Легенды. Яков Брюс

Небольшая информация об этом человеке вполне уместна в рубрике "Цивилизация - интересные факты". Подробно сейчас о Брюсе рассказывать не будем, есть несколько весьма информативных источников, конкурировать с которыми трудно. Самый интересный факт - это то, как людская молва превратила инженера, астронома, военачальника и дипломата, чуждого малейшему мистицизму, во всем исповедовавшего естественнонаучный подход, в колдуна.

Впрочем, загадок в личности Якова Брюса достаточно. К сожалению, многочисленные сохранившиеся московские достопримечательности и музеи мало чем могут помочь в разрешении этих загадок. Главная достопримечательность, связанная с именем Брюса в Москве утрачена безвозвратно. Это Сухаревская башня. Которая, кстати, и сама была замечательным архитектурным сооружением с богатой историей. Однако в памяти людской она опять таки ассоциируется в первую очередь с мистикой и Яковом Брюсом.

А загадки в жизни Брюса вполне прозаические и к мистике отношения не имеющие. Первая (и самая сложная) - где и как он получил такое хорошее образование. Ясно, что молодой внук шотландского эмигранта вступивший в петровское Потешное войско мог получить хорошее образование - для семьи служилого иностранца. Но глубоких знаний в математике, астрономии, инженерном деле он получить не мог.

А потом теоретически мог бы, только у Брюса на это не было времени. Он все время служил. Сначала, до перехода к Петру, в крымских походах, организованных фаворитом Софьи В.В. Голицыным.

С Петром - в Азовском походе. Да, он участвовал в Великом посольстве, и в этот период мог расширить свои познания. Но для получения систематического образования времени было явно недостаточно. В конце концов Петр, хоть и заметно расширил за время Великого посольства свой кругозор, но более, чем на плотника, не выучился.

Далее - войны с Швецией, сначала в чине генерал-майора артиллерии, в 1704 году Брюс возглавляет Приказ артиллерии возглавил Брюс в звании генерал-фельдцейхмейстера. Под его руководством были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы.

В 1706 году обязанности Брюса пополняются курированием Московской гражданской типографии. А кроме того Брюс постоянно выполнял дипломатические поручения царя, в основном по подбору и найму иностранных специалистов и закупке сложного научного и навигационного оборудования. В 1717 году Брюс входит в Сенат в должности президента Берг- и Мануфактур -коллегий. В ведение Брюса попадают развитие горнодобывающей промышленности и заводского дела в России.

Список дел и занятий Брюса можно продолжать долго. Но для иллюстрации того, что для серьезного занятия собственным образованием после поступления на службу времени у него не было. Остается предположить, что это был один из умнейших людей своей эпохи, способный быстро понять то, на что другим требовались годы обучения.
      
                2 часть
 

Но все легенды связанные с именем Якова Брюса рисуют образ могущественного колдуна. Этот образ оставил след и на Сухаревской башне, в тайниках которой якобы хранились колдовская книга, дающая власть над миром и печать царя Соломона.Слуги, обслуживающие тайные комнаты, там, где проводил свои опыты Яков Брюс, утверждали, что в башне творятся невероятные чудеса, которые могут быть ... И действительно, став обладателем тайных знаний, Брюс становится баловнем судьбы.
Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин: «Да мало ль еще, что знал этот Брюс: он знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел…»

С именем этого человека связано множество тайн и легенд. Как только его не называли: алхимик, чародей, колдун, маг и чернокнижник. Ходили слухи, что он создал эликсир вечной молодости, изобрел, вечные часы и даже сконструировал механическую птицу, на которой летал по ночам над Москвой. Поговаривали, что ведал Брюс будущее и судьбы всех людей, владел секретом гипноза («отводил глаза») и постиг чуть ли не все тайны мироздания.

Свои обширные знания Брюс черпал из старинных книг и манускриптов, среди которых были как древнерусские рукописи, так и труды западноевропейских мистиков по астрологии, алхимии, чёрной и белой магии.

