Яков Брюсс И Агафья Собакина

       ВНИМАНИЕ!!!!
Особенно неистовал Григорий Михайлович  Собакин
родственник Агафьи, тоже Собакин. ... Спасая имя дочери от позора,
 Григорий Никифорович объявил, что его дочь постриглась в дальний монастырь.

Особенно неистовал Григорий Михайлович, родственник Агафьи, тоже Собакин. ... Григорий Никифорович только на смертном одре простил дочь, а сама она никогда не жалела о своей судьбе....с 1703 г. в четвертях для посылок из Москвы Собакин Алексей Васильевич, стряпчий отставной Собакин Алексей Васильевич, стряпчий Собакин Григорий. Никифорович, стольник в начальных людях Собакин Иван Алексеевич, жилец...

Ужасные мучения развязали языки приближенных к Евдокии; они рассказали о ее сношениях с царевной Марией Алексеевной, враждебной Петру, о переписке с братом царицы Авраамом Лопухиным и

с племянником Григорием Собакиным и другими.


Яков Брюсс И Агафья  Собакина  правда или вымысел!

Яков Брюсс И Агафья  Собакина  правда или вымысел!

Яков Брюсс И Агафья  Собакина  правда или вымысел!

Читать онлайн "Горе побеждённым" автора Сухаревская  Ольга Игоревна







Действие небольшого исторического романа происходит в Москве в 1898 - 1899 годах. В нём незамысловатая сюжетная линия двух детективных историй переплетается с подлинными историческими фактами и лицами, а действия героев соединены с реальными событиями нашей истории. В романе описывается старая Москва и её достопримечательности: Кремль, Сухарева башня, московский Английский клуб. В произведении присутствует сквозная линия - судьба легендарного фельдмаршала, графа Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра Первого. Причём, его подлинные биографические данные дополнены историей его поздней любви и продолжением рода русских Брюсов, чему официального подтверждения нет, так как считается, что граф умер бездетным. В романе есть малоизвестные факты и версии нашей истории, которые заимствованы автором из опубликованных современных исторических данных и архивных источников. "Горе побеждённым" рассчитан на широкий круг читателей, которые интересуются нашей историей, но предпочитают знакомиться с ней не в виде сухих научных данных, а в живой форме простых, но захватывающих историй.


 ( 17страница)



       Внимание!!!!!




«Вот почему у него в кабинете на мебели вензеля «Б» и «С». Это же фамилии: Брюс и Собакин!» - только теперь сообразил он.


Поднялся скандал. Собакины были в ярости и требовали голову Брюса. ... хозяйничал Александр Данилович Меншиков, с которым у деда были прохладные отношения, хоть он и был крёстным отцом его племянника – сына брата Романа.




 - Если интересно – извольте, – ответил Вильям Яковлевич, очищая себе апельсин. – У царского стольника Сергея Степановича Собакина и его жены Ульяны Степановны,  кравчей  и  мамки царевича Алексея Михайловича, был сын – Никифор, которому посчастливилось воспитываться вместе с будущим царём. Друг детства  вырос, вступил на престол и не забыл своего старшего товарища: сделал Никифора воеводою Пскова, потом пожаловал его из стольников  в окольничьи  и назначил судным в Московский приказ. Более того, во время похода царя против поляков, Никифору Сергеевичу доверили охранять царских детей, что было знаком особого расположения. У этой значительной придворной фигуры  было два сына: Василий и Григорий. Моя прапрабабка была дочерью Григория,  и звали её Агафьей.  Женщины нашего рода славились особенной статью и красотой. Недаром в своё время Иван Грозный из двух тысяч привезённых ему невест, выбрал себе в жены Марфу Собакину.


 Рассказываю, что было дальше.

 Агафья Собакина родилась и выросла в Москве. Говорили, что красоты она была дивной, но обладала строптивым и непреклонным характером. Яков Вилимович Брюс увидел её в один из приездов в Первопрестольную, когда девушке только исполнилось семнадцать лет, а ему было уже  пятьдесят три.
 Это случилось в 1723-ем году, на ассамблее в доме графа Бориса Петровича Шереметева. Жесткий, неулыбчивый, надменный, уже немолодой Брюс  влюбился в Агафью Григорьевну, как мальчишка. Она ответила ему молодым пылким чувством и вскоре сбежала с ним из родного дома. Поднялся скандал.

