Как утес мрачна ирония моя

                Народная мудрость гласит:
                зри в корень. Тогда     увидишь               
                подноготную происходящего.               


                Предисловие
     Уважаемые читатели, (предупреждаю, далее пошла уже ирония) с вашей  и божьей помощью  с миру по нитке наскреб 500 баллов, чтобы вывесить в анонс на Прозу.ру свою  мрачную иронию. И сэкономил пару пенсий в сей кризисный  2015 год, чтобы донести её (нет, не пенсию, а мрачную иронию) до своих земляков – нарьянмарцев.
 Каюсь, делаю это не в первый раз, убедившись в правоте, не знаю кем сказанного: реклама двигатель прогресса - в моем случае – прогресса в привлечении более широкого круга читателей к  ранее опубликованным на Проза.ру писаниям.
Говорят Лев Толстой переписывал свой роман «Война и мир» не менее 3-х раз. Моя «Ирония..», хотя и тоже про войну, но по глубине замысла, масштабности и объему в тысячу раз уступает творению Великого Льва. Я не Лев Толстой, хотя и имею некоторое отношение ко львам (появился на свет Божий в августе под знаком Льва). Потому за три месяца вынужден был переписать свою иронию не менее десятка раз, каждый раз зарекаясь, что больше никогда к ней не прикоснусь. Но  мудрый Джастин Бибер  сказав: «Никогда не говори никогда», оказался прав.  Тем не менее, надеюсь, что   летопись свою   закончил.  Её  и предлагаю вам для прочтения.
  Заранее хочу вас успокоить, что не все так мрачно и безнадежно в нашем суетном мире, как может показаться, осилившим мою иронию до конца. В этом меня и, надеюсь,  вас убедит неожиданное знакомство с бывшим моим земляком, прошедшим длинный жизненный путь от учащегося сельхозтехникума в Нарьян – Маре.  До полномочного представителя Президента РФ на Таймыре, кандидата технических наук, Действительного члена (академика) Международной Академии минеральных ресурсов, краткую биографию которого вы найдете в Приложении 1.   
               
                Введение в  ироническую прозу автора
  Дамы и Господа, ваш покорный слуга – автор этих строк на собственном опыте убедился, что в столице нашей Родины Москве  уже во времена СССР существовали места, доступные только для элиты. Напомню, что самой, самой элитой в те времена были не какие то олигархи и эстрадные клоуны, а представители  партийно-советской номенклатуры и их зарубежные гости. Главными местами тусовки номенклатуры  были магазины, буфеты и столовые в здании ЦК КПСС на Старой площади, где для них был  построен обещанный Хрущевым коммунизм. Правда, не совсем полный коммунизм, но продуктов и товаров по смешным ценам 1937 года  всегда было в изобилии. Бывала там иногда и семга, доставленная спец авиарейсами из Нарьян - Мара. 
А местом  встреч и тусовок с почетными иностранцами была гостиница Россия, что рядом с Кремлем. У этих мест, назову их заведениями, была  одна особенность: рублю и русским вход в них был запрещен.  При этом под русскими подразумевались не только русские по национальности, но и все рядовые (и, даже, не очень рядовые) граждане СССР.
  Исключение делалось только для сотрудников КГБ и прочих спецслужб, которых за просто так размещали в праздничные дни в свободных номерах  «России» и кормили их там, чтобы  руководство страны в Кремле по соседству спало спокойно.
В наше время существованием корпоративных элит, доступ в которые закрыт для посторонних, никого не удивишь.  В одну из них я три года пытался проникнуть в родном  Нарьян - Маре, но все мои попытки закончились ничем. Точного места сбора этой элиты установить мне не удалось. Удалось только  узнать, что состоит эта элита преимущественно из дам бальзаковского возраста и нескольких джентльменов, занятых литературной деятельностью. После того, как все мои попытки проникнуть в элитарный клуб этих дам и джентльменов закончились провалом, решил:
-завершить свою, неосмотрительно начатую, деятельность на поприще составителя мемуаров и нравственных наставлений своим землякам;
- и переквалифицироваться в мрачного ирониста и  законченного пессимиста.
