Зуб мудрости

               
Приближалась учебная пора. Хрумка c Зайкой приготовили всё к школе. Но Хрумку замучал изобретательский зуд,  особенно в ночное время. Когда не спалось,  он выходил на двор, смотрел на серебристую  огромную луну,  хрустальные звёзды на загадочном  небосклоне,  и думал, думал, думал.   
 Он не знал с чего начать – то ли сразу копать один проход через весь земной шар,  в надежде на скоростной путь  к друзьям, то ли плюнуть на все изобретения, и быстро,  не задумываясь,   улететь к Млечному Пути на любом помойном ведре с двигателем  из метлы, как это проделывает баба Яга, а там уже заняться глобально космосом.
 - Там в космосе так всё красиво, и, наверное, быстрее всё изобретается, - предполагал Хрумка.
 Складывалась ощущение, что кто-то варит манную кашу в большущем чугунном  котле и слышен гул наступающего кипения.
Идеи  менялись, как картинки в игрушечном калейдоскопе. Всё было цветным, быстро прыгающим и забавным.
- Жизнь так интересна  и  разнообразна, так много можно изобрести  нового, - вздыхал Хрумка.
 Он помнил, что лучше всего работает голова, когда его ушам жарко. Морковка, кочерыжки от капусты практически не  помогали нагреву.  Даже когда остервенело вгрызался в деревья, уши потели слабо.
 Температура мозга мала или мозг большой –не успевает нагреваться?-  задумывался он, распознавая причину. 
Скорее - нет прямого обогрева соображения, - приходил к учёному выводу   Хрумка. Надо будет изготовить шлем с подогревом затылка.
Он почему –то был уверен, что именно там работает сообразиловка. В детстве, когда он перегрызал дерево, одна ветка больно ударила его по затылку. Именно тогда он быстро сообразил, что для безопасности надо перегрызать с другой стороны.
 Навязчивые идеи, как рои пчел, продолжали летать вокруг его замученного мозга, но не оседали в нём.
 Он пробовал мазать голову мёдом, вареньем, даже редким в его местности кокосовым молоком,   но, не оседали.
Однажды пришла мысль. А, вдруг, они не проникают  из-за волос? Он старательно долго тёрся затылком  о деревья  и приобрёл солидную лысину на затылке, как  у настоящего учёного. Мысли продолжали лететь мимо, но в голову не забирались.
В какой-то книге он прочёл –поменяйте позу.
Поэтому вечерами он  теперь  садился в позу мыслителя,  опираясь на свой ластообразный хвост и подпирая нижние зубы когтистыми лапами.
Как -то после долгого сидения он вдруг обнаружил, что один  зуб в пасти сильно свистит.
Наверное, я натёр в нём мыслительную мозоль -   решил Хрумка. Так бывает у тех людей, которые ходят в тесной обуви. У них возникает мозоль. А я долго зубом опирался на свою лапу, обдумывая идеи.
Свист мешал соображению, но ещё больше окружающим. 
Соседи ворчали –  вместо красивого пения птиц  раздаётся  поганенький занудный свист.  Как-будто  какая – то вредина трёт ножом по стеклу.
Когда Хрумка нырял за рыбой, свист отпугивал добычу и он оставался голодным. Изобретатель похудел, осунулся. Он решил посоветоваться со своим другом Зайкой.
Зайка вначале начал отчитывать его:«Мы же договорились, Хрумка,  что идём учиться в школу, а потом уже грамотно изобретать!
 Сейчас  ты всё делаешь наоборот, поэтому впустую замучиваешь себя. Будут истерики по любому поводу, а нервы надо беречь. Я читал в медицинской книге, что нервные клетки не восстанавливаются» .
Мама зайца многих лечила травами. Зайка часто присутствовал при этом, и сразу посчитал ,что может уже сам помогать не хуже доктора.
Прежде всего, давай осмотрим  твой зуб, - сказал он,  потирая лапы, как заправский врач.
-  Жаль,  что я не прихватил  докторский халат. Иногда халата достаточно, чтобы больной почувствал заметное улучшение. Когда халат не действует, на страдающего надевают  усмирительную рубаху, и тогда даже буйный  пациент затихает,  не может шевелить лапами. А раз ничего не шевелится, то и боль уменьшается.
 В этом случае  можно его пощекотать, и тогда улучшение переходит на доктора , - он начинает улыбаться и лучше лечить, - сразу оживился Хрумка.
Как пощекотать? – удивился Зайка.
А так, напрыгнуть сзади и пощекотать, серьёзно продолжил бобёр.
Хрумка!Перестань изобретать! - возмутился Зайка. – Мы и так, чуть не погибли от твоих идей.
У тебя сложное заболевание, а ты относишься к этому,  как маленький ребёнок.
Сделай  ааа...! – попросил Заяц.