 Собакины были в ярости и требовали голову Брюса. Особенно неистовал Григорий Михайлович, родственник Агафьи, тоже Собакин.

Думаю, что  он был к ней неравнодушен. Уж больно он лез на рожон. Кипятился Гриша, что увёл её, прости Господи, хоть и знатный и богатый, но - чужак, слуга антихриста-царя, какой-то анафемской веры, а может и того хуже: чернокнижник, коим считался в то время любой просвещённый человек с пытливым умом первопроходца. Да ещё и женатый.

 Правда, его супруга – Маргарита фон Мантейфель, на русский манер - Марфа Андреевна, через несколько лет умерла. Детей у них не было.

Короче говоря, если бы не вмешательство царя – быть бы крови. Но, Петр прикрикнул и дело замяли.

Тем более, что сама беглянка ни за что не захотела возвращаться домой. Спасая имя дочери от позора, Григорий Никифорович  объявил, что его дочь постриглась в дальний монастырь. А она, тем временем, жила в тайне ото всех совсем рядом, в Мещанской слободе, за высоким забором, в большом каменном доме, который купил
 ей Брюс. Григорий Никифорович только на смертном одре простил дочь, а сама она никогда не жалела о своей судьбе. Агафья стала Якову Вилимовичу самым близким и дорогим человеком. Теперь он пользовался любым удобным случаем, чтобы жить в Москве.  25-ом умер царь и всё рухнуло.

 Петербурге, при дворе  безраздельно хозяйничал Александр Данилович  Меншиков, с которым у деда  были прохладные отношения, хоть он и был крёстным отцом его племянника – сына брата Романа. Уж очень они были разные. И в рождении, и в воспитании и в понимании смысла жизни. Брюс  всю жизнь служил России, а Меншиков всё больше себе. Да и честь они понимали по-разному.


  Яков Вилимович неоднократно пенял царскому любимцу на его чудовищное мздоимство. А ведь богаче этого человека в то время не было. Сам Брюс был весьма щепетилен в отношении казённых денег, за что его очень ценил государь. Но вот в 1714-ом он был обвинён в хищении крупной суммы. Был учинён розыск и факт пропажи денег, за которые отвечал Брюс, подтвердился.

 Меншиков ликовал, а царь был в ярости. И только в разговоре на духу с Петром, дед открыл, куда ушли деньги. Они были пущены на государственное дело заграницей, которое царь сам же ему и поручил. Недоразумение благополучно разъяснилось. том же году, Петр, учреждая коллегии (по-нашему министерства), с уверенностью назначил Брюса президентом сразу двух из них - Берг и Мануфактур, со званием сенатора. И, что особенно важно, доверил именно ему вести переговоры о мире со шведами.

 Именно Яков Вилимович с блеском  подписал Ништадский мир , за что получил достоинство графа Российской империи и поместье в пятьсот крестьянских дворов. Дед доказал свою честность и нужность отечеству, вопреки злопыхателям, которых, впрочем, при любом Дворе достаточно. Так что, фактический захват власти, после смерти царя, таким человеком, как Александр Данилович Меншиков, не мог обрадовать Брюса.

 Наступали другие времена. Петровы люди становились не нужны. На смену царю-реформатору, который  чтил науку и просвещение превыше всего,  российский трон на долгое время захватили  дамы, у которых, как говорит наш Канделябров, весь ум в причёске. Яков Вилимович даже предсказывал имена будущих  правительниц.

Он сразу сказал дочери Петра – Елизавете, что она, несмотря на отсрочку всё же будет царствовать. Об этом у меня сохранились его записи. Между прочим, там он  пишет, что ему самому отпущено судьбой прожить ещё десять лет, и он хочет посвятить их любимой науке. 27-ом граф с почётом вышел в отставку и окончательно переехал в Москву. Его не тронули потому, что за глаза побаивались:  за ним была дурная слава чародея. Он умел составлять по звездам, так называемые, «карты судеб», был знатоком минералогии и неплохо владел искусством лечения минералами.

 Об их природе он узнал из сочинений Плиния Старшего и  рукописей Древнего Египта.

