Траверс. Глава 9. Кончилось лето жаркое

Глава 9. КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО ЖАРКОЕ
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/16/273

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

- Ну, будем?
- Будем!
- Дай-ка огурчика...
- Петруха, кончай жрать! Водки еще вон сколько...
- Погоди, Гриша. Пусть закусит. Дальше как вышло?
- Все путём! Мы их махом догнали - возле источника с минерухой.
- Ну, вы борзЫе!
- Будешь тут борзОй... Рашид, знаешь, как гнал...
- А с ним как?
- Путём! Я у врача спрашивал. Говорит, ничего страшного. Это не почки.
- Давай за Рашида!
- Конкретный мужик! Наливай!
- Петруха, имей совесть, обжора! Во, послал боженька братца!
- А с этой тёткой что?
- А мы её только до кошар дотащили. Дальше джигиты на лошади.
- Нормально с ней! В Садоне больница классная!
- Главное, лицо цело!
- Мужики, есть тост!
- Наливай!
- Господа офицеры пьют стоя!.. За баб-с!
- За них, проклятых!
- Слушай, а чего Аньку не позвали?
- Как не позвали?!. Мы с Петрухой ходили...
- Ну и чего?
- А! Поймёшь их разве?!. Ревёт чего-то...
- Пашка, твоя работа? Теперь женись!
- Ты чего несёшь, Гриш? Пашка - мужик конкретный!
- Всё равно хмырь.
- Всё! Гришке не наливать!
- Вот так! Всё вам Гришка! А этот хмырь один двух тёток зацепил, пока мы всемером с одной корячились...
- Гы-гы-гы!
- Во, отвалилось!
- Наш пострел везде успел...
- Тебе бы так “отвалилось”! А весь бивак на себе кто припёр?
- Не, мужики! Анька - девка конкретная!
- Петруха, а ты другие слова знаешь?
- Не, мужики! Зря вы про Аньку...
- Петруха, не зуди! Все путём!
- Наливай!..

И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ...

Пашка проспал по-черному. Даже хриплый рык Высоцкого: ”Вдох глубокий, ноги шире...”, под который весь лагерь выгоняли на физзарядку, не разбудил его. Пёс с ними, со вдохами и приседаниями! Смена практически окончилась. Хоть лагерное начальство и бормочет что-то про возможные выходы на ближние маршруты, это для дураков.

Наверху метёт. А по свежему снегу ни один начуч, если он в здравом уме, на гору не выпустит. По крайней мере -  в последние дни сезона, который (тьфу-тьфу!) обошёлся без трупов. Даже значкисточку с ожогами вытащили. Червонец - молоток, времени не упустил! В таких делах не столько сами ожоги страшны, сколько болевой  шок. На уколах-то долго не продержишь...

А уж Гришка с Петрухой гордые! Только что ноги о них не вытирали на всех восхождениях. А той ночью без их ломовой силы хреновенько пришлось бы. Юрик-то со своими парнями уже еле ноги волочили, когда наши его группу догнали. И Рашида начало прихватывать - думали, что с почками. Поди ещё угадай, как повернулось бы, если бы не эти два бугая! Так что пусть радуются. Заслужили!

...А вместо Высоцкого уже крутят кассету Визбора. Пашка за смену выучил её почти наизусть. Вот это - песни! Особенно для тех, кто любит петь сам, а не только слушать, рот разинув...

"Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым-бела.
Осень, дождями шаркая,
В гости ко мне пришла.
Снова туманы вижу я,
Свесила с гор крутых,
Осень - девчонка рыжая,
Славная словно ты... "

Ох, как муторно у Пашки на душе! Аню он не видел с того самого момента, как они на перекладных добрались, в конце концов, до лагеря. Девчонок первыми запустили в натопленную инструкторскую баню, а когда помылся сам, от них и след простыл...

Плохо, что порушился привычный распорядок, когда они волей-неволей встречались то в столовой, то на занятиях. Тогда достаточно было бы просто повернуться и глянуть ей в глаза. Поди, понял бы, в чём дело. Да вот нет больше никаких обязательных дел, которые могли бы их свести нос к носу. А к тёткам в домик ноги не идут. Не одна же там Аня...

