Мифосказки. Гуси-лебеди

В древней Греции было множество царств, больших и маленьких, богатых и бедных. Иные царства являлись таковыми лишь номинально, состоя из одного единственного города средней величины. Это выглядело бы так, как если бы в наше время Бобруйск объявил бы себя царством и правил бы в нем царь Бобруйский. А в то древнее время самым большим и процветающим было Микенское царство, возглавляемое царем Агамемноном. Сей деятель отличался необыкновенной физической силой, жестокостью и умом, а потому микенская армия была самой сильной, микенские банки самыми богатыми, а микенский дворец - самым роскошным. У царя и его жены, прекрасной Клитемнестры было двое детей, - десятилетняя Электра и пятилетний Орест, которого мамаша тайно ненавидела, поскольку предсказатель Волюкис накаркал, что причиной ее смерти будет именно этот пухленький малыш. Одновременно этот подлец не сказал, каким образом он это сделает, поэтому Клита (как ее называл обожающий муженек) всячески пыталась ребенка угробить. То скормит ему несвежую колбасу, то ненароком уронит в строительный котлован, то столкнет в бассейн. Напрасно! У ребенка оказался луженый желудок, которым он запросто переварил любые продукты. При падении в яму Орик, как заправский бабуин, изловчился  зацепиться за стенки ямы и попросту плавно сполз на глубину около десяти метров. Падение же в бассейн окончилось тем, что ребенок научился отлично плавать брассом.
       В древней Греции антибиотиков не было, поэтому самый захудалый грипп собирал богатую жатву. Знающие люди, такие, как Гиппократ и Гален, заклинали население есть чеснок, лук и продукты, содержащие много витамина С, например, лимон, шиповник и плоды авокадо, на худой конец поливитамины. Однако народ склонен был идти по пути наименьшего сопротивления, то есть, люди уповали на милость богов, приносили им щедрые дары и попутно обжирались шашлыками; жирными, жареными курочками и копченым палтусом. Естественно, как предсказывал Гиппократ, иммунитет у народа был здорово ослаблен, а потому люди болели и мерли, как мухи. Одним из следствий эпидемии стал тот печальный факт, что слуг во дворце практически не осталось и дети оказались предоставлены сами себе, поскольку положение обязывало царя присутствовать на разного рода мероприятиях. Вот и в тот злополучный день предстояло недалеко от Микен заложить новый храм в честь воинственной Афины, которая благоволила Микенам, во многом благодаря щедрым пожертвованиям царя. Само собой разумеется, что Афина здорово бы обиделась, если б Агамемнон вместо себя отправил на торжества своего заместителя, а потому, наказав Электре следить за братцем, супруги велели подать карету.
- Элечка, ты последи за братиком, а я вечером испеку твой любимый тортик, ну тот, микадо. Можешь повести его гулять в парк. Знаешь, где высокие сосны? Рядом с дворцовой стеной.
- Мамочка, а вдруг прилетят гарпии? Я их очень боюсь.
- Не бойся, дурочка, они по субботам не летают.
Конечно, Клитемнестра прекрасно знала, что гарпии летают именно по субботам и их излюбленным местом является именно часть парка, высаженная высокими соснами. Однако ход рассуждений царицы был примитивен:
- Обычно гарпии крадут маленьких мальчиков и не трогают девочек, поэтому очень даже возможно, что твари унесут маленького негодяя, а виновницей окажется Электра. Ну, а я, как обычно, ни при чем.
Действительно, гарпии крали исключительно маленьких мальчиков, поскольку тот же проходимец Волюкис им нагадал, что съев определенное количество малышей, гарпия превратится в прекрасную девушку и выйдет замуж за прекрасного принца. Конечно, еще ни одной гарпии этот фокус не удался, но ведь без надежды жить нельзя, не так ли?