Яков Виллимович Брюс родился в Москве 19 апреля 1669 года. Фамилия Брюсов происходила от древнейшего рода шотландских королей. Известнейшим в его роду был король Роберт I Брюс, — освободитель Шотландии, который правил в начале XIV века. Брат Роберта I, Эдуард Брюс, был королём Ирландии и одним из самых влиятельных магистров ордена тамплиеров.

Фамилия Брюсов пустила корни в России, после того как отец Якова, Вильям Брюс, приехал в Россию в 1649 году по приглашению царя Алексея Михайловича и поступил к нему на службу. Он участвовал в двух войнах, получил ранения и за доблесть ему были пожалованы поместья, а 1658 году он был произведен в чин полковника.

Его младший сын Яков Брюс, получил хорошее по тем временам домашнее образование и уже в детстве проявил склонности к математике и естественным наукам. Когда Якову исполнилось одиннадцать лет, умирает его отец, а спустя два года Яков вместе со своим старшим братом Робертом, решает пойти по стопам своего отца и выбирает военную карьеру. Таким образом, не достигнув и пятнадцатилетнего возраста, братья записываются рядовыми в царские «потешные полки» придуманные юным Петром. Видимо именно тогда и произошло его знакомство с молодым государем.

В дальнейшем Брюс будет участвовать в большинстве военных кампаний Петра I (в том числе Крымские (1687, 1689) и Азовские (1695, 1696) компании Петра I), реформирует русскую армию и всю артиллерию, к тридцати пяти годам станет маршалом и за успешное командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 года, — победу которую Петр I назовет триумфом российской артиллерии, — будет удостоен высшей награды Российской Империи, — орденом Андрея Первозванного, а ведь сам Пётр был лишь седьмым кавалером этого ордена. Его брат, Роберт Брюс, также сделает блестящую военную карьеру и станет обер-комендантом Петербурга в чине генерал-лейтенанта.
 
    Пётр I высоко ценил и благоволил к Якову Брюсу, приблизил его к тайнам государства Российского и щедро жаловал ему земли,  деньги и титулы. И действительно: перечень титулов и властных полномочий, пожалованных Брюсу государем, впечатляет, — граф, сенатор, президент двух коллегий, генерал-губернатор обеих столиц, генерал-фельдмаршал, — почти сорок лет до самой смерти Петра Великого Брюс был одним из самых приближенных и доверенных лиц государя. Петр I обычно жестоко наказывавший своих подданных за растрату государственных денег, тем не менее, почему-то прощал Брюсу многое, даже вольное обращение с государевой казной. Конечно всё это можно объяснить, тем что Петру, нужен был человек ученый и выдающийся, коим несомненно являлся Яков Брюс, но некоторые исследователи считают, что дело было не только в этом.
 
Петр Первый
Петр Первый
    Рядом источников утверждается, что между Петром I и Брюсом существовала некая окультно-мистическая связь.  Ни для кого не секрет, что Пётр I был страстным приверженцем всего западного и много колесил по Европе в сопровождении приближенных особ с целью перенять европейский образ жизни и науки, чтобы затем внедрить всё это на родине в России. Так вот, наряду с точными науками - например, такими как механика, астрономия и математика, в просвещенной Европе времен Петра существовали и науки мистические - алхимия, астрология, магия и пр. Многие выдающиеся ученые, основоположники точных наук, всерьёз увлекались в то время эзотерическими знаниями. Это был век, когда химия и физика сосуществовала с алхимией, а астрономия и математика с астрологией. Это был век расцвета масонского движения, которое буквально захлестнуло всю Европу. Многие выдающиеся умы той эпохи, знаменитые ученые, состояли в таких масонских ложах. И вот в 1697 году Петр I, отправляет Якова Брюса в Лондон «для математической науки в англицком государстве», где граф пробыл около года, занимаясь в основном астрономией, математикой, навигацией и алхимией. Однако существует мнение, что Брюс имел и другую тайную миссию в Англии. Ему было поручено подготовить всё необходимое для посвящения Петра I в масонскую ложу.