 Брюс много времени посвящал медицине и сам составлял лекарства, в состав которых входили измельчённые в порошок камни. От деда, например, осталась подробная запись рецепта изготовления глазной мази из лазурита, которой он успешно лечил Вилима Ивановича де Генина  после того, как тот повредил глаза на уральском сталелитейном заводе.

 Понятно, что связываться с таким человеком, да ещё при его чинах,  не стали и были рады его отъезду в Москву. Что было дальше? год смерти императора  у Агафьи Григорьевны родился сын. Назвали его Петром в честь умершего друга-царя. И потекли самые лучшие годы жизни моего именитого предка. Отойдя от государственной службы, он старался наверстать то, чего лишила его многолетняя бурная политическая жизнь -  радости личного счастья и возможности, наконец, полностью отдаться любимому делу: вести научные исследования.

 Дед, как и предсказывал себе, прожил ещё десять лет после Петра Алексеевича и умер в своем подмосковном имении Глинки в 35-ом году.
 Некоторые злорадствовали по его поводу: дескать, завещания не оставил, значит умер неожиданно. Какой же он предсказатель, если часа собственной смерти не знал? Как всегда - обывательская чушь. Как можно подумать, что такой умный и расчётливый человек как Брюс, не позаботился о судьбе своего состояния!

Конечно, позаботился и умышленно оставил официальное имущество без завещания. Дед никому не хотел вешать на шею такую тяжесть. Родственников он предупредил, но они  всё-таки вступили в наследство.

- Какая же это тяжесть – такие деньжищи?

 - Наследство предполагает передачу не только материальных средств. К «деньжищам», как вы изволили выразиться, зачастую прилагается и судьба.

 - Говорили, - подал голос от двери Канделябров, - что накануне смерти граф зачем-то купил дом на Мясницкой и взял какого-то подростка в обучение на пять лет, заплатив его вдовой матери немалые деньги.

 - Дом был ему нужен и после смерти, да и мальчик тоже. Дмитрий Васильев остался жить при Агафье Григорьевне, а через десяток лет, когда возникла необходимость, стал хранителем тайного имущества деда.

 - Неужели граф знал, когда умрёт? – изумился Ипатов.

 - У меня есть запись, где он называет дату своей смерти и сетует, что в государственных заботах пропустил время, когда можно было изменить судьбу и отсрочить свою кончину ещё на десяток лет. Там же он категорически запрещает Агафье появляться на похоронах. Для любящей женщины это была трагедия.

 - Что же с ней сталось потом? – спросил Александр Прохорович.