Кто же такие были гарпии и почему ими пугали детишек? Гарпии были полуженщинами, полуптицами, то есть верхняя часть тела была женская, нижняя - птичья и являлись эти твари порождением монстра Тифона. В качестве вступления несколько слов о нем самом. Интересно, что историки едины в том, что чудовище уродилось в Киликии, на территории Древней Армении. Неизвестно, знают ли современные армяне об этом и если знают, то как относятся к этому? Хорошего в рождении этой мерзости мало. Отцом чудовища был Тартар, ответственный за вулканическую деятельность, регулирование магматических процессов и прочие подземные таинства, личность темная и мрачная, а матерью - сама Гея, богиня Земли. Как происходил между ними сексуальный процесс - история умалчивает, равно, как и сведения о родах. Говорят, что рождение Тифона сопровождалось сильнейшими землетрясениями - это Тартар на радостях напился и вовсю хулиганил. Именно тогда произошло первое извержение сразу трех вулканов - Этны, Везувия и Кракатау. В результате этого была уничтожена зарождавшая цивилизация на Индонезийских островах и на юге Италии. Впрочем Тартар об этом не думал. Сразу после рождения Тифона неверный жених скрылся под землей, предоставив Гее воспитывать сынишку одной, а поскольку мамаша была особой занятой, то малец вырос редким хулиганом, драчуном и пьяницей. Забегая вперед, скажем, что впоследствии Зевс с помощью олимпийских богов все-таки с чудовищем справился и столкнул его к отцу в Тартар, накрыв здоровенной горой, носящей имя Арима. Неизвестно, жива ли нынче эта тварь, однако на всякий случай турецкое правительство строго-настрого запретило любые раскопки около данной горы.
       Когда пришло время жениться Тифон крепко задумался. Никто не хотел выходить за него замуж, боясь его скверного нрава. Однажды во сне ему привидилась слепая старуха, сказавшая ему что ее зовут Вангой.
Тифон (задумчиво). Ванга, Ванга. Мне это имя ничего не говорит. Я таких богов не знаю. Кто ты?
Ванга. Я из другого времени и другого измерения. Я - прорицательница и очень уважаема у себя на родине.
Тифон. А ты не боишься, что я тебя скушаю. С салатом и луком, а?
Ванга. Ха-ха-ха. Ты не только чудовищно безобразен, но и весьма глуп. Разве ты не видишь, что это - виртуальная реальность? Ты видишь мое отображение в четвертом измерении в своих глупых мозгах.
Тифон. Это как?
Ванга. Да я сама не знаю. Так вот получилось, что мое тело там, в далекой Болгарии, а душа моя путешествует по миру в поисках неизведанного.
Тифон. Вот это да. Я тоже так хочу.
Ванга. Тебе этого не дано. Я сама знаю только одиннадцать человек, наделенных этим даром. Представляешь? Из пятнадцати миллиардов живущих на свете людей - всего дюжина.
Тифон. Но я же не человек. Я - бог.
Ванга. Ты дурак, вот кто. Ладно. Я знаю, что ты хочешь жениться. Это так?
Тифон. Ужасно желаю. Аж мочи нет.
Ванга. Я помогу тебе. Так слушай же прорицательницу. Я вещаю, вещаю, вещаю. Рано утром встанешь, Три раза плюнешь через левое плечо, съешь три луковицы и запьешь родниковой водой, после чего пойдешь на юг. Когда устанешь, подойдешь к самому большому валуну и откатишь его в сторону. Под ним ты найдешь свою будущую супругу. Прощай.
Не успел Тифон поблагодарить привидившуюся ему во сне старуху, как проснулся, протер глаза и решил действовать так, как ему она сказала. Плюнул три раза через левое плечо, обливаясь слезами еле-еле съел луковицы и пустился на юг. К вечеру Тифон устал. Огляделся - видит кругом степь, а посередине здоровенный камень. Напряг он все свои силы и откатил его в сторону. Глянь - на дне ямы сидит безобразное существо и на него таращится.
 - Ты кто?
 - Меня зовут Ехидна. А ты кто?
