Нетленная поступь разума

Борис Кривогорницын



Нетленная поступь разума
133 этюда





2015;
1. Мысль всегда рождается в соавторстве

Прежде чем взяться за перо, человек задумывается, стоит ли высовываться на публичное обозрение? И решение принимается, исходя, примерно, из следующих соображений.
Есть ли что сказать путевого людям? Если нет, то толочь воду в ступе для массового потребления как-то неудобно. Этого в жизни с лихвой – помимо нас.
Хватает ли такта и мастерства выразиться перед людьми в лучшем виде? Чтобы приняли, чтобы поверили, чтобы зауважали. Тут есть определенный риск, потому что градус самопознания у людей в своем выражении почти безграничен и может привести к обольщению своими силами.
Готов ли ты пожертвовать временем и еще кое-чем, если окажется , что труд твой отвергнут, так как не вызвал интереса у строгих литературных судей?
Решив все эти вопросы внутри себя, ты упрямо лезешь, возможно, не в свои сани. Бог тебе в помощь.
Но есть еще один момент. Будет высказано автором много суждений. Некоторым может показаться, что есть у него заимствования, другим, что их много, третьи скептически покачают головой.
Отвечу:  заимствований нет. Но точнее будет признание, что они все же есть, но даны самой природой.
Она распростерлась перед нами во всей своей наготе и величии. Черпай из нее все, что угодно, в меру своих сил и интеллекта. Главное: она неисчерпаема, материала для вдохновения хватит на всех.
А потом: человек тоже природа. И он изливает себя не для того, чтобы не трогали его духовные дары, а для того, чтобы на них нравственно возвышались другие.
Взаимосвязь всего и вся в природе фактически снимает вопрос о заимствовании, как таковой. Он надуман; и настоен на дрожжах эгоизма. Поэтому – в путь.
Материал расположен в хронологическом порядке: как писалось.
;
2. Главная задача – не раздавить под ногами муравья

В жизни мы частенько напускаем на себя важность, солидность, обстоятельность. Это вроде защитной реакции, которую, в той или иной форме, проявляет все живое на земле. Этим как бы выражаем: не тронь меня, опасно!
Но копнись в нас глубже, то откроется, что мы совсем другие и очень разные.
Многие стесняются, например, показать окружающему миру такую свою странность, как боязнь или совестливость перед кем-то раздавить под ногой муравья. Стыдно оповещать мир об этом: засмеют. Лучше тут непроницаемость и застегнутые пуговицы.
Некоторые из нас внимательно смотрят под ноги из других побуждений: они жаждут найти копейку. Здесь особого стеснения перед миром нет, потому что… мало ли на что может понадобиться копейка. Она пойдет в дело.
Муравей и копейка. Вот водораздел, по которому люди подразделяются на две совершенно разные категории по выражению своих духовно-нравственных сил. И такой противоположный жизненный исход рождается не воспитательными мерами, а он изначален. Он генетически закреплен в тысячах поколениях наших седых предков.
Природе для чего-то угодно это духовно-нравственное разнообразие среди людской массы. Гадать не будем, лишь зафиксируем, как факт.
Под этим углом зрения, «копеешники» не заслуживают столь обидного иногда осуждения со стороны хранителей и сберегателей муравьиного благополучия. Тут необходима соразмерность. Лишь крайние выражения «копеешников», их гипертрофированная подача себя может быть осуждаема. Ведь копейка – непременный инструмент делового люда.
Уровень предпочтения заложен в нас природой. Мы же не осуждаем комолую корову за то, что она безрогая. Просто порадуемся за себя, что наша ступня не опасна муравьиному роду.



;
3. Человек и роза – это любующийся собой Бог

Почему зло считается злом, а добро – добром? Кто определил, что зло не добро, а добро не зло? Может, есть во Вселенной уголки, где зло считается добром, а добро злом? И мы по отношению к ним строим свою жизнь на ошибочных представлениях?
Или вот красоту считаем красотой, уродство – уродством? А может, красота есть уродство, а уродство – красота? И всякого рода непотребство очень даже желательно и необходимо нам?
Природа так определила? Но она молчит, и все мы это видим.
Так откуда наши предпочтения по данному кругу курьезных вопросов? Курьезных потому, что в них нам изначально кажется все понятным, ясным, определенным, не вызывающим сомнений. Но поставь их себе, и как-то растеряешься с ответом. Не найдешь сразу толкового и убедительного объяснения.
А исходить тут надо вот из чего. Прежде всего ответим на вопрос, для чего человек в природе? Здесь без каких-либо обиняков возьмем быка за рога. Человек – один из носителей разума во Вселенной. А разум самая совершенная духовная ипостась в космосе. Она нужна для того, чтобы природа могла осознать свое существование. Без разума это было бы невозможно. Такой элементарный пример. Представьте на миг, что нет на Земле человека. И происходит невероятное: без человека наша планета как бы теряет способность осознавать свое бытие, она теряет свой материальный статус. Только разум дает шанс природе знать о себе все за счет присущей ему способности самопознания. А человек обладает разумом. Он и одухотворяет планету Земля, сам являясь неотъемлемой частью природы.
Разум – совершенство из совершенств. Ему и определять, что есть добро, а что есть зло, что есть красота, а что непотребство. Разум это и делает. Но не из принципа: что захочу, то и ворочу, а исходя из объективности. Пример: зло убивает жизнь, добро способствует ей. А жизнь – основа разума.




 
4. Санкции стирают с лица России наивность
Однажды надумал с чего-то обратиться к соотечественникам.
- Дорогие друзья! Для нас объявилась историческая дата: 2014-ый год. Крым воссоединился с Россией, как когда-то блудный библейский сын вернулся под отеческий кров. Народ Крыма и народ России снова стали одной семьей. Это вызвало восторг и ликование в людских сердцах более чем 100-милионного российского сообщества. Крым и Севастополь плакали от радости, мы вторили им.
Но в нашем мире сегодня устроено так: если кому-то что-то в радость, то другим это заноза в сердце. Государственный эгоизм выше любых добрых и благотворных чувств. Целые страны отвернулись и осудили воссоединение Крыма с Россией. Под дудку США, под дудку мнимых демократических ценностей, под лицемерные заявления о соблюдении норм международного права. Воля народа, высказанная на референдуме, должна быть ниже буквы закона, обслуживающего в конечном итоге интересы господствующей мировой элиты.
Крым и Россия сняли с себя это наваждение, пошли путем, который указали им сердце и разум.
Но непокорных наказывают. Разъяренные США и Европа решили набросить на Россию экономическую удавку, чтобы несколько придушить ее экономические возможности. Ввели санкции, зная, что за годы становления обновленной России она во многом стала зависима от западного мира. И шла на партнерство с ним со всей искренностью и открытостью русского характера. Надеясь, что и ответ в деловом сотрудничестве здесь будет идентичным.
Но… Что же так явно взъелся Запад? Сближение США и Европы с взлохмаченной Украиной имело главной целью их выход к Черному морю через Крым. Россия тогда оказывалась в кольце жестких объятий военных баз США. Это сорвалось. Санкции – скрежет зубов рассерженных США и Европы.


         

 
;
5. Мой Бог – всё

Наверное, ничему человечество не уделяет столько внимания, как Богу.
Но от этого его образ не стал ясен и понятен каждому из нас. Наоборот, без большой погрешности можно заявить, что Бог у каждого человека – свой. Даже несмотря на то, что ежедневно поклоняемся соборно его культу в тысячах и тысячах церквей по всему миру. Бог как бы преломляется через нашу индивидуальность и предстает в нашем сознании таковым, каковым есть наше воображение. А оно у каждого свое.
И если спросить, что есть Бог, мы затруднимся с ответом. Кто-то скажет, что он творец всего, кто-то ответит, что он всемогущий, кто-то заметит, что он создал человека по образу и подобию своему и мы как бы его дети… Эта наивность, граничащая с детской, где сказка – реальность, не может удовлетворить наш глубокий и великий разум.
Вот хотя бы такой естественный вопрос: Как Бог мог сотворить мир? То есть Вселенную, с ее миллиардами Галактик, в каждой из которых сотни миллиард звезд, подобных нашему Солнцу или гораздо мощнее его… К тому же Вселенная обладает свойством быть безграничной во времени и пространстве, что означает ее вечность и вездесущность. Она не могла быть сотворена кем-то, потому что есть вечная данность. Это удостоверяет человеческий разум.
Бог нравственная категория. Он изначально в жизни человечества стоит на страже добра и справедливости. Наиболее ярко он выражен во вселенском Разуме, а наш, людской, лишь отголосок вселенского.
А сторожить добро от зла приходится из-за того, что разум во Вселенной проявляется лишь посредством живых форм материального мира. Зло же убивает все живое, препятствует ему, третирует его.
Бог гарант жизни на Земле.





;
6. Здоровайся с водой всегда, прощайся перед упокоением

Каждое утро из крана шумит вода: мы умываемся, а потом кипятком завариваем чай или кофе. Так ежедневно и всю жизнь. Вода, как тень, следует по нашим пятам, куда бы мы ни несли себя и свой интерес. Неприметная, привычная, скромная.
И как-то забываем в будничной суете или глобальном деле о ее колоссальном значении для человечества и всего органического мира (животного и растительного) на нашей голубой планете.
А помнить о ней надо. Всегда и везде. Потому что так будет справедливо и не эгоистично по отношению к ней.
Охватить разом ее феноменальную роль для жизни человека невозможно. Только отдельные выпуклые штрихи как-то помогут здесь.
Наука говорит, что на 80 и более процентов все живые формы на Земле состоят из воды. Из H2O. Остальным элементам из таблицы Менделеева (а их там более сотни) принадлежит менее 20 %. Какое превосходство над соперником!
И в нас воды много, даже чрезмерно. Но этому факту должны, видимо, только радоваться.
Если взять наш мозг, он по своей консистенции должен состоять уже на 90 % из воды. А мозг, как мы знаем, ответственен за разум. Самую совершенную структуру Вселенной. Не приходится ли тут засомневаться, что вода – мыслящий субъект, а человек лишь приложение к ней.
Далее. Почти вся культурная сфера человечества держится (или зиждется) тоже на воде. Художники отображают на своих гениальных полотнах водную стихию океанов, морей, озер, рек, водопадов, ледников… Поэты и писатели тоже следуют за ними, воспевая разнообразие и красоту ее земных воплощений. Музыканты посвящают ей свои симфонии, певцы славят ее подобным соловью пением. А мы, философы и рядовые, тоже без оглядки отдаем ей свои сердца.
Давно льет слезы надежды памятник о воде.


;
7. Среди смертных самый бессмертный

Это было давно, более 2,5 тысяч лет назад. События развертывались в одном из благословеннейших уголков нашей планеты. Природа даровала там людям почти райские кущи.
Жил здесь молодой принц, был он по-царски богат. Родители владели этим благоухающим краем, молодая любимая и любящая жена, восхитительное чадо… Все, как в сказке, только наяву.
И вот как бы исподтишка неожиданно нагрянуло потрясение. В возрасте около 26-ти лет окончательно взбунтовался разум Гаутамы (так звали принца). А разум – вещь серьезная: это самая совершенная духовная структура во Вселенной.
Принц уразумел, что жизнь его устроена как-то не совсем праведно. Однобоко. С уклоном на нищету и бедность одних, и на роскошь и богатство себе подобных. Не надо было быть гением, чтобы понять, что рождаются все с одинаковыми возможностями перед природой. А Гаутама был гений, поэтому и сделал невероятный шаг: он покинул отчий дом и ринулся в поиски неизведанных ценностей человеческой жизни. Гонимый неутоленным стремлением его разума к истине.
Его духовные и физические мытарства растянулись на десятилетия. Во встречах с народными мудрецами, паломниками всех мастей и оттенков пришлось перелопатить всю известную к тому времени философию бытия человека. А пришел же он к тому, к чему и должен был прийти, потому что самим провидением был предуготован на роль вершителя великих деяний.
Гаутама навсегда пригвоздил человечество к понятиям добра и справедливости. В этом его главная заслуга на духовном поле нашей планеты. Своим разумом он сравнялся с разумом других космических цивилизаций.
Землянам он оставил одну из трех мировых религий: буддизм. Постигайте его учение и совершенствуйтесь духом и телом. 



;
8. Песня, одетым в мелодию словом, излечивает сердце и возвышает душу

Когда мне было три дня от рода, отца забрали в армию: 1940-ой год. Его главный наказ был: не скормите ребенка на палатях тараканам. Только через шесть долгих лет он вновь увидел нас…
Песне меня и брата начали обучать рано. Сначала для смеха и шутки, чтобы скрасить вечерний морок суровой военной поры.
Мы на сборной из лавок постели рядом с матерью перед сном, словно два корнишона на грядке возле зрелого огурца. Отцовская родня – сестры, братья и наша бабушка – подзуживают нас на песню. Мама, наш несомненный учитель пения, начинает какую-нибудь заунывную деревенскую мелодию, где слова – оголенная боль о тяжелой крестьянской доле или несчастной любви. Мы с братом подхватывали, - на первых порах, кто кого перекричит, - но позже, в череде месяц за месяцем, мы вплетались в материнский голос, как надо, и наши слушатели уже сопереживали нам, покорившись обаянию воплощенной в звук гармонии. Наградой тут уже мог быть бабушкин всхлип.
Много позже, уже старшеклассниками, возвращаясь домой из клуба в ядреной тьме, мы с братом затягивали во всю ширь наших голосов «Что ж стоишь, качаясь…» Просыпалась, конечно, улица, но не ругала нас.
Маме 95 лет, последний год ее жизни. Мы с ней на кухне. Она сидит, я стою перед ней. Приглушенно пою одну, другую, третью песни из нашего векового репертуара. Пою, хотя сам уже почти 70-летний старец. Она слушает молча, и когда прервавшись, смотрю на нее вопросительно, она поднимает руку с сухоньким кулачком на уровень груди и большой палец выправляется вверх. Этот жест означает верх ее похвалы.
И  сегодня песня продолжает рваться из моей груди. Как бы на волю, к людям и еще куда-то, неизвестно зачем выпрастываясь из души и сердца.





;
9. Отринь наваду, пока глупость не обрела форму закона

Лопата, вилы, топор – мои трудовые воспитатели.
Особенно любил топор. Колоть дрова была моя страсть. Через всю жизнь пронес мысль: если бы за колку дров платили прилично, то занимался бы только этим.
Великий Эйнштейн говорил, что люди любят колоть дрова потому, что здесь результат труда налицо. Он бесспорен, прост и нагляден. И можно добавить: полезен для человека. Так что рубить с плеча – милое дело.
Но это выражение: рубить с плеча, вошло широко в нашу жизнь и совсем по другим поводам и обстоятельствам. В определенной мере можно говорить, что оно как бы отражает одну из национальных черт русского характера. Когда решение принимается не умом, а сердцем. Если так происходит, то мы и тут не обходимся без дров. Мы говорим при этом: он наломал дров.
С плеча любят рубить молодые. Потому что нет опыта жизни, который в критичный момент может заменить сердечный порыв трезвым исходом разума.
Вот типичная картина. Молодые повздорили из-за пустяка. Гнев, слезы, причитания. В причитаниях жесткие обвинения: ты губишь мою карьеру, я для тебя домработница, ты во мне видишь кухонное приложение… И пошло-поехало. Молодой муж в ужасе: он, оказывается, разбивает в дребезги хрупкую судьбу любимой женщины. Развод!!! Еще не поздно и что-то можно будет спасти.
Наивность и святая простота. Он даже не может сообразить в горячке, что создание семейного уюта – любимое дело жены, куда входит и стирка, и уборка и вдохновенный труд на кухне… И из-за этого отталкивается любовь, которая в будущих поколениях отзовется поэтом, певцом, праведником. Ведь любовь выражает волю провидения, ее надо только лелеять.
А вот стерильной жизни не бывает.



;
10. Время съедает зубы, но само им не по зубам

Да, ветшаем мы со временем. Давно ли, кажется, был свежий, как огурчик (известное выражение), а вот уже усохший, как сморчок или раздавшийся во все стороны – суть одна и та же. Только душа остается вроде бы неизменной: что в 17, что в 71. И на том спасибо природе.
Надвигающуюся катастрофу надо бы как-то скрасить, и мы начинаем рассуждать. В меру своих сил и возможностей.
У меня здесь свой посыл. Так как все сущее в природе (во Вселенной) есть лишь выражение ее энергетического потенциала, то любой объект или субъект есть та или иная форма проявления вселенской энергии. Ее в окружающей действительности (энергии) не прибавляется и не убавляется; она лишь преобразуется из одного вида в другой, переливается из одной формы в другую. Т. е., энергия неуничтожима.
Поэтому наш уход из жизни ни что иное, как переход нашей энергетики из одного состояния в другое. Из временного сознательного бытия в вечное бессознательное существование. С этих позиций смерть уже не является личной катастрофой; она только обезличивает нас, привнося нашу энергетику в безмерную копилку Вселенной. Энергетически мы бессмертны, как и весь материальный мир.
Так чему удручаться, если в лице нашей энергетики мы вечны в такой же степени, как сама Вселенная!?
А как быть с нашей душой, которую бессмертием наделила вера? Во всемогущего Бога.
Здесь все зависит от нашего духовно-нравственного состояния, от силы разума каждого из нас. Если удовлетворяет мнение, что есть в человеке душа, и она бессмертна, - руководствуйся в жизни им. Если сомневаешься в этом, тоже нет здесь ничего предосудительного. Сие дело вкуса. Хотя каждый бы из нас не отказался встретить на том свете уже усопшего родного человека.




;
11. Чем нравственнее человек, тем ближе он к истине

При всем недовольстве нынешним состоянием человеческого сообщества, все же можно сказать, что прогресс в нем наблюдается не только по линии технических и технологических революций, но и в духовно-нравственной сфере. В первом случае темп взят высокий, во втором – оставляет желать лучшего. Но будем справедливы: он все же есть.
Так, стерли с лица земли рабство. Самое позорное явление, которое возможно в человеческих взаимоотношениях. Во всяком случае, выкинули вон из нашего обихода его официальную версию. В той или иной мере оно еще осталось, к сожалению, в нашей среде в скрытом состоянии, как негодный рудимент прошлого. Будем надеяться, что в недалеком будущем оно сгинет навсегда.
Далее. Капитал менее рьяно и нагло стал демонстрировать обществу свои алчные клыки. Это тоже победа здравого смысла.
Найдется и многое другое в подтверждение тезиса о постепенном и неуклонном нравственном выздоровлении людского племени.
Но другого и не могло быть. Являясь творцами разума на Земле, мы фактически обречены идти дорогой духовно-нравственного совершенствования. Это предопределено. Разум обязывает. Сопротивление совершенствованию, которое можно наблюдать еще достаточно широко в несчетном многообразии нашего жизненного самовыражения, происходит зачастую от незнания того факта, какая высокая миссия возложена на наши плечи природой. Мы улучшаем свою нравственную основу пока больше стихийно и малыми шажками. Отсюда движение вперед замедленное.
Пора включать нам здесь более упорно и настойчиво сознательный элемент, т. е. заранее зная о своем высоком предназначении.
И духовно-нравственная чистота откроет перед нами врата, за которыми сокрыт кладезь истин. Разных. На все случаи жизни и по всем обстоятельствам.
Как Будда своей духовной чистотой открыл людям главную истину: о добре и справедливости.


;
12. Планетарная бестия в ранге государства

Приснилось как-то, что выступаю в конгрессе США.
- В конце 80-х мне довелось побывать у вас. На Аляске. Впечатления живы до сих пор. Самые благоприятные. В экспедиции по сбору растительных ресурсов пришлось соприкасаться со многими гражданами. Ощущение было такое, что путешествуем по родной Сибири, только места незнакомые, новые. Главное: люди такие же, как у нас.
Это удивило и обрадовало. Тот же открытый характер, как у нас, та же наивность, та же душевность и сопереживание. Под впечатлением встреч с людьми и очарования природой даже написал очерк, который был опубликован в Улан-Удэ и Новосибирске. Назывался: Подари мне глэтчер. Ледники покорили меня…
Но есть и другая Америка. Претендующая быть сверхдержавой для всего мира. Здесь уже иная ипостась.
Это жесткая, деловая страна, с бульдожьей хваткой во взаимоотношениях с нациями и континентами. Кто в немилости у вас, тот может быть наказан самым жестоким образом. Потому что Америка исповедует один принцип, крыловский: у сильного всегда бессильный виноват. Исходя из него, сапог вашего солдата исколесил почти все континенты нашей планеты; зубодробительствовал почти во всех уголках земли; санкциями "одарил" многие страны и народы, которые не захотели пресмыкаться перед Америкой…
Откуда сила в вашем монстре? От Бога? Нет. Она от лжи.
А ложь эта заключена и спрятана в долларе.
Доллар заполонил мир. Фактически зеленая фикция, добротная бумажка и больше ничего. Но через нее хитроумным манером выкачивается живительная сила других государств, питая вашу государственную утробу. Через доллар весь мир как бы платит ренту Америке. Кто больше, кто меньше. Вот и живете, припеваючи, за счет ущемления чужих экономик. Живете в долг, но доллар от этого не тощает, а лишь жиреет.
Конфликты же для того, чтобы отвлечь от долларового лукавства…


;
13. Ответственность – предвосхищение нашей порядочности

Когда за 70-ть и явь не очень впечатляет, но есть уйма времени, то попробуй листать страницы из книги прошлого…
Деревенская связь из двух изб, под завязку заполненная школярами. Это наш интернат, где вырванные из родного гнезда, мы живем скопом, обретая знания в сельской школе.
Вечер. Горит керосиновая лампа. За столом старшеклассники играют в «стуколку». То бишь в карты. Примостившись сбоку на койке, пара помладше играет в шахматы.
Шахматы новинка для пацанов. Школа разорилась на них, чтобы отвадить ребят от карт. Иногда сражались до утра, на первых порах.
Вот эпизод. Азартная пара за шахматами в предутреннюю темень. Скоро зашипит радио-тарелка. Москва будит страну. Ребята довольны: первыми займут самый жаркий кружок на плите, чтобы сварить чай. И вот рождается робкий радиотреск, и я, только что погруженный в сладкий сон, кричу: «Первый, на маленьком!», и связь с криком просыпается, занимая кружки. Было мне тогда 13 лет.
Еще эпизод. Школьная линейка. Ребята, как солдаты, в строю, учителя стайкой в сторонке, директор перед лицом строя. Тут же я, с виновато опущенной головой. Голенища на кирзе завернуты, штаны кое-какие, рубаха кое-какая, пиджачок облупленный. Все, кроме кирзы, домашнего производства.
Директор после строгих нравоучений неожиданно с сарказмом произносит: «Ты что, дорогой, батька Махно у нас?» Оглушительный взрыв смеха, линейка потеплела ко мне.
Вина моя состояла в том, что иногда убегал с пятницы на субботу домой (за 15-ть километров от учебы), чтобы провести субботний день на охоте (а он был учебный). В воскресенье вертались в школу. 3-4 белки были уже пушнина, а это копейка в семью.
Теперь только остается низко поклониться природе за то, что она не забыла вложить в меня семена, определяющие наши высокие и добрые качества. Ибо не каждому они достаются.

;
14. Самое желанное и несбыточное на закате жизни – ты…

Впервые наши взгляды равнодушно и мимолетно пересеклись на новоселье. Из-за работы, мы переехали в другой город, институт выделил нашей семье квартиру. Отмечали это событие поздней осенью. Было несколько сослуживцев, малое число родственников, которые на торжество пригласили и тебя, как самого близкого друга.
Побыла ты за столом с полчаса, потом вышла: надо было уезжать в командировку. Вот и все, казалось бы.
Но семья наша к тому времени дышала на ладан. Плоть развратила жену. Наступил момент, когда дети уже могли решать свою судьбу: оставлять их с матерью было бы с моей стороны свинством.
Поэтому на следующую осень ты уже приняла на свои хрупкие плечи груз моих сыновей. Младшему 11, старшему 16. Возраст самый норовистый и зачастую непредсказуемо жестоковыйный. Потом добавилось еще двое, но ты как-то незаметно и тихонько стала для всех матерью… Это невероятие было реальностью.
Сегодня, когда тебя уже нет с нами, мне отчетливо и ясно представляется, что тебя послал мне провиденческий дозор. Природа как бы извинялась за первую оплошность, одарив меня высоконравственным образцом настоящей женщины.
Ты, как и я, из глухой деревни. Родители крестьяне, рядовые колхозники. В меру трудились, иногда не в меру пили, бывало, по-крупному вздорили. В этом котле варились мы, несмышлёныши.
Откуда же та доброта и всеобъемлющее человеколюбие, которыми выделялась ты? Ведь среда не способствовала им. Как бы наперекор ей, ты излучала из себя тепло своего сердца, участие и милосердие души. Все, кто тебя знал на работе и в быту, в разных городах и весях, до сих пор сожалеют и скорбят о твоем раннем уходе в никуда…
Те, кто горят для людей, не задумываются, что это нередко чревато. Нет в них инстинкта самосохранения. Природа не вложила его в них. Наверное, для того, чтобы оттенить бескорыстие высоких натур. Чтобы их любили и помнили всегда. Как маяков добрых веяний.


;
15. Горы и лес мне отрада, помощники и учителя

К утру изба выстывала так, что под одеяло ужималась вся моя щуплая наличность. А надо было вставать, идти на охоту. Никто не гнал; влекло какое-то не ясное подсознательное чувство окунуться на целый день в природную стихию. И еще: ждал меня четвероногий друг, которому поход в лес – бальзам на сердце.
Родители, посапывая, спят, они будут подниматься позже, к дойке и уходу за скотом. Из-под одеяла вылезти не в срок тоже пытка.
Кипячу самовар (электричество пришло позже), нехитро второпях ем, кусок калача в карман телогрейки для себя и пса – и уже на улице с малокалиберкой через плечо.
Темно, звездно, похрустывает под ичигами снег, мороз кусает нос, щеки… Сверстники мои видят девятый сон.
Задаюсь сейчас вопросом, когда мне уже за 70-ть: что же гнало в лес и горы? И не нахожу вразумительного, исчерпывающего ответа. Не было в этих походах ни сладости, ни лучезарности… А вот ломать горы и рвать телогрейку до ваты в непролазной богуле хватало с лихвой выше макушки.
Светает. Деревню уже не видно. Потом из-за гор вылупляется солнце, сворачиваю на залесенный склон пади. Вспархивают рябчики, садятся на деревья. По их шумному лету определяешь, как далеко они угомонились. Начинается самое увлекательное и желанное: крадешься, как тать, чтобы не спугнуть рябчиков. Они тут, где-то совсем рядом, перед носом. Вон один дружок, прижался на ветке к стволу сосенки и притаился. Малоколиберка давно уже в руках, поднимаю на уровень глаз, прицеливаюсь…
Распарившись при подъеме, останавливаюсь на вершине горы. Разгребаю под ногами снег. Брусничник. Друг мой сердечный. Нагибаюсь, ягодки, слава Богу, сохранились. Блаженствую.
Набежал запыхавшийся Дик, жадно хватает снег пастью. Я следую его примеру, в знак солидарности.
Термос появился позднее, котелок сопровождал уже в студенческую пору.


;
16. Роль любви та же, что сила в животном царстве

Любовь – чувство из чувств. Гордое, великое, потрясающее. Оно дано природой человеку в знак его особого назначения на Земле. Особенность же состоит в том, что мы, люди, являемся единственными представителями на нашей планете, несущими во вселенское безбрежье свет разума.
Разум же зиждитель добра и чести. Он абсолютно совершенен. Почему и не может решать вопросы бытия путем драки. Как это происходит в мире животных.
Поэтому дана человеку любовь. У волка, льва, оленя и т. д. вместо любви – сила. Пары для продолжения рода складываются под действием силы. Кто победил в драке самцов, тот и творит будущие поколения. Сила же гарантирует здесь то, что потомство будет здоровым и конкурентным. Это эволюционное требование всего живого.
Раз драться нам не положено в становлении пар из-за нашей разумности, то и дана человеку любовь. Она определяет пары самым восхитительным образом. Парни и девушки влюбляются друг в друга, ощущая при этом блаженство, восторг, восхитительную одухотворенность. Все это гарантирует тоже самое, что и у волка: здоровое потомство, чему природа только рада и к чему стремится.
Так что любим мы не из-за того, что любим, а из-за того, что так положено. Это угодно природе.
Отсюда: любовь и еще раз любовь во взаимоотношениях молодых! Подозреваю, что более даровитое потомство бывает у любящих. Разум здесь реализуется полнее и естественнее. Есть обоснованное мнение, что браки по расчету дают в потомстве больше брака. Есть нации, которые поражены таким предпочтением. Замечено, что они склонны к вырождению.
Любовь – благословение Бога на создание здоровой, перспективной семьи.




;
17. Поэзия – крик страдания и любви

Похвастаться не могу: натура не поэтическая. К сожалению, Бог не дал способность умиляться поэтической строфой душой и сердцем. Дар бесценный, но не каждому он определен.
В детстве стихи не понимал и не принимал. За гладкостью рифмы для меня ускользала содержательная суть стиха, а поэтическая красота образов была тоже недоступна, так как природа в этом случае поработала надо мной топорно.
Только в зрелом возрасте, может, даже в пожилом, я попытался хоть как-то, хоть чуточку, разобраться с поэзией, чтобы совсем не выглядеть среди людей белой вороной. Но это все натужно, натянуто, искусственно. Раз не дано природой что-то объять сердцем, то напрасно и наше усердие.
В поэзии сразу бросается в глаза одно: поэт много страдает и много любит. Или много любит и много страдает. Или страдает и любит одновременно. Это главный фон истинной поэзии.
Формой выражения этих двух общечеловеческих чувств и отличаются поэты друг от друга. Кто яснее об этом говорит, кто туманнее. Кто глубже, кто легковеснее. Кто со слезой, кто с кровью и т. д. Но везде оголенный нерв человеческой страсти.
Часто великие поэты бывают далеки от святости. Библейские заповеди для них, за небольшим исключением, хомут и узда. В то время как для праведников эти путеводные наставления являются смыслом их жизни. А ведь праведники наши нравственные поводыри, хранители чистоты нашего духа.
Что же тогда выражает поэзия? Она отражает накал борьбы на духовно-нравственном поле человечества. Людское племя в страстях, как рыба в чешуе. Купаясь в их сонме, поэт невольно стремится к самоочищению, и посредством поэтического образа подвигает всех нас быть добрее и чище.
Более всего благодарен поэзии за песни. За них поэту можно извинить все его метания и маяту на духовной ниве. Не было бы их, не было бы песен. А они отражают душу народа.


