Великая битва под москвой

Отрывок из книги "Идёт война народная..."


«Когда меня спрашивают,
 что больше всего запомнилось
 из минувшей войны,
 я всегда отвечаю: битва за Москву».
Г.К. ЖУКОВ

«Тайфун»...
Таким было кодовое название наступательной операции группы армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока.
А конечной целью её  значился захват и уничтожение Москвы.

Москва – это не только политический центр.
 Он ещё и крупнейший экономический район.
 Важный узел коммуникаций.
Нацистские главари считали, что с падением Москвы сопротивление Красной Армии будет сломлено, СССР капитулирует и война закончится победой Германии. Именно поэтому московское направление считалось наиглавнейшим.

План этой операции предусматривал:
-   3-мя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить оборону советских войск,
-  окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районе Вязьмы, Гжатска и Брянска.
-  После этого сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением овладеть столицей.
-  Намечалось перед захватом разрушить нашу столицу артиллерийским огнём и воздушными налётами.

Операция должна была быть осуществлена в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы. И обязательно завершиться победой.
Само название операции, которое придумал сам Гитлер, подчеркивало её стремительный, разрушительный характер. Ведь тайфун - это тропический ураган огромной разрушительной силы. Наступающие войска должны были подобно тайфуну смести всё на своём пути к Москве.

• По словам западногерманского историка К. Рейн Гардта:

«Фюрер решил поставить всё на козырную карту, название которой «Москва», чтобы таким образом закончить войну на востоке».
 
• В приказе Гитлера войскам вермахта говорилось:

«Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва - это конец войны. Москва - это отдых».

• А чуть позднее, на совещании командующих немецкими армиями, которое состоялось 13 ноября в городе Орше, Гитлер, как вспоминает Фибиан  фон  Шлабрендорф, произнёс такие слова:

 «...Москва должна быть взята и после этого исчезнуть с лица земли...
Там, где сегодня стоит Москва, будет огромное море. Я слышу плеск его волн. Оно навсегда скроет от цивилизованного мира русскую столицу. Тодт позаботится об этом... Но сначала её нужно разрушить. Это сделаете вы. Любая форма капитуляции войск и населения будет отвергнута. Всё пойдёт на дно».

Для наступления на Москву в группе армий «Центр» изготовилось около 2-х миллионов солдат и офицеров.
Немцы сосредоточили огромные силы:
• 1700 танков,
• свыше 14 тысяч орудий и миномётов,
• 1390 самолётов.
На одну Москву было двинуто больше бронетанковых частей, чем против всей Франции весной 1940 года!

Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования с самого начала войны придавали особое значение обороне Москвы.
Они мобилизовали строительные организации и инженерные войска, призвали население на укрепление оборонительных рубежей Подмосковья. В летний зной и осеннее ненастье возводились доты и блиндажи, рылись окопы и противотанковые рвы. Были созданы Вяземская и Можайская линии обороны.

К началу битвы за Москву подступы к ней прикрывали советские войска, в составе которых было:
• Около 1250 тысяч человек,
• 990 танков,
• 7600 орудий и миномётов,
• 677 самолётов.

И вот, на 101-й день войны, туманным утром 30 сентября 1941 года танки Гудериана двинулись в наступление.
Немецкие дивизии 2-й танковой группы и войска 2-й полевой армии генерала М. Вейхса наносят внезапный удар по советским войскам южного крыла Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант А. И. Ерёменко) в направлении Севск – Орёл – Тула.
Часть советских войск, сразу 2 армии, оказались под угрозой окружения.
Выждав 2 дня, пока развернутся бои на Брянском фронте, главные силы группы армий «Центр» 2 октября из районов Духовщины и Рославля нанесли удар по войскам Западного (командующий генерал-полковник И. С. Конев) и Резервного (командующий маршал С. М. Будённый) фронтов.
 Впереди танков и пехоты летели сотни бомбардировщиков и истребителей.
 
Началась грандиозная битва за Москву - одно из величайших сражений во Второй мировой войне.
Бои развернулись на огромном пространстве 750 километров по фронту и более 400 километров  в глубину.

Немецкое «генеральное» наступление на Москву прошло 2 этапа:

• 1-й - с 30 сентября по 31 октября.
 Тогда гитлеровским войскам удалось приблизиться к Москве на расстояние 80-100 километров.

• 2-й - с 15 ноября до 5 декабря 1941 года.
 Тогда противнику удалось подойти к Москве на расстояние 25-30 километров.

Московская битва явилась решающим событием 1-го периода Великой Отечественной войны.
Она состояла из 2-х фаз:
• 1-й – срыв Красной Армией 2-х немецких «генеральных» наступлений на Москву.
• 2-й – победоносное контрнаступление Красной Армии, завершившееся разгромом немецко-ашистских войск под Москвой. И освобождением многих оккупированных врагом городов и районов.


1. Враг рвётся к столице Советской Родины – Москве.


Рвались к Москве фашистские армады,
Но, мужество в кулак единый сжав,
Стояли насмерть всей страны солдаты
На огненных московских рубежах!

В октябрьские дни на дальних подступах к столице развернулись ожесточённые бои.
 Советские воины сражались с исключительным мужеством.
Войска левого крыла Брянского фронта отважно сражаются с наступавшими танковыми частями «Быстрого Гейнца» - Гудериана.
6 октября был занят Брянск.
Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода - перехваченными.