 - Я - Тифон. Прорицательница сказала, что ты будешь моей женой.
 - Да ну? Вот здорово. Наконец-то мой нареченный заявился.
Ехидна выползла из ямы и захотела, было, Тифона обнять. Однако при свете дня она оказалось такой уродливой, что Тифон испугался.
 - Э, нет. Теперь я вижу, что Ванга ошиблась. Давай, катись назад в яму.
Только он хотел скинуть тварь обратно в яму, как та преловко извернулась и скинула в яму самого Тифона.
 - Ну что, голубчик, попался? Отсюда тебе одна дорога - под венец. Пообещай жениться на мне - выпущу. Нет - так завалю камнем и будешь торчать тут, пока не придет Геракл.
 - Это еще кто?
 - Это, дружок, самый злой человек в мире, который будет наделен сверхестественной силой.
 - Сильнее меня?
 - Увы...
Тут Тифон крепко задумался. С одной стороны перспектива навеки остаться в яме и ждать злобного силача, с другой - связать себя брачными узами с отвратительным существом. Поскольку он любил жизнь и по натуре слыл бесшабашным, то решение пришло сразу же.
 - Вытаскивай. Я, ехидная тварь, на тебе женюсь.
 - Остынь, понял! Не ехидная тварь, а дорогая Ехидна. Считаю до трех. Раз, два...
 - Да, дорогая Ехидна.
 -Поклянись всеми богами!
 - Клянусь всеми богами.
 - Ладно, держись за веревку. И смотри, без фокусов.
Так сбылось предсказание великой прорицательницы. В тот же день Тифон повел Ехидну под венец, а через год (беременность у богов того времени длилась одиннадцать с половиной месяцев) у сладкой парочки родился первенец, нареченный Орфом, владелец двух безобразных собачьих голов. После этого Тифон и Ехидна вошли во вкус и регулярно, каждый год имели потомство. Следующим ребенком была знаменитая Сфинкс, наверняка, самая умная из детей, наделенная, ко всему прочему, отменным чувством юмора. Да-да, как это ни удивительно, но Сфинкс была женского рода - вот откуда у нее неуемное любопытство и мелкий садизм. Затем на свет божий был произведен так называемый Немейский лев, на деле являвшийся махайродом - доисторическим саблезубым львом, выделявшимся гигантскими размерами, что было немудрено - генетический потенциал Ехидны вбирал в себя практически все известные хромосомные клетки. Следующим был Кербер - точная копия Орфа, только в качестве разнообразия не с двумя головами, а тремя, а гривой служили змеи. Потом был змеевидный дракон по имени Ладон, а после него - знаменитая Лернейская гидра, пожалуй, наиболее злобное порождение родителей-чудовищ. Были еще причудливые уродцы - злобные, зубастые и кусачие, однако один лишь перечень их займет несколько сот страниц, а потому перечислять их не будем. Благодаря перечисленному потомству, Тифон вошел в книгу Гинесса как самый знаменитый монстр - отец монстров, а Ехидна - соответственно, как знаменитая мать всех монстров. Разумеется, они сами своих детей монстрами не считали. Тифон, к слову, был весьма заботливый отец и каждый день после работы учил детей играть в бейсбол и гольф, а Ехидна, в свою очередь, показывала детям как правильно готовить омлет. Лишь значительно позже, уже перед смертью, Ехидна узнала, что Тифон, ее обожаемый супруг, одновременно приходился ей родным братом, а узнав, сразу же поняла, отчего производимые ею на свет детки являются монстрами - мутантами. Законы генетики, знаете ли, действовали и в те времена.
Вот имена гарпий.