Но почему же именно Брюсу было доверено столь важное и деликатное задание? Ответ кроется в истории рода Брюсов, который стоял у истоков зарождения европейского масонства. Ведь в своё время именно королевский дом Брюсов обеспечил спасение и защиту тамплиерам, бежавшим после разгрома и запрета их ордена в Испанию и Шотландию. Королевская семья Брюсов оказывала всяческое покровительство как тамплиерскому движению, так и выросшему из него масонству. Поэтому Яков Брюс имел определенное влияние и пользовался большим уважением у масонов и, будучи сам масоном, имел некоторые связи среди высокопоставленных особ этой закрытой организации, а потому ему не составило труда организовать всё необходимое к прибытию Петра в Лондон.
 
Именно тогда Брюс заводит новые знакомства с влиятельными членами масонской ложи, среди которых такие выдающиеся ученые как сэр Исаак Ньютон и сэр Кристофер Рен. В дальнейшем Брюс будет вести с ними активную переписку. Вскоре, после того как всё было устроено для посвящения государя в члены «Великой Ложи», по личному приглашению английского короля Вильгельма III, Пётр I посетил Англию в начале 1698 года и в городе Лондоне был принят в масонскую ложу известным высокопоставленным масоном сэром Кристофером Реном.

Вскоре после этого события в том же 1698 году Пётр получив известия о бунте в Москве, спешит на родину. Вместе с ним в Россию возвращается и Брюс. Фактически масонство было завезено в Россию, после этих экспедиций Петра I в Англию, в которых его сопровождал Брюс. Считается, что основателями масонства в России являются Пётр I и его соратники, — Патрик Гордон, Франц Лефорт и как мы уже знаем Яков Брюс.

Сразу после прибытия в Россию Великого посольства 1697-1698 годов, Брюс предложил воодушевленному после посещения Европы царю, спроектировать и построить  первое в Москве светское учебное заведение, — школу математических и навигационных наук. Помимо прочего это здание должно было служить штаб-квартирой первой масонской ложи России, учрежденной Петром вскоре после возвращения из Англии, так называемого «Нептуного общества».

Сухарева башня, 1927
Сухарева башня, 1927г.
Это сооружение, известное как Сухарева башня, располагалось в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы. Возводилось оно в несколько этапов с 1692 года. Поговаривали, что Пётр I сам приложил руку к созданию Сухаревой башни. Дело в том, что изначально здание планировалось без башни, однако Пётр через три года осмотрев строение, остался недоволен и приказал надстроить башню и установить часы. Действительно, когда смотришь на фотографии Сухаревой башни, начинаешь верить, что к её созданию мог приложить свою руку «царь–корабел», ведь это здание, в будущем морская «навигацкая» школа, а затем Московская контора Адмиралтейской коллегии, так напоминало обводами огромный корабль. Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк стал на защиту Петра во время восстания стрельцов 1689 года.

Великое множество легенд ходит об этом таинственном сооружении, — его стены были просто пропитаны мистикой. В 1700-1701 годах здесь была создана школа математических и навигационных наук, руководителем которой Пётр I назначил Якова Брюса. В башне Брюс оборудовал свою алхимическую лабораторию и обсерваторию, в которой в 1709 году первый в России наблюдал солнечное затмение. В лаборатории, среди множества алхимических приспособлений и склянок, Брюс проводил свои многочисленные опыты и большую часть времени, нередко работая по ночам. Вскоре среди преподавателей и учеников поползли самые фантастические сплетни и слухи касательно таинственной фигуры их руководителя и его загадочных экспериментах. «Ночь на дворе, а свет-то всё не гаснет в кабинете у графа, — снова Брюс колдует, с нечестью связался», — шептались они. В то время слухи быстро распространялись по Москве и вскоре за графом прочно укрепилась слава колдуна и чернокнижника.

