C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Птица Счастья

    Мы своих не помним прадедов,
    Мы о них забыли начисто,
    И в убогих биографиях
    Наши прадеды не значатся.

    Как там было имя-отчество?
    Расспросить бы, да всё некогда,
    А точней, не очень хочется –
    Есть дела важнее этого. ...

    Но к возмездию неравному
    Нас уже приговорили –
    Мы уйдём, а наши правнуки
    Не заметят, что мы были.
    Бэла Иордан


    - Был 1875 год. Мой отец Герш Янкелевич Гольдин решил родиться только в Киеве и только на Подоле,- рассказывал мой папа.- Он хорошо знал, когда ему нужно было появиться на белый свет и чем ему надо будет  заниматься. Дело в том, что в 1868 году началось строительство Киевско-Балтийской железной дороги, и вскоре из Киева отправился первый поезд. Начал работать вокзал на станции “Киев - 1”. Везде нужны были  железнодорожные рабочие. С юных лет Герш мечтал о железной дороге,а когда подрос,стал гордиться званием железнодорожника.

     Может быть поэтому, сохраняя семейную традицию,я предпочел преподавать в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорт, а страший сын Юрий получить диплом этого учебного заведения. Потом он чуть не загремел в железнодорожные войска Вооруженных Сил СССР.

     - Киев не входил в черту оседлости и евреям, как правило, жить  там воспрещалось,-продолжал папа.- Но мой дедушка Янкель был отличным ремесленником и смог получить драгоценное разрешение перебраться в столицу.

       В один из чудеснейших солнечных дней, симпатичный Герш взял и влюбился. Как тут не влюбиться?! Красивые черты лица и блестящие глаза, густая бахрома шелковистых ресниц. Звали эту милую, еврейскую красавицу Фейга Свидовская. Молодым было чуть больше тридцати лет. Эта и была папина мама и моя бабушка.

      Жила Фейга на другом конце Киева. Мало знала другие районы. Представляю, как Герш, любивший свой Подол, подолгу ей показывал и рассказывал об этом красивейшим месте у Днепра.

   -  Теперь ты знаешь, что наш Подол–это один из самых древних мест в городе. Он получил это название из-за его расположения у подножия холмов на берегу Днепра. Я читал, что более ста лет назад на одной из наших улиц была обнаружена древняя стоянка людей,а целый городской квартал раскопали у подножия Замковой горы.

      Фейга была удивлена,когда узнала, что сведения о Пoдоле содержатся и в древних летописях, в таких как “Слово о полку Игореве”.

   -  Печально,-сказал Герш,-что вo времена татаро-монгольского нашествия  многое тут было разрушено.

    Раз мой дедушка родной -
    Киевлянин коренной
    Чуть со страху не сошёл с ума:
    В Киеве слушок прошёл,
    Что хотят снести Подол
    И построить новые дома.

    Но без Подола Киев невозможен,
    Как святой Владимир без креста,
    Это же кусок Одессы,
    Это новости для прессы
    И мемориальные места.
   /из песни “Киевский Подол”/


     Фейга тоже влюбилась не на шутку. Все, что говорил Герш, было ей интересно. Она смотрела на него своими большими глазами и слушала, слушала, слушала...

     Подол раскинулся на равнине. Улицы не извивались, как змеи, а представляли собой ряды строгих параллелей и перпендикуляров. Но какое бы направление влюбленные не выбирали, улицы приводили их к Днепру. Удивляло и то,что берег реки здесь имел полукруглую форму.

     Как-то милая Фейга поинтересовалась:

   - Герш, скажи, что означает фамилия Гольдин?

   - Наша фамилия образована от женского имени Гольда, которое, в свою очередь, идет от слова на идиш  “голд” –“золото”. Окончание “- ин” обозначает принадлежность. Таким образом,“Гольдин” означает “сын Гольды»,- пояснил молодой человек.

     Кстати,значение имени Герш–олень,а Фейги-птица. Птица счастья.

     Сыграли веселую еврейскую свадьбу. Гуляли от души, пели и плясали. Один тост сменялся другим. Чего только гости не пожелали молодоженам....

     Вскоре одно из многочисленных пожеланий сбылось: 27 октября 1907 года  у Птицы и Оленя родился красивый мальчик – мой папа.Назвали его Янкелем в честь отца Герша.

     Мой папа рос весьма одаренным мальчиком. Он отличался особыми способностями:  музыкальностью, любовью к чтению, яркой фантазией. Его жизнь сложилась так, что он не смог получить диплом высшей школы, но из него вышел отличный офицер Советской Армии,хорошо знавший свое дело.