;
18. Безнравственное мурло всегда нагло

 …Еще раз твердо уверовшись в стоимости покупок, бабка заковыляла к кассе. Там ее обухом по голове: цена оказалась выше той, которую она наметила. Бабка впала в упорство: не могла она ошибиться. Кассир вызвала сопровождение, пошли разбираться. Пока бабуля тащилась сзади, ее опекун успел передвинуть ценники, и карта ее оказалась битой. Кассир снисходительно и с иронией заявила: «Очки надо, бабушка, с собой брать».
…В автобусную дверь они сунулись одновременно. Но более расторопный молодец оказался на площадке первым, и зорко оглядевшись, плюхнулся на единственно свободное место. Бабка тоскливо прижалась рядом, ухватив сухими пальцами поручень спинки сиденья. Хлопец слева как-то виновато и торопливо встал… Бабка угнездилась на сиденье и все же уколола соседа: «Уступать место надо пожилым». Тот презрительно процедил: «Тебе и уступили. Радуйся в тряпочку».
…Внуки купили бабке билет на залетную звезду. Они знали ее симпатии к нему. На концерте ей было хорошо, она наслаждалась голосом певца. Только вот соседи шушукались: много «фанеры». Бабуля на это почти ноль внимания, но чтобы показать ,что чего-то стоит, пробилась к артисту после (седина помогла) и робко намекнула о «фанере». Тот, ласково улыбаясь, сказал: «В «фанере» я выгляжу лучше. Не уберег голос в дороге, простудил. Спасибо, что посетила концерт».
... Пошла бабка за вкладом. Последние дни как-то щемило сердце, предчувствие недоброго витало над головой. Процент был высоким, как бы не потерять его, - вот что беспокоило ее. У входа в банк прохаживался охранник. На ее домогания ответил: «Туда нельзя». Оказывается, все лопнуло. Вчера банк закрыли, банкира уже ищут. Пока бабка приходила в себя, охранник добавил: «Я еще пять дней назад забрал свой вклад». И увидев, что старуха выдержала, изрек: «Не надо было крысятничать, бабуля. Раньше хватилась бы».





;
19. Родителей, к счастью, не выбирают

С давних времен мне втемяшилась прочитанная где-то мысль одного академика, в которой он сказал примерно следующее: «Меня воспитала полоска света под дверью рабочего кабинета отца».
В деревенских избах кабинетов не было. Поэтому о себе могу сказать, что меня воспитывало отсутствие отца, который «горел» на работе, председательствуя в колхозе. Мы его редко видели дома.
Помню, привозили долготьем сухостой на дрова, мы с братом и матерью распиливали двуручной пилой, кололи, дней на десять хватало. Только позже, когда отец уже не стоял у колхозного руля, появились в ограде поленницы дров на 20-30 кубометров. Такой годовой запас дров был в каждом подворье.
Зато как горд был, когда читал в районной газете сводки о достижениях местных колхозов и совхозов. Наш колхоз часто значился среди передовых. В конце 60-х он выбился в лидеры по всей республике в надое молока на фуражную корову. Было три фермы, в сумме около 500 дойных коров. Председатель Президиума Верховного Совета республики приезжал вручать переходящее Красное Знамя…
Сегодня мою деревню не узнать. В ней было когда-то 190 дворов. Теперь осталось, дай Бог, немногим более половины. Исчезли целые улицы. В оставшихся зияют дыры, как у беззубой отходящей старости. Многие дома пустуют с забитыми крест-на-крест окнами. Земля в обороте только та ,что возле деревни. Основные, когда-то хлебные массивы, заросли сорняком. Ферм нет, они развалились. На чем держится и дышит деревня?
На личном подворье. Глупцы-реформаторы не учли в перестроечное время одну главную деталь нашей деревни. Что личное подворье ни что иное, как малое фермерство. Тут есть все: покос, земельный надел (огород), скотина, у кого-то пчелы. Колхоз же представлял собой коллектив малых фермерств. Зачем было столько шума и лома с большим фермерством? Ведь по разуму все решалось просто. Но надо было сгубить село… России.




;
20. Небрежение разума наказуемо

Был момент в истории нашего Отечества, может, самый заметный, когда целые сословные пласты народа бежали из родного края невесть куда в зарубежье. Это были горькие для них дни. Самые горькие дни в их жизни: терять родовое гнездо.
Тоска по родине стала потом для многих из них основным содержанием их обитания на чужбине. Некоторые приспособились, но кто нес в себе истинную русскую душу, тот душевно страдал, страдал и страдал.
Среди них были известные на весь мир люди: писатели, поэты, музыканты, певцы, деловая российская элита, осколки царствующей династии… Перемежал их и простой люд.
Был там и великий писатель, будущий нобелевский лауреат, выдающийся мастер художественного слова. Рассказы его о крестьянской доле потрясают обличительной правдой. В них крик души: как можно довести человека земли до такого нищенского прозябания! Был же он из богатого сословия.
Так разыгрывалась драма русского народа. На одном полюсе нищета и бесправие, о чем указывали сами творцы этого скотского существования простолюдина, на другом – богатое, обеспеченное всеми благами, племя, вынужденное бежать из родных мест под напором народного гнева.
И это не было принято бежавшими, как справедливый шаг возмездия. Наш выдающийся соотечественник тоже ополчился против строя, который установился на родине после их бесславного бегства. Неразрешимая проблема: невозможно жить по-старому… но невозможно жить и по-новому.
А как же быть народу? Ведь жизнь напирает, она не может ждать чесания затылка потерявшегося теоретика изысканной мысли.
И свершается то, что свершается. Под указку самой природы. Под сопровождение разума.




;
21. Беспримерная храбрость – удел не только человека

Двигались за хребет. Нас пятеро: четверо бывалых охотников, и я, парнишка, сын одного из них. Открылся охотничий сезон, и друзья по промыслу устремились в свое зимовье. Оно километров за 30-ть от деревни, где шум и гам людской не тревожит лесное затишье. Пройдено уже около 10-ти километров, начинает светать.
Поскрипывают сани, выпавший снег мягок и почти неслышим под ногами, лошадь мерно ступает, она везет харчи и прочие охотничьи прибамбасы. В санях только тот, кто управляет ходом. Собаки где-то носятся по склонам с обеих сторон.
И вот лай. Первый, желанный. Сначала один голос, потом еще и еще. Всех их семеро.
Когда поравнялись с ликующей разноголосицей, остановили сани, нас с отцом отрядили в помощь собакам. Они сбоку внизу, где катил горный ручей.
Приближаемся к собачьему хору. Их уже видно, ближе и ближе. И вот я восторженно восклицаю: колонок!
На березке, метрах в пяти от земли, на сучке примостился наш добрый малый. Настороженно зыркает на собак, исполняющих внизу на свой лад гопак и лезгинку.
Но тут пушистый шельмец заметил нас и переключил свое внимание на двуногих. Забеспокоился, переместился на метр выше.
Когда мы приблизились до десяти метров, произошло невероятное. Серовато-бежевый ком на березе, в котором души и тела всего-то с ладонь, выправился и стремглав ринулся в собачий ад. Это было неожиданно для всех, кроме колонка. Собаки, мешая друг другу, бестолково пытались ухватить зверька среди своих ног. Но тот чудом выскользнул из этого смертельного частокола, сделал несколько прыжков на свободе и скрылся под соседней скалой.
Память об этом случае ношу в себе всю жизнь. И испытываю необъяснимую гордость за колонка.


;
22. Человек – поле битвы духа и плоти, добра и зла

Судьба наших меньших братьев в некотором роде завиднее людской доли. Им не надо мучиться совестью, испытывать стыд. А как трудно мошенничать, творить подлость, стяжать?
Всего этого «добра» нет в животном царстве. Кстати, словом «царство» мы фактически оскорбляем мир животных. Навязывая им свои грешки и низменные изъявления.
Только разум нас тут несколько ободряет. Являясь его носителями, мы сразу становимся «из ряда вон выходящими». Мы избранники во Вселенной, и этого не обойдешь и не объедешь ни на какой телеге окружающего мира.
Но вышли-то мы оттуда, откуда вышло все живое и движимое. Корень у нас один и с меньшими братьями. Несем мы в себе, на взгляд разума, и их пороки: жадность, злость, жестокость, - одним словом, неразумность. Эти родимые пятна позорят гордое звание человека.
Если уразуметь ту простую истину, что после кончины мы превращаемся в ничто, и факт ухода из жизни стирает для нас существование не только себя, но и всей окружающей действительности (ничего нет, не было и не будет!), то вроде бы бедственно выглядит иллюзия нашего земного бытия.
Надо просто отринуть на время из сознания прошлое и будущее, и впечатлиться одним настоящим. Оно нас оздоровит и выправит на верную дорогу в понимании самое себя и окружающей действительности.
Только лицо настоящего способно держать наше равновесие. Духовное и физическое.
А настоящее говорит нам: мы – разумная частица Вселенной, ее эволюционный предел, за которым следует только частное, индивидуальное совершенствование разума в его физическом многообразии. В том числе и в качестве нас, т. е. человечества. И наше вечное бытие гарантировано нескончаемыми преобразованиями вселенской энергетики.



;
23. Природа мой главный оберег

Самое тяжелое время в жизни – после завершения школьной учебы. Два года работы в колхозе. Тогда действовал хрущевский указ, что сельские ребята после окончания школы должны отмантулить два года в колхозе. А институты и техникумы – после.
Как не сдох в этот испытательный срок – ума не приложу.
На наши еще не окрепшие, жидкие плечи лег тяжкий труд, управа на который была по силам лишь зрелому, мастеровитому мужику.
До сих пор с содроганием вспоминаю, как из последних сил тянули навильники слежалого сена из зарода, чтобы за 3-4 часа непрерывной работы набить сеном машину на метр выше кабины и отвезти почти к концу короткого зимнего дня на скотный двор.
А монолит смерзшегося навоза под навесной дорогой на ферме, который ломами раскалывали на куски, грузили на тракторную тележку и вывозили на поля? Мазоли на ладонях затвердели в толстой коже нескоро…
Уже после 50-ти лет случайно узнал от матери, что в детские годы у меня определили порок сердца. Они берегли меня, перекладывая домашнюю работу больше на старшего брата. Как благодарен я родителям за их мудрость, что не раскрылись передо мной раньше. Возможно, нянчил бы себя всю жизнь, и загнулся бы в 40-50 лет.
Судьба не баловала. Раза три вставал на голову с высоты 2-3-х метров. Череп выдержал. Тяжелое воспаление легких в 6-ом классе. Спасли бабушкины молитвы и брусничный сок.
В студенческие годы на силосной яме успел совершить спасительный прыжок, и тут же раздался треск заднего борта машины, в которую вломился пятившийся трактор.
И все же, и все же… Что-то мне подсказывает, что природа вела меня по жизни, как бычка на веревочке. Она испытывала меня на прочность, но вместе с тем и берегла. Для чего-то я ей оказался нужен. А быть нужным для нее – задача из задач каждого человека.


;
24. Не вытирайте ноги об Октябрь

В нашей деревне из восьми улиц две были большими. На них жили совершенно разные люди. Одних звали семейские, других – сибирские. Различались по нарядам, по обрядам, по говору и чуть-чуть по религиозным отправлениям. Наверное, были какие-то различия и в восприятии мира: ведь без этого не могло быть и выше означенных особенностей.
Из всего этого вытекало главное: парни и девушки из семейского клана не женились и не выходили замуж за парней и девушек сибирского толка. Странность, которая была противоестественна самой природе человека. Ей нет объяснения.
После Октября этот домостроевский балаган быстро рухнул. Самым естественным образом: семейские девчонки и парнишки стали тесно общаться с сибирскими, а там совсем близко любовь, сватовство, свадьбы… Так и мои родители соединили свои судьбы в одну.
Осуждая Октябрь, мы забываем простую, но глобальную вещь: он дал толчок появлению новых поколений людей, которых в царской России ожидать было просто невозможно.
Богатые не женились на бедных. Следовательно, в определении супружеской четы главным руководством был холодный расчет, а не любовь. Много сословных ограничений накладывалось на выбор пар и по другим направлениям общественной жизни. Национальный колорит общества тоже вносил запретительную струю в отношении молодой поросли. Все это обедняло естество человека.
Октябрь смел эти сословные и прочие костылеобразные заграждения на пути любви между молодыми. Природа дала именно ей право соединять влекущиеся друг к другу сердца. Благодаря этому и живут в нынешней России новые поколения людей. И как отмечают во всем мире, с высоким интеллектом и нравственностью.
Поэтому отвергать Октябрь означает отвергать себя.




;
25. Вселенная явлена для того, чтобы нести в себе разум

О Вселенной так просто и приятно говорить.
Она бесконечна в пространстве и вечна во времени. Ее никто не творил: это данность, которая была всегда и везде.
Пространство и время ее неотъемлемые свойства. Пространство отражает свойство материи (Вселенной) быть беспредельной, безграничной во все стороны. Время отражает свойство материи (Вселенной) быть вечной. Самостоятельного статуса, вне связи с материей, пространство и время не имеют. И когда их отрывают от материальной субстанции и рассматривают как независимые, отдельные сущности, этим самым совершается грубая методологическая ошибка.
Те свойства, которые приписываются пространству и времени (кривизна пространства, замедление и ускорение времени), принадлежат материи (Вселенной). Фактически они отражают разную степень напряженности электромагнитного поля в тех или иных местах материального мира (Вселенной).
Для удобства и регламентации жизни человек разбил пространство и время на единицы измерения. У времени это век, год, месяц, неделя, сутки, час, минута, секунда, терция… У пространства это километр, метр, сантиметр, миллиметр. Есть еще световой год для охвата колоссальных расстояний.
В этой измерительной колыбели на чаше вселенских весов мы и вершим свое не безгрешное существование.
Но человек любопытен и задает себе вопрос: для чего эти уму не постижимые безмерность и безвременье в лице восхитительной и загадочной Вселенной? И вынужден ответить, что вся эта пространственная и вечная неоглядь дана для того, чтоб родить в себе разум.
Разум оживляет все. Благодаря ему Вселенная открывает свое существование; она знает, что она есть. Разум творит даже то, чего не может создать природа. Не надо только при этом забывать, что разум – тоже природа.


;
26. Охота – любовь и боль моя

Помню первого добытого колонка.
Была пороша, и мелкие редковатые снежинки продолжали ложиться на белое пушистое покрывало под нашими с Дружбой ногами. Настроение у обоих отличное. Пороша – мечта охотника. Ходьба в лесу так бесшумна, что можно ступать вольготно, беззвучный снег обескураживает лесных обитателей. Они более уязвимы.
Свернули в падь, и сразу же Дружба натрафила на след колонка. Свеженький, потому что суета ее с первого же нюха стала предельной. Она носилась, как угорелая, распутывая петли следов колонка. Зверек уходил вверх пади.
Чем дальше мы поднимались, тем петли становились менее замысловатыми. Это говорило о том, что мы начали прижимать зверька, и он учуял нашу за ним погоню.
В высоком темпе вывершили падь, перевалили гриву и уже бегом я последовал за Дружбой вниз по склону.
И вот неожиданность. На пути нашем каменная глыба, и Дружба уже кругами туда-сюда вертится возле нее.
Осмотрелся в упадническом настроении. Потом поднял толстый и крепкий сосновый сук и начал шуровать под камнем. Только я этим занялся, как из-под земли стрелой вылетел колонок и стремглав ринулся вниз… Собака была с другой стороны валуна, с досадой сгреб ее и ткнул носом в след.
Теперь погоня была недолгой. Чувствуя, что собака настигает, колонок вскарабкался на березу. Он был обречен…
Сегодня менталитет совсем другой. Вместе с множеством молитвенных обращений к небу, звездам, Богу, вселенскому разуму, есть среди них такая мольба: прости меня, Боже, за охотничьи утехи. Я был не прав, я был глуп, я был неразумен. Больше сказать в оправдание нечего.
Пусть живет, по возможности, до своей естественной кончины то, что родилось. Не усугубляй свою вину здесь перед природой.

;
27. Тепло учителя иногда благотворнее материнского обожания

На склоне лет могу без тени сомнений утверждать, что она ворвалась тогда в мою жизнь, как самая яркая комета. Учительница русского языка и литературы, наш классный руководитель. Это был 7 «в» класс.
Когда попривыкли друг к другу – она и класс – мы как-то сразу почувствовали, что оказались в плену ее обаяния. Не было в ней сногсшибательной красоты, но улыбка так озаряла ее лицо, что она становилась для нас солнцем.
Была строгой, это признавала вся школа. Литературу и язык знала и боготворила, как самое дорогое и трепетное, что прячет бездонная глубь души нашей…
Помню, как-то сподвигла чтение «Вия» в темноте класса, при одной свече на столе. Антураж необычный. Тишина в классе была гробовой. Долго потом наши девчонки ощущали на своей коже мурашки, когда вспоминали эту гоголевскую мистерию.
Меня она почему-то выделила. Старшеклассники потом, как бы к явной моей досаде, но скрытой гордости, дразнили: любимчик. Сейчас я пытаюсь понять ее предрасположенность.
Вижу два повода. Первое. Читал запоем. Она это видела и, как литератор, ценила и поощряла эту страсть. Второе. В классе я был самый мелкий. От этого страдал. Невыносимо и тяжко. Думал, что это только мое, внутреннее горе, которое другим не понять. Стоять последним при построении класса было для меня пыткой. Она разгадала меня и особым своим вниманием пыталась скрасить мои мальчишеские терзания.
Думаю, что сама когда-то и как-то страдала. Поэтому и могла прочувствовать на себе мои глупые и смехотворные треволнения…
Передо мной на столе «Герой нашего времени». Издания 1948 года, город Иркутск. На втором листе после обложки начертано: «Победителю в викторине по теме: значение и правописание слов, ученику 7 «в» класса… от классного руководителя».
Только год учила она нас. Но олицетворяет для меня всех учителей и школу.

;
28. Цветы на окне – друзья мои подопечные

Из далекого детства, 3-4-х летнего возраста, помню цветы на низковатом подоконнике нашей избы. Бабушка с первых шагов приучила нас не трогать их руками. Только моргали на них несмышленным оком, постигали и приобщались к яркому и бурному выражению природы.
Запомнились два цветка: герань и калерия. Герань в деревне звали на свой лад: еранка. Она была в каждом доме, а дворов в селе насчитывалось около двухсот. Такое было к ней уважение.
В студенческие годы, навещая родной дом, приходилось целый день ехать из города на автобусе по окрестным деревням. Некоторые селения были восхитительны. Крашенные: заплоты, ворота, бревенчатые стены домов, резные наличники тоже в разноцветье, а в окнах цветы, знакомые и невиданные. Красота просто изумляла…
Сейчас у меня на 4-х подоконниках 10 горшков с цветами. Герань, с белыми и красными лепестками: дань безвозвратно ушедшему времени и канувшим в нем дорогих близких. Драцена, пальмочка, эуфорбия, цикломен, кактусята. Каждый со своим ароматом, характером, фарсом, достоинством.
Они – моя жизненная опора на закате оставшихся дней. Красноречиво молчат о чем-то своем, общаясь с солнцем.
Меня они, наверное, лечат от эгоистических пристрастий. Ведь каждый из нас индивидуален, отсюда элементы эгоизма в микродозе присутствуют в любом, наперекор всякой нравственности. Сношением с цветами мы как бы снижаем в себе планку себялюбия и мудрее смотрим на мир.
Забота о них, обязанности перед ними, возвышают человека. Как сказал наш гений, красота спасет мир.
Сегодня цветы в почете у всех. Особенно те, что не с подоконника, а с плантации. Ими занята промышленность многих стран. Мужчины ублажают ими женщин. Красота любуется красотой. Благодаря бизнесу. Будем надеяться, что они способны облагородить и эту сферу жизненной практики.



;
29. Сновидение разуму неподвластно

Есть в нашей жизни явления, которые сопровождают нас беспрерывно до самого крайнего порога. Таким является сновидение. Это почти наша вторая жизнь
Меня интересовало оно всегда. Лет еще 20-ть назад два журнала и одна из центральных газет сподобились опубликовать мой материал о природе сновидений. Любопытен этот вопрос для многих. За прошедшее время последняя точка здесь так и не поставлена. Думается, что она еще очень не скоро завершит конечную версию о сновидении.
Главный мой посыл в тогдашней работе был следующим. Наш мозг, генерирующий мысли, работает всю жизнь так же беспрерывно и безостановочно, как и сердце. Отдыха нет ни секунды.
Когда ночью мы засыпаем, сознательное мышление отключается и тогда говорим, что мозг отдыхает. Но он, оказывается, не умеет отдыхать, не способен этого делать. Это вне его физических сил.
Мозг наш духоносный мотор, как сердце мотор телесный. Они обречены на постоянную работу от рождения и до кончины. Излучение электромагнитной энергии в качестве мысли или образа – безостановочный процесс, как и бег крови в нашем организме за счет сердца.
Но мы говорим, что сознание ночью отключено. Да, так оно и есть. Сознательное мыслетворчество ночью отсутствует. Эта область мозговой деятельности ночью отдыхает. Однако мозг не умеет не работать. И это противоречие разрешается просто. Мозг переходит на бессознательный ритм работы. На тот, который характерен для животного мира. Это образный вид мышления. Он и предстает перед нами в качестве сновидений. Сознательное мышление повержено ночью бесконечной палитрой сновиденческих образов.
Но образы (например, люди) живут, любят, мыслят. Таким путем через «заднюю» дверь, мысль возвращается и в наше ночное бдение…




;
30. Зайцу снятся заячьи сны

Сновидения потрясающе богаты. Это целый самостоятельный мир, параллельный с нами, хотя и в нас.
Решения там принимаются без нашего совета: мы спим. Но все же опосредованно влияем на окраску и определенную направленность сна. Так, например, волк не может видеть заячьи сны, а заяц – волчьи. Шкура не позволяет. Точнее, клыкастые зубы здесь руководят течением сна.
Конечно, реальные события оказывают на сон значительное воздействие: отрицать это невозможно. Каждый из нас приведет тысячи примеров в пользу данного утверждения. Есть классические факты подобного рода. Так, великие шахматисты находили во сне решающие ходы в отложенных партиях, что указывает на прямое влияние совершенного события на ход сновидения. Это азбучная истина одной из подоплек сна чисто психологического свойства.
Но ералаш сна так многообразен, что вся мыслимая логика вынуждена отступить назад. Под напором непредсказуемых фантазий, казалось бы, спящего мозга.
И тут возникает необходимость взглянуть на работу мозга с чисто физической его стороны. В нем миллиарды и миллиарды клеток. Одни работают (мыслят), другие отдыхают. Кто и как решает, кому работать и кому отдыхать в данное мгновенье времени? Физиолого-биохимическая усталость или готовность клетки к творчеству. Вот эта непредсказуемая череда отключения и включения мозговых клеток в творческий процесс и создает невероятные фантазии сна.
Интересен нравственный аспект сновидений. Сны можно без колебаний назвать духовным зеркалом человека. Каковы сны, таковы и мы. Нравственно чистому человеку снятся прекрасные, лучезарные, добронравные сны. В арсенале нравственно ущемленных людей одухотворенных снов нет. Их удел – волчьи и заячьи сновидения.




;
31. Вперед, господа нищие…

Если отбросим сбои генетического аппарата в человеческом организме (как исключения из правила), приводящие к тем или иным болезням, то можно говорить, что природа дает нам от рождения одинаковые возможности. Т. е. мы перед ней равны. В определенных пределах, с несущественной разницей.
Но общественная жизнь так карежет всех нас, что мы в течение ее оказываемся на противоположных полюсах по материальной и духовно-нравственной компоненте. Наиболее жестко и позорно эта разница закреплена в понятиях: раб и господин. По природе своей они братья.
Реальный период господства и рабства в жизни людей вроде бы миновал. Цивилизация отвергла его. Но в скрытом, латентном состоянии эти взаимоотношения присутствуют. Господин, не таясь, процветает, раба прячут или не замечают.
Это среди нас, носителей самой совершенной духовно-нравственной сущности во Вселенной. Носителей и зиждителей разума. Который отвечает в природе за нравственную ее чистоту.
Так благодарим мы космос за особый наш статус на Земле.
Неуклюже и шутовски ведет себя здесь и Россия. Те завоевания равенства и социальной защиты людей, которые были достигнуты в предшествующий нынешнему режиму период, выброшены из жизненного оборота. Разуму нанесен колоссальный ущерб. Вместо того, чтобы ему всячески способствовать, оправдывая свое высокое назначение.
Элита общества вернула в обиход заржавевшее слово: господин. Господин олигарх, господин президент, господин премьер, господин учитель, господин режиссер… господин нищий и господин бомж. Да, бомж, роющийся вместе с собачкой в мусорном баке, возведен теперь сильными мира сего в ранг господина. Да здравствует повальная фальшь и лицемерие!
А разум смотрит со стороны и взвешивает. Как-то реагировать надо.



;
32. Честь имею, уважаемая природа!

Браконьерство всегда вызывало во мне отвращение. Даже тогда, когда еще и не помышлял хоть чуточку задуматься о безнравственной стороне охоты.
Собака как бы облагораживала в моих глазах процесс охоты. Четыре лапы у нее, четыре лапы у зверька, за которым гонимся. Кто кого. Сам охотник лишь приложение к собаке. Колонок хитер и прыток, у него тысяча вариантов оставить нас с носом. Коряги, россыпи, валуны и утесы, норы – все это его родной дом. Белка, загнанная на дерево, тоже имеет большие шансы спастись. Она может уйти от собак верхом. Она может надежно укрыться в густой хвое могучего кедра, пихты и ели. Стучи не стучи палкой по стволу – не шевельнется, не выдаст себя…
Как-то по дороге в родную деревню из города заглянул на ночевку в соседнее село к брату. Он работал там главным агрономом. Время предвечернее, брат оповестил: собираются «лучить» зверя. Так в нашей местности охотники звали изюбра.
Компания важнецкая: за рулем уазика председатель колхоза, начальник соседней погранзаставы с заместителем и добротным оружием и брат. Он предложил: «Места в кабине хватит, поедем, увидишь, что к чему»… Отказаться не хватило мужества, штаны обязывали.
…Была уже настоящая темень, когда мощный луч верхней фары выхватил на границе поля и леса призрачную фигуру изюбра. До него более ста метров. Он растерян и ослеплен, и эти первые секунды замешательства стоят обычно ему жизни. Председатель нетерпеливо подгоняет стрелка, брат стреляет, изюбр валится на землю. В кабине сдержанный восторг: люди-то ведь солидные. Простецки обыденно.
Это было мое единственное в жизни причащение к браконьерству.
Иногда мы пафосно восклицаем: честь имею! А имеем ли мы ее, чтобы трубить: честь имею. Не лучше ли помолчать «в тряпочку».




;
33. Труд мой незабвенный – селекция

Профессия моя – селекционер. Для непосвященных: это человек, который занимается выведением новых сортов сельскохозяйственных культур и новых пород животных.
Все, что находится в сельскохозяйственном обороте (культуры и животные), это только на первый взгляд дары природы. На поверку вся эта растительность и живность – дело рук человека.
Ячмень и овес – вот главные объекты приложения моего труда.
Селекция поистине творческий процесс. Возможно, этот факт и сыграл основную роль, что на всю жизнь увяз на поле. Ибо тут заново творится то, чего нет в природе. Сорт, порода.
Летний день. Поле. У тебя рабочий журнал. Перед глазами 8-10 тысяч делянок разного калибра. Ходишь между ними, как строгий учитель среди рядов парт, оцениваешь, радуешься, огорчаешься… А перед этим годы упорной работы по формирования селекционного материала путем гибридизации новейших сортов и стародавних носителей ценных признаков, путем химического мутагенеза и облучения. Лучшие из всего этого сейчас перед твоими глазами. В этот прекрасный солнечный день, с ликующим жаворонком над головой, с неумолочной трескотней кузнечиков в буферной полосе, решается судьба многих и многих моих подопечных. Они доверчивы ко мне, я к ним безжалостен. Обстоятельства давят на меня: оставляется только лучшее, перспективное.
И вот какой-нибудь озорник, который раскинулся сегодня всего-то на одном квадратном метре, через год займет в десять раз больше, потом сотку – и пошло, поехало. Сорт создается 10-12 лет. Пройдя государственное испытание, он рвется в производство. Если хорош, займет сотни тысяч гектар. Станет основой пивоваренной промышленности в крае, в регионе. Или главным фуражным продуктом в животноводческой отрасли.
Вот что означает селекционный колос, сотворенный человеком.