Сегодня, Уважаемые читатели, выставляю на Ваш суд первые свои достижения на этом преступном  поприще.      Прошу не судить меня  за это очень строго.

               
                Все мы правнуки Мартина Идена.
  За последние пару лет я неоднократно обращался к своим читателям на Проза.ру .
А сегодня хочу обратиться к «братьям по перу», т.е. к авторам публикаций на Проза.ру. Смутная на первых порах потребность в этом возникла у меня в конце минувшего – для многих трагического 2015 года. Который и для меня в некотором смысле завершился трагедией - полным фиаско как сочинителя мемуаров и нравственных посланий для своих земляков – жителей славного городка Нарьян – Мара. Про который в песне поется: городок не велик и не мал.  До конца осознав постигшую меня трагедию, отправил своим землякам  «Письмо мое последнее домой».  Заодно сообщил  читателям, что
решил завершить свою, неосмотрительно начатую, деятельность на поприще сочинителя посланий своим землякам и переквалифицировался в черного юмориста.
Пробыв несколько дней в мрачном безделии, решил немного отвлечь себя от черных дум чтением классиков литературы. Полез в книжный шкаф и  наткнулся на собрание сочинений Джека Лондона, которым зачитывался 60 лет тому назад. Пытался начать читать  «Белого клыка» и «Зов предков». Но быстро понял, нет, не того требует душа. Тогда открыл «Мартина Идена» и понял – то, что надо. А закончив чтение его, пришел к грустному открытию, все мы братья по перу на Проза.ру в чем то идем дорогой  Мартина Идена: от борьбы за признание в начале пути. Краха всех надежд на признание – в середине его. До громкой славы – одни и  не очень громкой -  другие, после того, как навсегда покидаем сей суетный мир.
 С той лишь разницей, что герой Джека Лондона начал свой путь сочинителя в юном возрасте, полным сил и энергии моряком, сошедшим на берег. А мы – авторы  Проза.ру,  за редким исключением, в основном люди  зрелого, а то и преклонного возраста.
Мартин Иден вступил на тернистый путь - чтобы добиться признания у любимой и её семьи. А мы - в основном от  тоски по славному былому.
И решил сообщить вам  о своём небольшом открытии  в знаменательный для нас день:
12 января исполнилось 140 лет Джеку Лондону, автору «Белого клыка», «Зова предков», а также романа «Мартина Идена», правнуками главного героя которого, мы с вами, Братья и Сестры по перу, по сути, являемся.
Пользуясь случаем, в очередной раз хочу поблагодарить свою судьбу, наделившую меня даром предвидения не только роковых (событий на Украине и в Турции), но и знаменательных в нашей жизни событий.
         
                Бойцы вспоминают минувшие дни…
   Борис Полевой  по случаю праздника «День Советской Армии» в газете «Правда» 23 февраля 1949 г., процитировав Александра Сергеевича Пушкина:«Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они...», написал: «Время незаметно идёт, и кажется, что нет конца этим рассказам о героях части.»
Он оказался тысячу раз прав. Вот, и мы с моим добрым знакомым по Каунасскому НИИ радиоизмерительной техники Альбинасом, два  бывших бойца невидимого  научного фронта, действующего  в составе могучей  и непобедимой армады,  называемой Оборонным комплексом нашей Родины, носившей гордое имя СССР,  постоянно вспоминаем. Предмет наших воспоминаний - битвы с  бывшим нашим, пусть и не врагом, но непримиримым противником в лице американских фирм Wiltron Co и  Hewlett – Packard.   
 Вчера более часа (с  небольшими перерывами)  опять вспоминали. Причиной этого послужила статья «О зазомбированности сегодняшних граждан США», которую я разместил в разделе Ироническая на Проза.ру, упомянув в ней Альбинаса, предварительно не уведомив его. Решив исправить свою оплошность, связался с ним по Скайпу. И в двух словах  напомнил ему, как мы с ним лет 40 тому назад, не достав билетов на поезд Ленинград – Калининград, при возвращении из командировки в  купе международного поезда, вступили в контакт  с американской семейной парой. А по возвращению в Каунас не доложили об этом  инциденте соответствующей службе.