Он осмотрел рот. Зубы, как зубы. Все выбитые раньше граблями, успели снова вырасти. Хорошо,что оказались молочными. Но вот какой из них свистит? – непонятно.
Заяц задумчиво почесал  за ухом.
- Ухо у тебя согнулось и выпрямилось, - радостно воскликнул Хрумка. Это же готовая машина для ловли мыслей.
- Хрумка! – Я тебе закрою  рот кляпом.Ты не даёшь думать.
 - Мама рассказывала, что какого – то солдата Швейка лечили в госпитале обертыванием мокрой простынёй и тёплыми клизмами.
-Только не это, только не это!, - сразу заголосил Хрумка.
- Но у тебя сложное и непонятное заболевание. Тогда давай натрём хрен с чесноком и прилепим сосновой смолой эту кашу прямо к зубам.  Запах убьёт микробов и зуб перестанет свистеть.
Они промазали зубы смесью. Хрумка взвыл от жжения во рту, из глаз потекли слёзы. Вначале он схватился за затылок , а потом стал крутиться волчком.
Зайка наблюдал за ходом лечения и всё время делал поправки: «Осторожнее  Хрумка, справа сосна. Сейчас  наступишь на муравейник. Там слева осиное гнездо». Но Хрумку было не остановить. Он, зацепившись  за какую-то корягу, упал в это гнездо. Сразу взвыл, вскочил и бросился бежать к реке.
Осы с  грозным жужжанием полетели за ним. Хрумка проигрывал в соревновании. Некоторые осы на лету жалили его в бока, отчего он, как козёл подпрыгивал  вверх.
Наконец Хрумка, подскочив в последний раз, нырнул в воду. Пошли большие пузыри. Осы долго кружились над  жертвой атаки,  затем, сделав последний  круг почёта,  победителями вернулись к своему гнезду.
Хрумка очень долго не показывался. Заяц стал волноваться, не потонул ли?
Через какое-то время вначале показался покусанный осами хрумкин нос, а затем и сам Хрумка. Он  испуганно шёпотом спросил:«Улетели?»
- Давно,- сказал Зайка. - Видимо,  твоё мясо менее ароматно, чем нектар цветов.
-  Вот что, заяц. Ты придумал какую –то ерунду.  Я еле разлепил зубы, глаза стали  красные, да ещё живот разболелся.  А зуб теперь свистит с дополнительным шипением, как  у змеи.
- У каждого лекарства есть побочные действия, и  могут быть осложнения, -научным  языком ответил Зайка.
- Раз  у  тебя покраснели глаза, то надо делать это... как его..её..Никак  не вспомню. Почему -то вспомнилась глупая реклама:«Зажми ухо прищепкой на пять минут-эффект будет.»
Ударь меня Хрумка сзади по спине, а вдруг поможет мозгам быстрее сообразить.
Истерзанный Хрумка готов был не только ударить Зайку, но и  разорвать медведя. Он хорошо приложился к заячьей спине.
 Зайка отлетел на несколько метров и носом воткнулся  в муравейник. Затем вскочил, и стал громко чихать, так как муравьи  защекотали  в носу. 
Воспоминание затянулось. Хрумка догадался посадить зайчишку у пенька. Во время самого сильного чихания он ударялся лбом о пенёк и, наконец, закричал: «Эврика! Вспомнил!»
- Очень длинное слово. Только половину вспомнил. Подкинь меня повыше. Надо выправить некоторые извилины в мозгу, тогда полностью смогу назвать обследование.
Хрумка подхватил зайца, раскрутил его, чтобы лучше распрямлялись извилины и подбросил вверх. Но поймать при обратном падении не успел. После осиного покуса лапы плохо слушались.
Заяц с шумом грохнулся в лопухи. Поднялась пыль. Оттуда выскочил ежик. Сердито урча, он с топотом побежал в кусты. На его иголках на спине было полно заячьей шерсти.
- Ну и лес, - сказал Хрумка. Куда не глянешь – одни неприятности: то осы, то муравьи, то вот, вдобавок , ежи в лопухах сидят.
Когда пыль осела, стало видно скрюченного зайку. Он держался за бок и сердито сказал Хрумке:«Я для тебя стараюсь, а ты не мог меня поймать» .
-Извини,  Зайка, - оправдывался  бобрёнок. У меня лапы распухли после осиного нападения. Я тебя хватал, но твои большие уши мешали увидеть, где надо подхватить .
- Ладно уж. Всё-таки ты  сильно старался. Ты знаешь, ежиные иголки попали в активные точки, и я полностью вспомнил. Это исследование называется дакриориноцистография.
-Ну, заяц,   у тебя и свежий мозг. Не такой,  как у стариков,  почти без склероза. Как это возможно  вспомнить?- с восторгом удивился Хрумка.  И что это означает?
-Это выясняют как работают канальцы, проводящие слезу к глазам. Засорены они, или нет?
