Под гнетом эгоизма

БОРИС КРИВОГОРНИЦЫН














ПОД  ГНЕТОМ  ЭГОИЗМА












2015
Содержание


3
11
21
28
39
50
60
75
85
94
105
__________ 119
131
144
158
178
191

ПРЕДВАРЕНИЕ

О Боге и духе, добре и зле сказано много. И прежде чем говорить об этом, мы задумываемся над вопросом, надо ли в это многоцветье разноречивых суждений вплетать свой голос и свои слова? Ведь голоса и слова бывают разные. Одни звучат убедительно, подобно грому, другие звенят холодным клинком, третьи сыплются бисером, слепя и обескураживая нас своим загадочным блеском. И на таком ярком фоне вдруг ваше слово прозвучит комариным писком. Как быть тогда?
Тогда каждый стремится оправдать свой порыв. Есть и у мня кое-какие доводы.
Первое. Истину о Боге человечество не узнает никогда. Попытка опровергнуть это утверждение бесплодна, из чьих бы уст она ни исходила. Потому что знать истину о нем означает стать вровень с ним. А этого человеку не дано. В своем совершенствовании мы можем только приближаться к нему, никогда не достигнув его высот. Раз истина нам недоступна, то каждый из нас имеет право высказать здесь свое мнение. Если эта тема кажется вам посильной, если есть что сказать людям, если хватает для такого разговора мастерства и такта. Пожалуйста, говорите, в этом нет ничего плохого.
И второе. Каждое время требует новых слов. И не только о фактах и духовных веяниях, рождаемых этим временем, но и о том, что известно давным-давно и слегка присыпано уже пеплом забвения. Все течет, все изменяется, и новые представления о многообразии человеческого бытия не являются на поверхность пред нами, как грибы после дождя, а своими корнями уходят в далекое прошлое. Взаимосвязь времен очевидна, не вызывает сомнений и тот факт, что проблема Бога и сегодня, как и в прошлые века, имеет для нас глобальное значение, и новые поколения, как и предыдущие, с трепетом и волнением вновь подступаются к ней, приоткрывая для себя эту вечную тайну ровно настолько, насколько позволяет их повзрослевший дух. Прикоснуться к этой неиссякаемой теме - стремление здоровое и естественное.
Но много ли среди живущих на Земле сегодня тех, кто принял Бога умом и сердцем? Никто этого не знает. Однако судя по тем результатам, которые достигнуты человечеством в течение многовековой деятельности, можно безошибочно заключить, что он еще редкий гость в наших сердцах. И это несмотря на то, что в лице самопознающейся сущности он проявлен в каждом из нас. И требует от нас не многого: справедливости. Точнее сказать, не требует, а бесстрастно ждет.
А можно ли говорить о наличии справедливости среди всех нас, представителей рода человеческого? Справедливости общепланетарной, межгосударственной, межнациональной, межклассовой, межгрупповой, опускаясь далее до основополагающей ячейки общества: семьи и ступая еще ниже. Не глубокий анализ, а мимолетный взгляд достаточен для того, чтобы видеть, что справедливость среди людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это самое щадящее наше самолюбие определение; много способов и много поводов выразиться здесь более энергично. По существу, Бог блуждает пока в наших умах, он не достиг еще сердца, не овладел им, не заполонил его, не проявился в нем во всей необоримой силе. Мы сами препятствуем этому.
Кто-то, возможно, воскликнет: чего это ради выставлять его перед нашими очами носителем и проводником справедливости! Надо ли нагружать миф моралью? Не плод ли досужего воображения мы здесь осязаем?
А если и плод, разве радение человека за справедливость заслуживает осуждения, а не благодарности? Справедливость - космическое одеяло, под которым всем тепло и уютно. Так что радеть о нем всем нам нужно и должно.
Бог же (не вдаваясь здесь в дискуссию о его реальности) в лице своих пророков - Будда, Христос и др. - предельно ясно заявил всему человечеству, что справедливость, доброта, любовь и есть те бесценные сокровища, которые всегда выступали самой простой и естественной платой за мир и согласие людей. Пророки - ярые проповедники высочайшей нравственности среди сообщества людей. Через них божественное вливается в нас посредством обыкновенной человеческой речи. Можно сказать, что пророки являют нам его самопознающуюся сущность, подчеркивая этим единство и духовное родство с человеком. Но справедливость и доброта внедряются в наши сердца и головы и на подсознательном, интуитивном уровне, тем самым подчеркивается их колоссальная важность в жизни людей.
Принять Бога умом и сердцем не каждому дано. Пока. Но и твердо веруя в бнего, люди по-разному соотносят себя, природу и божество. В настоящее время, как и в прошлые века, среди верующих превалирует мнение, что Бог - дух, который находится в потустороннем (непроявленном) мире. Он всемогущ, вездесущ и вечен, творец всего сущего. Со смертью человека его духовная сущность также попадает в потусторонний мир, где обретает вечное существование. Каждому из нас уготовано свое место в потустороннем мире: кто вел на земле праведный образ жизни, тот попадает в рай - блаженный уголок, где наш дух будет испытывать вечное наслаждение и покой; кто вел безнравственный образ жизни, тот попадает в ад, где его дух ждут суровые испытания и кара. Земная жизнь и вообще весь проявленный мир не представляют для человека большой, самостоятельной ценности; они лишь фон для проверки наших чувств и нравственности в целях определения дальнейшей их судьбы в потусторонней сфере. Вот тот каркас, на котором связуется бытие и инобытие, причем инобытию не просто отдается предпочтение; оно довлеет, доминирует, господствует над эпизодической ролью, отведенной нам при кратком пребывании на Земле.
Но годится ли наивность древнего ревнителя веры для того, чтобы удовлетворить религиозные запросы современного человека? Нет, не годится. Разум наш вышел из того младенческого возраста, когда мог кормиться молоком наивности. Для того, чтобы понять и принять Бога умом и сердцем, сегодня требуются более веские аргументы, чем голословное бормотание о сотворении мира и человека, о рае и аде. Разум человека повзрослел, и теперь нашему пониманию доступны многие стороны бытия, прежде сокрытые от нас под пеленой незнания, свойственной младенческой поре. Так, сегодня более глубоки и обширны наши знания о той сущности, которую трансценденталисты именуют проявленным миром. Это мир материи. В глобальном разрезе она предстает в двух формах: вещества (или плазмы) и электромагнитного поля. Данные формы материи взаимосвязаны, они обусловливают друг друга, подвержены постоянным взаимопревращениям и не могут существовать одна без другой (поле без вещества, вещество без поля). Это закон природы, который не был известен нашему далекому предку. Взаимопревращение вещества и поля с трансценденталистских позиций означает ни что иное, как постоянное обновление духовной и физической сущности. Как бы мы высоко ни превозносили духовное начало Бога и человека, подоплека всему физическая. Бог - соединение духа и плоти, человек то же самое. И какую бы данность или обособленность мы ни рассматривали во Вселенной (от элементарной частицы вещества до любого космического объекта), мы везде столкнемся с двуединой материальной сущностью, состоящей из поля и вещества. Обособленного от вещества поля нет, как нет и вещества, обособленного от поля.
Переложив этот закон на природу человека, мы с полным основанием должны заявить, что духа без плоти не бывает. Во всяком случае, длительное их существование вне друг друга невозможно, ибо противоестественно. Поэтому общеизвестная картина о потусторонней трансформации духовной сущности человека после акта смерти, и посулы вечного ее существования в непроявленном мире при серьезном и трезвом взгляде выглядит неубедительно и бездоказательно. Да и может ли иначе восприниматься лепет младенца? Но обособленной духовной сущности (а обособиться без плоти невозможно!) в потустороннем мире дается не только бессмертие, она нагружается всеми чувствами, которыми обладала при жизни на земле. Это уже не наивность, а сверх наивность. Чувства, которые питаются материальной рекой крови и которые рождаются за счет биохимических превращений составляющих ее элементов, отторгаются от их источника и носителя и улетают в заоблачную высь. Что можно придумать легковеснее и наивнее! Мир чувств вне вещественной основы немыслим.
Кто сегодня способен ответить на вопрос, скольких людей оттолкнуло и до сих пор отталкивает от религии мнение, настаивающее на реальном присутствии чувственной основы в потустороннем мире? Ведь большинство серьезно мыслящих людей проходят мимо Бога из-за того, что не приемлет допотопного толкования некоторых религиозных догм современными служителями культа. Их взгляды застыли на уровне времен библейских откровений, где бесценные общечеловеческие истины почти задавлены орнаментом мифов и сказок. Под этим же завалом мифотворчества оказался вселенский образ Бога.
Вечное житие на том свете накаченного чувствами человеческого духа - грандиозный миф. Миф прельстительный, завораживающий нас с головы до пят, заставляющий терять рассудок и пренебрегать чувствами. Непроявленная сфера предназначена совсем не для того, чтобы служить безмерным и вечным хранилищем наших бестелесных сущностей. Ей предначертан иной промысел. А для полнокровного и всеобъемлющего проявления чувств и разума человеку дана земная жизнь. Здесь есть все, чтобы приблизиться к Богу, и даже более: здесь есть все, чтобы взрастить его в себе, а в нем найти себя. Для этого нам требуется не так уж много - быть справедливым к себе подобным, ко всем земным тварям и к среде нашего обитания. А наше самопознание, будучи родственным божественной сущности и являющееся формой его проявления на Земле, позволит нам понять и принять ту простую истину, что нет для человечества никаких других исходов, кроме как на самой грешной земле творить для всех достойную нашего высокого предначертания жизнь, и бессмертие и вечность приобретая в духовном единении с Богом, тоже обитая на земле. Делай для всех рай на земле - это справедливо! Изгоняйте ад из всех уголков нашей планеты - это тоже справедливо! Зачем наше воображение захламлять картинами потустороннего рая и ада и  тешиться сладкими надеждами или пугаться жестоких наказаний, если примеры того и другого с потрясающей и убедительной силой представлены в нашей реальной земной жизни! Только слепой может этого не видеть, но и ему дана способность чувствовать.