;
34. Блуждание среди очевидных истин

В пространственно-временном охвате Вселенной наука сегодня в растерянности. Она не в состоянии пока предложить здравому смыслу достаточно правдоподобную картину мира.
Не можем же мы считать объективным достижением представления об ограниченном (куцем) пространстве Вселенной или такие выкрутасы со временем, как течение его вспять или вообще отсутствие его. Это же лепет ребенка, а не речь зрелого ученого мужа. Очевиден наш провал в этой области.
Хотя есть простые рассуждения, что называется, от земли, которые не противоречат разуму. Судье из судей.
Вот перед нами наша Галактика. В ней находится Солнечная система, на одной из планет которой обитаем мы. Солнце одна из рядовых звезд Галактики. В ней их более сотни миллиард. Есть соседние галактики, которые образовались наряду с нашей  при Большом взрыве громадных масс вселенской плазмы. Их тоже миллиарды и миллиарды. В сумме они представляют единую систему, которая называется Метагалактикой. Их не миллиарды, а бесконечное, бесчисленное множество. Предела здесь нет, ибо Вселенная беспредельна. Просто метагалактики соседствуют друг с другом, образуя материальное беспределье по всем направлениям.
Изучая ближайшие планеты, звезды, галактики, мы тем самым изучаем и те уголки Вселенной, которые нам не будут доступны никогда. Принципиальной разницы между тем и этим нет. Законы для необъятных сущностей одинаковы.
Но мозг человека еще спотыкается на понятиях вечности и бесконечности. Осознать и принять это не может пока и наука. Отсюда и попытки ограничить Вселенную в пространстве и обрезать ее как-то во времени.
Но один простой вопрос: «А что же находится там, за ограниченной Вселенной?-», показывает всю нелепость и искусственность данного представления. И ответить тут нечем.



;
35. Библейские заповеди – ступеньки к нравственной высоте

Будет вполне справедливо назвать заповеди правилами нашей жизни. Правилами всего рода человеческого.
Впервые они предстают перед нами, как дары Бога пророку Моисею. Было ли это именно так?
Даже на трезвый ум сегодня это невозможно безоговорочно отвергать. Потому что Бог и космос взаимосвязаны. Высшие разумные цивилизации Вселенной вполне способны опекать те планеты, на которых носители разумного начала делают еще первые и нетвердые шаги. Поэтому передача из рук в руки нравственного богатства, накопленного в космических далях старшими по рангу духовными братьями, может выглядеть и приемлемо, и благородно. Даже наши теперешние шаги в космос как-то намекают, что высшим цивилизациям доступно очень и очень многое.
Есть и другой вариант возникновения заповедей. Они – житейский опыт человечества, накопленный за долгие века его нелегкого существования на земле. Лучшие наработки нашего разума, способствующие созданию здоровой нравственной среды в людской массе, и закрепились в конце концов в качестве заповедей.
Оба пути их возникновения выглядят убедительно. Симпатии моей души склонны к первому варианту, симпатии разума предпочитают второй путь.
По-существу, в заповедях указывается, что есть добро и что есть зло. Если всегда находиться на их духовно-нравственном фундаменте, то человек в полном объеме исполняет свои обязательства перед природой, перед людьми, перед разумом. Упрекнуть ему себя не в чем.
Но… Дух и плоть антагонисты. Часто плоть страдает неумеренностью. Она чрезмерно любит себя, отчего эгоистична. Из-за этого срывается на худое по отношению к другим. Тогда зло торжествует там-то и там-то.




;
36. Плохое творится и при Боге, и без него

Наши духовные наставники (а они были и есть на земной обители) всегда придавали большое значение нравственному возвышению человека. Всей своей жизнью, интеллектуальным богатством души внедряли в сознание людей добрые, божественной высоты, начала. И кто знает – не будь их на нашем духовно-нравственном поле, человечество бы, возможно, стояло сегодня на более низком по добродетельной компоненте уровне. Хотя и нынешнее состояние здесь не вызывает восторга.
Жизнь более непредсказуема, чем предсказуема. Поэтому не все срабатывает в ней, что так или иначе, навязывается нашими благородными устремлениями.
Когда-то великий Достоевский сказал, что если нет Бога, то все можно. Тем самым как бы подчеркнул, что Бог должен быть, дабы не было «все можно». Страх наказания за проступок выступает тут главной мотивацией предпочтения добродетели перед злом. Бог накажет, а это страшно.
Посыл этот не совсем корректен. Кстати, он взят на вооружение почти всей мировой религией. Страх перед Богом не может возвеличить человека. Нравственно его окрылить. Потому что он, страх, имеет животные корни. Он пришел с человеком оттуда, из глубин эволюции животного царства. И благородного ничего не несет. Только унижает звание человека. Поэтому в любом виде не может служить инструментом нашего нравственного выздоровления.
И сама многовековая жизнь человечества показывает: все можно как с Богом, так и без него. Не стоит лукавить
Не на страхе нужно сооружать нравственность. А на разуме. Следует затвердить в себе простую истину: мы являемся носителями и творцами самой совершенной и великолепной сущности во Вселенной, именуемой разумом. В природе нет ничего выше и достойнее ее. Поэтому не надо эту сущность унижать и обгаживать. Ибо это есть унижение себя.




;
37. Соборный дух – величайшее богатство нашего народа

Все мы, живые субъекты, предстаем перед природой в индивидуальной окраске. Что люди, что животные. Каждый из нас есть индивидуальность. Каждому из нас свойственны черты и особенности, которые присущи данному индивидууму.
Но человек есть творец и носитель духовности. Эта духовная сила объединяет нас в общность. Проявляется она среди людей в разной степени. Одни народы более индивидуалистичны, другие подвержены индивидуализму менее. Это общеизвестный факт, анализировать его тут нет необходимости.
России присуща соборность. Подтверждением здесь служит вся ее многовековая история. Соборность – это проявление духа народа как единой, цельной объединяющей силы. Это созвучие множественности в едином духовном стремлении.
Соборность не блажь нашего народа. Это необходимость, продиктованная нам самой природой. Характерная черта, закрепленная в нас на генетическом уровне.
Суровые условия существования на просторах нашего Отечества явились основной причиной формирования в нас соборных черт и особенностей. Жить века в суровых климатических условиях обособленно было невозможно: природа раздавила бы отдельно взятую единицу или семью. Поэтому и возникли деревни и села. Коллектив уже мог противопоставить природе свою объединенную силу, тем самым обезопасить свое существование в конкретном родном уголке. Из них и складывалось наше Отечество. Поэтому соборность и является спасителем нашего народного очага.
А что соборность не миф – приведу конкретные примеры. Война 1812 года. Французов разбил соборный дух народа. Великая Отечественная война. Гитлеровцев покарала несокрушимая воля народа. И совсем свежие события. Присоединение Крыма и Севастополя к России. Ошеломляющее воодушевление всех и вся! Колоссальная поддержка президента.



;
38. Утешает одно: что могу управлять собой

На первый и поверхностный взгляд означенное желание: управлять собой, выглядит мелковато и пустяшно. Но когда начинаешь глубже осмысливать это суждение, то становится очевидным, что на нем лежит большой значимости общественная нагрузка. Оказывается, управлять собой, - важно для всех.
Ведь все неурядицы в нашей личной и общественной жизни фактически связаны с тем, что мы не научились, существуя на земле, управлять собой. Вроде бы такой пустячок выпустили из вида. Он и отыгрывается на нас многими бедами, наказывая, что обделили его вниманием.
Можно тысячами примеров подтвердить правоту этого убеждения. Вот наиболее рельефные мазки из нашей жизни.
Наша страсть к алкоголю. Чем измерить потери нашего народа от неумеренного пития этого коварного и столь привычного зелья? Сравняются ли с ним все войны, обрушившиеся в те или иные времена на головы соотечественников? Зеленый змий поглотил гораздо больше. И это как-то незаметно, потому что повседневно и повсеместно. Как бы естественная дань року. И все из-за того, что не умеем управлять собой.
Или взять табак – табачище. Тоже почти всенародный завоеватель, которому мы платим дань своим здоровьем в неумеренных масштабах. Курим, радуемся, похохатываем. Радуемся тому, что ускоряем свой бег на кладбище. Вот завидное достижение! И тут та же загвоздка: нежелание управлять собой.
А наркота что творит с нами?  Эйфория под ее действием заменила многим и многим реальную жизнь. Прочь нормальная любовь, нормальные семейные отношения, добропорядочные связи во всех проявлениях личности в обществе. Ради тумана в одурманенной наркотиком башке. Цена дорогая, потери невосполнимы. И снова нет управы над собой.
Поэтому управлять одним собой – великое дело. Если каждый справится с этим, то слава тебе и почет. Во веки веков.



;
39. Тяжела ты, бомжовая шапка

Это явление не было нам знакомо в СССР. Во всяком случае, его не было видно, о нем не говорили, оно не кричало о себе так громко, беспомощно и позорно, как это представлено в современной России.
Они есть во всем мире. Где больше, где меньше. Они – это бомжи. В других местах их могут называть иначе, но суть от этого не меняется: то люди, потерявшие по тем или иным причинам работу, дом, семью… Они наши братья,  с такими же способностями и возможностями к разумной жизни. В своем преуспевании мы забываем об этом, и зачисляем их в лагерь бездомных собачек, снующих возле мусорных баков и бесчисленных свалках.
Это самое грязное пятно на сущности человечества. Перед ним меркнет и съеживается все самодовольное благополучие людского племени. Ибо брат по духу и разуму попран.
Как же так сказочно быстро вырос в нынешней России целый класс бомжей? Это в неуклонном и яром стремлении к западной цивилизации. К лучшим образцам демократии, материального благополучия и накопительства.
Гадать не над чем. Все просто. Общественную заваруху в новейшей России затеяли люди, которые заслуживают лишь одного названия: махровые эгоисты. В СССР им было тесно и душно, государство не давало им проявить в полную силу свою алчную натуру. С кончиной советской власти именно эти люди оказались в верхних управленческих структурах. Они стали вершителями судеб народа.
Прежде всего решили свои судьбы. Обременились недвижимым имуществом отечественного и иностранного пошиба в неумеренном охвате. А пока занимались собой, забыли про государство, которым, оказывается, надо управлять. Тут и расцвел криминал всех мастей и оттенков. Под его перестроечные жернова и попадали зачастую совестливые люди. Они и есть нынешний класс бомжей.




;
40. Краски жизни разнообразны и неожиданны

Тот день выдался сумрачным и пронизывающим. Метелило. Была макушка суровой забайкальской зимы.
Отца приспичило ехать в лес за жердем: весной собирался поправить подгнившую поскотину.
Меня не взял (были зимние каникулы): погода не охотничья. Но Дружба увязалась с ним, хотя ружье не тронули в углу казенки.
Прошло часа три, когда отец на запыхавшемся сивке-бурке неожиданно объявился в ограде. Верхом, без саней. Он с матюгами вбежал на крыльцо, пинком распахнул казенку и с малостволкой в правой руке вылетел обратно. Только и успел выдохнуть: Дружба загнала рысь…
Когда я пришел в себя от этих ошеломительных слов, попытался снова погрузиться в чтение. Не вышло. Рысь маячила перед глазами.
Собравшись на скорую руку, еще в ограде закрепил лыжи на ботинках и тронул через калитку на улицу. Мать не перечила.
К месту отцовского приключения выбрал самый короткий путь: через овраги и горы. Как летают птицы…
Через час на пределе сил перевалил гриву и по склону стал спускаться вниз пади. Начал кричать отца. Наконец он откликнулся. Появился точный ориентир, куда махать палками.
Вот и они. Все. Выпряженные сани, понурившая голову лошадь, озадаченный отец с папиросой в углу рта и Дружба, уже умерившая свой охотничий пыл, елозя задом, заглядывает вверх под зеленым шатром громадной сосны.
Рысь убита, но она там, в вершине могучего дерева.
Снимаю лыжные ботинки и под опасливые слова отца подхожу в шерстяных носках к преграде.
Сосновые сучья надежные, не то что лиственницы. Многие из них толще руки. Извиваюсь все выше и выше. Вот и рысь, в метре надо мной. Головой вниз она перевесилась на суку возле ствола. Даже сейчас вызывает во мне оторопь. Палкой толкаю ее в заднюю часть, и она, ударяясь о сучья, заскользила вниз по стволу…
;
41. Ум способен на зло, разум – никогда

Кажется, что испокон веков в народе бытует выражение: ум за разум зашел. Что им при этом пытаются означить?
Видимо, многое. Но главное состоит в том, что это наша ответная реакция на какое-то жизненное событие, явление, факт, разрешение которого пока не совсем ясно. Вот и рождает оно в нас недоумение, растерянность и маяту.
А все из-за того, что в нашем практическом мышлении нет четко определенной  границы между умом и разумом. Для большинства из нас это одно и то же. Вот и появилась эта как бы насмешка над самим собой за неспособность уразуметь что-то.
Фактически же разница между умом и разумом существенная. Чтобы не заниматься лишними словопрениями, возьмем, как говорится, сразу быка за рога.
Ум способен на зло, разум – никогда. Видите какую громадную разницу они несут в себе в нравственном выражении?! Это небо и земля. И то, и другое есть выражение нашей духовной энергетики. Но ум обслуживает всю практику нашей жизни, где есть добро, зло, жестокость, милосердие, злоба, жадность, сострадание и т. д. и т. п. Он все эти качества может нести в  себе. Т. е. может быть добрым и злым, милосердным и жестоким… И жизнь всего человечества лишь подтверждает, к сожалению, очень убедительно этот горестный вывод.
Разуму же предопределено другое назначение. Это самая совершенная сила в природе. Не побоимся ее назвать божественной, вкладывая в это понятие самый трезвый смысл. Разум явлен на духовно-нравственном пространстве только в одеяниях добра и справедливости. Носители его уже не имеют в себе (если имеют, то ничтожно мало) тех отрицательных качеств, которые характерны для большинства из нас. Потому что разум высшая точка духовной красоты.
И это надо понимать, чтобы ум не заходил за разум.


;
42. Гению предшествует цепь посредственных поколений

Когда приходится обозревать прошлое, невольно складывается впечатление, что все то, что произошло, не могло быть иначе. Из этого делается вывод, что в объективном мире все предопределено. Поэтому для истории и не годится сослагательное наклонение: «если бы» это произошло не так, а эдак, то было бы нынче вот так, а не как есть. Отсюда «если бы» бесполезно применять в историческом анализе. Это чистой воды спекуляция, продуктивность которой ноль.
Но несколько иначе выглядит ситуация, если настоящее накладывать не на прошлое, а на будущее. Т. е. из сегодняшнего дня взглянуть несколько вперед, туда, чего еще нет. Тут предопределенность несколько стушевывается, она даже может отступить назад. Перед нашей волей.
Если заранее наметить достижение впереди определенной цели, то событие вершится уже по иным правилам, чем дает предопределение. Вообще же неизбежность характерна для природных явлений, где сознания нет. А так как разумное начало имеет во Вселенной микроскопический вес, то и вывод о неотвратимости всех реалий как бы неоспорим.
Однако не совсем «всех». Разум, выражаясь в воле, может формировать будущее на основе наших интересов.
Тут мы выходим на поколения людей, носителей разумности на планете Земля. Череда поколений, одно за другим, сотня за сотней, творится, как известно, нашим милым, прекрасным слабым полом. Женщиной. Вселенская им благодарность за это и вечная мужская любовь!
Заметные вехи в сообществе людей оставляют отдельные личности. Честь им и хвала. Но цепь поколений людей состоит из отдельных звеньев. Эта цепь неразрывная. Если убрать звено, самое посредственное, то в будущем среди людей не состоится вождь, гений, поэт, мыслитель, пророк… Все поколения причастны к рождению выдающихся сынов и дочерей.




;
43. Трагедия человечества – его духовная пестрота

Как показывает жизнь, усилия передовой части общества по нравственному оздоровлению людского племени признать успешным пока не приходится. Много среди нас того, от чего не мешало бы освободиться. Особенно на духовно-нравственном поле. Перечислять изъяны бесполезно, их сотни и тысячи. И Бог не в силах очистить нас от скверны. Ибо мировые религии только тем и заняты, чтобы избавить нас от нравственного уродства. Но оно под давлением цивилизации не только не отступает, но становится изощреннее и коварнее.
Метод воспитания и взращивания в нас добронравных качеств срабатывает далеко не в той степени, на которую рассчитывают учителя человечества.
В чем же кроется причина малоэффективности благородных наставлений нас на путь истины? Вот главная.
Мы индивидуальны не только по своим физическим показателям, но и по духовной оснастке. Разномастны в этой области, как зебра. И это обусловлено генетически. Пестрота по духовно-нравственной компоненте характерна для всего человечества.
Одни волки, другие овцы. Одни голуби, другие ястребы. Поэтому добро и зло определяется и регулируется в обществе этими природными весами. Чего больше на данный момент в духовно-нравственной сфере – добра или зла, - туда и склоняется чаша.
Ведь не секрет и то, что целая нация на рефлекторном уровне склонна к безудержному накопительству и стяжанию. Что уж говорить про отдельного человека: он или под Богом ходит, или посягает на него, - ничтоже сумяшеся.
Тут видится пока один путь нашего духовно-нравственного возвышения. Это путь генетического оздоровления нашей духовной основы. Дорастет ли человечество когда-нибудь до понимания этой необходимости? Вот тогда добро перевесит зло. А пока будем довольствоваться тем, что дала каждому природа.

;
44. Сладкая тоска сердца…

Скоро три года, как тебя нет со мной. Это совсем другое время, что было при тебе. Мир стал серым, он потерял для меня краски. Нет вроде бы только тебя одной, остальное как было, но… для меня рухнула Вселенная.
Дивный сон посетил недавно меня. Все в нем было переиначено, чем в нашей с тобой жизни. Запропастилась куда-то 8-летняя разница в возрасте, и встреча наша случилась не на 42-ом году моей жизни, когда стали мужем и женой…
Привиделось мне, что мы с тобой почти одногодки, нам по 12-13 лет. Твоя родная деревня. Ты опечаленная возвращаешься из школы, я как-то с боку, стороной, наблюдаю за тобой, то ли плетусь, то ли парю рядом. Вид у тебя удручающе грустный. Тонкая и прямая линия рта, нос, по определению, картошкой, и глаза, которые недетской глубиной перекрывают всю твою ребячью угловатость. Белый фартук и галстук очень к лицу.
Неожиданно ты пересекаешь улицу и идешь на крутой берег речки. Там мы, сидя, наблюдаем ее проворное течение. На другой стороне появляются гуси. Их много. Ты говоришь: «Вон наши». Спрашиваю: «Как узнала?» «По вожаку».
 Возвращаемся к дому. Он покрашен в яркий зеленый цвет, впритык с верандой высокий и широкий купол березы.
В ограде мать и отец. Он в украинской расшитой рубашке, которая впечатляет меня своей праздничностью.
Мать тебе, украдкой от меня, говорит: «Ты не думай, дочка… Отец у тебя добрый… Это только с пьяни он такой…»
Она вопросительно смотрит на меня. Ты поясняешь: «Это Борька. Не наш. Совсем другой…» И я понимаю, что у тебя есть другой Борька. Но нет к нему никакого соперничества. Все же мой тезка.
…Тут дверь в мою опочивальню распахивается и сын, наш Лешка, шутливо бросает мне: «Почему не пнул копытом? Опаздываю…»
А я вспоминаю вечер и мольбу: «Боже, яви мне во сне жену Зою».

;
45. Богатство визитка безверия

Если говорить не о благополучии, как таковом, а именно о богатстве, то оно всегда дурно пахнет. За небольшим исключением, которым, как известно, тоже есть место меж нас.
Среди праведников нет богатых, а среди богатых нет праведников. Это закон жизни. Потому что большие капиталы наживаются благодаря воровства, надувательства, разбоя, лицемерия, лжи, финансовых махинаций и прочих «геройств» больных алчностью и жадностью людей.
Богатство это красиво и броско протекающая болезнь стяжателей на фоне скромной и достойной жизни большинства людей. Но они себя считают самым здоровым ядром человечества.
Так как все (почти все!) замешано здесь на обмане и лицемерии, то говорить об их вере в Бога просто неприлично. Потому что Богу мы приписываем как раз противоположные качества (доброта, милосердие, сострадание, справедливость, великодушие, честь…), чем те, что исповедуют и проводят в жизнь обремененные капиталом люди.
Но в церкви они завсегдатаи. Неистово крестятся, некоторые помогают храмам в их нуждах, даже сподабливаются восстановлению порушенного… Противоречив человек.
Но правда все же состоит в том, что вера в Бога у толстосумов лицемерна. У них за душой одно покаяние, но оно не прерывается в жизни, а лишь множится. Ибо тяга к богатству – нравственная болезнь.
Вера простых людей – другая. Она искренна. Она – ожидание, что их услышат и помогут в милосердии и доброте.
Искренняя вера большинства людей выгодна богатым, поэтому они всячески поддерживают религиозное чувство народа. Ведь искренность сопряжена с совестью, а совестливый человек склонен прощать несправедливость, и все недобрые отношения, которые в изобилии преподносит нам жизнь. В том числе и из-за эгоизма богатых.


;
46. Эгоизм рубит сук, на котором сидим

В том, что наша жизнь на Земле по нравственной шкале не лезет ни в какие рамки, эгоизм виноват самым тягчайшим образом. Он, наверное, альфа и омега всех бед и несуразностей на жизненном пространстве мирового сообщества людей. Откуда и что это за напасть?
Индивидуализм, индивидуальность, как основа эгоизма, присущ всему живому. Каждая особь индивидуальна, она так или иначе заботится о своем существовании. Вот показательный пример из окружающей действительности.
Пчелы живут семьями. Они трудятся и заботятся друг о друге коллективно. Добывают мед сообща.
Рядом с ними в природе находятся осы. Они индивидуалисты. Живут обособленными парами, добывая тот же самый мед. Трудятся над одним и тем же продуктом, но какая колоссальная разница в форме и содержании их деятельности!
Люди в реализации своего трудового творческого потенциала вобрали в себя оба этих качества: коллективизм и индивидуализм. Как бы обогатились возможностями и пчелы, и осы.
Но… Сознание наше сыграло с нами в итоге злую шутку. Многие из нас в конце концов соблазнились возможностью усугубить индивидуализм эгоизмом. Это состояние, когда человек во вред и в противовес интересам своих собратьев ставит свое личное процветание во главу всей своей жизни.
На инстинктивном уровне такое невозможно, на сознательном – вот оно.
Как можно видеть, эгоизм заполонил сегодня весь мир. Он проявляется на уровне личности, нации, государства, - как угодно и где угодно. Нет области в нашей жизни, где бы он отсутствовал. Мы в плену у него с головы до пят.
Отсюда и проистекает вся глобальная неустроенность на мировом жизненном поле. Люди разъединены эгоистическими устремлениями и желаниями. Нравственность хромает на обе ноги. Мы забыли, что Бог соборен. Живем не по нему.
;
47. Бессмертие – дитя мысли, а не факт

В природе, наверное, одно лишь сознание претендует на то, чтобы быть бессмертным. Да и то только человеческое. Трудно представить, чтобы кто-то из животного царства задумывался над этой темой. Среди же неодушевленного мира и подавно нет таких поползновений ввиду отсутствия самого сознания. Так что мучается этим вопросом лишь человек, и то не каждый, а имеющий праздное время и такое же расположение духа. Это называется праздномыслием.
По существу же вопроса напрашивается два ответа.
Первое. Бессмертна ли наша душа, которая как бы покидает человека после ухода его из жизни? (Для многих из нас не решен вопрос, есть ли вообще душа?). Ведь тело человека и его духовная сущность представляют из себя единое целое. С физической стороны наша плоть есть вещество, а дух – электромагнитные волны. Могут ли они друг без друга существовать? Т. е. может ли душа, как сгусток энергии, обходиться без плоти, быть сколь угодно вне ее? Вопрос открытый. Из физического мира можно привести лишь один пример обособленного нахождения сгустка энергии вне тела (вещества). Это шаровая молния. Природа ее человеком не разгадана.
Второе. Есть позиция, с которой наше вечное бытие не вызывает никаких сомнений. Она заключается в том, что во Вселенной вечно протекает процесс взаимопревращения двух видов энергии: вещества (плазмы) и электромагнитного поля. Эти две формы энергии никогда не исчезают, они лишь переливаются, преобразуются одна в другую и обратно. И так вечно. Не прибавляясь и не убывая.
Человек (и все человечество) тоже своеобразный сгусток энергии. Мы включены в общую цепь энергетических преобразований во Вселенной. Мы частица ее. На определенном отрезке времени – самая совершенная и самая желанная для нее. Ибо благодаря нас Вселенная познает себя.




;
48. Позывные инобытия могут ошеломить

Это чудо произошло после года, как ты ушла из жизни. В день твоего рождения.
Был конец мая. С утра уехал на дачу. Основные работы на ней уже были завершены, просто хотелось побыть на природе. Среди наших с тобой друзей: яблонь, малины, смородины, жимолости, земляники, грядок…
Вспоминаю: как удивительно мы проводили с тобой время на даче! Мы почти не разговаривали друг с другом. Каждый молча занимался своим делом в том или ином уголке; ни указаний, ни согласований, ни советов. Слаженность была абсолютной. Мы слушали тишину, отдыхая от людского общения, того, которого бывает в излишестве на рабочих местах. Я мурлыкал что-нибудь под нос, не смущая соседей, ты краем уха слушала и принимала, как надо. Как надо, надеюсь, любящему сердцу…
Толкусь на даче уже час в безделье и вдруг звонок. Достаю мобилу из грудного кармана ветровки. Это сын, из другого города, за тысячу километров от нас. Он говорит: «Ты чего сегодня названиваешь мне?». Я удивлен и отвечаю, что даже не брал в руки телефон. Кстати, мобильник у меня твой, по нему только принимаю вызовы, сам не звоню.
Сын настаивает: «Вызов-то у меня с материнского номера… Что-то ты мудришь, папка». Некоторое время еще перепирались и в явном замешательстве закончили наш разговор.
Вечером, когда отмечали твой день рождения, звонок по домашнему телефону. Я поднял трубку. Сын, после дежурных фраз, сказал: «Давай мне брата. Будем разбираться». Они долго обсуждали утренний случай на даче. Оба достаточно продвинутые в этой области нашего технического триумфа. Но перед этим феноменальным происшествием вынуждены были сдаться. А я про себя подумал: «Сын частенько забывал вовремя поздравить тебя с днем рождения. Ты и напомнила об этом. Но как?».




;
49. Другу доверяй, но не проверяй

Почти все люди в своей жизни так или иначе прознают и пожинают дружбу. Можно даже сделать упрек всем нам, что как-то мало внимания уделяется этой теме в нашей жизненной круговерти. А ведь тут есть чему удивляться.
Смотрите. Чуть ли ни с детского сада делаются первые шаги в этом животворном общении двух будущих личностей. Закладываются азы нормальных человеческих взаимоотношений.
Потом школа. Дружба за период ученичества удесятеряется. Она может остаться на всю жизнь, или дальнейшая стезя разводит друзей в разные стороны.
Потом институт или армия. У молодой поросли новые связи, новые друзья, новое наполнение дружеского братания.
Далее взросление и долгий период, дай Бог, семейного благополучия и затишья. Друг и тут может стоять на первом месте. Если вдуматься, - явление это исключительное.
Ведь другу доверяется то, чего не выложишь ни брату, ни сестре, ни жене, ни родителям, ни дедовьям и бабкам, ни кому бы то ни было. Он главный разводящий и доверитель в твоих духовно-нравственных устремлениях.
Самой надежной основой настоящей дружбы является бескорыстие. Если оно есть, то дружба – непоколебимая скала, если нет, она улетучивается. Из этого следует, что фундаментом истинной дружбы служат не материальные, а духовные корни.
А имеет ли прок в дружбе пожилой возраст? Безусловно. Мудрость в дружбе не помеха, а большая поддержка…
Будучи только коллегами, мы оказались после развала СССР в разных регионах Сибири. Завязалась переписка. Она длится уже 24 года. За это время из товарищей по совместной работе мы превратились сначала в пенсионеров, а затем преобразились в верных и глубоких друзей. Общая беда – развал Отчизны – братски нас сблизил. В письмах выплеснули себя. И стали искренними друзьями.
;
50. Угораздило счастье родиться в России

Больше всего теплоты в сердце вызывает то обстоятельство, что Россия много страдала. На нее нападали, она отбивалась. На протяжение веков. А чувство сострадания одно из сильнейших и благороднейших проявлений человеческого духа. В нас оно закреплено уже на генетическом уровне, - история этому поспособствовала.
Так что говорить о некоторой исключительности нашего народа в духовно-нравственном отношении есть определенные основания, тут никакой натяжки нет.
И уже следствием служат те или иные вехи нашего духовного самовыражения. Отметим некоторые из них. Взять хотя бы то же православие. Одна из ветвей христианского вероучения. Но самая чистая, добронравная и выдержанная в исполнении божьего промысла. Сюда же поставим наших наставников высокой морали, великих соотечественников Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова… А гениальные композиторы и художники? Они тоже ответ провидения на наше многотрудное бытие, ибо плоды их труда давали силы и возвышали народ…
Мы первыми разорвали эгоистическую цепь, которой оковано было все человечество. И люди открыли, что они братья по разуму.
Мы сломали хребет фашизму. Тем самым спасли мир от погружения в клоаку мракобесия и безнравственности.
Мы первыми вырвались в космос. Этот путь сулит человечеству многое, чего обозреть пока невозможно. Но первый шаг туда сделан нами. И если земляне когда-нибудь сойдутся за чашкой чая с инопланетянами, то они добрым словом помянут нашего Юрия Гагарина.
Россия – раздолье души и пространства. Но она и раздолье народов. Сколько разноязычья в нашем Отечестве! Национального своеобразия, культур, обычаев. Это главное богатство нашей страны. Скрепы между нами духовные. А они, как показывают века, самые крепкие и надежные.