Особо тяжко Красной Армии пришлось в районе Вязьмы.
Здесь оборона была прорвана сразу в двух местах, севернее и южнее города. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили 5 наших армий: 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии, значительная часть 16-й.
Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.
 Но и на этот раз планам фашистов не суждено было сбыться.

В лесах под Вязьмой дрались и умирали наши окружённые армии во главе с генерал-лейтенантом М. В. Лукиным.
В течение недели вели они неравную борьбу с врагом, сковывая 28 немецких дивизий.
Не все вырвались тогда из кольца. Многие погибли. Они отдали жизнь, чтобы не пропустить врага к Москве…

«Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, - напишет позже в своей книге маршал Г.К. Жуков, - мы выиграли драгоценное время для организации обороны на можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались ненапрасными».

Тем временем, 5 октября, из Подольска от коменданта Малоярославецкого укрепрайона комбрига Елисеева поступило экстреннее донесение.
 В нём говорилось: город Юхнов, в 85 километрах на северо-запад от Калуги, захвачен немцами, танки идут к Малоярославцу, откуда им будет открыта дорога на Подольск…
Расстояние от Малоярославца до Москвы – чуть больше 100 километров. Причём не по бездорожью, а по отличному шоссе. От Подольска до нынешней МКАД – порядка 30-ти километров. Это означало, что в случае выхода танкистов Гудериана к Малоярославцу до центра Москвы им осталось бы 2-3 часа пути.
Войск, способных отразить удар, на этом участке не было...

«Противника больше нет», - писал в дневнике Гальдер.

С занятий спешно сняли курсантов 2-х военных училищ, находившихся в Подольске, - пехотного (2 тысячи человек) и артиллерийского (1,5 тысячи).
 И, собрав, какое нашлось, вооружение, отправили оборонять Малоярославец.

Потрясающий героизм проявили части Красной Армии.

•      Под Мценском отважно действовали части 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко.
 Их активно полддерживали воины 5-го воздушнодесантного корпуса и 6-й резервной авиационной группы.

•     Между Орлом и Тулой танкисты полковника М. Е. Катукова затормозили прорыв бронированной гудериановской лавины.
42 наших танка приняли бой с 510 фашистскими танками.
 На 1 наш танк по 12 вражеских!
Наши танкисты подготовили для каждого танка несколько хорошо замаскированных укрытий.
 Когда фашисты подошли к первой засаде, на их танки обрушился ливень снарядов. Сразу заполыхало несколько машин. Гитлеровцы развернулись в боевые порядки, и пошли на засаду.
Но наших танков там уже не было. Они незаметно перешли в другие укрытия.
Так несколько раз повторялось на всех дорогах. Вражеские танки попадали под мощный удар и горели, а наши танки ускользали от ответного удара.
У фашистов создалось впечатление, что тут действует огромная русская танковая армия.
Действуя из засад и нанося неожиданные удары по врагу, танкисты Катукова вывели из строя 113 (!) вражеских танков и много другой боевой техники, потеряв при этом всего несколько боевых машин.

Особо хочется сказать о любимце комбрига Катукова, на редкость высокоодарённом танкисте-снайпере Дмитрии Лавриненко.
Во время Московской битвы он:
-   участвовал в 28 боях,
-   трижды горел в танке,
-   уничтожил 52 немецких танка!

•     Большой урон врагу наносила также 11-я танковая бригада.
 Ею командовал подполковник В. А. Бондарев.

•     Ожесточённые бои развернулись и севернее Москвы.
 Особенно за город Калинин.
Упорное сопротивление гитлеровцам оказали здесь части 256-й стрелковой дивизии под командованием генерала С. Г. Горячева.

•      На Бородинском поле 32-я Дальневосточная стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина 3-е суток держала противника.

 Одним из героев был наводчик Фёдор Чихман.
На его орудие обрушили огонь 8 немецких танков.
Осколком оторвало правую руку. Очнувшись, весь окровавленный, он произвел выстрел одной рукой и подбил танк. Это был 6-й танк на счету Чихмана.
Сам комдив Полосухин вынес раненого наводчика с огневой позиции и тем спас ему жизнь...

•      На Волоколамском направлении величайшую храбрость и стойкость показали воины 16-й армии под командованием генерала К. К. Рокоссовского.
Она, как однажды, много лет спустя выразился Жуков, «дралась, как чёрт, а Рокоссовский, казалось, был заговорён от пуль и снарядов».

Особенно отличился в одном из боев младший сержант Петр Стемасов.
Несмотря на то, что у орудия была разбита панорама, он вместе с бойцами Чоботовым и Нероновым, наводя через ствол, подбил 7 вражеских танков. После этого отважные воины, зацепив трактором орудие, вывезли его из окружения.

Для улучшения управления войсками 10 октября Западный и Резервный фронты были объединены Ставкой ВГК в один Западный фронт.

11 октября его командующим  назначается отозванный из Ленинграда генерал армии Георгий Константинович Жуков.
Имея в начале в своём распоряжении лишь незначительные людские резервы, Жуков сумел построить оборону таким образом, чтобы она прикрывала наиболее угрожающие направления, оставляя на других участках лишь слабые прикрытия.
Немецкие генералы не сумели вовремя противопоставить этой тактике свои контрмеры.