 - Келайно (что означает "Мрачная")
 - Окипета ("Быстрая")
 - Аэлло ("Вихрь")
Все гарпуши выглядели одинаково - как полуженщины, полуптички с отвратительным видом, диким взглядом и длинными острыми когтями, не знавшими ни маникюрных ножниц, ни разного рода пилочек для ногтей. Отметим, что большинство исследователей едины в том, что все упомянутые выше персонажи являлись представителями, так сказать, доолимпийского периода. Тем не менее люди существовали, ели, пили, работали и размножались. Гарпии, в свою очередь, обожали похищать людей, особенно детей. Не гнушались эти твари также красть человеческие души, однако как они это совершали и что с ними потом делали - источники молчат.      
      Родившись в Киликии, у подножия горы Арима, гарпии довольно быстро познали преимущества полета над ходьбой и, несмотря на увещевания родителей, улетели на запад, поближе к теплому Эгейскому морю.
Любопытную историю рассказывали аргонавты. По дороге за руном они оказались в гостях у салмидесского царя Финея, который со слезами на глазах рассказал им душераздирающую историю. Якобы он, Финей, являлся одним из двенадцати избранников, наделенных даром предсказания (между прочим, эту же цифру назвала Тифону явившаяся ему во сне прорицательница Ванга). Плохо было то, что у Финея, как у всех царей, абсолютно не было развито чувство деликатности. Этот кекс запросто мог вызвать, положим, казначея и "обрадовать" того сообщением, что завтра же во время очередной ревизии, у него выявится недостача солидной суммы и его привяжут к позорному столбу и забьют камнями. И что? Назавтра он же назначал ревизию и действительно, в казне оказывалось золота меньше, чем нужно было царю со всеми вытекающими последствиями. Также царь любил предсказывать несчастные случаи и всяческие болезни, а вот радостные события - не очень. Впрочем, пока он занимался личными делами своего царства, к нему со стороны богов никаких претензий не было. Боги стали злиться, когда глупый царь принялся им гадить, причем, по привычке вещал о несчастьях, тщательно обходя радостные события. Боги, естественно, озлились еще пуще и ослепили его (чего этот дурень почему-то не предвидел), а также поручили гарпиям гадить ему, что эти твари делали с большим удовольствием. Как только царь усаживался за трапезы, гарпии были тут как тут, спускаясь на стол и хватая всю еду и гадили на то, чего не уже не могли съесть. Аппетит у тварей был отменный, а процесс переваривания пищи по своему желанию они могли ускорить в сотни раз, так что наевшись царской еды уже через секунды они ее переваривали и украшали стол своими зловонными экскрементами. Далее, пожелав царю приятного аппетита, со злобным шипением улетали. К счастью для царя среди аргонавтов оказались родственники Финея - Калаид и Зет, сумевшие гарпий изгнать. Как это им удалось - история умалчивает, но есть веские основания полагать, , что благоволившие к ним боги снабдили их особой едой, которую желудки гарпий переварить не смогли. В результате вредные твари заработали сильнейшую изжогу и улетели лечиться, а после упорно сторонились этого проклятого места.
Некоторые несознательные исследователи настаивают на том, что гарпии не вывелись, а продолжают существовать и поныне, правда, без крыльев, но это - совсем другая тема.
Как только родители уехали, Электра предложила:
- Братик, давай возьмем бутерброды с колбасой, колу, чипсы, жареные семечки и пойдем к тем соснам.
- Я хочу плавать!
- Братик, мамочка обещала испечь тортик, если ты меня будешь слушать. Ты же любишь тортик, не так ли?
- Ведь ты всегда можешь сказать, что я тебя слушал, если ты сама маме не скажешь.
Электра воды боялась.
- Перестань болтать. Никаких плаваний. Идем к соснам.
- Сестричка, я к соснам идти не хочу. Мне страшно.
- Чего ты боишься, братик?
- Там бо-бо.
- Дурачок, мама сказала, что бобо по субботам не летают. Пошли. Дай-ка мне руку.
Под соснами царь приказал обустроить детскую площадку. Там были качели из палисандрового дерева, горки, покрытые сусальным золотом и вольеры с животными. Между прочим, в одной из клеток жила панда - подарок Агамемнону от китайского императора, а в другой - рысь, посланная русским царем.