;
51. Избегни коварной подмены преданности и предательства

Завязка моей первой любви случилась в далёкой тувинской деревушке. Там проходила практика после 4-го курса.
Русских семей было мало, в одну из них на постой втиснули меня.
Была у них дочка, только что в 8-ой класс перешла.
Имелись клуб, кино, библиотека, но редко бывал там. Стеснительный по природе, тяжко входил в новую среду, чурался её.
Однажды на закате солнца, как обычно, вышел за ворота на улицу. Как убить время? Скрипнула калитка, это их дочка.
Вместо дороги в клуб, направо, она вдруг предложила: «Пойдём за деревню?» Это налево. Я опешил. Мне 24 года, пятикурсник, а ей 15-ть лет. Несоизмеримые величины.
Отказать просьбе девчонки я не мог. Это позор всем мужчинам.
И началось. Прогулки стали желанными, урывками и крадче общались в домашнем уюте. И поцелуи, поцелуи – без конца.
Когда настала пора уезжать, я понял: она вытеснила из моего сердца всех представительниц прекрасного пола, которых я знал до неё.
Было в ней от породы цыган. Страсть, где естественность не отличишь от наигранности. А молодость лет надёжно укрывала бурную натуру. Угадать будущее было невозможно.
Через год она приехала ко мне, стала женой. Подарила двух сыновей. А через 10-ть лет она уже забыла о супружеском и материнском долге. Она увлеклась свободой общения с мужчинами на стороне.
Есть категория женщин, которым замужество противопоказано. Но они не знают об этом, и на горе и позор будущим мужьям становятся жёнами и матерями. Хотя главное их назначение по природе – удовлетворение своей и чужой похоти. Смысл их жизни состоит в том, чтобы купаться и купаться в сладострастии. С кем угодно и когда угодно.
Вторую жену – Зою – мне подарило провидение. За мои страдания. Оно исправило ошибку, допущенную в отношении меня.
;
52. Кругом виноваты, если и нет вины.

В моей родной деревне он был звездой первой величины. Для пацанов. Равного ему не находилось.
Когда вернулся из армии, мог крутить «солнце» на турнике. Это на фоне нас, многие из которых извивались, как дождевые черви, чтобы хоть пять раз подтянуться на перекладине. Поэтому восторг его мастерством был единодушным.
С гирей в 32 кг расправлялся, играючи. Легко отжимал её каждой рукой 30-40 раз. Пока не надоест.
А как косил разнотравье! Коса пела в руках, прокосы широченные, валок ложился травка к травке.
А ведь не был богатырского телосложения. Коренастый крепыш, только и всего. Но мускулы ходили под рубахой, как морские волны. Загляденье. Физическое совершенство.
Баян в его руках был счастлив, потому что мог выдать и полонез Огинского, и бесподобную русскую плясовую. Кстати, плясал и пел тоже в меру всё того же таланта.
И вдруг через десяток-другой лет в моё далёкое доходит весть: наш детский кумир скончался. Сгорел от вина. Таков диагноз деревни, где подобное не редкий случай.
Не скрою: был поражён этим ударом. Когда отошёл и сосредоточился, написал очерк в главную республиканскую газету. Обвинил всех нас в равнодушии и наплевательстве к судьбам своих земляков, своих собратьев.
Был резонанс. Были обиды на меня со стороны родного гнездовья и родственников. Было общее собрание в деревне, где постановили то-то и то-то, а в газету отправлено решение о том, как село намерено искоренить из своих рядов всесильную кабалу зелёного змия. Данью которому и оказался мой незабвенный герой.
Позже написал повесть, где основной канвой послужили события, связанные с этой печальной историей. А полонез Огинского на моей улице будет звучать всегда.
;
53. Взгляд должен быть лечебным

На шестом десятке ощутил резкое ухудшение зрения.
Новость не из приятных. Перспектива носить очки не просто огорчала… Эту возможность я вообще исключил из жизни. Так как видел, какие неудобства испытывает жена зимой с ними. Да и в честь чего эта непотребность должна торчать на носу остаток моей жизни!
При таком настрое сократил любое чтение, сдозировал телевизионные пристрастия, - стал беречь зрение.
Потом пустился в разведку: что же рекомендуется человечеством для сохранения и даже восстановления остроты глаз? После анализа нескольких рекомендаций выбрал и модернизировал до предельной простоты один способ, который не только вернул прежнюю зоркость, но и дал возможность снова окунуться в художественное чтение. Естественно, в нормах, приличиствующих возрасту.
С большим удовольствием делюсь своей наработкой.
Главный элемент глаза – хрусталик. Это живая линза. В молодости она эластична, легко меняет свою выпуклость, оптимально фокусируя в глазу предметы и объекты, находящиеся на разных расстояниях. При этом выпуклость хрусталика то увеличивается, то уменьшается. Он постоянно в работе, отдыхает, когда мы спим.
Со временем, под влиянием монотонной работы или возраста, хрусталик становится менее эластичным. Выражаясь спортивным языком, он растренировывается из-за однообразия или уменьшения нагрузки. Зрение садится.
Вывод: хрусталик должен быть предельно загружен работой.
Это делается просто. Есть у вас кончик носа, «пятак». Где бы вы ни находились, старайтесь смотреть на мир через свой «пятак». Т.е. чередуйте свой взгляд: то на кончик носа взглянул, то куда угодно. И т.д. Здесь главное – обозревать на мгновение «пятак». Выпуклость хрусталика постоянно меняется, это гарантирует его эластичность.
Кончик носа – оселок зрения.
;
54. Приливы и отливы – не просто игра волн

Когда в конце 90-х годов утвердился во мнении, что гравитационного поля в природе нет, а тяготение обуславливается всем известным электромагнетизмом, то задумался над тем, как экспериментально доказать истинность этого вывода.
Но прежде пришлось разобраться с приливами-отливами земных вод под действием сил тяготения. Они уж слишком явно и наглядно противоречили нашему заключению. Но если оно верно, то противоречие как-то снимается?
А приливы-отливы говорили вот что. Появляется Луна над поверхностью Земли, и волны морей и океанов устремляются на берег. Это приливы земных вод. Уходит Луна за линию горизонта, волны скатываются обратно в океан. Это отливы водной стихии. Действие Луны на водный массив очевидно для каждого из нас: она притягивает воду. За счёт сил гравитации. Так нам кажется.
А что происходит в действительности, если гравитацию всё же убрать с арены наших рассуждений из-за отсутствия её в природе? Как электромагнитное поле развёртывает на Земле свой вселенский потенциал тяготения?
Итак, Луна появляется на небосводе, она над нами. Она несёт с собой своё электромагнитное поле, которое, естественно, взаимодействует с электромагнетизмом Земли. Напряженность электромагнитного поля нашей планеты возрастает. Вода, обладая свойством текучести, проявляет энергетическую активность: она стремится вниз, на более высокий энергетический уровень. Центральный водный массив океана при этом как бы выдавливает прибрежные воды на поверхность земли. Это и есть приливы. Т.е. волны не притягиваются Луной, а выдавливаются из-за стремления основной массы воды вниз. А это стремление вещества на более активный энергетический уровень – закон природы.
;
55. Да избеги коварства недруга…

Наверное, судьба подкидывает нам на жизненном пути не образцовых людей для того, чтобы на живом примере показать каким не должно быть. Есть, что называется, теория этого вопроса, но есть и практика…
После аспирантуры оказался в коллективе лаборатории одного из НИИ Сибири. Вжился в него. Тема научных исследований вдохновляла: селекция озимой пшеницы. Селекция – это моё. Проблема же озимой пшеницы для Сибири до сих пор остаётся проблемой. Т.е. была интересной и важной. С головой окунулся в неё, никто вроде бы не мешал.
Пролетел год-другой. Чувствую, что заведующий проявляет всё больше и больше скепсиса к моей персоне. Он в институте уважаемый человек: фронтовик, много наград, лидер в селекционном деле. Молодёжь в лаборатории боготворила его, смотрела ему в рот. На этом фоне моя научная самостоятельность была ему не по нутру. Эта неприязнь должна была как-то прорваться наружу. И она выплеснулась.
На очередном методсовете он вдребезги раскритиковал мою программу. По переделке яровых форм в озимые. Мне пришлось возразить, опора была. В лице всемирно известных сортов озимых пшениц, созданных на Украине методом переделок.
Признать поражения он не мог. Тихой сапой он добился того, что тематику по озимой пшенице в институте закрыли.
Мне через Москву удалось достичь решения о переводе меня в другой НИИ и другой город, вместе с селекционным материалом.
Но не в этом была суть нашего неприятия друг друга. Он был нравственно нечистоплотен. Жена из бывших его лаборанток, была моложе его почти на 20-ть лет. И он умудрился по-борзому крутить «роман» с сотрудницей, моложе себя почти на 30-ть лет. Как сейчас выражаются, был задействован административный ресурс.
Наполеон как-то отозвался о своём министре: «Грязь в шёлковых чулках». Предателя своей жены иначе тоже не представишь.
;
56. Рак убивает, но и предупреждает.

Проворонили мы тебя, родная.
Всё началось как бы с язвы желудка. Воспринял я это спокойно. В своё время изгнал её из себя с помощью одной капусты. Поэтому и не паниковал.
Но наряду с язвой дальнейшие анализы открыли страшное. Болезнь эту люди произносят с какой-то мистической опаской. В деревне её называют: худая болезнь.
Однако и тогда не поддался смятенью. Потому что знал, что в отличие от других болезней, этот недуг во многом определяется не физической составляющей человека, а духовно-нравственной. Пища его – плохое, дурное настроение на протяжение какого-то времени, упадок духовных сил. Если вовремя взбодрить себя, вооружиться прекрасным настроением и каждодневно держать этот тонус – худая болезнь может быть побеждена. Так думалось мне.
Но жизнь оказалась жёстче. Ты несла в себе уже четвёртую стадию этой бестии. Маховик невозможно было остановить. Ты поняла это намного раньше меня. Но поддерживала в моих наивных упованиях на чудо.
Да, даже в последние дни я  не терял надежды. Воодушевлял тебя, как мог, подключил манипуляции с биополем через ладони, делал массаж, молил провидение заглушить внутри тебя разрушительную бурю… Всё напрасно.
Добились мы с тобой только одного: ты не ощущала невыносимых, адских болей в последние дни жизни.
Ушла ты из неё фактически из-за голода: всё, что принимала из пищи, тут же возвращалось обратно…
Держу твои ладони в своих. Говорю: «Спою тебе?» Ты согласно киваешь головой. Тихо звучит: «Не жалею, не зову, не плачу». А под конец: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть». То была твоя последняя песня на Земле.
Странно выглядело: поющий старик и уходящая из жизни жена.
;
57. Война – унижение человеческого звания и духа

В нашей деревне на войне погибло более 30-ти человек. Для 190 дворов это с лихвой. Если учесть тугой узел деревенского родства, война коснулась каждого.
Пацанами мы играли в войну. Фашистами никто не хотел быть.
Когда подрос, частенько приходилось мне быть среди бывших фронтовиков: на охоте, в далёкой тесной зимовьюшке. Иногда их ночевало до 5-6 человек.
Мне так хотелось послушать их фронтовые истории! Ведь ордена и медали говорили, что рассказать им было что.
Но даже я, мальчуган, как-то чувствовал, что просить их об этом – кощунственно. Сами они никогда не затевали речь о войне. Ни в минуты отдыха где-то на работе, ни в весёлой и хмельной гульбе за праздничным столом.
Это выглядело как-то странновато. Словно заранее договорились молчать про войну, будто её не было.
Теперь, с высоты прожитых лет, мне стало понятным их молчание, их неприятие суеты в этой кровавой теме.
Им было просто не по себе говорить о том или ином геройстве, своём или чужом, когда более 30-ти односельчан, - родственников, друзей, иногда отцов и братьев, - сложили свои головы в этой жестокой бойне с фашизмом.
Да и фашизм, сам по себе, тоже не безлик. Ведь корнями уходит в материнское лоно. Те же сыновья, отцы, мужья.
Короче, говорить о войне – язык не поворачивался.
Люди чувствовали, что война – противоестественное явление. Она уничтожает жизнь, которая и сотворена ради того, чтобы жить и здравствовать. А тут самому приходится убивать. Подневольно. Наперекор своему духу и разуму. Чем же тут можно было бахвалиться? Вот и молчали.
И вывод из всего этого следует не совсем радужный. Пока хоть один солдат будет существовать на Земле, человечество не может быть признано вменяемым по духовно-нравственной компоненте.
;
58. Зло естественнее добра

Как определила наука, тот рубеж, за которым наше сознание окончательно вырвало нас из мира животных, состоялся примерно 50 тысяч лет назад. С этого момента нас можно уже считать людьми.
По космическим меркам, это мизерный временной отрезок. Наш возраст юн, может, младенческий.
И когда мы осуждаем себя за нравственные огрехи, надо, наверное, учитывать, что для совершенствования нашего духа было отпущено пока не так уж много времени.
Мы несём в себе ещё много того, что полезно было в предлюдском состоянии, но уже вредно для развития нравственных качеств человека. Вот простой пример. То, что мы называем сегодня для себя злом, для животного оно не зло. А естественная реакция на выживание вида, особи. Та же сила. Благодаря её выживал более приспособленный к внешней среде. А это уже эволюционное достижение. В той же степени на эволюцию работал индивидуализм (в приложении к человеку – эгоизм). Более глубоко срабатывал инстинкт самосохранения.
Короче, многие нравственные изъяны корнями уходят в мир наших меньших братьев. Они там были необходимы для полноценного выражения их естества.
Вот почему нравственность так туго входит в наше жизненное пространство. В сравнении со злом, добро выглядит как бы более искусственно. Оно пока менее жизнеспособно до поры, когда разум в полной мере проявит свою духовную силу. А это неизбежно, потому что духовно-нравственная основа человечества не топчется на месте, а устремлена вперёд. Она эволюционирует, как и положено всему живому.
Много чего в нашей жизни вызывает возмущение в добронравных сердцах людей. Атавизм прошлого ещё довлеет там и сям над нами. Но заметим и то, что целые страны уже теперь выходят на путь справедливого обустройства жизни своего народа.
;
59. Природа к нравственности равнодушна

Жизнь наша полна нравственных и безнравственных коллизий. Фактически эти весы и составляют основной смысл нашего существования. Нам даже может показаться, что мир вращается вокруг нас: настолько мы заняты собой, - удовлетворением непомерно разросшихся эгоистических интересов. Центр мироздания да и только.
А мы со своей планетой лишь мизерный уголок Вселенной. Разумная же прослойка в её необъятных просторах так ничтожно мала, что может считаться микроскопической.
На этом фоне наши духовные метания сопоставимы разве что с морганием удивлённых глаз. Ведь для природы нравственность не существует, она нейтральна ко всему. Для неё Учитель и Иуда равны по своему весу. Это полюса нашей нравственности. Мы выражаем собой всё, что расположено между ними.
Но… Есть тут большое «но».
Вселенную (или природу) можно уподобить человеку. Мы имеем тело – вещественную ипостась нашей сущности – и духовно-энергетический потенциал, который творит наш мозг. Это резко различные по своим качественным возможностям реалии, одна из которых и определяет нашу вселенскую исключительность.
То же самое характерно для всей Вселенной. Есть её тело (планеты, звёзды, галактики и т.д.), есть и духовное начало, которое определяется суммарной мощью всех носителей разума в космическом безбрежье.
Эта духовная сила представляет собой высшее творение во вселенском эволюционном процессе. Она и называется вселенским разумом. Отсюда исходят истоки нравственности: что считать нравственным, а что безнравственным. Что есть добро, а что есть зло. И хотя природа нейтральна к этому, она рождает судью, ставящего точку в деле.
;
60. Каждому воздаётся по его делам и мыслям

Сегодня без какого-либо преувеличения можно говорить, что некоторые наши возможности потрясают воображение. Да и не только возможности, но и сами достижения.
Тот же мобильник ещё 20 лет назад мог считаться фантастикой. А теперь он привычен в руках как супная ложка.
А что творит генетика? Чужие гены внедряются в иной геном, и нагружают его новыми свойствами.
Почти обеспечена технически программа, которая позволяет считывать наши мысли. Хотя отдельные люди, как известно, обладают этой способностью от рождения.
Тут и приостановимся ввиду глобального значения этого факта. Читать мысли – явление космического масштаба.
По себе можем судить, что представляют из себя наши мысли. Они всякие. Хорошие и плохие. Грязные и чистые. Высокие и низменные. Добрые и злые.
Воплощаясь в действительность, эти мысли творят соответствующую жизнь. Она перед нашими глазами. И её не назовёшь высоконравственной, справедливой, разумной. Она во многих своих чертах отвратительна и предельно жестока. А ведь мы носители частицы вселенского разума. Он требует, ждёт от нас нравственного совершенства, чистоты духа. Но этого ничего нет и не просматривается в будущем.
Читают эти грязные мыслишки в космосе наши братья по разуму и размышляют, как нам помочь в духовном росте. Они в беспокойстве за нас. Участившиеся случаи появления под нашей планетой НЛО – прямое свидетельство их тревоги за наше духовно-нравственное состояние. Оно пока не тянет на звание гомо сапиенс, которое мы сами себе определили. Гомо сапиенс – человек разумный. Инопланетяне засомневались, что оно подходит нам.
Так и хочется сказать всем нам, живущим на Земле: не думайте плохо, не делайте плохо. А то будет хуже и хуже – без исключения всем.
;
61. Яркий день в жизни – подарок судьбы

На тот период, когда мне было за 27, этот день остался самым заметным в жизни.
В кармане уже был билет на самолёт в Ленинград. Командировка. Там должен был определиться в очную аспирантуру на последующий год. Сверх примечательная веха для деревенского парня. Но прежде на 2-3 дня отбыл в родное село. На охоту. Наступил ноябрь, а это заезд в зимовьё за хребёт…
Знакомой компанией мы к полудню были на месте. Не стал ожидать чаепития, с куском калача и собаками отправился на разведку. Меж гор она сразу под носом.
Снег выпал недавно, бесшумный. Поднимаюсь по косогору, к вершине. Собаки в деле, их не видно. Пролетело с час.
И вот, наконец, лай. Я спешу на него. Стосковался по собачьему лику. Это ария для меня.
Большая каменная глыба, почти утёс. Дик в ярости рвёт под ним коренья, землю. Нахожу сук и шурую, нагнувшись.
Из-под камня стремглав пружинит нечто, Дик, не растерявшись, смыкает свою пасть. Я ногой придавливаю зверька, отгоняя собаку. Прихожу в себя: соболь. Мой первый соболь…
Назавтра с отцом мы решили проверить этот косогор более дотошно. Но день ничего не дал. Лишь под вечер собаки взяли след соболя. Уже серело, когда они вынудили его укрыться под вмёрзшей в землю коряжиной. Стало ясно, что его не взять.
Отец неожиданно предложил: «Давай задымим его».
Так и сделали и в темноте отправились на ночлег.
Утром раненько вернулись, начали рушить убежище, но соболя не нашли. Мне надо было уходить, время поджимало.
Удручённые, попрощались рукопожатием, и я быстро скатился вниз по склону. Вдруг выстрел, далёкий крик отца.
Вернулся. Отец победно держит в руках соболя. Он до него всё же докопался. С двумя соболями я на крыльях устремился вниз. Торить путь предстояло долго, но легко и отрадно.
;
62. Ньютон и Кулон – одного поля ягодки

В наших утверждениях об электромагнитной природе тяготения главным доказательством служат не эксперименты в пользу этого тезиса, а два закона выдающихся физиков: Ньютона и Кулона. Освежим их в памяти.
Закон Ньютона: все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
Закон Кулона: сила взаимодействия неподвижных заряженных тел прямо пропорциональна произведению их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Не вызывает никаких сомнений тот факт, что в этих обеих формулировках речь идёт об одном и том же. Об электромагнетизме. О том самом электромагнитном поле, которое заполонило всю Вселенную. А с учётом того, что и вещество (плазма) есть всё та же «связанная» электромагнитная энергия, можно говорить, что и сама Вселенная есть выражение электромагнитного энергетического потенциала.
Как же случилось, что тяготение (гравитация) стала самостоятельной сущностью? Между этими двумя открытиями (Ньютона и Кулона) лежит 100 лет. Это время и разъединило их, дав каждому свой индивидуальный статус. Картина была бы совсем иной, если закон Кулона появился бы раньше, чем открытие Ньютона. Тогда бы ньютоновская формулировка самым естественным образом наложилась бы на кулоновскую, что и показало бы их абсолютное единородство. Только закон Ньютона реализуется на уровне макромира, закон Кулона – на уровне микромира. Но их электромагнитная основа неделима и непоколебима.
Наши эксперименты (суточное определение веса тел в течение года, опытный анализ ускорения свободного падения, и другое) лишь подтвердили то, что и следовало ожидать, исходя из идентичности законов, а отсюда – из электромагнитной основы тяготения (гравитации). Другого не могло быть.
;
63. Благодарю детство за школу доброты

Самые ранние годы жизни пришлись на военную пору. Были тяжёлые времена. Не жили, а выживали. В памяти остались обрывки этой суровой действительности…
Вот за деревней, у подножия кладбищенской горки, три больших и глубоких ямы, набитых колхозным картофелем. Она замёрзла и по весне представляет из себя серую скользкую массу. Мы, ребятишки, швыряем её, куда попало. Кто-то пробует её. Потом другой, третий. И вот скопом сопим над ней, уплетая за обе щёки.
Жмых для скота считался среди малышни деликатесом.
В ту лихую годину по деревням шлялось много нищенствующих. Что можно было подать им? Но подавали.
Наш семейный табор состоял тогда из 8-ми человек. Как-то в ненастный день забрели к нам двое: он и она. Бабушка оставила их на ночлег – дождь не переставал сыпать. Им постелили на полу. И была произнесена пришельцами перед сном знаменательная фраза: «Осип, подвинься, теплее спать будем». Что в ней особенного? Но она запомнилась всем раз и навсегда. Эта фраза много раз вспоминалась нами позже, по ней же и сам случай так врезался глубоко.
К доброте нас насильственно не подстёгивали. Слов в этом духе почти не произносилось. Потому что голова была забита другими заботами. Более насущными. Доброте учили поступки и дела взрослых.
В такой большой и разношёрстной ораве, как наше семейство, сохранить спокойную и добронравную атмосферу было уже заметным достижением. Без добрых начал тут было не справиться. Бабушка олицетворяла собой ту нравственную силу, которая от неё передавалась всем нам. Её взрослеющим детям, невестке и нам, соплякам-внучатам.
Вот и думаю сейчас: не явился ли случай с Осипом главным уроком доброты в моей жизни? Вполне вероятно.
;
64. Политик тот, кто служа народу, забывает о себе

Если задуматься над тем, что же есть политика, то четкого ответа здесь не найти.
Наиболее приемлемой можно признать классическую формулировку: политика – концентрированное выражение экономики. Стало ли нам яснее?
Нет. Потому что появился вопрос: что такое экономика? Не вдаваясь в изысканные рассуждения на эту тему, т.е. не мудрствуя лукаво, ответим с предельной прямотой, что на нынешнем этапе развития человечества экономика выражает собой эгоистические интересы того или иного государства, богатого клана, богатой личности. Но никак не интересы основной массы людского потока. Из этого вытекает вывод, что политика есть концентрированное выражение эгоизма. Только и всего.
Естественно, этот общепризнанный эгоизм господствует в общественной жизни под эгидой законов, которые принимаются и утверждаются этими самыми политиками. Предвзятость таких законов очевидна, потому что эгоизм не способен разумно мыслить и действовать. Он обслуживает себя.
Всё нынешнее состояние человеческого сообщества подтверждает эту суровую правду. Приводить здесь какие-то конкретные обличительные примеры бессмысленно, потому что их тьма; надо воссоздавать всю картину нашего жития.
А ведь политика пронизывает собой все поры нашей общественной жизни! Отсюда становится ясно, насколько бесперспективно выглядят упования на обустройство среди нас высоконравственного уклада жизни. Только чудо может тут помочь.
Не вызывает сомнений то предположение, что без политики и политиков жизнь человеческого сообщества выглядела бы нравственно здоровее. Тогда у руля власти могло бы оказаться трезвое хозяйственное ядро, без эгоистических замашек.
В далёком будущем, наверное, так и будет.
;
65. Не сотвори прелюбодеяние

Жизнь наша была бы совсем другой, исполняй мы библейские заповеди. Она была бы как раз такой, какую требует от нас разум. Хотя фактически разум от нас ничего не требует. Он наша принадлежность. Просто мы не даём ему проявиться в полную силу. Вот и хромает наша жизнь на обе ноги, иногда не вперёд идёт, а пятится.
Есть среди божьих наказов и такая заповедь: не прелюбы сотвори. Наверное, самая неисполняемая нами из всех десяти. По ней можно судить, как мы широко и глубоко верим в Бога. И для всего человечества вывод тут будет неутешительным: большинство людей Богу здесь не подчиняются. Т.е. не верят в него. Творят прелюбодеяние и с большим рвением. Если бы такое рвение уходило на исполнение божьих правил, жить бы нам давно в совершенном обществе.
На примере этой заповеди видно, как мы масштабно обманываем себя, утверждая, что верим в Бога. Есть над чем задуматься, когда перед глазами такое повальное лицемерие.
Почему Бог (или вековое здравомыслие) так строг в этом вопросе? Основополагающей ячейкой общества является семейная пара. Тут зачинается новая жизнь, множатся поколения людского потока. Т.е. творится важнейший природный процесс, несущий разумное начало в будущие времена. Хранить чистоту в этом святом акте и завещает нам провидение.
Прелюбодеяние размывает семейный скреп. Рушит его. Тем самым подрывает нравственную основу человеческого бытия. Данная заповедь и выступает как страж семейного благополучия. Она оберег семейного очага.
Однако ей противостоит колоссальная жизненная сила. Тот же самый исток, который формирует и семью, но в иной форме. В форме сладострастной утехи. Низменной и бездуховной.
Сегодня многие из нас в плену у этой похоти. Она стирает границы уже между полами. И куда заведёт нас? Уж точно не в нравственные кущи.
;
66. Не только доброта учит, но и негатив тоже

При всей генетической предрасположенности наших нравственных изъявлений, воспитание всё же является основой духовного здоровья человека. Генетическая составляющая духовной сферы только-только начинает затрагиваться наукой.
Главный фактор формирования нравственного здоровья людей – это семья. Здесь трудно что-либо оспаривать. Если семья благополучна в выражении духовно-нравственных ценностей, она готовит обществу надёжную опору, где превалирует доброта и праведность. Если семья нравственно ущемлена, с теми или иными изъянами духовной основы, то она, как говорится, не в радость ни себе, ни людям. Она тяжкий груз для общества. Разъедает собой устои божьих заповедей.
Но семья не с Луны свалилась. Она имеет земные корни. Её творит государство. По образу и подобию своему. Как Бог нас, если вспомнить библейскую сказку о сотворении людей.
Жизнь убедительно показывает, что наше нынешнее российское государство учит своих соотечественников совсем не тому, чему учила прежняя держава. Что бы сейчас ни говорили о ней, как бы ни хулили, главный тезис, который исходил из её уст, заключался в справедливом обустройстве общественной жизни. Чего-то достигли в этом направлении, чего-то нет. Но людей одухотворяла эта идея, они росли нравственно здоровыми.
Прежнее Отечество перепахали, обустраиваем новое. На самых несправедливых началах, которые только может представить человеческий ум.
Расслоение общества на богатых и бедных катастрофическое. У народа отобрали всё: недра, заводы, шахты, гидростанции. Он со стороны смотрит, как жадно давятся этими кусками новоиспечённые хозяева.
А что же семья? Она тоже преобразуется. Государство куёт её на новый лад. Где нравственности мало места, духовности – ещё меньше. Молодые столбят себе богатую перспективу.
;
67. Ревность унижает любовь и ранит душу.