17 октября создаётся Калининский фронт – командующий генерал И. С. Конев.
В спешном порядке под Москву перебрасываются войска с других участков фронта, а также 3 стрелковые и 2 танковые дивизии с Дальнего Востока, несколько бригад морской пехоты.
Ценою больших потерь в людях и технике врагу всё же удалось:
-  Оттеснить наши войска на восток на 250 километров.
-  Занять Ржев, Вязьму, Гжатск, Калугу, Брянск, Орёл, Калинин.
-   выйти на ближние подступы к Москве.
До столицы остался один рывок...

12 октября ГКО принял решение о создании Московской зоны обороны.

В самые напряжённые дни осени 1941 года, когда Красной армии пришлось отступить с Можайского рубежа, тщательно замаскированный штаб Западного фронта находился возле станции Перхушково Белорусской железной дороги – в деревне Власиха, в двух с половиной километрах на северо-запад от города Одинцово.
Там произошёл знаменитый разговор корпусного комиссара П. С. Степанова, члена Военного совета ВВС, со Сталиным.
 О нём стало известно из воспоминаний присутствовавшего в штабе маршала авиации А. Е. Голованова.
Верховный интересовался, как идут дела.
На это Степанов ответил, что передовая очень близко и надо бы вывести штаб куда-нибудь на восток от Москвы, к Арзамасу…

«После долгой паузы Сталин спокойно произнёс:
- Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть?
- Сейчас… - опешил Степанов. – А какие лопаты, товарищ Сталин?
- Всё равно какие.
- Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
- Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве»

14 октября правительство приняло решение эвакуировать из города всё, что не являлось жизненно необходимым для военных нужд.
15 октября было принято постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

16 октября началась массовая эвакуация из Москвы.
Постановление предписывало переправить в город Куйбышев (ныне Самара) иностранные посольства и советское правительство.
После этого по столице прокатилась волна неразберихи и паники.
По Москве поползли слухи о планируемой сдаче города немцам.
 Рядовые граждане, будучи уверены, что о них никто заботиться не будет, бросились спасаться самостоятельно. Личных машин почти ни у кого не было. Поэтому люди пытались брать штурмом немногочисленные и набитые до отказа поезда, шли пешком прочь из города по Щелковскому шоссе…
Возникла опасность, что толпы беженцев помешают подвозу войск.

Это вынудило ГКО принять 19 октября постановление.
Трудящиеся столицы призывали сохранять спокойствие и всеми силами помогать армии.
При этом ради укрепления тыла войск, защищающих столицу,  в Москве и прилегающих к ней районах с 20 октября вводилось осадное положение:
-   Был объявлен комендантский час.
-   В случае воздушной тревоги граждане должны были следовать в убежища по строго определённым маршрутам.
-  Провокаторов и шпионов постановление предписывало расстреливать на месте.

Огромную работу развернула Московская партийная организация (секретарь МК и МГК А. С. Щербаков).

• Выступая 17 октября 1941 года по радио, Щербаков заявил:

«…Над Москвой нависла угроза. Но за Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови… Товарищи москвичи! Каждый из вас, на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, пусть будет бойцом армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков».

Трудящиеся Москвы внесли огромный вклад в отражение немецкого наступления.
-  К осени 1941 года в Москве около 2 тысяч предприятий перешло на выпуск вооружения и боеприпасов, снарядов и продовольствия для Красной Армии. Было заново налажено производство лёгких танков.
-  11 заводов столицы, в том числе «Серп и молот», «Динамо», станкозавод имени Орджоникидзе, обеспечили массовый ремонт танков.
-   В ноябре 1941 года в Москве и Подмосковье производились все типы миномётов. Завод «Компрессор» первым освоил производство реактивных установок БМ-13 («Катюши»).
-  Только на площадках эвакуированных предприятий области в период защиты столицы было создано более 20 специальных заводов по выпуску артиллерийского и стрелкового оружия.
Усилилось производство вооружения для фронта.
 Подчиняя всю свою деятельность главной задаче – отстоять Москву, все предприятия столицы перешли на работу в 3 смены.
«В труде – как в бою!» - этот девиз стал клятвой московских рабочих – женщин, девушек, подростков, пенсионеров, заменивших у станков мужчин, ушедших на фронт.

• Вспоминает москвичка Зинаида Ивановна Анисимова:

«Во время войны мне было 12 лет, и я пошла работать на завод «Динамо», который носил тогда имя Кирова. Устроилась учеником токаря. До станка не доставала, и мне подставляли специальный деревянный ящичек. Мы изготавливали мины для миномётов, работали днём и ночью, без выходных. Завод наш был наполовину эвакуирован, но мы остались и продолжали трудиться даже тогда, когда враг подступил совсем близко – миномётчикам, защищающим Москву, наша продукция была просто необходима».

Часто приходилось работать под открытым небом, на лютом морозе. Руки прилипали к металлу, кровоточили.
 Несмотря на чрезвычайность обстановки, в которой находилась столица, москвичи значительно перевыполняли планы поставки вооружения.

Вторжение фашистских захватчиков в Подмосковье и ранние морозы не позволили полностью убрать урожай.
Но всё же труженики Московской области сдали государству более 4 миллионов пудов зерна.