 - Моя бабка, ещё молодая женщина осталась одна, практически вычеркнутая из московской жизни, с малолетним сыном на руках. Надо сказать, что граф и при жизни делал всё возможное, чтобы скрыть от посторонних глаз Агафью Григорьевну и наследника. Даже после смерти его жены, Марфы Андреевны, она с сыном бывала в Глинках только летом и то, в качестве гостьи. Это была уступка малышу, которому нужен был свежий воздух и природа. Любимая женщина была хорошо обеспечена, но так и не стала его законной супругой. Сын Петр остался с фамилией Собакин. И это не оплошность графа. Мой мудрый дед сознательно не дал своего официального имени сыну. Слишком о многом говорила фамилия Брюс, к тому же, как он рассчитал по звездам, она могла существенно усложнить жизнь его любимому мальчику. Мой отец тоже считал, что, не дав своего имени сыну, дед решил обмануть судьбу и спасти единственного ребёнка от, как ему казалось, неминуемого угасания рода. Это была необходимая мера защиты родом Собакиных  от фатального расположения звёзд в судьбе сына и всего рода русских Брюсов.
 Все мысли Якова Вилимовича были о маленьком Питере, как он его называл. Уже с пяти лет он сам взялся учить сына, понимая, что в силу возраста может не успеть передать ему свои бесценные знания. Разговаривал отец с сыном только на иностранных языках. Все годы совместной жизни он учил и свою любимую Агафью, «my Flower»  как он её называл.
 Она была способной ученицей и со временем из малограмотной теремной боярышни превратилась в европейски образованную женщину. Достаточно сказать, что за время их совместной жизни она выучила английский, немецкий и латынь. Сохранилось несколько её записок к Якову Вилимовичу на хорошем английском  языке. Он доверял  ей вести переписку о покупке химикатов для научных опытов и проводить оценку и сортировку минералов, которые  ему регулярно привозили с Уральского хребта и со всей Сибири. Брюс открыл ей такие знания, о которых и не подозревали многие учёные мужи того времени. Яков Вилимович хорошо знал математику, геометрию, физику, химию, астрономию, геологию, военное и морское дело. По велению Петра дед организовал в Москве типографию, где переводились на русский и печатались  передовые научные  книги мирового значения. Он стоял у истоков создания и расширения горных и металлургических казённых заводов России. При нём там стали лить пушки для русской артиллерии. Он же внедрил в русскую армию пехотный ротный мортир, по-современному, гранатомёт. Москве заработала казённая парусная фабрика, шёлковые предприятия и появился Суконный Двор Русской Купеческой компании. Граф знал много языков – шесть уж точно. Путешествуя с молодым царем заграницей, он привёз в Москву несколько подвод научных книг самых разных направлений. Всю жизнь он переписывался  с учёными, исследователями и военными  инженерами из Европы, следил за их открытиями и изобретениями, о чём регулярно докладывал государю. С ним состояли в переписке великие люди, такие как Ньютон и Лейбниц . Это был пытливый и острый ум. Недаром он пользовался таким авторитетом у Петра. Москве царь отдал ему для научной работы Сухареву башню, где была устроена обсерватория с первым в России сильным телескопом. Поскольку, Яков Вилимович был в постоянных разъездах по государственным делам, обсерваторию он доверил математику и астроному  Генриху Фарварсону , которого вызвал на службу в Россию из старинного Эбердинского университета. Этот шотландец с двумя другими преподавателями, Грейсом и Гвином , в палатах Сухаревой башни писал первые учебные пособия для Школы математических и навигационных наук, которая находилась тут же. Между прочим,  сам Пётр, наезжая в Москву, часами проводил время в башне, где особенно любил наблюдать звёздное небо в телескоп. Брюс научил его определять долготу места, наблюдая за солнечным затмением. Царь был в восторге и 1 мая 1705-го года  (об этом есть запись) лично наблюдал это небесное явление. Рядом с обсерваторией  был устроен рабочий кабинет Якова Вилимовича, а, по соседству, в огромном фехтовальном зале Школы проходили собрания самых близких людей царя, где часто делал научные доклады мой дед. У графа была громадная библиотека древних рукописей и старинных книг. У него была страсть к собирательству всевозможных диковин и курьёзов, начиная от старинных зеркал, часовых механизмов и редких минералов до экзотических фруктов и, как он сам говорил, «ошибок природы». Говорили, что графа нельзя подкупить, но можно задобрить какой-нибудь диковинкой.  После его смерти в Санкт-Петербург вывезли, подвод тридцать, ценных раритетов. Многие его книги и рукописи сейчас в  Академии наук, а коллекция необычных вещей –  в Кунсткамере.  Яков Вилимович больше всего  любил астрономию и астрологию. Космос для моего предка был как самая интересная книга, из которой, если умеешь её читать, можно узнать и о будущем мира, и о каждом человеке в отдельности. С помощью астрологических подсчётов он составил карту Москвы, где описал, как улицы и площади находятся под воздействием небесных тел, и где люди живут, хорошо или плохо, в зависимости от расположения созвездий, под которыми они родились. Дед считал, что торговле и ремеслу нужно выделить на московской земле наиболее  астрологически благоприятное место. Это залог успеха и процветания москвичей. Он настаивал на кольцевой застройке  города, и утверждал, что это оптимальное решение его развития и безопасности.  Если бы москвичи прислушались ко всем советам и указаниям Якова Брюса, город мог бы стать очень защищённым от всякого рода бедствий и несчастий. своих записях он оставил сведения  о возможных московских больших пожарах, подтоплениях, обвалах и эпидемиях. И, что самое важное,  объяснения, как избежать этих напастей. К примеру, он предсказал пожар 1737-го года, который случился уже после его смерти.  Пришёлся он на Троицу . Сгорело много церквей, две с половиной тысячи дворов и около пятисот лавок. И, самое главное: погорел Кремль. Именно тогда, во время тушения огня, от Царь-колокола откололся  большой кусок и упал вниз. Он треснул от резкого охлаждения, когда его полили водой. А ведь Брюс оставил письменное предостережение, в какое время и где надо особенно следить за возможными возгораниями! После смерти  Петра его мало кто слушал, и уж тем более никто не защищал от косых взглядов. Москвичи видели только внешнюю сторону жизни учёного, и она казалась им подозрительной. Все православные спят, а этот всю ночь в трубу на звёзды смотрит. Говорили: «Нехорошо, за Богом подглядывает!». Действительно, последние годы, одержимый работой, он много времени проводил в Сухаревой башне и подмосковных Глинках, где у него тоже была устроена обсерватория. Там, за городом он иногда принимал именитых гостей и поражал их своими диковинными изобретениями, коих было немало. Любому творцу нужно признание! Помимо работы была и ещё одна радость: пусть и на склоне лет, но рядом с ним была любимая женщина и сын. Из Петербурга к нему приезжал друг и соратник в научных трудах, Фарварсон, который в те годы преподавал в Морской академии. Сколько дней и ночей провели они вместе в любимой ими Сухаревой башне! Там постоянно бывала и Агафья Григорьевна. С площади прохожие и зеваки видели разодетую красавицу, входящую в башню или её силуэт на фоне верхних окон. Потом, уже поздно ночью, она уезжала домой, к сыну, а, по-обывательски, исчезала. Может быть даже пользовалась подземным ходом, который вёл из башни через Мещанскую, где был дом Брюса, аж до Мытищ. Словом – дело тёмное.  Вот и пошли гулять по Москве слухи, что Брюс колдовством сделал себе из живых цветов служанку необыкновенной красоты, а потом решил похвастаться ею перед царем. Чтобы государь убедился в том, что дева ненастоящая, Брюс вынул у неё из головы длинную золотую булавку и она, на глазах всех,  рассыпалась цветами. Вот откуда появилась  песенка, которая мне так по душе. Она, признаться, меня умиляет. Правда есть сказочка и во французском духе. Дескать, Брюс бешено ревновал свою красавицу и очень боялся её потерять из-за своего возраста. Поэтому, он по древним книгам сварил эликсир молодости, но применить его без  помощника не мог, так как надо было поочерёдно принимать разные снадобья, которые очень сильно действовали на человека, вплоть до бессознательного состояния. А этот самый молодой помощник нарочно перепутал склянки и убил хозяина. И сделал он это потому, что сам был без ума влюблён в «Брюсову девицу», и она отвечала ему взаимностью. Это только одна из таких выдумок. Среди них есть и ночные полёты «колдуна» в железных крыльях над Москвой, и поездки по городу в карете без лошади, и катание  на коньках в летнюю пору по замороженному пруду. И ведь, честно говоря, многое из этого -  правда. Недаром дед всю жизнь увлечённо интересовался самыми разными изобретениями.
18-19 СТРАНИЦА