Счастливы семьи, которые не знают скандалов. Есть такие. Честь и хвала им. Они и не ведают, как дорого это стоит.
Помню послевоенное время. Мне за шесть лет и выше. Трудные голодные годы. А тут ещё неурядицы в семье.
Разругаются, бывало, мои самые дорогие и родные люди – мать и отец, - хватает меня матушка за ручонку, и отбываем мы с ней на конец другой улицы, к её старшей сестре, где растёт такой же, как я, пострел. Мой братан.
Там мы околачиваемся с неделю, пока отцу не надоест одному стебаться по хозяйству, и он, взмыленный, не вернёт нас обратно, к своему очагу.
В мои ранние годы это повторялось много раз. То были самые тяжкие минуты моего детского существования. Этот скоропалительный и легковесный развод глубоко ранил впечатлительное сердце: ведь отца мне было тоже жалко, когда он оставался один, без нас. Пусть и со старшим моим братом. Для меня это значения не имело: ведь я-то отсутствовал!
Ревность возникала из-за пустяка, на голом месте. Как это зачастую и бывает в жизни.
Вот гуляют компанией в Троицу, 7-го ноября или в день рождения чей-то… Захмелели. Душа просит песен, пляски. Мама могла то и другое. На высшем уровне. А деревенские мерки в этом деле очень высокие. Когда она затевала песню с дядей (муж отцовской сестры), застолье молчало и слушало. Пела природа. В единый восторг ликования жизни сливалось женское и мужское начало. Отец ревновал. И страдал. Это было видно всем.
А когда мать выходила на пляску и умопомрачительно дробила с заковыристой частушкой, вызывая кого-нибудь из мужиков, отец уже окончательно созревал для очередного развода. Оставалось технически оформить этот разбег после похмелья.
И снова с матерью в вынужденной прогулке лечу на встречу с братаном…
;
68. Надо доказать, что природа не ошиблась в тебе

То была наша последняя совместная поездка в Бурятию. На мою малую родину. После 20-ти летнего отсутствия здесь.
Ты словно предчувствовала: надо успеть посетить места, где зачинался наш семейный очаг, где явились на свет наши дети, где остались друзья по работе, - где пролетел знаменательный час нашей жизни.
После ты говорила коллегам, что встречали нас на министерском уровне. Я думаю, по душевности было даже выше.
Юг Бурятии я знал: там родился. Восток и Байкал нам открыли друзья в эту поездку. Степные просторы ошеломили. Ещё более ошеломила людская теплота.
Я не ожидал, что меня помнят здесь, как селекционера. Тебя этот факт потряс даже более, чем меня.
Районное начальство учинило торжественную встречу. С вручением соответствующих наград. Я обалдел от искреннего их радушия. Хвалили наш овёс, наш сорт.
А я вспоминал его первые шаги на полях возле иволгинского дацана. Центра российского буддизма…
Гибридную комбинацию, из которой вышел сорт, прислали нам красноярские коллеги. Родоначальную линию выделили уже мы. С тех пор прошло 32 года, а я вижу его в селекционном питомнике 2-го года (делянка 1,5 м2), как сейчас. Соседи все повалились от непогоды, а этот стоит, как скала. Стебелестой ровный, метёлка к метёлке, густой: шапку брось – выдержит. Собственноручно убрал серпом и отнёс в кабинет…
Так входил в жизнь наш сорт овса, о котором мы наслышались с тобой много доброго и хорошего. Потом показали нам его в поле. Он начинал уже золотиться. Море колышущихся и запашистых метёлок восхищало и радовало глаз.
Под этим благостным впечатлением мы и провели все последующие дни нашего незабвенного путешествия. Мы не знали с тобой, какие суровые испытания готовит нам ближайшее будущее.
;
69. Живи с ощущением, что рядом – инопланетяне

Только что отшумели хвалебные речи по случаю 200-летия М.Ю. Лермонтова. Россия чествовала своего великого поэта. На самом высоком уровне. С всенародным размахом. Можно гордиться перед всем миром таким сыном Отечества.
Это был не только редкий поэтический талант, но и провидец, пророк.
Вот одна из его строк на смерть другого нашего гениального поэта: «И мысли и дела он знает наперёд». Лермонтов пророчит божий суд убийцам Пушкина. Он знал и верил, что есть высший судья, которому доступно всё: и наши мысли, и наши будущие свершения.
Во все времена люди относились к таким заявлениям достаточно легкомысленно и равнодушно. Примерно с таким настроем: «Вы говорите, говорите, пугайте нас, но мы-то ведь знаем, что это – сказки, лепет для детей». Такое же отношение сохранилось и сейчас, когда говорят нам некоторые прозорливцы, что Бог всё видит и знает о нас. В ответ мы ухмыляемся.
А напрасно. Мы читаемы из космоса, как букварь.
Бог как-то не воодушевляет на понимание того, что он нас видит насквозь. Наверное, из-за того, что он слишком эфемерен и бестелесен. Кто и что он – мы не знаем. Поэтому и несколько заносчивы перед ним. Щеголяем своей мудростью.
Другое совсем дело – пришельцы из космоса. Наши браться по разуму. Старшие, младшие, ровесники: всякие. Мы их пока не видели (а может, видели, да скрываем это), но реальность их очевидна. На это указывает сама необъятность Вселенной.
Наши космические братья по разуму уже не эфемерны, как Бог. Они конкретны. Состоят из таких же химических элементов, как и мы. Может доведётся когда-нибудь сидеть с ними за одним столом и пить чай. Или что-то покрепче.
Вот старшие из них и читают нас на всю катушку. Со всеми высокими идеями и низменными мыслишками. И краснеют за нас. Ждут, когда освободим себя от позорящей наш разум пагубы.
 
70. Двуличие и лицемерие – черта прошедшего века

Мы настолько разошлись с искренностью и праведностью, что одежды лицемерия и двуличия, в которые обрядили себя, стали так привычны, что и не замечаем их. Мы – это человечество. На уровне отдельных индивидуумов честь и достоинство ещё сохранилось, а вот само человечество, как общность разумных существ, погрязло в лицемерии.
Можно высказаться и пронзительнее, что не будет выглядеть каким-то голым наветом. Прошедший 20-ый век был самым лицемерным в истории человечества. Слава Богу, что он отошёл в прошлое, канул в лету.
Сравним два смежных века: 19-ый и 20-ый.
19-ый век. На Земле процветает капитализм и частично феодальный базис. Взаимоотношения между хозяином и работником просты и прозрачны: хозяин – господин, работник – почти раб. Можно поименовать его мягче: холоп, смерд, чернь, батрак. Нужды в лицемерии не было. Господин приказывал, холоп исполнял. Это закон. На том и стояла жизнь.
20-ый век. Впервые на планете появилось государство, в котором взаимоотношения людей определялись не сословными установками, а через признание их равного права на жизнь. Понятия: холоп и господин исчезли, и люди наконец увидели, что перед природой они равны, разумом одинаково богаты и в равной мере богоугодны.
Мировой господствующий клан ахнул: холоп стал равен им по своей духовной сути! Чтобы не потерять свои богатства, надо было срочно менять взаимоотношения с рабочим людом. Надо было проявлять любезность, милость, доброту, чтобы бывшие смерды как бы не замечали тех богатств, которые создали для господина. Его улыбка была оскалом волчьей пасти.
Так родилось лицемерие 20-го века. Десятилетиями оно умножалось, достигнув тех уродливых форм, в которых мы обитаем. На разных уровнях: государственном, клановом, семейном, индивидуальном.
;
71. Да удивимся обыкновенному…

Как-то проездом забежал с ночлегом навестить тётю, которая жила в приграничном с Монголией городишке.
У неё гостил её младший брат, с ним мы когда-то вместе учились в школе.
Сидят они вечерком на ступеньках крыльца, неспешно беседуют. Я молча примостился рядом.
Слушаю их незатейливый обыденный говор, - который ни о чём и обо всём, - и начинаю украдкой удивлённо посматривать на них. Особенно на брата.
Нам обоим уже под 60. Заматерели, если не сказать, что уже старики. Но мы однокашники, а вижу перед собой совсем нового человека. Вижу – не главное. Тут главное – слышу.
А слышу, как из уст кондового мужика льётся мудрость народная, облачённая в отборные, щемящие мою душу, слова. Внутри себя я восхищённо оторопел…
Учились мы тогда разно: я был успевающим, как большинство, привычно переходил из класса в класс. Он же просто волочился по классам: по 2-3 года сидел в одном и том же. Так на начальной школе и завершил своё обучение.
И вот через столько лет я делаю для себя удивительное открытие. Что природа как бы не обижает нас, а даёт каждому те или иные возможности. Для неё мы равны.
Кто-то преуспел в учёбе и стал заметной фигурой. Кто-то в просвещении приотстал, но зато взял у природы то, чего не дано нам, продвинутым.
Сидя тогда на крыльце, я с тоской позавидовал, что в погоне за грамотой губим в себе то естественное ядро, которое преподал мне сейчас так щедро мой однокашник.
«Ты взойди-ка тучка грозна. Убей карего коня. Чтоб не ездил мил в сидейке. Не подзаревал меня».
Эту частушку мама подарила мне перед уходом из жизни. Разве способна наша пресловутая продвинутость на такую естественность слов и порыва?
;
72. Шаг Будды совершил наш Лев

Какими бы высокими и проникновенными словами мы ни говорили о духовности, нравственности, разуме, с физической точки зрения это всего лишь та или иная степень выражения электромагнитной энергии. Как и мы сами, представляющие специфический концентрат этой самой вселенской энергии. Это объективный факт, и оскорбляться как-то таким заземлённым суждением о себе не следует. Надо понимать и принимать своё абсолютное единство с миром. И гордиться таким разумением.
С таких позиций мы различаемся друг от друга мощью и, наверное, качеством (как его определить и измерить?) испускаемой нами энергии, которую вырабатывает наш мозг. Интенсивность данного процесса и определяет силу разума. Как видим, уже природа оделяет человека разной мерой интеллекта.
Разум, будучи совершенной духовной сущностью, подталкивает человека и на совершенные дела и поступки. Т.е. на доброе и справедливое выражение своих нравственных сил.
Отметим тут интересную деталь. Проводниками, добронравия в людской жизни часто являются представители богатого сословия. Взять хотя бы Будду или Толстого (есть и другие достойные личности). Они радели за униженных и оскорбленных, сами находясь в благоприятнейших условиях существования. Чего, казалось бы, им ещё надо? Ведь достижение личного богатства и благополучия есть основная цель жизни многих вершителей судеб народа во все времена.
Однако природа преподносит миру редчайших маяков разума, которые своим поведением, своим учением, своей духовной энергией ведут человечество к нравственным высотам. Несмотря на процветающее невежество в духовно-нравственной сфере.
А внедряют они в наши головы простую истину. Что разумное племя на планете Земля должно жить по законам нравственности. По заповедям Бога. Ибо в разуме мы все духовные братья.
;
73. Фетиш ограничивает потенциал народа

Нынешнее состояние человеческого сообщества убедительно показывает, что оно находится очень далеко от его разумного обустройства. Хотя  мы и несём в себе частицу вселенского разума, пока не видно, чтобы эта духовная благодать как-то благотворно влияла на нашу жизнь.
Сегодняшнюю общественную жизнь захлестнула стихия эгоизма. Вот это видно отчётливо и резко. Маниакальная погоня за богатством и жёсткая охрана его всей государственной структурой – главный смысл существования современного общества. Эгоизм положен во главу угла общественной системы.
Отсутствие здравого смысла на общественном поле хорошо видно на примере политического самовыражения интересов тех или иных элит.
Здравомыслие всегда убеждает и подтверждает, что любое дело лучше и эффективнее вершится тогда, когда оно находится в руках профессионала, причём, высочайшего уровня.
Но у власти находится определённая политическая партия. Она садит за рычаги управления государственной машиной только тех людей, которые состоят в её рядах. Такая практика осуществляется почти во всех государствах мира. Это сразу сужает творческий потенциал общества, обедняет его. Потому что многие лидеры по конкретным направлениям общественной практики могут находиться вне этой партии или вообще вне партийной принадлежности. Следовательно, они заранее исключаются из творческого процесса по эффективному обустройству общественной жизни. И это в угоду узко эгоистическим партийным интересам.
Кто-нибудь подсчитал, какой урон наносится обществу этой лишённой здравого смысла практикой засилья многопартийности в общественной жизни? Вред невозможно измерить, но он громаден. Политическая партия лишь форма проявления эгоизма. И если погрязли в нём, то дорого приходится за него и платить.
;
74. Стихами поэт искупляет себя

В искусстве человек, наверное, в наибольшей степени проявляет свои духовно-нравственные силы. Обыденная жизнь с её вечной борьбой за выживание или процветание не даёт проявиться в полной мере нашему духовному потенциалу. И эта нереализованная, подспудная красота духа воплощается в скульптуре, в художественном полотне, в музыке, вопоэзии… Тоска по прекрасному выходит наружу и потрясает наши сердца, возвышает души. И нравственно излечивает нас, на чём и спасибо всем , всем творцам искусства.
Поэзия в этом ряду наиболее непосредственна, потому что она орудует словом. Главным инструментом нашего общения. Поэт изымает из природы гармонию слов и этой красотой будоражит наши чувства, от слёз до восторга.
Вот перед нами «Божественная комедия» Данте. Мировое сокровище, сотворённое на обыкновенном факте неразделённой любви. Жизнь человечества переполнена такими вывихами судьбы. Но тоска Данте по возлюбленной сотворила поэтический шедевр, которым уже многие века восхищаются люди. Фактически же это сказка для взрослых. Но как детей потрясает мир сказки, так и взрослых потрясает сказочная комедия Данте. Потому что он преломил её через своё сердце.
Конечно, любовь к женщине основная мотивация большинства произведений великих поэтов. Иначе и не могло быть. Потому что любовь – начало всех начал в жизни людей. Как соловей изливает себя, надеюсь, в верноподданеческом чувстве к подруге, так и поэт творит вечную песнь любви.
Но она, любовь, бывает и обольстительна, и обманчива, и коварна и изумительно верна. Весь этот груз радостей и терзаний ложится на трепетное сердце поэта. И его поэтический дар выплёскивается на неё с той разящей откровенностью, на которую способно его утончённое и глубокое чувство.
;
75. Меня нежила не пуховая подушка, а лесная

Оторванный от малой родины обстоятельствами жизни, иногда перебираю в памяти, как чётки, разное из того далёкого, милого и отнюдь не лёгкого прошлого.
Лес и горы превалируют в этих воображаемых картинах.
Вот они передо мной, лесные пади. У нас их зовут падушками.
Пашкина падушка. Одна из моих любимейших. Наверное, тем она была мне пригожа, что казалась подручной: можно было обойти её вдоль и поперёк за полдня и было относительно свободна от мелкого кустарника (богулы), который в клочья рвал телогрейку. Она вогнутым треугольничком уходила в вершину Крестьянской сопки, теряясь там в скалах. В Пашкиной много брусники, в низовьях есть земляника. Прекрасная охота на рябчика и белку. Светлая падушка.
Качановая. Это необъятная падь. В ней много мелких падушек, которые уходят ввысь, к полукружью единой гривы. Она выглядит таинственной и тревожной. В ней много богулы и разнолесья, отсюда мало привлекательна для охоты, но манит к себе. В непогоду можно легко заблудиться. Промысел: белка, рябчик, косуля, изюбр, колонок… Здесь с отцом добыли первую рысь. Есть брусника (много), земляника, можно наткнуться на смородину.
Косая. Падушка отлогим корытом уходит вверх, к горным границам сопредельного района. В ней много солнца, местами бьют ключи, есть каменные россыпи – надёжное убежище для колонка. Охота здесь всегда в удовольствие. Звери те же, ягоды те же, только ещё добавляется малина.
С тыла Косая подпирается гривой. Когда-то там был прекрасный кедрач. Но в войну в хребтах жил один наш старик. Привиделась ему как-то его умершая старуха, он поджёг избушку и смотался домой. Пожар охватил кедрач и слизал его с лица земли. В детстве я проходил по этой гриве. Картина страшная. Фантастическая. Как будто кладбище вымерших динозавров…
;
76. Путь к новым знаниям – отрада

Студенческое время – особая страница жизни. Тем более, для деревенского паренька. Кругозор которого был узок до уровня обыкновенных житейских забот сельской семьи.
А тут студенческая вольница. Целый вал новых знаний по разным дисциплинам. Успевай только поворачиваться.
С высоты нынешних лет могу ответственно заявить, что в ту раннюю пору более всего увлёкся философией и политэкономией. Эти предметы нравились. Может, из-за того, что прежде о них ничего не знал.
По истечении нескольких лекционных и семинарских занятий, с философией стали складываться почти интимные отношения. Нравились её законы, категории, её заносчивость перед другими науками.
Но как-то незаметно и неожиданно открылось, что не всё гладко обстоит для меня в этой любомудрствующей области. В задумчивости и недоумении пришлось, как говорится, чесать затылок. Смущало то, что «деревня» засомневалась в категориях…
Этими категориями были необходимость и случайность.
Необходимость это то, что неизбежно происходит. Например, восход Солнца и Луны, смена дня и ночи, смена времён года и т.д.
Случайность же это то, что может быть, а может и не быть, может быть так, а может быть и иначе. Т.е. это не обязательное событие или явление. Нет для него условий, оно не происходит.
Как раз здесь и взбунтовался мой разум. Мне бросилось в глаза: как можно говорить о событии, которое уже произошло, что его могло и не быть! Это же сверхглупое утверждение!
Всё, что произошло, не могло произойти иначе или вообще не произойти. Об этом убедительно говорит вся прошлая вселенская событийность. Там всё было неизбежно: от восхода Солнца над горизонтом, до падения волоса с нашей головы.
Необходимость и случайность различаются лишь мерой предсказуемости. Первая предсказуема, вторая нет. Но обе одинаково объективны.
;
77. Низкий поклон великому сыну Отечества

В ВИРе, где учился в аспирантуре, всё пронизано Н.И. Вавиловым. Там витает его дух. Его аура осталась во всех уголках этого замечательного заведения.
Это был великий человек. Колосс. Академик Прянишников, основоположник нашей российской агрохимии, говорил о нём, что он гений, но мы пока не осознаём это, потому что Вавилов наш современник.
Он основал ВИР (Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства), был директором института генетики. Президентом академии наук.
Но генетики и растениеводы всего мира помнят и знают его, как человека, который поставил на службу человечества растительные ресурсы всего мира. На научно обоснованном фундаменте, с генетической и эколого-географической подоплёкой.
Многочисленные экспедиции по сбору растительных ресурсов в разных уголках мира позволили обогатить нашу российскую ниву оригинальными семенами и новыми культурами. В дальнейшем это способствовало повышению иммунитета наших сортов, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, и в конечном итоге – повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Селекционеры не просто благодарят за это Вавилова, но боготворят и чтут, как учителя.
Жизнь Н.И. Вавилова завершилась трагически. В самом расцвете творческих сил. Его обвинили в шпионаже. По роду деятельности он объездил многие страны и континенты. Во времена повальной шпиономании (в конце 30-ых годов ХХ века) даже телеграфный столб мог оказаться шпионом. Широкий размах зарубежных связей и сгубил гениального учёного.
Два кавказца потеряли здравый рассудок, в результате чего тысячи честных и благородных людей лишились жизни. Среди них и величайший сын России. Прости нас, Николай Иванович.
;
78. Собственность на землю безнравственна и унизительна для нас

Вопрос о владении землёй – ключевой для людского сообщества.
Приведу два высказывания на эту тему.
Томас Карлейль. «Земля – общая наша мать; она кормит нас, даёт нам приют, радует и любовно обогревает нас… Она представляет собственность не одного какого-либо поколения, но всех прошлых, настоящих и будущих поколений, работающих на ней».
Лев Толстой. «Всякое богатство грешно и гадко. Но нет богатства более грешного и более гадкого, чем богатство, основанное на земельной собственности».
Эту истину бросили в глаза человечества два великих мудреца. К тому же один из них, Лев Толстой, был крупным землевладельцем. Т.е. знал эту проблему изнутри: глубоко и досконально.
Но земля как была предметом торга, так и осталась. Никакие увещевания мудрецов (а их много) не действуют на алчность и корыстолюбие людей, которым привелось находиться у руля торговлей матушкой-землёй. Нравственно это из ряда вон выходящее событие: торговля нашей матерью, из которой мы все и вышли.
Власть же потворствует этому общемировому насилию над природой. Потому что сама погрязла в дележе природной наличности на жирные куски для личных интересов. Мудрость человеческая ей только помеха. Она опьянена высочайшим самомнением, поэтому не может трезво оценить тот духовно-нравственный урон человечеству, который наносит бездумной практикой продажи земли в личную собственность.
А урон громаден. Люди инстинктивно, на подсознательном уровне понимают, что торговля землёй – грязное, недостойное человеческого разума, дело. Наверное, где-то в глубине души у нас, на самом её донышке, трепыхнётся иногда совесть или стыд за подобные рыночные сделки… да отвернёмся потом в сторону, махнув рукой: творите, что хотите. И безнравственность продолжает подстёгиваться. И сверху, и снизу. Снизу уже в ответ на конкретные стяжательские действия власти.
;
79. И обыденная явь достойна внимания

В студенческую пору в зимние каникулы мы с братом приезжали домой, в родную деревню. Проветривали головы от лишнего груза насаждаемых в нас предметных знаний.
Но не только предавались клубному отдыху и охоте, а помогали родителям в их беспрерывном крестьянском труде.
В зимнее время обычно идёт заготовка дров. Надо в лесу навалить долготьё, вывезти хлысты домой в ограду, распилить, переколоть, сложить в поленницы. Иногда всю эту работу производили в лесу, а швырок (поленья) вывозили из леса по весне. Зимняя дровяная компания – традиция. Не в последнюю очередь, неверное, из-за того, что мёрзлые чурки легко колятся. В другое время с ними много мороки.
Вот так как-то в поте мы провели с отцом один февральский денёк. Надо было уже собираться домой: день зимний короток. И тут я напомнил брату и отцу, что именно в этой безымянной падушке я осенью не добил белку. Там, вверху этой гривы. Сколько ни палил в неё с малокалиберки, она, раненная, всё увёртывалась, бегая туда-сюда по стволу, потом вдруг исчезла в дупле. Я остался с носом.
«Сходим?» - сказал я брату. Все трое помолчали. Время ещё было, но выезжать из леса на Рыжке придётся уже в темноте.
Интерес перевесил, и взяв зубастую двуручку, мы с братом зашагали вверх.
Поднимались с полчаса. Лиственницу нашёл сразу же. Она корявая, рядом с россыпью крупных камней. Закомлистая, что значит: толстая в комле. «Вымотает нас», - сказал обречённо брат. Пилится лиственница – самая твёрдая в наших местах.
Уделала она нас обоих. Еле дождались, когда повалится ниц.
В том самом месте, где было дупло, листвячка ударилась о камень и легко переломилась. Я сунул руку и достал застывшую белку. Опустошённые тяжкой работой, но удовлетворённые её результатом, заковыляли вниз, к отцу.
;
80. Тихая смерть великой державы

Путь Китая с его коренными рыночными преобразованиями социализма, и на этой основе вполне здоровое развитие его экономики, указывает на то, что и у СССР была такая же возможность сохранить свою государственность. Но этот вывод базируется лишь на внешних обстоятельствах. Внутренние же говорят о другом. Что развал Советского Союза был неизбежен. И свершившийся факт подтвердил это. Развал великой державы был предопределён. Можно сказать больше: он был необходим. Кому? Природе. Её провиденческим силам, замыслы которой нам не дано знать.
Вспомните соседнюю Монголию. Великая и необъятная государственная структура при Чингисхане. А ныне она скромная и тихая страна с незначительным населением. Попробуйте понять и объяснить эту историческую метаморфозу. Будет гора всевозможных предположений, но от этого статус страны не изменится.
Вот так и с СССР. Предположений много, а толку от них нет. Как нет и того масштабного государства.
От себя скажу, что державу погубил эгоизм верхних эшелонов власти. А ей поддакивало стяжательское элитарное сословие. И этого оказалось достаточно для кончины державы.
Эгоизм ещё покажет свою тлетворную суть всему человечеству.
Но важно отметить здесь такой примечательный факт. Советский Союз почил тихо и смирно. Без раздрая и бойнь. О чём это говорит? О том, что нравственная составляющая в тогдашнем нашем отечестве была на высоком уровне. За время Советской власти наш народ духовно вырос, его нравственность была достойна тех идеалов, которые проповедывались в общественной жезни. Они и не позволили учинить междоусобную резню. Наподобие той, которая творится на Украине. Здесь нравственное начало как раз и утеряно.
;
81.На зыби вольного воображения

Есть вопросы решаемые, есть неразрешимые. Такой неразрешимой дилеммой являешься для меня ты.
Тебя уже нет. Моё же воображение, а стало быть, и жизнь до предела заполнены тобой. Картинами, которые были в действительности, и теми, которые дарит мне то ли сновидение, то ли тоскующее неуёмное сознание.
Воспоминания прошлого переплетаются со сновиденческой полуявью, яркость которой иногда не уступает, а даже превосходит давно канувшую действительность.
В этом переплетении – что было и чего не было – и живу.
Тебе было 33 года, когда впервые пересеклись наши взгляды. Без всякого намёка на что-то, а просто так, как перехлёстываются взгляды сотен и тысяч случайных людей.
Через год мы поженились. Факт невероятный своей непредсказуемостью. Но и предопределённостью тоже.
Теперешние сны приводят меня к странным размышлениям. По всем жизненным обстоятельствам мы не должны были стать мужем и женой. Далёкие сибирские регионы, за тысячи километров друг от друга, в которых мы явились на свет. Большая разница в возрасте: я перешёл во второй класс, а ты только родилась. Где тут намёк на наш будущий супружеский союз? Его не было и не могло быть по всем физическим законам.
Но кроме физических сил есть ещё провиденческий потенциал. Он часто и решает судьбы многих и многих людей. В этом ряду оказалась и наша замысловатая судьба.
Иногда сны выказывают мне как бы своё возмущение тем, что по природе мы никак не могли встретиться с тобой в детские, самые ранние годы. Сны восполняют эту оплошность реального мира. И я удивлённо и сладко утром вспоминаю, как мы, рука в руке, идём с тобой из школы, то третьеклассники, то восьмиклассники. А вдруг это было? Где-то и когда-то…


;
82. На пороге здравых начал

Есть такое ощущение – еще еле уловимое, - что людское сообщество подошло (или подходит) к рубежу, за которым его ждет несколько иная раскладка духовно-нравственного потенциала. Той самой могущественной силы, которая определяет наше особое лицо, как разумной единицы космоса.
В воздухе витает мнение (или задатки его), что разделение сообщества людей на две общественные формации – капиталистической и социалистической – утратило свою актуальность. Произошло такое глубокое и широкое взаимопроникновение одного в другое (социального в капитал и наоборот), что разделение на формации становится по существу искусственным. А взаимопроникновение серьезное: экономическое, политическое, психологическое, духовно-нравственное.
Да, каждой стране дана своя судьба. Некоторые из них имеют социалистическую ориентацию. За последние годы число их прибавилось. Но рыночный капитал присутствует в них во всей полноте.
Есть ярые продолжатели и проводники капитала. Однако в них социальная сфера поднята до высот, которые не может ни одобрить наше здравомыслие.
Появилась на арене общественного бытия и группа стран, в которых самым благоприятным образом переплелись достоинства тех самых формаций, но без их кричащих недостатков. Вот эти страны и составляют прообраз недалекого будущего всего человечества. Не будем здесь их перечислять, чтобы не обидеть какую-то из них по забывчивости или слабых представлений о географии.
Эти страны тоже пока не идеал. Но путь развития человечества они указывают верный. Он состоит в том, чтобы все больше и больше справедливость и нравственность входили в нашу жизнь.




;
83. Вера в коммунизм, это как вера в Бога

Когда развалился СССР, многие довольно потирали руки. Как внутри страны, так и за рубежом.
А я до сих пор не пойму, чему тут было радоваться.
Страна на всех парах устремлялась к строительству общества, в котором все должно было быть справедливо. Все, чем полнится человеческая жизнь.
В связи с тем, что брать пример было не с кого – все вершилось впервые, - свалилось на головы людей много ошибок, просчетов, перегибов, иногда с большим количеством человеческих жертв. Все это, в конце концов, и решило судьбу государства: оно перестало существовать. Груз неверных решений закрыл путь в будущее.
Но рывок к справедливости оказался судьбоносным для всего человечества, ибо на примере СССР мир стал иным, чем прежде. Простой человек перестал быть быдлом.
Сегодня можно услышать много издевок и насмешек над коммунистической моралью. Некоторые захлебываются в злорадстве на затянувшихся поминках по СССР.
Очнитесь, господа! Смеетесь и издеваетесь вы не над светлой идеей, которую запорола Советская власть, а над самими собой. Только не хватает у вас мужества признать это. Или ума, чтобы уразуметь.
Ведь сгубил нашу державу в конечном итоге эгоизм. Носитель всех человеческих недостатков и слабостей. А вы ярые проводники эгоизма в жизнь. Рассадник духовно-нравственных недостатков в людском сообществе.
Честь и хвала людям, которые искренно верили в идею коммунизма. Кодекс коммунизма это те же самые заповеди Бога о праведной жизни людей. Так над чем смеетесь?
Не получилось сегодня с обустройством справедливого общества на нашей планете, получится завтра. Потому что стремление к справедливости – космическое явление; места эгоизму тут нет.


;
84. Сострадание благотворно для всех

Точно не помню, в каком классе стали учиться при электричестве, но в 7-ом погружались в знания еще при лампе. И дай Бог, чтобы при 10-ти линейной. А то была и 7-ми линейная. Это как лампочки в 40 и 60 ватт.
В больших комнатах интерната жило по 8-10 огольцов. Часто из разных соседних деревень. Интернационал.
Однажды старшеклассник из ближнего села показал нам с другом одну вещицу. Она заинтересовала нас: такую еще не видели. Размер ее с наш детский мизинец. Это был детонатор, о котором мы и слыхом не слышали. Но в ихней деревне стояли геологи, а пацаны, как известно, проныры из проныр.
Что делать с загадочным предметом? Он почему-то оказался в моих руках. Проковыряли складнем в нем маленькую дырочку и расположившись вокруг лампы втроем, я с опаской занес руку над горловиной стекла.
Взрыв ошеломил нас. Чрез мгновение, уже в темноте, я обеими ладонями схватился за лицо: что и как с ним? Ведь стекло разнесло вдребезги. Подались в коридор, осмотреться при свете. У меня кровоточило возле правого уха, в левом глазу что-то мешало, смотреть не мог. У друга тоже пострадал глаз. Старшеклассник отделался испугом, он до взрыва отстранился от лампы.
Назавтра отправились на велосипедах в районную больницу, за 20-ть километров: меня повез брат, друг – самостоятельно.
Вернулись с повязкой на глазу. Долго потом называла нас классный руководитель «косенькими зайцами».
Пока 2-3 дня оклемывались на интернатских койках, я очень сблизился со своей любимой учительницей. Нашим классным вожаком. Она подробно узнала, что я успел «проглотить» из книжного мира, мне нравилась ее заинтересованность. Сказки, детские писатели почему-то миновали меня, ее это удивляло. Принесла она мне в те дни «Петра Первого». Книга так и осталась у меня навсегда. С ней и живу до сих пор.


