Романтика безденежья

Я подумал, что не хотел бы разбогатеть прежде, чем заведу семью. Этому нашёл как романтическое объяснение, так и весьма меркантильное.
Романтическое - это некая интерпретация пословицы "счастье не в деньгах". Я бы не хотел убедиться, что счастье не в деньгах на личном опыте прежде, чем найду в чём счастье.
А практичная сторона вопроса чуть глубже. Деньги неразрывно связаны с риском - их заработок, хранение, создание мишени на своей голове и близких.
Самый простой способ что-то потерять - бояться это потерять. Возможность приумножать средства и спокойно их тратить появляется только тогда, когда человек готов расстаться с ними до последней копейки.
При заключении брака, молодожёны радостно восклицают "да!" на вопрос, будут ли они вместе в бедности и в богатстве, при этом в большинстве случаев, ни бедности, ни богатства никто из них не переживал.
В принципе, когда нету такого понятия, как "последние деньги", невозможно оценить даже для себя, что действительно важно.
Мне давно понятен был принцип, девушке не нужно, чтобы на неё тратили много денег, ей нужно, чтобы на неё тратили все. То есть важнее не абсолютная сумма, а процент от дохода, а если точнее, это то, в чём "потратившему" придётся себе отказать.
Как только деньги перестают быть лимитирующим фактором, из уравнения извлекается необходимость в чём-то себе отказывать ради другого человека, а это существенно снижает ценность "даров" и для донора и для акцептора.
Для постсоветского пространства выделен целый сектор в жизни каждого человека, в котором можно насладиться романтикой безденежья. Это студенческие годы. Низкая стипендия заставляет грамотно расставлять финансовые приоритеты, создание видимости занятости обучением позволяет найти оправдание отсутствию работы. Человек живёт по сути на минимальных ресурсах и готов с этим мириться, потому что ему говорят, что так будет не всегда.
Именно этот период многие люди называют лучшим в своей жизни. Интересное наблюдение - период, с которым мирятся только потому, что так будет не всегда, оказывается самым лучшим в жизни.
И я вижу прямую связь таких лестных отзывов об этом периоде с романтикой безденежья. В этом периоде, "угостить" девушку можно заплатив за её талончик в троллейбусе, и она запомнит этот благородный поступок на десятки лет.
Настоящий мужчина должен быть состоятельным. Приевшаяся фраза, но она лишь частный случай истинной. От мужчины ожидается, что он сможет прокормить семью. Состоятельный мужчина потенциально ближе к возможности прокормить семью, но корреляция не прямая. Если упрощать, то состоятельный мужчина не всегда способен прокормить семью, а мужчина, способный прокормить семью, не всегда владеет состоянием.
Есть интересное наблюдение про успешные компании. Информация из популярного журнала, поэтому может быть приукрашена, но общая тенденция такая, что создатели 100 функционирующих ныне успешных компаний до их создания терпели банкротство не менее 3 раз. Моё субъективное мнение, что для создания процветающей на финансовом рынке системы необходимо идти на риск. А риск - означает готовность потерять все материальные ценности. Предпосылками же для такой готовности может быть только уверенность, что и без материальных ценностей существование не будет лишено смысла.
Во время кризиса 2008 года было зафиксировано многократное увеличение суицидов среди обанкротившегося среднего класса. Мне кажется, это люди, которые слишком рано утратили такой лимитирующий фактор, как деньги.
Одно дело, когда в ресультате утраты материальных благ приходится отказывать в чём-то себе. Думаю, с этим многие смогут смириться. Но совершенно другое дело, когда придётся голодать детям и жёнам представителей обанкротившегося среднего класса. Мне кажется, что именно этого не смогли выдержать люди. Они не могли знать наверняка, что их семья не переживёт отсутствия средств, но им было страшно. А страх - это самый нерациональный из стимулов, который весьма последовательно приводит к нерациональным поступкам.
Наличие в жизни периода безденежья даёт иммуннитет против таких нелепых суицидов, потому что пережив трудности человек перестаёт их бояться. А отсутствие страха высвобождает массу энергии, которую можно использовать себе и окружающим во благо.
В сухом остатке, успех и провал одинаково полезны. Самым рациональным поступком было бы наслаждаться разносторонним опытом, так щедро предоставляемым жизнью.

ЯR


Рецензии