Справедливость нужна нашей духовности, как воздух физическому телу. Лишь такое понимание ее необходимости может вознести нашу духовную сущность до подобающего ее высокой природе места. Не боязнь наказания, и не радость наслаждения за чертой смерти способны взлелеять в нас святое чувство справедливости, а сознание гордости за то, что в нас, через нашу духовную основу, питаемую соками земли, Бог проявляет свою вселенскую сущность, как и через другие высоко разумные существа безбрежного космоса, отягощенных наряду с нами бесценным грузом самопознания.
Сегодня уже можно говорить, что приближается то время, когда смысл своего существования в космическом аспекте человек будет видеть в том, чтобы максимально проявить в себе самопознающуюся сущность. А Земля, колыбель нашего духа и тела, способна и готова удовлетворить все необходимые запросы. В ней достаточно красоты и естественности, чтобы развить в нас высокий интеллект, в ней достаточно чистоты и мощи, чтобы выпестовать в нас нравственное и физическое совершенство. Грудь ее подхватит каждое усилие наших уст.
Чтобы не расплескать на долгом пути к Богу свои искренние чувства и не замутить первозданную чистоту разума, надо отрешиться от присущих слепой вере наивных представлении, навязываемых человеку неумеренными и не всегда осведомленными почитателями религиозного культа. С той же целью следует отрешиться и от примитивных нередко воззрений атеизма, самодовольство которого колет глаза и обусловлено явным дефицитом здорового воображения у его последователей. Эти людские слабости тоже не менее вредоносны, чем бездумная вера в культ. Отметим здесь лишь два момента, рельефно оттеняющих недостатки и ущербность атеистического мироощущения.
Не признающему Бога человеку давно пора задуматься над непостижимым для него фактом, заключающимся в том, что многие крупнейшие мыслители прошлого и настоящего (ученые, философы, писатели, художники и т.д.) умом и сердцем принимали и принимают вселенскую сущность божества. И это со всей высоты своего общественного положения и зачастую с высоты гениальных прозрений в суть материальных и духовных процессов, происходящих в окружающей нас действительности. Чем можно объяснить, что настоящие маяки человеческой цивилизации оказались во власти религиозных пут (с точки зрения твердолобого атеизма)? Заблуждением или ошибочными представлениями их тягу к Богу никак не объяснить, потому что глубину своего мышления они доказали существенными открытиями в материальном мире или значительными разработками в духовной и иных областях. А не объясняется ли эта загадка просто: глубокий и жадный до знания ум позволяет увидеть и прикоснуться человеку к тому потенциалу вселенского духа, который сокрыт от поверхностного взгляда под шелухой вещественной реальности. И если мелкий и недальновидный ум начисто лишен такой способности, стоит ли его обладателям заливать скепсисом всю духовную сферу, ускользающую от их суетливого глаза?
Далее. Атеизм гордится научным фундаментом своих материалистических выкладок. Это похвально, потому что ощущать твердую опору под собой в лице научных знаний человеку так же необходимо, как и иметь за спиной рожденные здоровым воображением крылья духовности. Однако сегодня становится очевидным, что та же наука, служащая самым надежным основанием материализма, является в тоже время не менее надежным и убедительным плацдармом для трансцендентализма. И в этом легко убедиться, строя следующую логическую цепь рассуждений. Материя двойственна по своей природе и состоит из вещества (плазмы) и электромагнитного поля. Этими двумя состояниями исчерпывается вся ее сущность. Энергетический потенциал материи обусловлен в конечном итоге электромагнитной волной. Глобальное взаимопревращение энергии вещества и поля происходит на уровне и посредством волн. Но и усилия нашего мозга, определяющие и питающие духовную сферу человека, также обусловлены взаимосвязью соответствующих энергетических структур, внешне проявляющихся как вещество и поле. Т.е. духовная энергия в физическом аспекте тоже выступает в качестве электромагнитных волн. Весь энергетический потенциал Вселенной единороден и единообразен, его элементарной составляющей является волна, жизнеобеспечивающая как физическую, так и духовную форму его проявления. Спорить атеизму здесь не с кем и не о чем. Бог же исчерпывает собой все сущее, выступая источником вселенского разума. И тут атеизму возразить нечего, потому что волна ; всеобъемлющая и всепроникающая волна, носительница энергии и разума - плод беспристрастной и всеми почитаемой науки. Поэтому нет никаких оснований выставлять волну, как спортивный снаряд и заниматься перетягиванием его в сторону атеизма или трансцендентализма. Ее природа удовлетворяет всех.
Здесь были обозначены лишь две позиции, исходящие как от апологетов, так и противников религии, служащие, по существу, препятствием на пути глубокого постижения сущности Бога. В действительности же таких препятствий гораздо больше. Дорога здесь и легка и тяжка. Легка для тех, кто интуитивно или благодаря глубокому уму понял и принял вселенскую сущность божества в качестве абсолютного источника, творца и проводника всех высоконравственных начал, которые способно открыть самопознание человека. Таких людей можно назвать избранниками. Они мудры и спокойны, внутренний мир их богат и добронравен, стремления чисты и благородны, мирская суета бессильна поколебать их высокий дух.
Но для многих и многих из нас эта дорога усыпана терниями. Мы сами создаем эти тернии и обильно устилаем ими наш путь к неиссякаемому роднику добра и справедливости.
Неопределенность взаимоотношений с Богом служит главной причиной внутреннего смятенья и духовной пустоты многих из нас. Бог - цель; нет его, нет цели. Естественно, высокой, достойной носителя разума. А бесцелие обессмысливает нашу жизнь, и она становится растрепанной и взлохмаченной, как грива норовистого скакуна на ветру. Кармический поток захлестывает в человеке нравственную оснастку, и мир его фактически сужается до одних личностных интересов. Тут уж не до Бога и не до поиска высоких идеалов. Карма - большое препятствие на пути оздоровления нравственности людей. Она не просто продукт нашего самовыражения на потеху сиюминутных чувств и желаний; в лице генетического аппарата карма имеет могучую материальную поддержку и опору целых поколений людей, предшествующих нынешнему племени. Поэтому не приходится удивляться, что некоторые изъяны наследственности далеких предков находят свое кармическое выражение в среде наших современников.
Но дух может и должен укрощать плоть. И как отрадно, что нередки еще в людской жизни примеры того, как тот или иной человек на наших глазах избавляется от мелких и крупных недостатков - родимых пятен на теле своей нравственности; это его дух распрямляет свои могучие плечи и сбрасывает с себя ветхое убранство низменных вожделений.
Так совершаются первые шаги к Богу, так впервые открывают его в себе, не думая совершенно о нем, а просто обуздывая свои страстишки, мешающие распрямиться нашему духу во весь рост. Когда же у человека появляется цель, высокая и благородная, его парусник несется в гавань справедливости стремительно и неудержимо. Препятствий для него уже не существует.
Бог и человек. Самая высокая степень интимности ложится на их взаимоотношения: она выше и глубже, чем интимность отношений между мужем и женой. Потому что внутренний мир человека в той или иной мере может быть сокрыт от внешнего глаза, пусть самого дорогого и любимого. От Бога спрятаться невозможно. Он знает о каждом все, ибо проявляется в нашем самопознании. Как цветок открыт и доступен солнечному свету, так и внутренний мир любого человека распахнут и доступен ему. Он тайна для нас, но для него тайн не существует. Сообразуясь с этими откровениями, благоразумный человек и творит всю свою земную жизнь. Когда он открывает в себе и во всем Бога, внутренний разговор с ним уже не прекращается никогда.
Не вера выше и важнее, как думают некоторые искренние ревнители религиозного культа, а действие. Потому что вера - элемент созерцательный, а богоугодное действие проводит и закрепляет справедливое начало в жизнь. Поистине прекрасен человек, находящий в себе Бога и сверяющий с его абсолютно справедливой поступью каждый свой шаг. Чистота духа рождает в нем и чистоту помыслов и желаний.
Искреннее слово к Богу не всегда бывает вызвано конкретным событием или действием. Оно может звучать и в форме молитвы, доверяющей ему самые сокровенные и глубинные струи нашего духовного родника. Молитва - это действенное орудие очищения совести людей. Ею пользуются многие и многие, признающие реальное воплощение божества. Молитвой мы подтверждаем верховенство в нашей жизни принципов добра и справедливости, ибо их естественность для человеческого общества доказана самим фактом наличия самопознания у нас. Но молитва тонкий инструмент общения между Богом и человеком. Одно слово: прости, может заменить самое длинное нравоучение, если в первое вложено искреннее чувство раскаяния и сердечной теплоты, а второе произносится скороговоркой и бездумно. У каждого человека, обретшего веру, может быть своя молитва, свои слова, которыми он выражает свою духовную близость и единство с божественным. И лучше, когда их произносит и когда о них знает одно единственное сердце: слово в таком случае всегда остается свежим и ароматным и несет в себе самое трепетное чувство.
Если же Бог еще не открыт, сотвори этого кумира своим разумом, помести его в сердце и затей с ним высоконравственную игру: раз, другой, третий поговори с ним о сокровенном, посоветуйся о житейской невзгоде, повинись перед ним за неблаговидное деяние (подсознательно принимая, что советчик и судья ваш - носитель добрых и справедливых начал), и через какое-то время вы привыкнете к этому внутреннему безответному диалогу, потом будете нуждаться в нем и, наконец, станете находить верные ответы на свои запросы - это и будет служить доказательством, что вы услышали того, кто не говорит с нами словами, что вы открыли его в себе, еще не сознавая этого, что вы повержены и попали в плен, который дороже всякой свободы.