-Ну, подумай Зайка, раз слёзы сами текут, с канальцами – всё в порядке! Ты зря страдал.  У тебя нет инженерного подхода.
Понюхай  тёртый хрен или чеснок -  и глаза и слёзы будут такими, как мои.
-Это хорошее решение. Все доктора испытывают на себе лекарства,чтобы лечение было проверенным. Давай сюда кашу из хрена с чесноком.
Заяц черпанул смесь маленькой деревянной поварёжкой и смело закинул   её в пасть.
Сразу закашлялся, пробуя задержать дыхание.  Глаза полностью окосели, стали красными, из них брызнули слёзы. В затылке возникла резкая боль.
 Зайка повалился на спину и стал дрыгать лапами. Затем вскочил и продолжил проверку лекарства , высоко подпрыгивая на одном месте.
Внутренние силы воздействия заставили его бежать по кривой окружности с такой скоростью, что невозможно было разобрать где голова, где хвост.
 Наконец косой, полностью обессиленный,   заяц,  не попал на тропу и   застрял в расщелине между двух маленьких берёзок .
Хрумка, глядя на Зайкины исследования, тоже повалился на спину, но уже от хохота. У него началичались спазмы  в животе и сильно потекли слёзы.
Он, тоже обессиленный, подполз к Зайке ,обнял его, и долго ничего не мог  сказать. Затем первым поднялся и подал ему лапу. С трудом, уперевшись  другой лапой в одно из деревьев,   вытащил исследователя .
- Ну, знаешь Заяц, если после таких исследований испытуемый  остаётся живым, значит он здоровее всех здоровых, - заключил Хрумка.
- Похоже и правда,что у тебя не заболевание, а какой–то наговор, - почесав за ухом, задумчиво проговорил Заяц.
А его лечат только шаманы. Лопухи у нас есть, сажи достать можно из бывших костров. А вот где взять бубен?- это большой вопрос.
- Так ты и шаманом умеешь?- удивился Хрумка.
- Немного. К маме приходил шаман.
Она его пригласила к Филину, который жаловался, что не спит ночью.
 Мамины мази ему не помогали, а вот шаман так на него повлиял,что он перестал ухать по ночам.
Теперь важно и тихо ходит, всё время оглядываясь, причём его голова, после камлания шамана, может повернуться почти на полный круг.
-  Я наблюдал за дикими плясками  и смогу всё повторить.
-У меня есть медный таз. Он гремит громче бубна,- похвастал Хрумка.
-Ну, тогда прекрасно!  Сразу же и приступим. Надо не давать отдыха  болячкам, постоянно их атаковать, - как учила мама.
Заяц измазался сажей,  кроме хвоста и ушей.   Их он почему-то оставил белыми.  К ушам привязал большущие лопухи.
Вороны, впервые увидев такого зверя, стали кружиться над ним и подняли сильный гвалт.
Это вдохновило зайца. Он стал сильно и быстро грохать в таз.  Испуганно заквакали лягушки. Подключились любопытные сороки.
 В этой какофонии заяц проделывал невероятные кульбиты, огромные прыжки на одной и двух лапах.
 Иногда он садился в таз, поднимал лапы к небу и долго крутил косыми глазами в разные стороны.
Наступала неожиданная тишина. Тогда заяц ставил таз на пенёк, лбом ударялся о середину таза.
Раздавался торжественный звук, в сочетании с звуком пустой головы. Затем снова возникал рассерженный  многоголосый крик птиц, в котором  слышалось:«Пустая!...Пустая! Стая!...Стая!»
Хрумка внимательно наблюдал за  необычным  священнодействием. Зуб  сам стал высвистывать определённые мелодии в такт танцам  измазанного сажей зайца.
-Два шамана камлают сильнее, чем один? - неожиданно задал он вопрос извивающемуся зайцу.
-Конечно, чего тут думать, - ответил заяц и ударил тазом по голове. Раздался звук пустой головы, который окрасился колокольным звуком медного таза.
  - Кар!Кар! – закричали вороны, подделываясь под звук таза.  Из дальней деревни послышался лай собак.
-У меня идея!-как всегда загорелся Хрумка.
-Раз зуб так музыкально свистит, то он может исполнить сопровождение к любому танцу. И мы сможем шаманить вместе .
Они обнялись за плечи и начали танцевать вначале почему-то греческий танец  «Сиртаки», затем  матросский танец «Яблочко».
 Зуб продолжал свистеть. Они решили добавить «Русскую плясовую» - не помогло.
 -Это все русские танцы.  Давай попробуем «Ирландский»,- сказал Зайка. Они подрыгали задними лапами, передними, затем повиляли хвостами. Даже перевернулись через голову  « колесом».
 Зуб весело, как бы насмехаясь, продолжал  свистеть .
- Я понял, надо что-то балетное,- заявил изобретатель. Давай«Лебединое озеро».