 Формировались в районах столицы истребительные и рабочие роты и батальоны.
 Каждый взрослый москвич стал на защиту родного города.
В считанные дни тысячи москвичей вступили в коммунистические батальоны, в полки и дивизии народного ополчения.
 В июле и октябре 1941 года было сформировано 16 дивизий народного ополчения (около 160 тысяч человек).
В них сражались профессора, студенты и рабочие, не призванные по состоянию здоровья в армию. Среди них было много пожилых людей и ещё неокрепших, безусых юношей.
Около 100 тысяч коммунистов и 260 тысяч комсомольцев столицы добровольно ушли на фронт.

 Более 600 тысяч москвичей (ребятишки, домохозяйки, старики) и жителей Подмосковья  вышли на строительство оборонительных  сооружений, прикрывавших подступы к городу и его главнейшие магистрали.
 Они рыли окопы и возводили баррикады на подступах к столице.
За короткий срок было:
-  выкопано более 360 километров противотанковых рвов,
-  протянуто 611 километров проволочных заграждений,
-   создано больше 2 тысяч артиллерийских и пулемётных дотов и дзотов.

Грозно выглядела в те дни столица.
Площади и бульвары ощетинились зенитными пушками.
Были подняты на тросах аэростаты воздушного заграждения.
 На крышах домов стояли посты воздушного наблюдения и противопожарной обороны. Дежурили все, даже школьники.

…Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу,
И плевал я – здоровый трёхлетка –
На воздушную эту тревогу!

Да не всё то, что сверху, - от Бога, -
И народ «зажигалки» тушил;
И как малая фронту подмога –
Мой песок и дырявый кувшин.
                В. Высоцкий.

 Днём и ночью занимались боевой подготовкой новые роты, батальоны, полки.

В осаждённом городе даёт представления Московский ордена Ленина госцирк, открываются художественные выставки, выступают артисты балета.

Сооружаются новые линии Московского метрополитена.
 Цветные мозаичные панно для украшения станций делает художник Фролов, находящийся в блокадном Ленинграде.
Хрупкие, переливающиеся всеми цветами радуги картины доставляют в Москву по Ладожскому озеру…

В тылу фашистских войск развернулось мощное партизанское движение.
 Только на территории Московской области активно действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп.

Вся страна пришла на помощь защитникам Москвы.
Миллионы советских людей на фронте и в тылу под руководством Коммунистической партии сделали всё возможное, а порой и то, что казалось невозможным, чтобы отстоять столицу.
Отовсюду – из Средней Азии и Дальнего Востока, с Урала и Сибири, со всех союзных республик мчались к Москве эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием и другими грузами, необходимыми для фронта.

К концу октября вражеский натиск был отражён героической обороной наших войск.
Достигнув окраин Тулы, Серпухова, заняв Наро-Фоминск, Волоколамск, Калинин, немецкие соединения вынуждены были остановиться.

1-е наступление гитлеровских войск на Москву было сорвано.


Но положение столицы оставалось критическим.
Бесноватый фюрер самоуверенно заявляет: война закончится 7 ноября, его войска перезимуют в поверженной столице. Затем они откроют шлюзы, затопят Москву, а на берегу огромного озера возведут гранитный фашистский крест. Для этого гитлеровцы даже привезли из Норвегии красный гранит…

 Москвичи готовились к боям на ближних подступах к городу.
Необходимо было вселить уверенность в советских людей в возможность отстоять столицу.

Поэтому, хотя враг и находился совсем близко, в Москве 6 ноября, как обычно, состоялось торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
 В нём принимают участие члены ЦК партии, народные комиссары, руководители Красной Армии и обороны Москвы.
Проходит заседание в стационарном зале станции метро «Маяковская».
 С докладом выступает председатель ГКО И. В. Сталин.
 После заседания – праздничный концерт: из подъезжающих поездов метрополитена появляются известные советские певцы, артисты кино, вихрем вырываются танцоры ансамбля им. Пятницкого…

Утро 7 ноября – морозное, метельное, пасмурное.
На Красную площадь выходят участники военного парада – запушенные снегом советские бойцы разных национальностей.
Чеканя шаг по исторической брусчатке, мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина, идут сибиряки.

«Ясноглазые, в белых полушубках, они одним своим видом успокаивали большой город» - напишет потом о земляках Василий Шукшин.

Всего же в параде было задействовано 28,5 тысячи военнослужащих и бойцов народного ополчения.
Парад принимал Маршал Советского Союза С. М. Будённый.
Командовал парадом генерал-лейтенант П. А. Артемьев.

• К участникам парада с краткой вдохновенной речью обратился Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Сразу же после парада принимавшие в нём участие воинские подразделения прямо с Красной площади, по улице Горького уходили на фронт защищать Москву.

Военный парад стал для всей страны неожиданным, потрясающе радостным, незабываемым событием.
В осаждённой столице, которая, по мнению врага, должна была на днях пасть, состоялась демонстрация военной силы и неустрашимого духа народа.
 Это был мощный пропагандистский сталинский удар по немцам…

• Владимир Карпов (Герой Советского Союза, писатель) об этом написал так:

«Это был парад, хотя и традиционный, но необыкновенный. Парад не только военный, но и политический, парад-вызов, парад презрения к врагу, парад-пощёчина: вот вам! Вы кричите о взятии Москвы, а мы проводим свой обычный праздничный парад!»

Германское командование, уверенное, что Красная Армия пребывает на грани краха, настаивало на необходимости нового рывка к Москве, хотя командование на фронте относилось к возможности нового наступления скептически.

