Прелести зимы

   Зима шла своим ходом. Ники как-то смирилась уже и с холодом на улице, и с тёплой одеждой, которую ей приходилось надевать на себя, и с тем, что гулять на улице с подругами нельзя было долго, как летом. День был коротким, да и в толстой одежде было не очень удобно бегать. В длинные вечера она рисовала зимние пейзажи, увиденные на прогулках с мамой и папой, любимые ею снежинки разных форм. Но сегодня её ждал сюрприз. Позвонила бабушка и позвала Ники на выходные к себе ночевать. Там её ожидает сюрприз. Ники никак не могла дождаться, когда же наступит суббота. Для этого дня она наделала из белых салфеток большие и маленькие снежинки, тоже пообещав бабушке сюрприз - она собиралась украсить окна их с дедушкой дома этими белыми красавицами.
   И вот папа отвёз её погостить к бабушке с дедушкой. Бабушка сказала Ники, что собирается сшить ей на новогодний карнавал для детского сада костюм снежинки, и что всё необходимое для этого она уже купила. Теперь ей предстояло снять мерки и начинать кроить. Ники было ужасно интересно, как же это будет происходить? Сначала бабушка померила длину будущего костюма, потом обмерила Ники вокруг талии. Расстелила на большом столе в гостинной белый материал с блёстками. Ники закричала от восторга:
- Бабушка, он блестит так же, как снег! Как здорово! Я буду, как настоящая снежинка!
- Будешь, будешь, дорогая! - пообещала бабушка внучке. Пока я буду кроить, ты можешь начинать обклеивать окна твоими изделиями. И у нас тогда тоже будет красиво, как и у тебя в комнате.
- А как ты будешь кроить? - спросила Ники.
- Сейчас увидишь, - сказала бабушка. Потом взяла уголёк и стала что-то рисовать на белом материале.
- Ой, что ты делаешь? Ты же замараешь балый цвет! - удивилась девочка.
- Нет, не замараю, смотри.
Бабушка взяла большие ножницы (Ники такие большие ещё никогда не видела).
- Ничего себе! - только и сказала она, сделав большие глаза от удивления.
Но когда она увидела, что бабушка начинает резать ткань, вовсе закричала:
- Зачем ты портишь снежинку?
- Я не порчу, а придаю ей форму, - ответила бабушка. - Ты, когда делала свои снежинки из салфеток, тоже отрезала всё ненужное ножницами.
- Да, - растерянно ответила девочка.
Справивишись с тканью, бабушка отобрала всё, что ей было нужно, надела очки и принялась шить. Ники сначала смотрела внимательно, что там происходит. Но через какое-то время ей это занятие наскучило и она решила последовать совету бабушки -  обклеить окна снежинками. Вскоре быбушка позвала внучку, чтобы примерить то, что получилось. Ники надела на себя с помощью бабушки белое платье и удивилась:
- Что, разве так выглядят снежинки?
- Не торопись, моя хорошая! Это ещё только самое начало, - заверила её бабушка.
До самого вечера ничего интересного девочка больше не увидела. Бабушка шила что-то руками, потом на машинке. А Ники сгорала от нетерпения:
- Бабушка, ну когда уже костюм будет готов?
- Сегодня, боюсь, не будет, - ответила бабушка.
Она предложила дедушке почитать внучке что-нибудь интересное и укладываться спать, пообещав, что, когда Ники проснётся, всё будет уже готово.
Нехотя девочка согласилась и отправилась с дедушкой готовиться ко сну. Он читал ей сказку про Снежную Королеву. А она слушала, затаив дыхание, и всё думала про свой будущий костюм. Ей представлялось, какая она будет красивая на новогоднем карнавале. Она будет самая красивая! С этими мыслями девочка и уснула. Ночью ей снилась Снежная Королева и маленькие снежинки её холодного королевства.
Поутру, открыв глаза, Ники обомлела от восторга - напротив кровати, на шкафу, на вешалке висело что-то необыкновенно-красивое! Это было белое пышное платье. Сверху Ники узнала блестящий белый материал, который она видела вчера, и его так
безжалостно резала бабушка. А внизу его накрывали воздушные хлопья снега - какой-то прозрачный материал свисал множеством юбок поверх того блестящего, который уже видела Ники.
Девочка соскочила с кровати, кинулась к этому великолепию, схватила вешалку и с криком выбежала из комнаты.
- Бабушка! Какой красивый костюм! - сказала она, вбежав на кухню, где бабушка пекла любимые Никины блины.
Бабушка смеялась:
- Ну что, понравилось? - спрсила она.
- Очень, - с прерывистым дыханием заявила Ники. - А можно мне его померить?
- Давай сначала завтракать, потом приедет мама, она обещала привезти ещё что-то к твоему костюму. Вот тогда и можно будет померить.
- Ну, хорошо, - согласилась внучка. - Но только, можно, я его здесь оставлю и буду им любоваться?
- Да, только подальше от стола.
За завтраком Ники спросила:
- Где же дедушка? Я ему тоже должна показать свой костюм.
- Он уже позавтракал. Сегодня ночью была метель, намело много снега. Он пошёл очистить двор, чтобы мама твоя могла заехать на машине.
- Да, точно, мне сегодня снилась снежная королева и метель, - поделилась Ники, намазывая очередной блин клубничным джемом.
Чуть позже приехала мама. Они с дедушкой вошли в дом. Ники кинулась им навстречу, весело и громко рассказывая, какой сюрприз приготовила ей бабушка.
Мама предложила немедленно померить костюм. Ники с бабушкой отправились надевать его. Когда Ники увидела своё отражение в зеркале, на глаза её навернулись слёзы. Она вся сверкала, как снег на солнце, из-под пышных юбок тоже поблёскивала ткань. Вся она казалась воздушной и невесомой. Но особенно ей понравились крылышки на рукавах.
- Я могу взлететь, как снежинка! - громко заявила она, вбегая в комнату, где её ждала мама с чем-то блестящим в руке. Она подошла к дочери и расположила у неё на голове диадему. Потом подвела Ники к зеркалу.
- Ой, это что - корона? - спросила девочка.
- Нет, ты же не Снежная Королева, - ответила мама. - Это называется диадема - такое украшение. Смотри, как блестят камешки на ней. Я закреплю тебе её в причёску на карнавал.
Восторгу Ники не было предела. Она кружилась перед зеркалом, приводя в восторг взрослых.
Попрощавшись, Ники с мамой отправились домой. Девочке не терпелось похвастаться папе своим новогодним костюмом. По дороге она мечтала о карнавале в детском саду, о том, как она завтра расскажет подругам о своём костюме и о том, что до Нового года ещё так долго ждать! Но мама успокоила дочь, ведь впереди ещё столько хлопот - готовить подарки бабушке с дедушкой, подругам, потом наряжать ёлку, потом помогать развешивать гирлянды на террасе. Вот сколько всего ещё предстоит сделать! И Ники подумала, что в зиме тоже есть свои прелести! И почему она раньше об этом не подумала? Столько радостей и волшебства ждало её впереди!

                17. 01. 2016


Рецензии