Они взялись перекрестно за руки и плавно, семеня задними лапами пошли по кругу, затем попробовали, как лебеди подскакивать вверх, но у Зайки отвалились привязанные лопухи.
Он стал походить на перемазанного бродягу и Хрумка заявил:   - У тебя неправильный балетный костюм, лечение тоже будет неправильным. Прекращаем!
-Тогда остаётся одно. Лечить  радикально.Вырываем и выкидываем подальше, - предложил уставший  Заяц.
- Да, но как  с наркозом?Я без него не буду. Жалко нервы,- задумчиво произнёс Хрумка.
При этом на морде в области зуба появился нервный тик и бобёр стал делать смешные гримасы, легонько подсвистывая.
Заяц очень обиделся. Он сказал:
- Я первый раз шаманю, а ты меня стал передразнивать.
- Глупый, это же автоматически происходит. А говоришь, что знаешь медицину. Ответь, например,что такое наркоз?
Заяц гордо ответил:
- Искусственный сон с помощью специально придуманных наркотических лекарств.
- Молодец, правильно! Главное, что это сон,- продолжил Хрумка.
Так вот я всё продумал. Вырывать будем во сне,в домике лесника. Он пустует.Тогда не надо наркоза.
 Я ложусь на стол, стол подтаскиваем к окну. Свистящий зуб  обматываем крепкой рыболовной  леской, рассчитанной на мой вес,  и привязываем к ручке рамы oкна. Как  только я захраплю, ты со всей силы дёргаешь за ручку.
Они так и сделали. Хрумка, не доверяя зайцу, сам привязал свой свистящий зуб и лёг спать.
Для того, чтобы дотянуться до наружной ручки рамы, Зайка поставил толстые поленья друг на друга.
Вдруг ручка обломается, - подумал он. Он почесал за ухом и решил подстраховаться. Надежно, несколько раз обернув петлю из лески вокруг  запястья своей лапы, он другим концом, с помощью морского узла,  напрямую закрепился  к леске зуба друга.
 Хрумка заснуть не успел. Случилось непредвиденное. Измотанный Заяц захрапел первым и свалился с поленьев.
 Своим весом при падении он потянул  за обмотанный зуб . Сильного рывка не получилось, но  окно с грохотом автоматически открылось.
 Хрумка с криком:«Рано, дурачок! Не думаешь головой!», -  просвистел, как реактивный снаряд над головой Зайки прямо в крапиву.
 Привязанный сонный «доктор» ударился о поленья, перевернулся и, задними лапами,  как в цирке, сел на Хрумку.
Зуб почему–то засвистел, как милицейский свисток, но остался целым и невредимым.
- Это всё, обозлился Хрумка!
Мне надоело дурацкое лечение.Тебе, как  и мне, надо многому учиться, а не делать вид, что ты лучший доктор.
Без науки ты тоже начнёшь истерить. Надо лечиться у профессионалов.
  Мы лечились по пословице:«Не мытьём, так катаньем» .
Так можно безрадостно закончить свою карьеру и стать инвалидом. 
Что ты , как мешок с опилками, сидишь на мне. Вставай! Бежим к реке,  там у меня крепкий плот. Я сооружал его весной. Поплывём в зубную клинику Соловья.
-Поплывём, так поплывём,-сказал Заяц, вставая и  отряхиваясь,- Я теперь готов на всё. Хоть в ракете на Марс.
Хрумка принес  ведро теплой воды. Налил её в медный таз. Затем несколько раз, взяв за уши, прополоскал Зайку,чтобы  отмыть его от сажи.
 - В здоровом теле – здоровый дух!, - сказал он ,подавая полотенце.
Затем отдал свой костюмчик, который оказался ему мал при покупке.
-Едем в приличную клинику, надо выглядеть солидно.Только там не рассказывай, как мы камлаяли. Профессора будут смеяться.
 Затем сложили на дорогу в корзину морковь, репу, капусту. Закрепили всё на плоту и помчались в зубную клинику.
Хрумка отдал весла Зайке, а сам сел на корме вместо рулевого в специальное сидение, пристегнулся  ремнём и опустил свой ластообразный хвост в воду.
Он гордился этой идеей, которую придумал сам. Хвост опускаясь вверх и вниз, работал как лодочный мотор, и резко ускорял движение плота, да ещё и подруливал.
Обычно он так плавал без приключений. Но в данном случае свист зуба привлёк несколько больших щук.
Показались их зловещие морды, и они свирепо погнались за  речными путешественниками.
 Самая большая вцепилась в хвост Хрумки и начала его тащить в воду. Движение замедлилось. Всё же плот, за счёт течения, продолжал достаточно быстро передвигаться вниз по  реке.
- Моряки погибают, но не сдаются! Объявляю военное положение!,-воинственно закричал Хрумка. Огонь!
Он с рождения жил у реки, поэтому чувствовал себя настоящим моряком.