      Одна из внучек Суры Коган,сестры моего дудушки по линии мамы,–Дорита Зайдель закончила Ташкентское музыкальное училище и музыкальный факультет Ташкентского педагогического института. Живет в Израиле. Когда мы встретились, она поведала о моем отце:

   -  Твои родители: дядя Яша и тетя Поля были прекрасные люди. Мы все жили в Ташкенте. Они часто приходили к нам в гости со своими девочками-Машей и Галой- и подолгу беседовали с бабушкой Сурой. Моя сестра Лена, тогда училась в консерватории. Наша мама Лия была врачом, веселой и жизнерадостной женщиной. Мы с Леной садились за пианино и играли, играли и играли. И все пели. Потом к инструменту подходил твой папа и играл популярные мелодии. Нас поражало то, что он нигде и никогда не учился музыке,а играл так легко двумя руками. Думаю, что у дяди Яши была феноменальная музыкальная память. Кто-то назвал ее "магнитофонной" - услышав раз мелодию, он был способен воспроизвести ее без ошибок с первого раза.

      - Когда я училась в школе,то очень любила художественную гимнастику. Папа ездил со мной на тренировки. Часто,когда долго не было рейсового автобуса, мы шли пешком,-вспоминает моя сестра Маша.- Шли и  пели "Киевский вальс". У папы был отличный голос и замечательная музыкальная память.

Снова цветут каштаны,
Слышится плеск Днепра.
Молодость наша,
Ты счастья пора!

Льются песни юности
В киевских садах.
Друг мой,ты,я знаю,
Вернешься сюда.

      Известный русский поэт Валерий Брюсов как-то написал :

      Люблю я имя Анна,
      Оно звенит, как свет...

     1911 год. В семье Герша и Фейги появилась маленькая Анна. Когда моему папе отметили “юбилей”...целых пять лет, в одном из подольских родильных домов раздался звонкий крик горластого младенца. Янкель и Анечка очень обрадовались, что у них теперь будет братик. Герш и Фейга назвали его Львом. Говорят,что когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие,отдых -- и приходит СЧАСТЬЕ! И это было так.

     В детстве каждый в семье Гольдиных имел что-то свое, чем и выделялся на фоне других. Анечке нравились куклы и заниматься с маленькими детьми. Особенно ими командовать и учить чему-нибудь.

      Владимир Геренрот, сын Анны Григорьевны Гольдин-Геренрот, родился в Киеве. Последние двадцать лет он жил со своей семьей в Чикаго. Однажды Володя пригласил нас с женой в гости. Показал красивый город. Мы недолго гостили в его уютной квартире,но очень много обо всех и обо всем говорили.

    - Мама была просто золотая женщина,-рассказывал он.-Она крепко любила своих родителей,папу и мою семью. Но особенно внука, он для нее был всем. Всю жизнь она проработала в детском садике на Подоле,и вся её жизнь была посвящена детям.

     Если Герша тянуло к наземному транспорту, на железную дорогу, то его маленький сыночек Левочка тяготел к ... воздушному. Ему по душе было все, что летало и вертелось в воздухе. И еще: он очень любил рисовать самолетики и смотреть красивые рисунки.

На асфальте мы рисуем,
Паровозы, корабли,
Ракеты, самолеты,
И конечно же цветы.
Я рисую на асфальте
Солнце, небо и луну
Маму, папу и собаку
Всё что очень я люблю!
Марина Пичкалева

      Галина Борисовна Шевченко, родилась в Москве, живет  и работает в Чикаго.
Она современная мультимедийная художница, исследователь и педагог. Эфемерные, неуловимые, иллюзорные видеомиры, которые она создает, где главными героями являются словно вышитые на полупрозрачной ткани преимущественно женские образы, отсылают зрителя к постоянным исследованиям художницы.Она поделилась воспоминаниями  о своем дедушке, Льве Григорьевиче Гольдине:

   -  Мы жили в столице. Помню, когда мне исполнилось шестнадцать лет, дедушка сказал, что я уже большая и мне пора познакомиться с историей  нашей семьи. Он поведал, что повезёт меня в чудесный Киев, покажет всю красоту родного Подола, где он родился, где родились его старший брат Яша и сестра Аня.

     Так и сделал. Поезд "Москва - Киев" быстро доставил нас в город с цветущими каштанами.

  -  Уникальные подольские дворы хранят память о тех далёких временах,-рассказывал дедушка.- Здесь жили украинцы, армяне, евреи и русские старообрядцы,и молились всем возможным богам. Сюда часто приезжали великие люди, такие, как русский поэт Александр Пушкин, венгерский композитор Ференц Лист, французский писатель Oноре де Бальзак, русский ученый Михаил Ломоносов.