  15-16 ноября армии фон Бока ринулись в «финальное» наступление на Москву.
Они двумя мощными группировками нанесли удары:
-  с севера – на Клин и Сольнечногорск, и
-  с юга – на Тулу и Каширу.
-  Одновременно частью сил гитлеровцы развернули наступление западнее столицы – через Истру и Наро-Фоминск.
 Враг стремился обойти город с севера и юга и замкнуть кольцо окружения на востоке от Москвы.
Подмосковье снова стало ареной ожесточённых боев...

За столицу свою мы не дрогнем в бою,
 Нам родная Москва дорога.
 Нерушимой стеной, обороной стальной
 Разгромим, уничтожим врага!

Слова этой песни хорошо передавали настроение защитников Москвы и всех советских людей в то грозное время.
Стойко держали оборону героические защитники Москвы.

•     Вновь стойко сражалась 16-я армия генерала Рокоссовского, который все время находился с бойцами.
Особенно упорно дрались воины:
-  316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова,
-  78-й стрелковой дивизии полковника А. Л. Белобородова,
-  18-й стрелковой дивизии полковника П. Н. Чернышева,
-  кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора,
-  1-й гвардейской танковой бригады М. Е. Катукова.

В эти дни был совершен бессмертный подвиг у железнодорожного разъезда Дубосеково.
Здесь, 16 ноября 1941 года, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым отважно приняли неравный бой с 50 танками врага.
Сначала на позиции советских бойцов налетели фашистские самолёты.
 Потом враг обрушил на них орудийный и миномётный огонь.
Затем на горстку панфиловцев пошли цепи автоматчиков. Атака вражеской пехоты была отбита.
 Тогда на позицию двинулось 20 танков врага.

«Ребята, - сказал политрук Клочков, - 20 танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так уж много».

И грянул тяжёлый, поистине смертный бой…
Когда передние танки подошли метров на сорок, в них полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Гулко захлопали длинные противотанковые ружья. Вот вспыхнул синим огнём 1-й, 3-й, 5-й фашистский танк.
Один за другим падали сражённые вражескими снарядами и пулями храбрые панфиловцы.
Но и противник нёс большие потери. Уже пылало 14 подбитых танков. Фашисты повернули назад.
Не успели бойцы перевязать раны, как на них двинулось ещё 30 танков.
 Но герои и на этот раз не дрогнули.

• Воодушевляя их, Клочков произнес простые, но глубоко волнующие слова:

«Эх, широка мать-Россия, да отступать больше некуда - за нами Москва!»

И начался новый бой.
Один за другим выходили из строя смельчаки.
Но и в трагическую минуту, когда смерть пыталась закрыть им глаза, они из последних сил наносили удары по врагам.
Василий Клочков, будучи раненным, огромным усилием воли поднялся, прижал к груди связку гранат, которую был уже не в состоянии бросить в надвигающийся танк, сделал несколько шагов, и бросился прямо под гусеницы вражеского танка и подорвал его.
 Почти все герои погибли, но враг не прошёл.

• Замечательный советский поэт Н. С. Тихонов посвятил этому подвигу такие прекрасные стихотворные строки:

Но героев не сбить на колени,
 Во весь рост они стали окрест,
 Чтоб остался в сердцах поколений
Дубосекова тёмный разъезд.
Поле снежное, снежные хлопья,
Среди грохота стен огневых,
В одиноком промёрзшем окопе
Двадцать восемь гвардейцев родных!

• Северо-западнее столицы стойко оборонялись воины 30-й армии под командованием генерала Лелюшенко.

• Западнее и юго-западнее Москвы натиск врага сдерживали 5-я армия генерала Л. А. Говорова и 33-я армия генерала М. Г. Ефремова.

• А южнее – 43-я и 49-я армии генералов К. Д. Голубева и И. Г. Захаркина.

• Высокой отвагой отличились в боях под Наро-Фоминском воины прибывшей с Дальнего Востока 32-й ордена Красного Знамени дивизии полковника В. И. Полосухина и 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковника А. И. Лизюкова.

• Прямо с военного парада на Красной площади вступила в сражение под Сталиногорском 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна.

• В те же дни на юге 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П .А. Белова сорвал и надолго задержал наступление на Кунцево!
А затем через 2 недели под Каширой в результате внезапного контрудраа группы войск генерала Белова были разгромлены войска 2-й танковой армии генерала Гудериана.
К критическому дню Московской битвы, к 3 декабря, когда фашисты подошли на самое близкое расстояние к Москве, Павел Алексеевич Белов на своем направлении отбросил фашистов на 40 километров, почти до Венева, отбивая захваченные противником трофеи, освобождая пленных.

• Вот как поётся об этом в песне:

Гнали немцев конники Белова.
Орудийный гром не умолкал,
От Каширы до ворот Венева
 Гудериан все танки растерял.

• Стойко защищали Москву лётчики и воины ПВО.
Они успешно отражали воздушные налёты противника на столицу, прикрывали войска с воздуха, отражали атаки танков и пехоты врага.
Благодаря самоотверженным и умелым действиям артиллеристов-зенитчиков и лётчиков 1-го корпуса ПВО (командир генерал Д. А. Журавлёв) и 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО (командир полковник И. Д. Климов) удалось отбить всё налёты и уничтожить при этом  1305 самолётов противника.