;
85. Язык – оберег и зиждитель нации

Удивительное явление – язык. Завораживающее. Загадочное. Потрясающее. Прямо слов не хватает, чтобы объять его.
Сколько на Земле разноязычия? Несколько сот. Точно сказать никто не может, даже наука. Потому что еще не все лесные племена наших собратьев доступны общественному обозрению.
Представьте на миг ситуацию: по одному представителю каждого языка ( в сумме их будет несколько сотен) собрались в одном месте и произносят одну простую фразу: «Я хочу есть». Никто не понимает друг друга, о чем идет речь. Полное замешательство и растерянность, хлопанье глаз.
Зачем это природе? Казалось бы, куда разумнее иметь на планете один язык, который бы обеспечивал полную и сверх быструю коммуникабельность мыслящих субъектов. Т. е. всех нас, в числе нескольких миллиардов.
Но язык препятствует этой кажущейся благодати. Он, оказывается, себе на уме. У него другие цели и намерения.
Он ведет за руку по жизни каждую нацию, каждое племя, которое произведено на свет божий матушкой-природой.
Язык создает богатство форм и содержание в людском мировом потоке. Если бы человечество говорило на одном языке, оно выглядело бы плоско и бедно. Язык дает объем всем сферам нашей жизни. На Земле уже как бы не однотипная и единообразная людская среда, а множественное богатство разноязыких племен, наций и народов. Духовно-нравственный потенциал человечества при этом умощняется, обретая дополнительные силы на путях национального своеобразия.
Легко видеть, как нации духовно обогащаются за счет других, в итоге возвышая все человечество. Это проявляется везде: в хозяйственной деятельности, в искусстве, в культуре, в религии… Как мы восхищаемся порой творческими достижениями национальных художников, поэтов, музыкантов, артистов. А ведь это бесценное благо в своей основе имеет язык.


;
86. Порок вытеснится только разумением

Как утверждает библейское писание, Бог создал человека по образу и подобию своему. Поэтому, что верующие в творца, что неверующие представляют его в своем воображении примерно таким, каким он изображен на иконах. Иконописцы же глубоко верующие люди. Вот их идеал Бога мы и обозреваем и носим в своем сердце. Он нам близок, дорог и понятен, как самая родственная душа. Общаться с таким Богом мысленно легко и удобно.
Для меня же Бог свое наибольшее выражение находит в разуме всех мыслящих существ Вселенной. Разум воплощает в наивысшей степени духовное совершенство всего космоса. От его и надо исходить во всех наших духовно-нравственных исканиях. Во всех наших потугах к самосовершенствованию.
Что говорит, что путь справедливости и добра – наш путь, а зла – не наш? Зло съедает любой естественный процесс, и при логичном его продолжении он может быть доведен до минимума: его рождения и мгновенного исчезновения. Этого абсурда в природе нет. Следовательно, путь Бога – путь добра: оно способствует рождению, развитию и постепенному затуханию любого естественного процесса. Но не надо забывать, что добро и зло – нравственные понятия; они приложимы лишь к человеку.
Строго говоря, зло тоже естественный процесс. Но чтобы идти к совершенству, надо знать, что совершенство – есть совершенство. Этот путь возможно осуществить, лишь отталкиваясь от несовершенства, преодолевая его (т. е. зло). Так как мы обладаем разумом, дорога к добру для нас не стихийна (реализация совершеннейшей сути Бога в нас), а сознательна, в отличие от всего прочего мира. Выдавливая из себя по каплям несовершенства (зло), освобождаясь от него, мы обретаем свойственную нашей материальной и духовной сущности естественность: доброту. Разум обязан стихии, он зависим от нее, поэтому должен осознанно управлять процессом своего бытия. Это и происходит.



;
87. Вывалившиеся из гнезда обязаны жить

Вы спрашиваете, любезные дети, как начиналась моя самостоятельная жизнь?
Обыкновенно. После института, с молодой женой в том самом селении с красивым названием: Иволга, в котором вы и родились на 20 лет позже этого.
Начиналось всё сложно, но интересно: первые шаги без родительской опеки. Как выдержим? Это пугало, но и мобилизовало.
Сразу надо было решить главный вопрос: где жить? После настойчивых исканий, сняли уголок у одной бабки. Жилище её составляло комната и кухня в двухквартирном доме. Нам предоставила комнату, себе с внуком (уже старшеклассником) – кухню. На эти жертвы бабулю заставила пойти нужда: стояла глубокая осень, для отопления нужны дрова, а их не было. Эта забота и ложилась на мои плечи.
Зимой бабушка умерла, внука забрала к себе его классный руководитель, мы остались одни. Нас пытались выселить, но через газету удалось отстоять право на жильё.
До отъезда в аспирантуру мы и прожили в этом радужном для нас месте.
Жизнь тогда была совсем другой, чем вы испытываете на себе в нынешнюю пору. Но каждому своё… как говорят сегодня.
Была общая водоколонка (водокачка), где в определённые дни и часы продавали нам воду. Ведро стоило, кажется, три копейки. Не более. Билеты на неё покупали в общественной бане, где каждую субботу пытались смыть с себя грехи, - с достижением разных результатов.
В магазинах было тягостно. Ливерная колбаса имела ажиотажный спрос. Сыр и масло – по годовым праздникам.
Но, друзья мои, зато была молодость. Её не заменит никакое изобилие товаров и продуктов, как бы они не изощрялись сегодня на прилавках супер- и гипермаркетов.
Мы понимали: прошло всего лишь 20-ть лет после самой разрушительной мировой бойни. И знали, что всё со временем образуется.
;
88. Бог не может всё: он есть всё.

Ошибочный подход к Богу совершают как его ярые сторонники, так и махровые противники. Так уж устроен наш мир: согласия даже нет по одной из главнейших мировоззренческих проблем. Про другое и заикаться нечего.
Вот, например, наша изначальная наивная методология: мы наделяем Бога теми качествами, которыми в известной мере обладаем сами. Если человек силён, то Бог – неограниченно силён (всесилен); если человек разумен, то Бог – воплощение разума; если человек благодаря воле способен на многое, то воля Бога не имеет границ… Он вездесущ, необъятен и всесилен. Одним словом, творец всего.
Подобным утверждением верные служители Бога отталкивают от него многих и многих людей. Потому что разум, которым наделила нас природа, не желает принять за истину эти ничем не обоснованные домыслы. Они наивны и сказочны. Трезвомыслящий человек снисходительно проходит мимо них.
Как раз эту слабину религиозного учения и оборачивают в свою пользу противники Бога. Их главный тезис заключается в том, что на ложном и зыбком фундаменте невозможно создать крепкое и здоровое ядро общественной жизни. Отсюда бескомпромиссная борьба с религией. Она особенно заметно прокатилась в 20-ом веке именно в нашей державе. Жертвы на этом мирном, идеологическом фронте наш народ понёс очень большие. Как теперь ясно, зряшные и бессмысленные.
Выходя из детства во взрослую жизнь, люди не освобождаются целиком от того раннего восприятия мира. Они захватывают с собой и нечто сказочное, что сопровождало их в раннюю пору. Такой сказкой для взрослых является Бог. В него хочется верить, и в него верят. И в этом нет ничего предосудительного. Потому что Бог несёт в нашу жизнь высочайшую нравственность. Его образ подвигнул человечество на сотворение великой культуры, искусства, зодчества, художественных и поэтических шедевров…
;
89. Как и все, мы торопились взрослеть

А начиналась охота, наверное, с 6-го класса. В 13-ти летнем возрасте. Был у меня закадычный друг, с ним и совершили наш первый охотничий шаг. Знаменательный, как перст судьбы…
Жили мы через дорогу, на одной улице, дома с окнами в голубых наличниках приветливо встречали каждое утро свое более чем вековое существование. Они до сих пор на своих местах. Их перебрали в послевоенные годы, заменили оклад, крышу, и избы хранят людской уют и сегодня. Ставили же их ещё прадеды. Деды растили в них наших отцов, потом объявились мы, а дома всё те же. Видели они и солдат первой мировой войны, и красноармейцев, и белогвардейцев, и партизан, и воинов последней мировой бойни. В них пронесли свою благотворную дружбу наши дедовья и отцы, и мы с другом уже по определению, не могли рушить эту добрую традицию.
В те детские годы ружья у нас не было (отцу было не до охоты: он горел на работе), а у соседей ружьишко имелось. Мы иногда любовались им, как редкостной штукой, тянуло нас к нему, как магнитом. Это было замечено, и мрачноватый батяня друга как-то увёл нас на задворки усадьбы и разрешил нам по разу выстрелить в цель. Восторгу нашему не было предела.
Больше всего мне в этом ружье нравилось, что оно затворное (с курковым уже был знаком). То уже ближе к карабину или винтовке. Как в кино: настоящее. И хотя калибр был 32-ой, то есть самый маленький, - затвор всё перевешивал в определении ребячьих симпатий.
Наступил и момент истины. Мы с другом на охоте: его отец отпустил нас с ружьём в лес. И хотя напарник старше меня на один год, ружьё почему-то за плечом у меня. Это, наверное, был жест благородства. Как только зашли в ближайшую падушку, сразу же спугнули рябчиков. Их шумливый лёт им в наказанье. Крадёмся. Увидел нахохлившегося на берёзовой ветке. Выстрел. Радостные разворачиваемся домой, чтобы хвастануться добычей перед отцом.
;
90. Любое взаимодействие творит энергетическая волна

Строение атома рисует нам удивительную картину, над которой в большинстве своём мы даже не задумываемся.
Так, представители мира учёных дают нам для размышления такой наглядный пример. Если условно сравнить строение атома со строением Солнечной системы, то окажется, что электроны в атоме находятся на гораздо больших расстояниях от ядра, чем планеты от Солнца. В это трудно верится, но приходится, как говорится, смириться.
А ведь атомы – кирпичики, из которых сложено всё во Вселенной. В том числе и мы с вами.
Учитывая это, невозможно даже вообразить, какую фактически пустоту представляет из себя всё вещество Вселенной, а заодно и мы тоже.
Конечно, надо учитывать условность применения здесь понятия пустоты: её в природе нет. Всё пространство в космосе заполнено электромагнитным полем. И само вещество есть лишь концентрированное выражение того же электромагнетизма.
С учётом этих обстоятельств приходится неожиданно выходить на необычную трактовку в общем-то обычных явлений. Вот простые примеры. Вы встали на платформу весов, и они фиксируют вашу массу. При этом непосредственного контакта между вами и весами не происходит. Ваше тело не соприкасается с весами, взаимодействие происходит посредством электромагнитной «подушки». Ибо если уж в атоме нет контакта между электроном и ядром, то тем более нет непосредственного соприкосновения между платформой и вашим телом. Или возьмём обыкновенное рукопожатие. Каким бы крепким оно ни было, ваша ладонь и пальцы лишь через электромагнитное поле выражают свои чувства другому человеку. Вот пуля пробивает насквозь какой-то предмет. И тут нет соприкосновения частиц вещества пули с частицами пробиваемого ею предмета. Их взаимодействие творится тоже на уровне поля…
;
91. Смысл жизни – прерогатива вселенская

Недавно смотрел на канале «Культура» передачу, где наш знаменитый артист – всенародный любимец – тепло беседовал со зрительской аудиторией. Встреча была живой, интересной, талантливой. Подумалось: как хорошо, что в нашем Отечестве есть такие замечательные люди.
Прозвучал из зала и вопрос о смысле жизни. Артист с улыбкой ответил, что когда-то крупный психолог, профессор, сказал ему: не ищи смысла в жизни, его нет. Этой профессорской установкой и руководствовался наш всеобщий кумир.
Да, бытует такое мнение среди небольшой части людского сообщества. Этим они бравируют, считая, что мыслят сверхоригинально, почти революционно. Основой же здесь служит обыкновенная праздность и недомыслие. Высокого и глубинного ничего нет.
Одно лишь то, что мы являемся носителями вселенского разума на Земле – самой мощной духовной силы в космосе – снимает всякие домыслы о нашем бессмысленном существовании. Это, во-первых, оскорбительно для разума, во-вторых, глупо. А глупость следует пресекать, чтобы не вводила нас в заблуждение.
Каждый день нормального человека наполнен смыслом. А из дней и состоит наша жизнь. Следовательно, жизнь не может быть бессмысленной, если все дни её осмысленны. Тут и искать нечего, всё и так ясно.
Да, есть, к сожалению, среди нас категория людей, которая не имеет смысла в жизни. Их в народе называют дураками. Это несчастные, больные люди. Природа даёт их нам как бы в укор: цените разум, берегите его, наполняйте смыслом жизнь.
Обладая разумом, мы по определению не можем бессмысленно существовать. Наше бытие и представляет собой ежедневное вкладывание смысла в жизнь.
Подтверждением тому служит непрерывное творчество: на заводах и в поле, в культуре и искусстве, в спорте и в космосе. В порыве к доброте.
;
92. Жить надо голубем, а не ястребом

Ошибаются те, кто думает, что миролюбия среди людей нет из-за того, что просто кто-то этого не желает. Допустим, из-за заносчивости или там в противовес своему скучному существованию. Вот и хочется как бы поиграть мускулами.
Причина, конечно, кроется в другом. Она глубинная.
Возьмём наших меньших братьев (из царства животных) и для любопытства наложим на человеческую среду. И нам откроется удивительная картина. Среди людей мы обнаружим характеры с замашками почти всех живых существ, обитающих на нашей планете. Есть среди нас экземпляры, схожие по своим повадкам с лисой, зайцем, волком, кротом, ехидной, змеёй, львом, рысью, слоном и т.д. и т.п., - в том числе и со всеми домашними животными.
Если условно отстранить наше сознание, то качественно мы не отличаемся от животных, ибо вышли из этого самого мира. Только природа наградила нас сразу скопом тем, что по крупицам разбросала по всему животному царству.
Вот и представляет собой людское сообщество конгломерат личностей, несущих в себе генетическое наследство цивильного хищничества или богоугодного миролюбия.
По этой причине доброта и праведность так трудно и медленно внедряется на Земле. Волку и ястребу в человечьем обличье надо понять и уразуметь, что волку – волково, а ястребу – ястребово, а в человеке этим животным качествам не место. То есть многим из нас надо нравственно перестроиться. Избавиться от генетически обусловленных, низменных устремлений и желаний. Задача не из лёгких: сломать хребёт животным страстям и инстинктам.
Но выполнимая. Если учесть нашу божественную суть. Если не забывать наше высокое предназначение космического масштаба. Если не унижать в себе ту вселенскую духовную силу, которая запечатлена в лучезарном слове: разум.
;
93. Справедливость ломится в дверь

Сегодня почти уже всем очевидно, что события, связанные с развалом СССР, носят противоестественный характер. То есть в основе их лежат злонамеренные действия кучки людей, эгоистические интересы которых так же далеки от чаяний народа, как Солнце далеко от Земли.
Противоестественность свершившегося заключается в следующем. Во-первых, попрана справедливость. Сказочно обогатилось алчное меньшинство, а большинство населения почти обнищало. В это же самое время справедливость укрепляет свои позиции в некоторых европейских государствах. Наша же страна отступила назад.
Во-вторых. Исчезли целые отрасли производства, в загоне оказался фактически весь здравый уклад жизни. Ведь почти угас рабочий человек, сник сельский труженик, разрушена система воспитания молодого поколения рабочих. Зачем? Ради колбасы и сыра на прилавках? Ради тряпья на вешалках в блестящих супермаркетах?
Да, всё это жизненно необходимо. Но всё это чужое, иждивенческое. А должно быть создано нашими, собственными руками. Здорово и уважаемо лишь то государство, которое себя кормит, поит и одевает. И, безусловно, защищает.
Сейчас, дай Бог, хватились, что наломали много дров. Настала пора умерить хватательную рефлексию, иначе от могучей российской державы останутся одни воспоминания. Надо заново отстраиваться и восстанавливаться. Может, ещё не поздно. Благоволение извне нам часто сопутствовало.
Но народ ждёт от власти справедливых решений. Если позволено было в своё время кучке отщепенцев запустить руку в карман народа, то как-то и каким-то образом должны быть содеяны перед ним извинительные шаги со стороны власти. Долг справедливо возвращать, это закон всего цивилизованного общества. В данном конкретном случае, хотя бы в форме прогрессивного налога. Его народ ждёт неусыпно.
;
94. Неуловимый аромат жизненных мгновений

Сейчас я с доброй грустью перебираю наши взаимоотношения. Мне кажется, они были не совсем обычные (хотя каждая семейная пара то же самое может сказать о себе).
Нам нравилось частенько подшучивать друг над другом. В моей деревне это называлось: подштеливать. Оттуда и сохранилась у меня эта добродушная привычка, и ты отвечала мне такой же тёплой насмешкой. Я мог, например, сказать тебе ранним утречком, за столом: «Ну и как, ты меня сегодня крепко любишь?» И ты отвечала насмешливо, разливая чай: «Разве не видишь, горю синим пламенем…» Конечно, тут скрывалась явная попытка сокрушить свой почтенный возраст. Но разыгрывалось-то всё это на истинных чувствах обожания, которые по какому-то наитию прятались не только от внешнего мира, но и от себя. Словно хранили от сглаза…
Однажды мы с тобой шли по центральной улице города. Был праздничный весенний день, много народа, много Солнца. Настроение приподнятое. Вдруг нас с тобой окружает стайка по-майски нарядных девчонок. Я в растерянности не понял их первых слов, но заключительные въелись навсегда: «Вы любите друг друга!» Их сказала самая улыбчивая и яркая из подружек, и они, смеясь, упорхнули от нас. Но как было сказано! Это был не вопрос к нам, а прозвучало как затверждение факта любви. Мы в каком-то сладком оцепенении посмотрели друг на друга и сконфуженно опустили глаза. Словно в чем-то перед кем-то виноватые. А я к тому времени только что разменял седьмой десяток лет. Наверное, перед ними и сконфузился.
С того времени пролетело много лет. Но этот странный эпизод не выходит из моей головы. Иногда я заставляю себя думать: уж не небесные ли ангелы опустились тогда перед нами на землю, чтобы открыть нам глаза на самих себя, на наши трепетные чувства, которых иногда почему-то стесняемся…
;
95. Где мы были, когда нас не было

Как высоко вознесла нас природа! Представить просто невозможно. Смотрите. С одной стороны, необъятная, безмерная Вселенная, у которой нет конца и края ни во времени, ни в пространстве. Осознать это беспределье мы не в состоянии до сих пор. С другой стороны, мы, разумная частичка космоса. Она настолько ничтожна и мала в физическом аспекте в сравнении со Вселенной, что не годится в подмётки даже молекуле.
Вместе с тем, мы хлопаем Вселенную по плечу. В некотором роде, у нас перед ней есть даже преимущества. Например, она знает о своём существовании только посредством нас. Не будь человека (и других носителей разума в космосе), Вселенная находилась бы в вечной тьме бессознательности. А это то же самое, что и отсутствие вообще.
Вот и произвела нас природа для того, чтобы кое-что о себе смыслить. Громадная возложена ответственность на такую мизерную, но жизнетворную вселенскую субстанцию.
При такой важной роли, о себе мы можем говорить, что в природе мы были всегда. Из чего вытекает, что продолжать нам быть в ней предстоит и в будущем. На уровне сознательного неизбежного элемента космоса.
Конечно, нас ждут энергетические преобразования, которые не зависят от нашего разума, как бы велик он ни был. У природы свои законы развития: звёзды сменяются новыми звёздами, планеты, на которых возможна жизнь, тоже заново нарождаются, и в космосе объявляется свежая поросль разумных жильцов. То наши последователи: цепь разума неразрывна и вечна.
Этим и надо уметь утолять нашу жажду вечного бытия. Видеть непрерывную связь разумения, где вплетена сознательная черта каждого из нас.
На этом объективном фоне уже не имеют никакого значения всевозможные конструкции нашей загробной жизни. Они извинительны.
;
96. Покой лишь в единстве с миром

В ежедневной суете проходит наша жизнь. От олигарха до бомжа. Один озабочен приумножением богатств, другой – выживанием. Оба находятся в предельном беспокойстве. Слово же беспокойство означает: отсутствие покоя. То есть, дискомфорт. Стоило бы олигарху слегка побрататься с бомжом (в Боге мы все братья), они оба обрели бы незаменимые ценности: единение и покой. Такой простой жест, а рождает душевную гармонию, которой нам всем так не достаёт. Конечно, представлена здесь сказочная картина. Скажем более: сказка выглядит реалистичнее.
Между этими крайними позициями (олигарх и бомж) так или иначе располагаемся все мы. В определённой мере успокоенные или в какой-то степени, возбудимые.
Но в сообществе людей находится обширная когорта подвижников, среди которых зряшная суета отсутствует. Это непосредственные, каждодневные служители Бога. Их ещё называют: священнослужители. Они пример для всех. Пример того, что в людской среде возможно такое обустройство жизни, когда умиротворение становится явью. Но не просто так, а на основе неукоснительного исполнения нравственных правил: заповедей Бога. То есть нравственное совершенство духа рождает и нравственное бытие.
Видятся две основных причины нашей жизненной неугомонности. Первое. Это конечно же наши неукротимые страсти, которые в большинстве своём оттуда, где остались наши меньшие братья. Борьба с ними и рождает ту или иную глубину нашего душевного равновесия. Через очищение от всяческой скверны. Второе. Не надо забывать и главное: что мы представляем разум на Земле. Единственные, удостоившиеся этой высокой чести среди всего живого многообразия нашей планеты. А разум, как мы знаем, самая совершенная структура в космосе. Он подвигает, понуждает своих носителей (то есть всех нас) к нравственному возвышению. Что и ведёт человека к гармонии духа, тела и природы.
;
97. Если повезло родиться и жить – радуйся

Если задуматься основательно, то большого преимущества у одушевленного мира перед неодушевлённым нет. Потому что всё одушевлённое со временем становится неодушевлённым. Живое преобразуется в неживое, представляя потом из себя вечную бесчувственную структуру, каковой является весь материальный мир. И оптимизма тут не прибавляет тот факт, что уходя навсегда в иной мир, мы забываем о своём предыдущем (то есть, настоящем) существовании: нас словно и не было. Для нас самих опочивание стирает всё: и окружающий мир, и самих себя.
И хотя действительность выглядит именно так, - с точки зрения нашего сознания бессмысленно, - впадать в уныние нам всё же не следует. И вот из-за чего.
С кончиной каждого из нас мир не заканчивается. Он продолжает бурлить с такой же неизбежной последовательностью, как до нас, при нас и после нас. Эстафету жизни подхватывают наши дети, потом дети наших детей и далее, и далее. Но это только на Земле. А наши космические братья по разуму? Они везде и всегда. Как и мы, осознают своё бытие, дают вселенной разумение её существования, - вечного и безграничного.
Когда мы не замыкаемся в себе, не делаем из себя пуп, вокруг которого всё вертится, а налагаем свою индивидуальность на весь мир и видим связь через разум с необъятным космосом, тогда личное исчезновение со сцены жизни не является пугающим и обескураживающим. Мы уходим в свое бессознательное путешествие с мыслью, что всё прекрасное остаётся людям – это на Земле, а насчёт космоса можно только гадать, насколько вперёд ушли наши далёкие друзья в сотворении более совершенной жизни.
Не исключено, что будущие поколения людей ещё свидятся с обитателями неизведанных пространств и распахнут свои объятья.
Вот чем и надо подпирать свои жизненные устои.
;
98. Небо - наблюдатель и судья наших дел.

Большинство из нас живёт под впечатлением, что жизнь наша как-то и кем-то оценивается извне. Это показывает тысячелетняя практика человечества. Ведь понятие о Боге не могло возникнуть на голом месте. Оно открылось на основе многовекового анализа нашей жизни по факту содержательной её стороны: добрые или злые дела творит каждый из нас. Это важный момент для процветания или угасания людского племени.
Когда в космосе нарождается новая цивилизация (как, например, наша человеческая раса), то в определённый момент её развития она, видимо, попадает под опеку более развитых цивилизаций Вселенной. Учитывая её вечность, можно предположить, что таких «опекунов» в ней предостаточно. Они мягко контролируют наше существование, как-то подправляют его нравственное течение, чтобы недобрыми действиями мы преждевременно не завели себя в тупик. Интуитивно это нами чувствуется, что и выразилось в конечном итоге во всеобъемлющем понятии: Бог. Он выступает, как вершитель наших судеб, как строгий судья каждодневных наших шагов.
Фантастического в подобной трактовке ничего нет. Возникновение новых жизненных форм во Вселенной не частое событие даже для её безбрежных просторов. Потому что слишком много сопутствующих обстоятельств требуется для того, чтобы из неорганического вещества возникла органическая форма. Это редчайшее свершение. Поэтому для представителей разумного сообщества Вселенной не безразлично то, какой путь духовно-нравственного самовыражения изберёт явившийся на подмостки Вселенной её новый член. Ибо звание носителя вселенского разума звучит гордо и не имеет цены.
Нашему разумному существованию всего несколько десятков тысяч лет. Это мизерный срок в масштабах космического времени. Поэтому нас и опекают на ранней поре становления нашего разума.
;
99. Узда благотворна одна: собственная

Наша связь с царством животных не оспаривается никем, кто находится в здравом уме. Если же копнуть глубже, то через весь органический мир мы выйдем на нашу идентичность с материальной основой всего сущего во Вселенной.
Но связь с животными у нас непосредственная. Не зря мы их называем: наши меньшие братья. Подчёркиваем родство с ними.
Интересным тут представляется такой вывод, достаточно неожиданный: природа дала человеку разум (это высочайшая награда!), а наших меньших братьев оделила свободой. Как бы компенсируя их менее разумную основу.
Вот мимолётное пояснение. Тот же волк живёт по принципу: что хочу, то и ворочу. Полная свобода действий. В такое независимое положение в отправлении своих нужд поставлены и мирные, и хищные представители царства животных.
У человека свободы нет по определению. Есть тысячелетние разговоры о ней. Есть голубая мечта быть свободным. Есть неуёмная, почти инстинктивная тяга к ней. Но она вредна для нас, поэтому её и нет. Жизнь людская устроена по другим принципам, чем у наших меньших братьев.
Заповеди Бога – несвобода. Законы государства – несвобода. Совесть человеческая – несвобода. И так по всему фронту нашей общественной жизни. Мы окутаны, казалось бы, со всех сторон цепями несвободы.
Но что происходит с нами, когда мы допускаем разную меру свободы в наши ряды? Происходит всякое. Народ может в одночасье обнищать, как это произошло ещё недавно в нашем Отечестве. Могут явиться на свет олигархи с петлёй для шеи освободившегося (от чего?!) народа. Могут развернуться внутри государства (и меж странами) настоящие войны с гибелью мирного населения. Терроризм может захлестнуть целые континенты. Наркотрафик угробит миллионы людей. И всё это творится под впечатлением сладкого слова: свобода…
;
100. У каждого свой шаг за горизонт

Став полноправными первокурсниками, но не вкусив ничего от студенчества, мы перед началом учёбы отправились с середины августа на сельхозработы. Чужие друг перед другом, с растрёпанными чувствами (точно касалось меня), в вагоне, и почти с недоумёнными лицами: как это мы оказались здесь? Студенческая стойка наша состояла из 8-10 человек: бывшие школьники, бывшие солдаты, бывшие колхозники… Ехали в одно из хозяйств республики.
Через несколько часов дороги жизнь отладилась. Оторванные волею долга от девчонок, воины уже в скором времени целовались в коридоре и тамбуре со вчерашними милыми выпускницами…
Совместная работа благотворно единит и роднит людей. Сенокосная страда сцементировала нас в коллектив. Крестьянские навыки несли разные. Был один среди нас… косой владел, как дирижёр палочкой. Я восторгался и завидовал ему, и сокрушался, что отец не обучил меня этому ремеслу: чин съедал его время. Но позднее, уже на старших курсах, коса мне стала подвластной.
В сентябре чистили овечьи кошары. В некоторых из них навоза накопилось до полуметра – за десятилетия. Эта работа была мне по душе: лопата, вилы, топор – моя утеха с раннего детства. Оселок для моего характера.
Как-то стояли вечерком после работы возле избы чабана. По небольшому склону вниз располагалось озеро. Вдруг с неба на берег его опустилась стая гусей. Не сдержав охотничий порыв, выдохнул: ружьишко бы! Чабан ушёл и быстро вернулся с короткоствольной малокалиберкой. С улыбкой подал мне её.
И вот вдвоём (увязался из бывших солдат) крадёмся к гусиному табору. В метрах ста от них пришлось затормозить: кончился ковыль, дальше чистое пространство. Надо стрелять. Облокотился лёжа на землю и… Стая взлетела, один гусь остался.
Девчонки сотворили пир, тем более, что у нашего косца оказался день рождения. И я благодарно вспоминаю то время: две молодых наших пары обременили потом себя супружескими узами.

;
101. Бездонная глубина недомыслия

Когда обосновывался развод, одной из причин его называлось нежелание иметь детей. Мне это было странно слышать: ведь в нашей семье – четверо детей, одним из которых являешься и ты. Я и подумал тогда про себя: кто бы сейчас передо мной умничал об ущемлении рода человеческого, если бы мы в свое время тоже не захотели с твоей матерью иметь детей? Тебя бы просто не было, а вместе с тобой и того внутреннего, богатого впечатлениями мира, интересами которого ты сейчас и живешь. Ступи мы твоей дорогой…
Мне понятны твои мотивы. Да и не скрывает ваша молодость их. Ради детей надо жертвовать тем-то и тем-то. Тут многое чего можно наворочить: от компьютерных игр, притягательных до полной зависимости, и хронической нехватки времени в век бурного развития всего и вся. Вот и не остается на детей времени – в вашем понимании.
А как ты думаешь, задумывается ли, например, голубь о том, иметь или не иметь ему птенцов? Или тот же волк: иметь или не иметь ему детенышей? Или сосна: украшать ли себя шишками, чтобы обсеменить потом землю? Тот же одуванчик, который заполняет семенами все окрест себя?
Все они, слава Богу, не думают над этим. Не изощряются в эгоизме, который им не знаком. Ими движет инстинкт (растениями – неотъемлемая потребность к размножению), которым наделила их природа. Живое должно плодиться – вот принцип жизни. В том числе и людской.
Но иногда ум, к сожалению, заглушает наши полезные инстинкты. Освященный природой акт размножения выхолащивается до одного удовольствия. Ущемляется естество будущих поколений: урезанием деторождения и мерзопакостными действиями гействущей публики. Стоит ли вносить в эту непотребу свои усилия? И вершить жизнь наперекор природе.