МЫ

Любовь к матери. Любовь к Родине. Любовь к детям. Любовь юноши и девушки. Любовь ко всему прекрасному, что есть в окружающей нас действительности. Вот чем побуждаемы мы в неистребимом стремлении жить - вечно жить! - под ласковыми лучами Солнца, совершенствуя свой дух и тело на этом оселке всеобъемлющей и неугасимой земной благодати.
Казалось бы, понятен и прост этот естественный жест наделенной высшим сознанием плоти: природа дала жизнь, природа дала и любовь к ее проявлениям. Живи и радуйся.
Но не тут-то было. Является пред очи человека беззубая мудрость и более чем уверенно заявляет, что любви достойна одна смерть. Жизнь, оказывается, иллюзорна - да, та самая жизнь, со всеми ее радостями и печалями, со всем многообразием ее проявлений в виде растений, животных и прочей материальной атрибутики, со всеми ее вселенскими масштабами, не имеющими конца и края. Жизнь иллюзорна, и лишь благодаря смерти мы обретаем нечто надежное и вечное в лице освободившегося от телесной оболочки духа. Слава и благодарение смерти, которая бескорыстно открывает перед всеми врата бессмертия! «Живя, будь мертв»,- провозглашает религиозная мудрость Востока.
Но если жизнь иллюзорна, то иллюзорна и смерть, ибо смерти без жизни не бывает. Акт смерти предметен! Одна иллюзия порождает другую. О чем же тогда вести речь? Нет жизни - нет смерти, нет ничего: ни посюстороннего, ни потустороннего. Это первое замечание.
Второе. Подавляющая часть человечества все-таки не склонна путать ложку меда с цианистым калием в стремлении как можно быстрее добежать до последней черты, за которой открываются неизведанные горизонты. Эта похвальная разборчивость подтверждает подозрения о том, что жизнь все же реальное явление, а не какая-нибудь там иллюзия. Правда, единичные особи могут предпочесть цианистый калий меду, но разве они должны определять физиономию окружающей действительности? Конечно, нет. Это или больное племя, или заблуждающееся, или лицемерное.
Вообще дико выглядит факт смертолюбия для здорового нормального человека. Как правило, ему присуще жизнелюбие. Откуда же тогда эти противоестественные веяния? Где искать их корни?
Они заложены в самом фундаменте религиозных догм. Ибо основная методологическая посылка апологетов религии гласит о том, что абсолютное единение Бога и человека возможно только в не проявленной сфере. Проще говоря, в потустороннем мире, за чертой неизбежной смерти. Если игры с ним нас ожидают нас после кончины, если блаженство и счастье в полной объеме мы испытаем, переступив роковую черту, то, конечно, нужно сделать все возможное и невозможное для того, чтобы убрать или существенно сгладить у людей отрицательные эмоции к смерти. Можно ли ее бояться и ненавидеть, если она ничто иное, как врата к счастью и благоденствию?
Но смерть мы не любим. В чем же здесь дело? Недомыслие? Или нравственная слепота и глухота? Эти вопросы будут сняты и обесточены, если мы ответим на другой вопрос: продуктивен ли для человечества путь восхваления смерти и всего того, что нагромождено за ее порогом?
Нет, такой путь не продуктивен. Более того, он вреден и лицемерен, так как заводит нас в тупик, из которого нет выхода. И в этом нетрудно убедиться.
Религия, к сожалению, взяла на вооружение в данном вопросе принцип кнута и пряника. Она всячески третирует плоть человека и превозносит его духовную сущность. Плоть охаживается кнутом, дух обольщается пряником. Такой метод воспитания развращает нравственность, и вся история человечества подтверждает эту азбучную истину.
Могут ли возыметь действие призывы к доброте, справедливости, любви, чести, бескорыстию и т.д., если при нормальном физическом состоянии тебе необоснованно навешиваются хромота, глухота, косоглазие, косноязычие, слабоумие, и при этом еще поторапливают освободить свой дух от носительницы столь непривлекательных качеств, дабы не обманываться ее иллюзорной фактурой? Высокие слова не находят должного отклика в нашем сердце, потому что само сердце предварительно было оскорблено, унижено и оплевано. При таком обращении оно зачерствело, растеряло свою чистоту, померкло.
Не по этой ли причине, что унижена наша плоть, мы на протяжение веков топчемся на одном месте в своем нравственном развитии! Не только человек, но и Бог един в духе и плоти. Отрицать этот факт то же самое, что признавать наличие света без его источника: Солнца и звезд. И надевая хомут иллюзорности на плоть, мы обескрыливаем и дух, так что эти взаимообусловливаемые реальности оказываются поверженными, грубо говоря, на карачки, вместо естественного для них состояния полета.
Чем не пожертвуешь ради подтверждения схоластических измышлений о потустороннем чудодейственном преображении нашей земной самости. Ожидание этого чуда в разной степени довлеет над каждым из нас, потому что каждому гарантирован один и тот же исход: смерть. Подспудно люди надеются на продолжение своего существования на том свете, и в какой форме это произойдет - вопрос для них уже второстепенный. Вот на фоне всеобщей и вожделенной надежды на свершение этого чуда людям вдалбливается в головы и сердца мысль об иллюзорности их земного прозябания и реалиях восхитительного бытия В ином мире. Какое отношение должна вызывать к себе наша земная обитель на фоне обещаний потустороннего процветания? Конечно же, наплевательское, потому что начисто пропадает стимул к совершенствованию всей природы человека. Если иллюзорна наша жизнь, то иллюзорны и наши ошибки, подлости, преступления. Всезнающий и всевидящий Бог простит неверный шаг на земле: иллюзия она и есть иллюзия. Главные испытания ожидают нас В потустороннем мире, где и следует предстать в самом лучшем виде.
Поистине убийственная логика: она убивает в человеке всякое желание беречь и приумножать духовную и физическую чистоту. И это с благословения проводников религиозного учения. Да, прямо они не выступают против добродетели; призывы их к нравственному очищению горячи и постоянны. Но на фоне признания иллюзорности земного бытия причитания о высоких идеалах напоминают плач по волосам, когда снята буйная головушка.
Для чего понадобилась сказка об иллюзорности жизни в проявленном мире? Для того, чтобы легче было доказывать несказочность (реальность) потусторонней сферы. Логика проста: если иллюзорно здесь, то не иллюзорно там. В самом деле, что-то же должно быть действительным, а не иллюзорным, иначе можно утонуть в этой схоластической похлебке. И как апофеоз этих взглядов предстает следующий вывод современного бахаизма: реальная жизнь дана для того, чтобы совершенствовать наши чувства, подготавливаясь к блаженному существованию в потустороннем мире.
Звучит заманчиво и привлекательно, но кем дана реальная жизнь? Богом? Можно и так толковать, только ничего он никому не давал. Он сам есть эта реальность, и посюсторонняя и потусторонняя. Ему нет нужды унижать и возвеличивать себя, воплощаясь в духе и плоти. Такой нуждой обуреваемы некоторые из нас, смертных. Как раз по причине смертности мы становимся на заключительном отрезке жизни не в меру мудрыми и прозорливыми. С чего бы это? Уж ни в связи ли с тем, что отыграл румянец на спелой щеке и блеск озорного глаза все более заслоняет пелена неизбежной старости? Да и кровь в жилах, еще недавно бодрящая и будоражащая чувства, теперь холодит их как колодезная вода в болезненный зной.
С приближением роковой черты бесценные сокровища, которые дарила молодость, отодвигаются на задний план и тускнеют, и чтобы смягчить надвигающийся удар судьбы, некоторые по слабости своего духа готовы зачислить свое прошлое в ранг эфемерных и незначительных явлений (восклицая искренне-лицемерно: а была ли позади жизнь и что это такое?).
Как ни прискорбно здесь признавать, немалая доля истины содержится в утверждении, что нравственность в нашем обществе поддерживается не только благодаря религии, но и вопреки ей. Вопреки - это когда, несмотря на уверения некоторых догматиков об иллюзорности земной жизни, простые люди продолжают любить и боготворить ее бурлящее клокотанье, В радости и печали не отступаясь от верхних пределов нравственной шкалы. Это и есть здоровое ядро человечества, воплотившее в себе гармонию плоти и духа. Преувеличение того или другого в ущерб их целостности и единства - есть болезнь и отклонение от нормы, в какие бы премудрые формы эти увещевания не облекались. Высшая мудрость старости состоит в том, чтобы даже на пороге смерти жить чувствами юности. Разве мудро с высоты седин осуждать ликование молодости, если недавно и сами с наслаждением и восторгом вкушали ее благости и щедроты. Нет, не тщетно наше земное пребывание. Тщетно стремление заслонить небо над нашей головой бессилием старческой плоти.
Правда, и среди молодых находятся личности, для которых земная жизнь тягостна, и они с самых ранних пор отвращены от реального, пленив себя загадкой инобытия. Болезни у нас всякие. Есть старики, впадающие в детство. Есть и юнцы со старческими наклонностями. Однако превалирует все же здоровый дух, он и должен определять и нормировать наше отношение к жизни и смерти.
Следует четко представлять, что восхваление через смерть потусторонней сферы и охаивание реальности - не безобидное занятие. Капля камень точит. Так же авторитетное слово религии подтачивает моральные устои человечества, когда на нездоровой почве делается попытка получить добрые всходы. Прорыв в нравственном преображении людей наступит тогда, когда большинство из нас проникнется мыслью об уникальности своего физического бытия, когда перестанем третировать свою плоть, как нечто второстепенное и низменное, когда в гармоничном единении тела и духа признаем единственный источник и объект настоящего человеческого счастья. А пока будут засевать в наших сердцах семенами недоверия, неприятия и пренебрежения к реальным формам нашего земного существования, нравственность в обществе останется на том же низком уровне, на каком она находится в продолжение веков. Очернительство реального бытия некоторыми апологетами религиозного догматизма не проходит даром. Почтение к инобытию завоевывается дорогой ценой, ибо оплатой служит падение нравственных идеалов.
