О будущем

Заметка с подобным названием уже была (http://www.proza.ru/2010/05/14/523). Сегодня хотелось бы поговорить о другом. Идею разговора подсказала публикация Искандера Валитова "Гости из будущего", опубликованная еще в 2013-м году. В ней идет речь о кадрах, а как известно "кадры решают всё" (данное словосочетание есть в тексте и  в названии речи Сталина, откуда и явился сей словесный штамп, см. http://www.navigator.lg.ua/arts.php?mode=r&art=r0056). Основная идея Валитова выражена в словах: "Государством должны управлять специально подобранные и обученные люди – элита. Не дети чиновников, а те, кто обладает необходимыми качествами".

"Мы уже почти преодолели соблазнение Западом". Западные "партнеры" - это не просто конкуренты, это монстры, желающие Россию порвать, сожрать, испепелить, раздробить на мелкие кусочки (для начала - хоть по Федеральным округам, коих сейчас ровно девять).

"Западный мир трещит по швам" - так или не так? На сегодняшний день пугающими признаками треска по швам являются: 1. "Цветные" революции, инспирированные Западом; 2. Войны на Ближнем и Дальнем Востоке (прежде всего ИГИЛ); 3. "Быстрый глобальный удар" - нанесение массированного военного удара обычным (неядерным) вооружением по любой стране в течение одного часа (эта концепция американцев появилась в 2010 году).

Трещит этот мир или не трещит - нам неведомо. Но то, что объявлено во всеуслышание, так это концепция "Золотого миллиарда": земной шар не может обеспечить процветание современной цивилизации, если люди будут плодиться с такой же скоростью, как это было за последние 20-30 лет. Население Земли следовало бы поубавить - примерно так говорит знаменитый "Римский клуб" (*)

То, что Западный мир инициирует всевозможные дестабилизации, и прямые ограниченные, и пред-мировые неограниченные войны, - это неопровержимый факт. "Нас вновь втягивают в гонку вооружений. В недавнем прошлом нам — за счет сверх усилий — удалось обеспечить паритет в ядерном оружии, ракетной и авиационной технике. На данном этапе придется решить аналогичную задачу в сфере гиперзвуковых систем доставки ядерных и неядерных зарядов. Нам придется найти свой ответ на разрабатываемую США систему глобального молниеносного удара. Если паритета не будет, можно не сомневаться, такой удар будет нанесен" (с) - Искандер Валитов).

Что нужно для преодоления российского кризиса? Валитов пытается ответить на этот вопрос второй своей статьей: "Пора выводить экономику за флажки". Статья опубликована 17 января 2016 года.

"Не царское это дело – самому подмётки рвать" - см. "Путин не может поднять экономику России" http://proza.ru/2015/12/14/1901. Нужна команда элитных управленцев. Наивная чушь, по мнению автора, состоит в том, что нужные люди для рывка в будущее постепенно в современную российскую действительность пробьются сами и заявят о себе великими делами.

"Если хотим развиваться, нам нужны настоящие бойцы". "Космонавтика была личным делом Королёва. Это он выводил человечество в космос. И делал это не в идеальных условиях, а в условиях реальной социальной жизни и борьбы: конкуренции, доносов, ресурсных ограничений и др. Для нынешних же руководителей Роскосмоса космонавтика – это просто работа, карьера в лучшем случае. В худшем – источник личного благосостояния. Не космосом они там теперь занимаются".

Настоящие бойцы не появятся в современной системе среднего и высшего образования, в системе резервирования по советскому образцу. Мы не так давно поняли, что бывший начальник КГБ, который привел в большую политику могильщика СССР Горбачева, в подборе кадров руководствовался негодными средствами: кумовством и лицемерием. Новые кадры, новые бойцы за новую Россию должны быть найдены иным способом. Каким?

Вопрос открыт, и ясного ответа нет. Либералы ответа не дадут, потому что именно они были пресловутыми "бандитами в белых воротничках", которые разворовали Россию в девяностых.

(*) Приложение: Доклады Римского клуба (цифры обозначают годы 20-го и 21-го веков)
1972 — «Пределы роста», Деннис Медоуз и др.
1974 — «Человечество у поворотного пункта», Михайло Месарович и Эдуард Пестель
1975 — «Пересмотр международного порядка», Ян Тинберген
1976 — «За пределами века расточительства», Денис Гарбор и др.
1977 — «Цели для человечества», Эрвин Ласло и др.
1978 — «Энергия: обратный счет», Тьерри де Монбриаль
1979 — «Нет пределов обучению», Дж. Боткин, Э. Эльманджра, М. Малица
1980 — «Третий мир: три четверти мира», Морис Гернье
1980 — «Диалог о богатстве и благосостоянии», Орио Джириани
1980 — «Маршруты, ведущие в будущее», Богдан Гаврилишин
1981 — «Императивы сотрудничества Севера и Юга», Жан, Сен-Жур
1982 — «Микроэлектроника и общество», Г. Фридрихс, А. Шафф
1984 — «Третий мир способен себя прокормить», Рене Ленуар
1985 — «Революция босоногих», Бертран Шнайдер
1986 — «Будущее Океанов», Элизабет Манн-Боргезе
1989 — «Пределы определенности», Орио Джарини и Вальтер Штахель
1989 — «За пределами роста», Эдуард Пестель
1989 — «Пределы определенности», Орио Джарини и Вальтер Штахель
1989 — «Африка, победившая голод», Аклилу Лемма и Пентти Маляска
1991 — «Первая глобальная революция», Александр Кинг и Бертран Шнайдер
1994 — «Способность управлять», Иезекииль Дрор
1995 — «Скандал и позор: бедность и экономическая отсталость», Бертран Шнайдер
1995 — «Считаться с природой», Ван Дирен
1997 — «Фактор четыре: Затрат — половина, отдача — двойная», Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л.
1997 — «Пределы социальной стабильности: конфликт и взаимопонимание в плюралистическом обществе», Бергер Петер
1998 — «Как мы будем работать», Джиарини Орио и Лидтке Патрик
1998 — «Океанический цикл: Использование морей как глобального ресурса», Элизабет Манн-Боргезе
1999 — «В сетях гипнотизирующего общества», Цебриан Хуан Луиз
2000 — «В выигрыше человечность», Мон Рейнхард
2001 — «Демографическая революция и информационное общество», С. П. Капица
2003 — «Двойная спираль учебы и труда», Орио Джиарини и Мирча Малица
2005 — «Пределы приватизации: как избежать чрезмерности хорошего?», Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и др.
2012 — «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», Йорген Рандерс, (см. заметку "Вызывая меланхолию" Карена Шаиняна http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7753/)

* * *
Примечание - картинка в заголовке заметки взята из подборки "Яндекса", где рекламируется фильм с одноименным названием. Типа - новые кадры возьмут в руки наше будущее
..
.


Рецензии
Вадим- Вы так много вопросов подняли в своей публикации, что не знаешь, а сможешь ли ты ответить на них, я думаю, что только наши потомки разберутся, какая страна выйдет на первое место- Америка или Россия? С сомнениями- Татьяна

Татьяна Бродская   31.01.2016 10:14     Заявить о нарушении
Мышление начинается с вопросов. Пусть нам на смену придут другие, моложе и лучше нас и ответят делами на все вопросы. Спасибо Вам!

Вадим Бережной   06.02.2016 18:41   Заявить о нарушении