  ВНИМАНИЕ!!!!

Это была необходимая мера защиты родом Собакиных от фатального расположения звёзд в судьбе сына и всего рода русских Брюсов. ... Сколько дней и ночей провели они вместе в любимой ими Сухаревой башне! Там постоянно бывала и Агафья..

Как это -  «по замороженному пруду»?! – опешил Ипатов.

 Собакин рассмеялся.

 - Это довольно простой фокус. Он стал возможен, когда Яков Вилимович обнаружил, что вода в реке Воре, где неподалёку находилось его имение, нестерпимо холодная от огромного количества ледяных ключей, находящихся в этих местах. его собственном пруду, даже в самое жаркое лето, вода прогревалась очень мало. Тогда он велел в тёплое время года разделить пруд на две части, а в самые лютые крещенские морозы одну из них застелить соломой и закрыть толстыми досками до лета. Таким образом, он сохранил лёд до июня. На праздник Петра и Павла  граф созвал именитых гостей, и пока они пировали, велел снять деревянный настил и солому, а потом, из второй половины пруда, напустить туда воду. Рыхлая и загрязнённая поверхность льда промылась чистой водой и была откачена обратно. Причём, большой объём льда тут же заморозил остатки воды, сделав поверхность пруда совершенно гладкой. Перед изумлёнными зрителями предстала поблескивающая в уже вечернем освещении, замёрзшая гладь, по которой катался сам Брюс и предлагал такое же увеселение гостям. А когда те согласились выйти на лёд, начался ещё и большой фейерверк. Граф  в этом деле был мастер непревзойденный! Эффект был ошеломляющий.