;
102. Распахнись, явь вселенская…

Есть удивительное явление в природе, которое мы сегодня явно обходим вниманием. Оно знакомо нам со школьной скамьи: свободное падение тел. Примечательно оно тем, что при свободном падении тело «теряет» свой вес. Если разместить гирьку в 1 кг на весы и обеспечить их свободное падение, то весы покажут нулевую отметку. Стоит весы с грузом направить принудительно к поверхности Земли под тем или иным углов, вес вновь появится, и величина его будет зависеть от угла падения. Только свободное падение дает грузу невесомое состояние. Феномен до сих пор необъяснен.
Вместе с тем, корпускулярно-волновая теория электромагнетизма позволяет закрыть эту проблему.
Свободное движение тела происходит во внешней электромагнитной среде, напряженность которой равномерно увеличивается с приближением к поверхности Земли. Состояние невесомости говорит о внутренней согласованности взаимодействия падающего тела и внешней электромагнитной среды. Электромагнитные волны не могут обеспечить такой абсолютной согласованности из-за разнонаправленности их движения во взаимодействующей паре: среда – падающее тело. Следовательно, свободное падение (тяготение) обусловливается именно теми элементарными частицами, которые в выше указанной теории названы корпускулами.
Происходит следующее. Энергетический взаимообмен, как известно, протекает на квантовом уровне. Поглощение – излучение кванта энергии лежит в основе любого электромагнитного взаимодействия. В свободно падающем теле поглощение – излучение кванта энергии строго согласованно, синхронизировано с процессом поглощения – излучения кванта энергии во внешней электромагнитной среде, где и осуществляется его движение. При этом именно внешняя среда диктует этот абсолютный резонанс во взаимодействующей системе: падающее тело – внешняя среда. С возрастанием напряженности электромагнетизма в среде увеличивается синхронно и частота поглощения – излучения кванта энергии в падающем теле.


 
103. На волне неизбежной случайности
Если учесть неизбывную робость перед женщиной, мое сватовство к тебе было подвигом.
Прежде чем сделать этот дерзкий шаг, я настрочил тебе письмо.
Все произошло в выходной день, в день моего рождения, в конце июля. Мне исполнилось тогда 42 года.
В чужом для меня городе (недавно переехал), в те не обильные времена, купить что-то путного в магазине было невозможно. Особенно пришлому. Я добыл какую-то бормотуху с претензией под «шампанское», воронку нормальных конфет и явился пред твои очи.
Когда замешательство слегка рассеялось, ты приступила чинить застолье. Ввернул тут я и о дне рождения.
Потом мы сидели за столом лицом к телевизору и смотрели с чрезмерным воодушевлением и вниманием прекрасную передачу. Она называлась «Вокруг смеха», вел ее известный поэт Иванов.
Эта умная и веселая передача как-то нас неожиданно сблизила. К концу ее мы уже не чувствовали себя стесненно, и у меня даже затеплилась надежда, что в своих авантюрных помыслах, может, и не безнадежен.
Обрисовал ближайшую перспективу: снова переезд по работе (теперь в родные места), со мной двое сыновей-подростков.
Ни «да», ни «нет» в те минуты я от тебя не услышал.
Было позднее время, ты оставила меня ночевать. Постелила мне на диване, себе на полу. Я взбунтовался, но пол для меня ты все же отвергла.
Запомнились комары: их в тот вечер в твоей однокомнатной квартире было с избытком.
Утром по дороге на работу, ты сказала, что примерно через месяц приедешь посмотреть, как мы устроились в новом коттедже, который институт выделил нашей семье.
Слово ты свое сдержала. В этот приезд мы стали с тобой мужем и женой. Судьба замысловатыми путями соединила нас навеки. А еще через месяц ты стала хозяйкой нашего семейного очага.





104. Человек для того, чтобы понять, для чего он

Любой здравомыслящий человек когда-то задумывается над тем, для чего он родился. А если задаться отвлеченнее и шире, - для чего его сотворила природа? Меня, тебя, его. Ведь рождение каждого из нас это, прежде всего, творчество природы; не будем забывать об этом и замыливать тут ее приоритет.
В разной степени люди мучаются над этим вопросом. Кто-то мимолетно подумает раз-другой над ним и отмахнется от него, как от назойливой мухи, до лучших времен. Когда расположение духа будет философским. Кто-то давно определился с этой душевной занозой, и она уже как бы не беспокоит его: ответ найден и человек спокоен и уравновешен. Можно привести здесь серию других вариантов, ибо не зря же в народе говорят, что каждый дурит по-своему.
Ясно одно: ответ должен быть найден каждым. И чем раньше, тем лучше. Потому что тогда жизнь человека станет осмысленнее и разумнее в самом начале пути.
Каждый в отдельности мы мало что из себя представляем. Это как дождинка или снежинка: в отдельности каждая ничто, а вместе уже природное явление. Дождь, снег.
Так и мы. Чтобы понять свое истинное назначение, надо взглянуть на себя под углом зрения всего человечества. Т. е. ответить на вопрос: для чего человечество? Вот тут уже надо размышлять и размышлять. Хотя бы вот так (но можно и иначе). Есть в природе волк. Это олицетворение зла. Но есть в природе и голубь. Это олицетворение доброты. Кто-то скажет: откуда взялось это мнение? От Бога, любезные. Из его заповедей вытекло. А если даже заповеди продукт человечества, то сие мнение выправилось из нашей, людской мудрости.
Генеральной линией бытия всего человечества является все же сотворение добра, а не зла. Зло жизнь убивает, доброта ей способствует. Исходя из этих простых соображений, каждый из нас должен строить свою жизнь. Творить свой духовный посыл.


;
105. За пологом неизведанной яви

Как можно судить из ранее сказанного, свободное падение позволило нам понять, как падают тела при свободном их ускорении. Но кроме «как», есть еще и «почему»: почему падает тело? Простой ответ: тело притягивается Землей, мало что объясняет, а если быть объективнее – ничего не объясняет. Но ключ к пониманию «почему» теперь в наших руках.
Нам знакомо предложенное наукой представление о том, как эволюционирует Вселенная. Основным узловым пунктом служит Большой взрыв сосредоточенной в одном месте громадной массы вещества (плазмы). Так рождаются будущие галактики, звезды, планеты. Наша Галактика с ее миллиардами звезд, среди которых и Солнце со своими планетами, а так же с близлежащими соседними галактиками, возникли 15-17 миллиардов лет назад. Тогда произошел Большой взрыв, давший нашу реальность.
Но Большому взрыву предшествует процесс сосредоточения громадных масс вещества (плазмы) в одном месте. Какая сила стягивает целые звездные миры в одну точку?
Свободное падение всегда происходит из точки меньшей напряженности электромагнитного поля в точку с более высокой напряженностью. Все падающее над поверхностью Земли устремлено в конечном итоге к центру нашей планеты, где максимальная напряженность электромагнетизма. Такое же стремление проявляет Луна по отношению к Земле, наша планета по отношению к Солнцу, само светило по отношению к тому центру в Галактике, вокруг которого оно вращается… Везде проявляется одна закономерность: вещество всегда стремится достичь рубежа с наивысшей напряженностью внешнего электромагнитного поля. Это закон природы. А свободное падение яркий и наглядный пример его выражения.
Для осуществления в будущем Большого взрыва, все стремится (от элементарных частиц до планет и звезд) в эту вселенской значимости «печь», на закономерной основе реализовать необоримый позыв естества достичь уровня наибольшей напряженности электромагнетизма.



;
106. Самое отвратное действо человека

Так не хочется теребить эту тему: слишком она неприглядна.
Мы еще не осознали всю глубину порочащего человечество действия, вершившегося в нашей среде на протяжение уже многих столетий. Потому что если бы осознали, то ужаснулись. Но этого как раз и нет. Речь идет – да простит меня природа! – об абортах.
Они привычны в нашей жизни, как рядовое, заурядное событие. Весь мир принял их, как неизбежный рок обстоятельств.
Насчет обстоятельств все верно: именно они карежат нравственное начало людей. Но все дело в том, что эти гиблые обстоятельства создает нам не природа-мать, а творим мы сами.
Природа напутствует и подвигает нас на зарождение новой жизни: она все дала нам для осуществления этого важнейшего, вселенской значимости, акта. Ведь новая жизнь есть свидетельство продолжения ее во времени и пространстве. Есть свидетельство процветания разума во Вселенной. В чем и заключается главный итог бытия всего и вся.
Мы же искусственно обедняем потенциал человеческого разума, прерывая в утробе матери новую жизнь.
У кого мы получили на это разрешение? Губить малое бессловесное дитя, которое настолько беззащитно, что и пальцем шевельнуть не может себе в помощь. Да и о каком разрешении тут можно говорить, если сама природа благословила новую жизнь. Которую мы безжалостно губим.
А кого губим? Может, будущего гения в области литературы, музыки, зодчества, художества, техники…
Вина здесь лежит на всех нас. В большей степени на той части человечества, которая держит в своих руках власть. Она и вносит в общественную жизнь это дикое безнравственное начало.
Но никто не знает, что нас ждет за чертой жизни. Может, пустота и безмолвие. Может, что-то еще, боле конкретное и менее туманное. Учитывая это, разумнее все же не переть против природы. Вдруг наши поступки как-то и кем-то взвешиваются в инобытие?
;
107. Наши совместные дни – ожерелье моих воспоминаний

За глоток чего я отдал бы свою жизнь? За глоток того чистейшего воздуха, когда мы собирали с тобой чабрец на склоне горы в моей родной сторонушке. В ту последнюю нашу поездку в Забайкалье… Ты с упоением рвала свою любимую травку.
А я между делом оглядывался окрест, чтобы еще и еще впитать в себя обожаемые с детства картины. Вон, немного выше нас, деревенское кладбище за изломанной вязью штакетника. Там спят вечным сном мои дед и бабка, отец, младший брат, ушедший из жизни ребенком, дядя, тетя, дальние родственники, друзья и соседи…
Встряхнула бы сейчас бабуля земную тяжесть, явилась хоть на миг сюда и увидела, кого этот сорванец привез в ее владения. Тут бабушка всю жизнь запасалась чабрецом, и эта духмянная роскошь всегда источала себя щедро у нас под потолком в сенях…
Много дацанов довелось нам увидеть с тобой, пересекая республику из края в край. Они придают ей особенный благотворный колорит. Это та же естественная природа, только сотворенная верующей во что-то высокое искренней душой. Тут полное слияние и гармония со степными просторами и чувство умиротворения со стороны людского потока. Студентом я видел некоторые дацаны разрушенными: глыбы развалин, как в страшном сне. Помню, кстати, что философию в институте нам преподавал один из репрессированных лам.
Сейчас дацаны – украшение и гордость моей родной стороны, свидетельство раскрепощения человеческого духа…
Вспоминается гора с утесом в одном из районов республики. В верхней части каменного исполина свод, в нем узкий лаз. Один из местных друзей говорит, что кто преодолеет этот лаз, тот познает благоволение горного духа, и оно будет запечатлено в жизни навсегда. И вот ты с опаской смотришь, как я босиком иду на приступ утеса. Кроме меня, никто не пригоден: лаз слишком узок. Взбираюсь, сгибаюсь в три погибели и исчезаю в дыре. Потом победно стою на скале и вы аплодируете…


;
108. Единство с природой воспевает Русь

Так уж сложилась наша судьба, что распростерлась матушка - Русь на одной шестой части земной суши. Пять шестых ее занимают все остальные народы мира. А их несколько сот.
Плохо это или хорошо – речь не об этом. Не про величие или умаление наций. Такового в природе нет: нации или народы равны по той простой причине, что каждая из них выражает собой тот или иной творческий потенциал вселенского духовного поля. И он объективен и незаменим: всему свое время.
Но масштабы нашей державы все же накладывают определенный отпечаток на характер народа. Это невозможно не заметить, если пристальнее и глубже копнуться в нашей духовности.
Замечено, что природа в большей мере наделяет добродушием тех, кто способен оказать существенное влияние на среду. Внешнюю и духовную. И это понятно и объяснимо: в противном случае негативное влияние может оказаться не только опасным, но и с не радужными последствиями.
Вот и наградила природа (и в такой же степени обязала) русскую натуру чувством всеобъемлющего долга перед всем, что окружает и сопутствует нам. Может, мы не совсем осознаем на себе эту нагрузку, но она есть и проявляется многосторонне. К примеру, через единение с природой. И самыми замысловатыми и утонченными путями и способами.
Одним из таких выражений нашего духовного слияния с природой служит песня. Она несет в себе такой накал искренних чувств к миру, который дала нам жизнь, что невозможно отделить, где мы, а где она, природа. Которая любит, грустит, стенает. Как человек.
Взгляните на эту общность и единство корней. «Как бы мне, рябине, К дубу перебраться. Я б тогда не стала Гнуться и качаться». «Ни что в полюшке не колышется, Только чудный напев где-то слышится». «Мы пойдем с тобой в зеленой лужок, Там нарвем цветов и совьем венок». «То не ветер ветку клонит. Не дубравушка шумит – То мое, сердечко стонет, Как осенний лист дрожит». «Под окном черемуха колышется, Распуская лепестки свои. За рекой знакомый голос слышится, И поют всю ночку соловьи»…

;
109. Русская литература – катализатор Октября

Общепризнанно, что русская литература в мировой культуре находится на одном из первых мест. Она является достойным выразителем духовности нашего народа. И мы не обманываемся, когда гордимся ей.
Но странная складывается ситуация: мы высоко ценим нашу литературу, а события, которые произошли под непосредственным ее влиянием, мы отвергаем, осуждаем и всячески поносим.
Что-то не ладно в этом противоречивом клубке.
Литература – наш духовный наставник и учитель. Она как бы пунктиром обозначает нам нравственные ориентиры. Когда жизнь вершится на несправедливых началах. Она взывает к совести.
Для обоснования оттолкнемся хотя бы от Радищева. «Я взглянул окрест себя, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Это звоночек по поводу нравственного неблагополучия.
Пушкин. «… Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал».
Лермонтов. «… Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!»
Поэты – эмоциональные люди, но оголенный их нерв праведен.
Почти весь 19-ый век русская литература тем только и занималась, что своим духовным звоном будила совесть на общественном поле России. Достаточно перечисления одних фамилий наших выдающихся мастеров художественного слова: Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев, Островский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Некрасов, Чернышевский, Белинский и еще, и еще. Какое богатство духовного потенциала России! И все эти духовные наставники роняли в русскую душу семена высочайшей нравственности, которые волей-неволей должны были дать обильные всходы на качественно новой почве, дающей полнокровное развитие человеческому разуму.
Кажется, мы усиленно принуждаем себя не заметить в революции главного: ее позитива для всего человечества. Напоказ выпячиваем один негатив. Напрасно. Это не более, чем обман самих себя.
;
110. И анекдот может служить уроком

Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) – отрадное время в моей жизни. То был Ленинград. Деревенский парень из далекого забайкальского края на целых три года оказался в одном из центров мировой культуры. И науки тоже. Совсем близко к сказке.
Но река жизни всегда находит свое определенное русло. Восхищение всем и вся обречено замереть перед ее мерным течением…
Руководителем моих аспирантских поползновений была замечательная женщина. Из тех некрасовских, которых поэт воспел всем своим любящим сердцем. Помните? «Коня на скаку остановит…». Насчет скакуна выдумывать не буду, но в лихие военные годы она работала председателем колхоза в одной из окрестных деревень. А это говорит о многом. Может, о главном в ее богатейшей натуре.
В ВИРе она возглавляла отдел серых хлебов, была крупным и авторитетным специалистом по культуре ячменя в Советском Союзе. Ячменники страны уважали и боготворили ее.
Благодаря ее я и стал профессионалом в области селекции ячменя.
Стиль ее работы с аспирантами мне нравился. Когда она разобралась во мне, дала полную самостоятельность в укладе аспирантского самовыражения. Доверие часто обязывает более, чем строгий контроль. Встречи по обсуждаемым вопросам были редки, но продуктивными и душевными. Аспиранту же всегда мало.
Помню, прошла у меня предзащита. После нее сидим мы за чаем с глазу на глаз. Она говорит: «Слушай анекдот. Приехал лектор в деревню. Лекция была о космосе, звездах, Вселенной. Как обычно, после нее из зала раздались вопросы. Один въедливый мужичонка и говорит: «Вы тут нас всех просветили… А ответь мне, паря, вот на что: корова, баран, конь едят одно сено, а почему у них говно разное?». Лектор растерялся  и через какое-то время в замешательстве ответил: «Извините, я этого не знаю». Тот ему в ответ: «В говне не разбираетесь, чего же нас учите». Вот наука тебе, мой дорогой ученик. На каждый вопрос находи ответ, для этого и голова».
А звали моего незабвенного педагога Трофимовская Александра Яковлевна.
;
111. Не следует уничижать религиозные чувства

Трагическая судьба СССР во многом определилась и тем безрассудным отношением власти к чувствам верующих в Бога, которое она упрямо и целеустремлённо исповедывала на протяжение 70-ти лет своего существования. Атеизм сыграл здесь злую шутку. Он ослабил духовные скрепы между народом и властной элитой, унизив весомую часть населения.
Ведь в дореволюционной России основой нравственности для большинства людей всё же было православие. Почти все с самых пелёнок воспитывались под сенью божественного промысла. Бог определял нравственное поведение людей с первых шагов их жизни. Для атеистов он был сказкой. Они издевательски смеялись над ним. Но сказка-то была прекрасной и изумительной! Ибо несла людям заповеди, которые служили для них правилами жизни. И не просто жизни, а несущей в себе добрые и праведные начала.
Над чем тут было насмехаться и что тут надо изгонять?
Добром это не могло кончиться, что и показала наша жизнь.
Советский Союз – реальность из реальностей – исчез с лица Земли, а вера в Бога – эфемерность из эфемерностей – осталась.
Можно было бы тут сказать: вот вам наглядный, исторический урок, как не следует обустраивать человеческое общежитие. Но история учит лишь тому, что ничему не учит.
И человечество сотни и тысячи раз продолжает наступать на одни и те же грабли. И сегодня, как и вчера, беспародонно лезем в сокровенные и интимнейшие отношения между Богом и человеком. Захлёбываемся в свободе слова, уже давимся ею. Карикатуры на религиозных авторитетов миллионными тиражами захлестнули мир. Это циничный бизнес, прикрывающийся лицемерным словоблудием о свободном волеизъявлении своей эгоистической натуры. Плевать на чувства верующих. Как говорил Гитлер: я освобожу вас от такой химеры, как совесть.
Ответная реакция не заставит себя долго ждать.
;
112. Насилие «добрыми» намерениями

Странное образование представляет из себя человеческое сообщество в нынешнее время. В его духовно-нравственном выражении. Если представить всех нас, землян, как нечто единое и целое, то явно просматривается раздвоение этой целостности по нравственной компоненте. У человечества наблюдается как бы два лица. Оно двулично, как ни прискорбно это сознавать.
В семейном быту, в повседневных жизненных обстоятельствах все мы в той или иной мере проповедуем добрый и праведный уклад жизни. Стараемся жить по заповедям Бога. Мы не учим своих детей, соседей, сотоварищей по труду и отдыху делать кому-то плохое. Наоборот, все усилия направляем на то, чтобы не принести кому бы то ни было хоть толику несчастья. В этом проявляется наша человеческая мораль, наша мудрость, наш разум. Ведь мы не животные, чтобы вершить жизнь по законам силы, жестокости и злобы.
Но посмотрите, что происходит на другом уровне самовыражения человеческой сущности. Вот живейший и нагляднейший пример из обжигающего сегодня. Целая армада стран навалилась на Россию и душит её экономически. И не какие-нибудь варвары, а самые цивилизованные в мире, во главе со столпом мировой демократии. Они делают самыми изощрёнными способами всё для того, чтобы россиянам стало как можно плохо, как можно хуже. То есть на государственном уровне делается всё то, что отвергается Богом, что отвергается общественной моралью, что отвергается здравым смелом разумного человека. И при этом гордо заявляют устами президента: «Мы разорвали экономику России». То есть сделали россиян более бедными и несчастными. А цивильная Европа аплодирует этому мерзопакостному успеху небожителей.
Человечество явно больно. Но, может, ещё излечимо?
А навалилась свора из-за того, что народ Крыма и Севастополя воссоединился со своей исторической родиной – Россией.
;
113.Тешься, что не булыжником представлен в природе

Способность мыслить – самое высокое наше благо. Этот исключительный феномен даже не с чем сравнить в природе. В масштабах всей Вселенной. Это высота, выше которой ничего нет. И в физическом выражении, и в духовном. Потому что мышление изливается, воплощается в разуме, а он, как известно, есть совершеннейшая структура всей вселенской яви.
Какой, казалось бы, грандиозный повод радоваться и восторгаться всем нам, носителям разума, фактом своей абсолютной исключительности в космическом безбрежье. Осознавать свою избранность, осознавать Вселенную, осознавать всё.
Но то, что мы все смертны, зачастую отравляет нашу радость бытия, эта радость как бы съёживается, тускнеет, а то и вовсе улетучивается… Ибо та же самая отрадная способность к размышлению приводит нас и к убийственным выводам.
Смерть, отнимая у нас жизнь, навсегда захлопывает перед нами дверь в тот реальный мир, в котором мы только что существовали. Его уже нет для нас. Она (смерть) низводит нас до состояния обыкновенного придорожного булыжника, который ничего не знает ни о том, что наличиствует на белом свете, и ни о том, что есть этот самый белый свет.
Смерть выбивает почву из-под нашего существования. Её приговор однозначный: ты умер, стало быть, тебя никогда не было, как не было и всей окружающей действительности. Ибо действительность тогда действительность, когда она кем-то чувствуется и осознаётся. Вне жизни её как бы и нет. Смерть же убивает жизнь.
Но эта пессимистическая картина отступает под напором животворных сил разума. А он говорит следующее. Да, на уровне индивидуального бытия наша жизнь мало значима. Но дух соборен, как и Бог. Каждый из нас несёт в себе частицу духа. Или разума, или Бога: это одно и то же. Слияние духовной силы каждого из нас образует вселенский поток разума. А он даёт осознание того, что разум вечен. А в нём и мы. Отриньте лишь эгоизм в себе.
;
114. В немилости у зыбкой судьбы

По прошествии какого-то определённого времени, жизнь людская становится историей. Со всеми её изломами, зигзагами, выкрутасами.
Была в нашей деревне семья. Жили через огороды от нас. Почти соседи. Однофамильцы. Возможно, были с ними в далёком родстве.
В годы гражданской войны глава семьи партизанил, числился там даже в командирских рядах. В деревне его уважали за прямоту и трудолюбие. Хозяйка была подстать ему: работящая, умная, степенная.
Только что начали образовываться колхозы. Дети ходили в школу. И вот неожиданно возник конфликт. Дочка в чём-то провинилась в школе. Или невзначай стекло разбила в окне, или лампу опрокинула на пол. Её отстранили от учёбы. Отец попытался уладить эту неприятность в добре и мире. Не получилось. Учёба прервалась.
Возмущённый отец высказался где-то в сердцах нелестно о Советской власти, которую завоёвывал и строил собственными руками.
На него донесли. А потом предупредили, что за ним вот-вот приедут. И он ринулся в бега. Сначала на задворки, потом в поле и ближе к лесу.
Была организована за ним погоня прибывшего конвоя. Бывший командир сделал на снегу две предупредительных партизанских петли: буду стрелять, если не остановитесь. Но начальник конвоя был упрям и скоро свалился из седла мёртвым.
Долго ничего не слышно было о беглеце. Как-то колхозная бригада в составе не более 10-ти человек работала в соседней Монголии на распиле плах. К ним подошёл обросший человек в истрёпанной одежонке. Они с трудом узнали его. Нашлись в бригаде и те, кто с удовольствием и большим рвением повязали бывшего партизана.
Я же вспоминаю сейчас его семью. С тех самых пор она стала какой-то особенной. Не от мира сего. Жили тихо, смирно, незаметно. Как бы постоянно боясь, чтобы не задеть кого-то локтём или взглянуть на кого-то косо. Дети выросли, но никто не женился и не вышел замуж. Тихо и смиренно ушла из жизни хозяйка дома. А деревня наша всегда жила с непреходящим чувством вины перед земляками.
;
115. Бал во Вселенной правит невесомость

Феномен свободного падения, заключающийся в невесомости движущихся вниз тел, наводит на мысль, что всё свободное парение в природе происходит по одному и тому же сценарию, как бы ни малы и ни велики были движущиеся тела и объекты. То есть вся движущаяся наличность в окружающей действительности находится в состоянии невесомости. Такой вывод неизбежен, если не отрицать факт возникновения невесомости при свободном падении тел. Отвергать же это никто не возьмётся.
Луна, Земля, Солнце не могут нам поведать о своих ощущениях невесомости, находясь в свободном движении на орбитах. Но человек на космической станции, свободно летящей по определённой орбите вокруг Земли, испытывает на себе невесомость, осознавая её фактический и космический (для небесных объектов) статус. И вполне объяснимо, почему невесомость лежит в основе свободного движения вселенских объектов.
Орбитальное движение создаёт максимально возможные условия для экономного взаимообмена энергией между движущимся телом и внешней средой. Это главная причина того, что при свободном движении (т.е. в состоянии невесомости) объект может существовать миллиарды и миллиарды лет. А длительность существования той или иной системы лежит в основе всего мироздания. Это неписанный закон природы. На уровне квантового взаимообмена энергии в единой и целостной системе из движущегося тела и внешней среды проходит почти бесконечная жизнь космических объектов.
Но невесомость не есть нечто непонятное и противостоящее тяготению. Наоборот, в основе её лежат те же самые силы притяжения, только проявляются они в предельно минимальном выражении. Всем нам известно, что орбитальная петля космической станции постоянно уменьшается, и орбиту приходится увеличивать, поднимая станцию выше над Землёй. То же самое происходит с космическими объектами: они снижаются, но только за миллиарды лет.
;
116. Духовного в нас на игле, животного на лопате

До сих пор некоторые из нас возмущаются выводом науки о том, что человек произошёл от обезьяны. Такое представление как бы оскорбляет нашу высокую духовную основу. Только божественное происхождение устраивает данную категорию людей. То есть они созданы по образу и подобию Бога, сотворившего и весь мир.
Мнение это всегда находилось за гранью здравого смысла, а слышать его в 21-ом веке выглядит безнадёжно отстало и детски наивно.
Но подсластить тут немного можно. Конечно, человек произошёл не от обезьяны, а от существа, внешне похожего на обезьяну. Но духовный потенциал которого (генетически) был совсем иной, чем у наших ближайших животных сородичей. Эта особенность и позволила нам стать людьми. То есть носителями разума. А разум уже говорит нам о том, что мы находимся во всеобщем родстве со всем животным и растительным миром, вместе с которыми эволюционно вышли из окружающего неорганического мира. Поэтому заноситься особенно нечего своей белой костью. Своей физической сутью, своим химизмом мы едины и с неорганическим миром. Ведь именно из него мы черпаем себя каждодневно и беспрерывно. Как и обезьяны и крокодилы, берёзы и сосны, полыни и крапивы, амёбы и инфузории…
Возмущаться надо не низким якобы своим происхождением, а более существенными сторонами нашего самовыражения.
Например, тем, что проявляем в себе ещё много волчьего. Есть в нас и кое-что от акулы. Найдётся и ястребиное. Свинства хватает. Змеёй жалим других. И т.д.
Но у нашей меньшой братии нет разума. Это извиняет их действия. Их порывы естественны и направлены на выживание.
Другое дело мы. Например, наша жадность (иногда безграничная) не может быть объяснена и оправдана стремлением к выживанию. Эта жадность на сотни лет вперёд. Патология духовной основы. И излечивается она только одним способом: отдаться в плен разуму. Самый восхитительный плен!
;
117. Бескорыстие – посыл высочайшей пробы

Их теперь называют: лихие 90-ые годы. Получила от них увесистый пинок и сельскохозяйственная отрасль, в том числе и наука.
Рвались привычные, наработанные годами связи, дорожало всё, в том числе перевозки. Возникла нужда создавать товарную продукцию на местах, в своих регионах. Так на Алтае открылась селекция ячменя для нужд пивоваренной промышленности. Требовались свои сорта.
Сорт создаётся за 13-15 лет. Это долго. Необходим был прорыв. Лаборатория зернофуражных культур обратилась за помощью к сибирским селекционерам, чтобы помогли с перспективным селекционным материалом, наработанным в своих регионах. Коллеги и друзья откликнулись и прислали лучшее. Селекционный процесс закрутился на полные обороты. Уже через 7 лет был районирован первый сорт ячменя алтайской селекции. Рекордный срок, который стал возможен благодаря бескорыстной поддержке селекционного братства. Сегодня этот сорт служит основной базой для пивоваренной отрасли края.
Справедливо будет отметить, что бескорыстие характерно для всего сообщества отечественных селекционеров. И это достославная черта унаследована ещё с тех далёких времён, когда ВИР (Всесоюзный институт растениеводства) собирал по крупицам мировую коллекцию растительных ресурсов, а потом десятилетиями рассылал образцы по всем уголкам страны, выполняя заявки селекционеров. И не просто массово отправлял их, а предварительно изучал в своих лабораториях по многим качественным показателям и целенаправленно предлагал в селекционную проработку.
Оценивая ныне людской потенциал отечественных селекционеров, невольно задумываешься над вопросом: профессия ли формирует характер, или характер находит профессию? Ведь работа у селекционера особенная. Она, во-первых, редкая. Их мало, селекционеров, среди нас. Во-вторых, сама работа уникальная. Кто ещё может похвастаться тем, как у тебя на глазах благодаря твоим усилиям рождается новое культурное растение? На благо нам.
;
118. Монголия при мимолётном соприкосновении с ней

Недавно довелось побывать в Монголии. С ней у меня особые отношения.
Ещё в далёком прошлом один из уголков её распахнулся перед любознательным детским взором. Наш колхоз соседствовал с ней. На дружественных началах заготавливали там сено, держали табун, помогали им в приобретении земледельческих навыков. Мы же, пацанами, в сенокосную пору ударялись в неурочное время в рыбалку: такого изобилия карасей и окуней невозможно представить! Однажды в зимние каникулы даже побродил по её степям с малокалиберной винтовкой, но косачи перед чужаком не оплошали.
Через шесть десятков лет снова ступил на древнюю и таинственную землю. С друзьями из Забайкалья. А у них и родство с Монголией и широчайший круг знакомств. Это уже не зарубежье, а домашний уют. И возможность более глубоко и тесно прикоснуться к внутреннему миру гостеприимных и радужных людей.
Понял одно: как были мы десятилетия назад в дружбе, согласии и уважении друг к другу, так и остались на этих качественно высоких позициях до сегодняшнего дня. И это несмотря на тектонические преобразования в общественной жизни обеих стран. Значит, корни наших духовных связей основательны и крепки.
Улан-Батор прекрасен. Неповторимый, изумительный колорит создаёт ему горная долина с рекой, где он царственно распростёрся на лесистых склонах.
Побывать в Монголии и не увидеть памятник Чингисхану, это то же самое, что быть в Москве и не увидеть Кремля.
Расположен он в отдалённых от столицы просторах, на возвышенном месте. И когда подходишь к нему, приходится задирать голову так, что обозреваешь небо. Чингисхан там, в вышине.
Фигура грандиозная. Всадник космических масштабов.
Я смотрел на этот колосс, а в голове круговерть мыслей. Почти полмира покорил этот великий воин. А что сегодня? Рядом Китай, Индия, другие мирные страны, где всегда витал дух Будды. Не завоевателя, а творца доброты. И эти народы находятся в милости у самой природы. Загадка с очевидной разгадкой.
 