- Какой огонь, - удивился Зайка.- У нас нет пушек и снарядов.
- Глупенький!Морковкой затыкаешь пасть средних щук, а больших бомбишь по голове репой и капустой! Действуй!
Чтобы не приплыли новые щуки,  Зайка первой большой морковкой заткнул пасть Хрумке. Подтащил корзину со« снарядами» прямо к торчащим из воды мордам щук.
-Командование беру на себя! - По–военному доложил он Хрумке.
Затем  с криком:«Полундра!»,- стал бомбить щук. Поднялись фонтаны брызг. Щуки умело увёртывались. Отстали только те, которым по голове попали качаны капусты. Как контуженные,  они крутились на одном месте , не понимая куда им плыть.
«Снаряды » быстро закончились и Зайка понял,что дальше он воевать должен один. Хрумку освобождать было нельзя. Его могла утащить щука.
Трусливый от природы Заяц превратился в настоящего храброго моряка.
Он запел:«Наверх вы, товарищи, все  по местам.
                Последний парад наступает!»
Собрав последние силы, заяц схватил весло и с размаху треснул щуку, висевшую на хвосте Хрумки,  прямо промеж глаз. Весло сломалось. Щука отпустила бобра и сразу перевернулась брюхом вверх.
Хрумка тут же освободился от ремня, вскочил, выплюнул морковку , разделся.
- Лучшая защита- это нападение! – успел  он крикнуть зайцу  и героически прыгнул в воду. Вода была его стихией.
Хрумка любил плавать, нырять, кувыркаться. Он с детства строил плотины на реке, умело ловил рыбу,
Метеором бобёр напал на самую большую щуку и сразу откусил своими резцами ей хвост. Сделав в воде кульбит, атаковал следующую и тоже срезал хвост.
Заяц плавать не умел, но отчаянно дрался на плоту. Схватив второе весло, он со всего маха ударил по торчащей морде. Щука перевернулась.
- Два – два! –азартно закричал Зайка и стал перекидывать весло из лапы в лапу, приговаривая,- кто следующий.
Но щуки, видимо сообразив, что не на тех нарвались, поплыли назад.
Хрумка вылез на плот. Они радостно обнялись и вместе закричали:«Ура!Победа за нами!»
-Ну, Зайка,ты настоящий друг и молодец, проверенный в бою! –восторженно сказал Хрумка.
- Ты тоже не промах! –похвалил заяц друга.
Они продолжили свой путь,  и используя Хрумкин хвост,  довольно быстро прибыли в зубную  клинику Соловья.
Профессор проводил мастер класс. В большой аудитории сидели студенты. На стенах были развешаны анатомические рисунки зубов, значительно крупнее самого Соловья, рядом лечебные инструменты  и большущие разнообразные клещи для выдергивания любых зубов.
В центре аудитории красовались две новейшие, полностью никелированные бормашины. Рядом с ними автоматические кресла для больных с мощными осветителями рабочего места. Пациента можно было посадить, положить и даже перевернуть. Всё это создавало обстановку  для научного полёта мысли, особенно когда профессор применял в лекции стихи и песни собственного сочинения. Он пел:

                «Наша служба так  нужна,
                Шире  ротик, ротик шире.
                Не мешает нам десна,
                Рвём любые зубы в мире.
                Вы не ешьте шоколад,
                Вы не трогайте варенье.
                Кариес - противный гад.
                Кариес - не наслаждение.   
Как раз в этот момент в аудиторию заглянули Хрумка и Зайка.
- А вот он  и наш кариес! – восторженно сказал профессор. –На ловца   и зверь бежит! Прошу проходите, садитесь в кресла.
- Заяц запротестовал- это не у меня, это у Хрумки зуб свистит.
- Надо же, какой интересный случай! Проходите оба. Одного полечим, второму просто бесплатно очистим зубы от камней. Их надо чистить любому,  хотя бы  раз в год.  Камни на зубах удивительная гадость. В них скапливаются микробы, а в результате наш «любимый»кариес. 
Победители зверских щук заняли кресла и слегка затряслись от страха.
- Вот наш прейскурант, ознакомьтесь, особенно с графой штрафы. Видите: трусливое дрожание в кресле -50долларов , плохое поведение – 50долларов, споры с профессором -100доларов, сплёвывание на медперсонал или на пол -200долларов, смена нижнего белья после конфуза от страха -300долларов.
- Мы слышали профессор,что у Вас дорогая клиника, но не знали, что настолько, сказал Хрумка, - прочитав прейскурант. Я боюсь за зайца. У него может получиться  самый дорогой штраф.
-У вас есть ещё возможность отказаться, пока не поздно. Правда в моей практике не было такого случая, чтобы мы меняли  бельё после чистки зубов.
- Гулять,  так гулять!- взмахув  лапами, отчаянно сказал Хрумка. Деньги на здоровье жалеть нельзя! Лечите, профессор, мы Вам полностью доверяем.