-  В одном из ночных боев лётчик-истребитель младший лейтенант Виктор Талалихин, расстреляв весь боезапас из своих пулемётов, смело пошел на фашистский бомбардировщик и своим истребителем разнёс корпус «Хейнкеля».
 Это был первый в мире ночной таран.

-  Здесь же первый высотный таран самолёта противника осуществил А. Н. Катрич.

-  А Борис Ковзан в одном бою 2 раза таранил самолёты врага (всего он совершил 4 (!) воздушных тарана).

-  А пилот старший лейтенант Степан Ридный за два месяца боев под Москвой сбил 21 фашистский самолет.

• В тылу врага отважно действовали партизаны и подпольщики, осуществляя дерзкие боевые операции.
В Подмосковье от их метких выстрелов полегло 18 тысяч гитлеровцев.
 В те грозные дни стали известны имена и подвиги многих героев-партизан:
 -  Лизы Чайкиной,
-  Александра Чекалина,
-  Зои Космодемьянской.

Самоотверженность советских людей на фронте и в тылу срывала планы захватчиков, ослабляла их наступающие группировки.
Но, невзирая на крупные потери, гитлеровцы упорно рвались к Москве.

28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии противника вышли к каналу Москва – Волга и пересекли его у Яхромы.
Достигли районов Красной Поляны, Крюково, Звенигорода, Наро-Фоминска.
Южнее Тулы были заняты Венев и Сталиногорск.
И хотя общее продвижение фашистских войск в ноябрьском наступлении было не столь значительным, как в октябре, оно приблизило их к нашей столице.
На отдельных участках до неё оставалось 25-30 километров...
Германское информбюро сообщает: столицу большевиков уже можно рассмотреть через хороший бинокль.
На 2 декабря в Берлине редакциям газет приказывают оставить пустые места – для сообщения о взятии Москвы.

Героическими действиями советских войск, народного ополчения к 4 декабря силы гитлеровцев иссякают.
Немецко-фашисткая армия была вновь остановлена.
В наступлении противника – кризис.
Оно захлебнулось и остановилось.
Именно этот момент интуитивно улавливает Георгий Констанинович Жуков.
Он выступает с инициативой о немедленном контрнаступлении советских войск!
Предложение достаточно неожиданное. Но в обстановке, когда враг находится на пороге столицы, ему альтернативы нет. Ставка соглашается с предложением Жукова.

Советское военное командование проявило величайшее стратегическое искусство, создав благоприятные условия для перехода Советской Армии в контрнаступление.


2. От ворот – поворот.

Помните ушедших
В битву за Москву…

5-6 декабря 1941 года карающий меч воздмездия, сверкнув из туч обороны, обрушился на голову противника.

Началось наступление наших войск:

-  Калининского фронта (командующий И .С. Конев),
-  Западного фронта (командующий Г.К. Жуков) и
- Юго-Западного (Брянского) фронта (командующий С. К. Тимошенко, с 18 декабря – генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко).

Оно продолжалось до 20 апреля 1942 года.

Следует отметить, что советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было ещё на стороне противника.

Группа армий «Центр» располагала:
- 1708 тысячами человек,
-  около 13,5 тысячи орудий и миномётов,
-  1170 танками,
-  615 самолётами.

Советские войска насчитывали:
-  около 1100 тысяч человек,
-  7652 орудия и миномёта, 
-  774 танка.

Однако многие факторы были в нашу пользу:
-  измотанность вражеских войск,
- отсутствие у них подготовленной обороны,
-  растянутость фронта на 1000 километров,
- трудность боевых действий в условиях зимы,
-  высокий моральный дух у советских и упавшей у немецких бойцов.
- Сыграл свою роль внезапность наступления и удачный выбор времени нанесения ударов.

Советские войска шли в атаку без артподготовки и крика «ура!», в белых маскхалатах и застали противника врасплох.
Внезапность и мощь ударов наших войск вынудили противника принять бой в неблагоприятной для него обстановке, на поспешно оборудованных позициях, в условиях начавшейся зимы, к которой фашистское командование не готовило свои части.
Оказывая упорное сопротивление наступающим советским дивизиям, вражеские войска не могли сдержать их натиска и, неся большие потери, откатывались на запад.
Подмосковные поля были усеяны трупами фашистских солдат и офицеров, разбитой и брошенной немецкой техникой.

9 декабря советские войска освободили Рогачёво.

 11 декабря была освобождена Истра.
А на следующий день – Солнечногорск.
 Группа Гудериана начала отступать от Тулы.

«Наступление на Москву провалилось, - писал в мемуарах Гудериан. – Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными…»

• 12 декабря Московское радио сообщило:

«6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…»

Эта сводка Совинформбюро была первой вестницей грядущей победы.

13 декабря публикуется сообщение Совинформбюро о полном провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.

• Письма захваченных в плен фашистских солдат полны ужаса и отчаянья:

«…Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал…»

14 декабря 1941 года командующий войсками Западного фронта генерал армии Жуков издал приказ «О преследовании врага».

• В нём говорилось:

«Ни один гитлеровский бандит, ворвавшийся на нашу землю, не должен уйти отсюда живым. Наша задача -  бить его всеми средствами, пока не будут освобождены все наши города, все наши земли, пока не будет ни одного живого немецкого захватчика на нашей земле. Наша святая обязанность жестоко отомстить за разрушение наших городов и сёл, наших заводов и фабрик, за замученных отцов и матерей, за изнасилованных наших жён и сестёр, за убитых наших советских детей.
Родина требует от нас подвигов и геройства. Родина требует беспощадного истребления немецких оккупантов, не щадя ни сил, ни самой жизни. Отомстим немецко-фашистским извергам за всё и полностью».