119. Да не осудит меня трезвомыслие

Какое славное название у твоей деревни: Жуланка. Мудрые были люди, что свеличали свой исток этим благозвучным словом. Тут и родиться отрадно.
У наших с тобой деревень одна схожесть: в них много улиц. Различий же много. Моя в горной лесистой долине. Горизонт рядом, представлен изломанной линией падей и гор на фоне блеклой синевы неба. Строения капитальные (лес под рукой), муха не пролезет в щель заплота.
У вас степь. Горизонт так далёк, что иногда его линия теряется вдали. Лес – берёзовые колки, разбредшие зелёными стадами по широкой степи. Строения легковеснее и беднее наших, чувствуется хроническая нехватка той благодати, которую даёт хвойный лес…
Как же мы непростительно легкомысленно транжирим зачастую свою жизнь! День за днём. Всё думаем: успеется, успеется.
А ведь не успевается. События нас не ждут. Они же – всякие.
Всё думалось мне: вот приедем наконец-то в твою деревню не наскоком, как всегда, а капитально, что называется, вразвалочку. И ты поведёшь меня в берёзовые колки, знакомые и любимые тобой с детства. И будем мы там подрезать грибы или ползать на коленях по земляничным лоскутам зелени. А потом, сладко уставшие, распростёршись на траве, бездумно и счастливо смотреть в бездонную синеву неба.
Но ничего этого не было. Обыденная суета сжевала добрые намерения беззубым ртом и выплюнула Бог весть куда.
Сегодня у меня есть своя песня. Наша народная песня ведь не только песня, она ещё и плач. Помните: плач Ярославны? В моей песне есть такие слова: «В небесах высоких встретимся с тобой. И навеки станем мы одной судьбой».
Надо ли осуждать такой порыв? Это дело вкуса, мировоззрения, веры. Я и сам достаточно строг в этих вопросах. Но свидетельств оттуда, из инобытия, никаких нет и никогда не будет. Поэтому предполагать можно многое: вечность и бесконечность Вселенной позволяет это.
;
120. Исчезнуть, чтобы явиться, а вспыхнув – погаснуть

Самое большое событие, которое подвластно нашему разуму (и то лишь теоретически), есть Большой взрыв метагалактического масштаба, в результате чего мы имеем то, что имеем: собственную Галактику, соседние галактики, Солнечную систему с её планетами и спутниками и прочую космическую мелочь.
Конечно, Большой взрыв явление вселенской значимости. В её бесконечных просторах они происходят с закономерной последовательностью, разграничиваясь друг от друга десятками миллиардов лет. Таков эволюционный путь Вселенной.
Загадкой для нашего разума остаётся вопрос о том, какая неимоверная сила осуществляет сам взрыв и разброс на периферию будущих галактик, звёзд и других космических объектов. Понимание этой мощи, кажется, выше возможностей человеческого мозга. Но любознательность наша сродни болезни, и человек не перестаёт ломать голову над этим пунктом реального воплощения вселенской энергии. Наверное, высказано тысячи предположений, по этому поводу, какое-то из них, возможно, близко к истине…
Вот ещё один из таких домыслов, - для любомудрствующих.
Основная масса вещества во Вселенной находится в плазменном состоянии и сосредоточена в звёздах. Звезда на 99,87% состоит из двух элементов: водорода и гелия. Энергия звезды рождается за счёт термоядерного синтеза в момент преобразования водорода в гелий. Как мы знаем, непосредственный контакт между элементарными частицами вещества отсутствует, они взаимодействуют посредством энергии поля.
При движении на орбите звезда за миллиарды лет неуклонно снижается, мало-помалу приближаясь к центру её вращения. И наступает момент, когда силы притяжения срывают её с орбиты. Она устремляется к ядру Галактики. За этим следует цепная реакция падения других звёзд, потом стягивание в одну точку галактик. Давление масс внутри центра становится настолько громадным, что вещество впервые вступает в непосредственный контакт частиц. И это способствует колоссальному выделению энергии…
;
121. Умом мы богатыри, а разумом – карлики

Многие достижения человеческого ума достойны сегодня восхищения (а что будет завтра – трудно вообразить!) Технический и технологический (а есть ещё нано в придачу с гмо) прогресс последнего времени совершенно разучил нас удивляться. Взять хотя бы тот же мобильник. Два десятка лет назад о нём и понятия не было. А сегодня он заполонил мир. Без него, как без рук. Фактически мы в своих ладонях носим компьютер вкупе с телевизором и как бы не замечаем этого сверхчуда.
Можно даже не копать дальше другие области достижений нашего ума. В ближайших планах путешествия на соседние планеты, укрощение термоядерной энергии, после чего наша топливная зависимость от недр Земли перестанет существовать.
Всё это выглядит не менее реально, чем мобильник. Требуется лишь немного времени и терпения. И ум наш разверзнется новизной потрясающих результатов.
А вот с разумом у нас отвратительно плохо. Он имеет духовно-нравственную основу. Он в наибольшей степени выражает собой то, что мы привыкли называть Богом. На протяжение уже тысячелетий.
Тут не отдельные доказательства надо приводить наших духовно-нравственных провалов, а развёртывать всю жизнь, как свиток беспрерывных гадких прегрешений. В разуме мы пока ничтожны.
…Вот ведутся переговоры лидеров четырёх стран о прекращении междоусобной войны внутри одной из них. Находится здесь и президент – главнокомандующий конфликтующего государства. А в это время бомбы и снаряды продолжают рушить дома, школы, больницы и убивать мирных людей и детей. Верх цинизма. Разума нет и капли. И это руководитель, которого избрал народ. Совсем не для того, чтобы творить братоубийственную войну на потеху недругам. Как после этого смотреть в глаза народа? Детям своей страны? Ещё Достоевский высоко ставил всего одну лишь слезинку ребёнка…
;
122. Не уповай на Бога, уповай на себя

Есть в судьбе каждого из нас ключевое событие, которое накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Пока мы живы, нам приходится терять и терять своих близких, друзей, товарищей и вообще земляков. Когда-то в эти ряды попадём и мы с вами. Никто ещё на Земле не избегнул этой печальной участи. Да и в космосе тоже.
Эту горечь неизбежной утраты люди невольно пытаются разделить с Богом. Пока душевную рану не зарубцует течение времени. Потом мы смиряемся и жизнь катит нас в новые обстоятельства.
Эти изначальные упования на Бога остаются у нас навсегда и накладываются после, так или иначе, на всё наше существование. И мы живём как бы под постоянной опекой Бога. Есть ли она или нет – кто знает? Но нам хочется, чтобы она была, и мы уповаем на это. Особенно в трудные минуты жизни. Наверное, нет в этом ничего плохого, раз дух ищет себе опору.
И всё же… Нам даны заповеди. Богом ли, мудростью ли наших далёких предков – значения это не имеет. Они известны нам. А если кому-то неизвестны – познакомьтесь с ними. Обязательно! Без их знания невозможно нормальное существование человека. Представляя нам заповеди, Бог как бы говорит: вот вам правила жизни, исполняя которые вам уже нет нужды чрезмерно уповать на меня.
Потому что само по себе упование на Бога, в чистом, созерцательном виде, малопродуктивно. От него, извините, попахивает иждивенчеством и ленью. И некоторые из нас за той или иной молитвой пытаются скрыть обыкновенное нежелание выразить себя в каком-то действенном порыве.
Заповеди же обязывают ко многому. Они требуют от нас недюжинных сил, воли и терпения, чтобы преодолеть притягательные соблазны жизни, зачастую творимые на основе попрания совести и закона. Здесь упований к себе Бог не приемлет. Здесь человек сам себе господин. Или он неумолим в исполнении заповедей, или он губит себя в разбое, алчности и прочих страстях…
;
123. Воспоминания скрашивают нашу жизнь

Что же я был за охотник в юношескую пору? Очень заядлый и страстный. Достаточно удачливый. Отцовы друзья, мои кумиры по охоте, относились ко мне со сдержанной симпатией, считали меня везучим в промысловых утехах. Поэтому никогда не отвергали, как компаньона и сотоварища по лесному разбою.
Через мои руки за тот период увлечённости охотой прошло несколько ружей. Среди них были две двустволки 16-го и 20-го калибра, спортивная малокалиберная винтовка (в просторечье малокалиберка – любимая добытчица белок), охотничий карабин, две «Белки» с вертикальными стволами: верхний – малокалиберный, нижний 28-го калибра.
Стрелял неплохо. Когда состязались с братом в стрельбе из малокалиберки по спортивной мишени на 50 метров, лучшее достижение было 49 очков из 50-ти.
Охотился всегда с собакой. В лице восточно-сибирской лайки. Умнейший и трудолюбивейший друг. В лесу залюбуешься ею.
У охотников всегда была особая гордость за своих собак. В каждой какая-то изюминка, своя стать. Были и лучшие из лучших…
А вот как я однажды опрофанился со своим ружьём. С «Белкой». Приехал как-то домой в деревню в конце октября. Отец с другом собираются «в разведку» в соседний район, где был обширный сосновый бор (вылазка по своим горным падям показала, что белки очень мало). Увязался с ними и я: было интересно прошвырнуться по незнакомому бору и заночевать там.
Вышли затемно, а часа через полтора собаки загнали первую белку. На берёзу, в редколесье. Стрелять доверили мне. Я слегка замешкался, ища, к чему бы прислониться, чтобы точно угадать в голову зверька. Друг отца и предложил (наш деревенский «Тёркин»): давай с моей головы. Я пристроился и… Вместо малокалиберного щелчка громыхнул мощный заряд жакана. Мы все оцепенели. Потом отец разразился матюгами, а друг его сказал: «Всю войну прошёл, а с головы стрельнули впервые». Я забыл перевести кнопку.
;
124. Рай и ад внутри нас

В наибольшей мере глубину нашей наивности по отношению к потустороннему миру выразил, наверное, небезызвестный Данте. Его путешествие в инобытие с любимой составило толстую книгу, которая известна многим и многим из нас. Это сказка для взрослых, которой утешаемся до сих пор. Прогресс двух последних веков нисколько не поколебал нашу наивность, и в своей увлечённости сказочным представлением мы по-прежнему находимся на уровне наших детей.
А ведь протрезвиться так просто. Стоит только на минутку озадачиться мыслью, что все наши чувства, от любви до ненависти, вершатся не где-то в заоблачных высях, а в наших сердцах, душах, умах, - т.е. внутри нашего мятежного тела, - и сразу всё становится на свои места. Если наше тело окончило свой жизненный путь, то нет уже для нас ни любви и ненависти, ни радости и печали, ни добра и зла, ни богатства и бедности… Нет телесной опоры, которая бы всё это чувствовала и переживала. А то состояние, которое связываем с бессмертной душой (если она, конечно, есть), нам навечно закрыто: о нём нам не дано знать, наверное, из-за того, чтобы не натворили каких-то дополнительных бед в нашем нынешнем земном воплощении. Поэтому что творится за чертой смерти (и творится ли?) – неизвестно никому. И любые фантазии в этой области ложь и заблуждение.
Всё, на что мы можем рассчитывать и уповать в нашем земном пребывании, находится у нас под рукой. Нам же остаётся только отдаться во власть разума. Плен перед ним благотворен и праведен.
И не следует ожидать сверхъестественного. Жаворонок заливается над тобой в вышине – разве это не свидетельство его и твоего счастья и благополучия? А если ты при этому растянешься навзничь на траву от избытка чувств – вот и твой рай.
Или нары в суровой и тёмной тюрьме. Где ты, провинившись, отбываешь срок. За злодеяние и надругательство. А угрызения совести бичуют тебя хуже самой тюрьмы. Это и есть ад.
Вот и твори жизнь на Земле по заветам Бога.
;
125. Необорим человек, когда плоть подчинена духу

Так уж природе угодно было сотворить с нами чудо: выразить в нас самое высокое своё содержание. Безусловно, всё наше духовное богатство идёт, в конечном итоге, от мозга. Наша черепная коробка хранит в себе всё физическое совершенство Вселенной, так как другие космические собратья по разуму принципиально не отличаются от нас.
И вот что удивительно. Термоядерный синтез в звёздах осуществляется за счёт преобразования двух элементов: водорода и гелия (некоторые другие проявляют лишь следы присутствия), что и рождает почти всю энергетику космоса. В то же время в нашей черепной коробке сосредоточена подавляющая часть химических элементов таблицы Менделеева. О чём это говорит? О важности того процесса, который происходит в нашем мозгу. Чтобы задействовать мышление, двух элементов (водорода и гелия) мало. Вот и творит природа то разнообразие химических элементов, которое нам известно в настоящее время.
Она творит таблицу Менделеева фактически под нас. А если шире и объективнее выразиться, весь химизм природе необходим для того, чтобы родить, вычленить из себя жизненный потенциал. В лице животных и растений. Но мы тут главные. Потому что несём собой природе самопознающее начало. Это наш разум.
Как видим, в нашей духовной основе природа выразила свой гениальный план по сотворению той редчающей в космосе сущности, которая даёт ей возможность иметь представление о своём бытие, познавать себя, любоваться и восхищаться своими красотами. И всё это посредством наших духовных сил.
Само собой тут напрашивается вывод о том, как грандиозна наша ответственность перед матерью-природой. Ведь она дала нам всё, чтобы наш духовный потенциал главенствовал в жизни всего человечества. А животные инстинкты навсегда покинули наше нравственное поле. Сегодня же мы находимся ещё в плену у них. Пора осознать свою высокую миссию – в благодарность за избранность на духовном поприще.
;
126. Массаж – баня для души и тела

С массажем я схлестнулся лицом к лицу лет 10 назад. Простая житейская ситуация подвигла к этому.
Всё началось с жены. Стоило мне прикоснуться «лапами» к её ступням под одеялом, она их резко отдёргивала, обжигаясь о мой лёд. Приходилось виновато шутить: «Вот и холодею уже, отхожу туда»…
Потом задумался. Холодные ноги, значит, ущербный кровоток. Если на внутренние органы я не могу повлиять, то вся поверхность тела мне подвластна. А здесь миллионы и миллионы клеток, куда по капиллярам доставляется кровь. Логично было ожидать улучшения кровоснабжения путём массажа поверхности тела. Так элементарно и просто, только не ленись.
И я с большим рвением взял на вооружение этот заурядный способ. Перед сном стал массировать всю поверхность тела, от макушки до пят. Упрямо, настойчиво, не покладая рук.
Первые ощущения были схожи с тем, что ты словно сходил в баньку и обрёл там известную всем лёгкость и заряд бодрости. Потом организм привык к этому и состояние лёгкости стало нормой.
Через год-полтора ноги перестали быть холодными, жена уже не шарахалась от них, я же был горд этим достижением.
Так массаж вошёл в мою жизнь, как главная опора моего здоровья. Благодаря ему нет никаких проблем с давлением (оно стабильно нормальное), пульс выдаёт на-гора 60 ударов в минуту. Конечно, нужна воля, чтобы годами баловаться массажем, однако овчинка здоровья стоит её выделки.
Но массаж приоткрыл ещё одну интересную особенность. Как отмечал уже выше, его я провожу с головы до пят. После продолжительного применения (год и более) неожиданно открылось, что массирование головы (волос) способствует исчезновению перхоти. Целиком и полностью. И тут нет ничего удивительного и загадочного: лучшее кровоснабжение предотвращает отмирание клеток и перхоти нет. Стоит не полениться над своей головой и мировая проблема с перхотью съёживается.
;
127. Народ живёт по совести, верхи по понятиям

Да, с большим сожалением можно заявить, что ничего более приличиствующего, чем разъединение на два полюса по нравственной компоненте, человечество не могло придумать за всю историю своего существования. Достижение не из тех, которыми можно гордиться. Если же учесть нашу высокую миссию, как одних из представителей разумного начала в космосе, то этому факту можно только удручаться. И главная печаль состоит в том, что мы как бы и не замечаем того, насколько жизнь человечества устроена несправедливо. Потому что другой просто не знаем, а ту, которую знаем, не хочется менять, ибо она выгодна элитарному классу. Который и купается на протяжение веков в преференциях.
Народы и государства различаются друг от друга лишь степенью проявления несправедливости. В одних расслоение по доходности между собратьями по разуму (подчёркиваю: собратьями по разуму!) определяется соотношением пять к одному, в других десять к одному, в третьих 15 к одному и т.д. То есть один выше другого в материальном отношении в 15 раз. Крайние же варианты различаются в сотни и тысячи раз.
Так устроено сегодня наше общество, которое кичится своей цивилизованностью. Естественно, что всё это умопомешательство держится на законе или подзаконном акте. Которые пишутся элитарной частью человечества под свои личные интересы. Народ лишь взирает на это и даже не удивляется.
У него своя жизнь. Чаще скудная, чем нормальная. Но совестливая. В помощи и заботе о себе подобных – простых, работящих, приветливых, добродушных, искренних. Со своим счастьем и праздниками, с песнями, которые изливают его бездонную душу.
Элита же пока отвергла разум. Живёт по уму. Отгородилась от народа высокими заборами, крепкой охраной, даже во дворцах тешится роскошью. Но всё это суета сует. Настоящей жизни тут нет. Ибо отсутствует свет разума.
;
128. Чувство вины за человечество благотворно

Мне кажется, что подавляющее большинство людей живёт с ощущением, что человечество выбрало неверную дорогу. И идёт по ней неизвестно куда и неизвестно зачем.
Кто наши поводыри? Будда, Христос? Для части простого народа – да. Но не он определяет, к сожалению, политику жизни. История показывает, что её вершат воины. Македонский, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Гитлер. В тысячах более мелких конфликтах – тысячи мелких воинов. Они ведут народы в безумие. Будда и Христос здесь не участвуют. Ибо они творцы разума на Земле. А разум мешает тупой силе проявлять свою разрушительную мощь.
Но парадокс заключается в том, что природа определила нас на Земле единственными носителями разума. И только мы, люди, можем выразить его на нашей планете в том объёме, который предопределён нам вселенским изначальным замыслом. Если разум не будет нами подхвачен, развит и умощнён, человечество угаснет, как не реализовавшаяся себя духовная единица космоса. Обратного пути в животное царство у нас нет, а те страсти наших меньших братьев, которые мы усиленно исповедуем в современной жизни, приведут нас к естественному всеобщему опочиванию. Возможно, медленному и незаметному.
Так что перспектива нам светит только одна, но зато и самая радужная. Надо просто разобраться нам с разумом. Ничего сложного в этом нет. Ведь Будда и Христос не только учителя наши, но и пример для подражания – в проявлении разума.
Да и в среде человечества разумных несть числа. Надо просто умощнить эту прослойку среди лиц, которые вершат мировую политику. Чтобы они уразумели гибельность пути, выбранного для народа сейчас.
Чтобы, наконец, собрался общечеловеческий форум (например, в Организации Объединённых Наций) с одной повесткой дня: форум Разума. И чтобы люди осознали, что это главная тема сегодняшнего времени. И настала пора окончательно нам утвердиться в этой духовной благости.
;
129. Спорт – выразитель справедливых начал

Ещё Льва Толстого вводило в смятение одно прикосновение к понятию о справедливости. Слово это раздражало его. Он почти не признавал его и обходил стороной. Причина же заключалась в том, что он был праведник и носитель высочайшей нравственности, а жизнь заставляла быть землевладельцем и, следовательно, в какой-то мере существовать за счёт труда своего крестьянства. Это было для него невыносимо, поэтому данную тему он избегал.
Слово же это будит нашу совесть, и чем выше оно стоит в нашей жизни, тем больше она полнится заповедями Бога, тем духовнее и нравственнее становимся мы.
К сожалению, всей этой благодати в нашей современной действительности очень и очень мало. Справедливость не отыщешь и днём с огнём, а ведь она должна превалировать среди нас: разум обязывает, если уж связали с ним свою судьбу.
Но к большой радости и восторгу, есть в нашем бытие целая отрасль, где справедливость торжествует изначально и всегда. Это спорт – единственная область человеческой жизнедеятельности, которая в наибольшей степени выражает собой справедливое начало. В спорте справедливость как бы говорит всем нам: смотрите, как я прекрасна, красива и изумительна! И мы видим это, соглашаемся с её убедительностью, упиваемся достижениями. Самое же отрадное заключается здесь в следующем. Все великие спортсмены – наши кумиры – совершенны не только по своим физическим качествам, но они совершенны и по выражению человеческого разума, и наших духовно-нравственных сил. Факт этот потрясающий. Природа как бы говорит нам, что физического совершенства не бывает без совершенства духовного. И если воля спортсмена годами оттачивает какое-то физическое качество (его высоту, результат), то рядом гармонично совершенствуется и дух человека. Можно сказать и больше: воля – форма проявления разума в человеке. Спорт и выражает эту духовную силу.
;
130.  Быть себе учителем и учеником – достойная высота

Есть у нашего народа черта, которую словами и определить-то трудно. Она как бы не поддаётся охвату словом, а больше из области чувствований. Эта поза к самим себе выглядит довольно критически и скептически. Мы как бы смотрим на себя со стороны, испытывающе оцениваем, а потом, большей частью, разочарованно плюнем и отойдём в сторону. Хотя бывают и моменты, когда мы интересны сами себе. Тогда в нас может явиться благодушие, но восхищение собой – редчайший гость.
Эта особенность отражена даже в поговорках. Вот одна из них, характерная и более пригодная для устного пользования, чем для письменного: «Век живи, век учись, и дураком помрёшь». Резко? Да. Но ведь из жизни взято! Так оценивают своё бытие многие из нас. Живущих на просторах России.
Самокритичность тут зашкаливает. Но она, возможно, не вредоносна, а наоборот, вносит оздоравливающее начало во внутренний мир россиянина. Она как бы призывает нас: живите-ка, почтенные, получше и разумнее, чтобы не помереть всё же дураками. Да и учитывать тут надо момент, что слово «дурак» используется не в прямом его понимании, а скорее в предупредительном: в стремлении предотвратить шутовской рок.
Конечно, вся жизнь наша проходит сначала в сплошном ученичестве (в молодости), потом отчасти, в учительстве: детей-то, хочешь не хочешь, надо ростить и воспитывать. От того, каким вырос сам и как воспитал детей, зависит качество жизни. В первую очередь, семьи, потом всего общества.
Приходится тут заметить, что жизнь человеческого сообщества нынче пока не складывается. Нет в ней тех высоких идеалов, которые природа определила людскому племени. Мы почти не выражаем собой Бога, хотя несём его в себе. Мы больше выражаем собой жёсткий мир животных. Печально.
Но каждый отвечает за себя. И если ты продолжаешь совершенствоваться и вразумлять других – ты проводник вселенского разума.
;
131. Лишь соборность наполняет смыслом наше бытие

В мировоззренческом аспекте соборность (коллективизм) соотносится или противопоставляется с индивидуализмом. Более конкретен и понятен нам индивидуализм. Потому что мы все представляем собой индивидуальность. Каждый из нас конкретен, как капля дождя или снежинка. Обладаем своими качественными особенностями. Но из капель дождя складывается вода: реки, моря, океаны. Это уже большое природное явление.
Так и каждый из нас вливается в общность, которая называется человечеством. Вот на этом уровне и начинает проявляться в нас соборное (коллективистское) начало. В отличие от дождинки или снежинки, мы несём в себе частицу разума, который даёт нам возможность понимать наше единство и родство с себе подобными. Степенью понимания глубины этого единства и различаются люди между собой.
Коротко скажем так: соборники предпочитают выражать себя (свои духовные и физические силы) сообща и в единстве, индивидуалисты тяготеют к отдельному, обособленному проявлению  своей духовной и физической сущности. Это как добыча мёда в природе: пчёлы – коллективно, осы – индивидуально.
Плохого в этом ничего нет. Но плохое и отвратительное начинается тогда, когда индивидуализм перерастает, преобразуется в эгоизм. Вот это уже страшно. Современная жизнь человечества этот тлетворный процесс показывает нам в полной силе.
Соборность – враг эгоизма и врачеватель человечества. Природа, провидение, Бог – все они вместе – дали России шанс нести в мир соборное начало. И история уже затвердила эти праведные её шаги. Сегодня надо только уберечься от мощнейшего чиновничьего эгоизма, который плесенью покрыл всю страну. И здесь соборные силы народа должны сыграть свою решающую оздоровительную роль. Ведь у нас высокое предначертание.
«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить». Тютчев.
;
132. По лезвию реальности и неизведанного

И напоследок я скажу… Для любопытствующего взора можно предложить очень интересную возможность коснуться электромагнетизма с совершенно неожиданной стороны.
Фактически весь реальный мир (т.е. Вселенная) есть ничто иное, как свободная (электромагнитное поле) и связанная (плазма, вещество) энергия. Эти два вида энергии постоянно и беспрерывно преобразуются друг в друга. Их взаимопревращение – главная пружина развития и эволюции Вселенной.
На микроуровне энергия вещества (плазмы) и поля преобразуется из одного вида в другой и обратно за счёт излучения – поглощения кванта энергии. В любой точке пространства Вселенной есть элементарная частица и волна. Это носители вселенской энергии. Поглощение – излучение кванта энергии между ними – суть всех вселенских преобразований.
Мы не знаем, какой миг длится сам акт излучения – поглощения кванта энергии. Это нам недоступно. Но реально мгновение есть, раз есть процесс преобразования энергии из одного вида в другой. Есть и какой-то временной отрезок, когда в процессе преобразования частица уже как бы и не частица, а волна как бы уже и не волна. Т.е. частица не может сразу стать волной, а волна частицей: это противоестественно. Есть промежуток времени, в который они меняют свой физический статус.
Этот энергетический «мостик» уже не частица, но ещё не волна. Сия данность есть их предтеча.
Как видим, мы неожиданно вышли ещё на одну реальность, о которой ничего не знаем. Но она везде и всюду, где присутствует материя, где распростёрлась необъятная Вселенная.
Можно предположить и больше. Эта пограничная энергетическая реальность, служащая как бы соединительным звеном между волной и частицей, вполне обоснованно может претендовать на то, что она есть причина всего материального мира, а он лишь следствие её. Энергетически это корректно.
;
133. Если услышу, что безупречен, первым брошу в себя камень

Было это, когда стукнуло мне за сорок. Из-за работы снова вернулся с семьёй из города ближе к природе, хотя профессия и раньше позволяла считать её средой обитания.
С детства заядлый охотник, решил обзавестись лайкой. Это мой всегдашний идеал собаки. У местного охотника взял щенка, вырастил, назвал Дружбой. В честь моей первой собаки, с которой ещё в школьные годы добывал белку и колонка.
И вот середина осени. С трепетом веду свою надежду на пробу в лес. Период для охоты, знаю, уже запашистый. Но хожу по лесным склонам час, другой, третий… и вижу, что Дружба хоть и бегает, но вяло и равнодушно. Совсем не так, как в иные времена мои верные четвероногие помощники.
Ещё несколько раз сводил Дружбу в лес. Полное разочарование. Стало ясно, что с выбором собаки пролетел. Охотничий сезон, как говорится, коту под хвост…
За это время дети привыкли к собаке, она им стала близка не менее, чем родители. Брать ещё одного щенка и доводить до охотничьих кондиций? Но… В деревне, где вырос, охотники пустолаек не держали. Считалось это дармоедством.
Завёл я однажды летом Дружбу в стайку, навёл малокалиберный ствол на межглазье и выстрелил. Всё. Она доверчиво смотрела на хозяина, потому что опыта охоты у неё не было и не боялась страшного ружья.
Потерю собаки потом списали на китайцев. Их бригада выращивала капусту в хозяйстве, в посёлке бесследно исчезло несколько собак. Тут и накатила на сельчан неожиданная новость, что китайцы большие гурманы по части деликатесной собачатины.
Через год, другой открылось, что дух охотника из меня выветрился. Но я ещё не знал этого. И Дружба стала напрасной жертвой. Её глаза теперь со мной навсегда.


Рецензии