- Ну тогда за работу, - сказал профессор.- Открой рот пошире,- попросил он Хрумку.
Он вынул молоточек  и простучал все зубы. У профессора поднялись очки на лоб. Он не поверил, простучал ещё раз.
-Удивительно загадочный случай!- воскликнул  Соловей.
Чётко зазвучала мелодия:
Нам не страшен серый волк, серый волк.
Он зубами щёлк,да щёлк
Кулаками мы его,мы его.
Будет знать он что чего,что чего.
-Откуда такой боевой рот, удивился профессор.
- Было дело,- гордо заявил Хрумка.- Мы только что дрались со щуками.
- Один зуб все же фальшивит,- диагносцировал Соловей. Вместо нижней  ЛЯ – змеиное шипение. Это правая нижняя семёрка. Он навел лазерный индикатор. На большом экране аудитории красным высвятился больной зуб, зазвучала сирена и грубый голос  диктора объявил: «Кариес!»
-Ну, вот, причина твоего свиста,- объявил профессор, когда обнаружил маленькую дырочку в указанном зубе. Ты вероятно стал употреблять много сладкого. Это лучшая пища для микробов, которые поедают наши зубы.
- Всё верно. Я в последнее время решал сложные задачи и поэтому питал мозг сладким, - огорчённо объяснил Хрумка.
- Ты знаешь, один знакомый мальчик в Канаде по имени на букву Э и по фамилии на букву Б тоже в последнее время  решал сложные задачи и  питал мозг сладким. Не успел он зайти в клинику, как ему дали наркоз, и пришёл он домой уже со стальным зубом за 500 долларов.
 Кроме этого , ему ещё подарили  три драгоценных подарка : зубную щётку, бумажный браслетик и каучуковый разноцветный прыгучий мячик. Ребёнок был в восторге и остался очень довольным  Канадской  клиникой  и доктором, только искренне  удивился коронке.
Когда мальчик спросил, -откуда у него этот блестящий зуб, мама объяснила,что от сладкого появился кариес, пришлось ставить пломбу и надевать стальную коронку.
- Это я к тому,  что твой  зуб будет стоить1000 долларов.Ты  же грызёшь деревья, поэтому коронку надо ставить в два раза толще.
- Я согласен на всё. Этот  зуб сделал меня мудрым. Я понял, что ничего нельзя  сделать хорошего, если не знаешь как. А знания получить можно  только в школе, или в институте. Там давно придумали, как лучше преподносить эти знания.
- Молодец, - похвалил Хрумку профессор.- Дело в том, что этот зуб находится почти рядом с тем местом,  где потом вырастает настоящий зуб мудрости.
- Судя по твоим высказываниям,  он уже сейчас каким – то образом  влияет на тебя. Это уникальный  научный случай! – придется написать научную статью «Редкие подсвистывания  некоторых  зубов и их влияние на окружающую среду при раннем проявлении мудрости, граничащей с научной  фантазией,  в процессе преодоления  житейских  трудностей  в  условиях сложнейшей  международной обстановки.»
-Профессор, нельзя  ли сократить  название, у нас может не хватить денег за зуб. Мама меня всегда учила,  что если у постели больного заговорили по латыни,  лечение будет в два раза дороже, а тут  Вы  так  научно  высказались, что я только с  большим трудом сообразил, что зуб вот – вот будет алмазом.
  -Мы  живем в такое время, что здоровье намного важнее денег. Кариес- дремучий лес. Наша задача не заблудиться в этом лесу и вылечить все больные зубы, - глубокомысленно заявил профессор, обводя глазами аудиторию с внимательно слушающими студентами.
- А теперь вопрос к пациенту, -  считаем деньги, или приобретаем  здоровье? - обратился он к Хрумке.
- Профессор, последний бой, он трудный самый! Мы  за ценой не постоим!, - ответил словами известной песни  Хрумка. Действуйте!
- Тогда я приглашаю ассистентов, они очень опытные. Даже самый плохой зуб будет действительно алмазным, если  дрожать в кресле. Вообще- то, у нас бельё  для смены новое качественное и его  хватает на всех , можно не бояться  - успокоил Соловей.
-Вначале сделаем запись для науки. Профессор подключил магнитофон, провёл молоточком по зубам и крайне удивился, получилось:«Соловей мой, соловей мой, голосистый соловей....»-Ну и ну!- Изумился Соловей . Зубы даже перенастраиваются под исследователя. Это материал для отдельной новой статьи«Перестройка отдельных зубов в период перестройки с сатисфакцией резонансных  факторов исследователю». 
Хрумка вообще ничего не понял. Он только прижался сильнее к креслу,  его непроизвольно начало трясти.  Он испугался, что ему придётся заплатить самый большой штраф. 