Альбинас надолго задумался, после чего ответил: да помню об этой поездке, но пара была не из США, а граждане  братской Польши. И они были не тупыми, как ты утверждаешь, а умными и образованными людьми. Я с ними познакомился, они  пригласили меня в гости, оставив мне свой адрес. После того, как Горбачев разрешил поездки в Польшу, мы с женой воспользовались их приглашением.
Я ему возразил: Альбинас, с поляками мы ехали в конце 80х годов. Помню, как после возвращения из поездки в гости к полякам, ты мне с юмором рассказывал, чем и как вас там угощали. Как во время праздничного ужина, по случаю вашего прибытия, хозяйка  подала вам баландели (голубцы) со словами: а внутри их мясо, которого вы  в них, почему то не обнаружили. Кроме того, если в Литве в качестве подливы к баланделям используют свиные шкварки, поджаренные в сметане. То подливой,  которой угостила вас гостеприимная хозяйка, служил огуречный рассол.
   Но я то написал о нашей поездке  70х годов. Потому предложил ему освежить свою память, заглянув в мою статью на Проза.ру.   
Через час, уже Альбинас вышел по Скайпу на меня : Игорь, ты прав. Я вспомнил о поездке с американской парой. Но и не только с ней. А еще, о доставке в Москву  секретного изделия –  генераторной лампы СВЧ диапазона митрон (широкополосный аналог используемого в радиолокации магнетрона), спрятанного под подушку и одеяло на верхней полке купе, и всю ночь не сомкнувшего глаз представителя спецслужб с пистолетом под подушкой –  на нижней полке. На основе этого митрона нами была разработана измерительная установка (прибор) по договору с одной из Московских фирм. Когда дело дошло до отправки установки заказчику, в первом отделе нам приказали лампу из прибора изъять. Установку из-за её больших габаритов и массы отправить в багажном вагоне. А секретное изделие со всеми мерами предосторожности, в сопровождении представителя спецслужбы в одном купе с нами.
В рамках выполнения упомянутого выше договора, нами были изготовлены две установки. Одну  мы благополучно доставили заказчику в Москву, а вторую использовали по назначению для собственных нужд. Установка стояла в лаборатории, которую возглавлял Альбинас. Помещение её  не было секретным. Потому каждый вечер митрон из неё изымали и сдавали на ночь в первый отдел. Когда это всем надоело, в лаборатории для хранения митрона установили сейф с секретным замком и назначили старшего инженера Римаса ответственным за его сохранность. За это Римасу была установлена  ежемесячная доплата  к окладу. И все этим были довольны, т.к. отпала необходимость два раза в день таскаться в 1-й отдел. Тем более, что доплата Римасу шла  из спец фонда, а не из фонда зарплаты нашего отдела. После того, как мы разработали сверхширокополосные  транзисторные СВЧ генераторы, надобность в митроне отпала. И первый отдел принял решение уничтожить секретное изделие. Оформив все необходимые для этого бумаги, нач. первого отдела с птичьей фамилией Кукушкин пришел к Альбинасу и спросил, как секретное изделие можно уничтожить? Альбинас предложил упаковать митрон от посторонних глаз сначала в коробку из под обуви, затем коробку в ящик. И с этим ящиком пойти в цех, где есть 10 тонный пресс. Поместить под пресс ящик и включить его. Когда от митрона остались мелкие осколки, бдительный  товарищ Кукушкин стал внимательно изучать их. Через некоторое время он спросил Альбинаса: а где же секрет? Альбинас не растерялся и указал пальцем  на выглядывающий из под осколков корпуса лампы, малюсенький позолоченный электрод, сказав: вот он. Тогда спрашивающий, достал из кармана носовой платок, аккуратно завернул в него блестящую золотом детальку, положил её в карман и сказал, идемте назад. Когда они вышли из цеха на улицу, главный секретчик  нашего НИИ  товарищ Кукушкин приказал Альбинасу: вы идите вперед, а я захороню этот секрет. И пошел  в сторону  котлована, вырытого для строительства столовой. После чего Альбинас долго не мог успокоиться от душившего его смеха. В отличие от бедного товарища  Кукушкина, он знал, что секретом было не само изделие, а  давно потерявшая всякую секретность бумажка (техпаспорт на митрон), хранившаяся не у него в лаборатории, а в 1-м отделе.   Вот так мы берегли секреты Родины. 