Приказ в войсках получил горячий отклик.

В ходе контрнаступления Советской Армии под Москвой прославились:
-  30-я армия генерала Д. Д. Лелюшенко,
-  1-я ударная армия генерала В. И. Кузнецова,
-   20-я армия генерала А. А. Власова,
-  16-я армия генерала К. К. Рокоссовского,
-  5-я армия генерала Л. А. Говорова,
-  1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова.

Особо необходимо отметить заслуги Белова.
 Он на свой страх и риск принял смелое и мудрое решение, изменившее вскоре весь ход боевых действий на Западном фронте.
Выставив заслоны на шоссе в сторону Орла, где концентрировались танки Гудериана, Белов бросил главные силы вперёд, на отходящего, деморализованного противника.
Первый рывок - на 30 километров.
 Второй - опять на такое же расстояние.
 После чего ещё один стремительный бросок на 40 километров.
23-24 декабря его конники на широком фронте вышли к реке Оке между Лихвином и Белевом и сразу форсировали по льду эту водную преграду.
И пошла, понеслась конница по зимним дорогам ещё дальше, в стратегический тыл противника, на Козельск, на Сухиничи и на Юхнов, срывая все планы и замыслы противника.
Свершилось, немецкий фронт лопнул!
 Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер, с немецкой точностью делавший ежедневные записи, в течение месяца почти каждый день упоминает конницу Белова.
«Танковый бог» немцев, непобедимый генерал, любимец фюрера потерпел полное поражение, был отозван с фронта и отправлен в резерв, в почётную ссылку.
 Павел Алексеевич Белов одержал блистательную победу, в результате которой самая знаменитая немецкая танковая группировка - армия Гудериана - перестала существовать.

Большое мужество и отвагу проявили советские воины в ходе контрнаступления.

• У деревни Рябинка навечно прославился сержант В. В. Васильковский.
Противник сильно укрепился здесь, и все попытки выбить его успеха не имели. Губительный пулемётный огонь из дзота задерживал продвижение роты, прижав пехотинцев к земле.
Сержант подполз к дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Пулемёт захлебнулся. Но через несколько секунд над снегом снова понеслись раскалённые очереди.
Больше гранат у Васильковского не было. Тогда герой вскочил и одним рывком перебежал те несколько метров, что оставались до дзота, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.
 В тот же миг наши бойцы  поднялись в атаку.
Сержант погиб. Но за те минуты, пока пулемёт не стрелял, деревня была взята, а фашисты из неё выбиты.

Подобные подвиги в боях за Москву совершили:
-  рядовой Николай Сосновский,
-  рядовой Яков Падерин,
-  младший лейтенант Николай Шевляков.

•  Величие духа советского воина проявил лётчик В. Е. Ковалёв, повторивший 14 декабря 1941 года подвиг Гастелло.

•  В боях за деревню Нефедьево танк лейтенанта П. Д. Гудзя спешил на поддержку атаки пехоты.
Завязался бой 1-го советского танка с 18 фашистскими.
Советский танк методически выводил из строя один танк за другим. Вскоре на поле боя уже насчитывалось 10 (!) сожжённых и подбитых немецких танков.
Тем временем наши пехотинцы наседали на врага, который не выдержал натиска и побежал.
Танк преследовал отступающих, давил их гусеницами и расстреливал из пулемета.
На поле боя осталось до 400 гитлеровцев.
Несмотря на полученные танком 29 вмятин, героический экипаж машины оставался до конца боя, блестяще поддерживая пехоту.

     15-16 декабря были освобождены Калинин и Клин, 20-го Волоколамск, 30 декабря – Калуга.
4 января были освобождены Боровск, Наро-Фоминск и Малоярославец.
Были очищены дороги, соединяющие Тулу с Москвой. 

5 января 1942 года в Ставке прошло совещание, посвящённое плану большого наступления по всему советско-германскому фронту от Черноморского побережья до Ладоги.
Жуков выразил сомнение в том, что это возможно.
 Но план наступления был принят в первоначальном виде.
Сталин высказался в том духе, что немцам нельзя давать передышки – нужно безостановочно гнать их на запад, вынуждая израсходовать все резервы.
Расчёт был на то, что эвакуированные на восток советские военные предприятия будут выдавать всё больше и больше вооружения, а немцам неоткуда будет компенсировать потери.
Решение о наступлении было утверждено.

• Позже, в 1962 году, К. К. Рокоссовский, выступая перед слушателями Военной академии имени М. В. Фрунзе, так охарактеризовал действия Ставки:

«20 декабря после освобождения Волоколамска стало ясно, что противник оправился, организовал оборону и что наличными силами продолжать наступление нельзя. Надо было серьёзно готовиться к летней кампании. Но, к великому сожалению, Ставкой было приказано продолжать наступление и изматывать противника. Это была грубейшая ошибка. Мы изматывали себя. Неоднократные доклады о потерях Жуков не принимал во внимание. При наличных силах добиться решительных результатов было нельзя. Мы просто выталкивали противника. Не хватало орудий, танков, особенно боеприпасов. Пехота наступала по снегу под сильным огнём при слабой артиллерийской поддержке. Наступало пять фронтов, и, естественно, сил не хватало. Противник перешёл к стратегической обороне, и нам надо было сделать то же самое. А мы наступали. В этом была грубейшая ошибка Сталина. Жуков и Конев не смогли его переубедить».