 - Интересно! – мотнул головой Ипатов. – Представляю себе удивление гостей!

 - Не только удивление, мой друг, но и страх и, как следствие, глупые сплетни о колдовстве. Но, я, кажется, утомил вас этим разговором.

 - Что вы, ни сколько!  – завозражал Ипатов. – А что было потом с сыном Якова Вилимовича?

 - После смерти матери в 1742-ом году, Петр Собакин уехал в Англию. Ему хотелось побывать на родине предков, во Франции, Англии и Шотландии. 1751-ом году он женился на девице из рода известного мореплавателя Джона Кабота , который открыл для англичан удобный морской путь в Америку. У них родились подряд сын Вильям и дочь Элизабет. Жена наотрез отказалась ехать в Россию, а Петра Яковлевича тянуло домой. К тому же он боялся из-за длительного отсутствия потерять в России свое состояние, которое было немалым. Супруги разделили детей, и мой прадед с малолетним сыном вернулся в Москву.  Вильям Брюс по достижении двадцати четырёх лет вступил на дипломатическую стезю и был подолгу службы чаще заграницей, чем в России. Там и женился. Имел дом и здесь и в Англии. Был на виду.  После окончания войны с Наполеоном он даже состоял в свите императора Александра I и вместе с другими представителями союзных войск проехал всю Европу по следам Бонапарта. 14-ом сопровождал царя в его поездке по Англии. Именно тогда, с лёгкой руки Вильяма Петровича, Россия заключила торговое соглашение с Британией, коего не было, аж с петровских времён и у нас опять появились английские ткани, шотландские пледы, ирландские дорожные несессеры, знаменитые саквояжи и многое другое. то время Собакин был доверенным лицом Николая Ивановича Тургенева  – российского императорского комиссара при бароне Фридрихе  Штейне  – временном министре всех владений, отвоёванных у Наполеона. Как видите, карьера его была весьма публичной. Умер Вильям Петрович в 1845-ом. Его сын и мой отец - Яков на государственную службу не пошёл, много путешествовал и жил подолгу в Лондоне. А я, по его распоряжению, постоянно находился в Москве, воспитывался по-спартански, на руках доверенных гувернёров и учителей. Жил нечастыми встречами с отцом, которого обожал. Каждый год я месяца по два проводил с ним заграницей. Так что, в юном ещё возрасте, объехал полмира. Умер он неожиданно, в 58-ом, в Париже. Для меня это была огромная потеря самого близкого человека. С тех пор я один, хотя, в России у меня есть родственник, а заграницей даже больше. Между прочим, среди этой родовитой знати, один – известный иллюзионист. Видимо в нашем роду преобладает тяга к таинственному. Говорят, что мы с ним похожи, как наш император со своим двоюродным братом, герцогом Йорским .- Интересно, - полюбопытствовал молодой человек. – Вашего предка звали Яков В-и-л-и-м-о-в-и-ч. А сами вы В-и-л-ь-я-м Яковлевич. Это что разные имена?

 - Нет. По-английски это одно и то же имя «William», как у Шекспира. Но, в петровские времена произносили «В-и-л-и-м». Считалось, что так проще говорить. Все имена с трудным произношением вообще менялись на русские. Иностранцы на это шли по распоряжению самого царя: дабы не было в народе ропота о «немецком» засилье. то время различий в национальной принадлежности особо-то не делали: все, кто не наши, были немчурой – немыми, не говорящими по-русски. наши дни, поднаторев в иностранных языках, русские уже легко произносят более правильное произношение этого имени: Вильям.

 - Вильям Яковлевич, скажите, – совсем осмелев, спросил Ипатов, – кем вы себя больше ощущаете, Брюсом или Собакиным?

 - Хм! Интересный вопрос вы мне задали. Несмотря на мою внешнюю схожесть с графом  Брюсом, и постоянный долив иностранной крови в мой род, я себя ощущаю совершенно Собакиным. Вот так-то, молодой человек. Люблю всё русское: и быт, и природу и русских женщин. Ха-ха-ха!


Рецензии