P.S. Пока публиковал изложенное выше на Проза.ру, вспомнил еще про  одну свою поездку с нетипичными соседями по купе. Перебравшись  в 1991 г. из Литвы в Курск по причине выхода Литвы из состава СССР, в 1993 г., как принято говорить, по делам службы поехал в Каунас. Открыв дверь  своего купе, в вагоне поезда Москва – Каунас, обнаружил, что на моей нижней полке сидят два парня лет 30. А противоположная полка до верху забита картонными коробками. Извинившись, что расположились на моей полке,  ребята объяснили, что едут в Каунас, чтобы заработать на перепродаже сигарет Мальборо. Сдавать сигареты в багаж не рискнули из-за преследования их  конкурентами. Да и купить лишний билет в купе под сигареты, оказалось гораздо  проще и быстрей, чем сдавать  их в багаж. Они работают в авиацентре  в Жуковском, но на жизнь зарабатывают поездками в Литву.
Перед тем, как отойти ко сну, они долго что то обсуждали и несколько раз куда то выходили. Затем закрыли дверь купе на все запоры и мы, что называется, угомонились до утра. Под утро я проснулся от сквозняка в купе и встал, чтобы закрыть, кем то открытую дверь купе. Но сделать это мне не удалось. Дверь ночью кто то не только открыл, но и каким то образом изъял  из положенного ей места и выставил  в коридор вагона. Разбуженные мной соседи по купе были шокированы увиденным. Не менее их произошедшим был потрясен проводник вагона.
После бурного обсуждения  ЧП, мои соседи по купе пришли к заключению, что это происки их конкурентов.

                ПРО ТУПЫХ АМЕРЕКОСОВ
    В предыдущих публикациях на Проза.ру я  сетовал, что земляки заглянуть на страницы  Проза.ру не очень не спешат, чтобы там прочесть мои воспоминания: «Устьцилем из Нарьян – Мара» . Потому я решил,  около сотни фото из этой  книги с комментариями к ним поднести им на «голубой тарелочке», разместив их в «Одноклассниках». Тем более, что  в Проза.ру много фото не разместишь.
 И тем добился своего: земляки  завалили мою страницу в Одноклассниках оценками «5+», «ОК», благодарственными комментариями к ним и не только. Некоторые из них, например, нынешний житель Омска попросил сообщить  о судьбе деревни Осколково,  которую он покинул несколько десятилетий тому назад. В Нарьян – Маре я бываю регулярно, но в низовьях Печоры в районе  упомянутой деревни побывал последний раз в 70-х годах. Потому, кроме того, что его родную деревню, кажется, ликвидировали из-за того, что во время весеннего паводка лед метровой и более толщины прошёл прямо по деревенской улице, сметая все на своем пути, ничего сообщить ему не смог. Но, что попрошу другого земляка, ныне живущего в Екатеринбурге, написать о судьбе деревни Осколково более подробно.