       Дети с полчаса катались на качелях, затем устроились на скамеечке и стали завтракать, а потом грызть семечки.
- Эля, расскажи мне про бо-бо.
- Дурачок, на самом деле это не бо-бо, а гарпии. У них голова, как у мамы, а внизу..
- Знаю, знаю, как у папы, да?
- Нет, маленький, как у злой птицы. Как у орла.
- А как они ходят?
- Они летают, Орик. И еще они очень злые.
- А они сюда прилетят?
- Не бойся, не прилетят. Даже если они прилетят, я тебя спрячу.
Ребенок захныкал.
- Эля, я боюсь. Мне страшно. Давай пойдем домой.
- Пойдем, Орик. Дай мне руку.
Вдруг небо потемнело. Большая гарпия спланировала на площадку, вцепилась когтями в Ореста и зашипела. Электра от страха замерла.
- Не бойся, я не по твою душу, - заскрежетала зубами гарпия, - Мне нужен этот красивый мальчик, которого я съем и, возможно, стану прекрасной девушкой.
Чувство ответственности позволило девочке взять себя в руки.
- Ты знаешь, кто мы? Я - Электра, а он - Орест и мы дети великого царя Агамемнона. Он найдет тебя даже на краю света и убьет.
- Ха-ха-ха, подумаешь, какой-то смертный царь. Да нам, гарпиям, никто не страшен, ни цари, ни боги. Что хотим, то творим. Захочу, и тебя съем. А брата твоего Ореста я отнесу на во-о-о-н ту гору Армавир, где живут мои сестры  Аэлло и Келайно. Мы, милая, вот уже десять тысяч лет делим добычу. Твой братик - это сотый мальчик, которого мы съедим и, надеюсь, станем прекрасными девушками. Кстати, лично мне твой отец очень даже нравится, так что очень может быть, я выйду за него замуж. Представляешь, я съем его сына, а потом выйду за него замуж. Ха-ха-ха.
- Вы на всю жизнь останетесь таким же злобными и отвратительными созданиями! Отдай моего брата!
С этими словами Электра бросилась на гарпию. Однако, тварь рассмеялась, обдав ее смрадом и тяжело взмыла в воздух.
- Прощай, девочка и не дай бог еще раз нам с тобой встретится.
- Сестричка, сестричка, спаси меня, - кричал малыш, - Сестричка, ты же обещала...
Оставшись одна, Электра разрыдалась.
- И что я скажу папеньке и маменьке? Они же меня убьют. Нет-нет, надо во что бы то ни стало догнать гарпию и отобрать у нее Орика.
С этими словами девочка вытерла слезы, вскочила и побежала в сторону Армавира, по дороге, как заклинание, повторяя:
- Только бы гарпия его не съела!
Весь этот разговор от  начала до конца слышала персональная ворона Афины, которая сочла своим долгом донести до хозяйки сущность разговора.
- Говоришь, боги ей не страшны? Ну-ну, посмотрим. А девочке надо бы устроить испытание... Выдержит - помогу. Не выдержит - значит судьба.
Афина немедленно вычислила траекторию пути девочки и переместилась на узенькую тропинку, так, чтобы загородить ей путь и оборотилась тучной, дойной коровой.
Электра добежала до этого места.
- Уйди с дороги, противная корова, не то я брошу в тебя камень.
Корова повернула голову к девочке.
- Кто ты?
Электра была донельзя удивлена, но не растерялась.
- Я - Электра, дочь великого Агамемнона, которому покровительствуют сама божественная Афина.
Фраза попала в точку и богиня была польщена.
- Молодец, девочка. И если я сомневалась, помочь тебе или нет, то нынче смело можешь рассчитывать на мою помощь.
- И что ты хочешь?
- Дай мне пройти. Я иду спасти братика. которого унесла злая гарпия.
- Сначала выпей моего молочка...
- О, корова, я так спешу...
