Мифосказки. Репка

       Казалось бы, мир и порядок на грешной Земле установлен. Титаны и титаниды свергнуты, Тифон, порождение интриганки Геи, заточен под массивной горой и на Олимпе царило благостное настроение. Зевс железной рукой правил миром, казнил и миловал, сам пускался во все тяжкие, а когда бывал пойман на месте преступление, опустив голову, выслушивал гневные нотации Геры. Однако, все хорошее когда-нибудь кончается.
       Зевс сидел на мраморной скамейке во дворе своего белокаменного дворца, размышлял о судьбах вселенной  и потягивал пиво "Хайнекен", доставленное ему по селекторному каналу из будущего, когда слуга и виночерпий его, Ганимед неслышно подошел и почтительно склонился перед ним.
- Чего-тебе, сынок? - благодушно обратился к нему предводитель.
- Повелитель, во дворец явилась предсказательница и говорит, что ей надобно тебя видеть.
Зевс нахмурился.
- Вот всегда так, черт возьми! Не дадут отдохнуть. И отказать в приеме нельзя, вдруг там что-то важное.
- Ладно, веди ее сюда.
Прорицательница оказалась плохо одетой, неряшливой теткой лет сорока.
- О, величайший из всех великих...
- Короче, женщина.
- Да, величайший, меня зовут Вунга, я прорицательница из Фракии и прости меня за дерзость, но я уверена, что скоро должно случиться нечто важное.
Зевс отхлебнул пиво.
- И что же?
- Прекрасная девушка приведет в этот мир семя невиданного дерева и вырастет оно до самого неба, и раздавит землю, и погибнет этот мир с его реками, океанами и горами.
- Что ты мелешь! Какое-такое дерево. Откуда оно возьмется?
- Не знаю. Может, дуб, может, платан, а может и лиственница, но уж точно не осина. Его доставит на Земле железная птица, которая клюют небо железным клювом.
- А эта птица откуда?
- Из глубины неба, мой повелитель.
- Ладно, положим что-то растет. Так его можно сорвать и дело с концом.
- Кто тронет это дерево, тот немедленно сгорит синим пламенем.
- Но выход же должен быть, - разозлился Зевс.
- Да, повелитель. Выход есть. Вырвать эту нечисть из земли могут только олимпийские боги, ибо они всемогущи!
- Ганимед, дай этой женщине две золотые монеты...
И увидев, как перекосилось лицо Вунги, поспешил добавить.
- Нет, три, а впрочем, дай ей пять монет.
Ганимед вытащил из кармана красивого халата горсть монет, отсчитал пять штук и вручил женщине.
- И еще, повелитель, первым, кто начнет тянуть это растение, должен быть ты лично. Прощай.
Прорицательница удалилась, а Зевс прищурил глаза.
- Идиотка! Растение, вишь ли, вырастет. До неба! Пять монеток - и настроение испорчено. Давить надо таких прорицательниц.
Ясное дело, сказано это было ради красного словца, ибо эту публику боялись и боги, и люди. Впрочем, уже к вечеру, за праздничным столом (на Олимпе каждый день считался праздником), Зевс забыл о Вунге, о таинственном дереве и железной птице, якобы клюющей небо и сосредоточил свое внимание на нимфе Плуто.
       Космический корабль уже третьи сутки вращался вокруг планеты ХУР234876, а командир корабля, старый трехглазый Варвад никак не мог принять решение. Вроде все сходилось - и состав атмосферы, и масса планеты, и наличие нужных элементов, - казалось бы, вот она, желанная земля - бери ее тепленькой и колонизируй. Ан нет. У славного племени бурбарубов, освоивших сотни планет, интуиция была развита сверх меры и вот теперь Варвард девятым чувством чуял, что колонизация добром не кончится.
- Что делать, что делать, - вертелась в спинном мозгу мысль, - А если случится что-то непредвиденное? Имею ли я право жертвовать плодом?
