Фрагмент из далёкого прошлого

Фрагмент из дальнего прошлого.


Ужин окончился и все развалились на траве, довольно ковыряя в зубах колючками дерева Вита. Только Ам-Ам продолжал, понурившись, сидеть, уставясь в догорающий костёр.

- Брось дурить – окрикнул его Ням-Ням – что сделаешь, его уже нет. Не отказываться же нам от человеческого мяса из-за дружеских чувств. Все наши деды, прадеды, пра-пра-прадеды так поступали. Это закон природы, не мы его установили. Так же поступают и многие животные, которые тоже питаются, как и мы, мясом. Ты ещё просто слишком молод и не понимаешь мудрости жизни.
 
- Хороший был товарищ Хрусь-Хрусь – еле сдерживая слёзы, проговорил Ам-Ам – меня несколько раз от смерти спасал. Однажды из когтей тигра вытащил, другой раз у питона отнял. Не жил бы я уже без него. Даже кусок в горло не лез сегодня. Я ведь так его любил!
 
- Ну, это уже эмоции – вступил в разговор Кусь-Кусь – меня он тоже спасал, и я его. Но всё-таки, отношения человеческие - есть отношения, а питание – есть питание. И напрасно ты его почти не ел. Он как раз был на редкость вкусен, не то, что эта вредина Хряп-Хряп, которого мы слопали на прошлой неделе. Придёт время, и нас тоже съедят. Хотя, честно говоря, мне не хочется об этом думать.
- Пусть уж лучше меня бы съели – не унимался Ам-Ам – а он бы остался жить.Неужели нам не хватило бы для еды мяса животных?

- А что, разве животные нам не помогают, не спасают нас от смерти, и мы не привязываемся к ним так же, как и к людям? – доказывал своё Ням-Ням – И чем они, собственно, от человека отличаются? Те же два глаза, нос, рот. Что же получается, их тоже не есть? Да что же тогда будет? И так мы едим человеческое мясо только раз в неделю, установлены посты по целому месяцу два раза в год. Но ведь, как известно, от наших достопочтимых предков и современных умнейших людей, человеческое мясо для нас необходимо. Оно даёт нам здоровье, силу. И чем человек, которого мы едим, сильнее, тем более нам прибавляется крепости.

- А говорят – задумчиво заметил Ам-Ам – в соседнем племени Все-Хсо-Жру есть несколько человек, которые торжественно отказались от человеческого мяса и питаются только мясом животных и плодами деревьев.
 
- Знаю, знаю этих ненормальных! – Кусь-Кусь аж плюнул от возмущения -  строят из себя особенных, а сами до среднего возраста питались, как и все. Теперь им, может, и не страшно, а попробуй с детства так – захиреешь, не сможешь охотиться, вообще погибнешь. Думаешь, у меня в молодости не было таких мыслей? Все через это прошли. Порой ночами слёзы не высыхали, особенно, если хорошего друга съедали. Представляешь, до чего доходил? Даже иногда животных жалел, к которым привыкал. Это с возрастом проходит, ничего.

- А всё-таки – Ам-Ам мечтательно уставился в небо – я верю, что когда-нибудь, в далёком будущем, наши дети не будут есть людей.
 
- Вряд ли – заметил Жуй-Жуй – может, на том свете, а здесь мясо человека нам необходимо. Ты ещё скажешь, что и животных не будут есть, одной травкой питаться? Нет! Настоящий мужчина, способный одним ударом дубинки проломить человеку череп, что, как ты знаешь, является высшей мужской доблестью, не вырастит на мясе животных.

- А всё-таки, я не могу так – Ам-Ам снова вспомнил съеденного друга, и на глаза его навернулись слёзы – с сегодняшнего дня я, как и те, из соседнего племени, перестаю есть человеческое мясо!

- Этого ещё не хватало, хочешь всех нас опозорить! – рассердился Кусь-Кусь – Чего  ты этим добьёшься? Только силы лишишься. Ведь все остальные всё равно едят. Значит, и убивать так же будут, как и сейчас. Вот если бы никто не ел, тогда бы это имело смысл. Такого никогда не будет, разве что, может, когда-то будут есть мясо только чужаков! Но когда это ещё будет?  Но когда это ещё будет?

Ам-Ам понял безнадёжность своего начинания и, смирившись с существующим положением дел, замолчал.



Сентябрь 1980.


Рецензии