Наш земляк из Екатеринбурга Рудольф не обманул моих ожиданий и подробно описал судьбу  деревни: Осколково основана в 30-х годах прошлого столетия. Первопоселенцами были жители Усть-Цилемского района Поздееы и Шишловы. Сначала жили в землянках (от себя замечу: и это за Полярным кругом), затем построили дома. Вскоре тут поселились и другие выходцы из Усть-Цилемского района. В 1936 году в выселке было 4 хозяйства, 26 жителей; в 1939 году -35 жителей, 18 муж и 17 жен. пола. В октябре 1940 года в Осколкове был образован  рыболовецкий колхоз им. Чапаева и основана животноводческая ферма. В 1942-44 годах  в Осколково переселились семьи, приехавшие из Кировской обл., : Епифановские, Калугины, Зевакины и другие. Почти все они вступили в колхоз.  В 1950 году в О. было 23 двора, проживал 201 человек, в 1958 году проживало 272 человека. В марте 1968 года колхоз Чапаева был объединен с оленеводческим колхозом Харп, Осколково стало участком этого объединенного хозяйства. В конце 60-х годов жители Осколкова стали переселяться в пос. Красное и в Нарьян -Мар. В 1966 году в деревне  Осколково :60 хозяйств, 248 жителей, 1987 году - 23 хозяйства, 75 жителей, в 2009 году-36 человек, в основном пенсионеры, которые живут летом. Вот такова история Осколково, которая была создана в 30-е годы и стала разваливаться в годы правления Никиты Хрущева. При нем был ликвидирован Нижнее -Печорский район, который курировал все села и деревни Нижней Печоры.
  Рудольф, заодно написал мне о судьбе другой  деревни Нижнепечерья, которая когда то называлась «Три бугры».
После чего, я спросил его:
Рудольф, если это не тайна, то поведай мне, из каких бездонных кладезей ты извлекаешь эту информацию? Спасибо, прочистил  мою память, которая все чаще начинает меня подводить. Мне то запомнились несколько землянок на берегу Печоры, в том месте, где впадал в неё Куйский шар. Ведь в те годы подробные карты Ненецкого округа простым смертным были не доступны. Потому, где что находится, и как называется, узнавали только один от другого. Вот и мне другой (не помню, кто) сказал про те землянки, что это "Три бугры". А мимо указанных тобой - настоящих "Три бугры" я, похоже, не один раз проезжал на моторке, направляясь в Голодную губу за морошкой. Но не знал, что стоящие там чумы и есть Три бугры.   
На что Рудольф мне ответил:
Игорь, в 2010 году в Архангельске была издана книга "Пустозерск и Пустозерье" по истории Печорского края (краеведческие очерки). Автор Окладников Н.А., 396 стр. Книга иллюстрирована - фотографии, картины и рисунки известных авторов по теме. Кроме этого у меня есть еще литература по этой теме. В 90-х годах были списаны карты Генштаба, и я подобрал несколько экземпляров карт Нижней Печоры. Посчитали, что они устарели, на самом деле все реки, ручьи, озера остались такими, какими были 50 и более  лет назад. Несколько экземпляров отослал на север и оставил себе. Карты очень подробные, там даже указаны отдельно стоящие избушки.
В завершении нашей переписки, я ему рассказал, где и при каких обстоятельствах я видел подобную же карту родных для нас  мест:
Ясно. Про книги Окладникова я слышал, но в библиотеку в Нарьян -Маре не сходил, а у моей родни её не оказалось.
Про карты. Единожды во времена СССР мы с коллегой по Каунасскому НИИ ехали из Питера в Вильнюс международным поездом, и в купе с нами оказалась молодая американская пара. У нас с Альбинасом была пара бутербродов, но мы не решались при янках их употребить. А те, о чем- то долго шептались, затем муж достал с верхней полки рюкзак и вытащил из него две уже начатые краюхи: хлеба и сыра. Тогда и мы достали своё пропитание. После чего все разом расхохотались. Утолив голод насущный, понемногу начали утолять голод духовный - стали пробовать наладить общение. Что оказалось делом совсем не простым. Альбинас попытался заговорить с ними на русском, литовском и польском, но в ответ дождался лишь вопросительных взглядов наших соседей по купе. Тогда я попытался использовать имевшиеся у меня  навыки  чтения научно – технических журналов, поступавших к нам в НИИ из США, а также то, что еще сохранилось в моей дырявой памяти  по части разговорной речи после сдачи экзамена по английскому, при поступлении в заочную аспирантуру.