В каждом из нас Бог. От рождения мы несем божественное в равной мере. Но в течение жизни с нами происходят большие изменения, и божественная сущность внутри нас также подвергается качественным преобразованиям. Каждый из нас - садовник, взращивающий в себе божественную розу. Будет роза пышной или худосочной, зависит от потраченных на  ее возделывание усилий.
Сделаем попытку соотнести Бога и человека. Кого-то такая перспектива, возможно, обескуражит и смутит: для многих заоблачный его образ настолько велик и недосягаем, что как-то прилепляться к нему простому человеку с его грешной оболочкой не только малопочтительно и самонадеянно, но и оскорбительно для чувств преданных ревнителей непререкаемого авторитета. Но Бог высок и недосягаем не из-за качественного превосходства над нашей земной самостью, а из-за исключительности своего вселенского воплощения.
Как частицы самопознающейся сущности, мы родственны ему. Более того, мы его атомы во плоти и духе. И не только мы, но и все высокоразумные существа безбрежного космоса, обладающие способностью самопознания.
Бог - целое. Он самовыражается в каждом из нас, будучи неделим. Наш разум — проявление его энергии в форме самопознания. Это высшая данность, которую способен охватить и уразуметь человеческий мозг. Надо полагать, что современный уровень самопознания человечества не является пределом его самовыражения. Впереди еще тысячелетия совершенствования нашей природы. Но принципиально самопознание останется высшей формой проявления вечно обновляющейся его сущности. Мы смертны каждый в отдельности, ограничен и земной статус человечества. Бог же безграничен и вечен, и человечество лишь одна из рядовых форм проявления его духовного и физического потенциала.
Мы ничего не знаем с том, в каких реальных формах проявляется самопознающаяся сущность Бога в других точках Вселенной, но многообразие его духовного и физического воплощения логически вытекает из бесконечности материального мира. Он в нас, мы в нем, а не рядом с ним. Абсолютное успокоение и гармония с самим собой и внешним миром у человека наступит лишь тогда, когда к нему придет осознание полного единения и слияния с Богом. Раствориться в нем и есть видение своего бессмертия. В этом случае человек в полной мере осознает свою сопричастность и единство с Богом, как часть целого; снимаются и сгорают на костре высочайшей нравственности одежды эгоизма, и прозревший разум открывает двери вечного бытия в духовном слиянии с Богом.
И когда к человеку приходит ясное понимание своего духовного единства с ним, он обретает глубочайший внутренний покой и умиротворение, ибо бренность земной жизни перестает его волновать, потому что в Боге он приобретает вечность. Счастлив тот, кто достигает таких духовных высот!
Мы - разные. Даже по возрасту: дети, взрослые, старики. Любопытен и не празден вопрос: в ком более выражена искра духовности Бога - у взрослого или ребенка? Если рассматривать в целом указанные категории, то предпочтение придется отдать младенцу: в нем заложена изначальная божественная чистота. В нем, младенце, желания сердца и ума еще не оформлены, самопознание дремлет в нем, готовясь к предстоящим озарениям. Не таков взрослый человек. Он или возвышается в своем совершенствовании, или в паутине кармы глушит божественный посыл.
Но зачем разноликость и несовершенства среди нас, если человечество одна из форм проявления сущности Бога? Почему вселенский идеал не может предстать перед самим собой вне изъянов и недостатков? Так заманчиво представить сообщество людей без порока! Тем более, если видеть в человеке отражение божественной искры.
Над этими вопросами человек мучается долгие века и отвечает на них по-разному, соответственно духу времени и размаху своих познаний. Не станет обременительным и наше уточнение, клейменое нынешним днем.
Разноликость — изначальное свойство всего сущего во Вселенной. Как бы ни были однородны и похожи друг на друга мельчайшие частицы вещества (молекулы, атомы, электроны, нейтроны, протоны и т.д.), они вынуждены отличаться от себе подобной отдельности по той простой причине, что каждая из них имеет присущий только ей момент и место. Этот непреложный факт и определяет все различия, которые свойственны чему бы то ни было в реальном мире. Электроны похожи друг на друга - это безусловно, но их идентичность рушится, как только мы попытаемся представить наличие двух электронов в одном и том же месте в один и тот же момент, что физически невозможно. Невозможность двух данностей занимать одно место в один и тот же миг - вот причина всех различий, на которых держится мир. Следовательно, всем нам, в сумме своей составляющим человечество, предопределено быть разными.
Но идеал Бога один. И мы в своем стремлении приблизиться к идеалу, с максимальной полнотой пытаясь проявить в себе его духовность, в течение всей своей жизни стремимся сгладить различия и обрести более совершенные черты.
Каждому из нас дана космическая лестница, первая ступенька которой выходит из дозачатия, еще из неживого и неоформившегося «я», а самый верхний предел ее позволяет увидеть в себе Бога. Эта лестница возмужания духа, и мы всю жизнь карабкаемся по ней из бессознания и несовершенства к самопознанию и божьему идеалу.
Путь вверх всегда требует усилий, потому что приходится преодолевать тяготение неживой природы, которая хоть и дает нам жизнь, но цепко держит в своих объятиях, тысячью нитей обволакивая нас, утверждая свое первородство. Все человечество рассредоточилось на ступеньках этой лестницы. Кто-то разместился в самом ее низу, недалеко уйдя в нравственном отношении от животного состояния. Кто-то забрался выше и удовлетворился теми условиями, которые обеспечивает соответствующая ступень. Преодолевать тяготение отрадно тогда, когда ясно видна и осознана цель, к которой стремишься. Для многих же цель отсутствует или еще хуже - ложно указана, и они на всю жизнь застревают на одном месте, даже не подозревая о беспредельности пути вверх.
Не материальное богатство и не власть определяют высоту положения людей на этой лестнице, а их нравственный уровень. Чем выше нравственность, чем больше справедливости источает человек, тем выше положение на лестнице, ведущей его к Богу в самом себе. А любящие богатство и власть зачастую оказываются ниже, потому что нравственность их слаба и легковесна и не в состоянии преодолеть тяготение мира вещей.
Великое благо достичь верхних ступенек божественной лестницы. Находясь все в тех же земных условиях, среди родных, друзей и знакомых, выполняя все те же обязательства перед обществом и семьей, человек качественно преображается, озаренный тем светом самопознания, который открывается ему в запредельных высотах нравственного самосовершенствования. Не рай ему виден в вышине, не планеты и звезды полубогов становятся доступны ему и не сказочные наслаждения захлестывают его. Там, на верхних ступеньках космической лестницы, во вселенской сущности Бога человек находит себя, а в себе открывает его. Силу этого озарения невозможно охватить и передать словом, ее способна лишь ощутить и поглотить сама жизнь. Вот где и когда снимается главное противоречие, тяготеющее над природой каждого из нас и обусловленное, с одной стороны, разнородностью плоти и духа и, с другой стороны, всеохватывающей сущностью Бога и отражающей ее в себе человеческой индивидуальностью. Плоть и индивидуальность обретают душевный покой и равновесие, умиротворенные осознанием вечного бытия своей духовной сущности. Это высшая ценность, которой может обладать человек: ни земные богатства, ни власть и господство, ни любые наслаждения не могут заменить и уравновесить того духовного озарения, которое открывает человеку его абсолютную сопричастность и единство с Богом.
Но мало пока среди нас тех, кто уже сегодня в своем земном воплощении и на земных дорогах осознает и чувствует, что носит в себе Бога и обитает в нем. Мало тех, кто в щедротах земли, в ее плодоносящей мощи, в красотах цветка и прелестях соловьиной песни, во всем многообразии творений ума и рук человеческих, в беспредельной любви и нежности материнского сердца видят и разумеют те самые россыпи духовных и материальных драгоценностей, которые обещаны добродетельному человеку за чертой земного бытия. Бог же любуется своими земными творениями и ждет от всех нас приумножения на. земле красоты, любви, добра и справедливости. Настанет время, когда сказка о потустороннем благоденствии перестанет прельщать людей: они выйдут из детского возраста и возмужают.
Сегодня среди нас много тех, кто не замечает в себе божественную основу, кто силу своего самопознания употребляет на удовлетворение таких низменных чувств и желаний, как жадность, жестокость, зависть, равнодушие, лицемерие, кто с помощью лжи и наглости решает свои корыстные цели, унижая и оскорбляя свой дух и своих собратьев по общежитию. Это жалкие люди. Они умрут, так и не поняв, для чего родились. Бог для них останется навсегда загадкой и сказкой. Они пройдут мимо него в себе, полные беспокойства и страха за свою телесную оболочку, преходящая природа которой разжигает лишь их алчность.
В Боге мы все равны: он в нас, мы в нем. Но совершенный человек признает это умом и сердцем, несовершенный - одним умом. Чтобы принять Бога сердцем, надо уметь жить чувствами других. А разве способен жить чувствами других человек, всецело посвятивший свои физические и духовные силы на удовлетворение нужд одного себя или своих близких! Это уход в свою личную скорлупу, приводящий к унижению самопознания человека и возвышению в нем животного.
Различия присущи всему. Понятия: совершенный - несовершенный из этой же области, только больше наполнены в данном случае не физическим, а нравственным содержанием. Однако чтобы глубже вникнуть в наши различия на уровне нравственности, необходимо и эту эфемерную категорию преломить через призму физического понятия. И если вся разница в физическом мире выливается в конечном итоге в разнообразии электромагнитных волн, то и наши нравственные совершенства и изъяны определяются соответствующей материальной субстанцией. Нравственность питается, поддерживается и проявляется посредством энергии волн.
