Любимый нами русский украинец

Смерть унесла его в 42 года. О том, как  умер Николай Васильевич Гоголь, много личных записей врачей и выдумок, связанных с эксгумацией его останков и перенесением их с кладбища Донского на кладбище Новодевичье. Наиболее яркое и запоминающееся на многие годы заверение журналиста Лидина, присутствовавшего на эксгумации останков Николая Васильевича Гоголя через 79 лет после его смерти. Он утверждал, что Гоголя похоронили живого во время его летаргического сна, о чём свидетельствует поворот черепа в гробу и изорванные ткани внутри гроба. Такое могло бы быть, если бы не постоянные наблюдения врачей за его болезнью до самого последнего дня жизни писателя. Да, Николай Васильевич часто впадал в депрессию, ещё будучи здоровым, у него как и у его родителей наблюдались частые переходы от неуёмной весёлости к состоянию депрессии. Но, судя по всему, его погубили врачи, сначала неправильно назвав диагноз – менингит, потом тиф, давая в том и другом случае ему лекарство, содержащее ртуть. Ртуть же - сильный яд и использовали его в 19 веке крайне осторожно, а тут получилось, что его давали Гоголю в большом количестве. От яда появились галлюцинации, он впадал в транс. В минуты такого беспамятства он сжёг вторую часть «Мёртвых душ», а когда понял, что он сделал, то долго плакал. Одновременно на него религиозного человека подействовало то, что его духовник считал, будто голодом можно вылечить все недуги. 17 дней Николай Васильевич голодал и тем самым уморил себя.

При жизни Гоголя самого автора и человека любили многие известные люди и очень его ценили . Он дружил с Пушкиным, перед которым Гоголь преклонялся, его любил Тургенев, Жуковский, Белинский.

Да и просто любой, кто читал  произведения Николая Васильевича, не может не вспоминать их чудесный язык, замечательный юмор, блестящую издёвку над современными ему помещиками и возмущение жирующими богатыми господами рядом с жалким существованием бедняков. А как прекрасен его Тарас Бульба! Чего стоят его слова в повести «Тарас Бульба» о товариществе: «Нет уз святее товарищества» и далее рассуждения о любви между товарищами: «Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей… Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем  дал бог, что ни есть в тебе, а ! Нет, так любить никто не может!»  Это же гимн русскому человеку!

 Или та часть повести, где героический казак умирает мученической смертью, прикованный к дереву, когда его враги жгут заживо, а он непобедим, так как защищает свою Родину:

«…разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая  бы пересилила русскую силу!» - так говорит  Гоголь о гибели Тараса. И вот этого героического Тараса современные дураки решили выбросить из школьной программы вместе со всеми произведениями Гоголя. Видите ли в связи с тем, что он подходит под Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»!?

В законе есть фраза: « …возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или с призывами к насилию»

Да, у Гоголя много разного смешного написано, где высмеивается социальная рознь, есть в том же «Тарасе» слово «жиды», но как можно прожить в России, не зная Николая Васильевича Гоголя?

Отнимая у наших школьников Гоголя, эти дураки –перестраховщики обедняют жизнь молодёжи.  Из-за них современные школьники не узнают прелести «Вечеров на хуторе близ Диканьки», не посмеются над «Старосветскими помещиками», жизнь которых вся прошла от рождения до гроба  не дальше собственного забора. И кроме еды и сна, они ни чем не занимались, да и не интересовались. А какая великолепная карикатура на жизнь целого маленького городишки в повести о том «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Ведь целый город только и жил тем: помирятся старые друзья или нет, больше ни у кого забот не было. Смешно пересказывать великолепные произведения Николая Васильевича Гоголя. Их надо читать с самого раннего детства  и ничего , кроме пользы и развития это школьникам не принесёт!

Да, поистине в России – две беды: дураки и плохие дороги!



 


Рецензии