"...Что ж ты так смотришь пристально,
Толком я не пойму?
Мне, словно зимней пристани,
Маяться одному.
Ранние зори праздновать,
Молча встречать рассвет,
Наши дороги разные
И перекрестков нет..." 

       Хуже всего то, что Пашка уже ни в чём не уверен. Два раза нарвался на тычки - и закомплексовал.  Неужели Аня обиделась на него? И за что - за вольность? Или за робость? Поди, разбери... Как когда-то с Аленой. Он ведь опять не пошёл дальше резинки трико. Только уткнулся в неё - и заробел. Там для него тупик...

Когда Пашка почувствовал душевную близость с Аннушкой, переросшую в ласку, всё было прекрасно. Было то, что он считал допустимым и приемлемым для дружеских отношений с такой чистой и светлой девчонкой. С ней они через день-два разъедутся по разным концам необъятной родины и вряд ли когда-либо встретятся вновь.

А если и встретятся на этой самой ГЭС, то вряд ли опять войдут в те же воды, как говорится в Библии. И, по Пашкиным понятиям, более близкие отношения не принесут ей ничего хорошего. По крайней мере, в его исполнении.

Да, всё правильно. Только не из-за таких ли правильных рассуждений он  когда-то профукал Алену?

Увидеться с Аннушкой, конечно, не так уж сложно. Перехватить её можно за обедом, раз уж проспал завтрак. Но что нового он ей скажет? Повторит слова звучащей над лагерем песни?..

"... Ты ведь большая умница,
Вытри с лица слезу,
Горы снегами пудрятся,
Вот и сидим внизу,
Снова дожди тоскливые,
А наверху метёт,
Песни как ночи длинные
Парень один поёт..."

Тут Пашкино внимание отвлекла редкостная жанровая сценка. Из домика дежурного инструктора вышла стройная молодая женщина. Блондинка.

Нет! Ослепительная блондинка! И, похоже, вовсе не крашеная, если Пашка хоть что-нибудь понимает в таких вещах. Следом за ней, как-то суетливо семеня, вывалился Червонец с повязкой на рукаве. Юрик, похоже, был в предынфарктном состоянии. Он что-то объяснял красавице, для убедительности взмахивая рукой в сторону Бурона. Та пожала плечами, кивнула и направилась к стоявшей неподалёку белой “Волге”.

Пашка с лёгкой иронией смотрел на явно обалдевшего Червонца. Вот и на тебя мешок упал, парень!

- Эй, Юрик! Ты в порядке? Кондратий не хватит?
- Ну, Паш! Ты глянь!
- Баба как баба...
- Пень ты! Богиня! И, между прочим - сестра вашей тётки!
- Какая сестра?!. У Ани только брат!
- А бог его знает! Вот, поехала догонять.
- Кого?!.
- Ты чё, не проспался? Её, кого же ещё! Час назад уехала. Сам документы выдавал... Но какая женщина!..

Пашка ошарашенно глядел на разворачивающуюся у ворот “Волгу”. Уехала... Только сейчас он ясно понял, что два последних дня лишало его равновесия. Он же не хотел её терять! Идиотище!

- Не, Паш! Разве такие разные сестры бывают? Врёт, поди?.. - всё не мог успокоиться Червонец.

И тут до Пашки, наконец, дошло. Он рванулся к воротам, едва не сбив ничего не понявшего Юрика. “Волга” газанула и тронулась к дороге.

- Капа! - заорал Пашка. - Капа!

Он споткнулся и с размаху шарахнулся оземь. И не понял, то ли искры посыпались из глаз, то ли вспыхнули стоп-сигналы над бампером “Волги”...

ОТ АВТОРОВ: Увы, на этом с повестью «Траверс» придётся попрощаться. Но не с героями. Продолжение Большого Траверса
вы  сможете прочесть в повести «Берегиня» http://proza.ru/2016/01/18/650.
Спасибо за внимание!
До встречи!


Рецензии