Какова физика волн, отвечающих за наши совершенства и недостатки? Пока о них убедительных аргументов не высказано. Потенциал электромагнитных волн представляет собой развернутый веер от радиоволн до гамма-лучей. Разница энергетических уровней обусловливается здесь частотой (длиной) волны. Даже имея одинаковую природу с ними, нравственная энергетика должна обладать свойствами, позволяющими ей обособиться от электромагнитного поля, дабы не раствориться в нем и не потерять свое нравственное лицо. Удельный вес живого органического вещества во Вселенной ничтожно мал, хотя самопознающаяся сущность Бога выражена именно в этой форме объективной реальности и, как представляется, определяет законы бытия всего сущего. Духовная энергетика не может быть ни смешана, ни разбавлена, ни запятнана «судорогами» электромагнитного поля. Длина волны рождает все разнообразие электромагнетизма. А что же лежит в основе различий нравственной энергетики? Ответа пока нет, хотя такая характеристика, как глубина волны, до сих пор остается в резерве в исследованиях полевой энергии.
Веер нравственной энергетики расположен между добром и злом. Это как гамма-лучи и радиоволны в электромагнитном поле. На этом пространстве (между добром и злом) мы уже тысячелетия пытаемся понять себя и Бога, определить наши взаимоотношения и связи, согласовать кажущиеся непреодолимыми противоречия духа и тела. Умиротворение достигается разными путями и лишь отдельными людьми, большинство же из нас объято беспокойством и по-прежнему недоумевает над возмутительно-вызывающим соседством зла и добра. Они же соотносятся между собой, как свет и тьма, не более. Надо только понять и принять природу того и другого и затем совершать шаги, не удаляющие нас от Бога, а приближающие к нему. Добро и зло может быть осознанным и неосознанным, и в приложении ко всем нам этот факт имеет принципиальное значение. Человек может отстаивать и утверждать схему (как это и принято в обыденной жизни), что олицетворением зла на земле является волк, а добра - голубь, и эта истина, казалось бы, запечатлена даже в сказках народов. Но со стороны Бога данная посылка не выдерживает критики: добронравие голубя равноценно злу волка; так положила природа. И то и другое целесообразно для поддержания равновесия в царстве животных, и нравственный груз не ведом ни волку, ни голубю. Неосознанное зло равно неосознанному добру. Среди людей же не так.
Самопознание нагружает нравственностью человеческую природу, добро и зло становятся осознанными и каждому индивидууму дана свобода выбора между двумя нравственными полюсами. Низменные чувства и инстинкты влекут нас к тому полюсу, где находит удовлетворение своих желаний жаждущая плоть; высокий дух и высокие чувства преклоняют колено у другого полюса.
Выбор мы делаем сами, осознанно. Удовлетворять низменные страстишки приятно, но это означает отвергать Бога в себе, не видеть себя в нем. Уязвить Бога в себе невозможно, а себя в нем легко. И многие из нас только тем и занимаются в жизни, что уязвляют и унижают свой высокий божественный дух. При этом теряется главное: память о нашем единстве и бессмертии в нем. Сверхдорогая цена, за легкомысленное понимание своей сущности, потому что душевный покой оставляет человека навсегда, а взамен незавидная и жалкая судьба мытаря, предпочтя озарению духа тление головни.
Осознание добра и зла, чего нет в мире животных, способствует устремлению духовных и физических сил человека к проявлению в нем нравственного идеала или соблазняет и прельщает его природу удовлетворением низменных склонностей, более естественных нашим меньшим братьям. Но их извиняет присущая им неразумность, а что извиняет нас? Ведь Бог провозглашает одно: путь разума - это путь добра. Его самопознающаяся сущность на Земле предельно выражена в пророках и святых, через них он проповедует и сеет среди нас семена высокой нравственности, ибо она целесообразна для носителей жизни на нашей планете.
Именно целесообразность требует неизбежного проявления и даже господства добра среди людей; самопознание обязано быть высоконравственным, потому что обладает колоссальной силой, могущей при известных обстоятельствах нанести громадный вред людям (например, термоядерная энергия). Нравственность поддерживает естественный ход событий в природе, определяемый провидением, гримасы же осознанного зла искажают этот светлый лик естества.
Каждому человеку дано определиться в космической перспективе, открывающей кому-то Бога и вечность, а кому-то полное забвение родства с ним и духовную пустоту. Мы сами делаем выбор и куем свою судьбу.
 
 
ЗЛО

Самый большой урон взаимоотношениям Бога и человека наносит творимое на земле зло.
Неверующий восклицает: - Зло вот оно, а где ваш Бог?
Верующий тоже недоумевает и спрашивает себя: «Я живу добродетельно, исполняю все заповеди, но терплю лишения и страдания, а другой вершит жестокое дело и словом несет хулу, но живет в достатке и почете».
И так испокон веков. Где справедливость?
Зло сегодня процветает. Оно вселилось в сердце мужа и жены, отца и матери, брата и сестры. Наряду с добром. И где такие весы, на которых можно определить, чего нынче в мире больше: добра или зла? Как совместить Бога и зло? Ведь многие люди безапелляционны в этом вопросе: если есть зло, то нет Бога. Потому что он - воплощение справедливости, а зло пожирает ее в самом зародыше. Вот и рождаются в наших сердцах безверие и сомнения относительно реальности всеблагого и вездесущего.
И не помогают заклинания о том, что зло будет наказано. Там, в поднебесном царствии того самого света. Люди, творящие на земле зло, после смерти попадут в ад, и наказанием им будет геена огненная. Пугает ли этих проводников безнравственности такая перспектива? Не очень. Во-первых, ад для них не более чем сказка, и прошибить мифической кипящей смолой их скепсис невозможно. Во-вторых, их несколько ободряет и воодушевляет факт бессмертия души.
-Ну, покручусь я некоторое время в кипящей смоле, не вечно это будет: должна же когда-то кончиться смола,- рассуждает головорез или пройдоха, собирая свои пожитки на тот свет. -Если будет слишком жарко и неуютно, повинюсь перед Богом, простит грешного. Ведь наказанию тоже бывает конец. Бог милосерден.
Свет и тьма, тепло и холод, добро и зло. Убудет от света, прибавится тьмы; убудет тепло, прибавится холод; убудет добро, прибавится зло. И наоборот. Закон природы. Одно без другого не существует.
Возможно. Но зло должно наказываться, ибо Бог справедлив! Никогда зло не станет добром, а добро — злом! Решение этой животрепещущей проблемы природа возложила на человека. Зло не может быть безнаказанным, потому что все заповеди взывают к справедливости. Повторяю: судьбу зла и добра решает человек, а не Бог. Почему?
Потому что мир предстает таким, что в выборе добра и зла человек свободен. И не только добра и зла. Между ними, как между «а» и «я», находится весь «алфавит» человеческих чувств и, следовательно, весь спектр его деяний. Во всех без исключения желаниях человек свободен. И причина здесь одна: без свободы выбора сверхразумное существо (человек) превращается в марионетку. Бог творец, а не догматик. Зачем ему армия оловянных солдатиков, явленных миру в лице человечества или других самопознающихся существ? Ему милее тот цветок, который вырос из семени на плодородной почве, а не тот, который вырезан ловкими руками из цветной бумаги. Навязывать свою волю человеку - это и есть пользование ножницами.
Отсюда и берет начало глубинный и неисчерпаемый источник взаимоотношений Бога и человека. Можно себе представить, каков был бы мир, если каждый наш шаг строго регламентировался. Это мир, застегнутый на все пуговицы, кроме зевоты и равнодушия он ничего не может вызвать. Такой путь отвергнут природой изначально.
Как всеобщность, Бог - абсолютное добро. Человек - часть целого. Являясь малой толикой большого, человек несет в себе все задатки, в том числе и доброту. Вместе с тем обособленность от общего дает человеку и новые качества. Среди многих и многих из них - любовь к своему «эго», к своему «я». Предпочтительность себя перед остальным миром служит причиной нелюбви или меньшей любви к себе подобным. Так на арену нашей жизни выползает зло, которое и есть концентрированный продукт нелюбви к внешнему раздражителю.
Наша индивидуальность представляет собой поле, на котором развертываются все баталии между добром и злом. Воля Бога в этом противоборстве не участвует, иначе все легко бы решалось в пользу добра, но очевиднее, конечно, другое: при акте предпочтений зло было бы неизвестно миру. Не внешняя воля обусловливает взаимоотношения добра и зла, а внутренняя воля человека. Более ценны самостоятельные шаги и решения, а не бездумное выполнение чьих бы то ни было команд. Когда внутренняя воля каждого человека примет решение в пользу добра, тогда и наступает торжество справедливости.
Что же получается из того, когда человеку пытаются навязать чужую волю,- об этом красноречиво говорят тысячи печальных фактов из истории человечества. Все творимые на земле войны - это ярчайший пример навязывания чужой воли одним народом другому. Сколько человеческих сердец разбито для удовлетворения капризов чужой воли? Десятки и сотни миллионов потерь за века безутешного существования. Мировым религиям тоже не удалось избежать этого неуемного состязания в опутывании паутиной внутренней воли человека.
Итак, наша физическая начинка является альфой и омегой всего зла на земле. Бог - источник добра, и предъявить ему претензии за россыпи зла среди нас нет никаких оснований. Спрос с нас самих.
Вообще надо отметить, что зло существует до тех пор, пока не достигнуто совершенство. О каком же совершенстве применительно к человечеству может идти речь сегодня, если мы с головы до пят утопаем в эгоизме, в том самом эгоизме, который служит идеальной средой для зла. Наш эгоизм - рассадник зла на земле. И конкретные примеры из этой области приводить бессмысленно: их не просто много - они суть нашей жизни. Полностью по заповедям живут лишь редкие праведники.