Тем не менее, времени не было, а процесс биогенного развития, заложенный в дерево цивилизации, был запущен. Поэтому Варвад почесал хвостом заднюю ногу, привычно вознес лапки вверх и затем нажал нужную кнопку. Немыслимо дорогая капсула с драгоценным грузом отделилась от корабля и по витиеватой траектории пошла вниз. Заранее обработанная информация вывела капсулу на нужную траекторию и через минуты первая капсула сгорела в атмосфере и последним толчком запустила вторую капсулу. Процесс повторился семь раз и, наконец, ядро с драгоценным плодом размером с футбольный мяч опустилось на траву и ввинтилось в почву. Убедившись, что задание выполнено, Варвад отдал приказ о переводе корабля в режим крейсирования.
Таким образом процесс был запущен и уже через неделю быстроногий Гермес, ответственный за сбор и обработку информации, доложил Зевсу, что в Иллирии, деревне Репис произошло нечто, из ряда вон выходящее.
- Отец, неожиданно посередине деревенского стадиона стало расти серебристое, блестящее деревце, совсем не похожее ни на какое другое. Но что еще хуже. Несколько человек, пытавшихся его выдернуть, сгорели.
- Как сгорели? - встрепенулся Зевс.
- Обыкновенно. Синим пламенем, обуглившись.
- Неужели эта дрянь оказалась права? - заволновался предводитель, - Одно понятно, что дело в долгий ящик откладывать нельзя.
- Запрягай лошадей, сынок.
- Это как? - не понял Гермес.
- Это я так, к слову. Едем на место происшествия.
Деревня Репис была обыкновенной. Грязной, с кучами навоза и курями. Правда, стадион был в неплохом состоянии, трибуна сверкали свежевыкрашенной масляной краской, а травка на газоне была идеально пострижена. Посередине поля росло симпатичное дерево с серебристым стволом и зловещими багровыми отростками. Неподалеку, в нескольких шагах валялись обугленные трупы сельчан. Зевс подошел и уставился на дерево.
- Это, что ли?
- Да, папенька.
- Странное дерево. Похоже оно не земное, а?
- Похоже, что да. Местные жители видели что-то, похожее на большую круглую тарелку, которая крутилась в небе над селом.
- Вунга - сволочь, - подумал Зевс, - придется рискнуть.
- Сынок, ты взял с собой волшебные перчатки?
- Да, папенька. Вот они.
Зевс надел недавно изобретенные Гермесом каучуковые перчатки и взялся за ствол дерева. Уж как бы ни был главный олимпийский бог силен, ничего не смог он поделать с виду хлипким деревом.
- А ну, сынок, держись за меня. Попробуем вместе.
Отец взялся за ствол дерева, а Гермес - за отца.
- Раз, два, начали!
Ствол стоял как вкопанный.
- Гермес, свяжись с Дионисом и Аресом, пусть подкатят сюда.
Гермес немедленно связался с Дионисом
- Привет, алкаш. Небось, с утра бухаешь?
- Не бухаю, а похмеляюсь. Улавливаешь разницу? Может, присоединишься? Тут, брат, такие нимфы...
- Кончай бухать, Даня. Немедленно вылетай сюда., в деревню Репис, что в Иллирии. Что? На месте узнаешь. Жду.
- Арес? Доброе утро, братец. Отец велел тебе приехать сюда, в деревню Репис.
- Это которая, та что в Сербии?
- Такого кретина еще мир не видел, - подумал Гермес.
- Нет, братец. В Сербии - это Уряпис, а Репис - это в Иллирии.
- Понял, буду через минуту.
Зевс поскреб затылок.
- Значит так, дети мои. Если мы не вырвем с корнем это дерево, нас ждут крупные неприятности. Поэтому за работу. Гермес, раздай ребятам волшебные перчатки. Надели? Значит так. Дионис возьмется за Ареса. Арес за Гермеса, а Гермес - за меня. На счет три начинаем. Раз, два, три!
Дерево не шелохнулось.
- Пробуем еще раз. Три!
С тем же результатом.
- Так, Гермес. Зови тяжелую артиллерию.
- Посейдона, папенька?
- Его самого.
- Ты звал меня, брат? - раздался густой бас силача Посейдона.
- Я звал тебя на помощь, брат Посейдон. Ты о Вунге слыхал?
- А как же, это двоюродная сестра Манто.
- Верно. Она нагадала мне, что, если мы это дерево с корнем не вырвем из земли, наш мир погибнет. Теперь слушай. Во-первых, надень эти перчатки. Мне кажется, ствол дерево насыщем электричеством, так что изоляция не помешает. Затем тащим дерево по следующей схеме. Дионис возьмется за Ареса, Арес - за Гермеса, Гермес - за тебя, а ты за меня. Начинаем по счету три. Раз, два, три!