Зайка  в это время сидел на своём кресле и весело болтал лапами. Иногда подвиливал своим пушистым белым хвостом,  аккуратно  просунутым в специальное отверстие в клетчатых  штанишках .  Он не понял ничего из того,  что говорил профессор, но вдруг на всю аудиторию произнёс:«Мамихлапинатапаи! »
Профессор подлетел к потолку, потом  закрутился, потом сел  напротив Зайки и - удивлённо спросил:«Ты и значение  знаешь?»
- Нет, не знаю, но где – то слышал. У меня  хорошая память на слова.
- Это самое ёмкое слово на Земле, занесено в книгу рекордов Гинеса. Переведено с яганского языка племени яганов , жителей Огненной Земли.  Оно удивительно подходит к нашей ситуации. Получается, что вы вместе с двойной силой продвигаете науку. Осталось совсем немного поучиться вначале в школе, потом в институте и аспирантуре.
В аудитории все захлопали и попросили растолковать значение мамихлапинатапаи.
- Оно ёмкое потому,что означает «глядеть друг на друга в надежде, что кто – либо согласиться сделать то, чего желают обе стороны, но не хотят делать, ожидая кто первый»
Студенты  закричали:« Браво, Заяц!Брависсимо!
Заяц,  как в театре, встал и покланялся публике.
Хрумку и Зайку , на всякий случай, закрепили в креслах ремнями безопасности, как на космическом корабле, и спокойно сделали все процедуры. Правда, без приключений все же не обошлось. Опытный ассистент, обслуживающийХрумку , пригласил студента,чтобы  обучить наркозу.
Ассистент всё рассказал, показал, как и что нужно делать, дал в руки студента большой шприц и предупредил:«Пальцем ощупываем зуб, иглу проводим по пальцу и делаем укол».
Студент уверенно провел по пальцу, обнаружил плотное образование, которое принял за зуб и быстро ввёл снотворное прямо в «образование »,оказавшееся рукой ассистента. 
Последний  заорал, попробывал вырвать свою руку , но студент был не промах,чемпионом по штанге.
Тряски не должно быть, - решил он  и спокойно своей могучей рукой зафиксировал руку ассистента до окончания процедуры.
 В конце уже силы не потребовалось, так как ассистент стал оседать, получив полную дозу наркоза.
Второй ассистент нажал красную аварийную кнопку. Прибыла коляска со сверкающем белизной  аварийным бельём.
 Заснувшего ассистента накрыли простынёй, сменили  подмоченную одежду и увезли из аудитории.
И, как в хорошем театре, на смену вышел другой розовощёкий ассистент.
Больше приглашать студентов не стали. Лечение успешно закончили.
 Хрумку отстегнули и тут же прямо в лапу автоматически подали чек на 1500 долларов.
-Передай папе, чтобы он теперь меньше спал, дольше работал и реже появлялся дома. У нас очень не любят задержки с оплатой,- ласково поглаживая по голове, напутствовал Соловей.
У Зайки прекрасно очистили зубы, но, когда один из ассистентов  несколько раз задел его уши, Зайка не выдержал,  непроизвольно замахал лапами и попал по лысине пробегавшего.
-Полегче, здесь не боксёрский ринг, -  возмутился пострадавший. Заяц в ответ смог только посопеть и ещё более скосить косые глаза.  Во рту у него жужжала скоростная бормашина.
Когда его освободили от ремней , он получил в лапу красный штрафной чек на 200 доларов.
 Заяц возмущенно забарабанил по креслу и тут же в лапу поступил второй красный чек на 150 долларов.
Обиженный заяц  пустил слезу, но подошёл профессор, достал из своего кармана 350 долларов и вложил их в кассу клиники.
При этом он тоже утешительно погладил Зайца и отечески сказал:«За такое слово- мамихлапинатапаи - клиника готова простить всё.
 Наука и знание, как и здоровье  - дороже любых денег.
А вот и доказательство –получите бесплатно инструкцию нашей клиники, которая на самом деле получается дороже вашего  чека во много раз»
На красивом, плотном,  розовом листке бумаги каллиграфическим почерком было написано:
«Просто, дёшево, совсем не сердито(проверено и подтверждено научными исследованиями, в том числе и нашей клиникой)
Зубы и рот –наше всё! Не бери грязное в рот и не грызи орехи и карандаши.Чисти щеткой зубы не менее двух минут  утром и вечером, полоскай после каждой еды. Каждые полгода меняй щётки.
Почаще проверяй, широко ли раскрывается рот в улыбке, измеряй  в санитиметрах . Построй график увеличения улыбки за год.
1.Будь всегда весёлым.Чаще смотри на себя в зеркало и улыбайся.
2.Высыпайся, но не ленись встречать солнышко с улыбкой.
 3.Соблюдай во всём порядок и чистоту. « Надо,надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам, стыд и срам, стыд и срам». Свободно улыбайся, когда чисто. Ничего не разбрасывай в своём доме и в чужих.