Но верно ли утверждение восточных мистиков о том, что добро и зло - это лицевая и изнаночная стороны одной и той же монеты? Или: добро и зло - путы, затрудняющие нашу дорогу к Богу. Если признать правомерность подобных умозаключений, то единственным смыслом существования человека и в самом деле становится достижение полной отрешенности и бесстрастия духа и тела. Потому что между добром и злом, как между двумя берегами, протекает вся жизнь человечества, и снимая путы добра и зла, мы тем самым отвергаем проявленную сферу бытия, лишая здравого смысла деятельность человека. При таком наивно-спекулятивном подходе наш разум может удовлетворить только отрешенность и бесстрастность ото всего и вся, что нас окружает. Правда, есть определенные сомнения относительно безупречности данного выбора. Во-первых, по этим качествам - отрешенности и бесстрастности - человеку никогда не превзойти обыкновенный камень, какие бы он для этого усилия ни прилагал, да и надо ли глушить в себе все без разбора чувства? Они даны человеку природой и, по главной сути, полностью отражают наши справедливые чаяния. Например, любовь, милосердие, доброта.
Далее. Вся пропаганда отрешенности и бесстрастия базируется на зыбком предположении о том, что обкорнав до предела наши чувства на земле, мы во всей красе, мощи и чистоте насладимся ими за чертой реального мира. Но чувства - прерогатива проявленного мира и обманываться на этот счет так же неразумно, как неразумна попытка пользоваться рычагом без опоры. Ведь наше физическое тело - опора для чувств, а что служит опорой для них в непроявленном мире?
Отрешенность и бесстрастность - это специфическая реакция отдельных лиц на неурядицы человеческого общежития. Как захламлены наши взаимоотношения дрязгами, склоками, лицемерием, гневом, завистью, злобой, равнодушием! Смотрит честное сердце на эту напористую, без страха и упрека, рать, и, не находя действенных средств для ее обуздания, уходит внутрь себя, подобно черепахе, прячущей свое тело под панцирем. Соблазны внешнего мира отвергаются, незамутненное чувствами самосозерцание становится целью жизни и в таком отрешенном от мирской суеты состоянии человек вступает в потусторонний мир, в надежде получить там награду в строгом соответствии с чистотой своих дел и помыслов.
Что ж, и так можно отвести свою очередь на Земле. Не поднимается рука осуждать таких подвижников, и можно преклониться перед их силой духа. Но путь, который они указывают человечеству - это узкая тропа для избранных. Столбовая дорога к идеалам справедливости пролегает не через отрешенность и бесстрастие - эту искусственную кастрацию духа и тела, - а через реализацию и совершенствование всего духовного и физического потенциала человека, вложенного в него природой.
Взгляните на окружающий нас мир широко распахнутыми от удивления и любопытства глазами. Для чего рядом с человеком создана эта непосредственная живность и пышная растительность? Не для того же, чтобы отрешенно и бесстрастно взирать на эти чудные произведения, делая вид, что находимся не среди зеленеющих берез, пихт и сосен, а среди частокола гладко обструганных телеграфных столбов. Зачем эта игра и в чем ее благотворность? Или тот же бесхитростный и желанный для всех жаворонок. Для чего он безудержно заливается песнью в бездонной синеве неба? Он полон непорочных чувств и дождем неподражаемых звуков оповещает об этом благодатный мир, и мы с восхищением слушаем этот гимн жизни, не утруждая себя мыслью о том, что песнь изливается на землю Богом и наслаждается ею тоже он.
Можно сказать и больше: Бог (или природа, что одно и то же) сотворил царство животных и растений в назидание людям. Он разбросал по отдельным их представителям все характерные качества, которые предопределил органическому миру, а в человеке собрал все воедино. Понятен ли этот эзоповский слог людям?
Заяц - олицетворение трусости, волк - злости и жестокости, свинья - жадности, лиса - хитрости, змея - коварства, слон - силы и добродушия, собака - верности, осел - упрямства, баран - тупости, корова - бескорыстия и т.д. и т.п. Не говорит ли нам этот назидательный пример о том, от каких качеств следует избавляться и какими обогатить себя. Имея перед глазами эту живую книгу, грех не воспользоваться ее непреходящей мудростью.
Итак, человек вобрал в себя все качества, которые рассыпаны в животном царстве. Но эти качества не идентичны звериным, потому что у нас они освящены и пронизаны самосознанием. Зло волка не равно злу человека: оно равноценно добродушию слона, хитрости лисицы, коварству змеи. Это с нашей точки зрения волк жесток, а слон добродушен; перед природой все животные равны и каждый несет в себе те качества, которыми она их наградила, и служат они одной цели - поддержанию гармонии и порядка в их разношерстном сообществе. Если волк перестанет быть жестоким, то баран превзойдет тупостью самую тупость, лань утяжелит свой стан, заяц заплывет жиром. И человек верно подметил целесообразность в этом промысле, выразив и закрепив свое отношение к этому даже в поговорках: на то и щука, чтобы карась не дремал...
Совсем иной окрас у тех же свойств в приложении к человеку. Бог дал нам инструмент, который позволяет взвешивать наши поступки и действия с точки зрения их полезности или вреда для самих себя и окружающей действительности. Этим инструментом является наш разум, обладающий уникальной способностью творческого самоосознания и познания всего окружающего мира. Воплотив в человеке одно из совершеннейших своих творений (наряду с высокоразумными существами из других миров), Бог предоставил ему возможность самому определиться в выборе средств, с помощью которых наш дух все полнее будет проявлять и отражать в себе чистоту и величие. Преломляясь через разум и сердце, как через духовную призму, наши поступки и действия ложатся в строго определенной последовательности на шкале нравственности, выстраданной многовековым опытом человечества. Добро, зло, жадность, бескорыстие, жестокость, кротость - всему есть название и всему дано место на этих беспристрастных и справедливых весах. И как ни пытаются отдельные мистики укрыться за стеной отрешенности и бесстрастия от мирской неукротимой волны и повести за собой человечество, обещая ему покой и наслаждение в потусторонней сфере, ростки настоящей и многоликой жизни как тянулись к лучам Солнца, как радовались теплу и свету, а не холоду и тьме, так и сегодня продолжают жить заведенным порядком. А при этом порядке зло не уравнивается с добром и они не нейтрализуют друг друга, превращая в бессмыслицу существование человечества. Бог справедлив и устами своих пророков указывает человечеству путь к совершенству. Вот к чему призывают нас его посланники на Земле. Будда: «Будьте добры и делайте добро». Иисус Христос: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Магомет: «Каждое доброе дело есть любовь». Можем ли мы не откликнуться на эти благородные призывы!
Сегодня под бременем зла люди заметно растерялись и неуверенно озираясь вокруг себя, лелеют еще в сердце робкую надежду на лучший исход. От кого ждать помощи? Только от самих себя. Бог дал нам все, чтобы сделать нашу жизнь безупречной. У нас есть ум, который В силах обуздать наши чувства. У нас есть душа - эта непосредственная его посланница в нашем теле, которая беспристрастно взирает на наши поступки и действия с высоты абсолютной справедливости. Весь вопрос в том, может ли наша физическая сущность достичь того совершенства, которое очерчено в заповедях пророков? От чего это зависит? От многих причин, и не в последнюю очередь - от уверенности в своих силах, от знания той простой истины, что человек - кузнец своего счастья. Сейчас мы пасуем перед злом, уходим от поединка с ним, потому что нет уверенности в победе. Но откуда взяться этой уверенности, если наши духовные наставники из некоторых ветвей мировой религии прямо провозглашают, что добро и зло - две стороны одной и той же медали. При такой философии мы обречены на нравственное прозябание, потому что бессмысленно сопротивляться тому, что преподносится как равно масштабное добродетели. Где же нам справиться со злом, если оно не отделимо от добра! Тут невольно захочется бежать в потусторонние сферы, где обещают хоть какую-то надежду стряхнуть с себя эту злотворную ветошь.
Глобальная позиция неуверенности по отношению ко злу будет иметь место среди человечества до тех пор, пока громко и внятно не прозвучит голос о том, что зло наказуемо. Абсолютно! Религия до сих пор не представила убедительных доводов в правомерности данного тезиса. Отсюда и проистекает ее бессилие в установлении четких критериев В оценке добра и зла.
Так ли уж мы безнадежны по своим качественным показателям, являясь частью материального мира и ежедневно отираясь о его многообразные структуры? Много ли духовно-нравственного капитала потребуется для того, чтобы достичь совершенства? Прежде всего отметим, что наш духовный взлет к идеалам добра и справедливости напрямую связан с возможностями физического мира удовлетворять все наши здоровые потребности. Заложенный в окружающей нас природе потенциал гарантирует нам эти условия. Но реализовать имеющиеся ресурсы в полном объеме и с наибольшим эффектом человек еще не научился из-за своего младенческого возраста. Отсюда перекосы и недостатки в обустройстве всех сторон общественного бытия; неудовлетворение физических потребностей вызывает негативные последствия в духовной области.
Зло заявляет о себе. Однако оно не неизбежно! Оно неизбежно сегодня, при несовершенстве настоящих форм жизни. Чем совершеннее будет становиться наша жизнь (что вполне ожидаемо при взрослении и возмужании человечества), тем сильнее будет сжиматься и уменьшаться плацдарм, занимаемый злом. И настанет момент (зрелый возраст человечества), когда в нашем обществе исчезнут социальные корни зла. Для этого не так уж много и надо: полнокровное удовлетворение физических (пища, одежда) и духовных (культура, искусство, спорт и т.п.) потребностей людей. Если отсутствует яблоко раздора, то нет причины и для спора. Поэтому не следует на основании поступков, совершенных в детском возрасте, судить о делах, к которым подступается зрелый ум. Легкомысленно думать, что человечество уже исчерпало себя с нравственной стороны: оно находится в начале пути к добру и справедливости, объективно предопределенного. И в глубинах космоса со временем найдется множество примеров того, как самопознающаяся сущность достигла или близка к этим светоносным вершинам. А мы на примере событий, происходящих на «детсадовском» пятачке мизерного по космическим масштабам осколка, именуемого Землей, пытаемся навечно привязать к столбу зла весь вселенский порядок. И в зависимость от схоластических умозаключений ставим все будущее человечества. Как же, зло неустранимо! Падайте перед ним ниц или спасайтесь в потустороннем мире...