Особенно сторонился Сухаревой башни простой люд. Говорили, что по ночам из лаборатории графа доносились жуткие нечеловеческие стоны, а в полночь Брюс выпускал с обсерватории своих механических чудищ, — железных птиц с человеческими головами, которые летали над Москвой и наводили ужас на припозднившихся прохожих. А иногда и сам граф, обратившись в ворона, летал над спящим городом. Ходили слухи, что он создал этих монстров с помощью черной магии, а по ночам запершись в своей лаборатории, проводил жуткие эксперименты над людьми, — соединяя их с механизмами и используя свои алхимические познания, он пытался получить гомункула.

Конечно, всё это в основном городские легенды и страшные истории, вот что писал по этому поводу Лев Толстой: «Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях, что и пугало простой народ, которому было невдомек, как это обыкновенный человек мог знать столько премудростей!»
 
Но, как известно любая легенда, как правило, содержит хоть какую-то долю правды. В случае с Брюсом эта правда заключалась в том, что он действительно был алхимиком и практиковал белую и чёрную магию. В доказательство этому остались документальные свидетельства, сохранившиеся рукописи и книги из библиотеки Брюса, среди которой были книги по колдовству, черной и белой магии, а также различные алхимические приспособления и приборы из лаборатории графа. Что же касается механических чудищ, то и тут есть доля правды, дело в том, что Брюс, будучи гениальным механиком, создавал весьма необычные по тем временам летательные аппараты, похожие на самолёты. Об этом свидетельствуют сохранившиеся чертежи найденные в Сухаревой башне.

Были у него и другие удивительные механизмы. Будучи выдающимся алхимиком и механиком, помимо прочего он действительно пытался создать гомункула и, по-видимому, преуспел в этом. Вот как описывали этого «искусственного человека», очевидцы, гостившие у Брюса:

…За ужином собравшимся гостям подавала молодая красивая девушка.
- Какая замечательная служанка, — заметил один из гостей, — но почему же она всё время молчит, неужели она немая?
- Вовсе нет. — ответил Брюс. — Просто она не рожденная, — я сам создал её. 

При этом все движения девушки были грациозны и мягки, стороннему наблюдателю было бы трудно заподозрить, что перед ним не живой человек, а механический. Но стоило графу вынуть заколку из её волос, как служанка тотчас застывала неподвижно.

Кроме того, как и любой другой уважающий себя алхимик, Брюс был занят поиском эликсира вечной молодости и долголетия, а также получением философского камня, некоего твёрдого или жидкого вещества способного превращать простые металлы в благородные, такие как золото и серебро. В одной из легенд о графе говорится, что ему удалось получить эликсир бессмертия, — «живую воду», которая творила настоящие чудеса. Согласно этому преданию Брюс, экспериментируя с живой и мёртвой водой, приказал однажды своему турку-слуге, разрубить себя мечом на четыре части, закопать в саду и затем поливать это место три дня и три ночи из склянки которую он даст, а на четвёртый день откопать. Слуга послушался и выполнил приказ графа. Но на третий день Брюс срочно понадобился царю. Его искали, но негде не могли найти. Тогда царь вызвал к себе его слугу и тот, упав на колени, во всём признался. Отправились в сад, раскопали яму, а там собравшихся ждало настоящее чудо, — граф не только был жив, но и абсолютно не вредим, — тело колдуна срослось, — он лежал и преспокойно спал.

В своей обсерватории расположенной на самом верху Сухаревой башни помимо чисто научных наблюдений, граф составлял астрологические гороскопы, предсказывал судьбу и грядущие события по звёздам. Его называли царским «звездочётом» и говорили, что Брюс: «волшебством занимался, и все знал: и насчет месяца, солнца, и по звездам умел судьбу человека предсказать. Наставит на небо подзорную трубу, посмотрит, потом развернет свои книги и скажет, что с тобой будет. И как скажет, так и выйдет – точка в точку…» 

Пожалуй, наибольшую славу Брюсу-астрологу принёс его знаменитый «Брюсов календарь». Вообще говоря это был больше чем просто календарь, скорее настоящая энциклопедия. Казалось, что он был написан абсолютно на все случаи жизни, с указанием различных событий, примет, предсказаниями и советами на многие годы


Рецензии