- Знать ничего не хочу. Вон там, на травке лежит алюминиевая кружка. Подои меня и выпей моего парного молочка.
Делать нечего. Надеясь, что корова не больна бруцеллезом, Электра споро ее подоила, быстренько выпила горячего молочка и побежала дальше.
- Весьма достойная девочка, - подумала Афина, - однако заново проверить ее не помешало бы.
Богиня незаметно переместилась по тропинке на несколько километров вперед и оборотилась нищенкой с окровавленной рукой.
- Бабуля, бабуля, дай мне пройти.
- Сначала перевяжи мою больную руку.
- Бабуля, я спешу.
- Ты слышала! Ты поняла! Не пройдешь, пока не перевяжешь.
Делать нечего. Электра тщательно смыла кровь с руки, промыла и перевязала ее.
- Беги, дочка и знай, что боги с тобой.
Электра побежала дальше, а Афина усмехнулась и переместилась ближе к подножию горы, оборотившись густыми кустами шиповника.
Бедная девочка добежала до кустиков и остановилась, не зная, что делать.
- Поешь мого шиповника, пропущу, - зашелестели листья.
- Как же я его нарву, а? У тебя же все ветки в шипах.
- Это твое дело. Не поешь, не пройдешь!
Делать было нечего. Электра, превозмогая боль, набрала горсть кислых ягод и, давясь, поела их. В ту же минуту кустики исчезли и на их месте появилась красивейшая женщина, в богатых, расшитых золотом, одеждах, с мечом на поясе. Конечно, Электра сразу же поняла, что перед ней стоит великая Афина, а посему бухнулась на колени.
- Встань, дитя мое. Ты достойно прошла все испытания, а потому я помогу тебе.
Электра ни жива, ни мертва стояла, как вкопанная.
- Подойди ко мне. Дай мне твою руку. Левитация, гравитация, транспортация, вперед!
В мгновение ока Электра со своей покровительницей очутились в темной, мрачной пещере, в середине которой горел костер, на котором был установлен огромный чан с водой. У дальней стенки, сжавшись в комочек, тихо скулил Орест.
Афина надменно обратилась к ближайшей гарпии.
- Окипета, это ты увела ребенка, не так ли?
Гарпии тесно прижались друг к дружке, мелко дрожали, но молчали.
- Твари, последний раз на совете богов вам было сказано не поступать подобным образом. Вы нарушили законы богов и будете наказаны.
- Ты нами не повелевай! Мы сами по себе и никаким богам не подчиняемся - выкрикнула Аэлла.
В руках у Афины появилась яркофиолетовая указка.
- Аэлла, Окипета, Келайно. В наказание я лишаю вас левого глаза без права на регенерацию.
В тот же миг из левого глаза каждой гарпии вырвалось облачко пара и запахло горелой плотью.   
- Нет!!! - синхронно воскликнули твари, - Пощади!!!
- В следующий раз вы, глупые создания, лишитесь второго глаза, а в третий, последний раз - и жизни.
- Электра, крошка, забирай братика.
Через несколько секунд троица стояла у стен королевского дворца.
- Электра, предупреждаю тебя, будь осторожнее с матерью и глаз не спускай с Ореста. Ты меня поняла?
- Поняла, великая Афина. Как я тебе благодарна!
- Прощай.
Электра держала Ореста за руку и глупо думала:
- Я - единственная девочка, которой удалось подоить Афину в образе коровы.
- Дети мои, как я рада вас видеть, - раздался знакомый голос. У вас все в порядке?
- Да, все в порядке, папочка с мамочкой, разве что ты, мамочка, малость ошиблась и гарпии хотели съесть Ореста.
- Но ведь не съели же, глупенькая. Пойдем, я испеку вам тортик, а после этого ты мне все расскажешь.
И про себя добавила.
- Ничего, в следующий раз я придумаю нечто получше. Все равно ты сдохнешь, маленький негодяй!


Рецензии