      Я видела,что дедушка крепко любил свой город и гордился тем, что здесь родились такие знаменитости, как русский писатель Михаил Булгаков, Сергей Лифар-крупный деятель хореографии Франции, русский художник Казимир Малевич, русский композитор,певец и актер Александр Вертинский. Особенно подробно он остановился на биографии американского авиаконструктора Игоря Сикорского.

     Посетили Бабий Яр-трагический памятник войны, где немцы расстреляли более 100 тысяч мирных жителей, главным образом евреев. Дедушка показал мне Крещатик, Киевско-Печерскую лавру, Софийский собор, Национальный музей истории, музей Булгакова. Мне очень повезло, что у меня были замечательные родители,дедушки и бабушки. Вот, взять,к примеру,дедушку Леву. Он был влюблен в искусство и эту любовь передал мне на всю жизнь. Помню меня,маленькую девочку с косичками, дедушка водил по музеям и художественным галереям Москвы, знакомил с жизнью знаменитых художников. Сам прекрасно рисовал и учил меня. Все это не прошло бесследно.Навсегда я полюбила искусство.

     Но вернемся в старый Киев. Время тогда было уж больно нехорошее.

     Вот,что писала в своих мемуарах один из основателей государства Израиль Голда Меир:

  -  Мне было тогда четыре года. Мы жили в Киеве, в маленьком доме на первом этаже. Ясно помню разговор о погроме, который вот- вот должен был обрушиться на нас. Конечно, я тогда не знала, что такое погром, но мне уже было известно, что это как-то связано с тем, что мы евреи, и с тем, что толпа подонков с ножами и палками ходит по городу и кричит: “Христа распяли!”. Они ищут евреев и сделают что-то ужасное со мной и с моей семьей.

    Долгое время евреи жили в своих местечках совершенно обособленно. Власть это не устраивало. Правительственный указ 1845 года предписал евреям отказаться от традиционной одежды и одеваться как все. Обучение русскому языку открыло двери еврейских местечек. Разрушение традиционной общины вело к вовлечению евреев в общую жизнь России. Но устроить свою жизнь евреям было трудновато. На государственную службу не принимают. Военная карьера? Производство в офицеры только после перехода в христианство. Заниматься земледелием? Землю не разрешали покупать. Работать в промышленности? Запрещено селиться в городах, где строились заводы.

     Осенью 1919 года большинство погромов было учинено войсками Добровольной армии Деникина, петлюровцами, Красной Армией, крестьянскими бандами, анархистами во главе  c батькой Махно. Главной целью погромщиков были деньги и другие материальные ценности. Особенно свирепствовали чеченцы и казаки. Погромщики грабили еврейские квартиры. Вымогая у евреев деньги, они прибегали к жестоким пыткам.Массовый характер приняли изнасилования еврейских женщин. Местное население, украинцы, не стояло в стороне: забирали то,что не успели взять другие.

     Константин Паустовский в своей “Повести о жизни” писал об этом времени:

     …Первый ночной погром на Большой Васильковской улице. Громилы оцепили один из больших домов, но не успели ворваться в него. В притаившемся тёмном доме, разрывая зловещую тишину ночи, пронзительно, в ужасе и отчаянии, закричала женщина. Ничем другим она не могла защитить своих детей, — только этим непрерывным, ни на мгновение не затихающим воплем страха и беспомощности.

      На одинокий крик женщины внезапно ответил таким же криком весь дом: от первого до последнего этажа. Громилы не выдержали этого крика и бросились бежать. Но им некуда было скрыться,—опережая их, уже кричали все дома по Васильковской улице и по всем окрестным переулкам. Крик разрастался,как ветер,захватывая всё новые кварталы.

      Страшнее всего было то,что крик нёсся из тёмных и, казалось, безмолвных домов,что улицы были совершенно пустынны, мертвы, и только редкие и тусклые фонари как бы освещали дорогу этому крику, чуть вздрагивая и мигая… Кричал Подол, Новое Строение, Бессарабка,кричал весь огромный город.


 

На фотографии Герш и Фейга Гольдины. 25 октября 1930 года.


Рецензии
Фейга очень красива! Одеть её в платье современное, ничего не поменяется. Герш мне напомнил актёров из немых фильмов, он франт и, наверное, тоже красив, но для сегодняшнего дня «напомажен», что было, нормально для того времени! Очень трогательно Вы о них написали! И как замечательно, что сохранилась фотография...

Елена Зверева   01.07.2020 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Гольдин   02.07.2020 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.