Конечно, в абсолютном аспекте изъять из нашей жизни зло не удастся. Оно сохранится как физическое недомогание, как болезнь, обусловленная несовершенством генетического аппарата. Проявление зла, как болезни, всегда было известно человеку. И средства борьбы с ним те же самые, что и в случае с полчищами других заболеваний.
Оттеним здесь еще раз мысль, высказанную ранее. Человечество тем успешнее будет освобождаться от зла, чем быстрее и глубже проникнется мыслью о том, что добро абсолютно, а зло относительно, и что зло - творение нашего ума и наших рук и, следовательно, судьба этого порока зависит целиком от нас. Принятие этого положения за основу на долгом пути нашего нравственного совершенствования даст человечеству те недостающие силы, которые нынче неразумно тратятся на конструирование всевозможных догм, способствующих лишь сокрытию настоящей природы зла. Человечество - это высеянная природой злаковая культура, с добрыми задатками и для благодатной жатвы. Зло - сорняк на теле этой культуры. Да, есть сорняки, которые паразитируют не в культуре, а на культуре. И освобождение из жестких объятий этого сорняка должно произойти путем самоочищения, без посторонней помощи. Именно самоочищение, потому что Бог в каждом из нас, он основа нашего добра, и нам остается только прочувствовать и уразуметь всю исключительность и уникальность своего положения на Земле и полностью реализовать вложенный в нас промысел.
Да, в столкновении со злом нужна твердая уверенность в своих силах, в силах добра и незамутненного разума. Зло наказуемо - вот тот исходный рубеж, от которого должна отталкиваться наша убежденность в преодолении этого порока.
Твердо уверовав в это, мы отвергнем, как никчемные, любые призывы спасаться от зла за завесой бесстрастности и отрешенности или в потустороннем мире.
 
 
ЭГОИЗМ

Термин: самопознание еще не привычно нашему слуху. Но это словосочетание достойно того, чтобы войти в нашу жизнь так же широко и уверенно, как слова воздух, вода, пища и некоторые другие, смысловая нагрузка которых существенным образом отражается на всех сторонах жизнедеятельности человека. Самопознание - та особенность, которая позволяет нам не только вычлениться и выделиться из мира животных, но и осознать и прочувствовать свою сопричастность со вселенской сущностью Бога. Сопричастно ему все: и мир неодушевленных предметов и объектов, и то колоссальное разнообразие органических форм, которое известно нам в виде царств растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше и в воде. Сопричастность означает здесь лишь то, что сущность Бога проявляется во всем. Самопознанием же наделен один человек; о других существах, обладающих этой способностью, мы можем говорить только предположительно.
Самопознание не понимается в буквальном смысле этого слова, как познание самого себя. Нет. Самопознающаяся сущность видит и познает все: и то, что находится в космических далях, и то, чем представлена окружающая действительность, и то, что спрятано глубоко в недрах земли. Самопознание - это осознание своего места в окружающей действительности, которое, естественно, предполагает осознание себя и всего реального мира. На земле этим даром обладает один человек.
Вершиной физического совершенства человека является мозг; вершиной духовного совершенства человека является осознание того, что его самопознающаяся сущность есть выражение духовной силы космоса. Но соборное самопознание есть вершина совершенств и самого Бога, ибо он воплощает в себе как самопознание всего человечества, так и самопознание всех высоко разумных существ, обитающих в просторах Вселенной.
В самопознании мы сравнимы с Богом, хотя юный возраст человечества сам по себе говорит о том, как мы еще далеки от полного освоения всего потенциала нашего разума. Если в проявлении самопознающейся сущности мы близки к Богу, то наша чувственная основа, измеряемая критериями нравственности, находится пока на довольно низком уровне, не отвечающем нашему высокому предначертанию. Те совершенства, духовные, физические и нравственные, которые золотыми зернами рассыпаны в отдельных людях и в высокоразумных существах безбрежного космоса, являются олицетворением божественных совершенств. В Боге все совершенства, которые способно осмыслить наше сознание, находят свою законченную форму, хотя эта форма и недоступна нашему пониманию.
Что представляем из себя мы на фоне безупречных качеств Бога? Мы, долженствующие по своей природе служить проводниками и носителями этих качеств в реальном мире. Глазу открывается печальное зрелище. И если бы не отдельные вкрапления в нашу среду высоконравственных принципов (благодаря усилиям немногочисленных представителей рода человеческого), то безысходность и бесперспективность предстоящего нам пути была бы очевидной и вполне заслуженной. Однако маяки нравственности время от времени будят нашу совесть, мы протираем глаза и, встрепенувшись, расправляем и очищаем перья духовности, устремляясь за божественной искрой. Часто теряем ее, вновь находим, и в этой круговерти разноликих событий подходим к черте, за которой шелуха плоти перестает играть самодовлеющую роль, превращаясь в обыкновенный бездуховный прах.
Но у многих из нас совесть спит непробудным сном в продолжение всей жизни. Вот тогда на арену нашего обитания выползает эгоизм, во всей своей неприглядной красоте и отвратительном изяществе. Можно усомниться в правомерности таких сочетаний, как неприглядное и красота, изящество и отвратность. Однако, несмотря на свою непривлекательную физиономию, эгоизм для многих красив и изящен, и в его одежды облачена сегодня подавляющая часть человечества. Рубище, как видим, явно прельщает нас.
Но откуда мы взяли, что эгоизм отвратителен? А вдруг он все же хорош собой? Попробуем в этом разобраться и зададимся сакраментальным вопросом: кто есть кто? БСЭ дает нам такой ответ: «Эгоизм — принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим». Можно удовлетвориться и этой, недостаточно четкой и лаконичной формулировкой, хотя так и напрашивается более простое определение: эгоизм — превалирование личных интересов над общественными. Но это звучит слишком мягко. Более точным, более непримиримым и более беспристрастным выглядело бы выражение: эгоизм это гипертрофия личных интересов; однако здесь часть людей споткнется о не совсем гладкое и обкатанное для нашего слуха слово - гипертрофия. Но все же надеемся, что эти определения не затруднят и не затуманят наш дальнейший разговор о данной проблеме.
Итак, при столкновении личных и общественных интересов высекается эгоизм. Человек и общество. Обе эти величины, выпустившие на свет столь могущественного джина, сегодня далеки от идеала. И чтобы понять нравственный окрас эгоизма, надо соотнести его с более совершенной сущностью. То есть с Богом. Но не с тем, карманным, сотворенным религиозным воображением по образу и подобию человека, а с вселенским, охватывающим собой все и вся.
Сущность Бога самовыражается как индивидуально, так и соборно. Индивидуально - через каждого из нас, соборное самопознание впитывает в себя общечеловеческое и других космических сообществ, находящихся на разных ступенях духовного и физического развития. Бог - абсолютное добро и абсолютная справедливость, потому что он совершенен, а совершенство, как отмечалось выше, форма выражения естественности.
Пользуясь слогом, несущим определенный социальный оттенок, можно сказать, что Бог является выразителем абсолютного коллективистского духа, если под коллективом понимать все самопознающиеся объекты Вселенной. Бог свободен от прихотей индивидуальности. Вечное и противоречивое взаимодействие поля и вещества находит свое преломление и в нравственной плоскости, где оно проявляется в форме борения плоти и духа, и самопознание через преодоление эгоистических поползновений чувств ведет каждую индивидуальность к идеалам божества. Таков путь всех, кто на личном опыте осознал и принял высокую миссию носителя и проводника совершеннейших нравственных качеств. И хотя всему человечеству предопределено идти этой дорогой (как самопознающейся сущности), сегодня лишь единицы из нас достигли согласия духа и тела на фундаменте высоконравственных начал. Здесь важно подчеркнуть, что душевное равновесие может быть достигнуто и на основе низменных интересов, когда плоть, по существу, управляет духом. И чем крепче власть тела над духом (внутреннее согласие тут ложно и призрачно), тем больше человек удаляется от божественного, тем тяжелее в нем груз эгоистических устремлений.
Еще раз встряхнем звенья знакомой уже нам умозрительной цепочки. Бог - олицетворение добра и справедливости. И не потому, что таким хочется видеть его добронравному человеку, а потому, что, как выразитель вселенского самопознания, он совершенен, и путь добра и справедливости есть естественная форма проявления его самопознающейся сущности, как, например, сила и жестокость служит естественной формой проявления сущности хищника (волка, льва, тигра). Каждому из нас дана возможность поверять себя им и даже более: в известной мере проявлять его в себе, а себя в нем. Доброта и справедливость служат мерилом наших нравственных совершенств и духовной близости и единства с ним. Только в свете этих боготворческих добродетелей познается истинная цена человека. Соотнеси себя с ними и увидишь собственными глазами свое величие или ничтожество.
Этот эксперимент произвести легко и трудно. Легко для тех, кто давно (или недавно) открыл Бога в себе и отдал ему самый чистый уголок своего сердца и, источая доброту и справедливость в окружающий мир, неуклонно наращивает плацдарм высоконравственных деяний. Трудно для тех, кто еще не понял своего высокого предначертания и божий дар - самопознание - тратит на удовлетворение одних плотских запросов своего эго, расточая духовные силы на возвеличивание себя и процветание узкого круга родных и зависимых поклонников.
При этом можно истово бить себя в грудь и произносить прочувствованные слова о том, как глубока ваша вера в Бога и как рьяно блюдете все религиозные и церковные предписания. В этом поднаторел наш нынешний цивилизованный делец, забывая, однако, о том, что он принимает нас не по словам, а по действиям. Для Бога куда важнее, чтобы человек сам ловил себя за руку при неблаговидном поступке или намерении, чем это сделает сторонний свидетель и судья. Ловить себя за руку - это значительный шаг на пути выхода из-под власти своего эго.