4.Делай зарядку и занимайся спортом с улыбкой, но без перегрузок.
5.Слушай родителей, уважай и помни своих бабушек и дедушек.Чаще обнимай и улыбайся им.
6.Учись постоянно, все делай до конца и полностью. Улыбайся, когда всё закончено.
7.Правильно и вовремя питайся - больше овощей и фруктов, меньше сладкого, жирного, солёного, копчёного. Следи за весом. Не переедай. Не ешь в спешке, не отвлекайся за едой, тщательно прожёвывай. Выпивай не менее двух литров чистой воды за сутки, при этом улыбайся.
8.Вырастай эрудитом: изучай искусство, музыку, живопись, архитектуру скульптуру,жизнь великих людей и учёных.  Пробуй рисовать,лепить,вырезать. Занимайся музыкой. Танцуй и улыбайся.
9.Изучай и люби природу,животных, всё разнообразие мира. Охраняй природу,помогай нашим младшим братьям –животным. Им без нас очень трудно. Улыбайся любой кошке и собаке. В зоопарке улыбайся всем, кого увидишь.
10.Люби людей и живи так, чтобы все любили тебя, всегда помогай нуждающимся, и не считай при этом свои деньги. Когда это помогает  другому подняться и встать на ноги, долго, долго, долго  улыбайся,  а можно даже и пропеть весёлую песню.
При улыбке вырабатывается особый витамин удовольствия, который, как доказали учёные , значительно продлевает нашу яркую жизнь.»
Хрумка и Зайка, сжимая крепко в лапах красивые инструкции, восхищённые лечением в клинике Соловья, вышли на берег реки.
 Была полная тишина. Небо окрасилось оранжево-сине-фиолетовами лучами заката. Над головой проплывали причудливые облака, напоминающие стаи перелётных розовых фламинго. Сиреневый оттенок  делал их лёгкими, воздушными, весёлыми.
Как бы играя с ними параллельно проплывали, напоминая уже белых лебедей, воздушные облака бело-голубо-синего цвета.
 В это игре света медленно, уходя за горизонт садилось оранжево- красное солнце, своими лучами поглаживая каждую ветку,каждый бугорок.
Отражаясь в глади реки, солнце  разноцветными весёлыми прощальными лучами создавало иллюзию сказочного царства.
Хотелось петь. Хрумка и Зайка обнялись и запели:
                Как много клиник есть хороших.
                Как много ласковых  врачей.
                Но если спросишь ты прохожих,
                То лучше всех - все ж Соловей.
-Я не перестаю восхищаться свежестью твоего мозга, -сказал задумчиво Хрумка, закончив пение.- Как можно было вспомнить такое слово- мамахлапинатапаи? Ты явный полиглот.
- У меня мозги работают от веток, свежей травы и овощей. Мясо, жирное, я не ем, поэтому нет склероза, как у пожилых . И я много прыгаю и бегаю.Но, все равно,мне очень жаль пожилых, вдруг заскучал Заяц и прослезился.
- Они годами учат разные языки, а они им не даются. Головы распухают, что делает их похожими на одуванчики.
Моя мама пробовала учить  лисий язык и совсем поседела, как одуванчик, когда один лис чуть её не поймал около лисьей норы, где она занималась прослушиванием языка.
-Не будем о грустном, зато у них столько знаний и такой опыт, что просто позавидуешь.
 Нам с тобой надо многому у них учиться . Я вот даже стихи только что сочинил:
Нам надо многому учиться
У наших милых стариков
Большие знания, как птица
Поднимут нас до облаков.
-И,  вообще, мы с тобой идём учиться,  а это самая радостная пора в жизни.
Солнце плавно опустилось за горизонт.  Сразу наплыла чернота небосвода, на котором засияли хрустальние звёзды
-Загадай звезду ,- посоветовал Зайка Хрумке.
-Загадал, -ответил Хрумка.-Отбей!-предложил он.Они хлопнули лапа об лапу.
- У нас всё сбудется.- Видишь они мигают!-радостно воскликнул Хрумка.


Рецензии
Лев, у Вас замечательный юмор. Очень понравилась Ваша шуточная сказка. Настроение поднялось еще ВЫШЕ, уже почти зашкаливает. Спасибо.

Татьяна Михайловна Скиданова   18.08.2018 12:53     Заявить о нарушении
Татьяна Михайловна!В конце рецензии написано«заявить о нарушеннии»
Заявляю-настроение зашкаливает,но причем «вши»
Я волнуюсь- не перегрузил,ли.У меня Аня,старшая дочь,всегда начинает чесаться от хохота.

Лев Коган   18.08.2018 12:31   Заявить о нарушении
Лев, не волнуйтесь, это от смеха буква упала и по полу катается.
А если серьезно, спасибо - я исправила.
Очень мне нравится Ваш позитив, заражает.

Татьяна Михайловна Скиданова   18.08.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.