Звезды, смытые кровью

На фотографиях времен Великой Отечественной войны легко рассмотреть большие красные звезды на крыльях, на киле и фюзеляже советских самолетов. Однако вскоре после войны звезда на фюзеляже куда-то пропала. У американцев, европейцев, в Японии и Китае фюзеляжный опознавательный знак остался на своем месте. А у нас исчез. Почему? Вопрос этот, на первый взгляд праздный и пустячный, на деле скрывает за собой одну трагическую историю более чем 60-летней давности.

Итак, декабрь 1954 года. Аэродром Кневичи, 49-й минно-торпедный авиационный полк (МТАП). Разгар полетного дня. Где-то, снижая обороты, урчат двигатели вернувшегося из полета торпедоносца, где-то с режущим грохотом выруливает со стоянки другой. Экипаж лейтенанта Мужжевлева занимает места в кабинах своего Ту-14. Руководитель полетов дает добро на вылет. Самолет, вздрагивая на стыках плит, выкатывается по бетонной рулежке на старт. Замирает перед разбегом, двигатели выходят на максимальные обороты. Торпедоносец трогается с места и, словно нехотя, разгоняется. В самом конце взлетной полосы отрывается от земли и плавно уходит в небо. Самый обычный полет! Новенький самолет, молодой экипаж, отличное настроение, чудесная погода, видимость «миллион на миллион», никаких предчувствий...

Вскоре после взлета самолет засекают радары береговой противовоздушной обороны. По каким-то причинам опознавание «свой — чужой» не проходит. На перехват неизвестной цели поднимаются истребители с аэродрома, где базировался тогда 535-й истребительный авиаполк.

Начало 50-х годов — разгар холодной войны. Это время, когда американские самолеты-разведчики ежедневно выходили на облет границ Советского Союза. Их встречали наши истребители. Чаще всего такие встречи заканчивались мирно, но иногда нервы пилотов не выдерживали. Наши сбивали американцев, американцы сбивали наших. Поскольку все это происходило, как правило, над морем, широкой огласки воздушные инциденты не получали. Но о них знали как наши пилоты, так и американские. Готовность открыть огонь у летчиков обеих стран была стопроцентная.

...Пара «МиГ-15» быстро вышла на цель. Летчик ведущего истребителя капитан Бывшев увидел на фоне земли двухдвигательный реактивный самолет. Камуфляжная окраска незнакомца мешала разглядеть его более детально. Бывшев повел пару на сближение с целью. По первому впечатлению летчик-истребитель идентифицировал неизвестный самолет как «Канберру» ВВС США, и более не сомневается: впереди – нарушитель.

Стрелок-радист Ту-14 из своей кабины тоже заметил приближающиеся «МиГи» и доложил об этом командиру экипажа. Судя по всему, лейтенант Мужжевлев воспринял это сообщение абсолютно спокойно. Он попытался связаться с истребителями, но те почему-то не отвечали.

Встречи в воздухе военных самолетов — дело обычное, при этом каждый выполняет свое задание. К примеру, отрабатывает фотострельбу по воздушной цели. Это упражнение практически ничем не отличается от боевой стрельбы, только вместо пушек работает специальный фотоаппарат. О точности попаданий можно судить, просмотрев отснятую пленку.

...Заметив истребителей, стрелок торпедоносца начинает отслеживать приближающиеся самолеты через прицел пушечной установки. Всё, как при обычной фотострельбе: стволы пушек «ведут» цель, фотоаппарат бесстрастно фиксирует на пленку приближающийся «МиГ».

Капитан Бывшев видит, как зашевелились пушки «Канберры». Теперь в том, что это американец, у пилота истребителя не осталось и тени сомнений. Он не стал дожидаться, пока «янки» первым откроет огонь. Палец вдавил гашетку, истребитель содрогнулся от залпа. Снаряды кучно легли в цель. Полыхнул взрыв, и Ту-14 развалился в воздухе на куски. Ни одного парашюта со сбитого самолета не было.

Выполнив боевую задачу, «МиГи» вернулись на аэродром. Но радостное возбуждение от только что сбитой «Канберры» сменилось шоком. Сначала соседний минно-торпедный авиаполк сообщил о потере самолета. Потом прояснились все детали произошедшего «воздушного боя». Стало ясно, что вместо нарушителя границы МиГи в упор расстреляли своих соседей-моряков...

Увы, пилоты полка ПВО ни разу в жизни не видели самолета Ту-14, хотя аэродромы истребителей и торпедоносцев находились буквально в нескольких километрах друг от друга! Их боевые курсы до рокового декабрьского дня 1954 года никогда не пересекались, да и поступление новых реактивных самолетов на аэродром Кневичи держалось под большим секретом. Как это часто бывало, секрет этот оказался только от своих. Американцы уже прекрасно знали нового туполевского «убийцу кораблей» Ту-14, и его фотографии были во всех натовских авиационных справочниках того времени.

Почему не сработала система радиоопознания? Почему переговоры истребителей и торпедоносца велись на разных частотах и летчики не слышали в эфире друг друга? Эти вопросы, видимо, навсегда останутся без ответа. Одно несомненно: опознавательную звезду на камуфлированном фюзеляже Ту-14 пилот МиГа ошибочно принял за американскую. А на то, чтобы присматриваться, находясь под прицелом пушек неизвестного самолета, у капитана Бывшева не хватило ни времени, ни нервов.

…После того случая летчиков ПВО привезли на аэродром Кневичи. Провели показ техники. Самолеты 49-го МТАП совершили демонстрационные полеты над аэродромами истребителей, чтобы соседи получше пригляделись к торпедоносцам. Казалось, на этом инцидент был исчерпан полностью. Однако вскоре еще одно эхо трагедии прилетело из Москвы в виде приказа об изменении опознавательных знаков на самолетах. Звезда с фюзеляжа исчезла навсегда. На всех самолетах. Во всех Военно-воздушных силах и в авиации Военно-морского флота СССР. Эта схема остается неизменной в ВВС России по настоящее время.


P.S. Об этой истории я впервые услышал от своего отца, который служил в ту пору в Кневичах. Поиск в Интернете позволил найти дополнительную информацию, после чего была написана статья для иркутской газеты «Копейка» http://baikal-info.ru/kopeika/2004/43/004001.html

P.P.S. По данным МАП СССР, за период с 1951 по 1953 год Иркутский авиазавод построил 147 торпедоносцев Ту-14 для авиации ВМФ СССР. Примерно треть из них базировалась под Владивостоком, составляя главную ударную силу противокорабельной авиации Тихоокеанского флота.


Рецензии
Интересная и трагическая история.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2016 11:41     Заявить о нарушении