 В результате выяснили, что американцы путешествовали по СССР и Европе, не зная ни единого слова по русски, литовски и по польски.
После того, как войти в контакт нам, кое как,  удалось, первое, что я решил выяснить,  куда они едут. Предварительно сообщив им, что мы едем с ними только до Вильнюса. Американцы из дальнейших наших с Альбинасом объяснений поняли, что мы едем в Каунас. А вот мы их понять никак не могли. На наш вопрос, куда они едут, на американском диалекте  произносили в ответ: "Уорс", или что то похожее на это. Перебрав в памяти все более или менее крупные   города Европы,  ничего похожего  на "Уорс" среди них мы с Альбинасом не нашли.
Тогда молодой муж снова полез в свой рюкзак, достал из него огромную, как простыня, карту, развернул её и ткнул пальцем в город, являющийся следующей целью  их путешествия по Европе после Ленинграда. Этим городом оказалась Варшава, в их произношении звучавшая как "Уорс". Посмеявшись над собственной тупостью, мы попросили разрешения развернуть карту - простыню и более внимательно её рассмотреть в части европейской территории  СССР. Когда я глянул на карте на родные мне места, то был шокирован тем, что обнаружил в американской карте для туристов (а не для агентов ЦРУ)  буквально все: включая уже давно исчезнувшие с лица земли села и деревеньки, вплоть до промысловых изб по берегам Печоры с указанием названий мест их расположения.   
Этим мое потрясение от общения с интеллигентной парой из США, как выяснилось выпускников,  не помню какого, то ли университета, то ли колледжа, и музыкантов по профессии не закончилось. Узнав, что они музыканты, я спросил их, как они относятся к тому, что  руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне (США) является гражданин СССР Мстислав Ростропович? Музыкальная пара что то долго выясняли между собой, после чего нам ответили, что, к сожалению,  дирижер с фамилией Ростропович им неизвестен.
 Тогда я решил перейти с музыки на спорт. Дело было зимой, потому я спросил, как в США воспринимают победы их спортсменов на международном уровне в столь мало популярных видах спорта, как беговые коньки и лыжи. В частности,  победы многократных   олимпийских чемпионов по конькам брата и сестры Хайденов и лыжника-гонщика Билла Коха. Который преподнес самый большой сюрприз на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке (Австрия), заняв второе место в 30-километровой лыжной гонке. Этот   американец впервые в истории олимпиад сумел выиграть  медаль в скандинавском виде спорта. На что муж мне ответил, что про Хайденов он ничего  не слышал. А вот о спортивных достижениях лыжника Билла Коха  хорошо знает.
Коль скоро, я сам лыжник, то вдруг почувствовал в собеседнике родственную душу. И воскликнул: вы тоже лыжник? Он ответил: нет, я просто сосед по дому этого лыжника.   
Ну, как после этого не согласится  с Михаилом Задорновым: ну, тупые они американцы, тупые…            
               О зазомбированности сегодняшних граждан США
Вчера получил от бывшей однокурсницы Люды из Питера:
Кому: Игорь Чупров
Сегодня, 9:17
 Пересылаемое сообщение
Тема: Бомба - интернет-липа
Народ, извините,  мессадж. Бомба о вкладе немцев в разработку атомной бомбы в СССР был интернетовской липой. Я переслала не разобравшись. Всё вздор от начала до конца. Ещё раз извините. Элла ( Элла тоже бывшая  моя однокурсница, ныне гражданка США). Упомянутый Эллой вздор начинается так:
БОМБА
Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что??? – Оказывается, он, а  не Курчатов создал БОМБУ….
И тут же решил ответить:
Спасибо, Люда. Лично меня Элла порадовала своим опровержением. Так как, в результате общения со своими бывшими сослуживцами, нынешними гражданами США, я уже решил, что они там все поголовно настолько зазомбированы, что любой пасквиль про их бывшую Родину и Россию, принимают за истину в последней инстанции.
И перешли Элле, если сочтешь возможным, ниже  приложенное. Тем более, что я клянусь, что это не Интернетовские происки, а лично мои (старый пень шутит).