Контрнаступление под Москвой в январе 1942 года переросло в общее наступление по всему фронту.
 
Советские войска вели наступательные бои:
-  на северо-западе против вражеских армий, блокировавших Ленинград,
-  в центре – в направлении Ржева и Вязьмы,
- на юго-западе – в направлении Орла, Харькова и на Керченском полуострове.

Зимнее наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года.

   20 апреля 1942 года завершилось грандиозное сражение под Москвой.
Контрнаступление советских войск под Москвой увенчалось великой победой.

-  Ударные вражеские группировки были разгромлены и отброшены на запад на 100-350 километров.
-  Непосредственная угроза Москве была устранена.
-  Освобождено 11 тысяч населённых пунктов. В том числе 60 городов.
-  Были полностью освобождены Московская, Тульская, Рязанские области, частично Калининская, Смоленская, Орловская, Курская и др.

Но завершить наступление разгромом врага ни на одном из направлений не удалось.
Для одновременного удара по всему фронту ещё не хватало сил…

Вермахт понёс громадные потери:
-  более 500 тысяч вражеских солдат и офицеров было выведено из строя (убиты, обморожены, попали в плен),
-   уничтожено 1300 танков, 2500 орудий.

Чем же была обусловлена выдающаяся победа советских войск под Москвой?

Первыми, едва только «доблестный» вермахт потерпел сокрушительный крах под Москвой, попытались дать объяснение этому побеждённые фашисты.
Им ведь надо было хоть чем-то объяснить, почему победоносно докатившись до Москвы, войска вермахта не менее «героически полетели» в обратном направлении.

 Оказывается, что всему  виной были наступившая русская зима, глубокие снега, морозы.
Получается, что выиграли битву под Москвой «Генералы» - «Распутица», «Грязь», «Мороз» и «Зима».
Эта версия кочует с тех пор по страницам многих издаваемых на Западе трудов (и даже некоторых отечественных исследований).

• К примеру. В напечатанном в ФРГ опусе известного германского историка П. Кареля (он же Пауль Шмидт) написано:

«Не русские, а грязь заставила немцев остановиться в 78 километрах от Москвы», «Победа под Москвой была заморожена скотским сорокоградусным морозом».

Но такое объяснение совершенно несостоятельно.
Потому как в ноябре, когда наступали гитлеровцы, средняя температура составляла 4-6 градусов мороза (а абсолютный минимум температуры под Москвой не превышал 18 гадусов мороза).
 А в декабре, когда в наступление перешла Красная Армия, среднемесячная температура была на уровне 14,6 градусов ниже нуля (абсолютный минимум составил 31 градусов по Цельсию).
 Конечно, погода оказывала влияние на боевые действия войск.
Но этому влиянию были одинаково подвержены как вермахт, так и советские войска.
 Ведь наши воины воевали в тех же природных и климатических условиях, что и немецко-фашистские солдаты.

«Нет, не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой, - подчёркивал Г. К. Жуков. – Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

Победа под Москвой была одержана благодаря:
-  высочайшему героизму, беспрецедентной храбрости, стойкости, доблести и мужеству советских воинов,
-   грамотному командованию Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, 
-  полководческому таланту Г. К. Жукова, разработавшего операцию,
-  самоотверженности тружеников тыла,
- помощи всей страны.
Вот они – подлинные Генералы, обеспечившие выдающуюся победу в великой Московской битве.

Победа под Москвой имела поистине историческое значение.
Она оказала огромное влияние на весь дальнейший ход войны.

•  Победа в битве за Москву на глазах всего мира развеяла миф о «непобедимости» немецкого вермахта.
 Заронила семена сомнения и тревоги в души «непобедимых солдат фюрера».
Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела 1-е крупное поражение во 2-й мировой войне.

• Разгром фашистских захватчиков под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны.
Красная Армия захватила стратегическую инициативу на решающем участке советско-германского фронта.

• Навсегда был похоронен план гитлеровского «блицкрига».
Окончательно рухнула стратегия «молниеносной войны».
Развеялись надежды германских генералов на быструю победу над Советским Союзом.
Красная Армия, советский народ поставили фашистскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, к которой она не была готова.
На такой поворот в войне гитлеровская клика совершенно не рассчитывала. Развитие событий пошло в другом направлении.
И не случайно в руководстве вермахта зимой 1941/42 года высказывались мнения о том, что Германия проиграла войну в целом.

•  Провал наступления на Москву потряс весь фашистский блок.
Япония и Турция, готовившиеся к агрессии против СССР, воздержались от нападения.

•  Победа под Москвой повысила моральный дух советского народа и его армии, вселила уверенность в неизбежность разгрома фашистской армии.

«Зима нашего несчастья» - так назвал танковый «бог» немецкой армии Гудериан события под Москвой.
 
Когда после войны в немецком городе Нюрнберге судили нацистских военных преступников, одного фельдмаршала спросили:
«В какой момент вы начали понимать, что планы вашего командования терпят крах?»

Он произнёс единственное слово:
 
«МОСКВА».


Рецензии