- Да, влипли мы, ребята, по первое число. Кто там у нас из олимпийцев остался?
- Аполлон, Аид и Гефест, папочка, - угодливо откликнулся Арес.
- Ну, бедняга Гефест не в счет, так что зовите Аполлона и Аида.
- Красавчик, это ты?
- Гермес, сколько раз я просил не называть меня красавчиком!
- Пардон, пардон, мой друг Аполлон. Извольте явиться сюда. Передаю координаты. Как понял?
- Понял, буду.
С Аидом телепатически связался сам Зевс и сейчас же в поле появилась трещина, из которой, кряхтя, вылез седой, мрачный Аид.
- Ну, что тут у вас? - недовольно изрекла мрачная личность.
Перебивая друг друга, общество растолковало ему и подошедшему Аполлону суть дела.
Значит так, - солидно начал Зевс, - я берусь за дерево, за меня берется Аид, за него Посейдон, потом Гермес, Аполлон, Арес и Дионис. Вопросы есть? Начали.
На сей раз послышался характерный треск, дерево зашаталось но натиск олимпийцев с честью выдержало.
Зевс погладил бороду.
- Да, братцы, без баб тут не обойтись. Гермес, сынок, вызывай их.
- Всех, папа?
- Нет, для начала Афину, Геру и Артемиду, а мы немного отдохнем. Аполлон, сынок, организуй пиццу.
Как только богини прибыли к месту дислокации, Зевс распределил обязанности.
- На счет три начинаем.
Дерево чуть-чуть поддалось, но устояло.
- Гермес, аврал.
- Не понял, папа.
- Зови сюда остальных.
Через несколько минут около дерева появились остальные богини - Деметра, Гестия и прекрасная Афродита.
Естественно, немедленно поднялся немыслимый галдеж. Зевс зажал уши.
- Так и знал. Где наша красавица, там и шум, и гам, и тарарам. Значит, так. Я - первый, за мной - Аид, за Аидом - Посейдон, далее Гермес, Арес, Дионис, Гера, Афина, Артемида, Деметра, Гестия и Афродита.
- Это почему я последняя? - возмутилась Афродита.
- Милая, ты у нас самая нежная, - съязвила Артемида.
- А ну, перестаньте, - рявкнул Зевс, - Тут у нас на карту поставлена судьба мира, а вы препираетесь. Беритесь за дело.
Дерево трещало, хрустело, но никак не поддавалось.
- Отец, а где Гефест? - спросила Афина.
- Ты думаешь, от него будет хоть какая польза? - засмеялся Арес, - скорее вред.
- Афина права. Зовите Гефеста.
Хромоногий Гефест был слабосилен, хром, зато технически невероятно подкован.
- Отец, дозволь мне изготовить механизм, с помощью которого мы подроем дереву корни и вырвем его. И еще. Надо измерить электрический заряд...
- Сынок, я тебе, конечно, верю, но у нас нет времени. Это проклятое дерево растет не по дням, а по часам.
- Гефест, ты встанешь после Диониса, а за тобой будет тащить Гера и далее, как обычно. Ясно?
Раз, два, три!
Дерево затрещало и вылетело из земли, прихватив с собой кучу проводов и каких-то непонятных устройств.
- Версия об инопланетном происхождении дерева подтвердилась, - пробурчал Зевс, - нам надо установить круглосуточное дежурство, обнаружить их корабль и сбить его. А ты Гефест, собери и изучи все эти устройства. Мало ли, что там. Хорошо, если обнаружишь что-нибудь полезное.
В тот же день установленные датчики слежения обнаружили в небе над Палестиной неизвестный летающий объект.
- Внимание, внимание, - зарычал Варвад, - корабль обнаружен, включить все системы защиты. Повторяю...
Однако, было поздно. Серия залпов лазерных молний, пущенных Зевсом, защиту пробила и вывела из строя всe системы навигации. Через минуту корабль вошел в нижнии слои атмосферы и сгорел.
На земле вновь воцарился мир и покой, а Зевс отправился на поиски новых приключений.


Рецензии