Все таки, чувствуется положительное влияние на Эллу  среды Бостонского университета (её сын профессор этого учебного заведения), в которой она обитает. И не только обитает, но и преподает в русской школе, основанной дочерью Эллы при университете. 
Видно, благодаря этому она не опустилась до уровня тупого восприятия всего, что изливала на них, про  их бывшую Родину ныне успокоившаяся навсегда Новодворская.
 В отличие от моего бывшего сослуживца Изи, а ныне жителя Нью – Йорка.  О котором я рассказал ( см.  на Проза.ру: Результаты предновогоднего эксперимента).
     С уважением, Игорь Чупров
P.S. А вот и первый отклик на изложенное выше, пришедший по Емайл:
  Здравствуйте, Игорь!
   С интересом прочитал присланный вами материал. Карта американцев, путешествующих по СССР, впечатлила.
   А вот "бывшие сослуживцы, нынешние граждане США," вполне могли бы  прислать материалы на тему феномена иностранного финансирования терроризма в России. Тем более, что у них там есть памятник Якобу Шифу с надписью :"Благодарная Америка Я.Шифу за то, что он своими финансовыми вливаниями помог устранить с мировой политической арены такого опасного конкурента Америки как Россия". Как ни как скоро 2017-й,  столетие то ли революции, то ли переворота. Президент РФ В.В.Путин, например,  недавно заметил:"Большевики обманули народ. Обещанную землю они крестьянам не дали".
  С наилучшими пожеланиями
  Вячеслав.

              И еще один отклик на Емайл:
 Здравствуйте, Игорь. Разумеется, искать сучки в чужих глазах, не имея офтальмологического образование - дело гиблое. Это если выражаться метафорически. Но вот указать другому человеку, что у того на глазу ячмень, почти всякому под силу. В этой связи скажу пару слов о Вашем личном опыте общения с "забугорниками", и о своём. Итак, впервые я начал тесно общаться ними (точнее - с ФРГ-шниками) четверть века назад. Жил у них в гостях, и в разных городах видел разных людей. Да, одни удручали меня своей бюргергской тупостью, зато другие вызывали искреннее уважение. Теперь перехожу к сути: минули времена, ушёл в небытие СССР, не стало "угрозы с востока", ещё больше выросло благополучие и, по-моему, на этом основании западный народ попросту уверился в собственной непогрешимости, и потому поглупел. Нет, это не касается американского правительства - разжечь "под брюхом" России огонь, а заодно и ослабить Европу, как конкурента - очень даже логично. К тому же, население Запада вовсю рукоплещет "борьбе за свободу". Наивное и глупое. Помните сказку "Теремок"? Так вот: покуда в Европу прибыл "всего лишь" миллион мигрантов. Учитывая арабскую специфику, можно смело утверждать, что через пару лет эта цифра вырастет раз в десять благодаря тому, что каждый получивший ПМЖ араб выпишет с родины всю свою семью. Апокалипсис, не иначе. И теперь вопрос: с большого ли ума надо было звать к себе в гости невесть кого? Нет, поглупел Запад за последние годы. Расслабился, расслюнявился. Признаться, мне больше по душе те недалёкие бюргеры конца 80-х, нежели чем сегодняшние, пускающие слюни "интеллектуалы". Увы, но в этом я с Задорновым согласен: спилив под собою нравственный дух веры, не выживет ни один народ. Ибо он станет бараном. Нет, даже не жертвенным, а просто, чтобы его пожрать.
 Дмитрий
На что я тут же ему ответил: Привет, Дмитрий!
 Коль скоро, год назад свое "Нужна ли нам Великая Россия" на Проза.ру я закончил словами: " Будет на много лучше, если наш народ от сытости станет слегка тупым и благодушным, как бюргеры Германии, чем окончательно от нищеты озвереет, как некоторые обитатели Украины." То значит я с Вами в полном согласии по этому вопросу. С уважением, Игорь.


Рецензии