Давно пора призадуматься нам над тем, почему человечество так разнолико по своему физическому и духовному потенциалу. Задуматься над этим в свете проявления всех наших способностей, осененных божественной силой самопознания. Мы сильные и слабые, красивые и уродливые, умные и глупые. Для чего это? Сила волка и слабость зайца понятны: они целесообразны для поддержания равновесия и гармонии органическом мире. А наша сила, духовная и физическая? Или слабость, тоже духовная и физическая. Для чего они? Чтобы сильный покорял слабого? Чтобы слабый был слугой сильного? Чтобы сильное племя отнимало блага у слабого? Чтобы богатство и власть были в руках сильного, а удел слабых - нищета и бесправие?
Как легко узнать по этим штрихам нынешнее человечество! И что же, это и есть его законченный портрет в цивилизованном исполнении? Как хотелось бы сильным мира сего сохранить это полотно в неприкосновенности до скончания дней рода человеческого! Заманчивая для эгоистов перспектива.
Но не суть человечества отражает данный портрет, не его здоровое ядро, а болезнь и незрелость нравственности. Название этой болезни - эгоизм, и заметно она проявляется в раннюю пору предвозмужания людского духа.
Для Бога сильный и слабый не существуют (в том понимании, какое закладывается в эти определения нашим обыденным сознанием), они равны перед ним, как носители самопознания на индивидуальном уровне, выражающие в конечном итоге его соборный дух. Сильный и слабый это разной формы сосуды, предназначенные для хранения одного и того же нравственного эликсира доброты и справедливости. Но сосуды эти особого свойства: они обладают способностью видеть и понимать свое внешнее изящество или убогость. Вот и переполняет сильного гордость и самовлюбленность за свой внешний лоск, и он не может отказать себе в удовольствии унизить и даже растоптать слабого. Хотя их духовное равенство (как самопознающихся субъектов) предполагает совсем иные взаимоотношения, пронизанные добротой и справедливостью, и к ним человек приходит лишь тогда, когда очистится от наслоений эгоистической копоти.
На оселке нравственности эта реальность выглядит так: сильный искушается своим превосходством, слабый возвышается своим страданием. Через это чистилище человек или приходит к Богу, или ожесточается и отворачивается от него. Последний случай трагичен, потому что уйти от самого себя невозможно, человек навсегда лишается душевного покоя и равновесия, и в бурном потоке низменных страстишек и ожесточения он теряет память о своем высоком предначертании быть частицей и сутью вселенскою самопознания Бога. Так эгоизм наказывает самое себя.
Другой путь - это очищение нашей чувственной природы, нашей материальной самости от себялюбивых эгоистических желаний и устремлений, путь к нравственному идеалу, заложенному в человеке изначально и определяемому самим наличием у нас самопознания. Слабый страдает, на пути верного осмысления своей физической и духовной природы он приходит к милосердию (пройдя через страдания, нравственный человек не может ввергнуть в них кого-нибудь другого), а милосердие есть одна из форм проявления доброты и справедливости.
Сильный искушается своей мощью, но и здесь духовное зрение помогает его обладателю укротить необузданный норов эгоизма и проявить в себе присущие нашей высокой природе добродетели. Сильный подает руку слабому, один забывает о своей силе, другой теряет свою слабость. Что же этим достигается? Чистота наших чувств. Ведь плоть тоже должна быть духовно чистой, т.е. совершенной, что отвечает требованиям нашего естества, являющегося выразителем боготворческих добродетелей в реальном мире. Преодолевая страдания и искушения, слабый и сильный приходят к доброте и справедливости. А какова награда за этот нелегкий путь к всеобъемлющей добродетели? Самая высокая: осознание вечного бытия нашего духа в Боге и полное слияние с ним. Носителю эгоизма понимание этой истины недоступно, ибо ее может воспринимать только духовно совершенная личность. Данный замок открывается лишь ключом доброты и справедливости, и эго бессильно отворить дверь к духовным совершенствам.
А красота и незаурядный ум разве не искушение для человека? Ведь и они могут навевать на окружающих как холод, так и теплоту. Холодная надменная красота, холодный надменный ум. Так ли уж редки в нашей жизни носители столь противоречивых и сомнительных качеств? Преодолев их искус, человек тоже может выйти на путь добродетели, радуя людей не только внешней красотой, но и внутренними достоинствами своего духа.
Повторяю: доброта и справедливость играют среди людей ту же роль, что сила, коварство и жестокость среди животных; и то и другое обеспечивает естественный ход их физического (а для человека и духовного) развития. Как противоестествен образ доброго волка, так противоестествен и образ недоброго человека. Уже по одному этому можно судить, как мы далеки еще нынче от того праведного пути, который предопределен нам, как носителям самопознания. Все эти качества: коварство, хитрость, злоба, жестокость, страх, грубая физическая сила и т.д., естественны в животном мире, однако противоестественны и оскорбительны для самопознающейся сущности, т.е. для нас. Но как ими отягощен и перенасыщен сегодня мир людей, которые по сути своей должны быть свободными от этих язв, характерных для низших тварей. Большая часть человечества живет в настоящее время наперекор своей природе. Ибо путь самопознания - путь справедливости.
Волк жесток, но он лишен самопознания, и его действия не подлежат нравственной оценке. Совсем другое дело, если жесток и несправедлив человек. Это уже нарушение естественного хода развития самопознающейся сущности человека за счет неадекватных реакций нашей физической основы, проявляющейся во всем многообразии низменных чувств и стремлений. Самопознание налагает на нас ответственность соизмерять каждый свой шаг с поступью божества, являющегося абсолютным выразителем вселенской справедливости.
Ведическое понимание Бога как всеохватывающей и всеобъемлющей сущности указывает на то, что и волк тоже является носителем определенных, присущих лишь его природе, божественных начал. И это представление не плод легковесных спекуляций и кощунственного отношения к вселенскому лику Бога. Любое взаимодействие поля и вещества (духа и плоти), - а лишь так проявляется всякий субъект или объект реального мира - есть выражение божественной сущности. Но в человеке через самопознание выражена совершеннейшая и высшая структура сущности Бога, вершина и апофеоз его духовной силы. В человеческом обществе противопоказаны действия, замешанные на насилии, коварстве и жестокости. Этот полигон предназначен для низших тварей, действия которых, в отличие от человека, оцениваются не по нравственной шкале, а по иным меркам.
Что же можно наблюдать сегодня? Картина предстает удручающая. Ибо отдельные экземпляры человеческого сообщества могут многократно превосходить по жестокости, коварству и насилию самых хищных зверей. Да, это часто патология, и таких людей надо лечить или изолировать от общества. Но фактом является то, что самопознание удесятеряет коварство и жестокость, если нравственность пребывает в дремотном состоянии.
Страшен эгоизм как патология у единиц, но более опасен он для общества в своем повседневном и обыденном наряде. Человек привыкает к нему, и, смешавшись с добродетелью, эгоизм становится нормой нашего поведения. Мы не замечаем его, пользуемся им, как воздухом, самовыражаясь через его нечистоплотность и заглушая в себе внутренний голос Бога. Эгоист равнодушен и корыстен к окружающим, себя же готов «спалить» в огне себялюбивых желаний и интересов.
Путы эгоизма разнообразны; порой они кричат о себе на весь мир, порой мы даже не подозреваем о их существовании, хотя связаны ими по рукам и ногам. Он (эгоизм) может проявляться как в грубой, так и в утонченной, изысканной форме. Вот его наиболее распространенный, примитивный и откровенный оскал на индивидуальном уровне: удовлетворение алчных аппетитов личности с помощью обмана, насилия и прочих ухищрений (но не с помощью добродетельных действий!), за счет ущемления интересов других людей. Вглядитесь пристальнее в свое окружение и вы найдете тысячу примеров, убеждающих нас в правоте данного утверждения. В такой же грубой и примитивной форме эгоизм может проявляться и на более высоком уровне: во взаимоотношениях государств и наций. Мы не будем ограничивать здесь чью-либо фантазию конкретными примерами: мысль ценна тогда, когда рождается в черепной коробке за счет собственных усилий.
Но наиболее преступен и отвратен эгоизм в действиях, приводящих к смерти людей. Как богат наш современный мир фактами изощренного насилия, в результате которого человек лишается самого дорогого и невосполнимого дара природы: жизни. Накладывать печать смерти на судьбы людей в форме естественной или случайной кончины дано провидению. Наша жизнь во плоти ограничена, и этот срок определен для каждого природой. Частица духовной сущности божества пребывает в нашей телесной оболочке ровно столько, сколько считает необходимым недоступный нашему пониманию высший промысел. Поэтому участвуя так или иначе в свершении убийства людей - непосредственно или опосредованно через использование рычагов власти и богатства - человек принимает на свои плечи непосильный груз ответственности за противоестественные действия как в отношении другой личности, так и в отношении к собственному самопознанию. И эта ответственность за содеянное оборачивается в конечном итоге сокрушительным бумерангом для творящего подобное насилие. Расплата оказывается неотвратимой, и не Бог наказывает, а собственная карма, - итог деяний человека.
Возможно, ответный и справедливый удар отразится изломом ближайшего звена в цепи поколений. Или суперэгоист навсегда лишится памяти о высоком предначертании своей самопознающейся сущности и тем самым обречет себя на сытое, но жалкое предживотное существование. В любом случае, пленникам собственной кармы уготована незавидная судьба, соразмерная их эгоизму.
Покушение на чужую жизнь - это неосознанное покушение на Бога. Но так как сущность его не может быть уязвлена и ущемлена каким-либо внешним воздействием, то фактически унижена и оскорблена будет физическая основа самого эгоиста, которая празднует пиррову победу над своим духом. Дух же непоколебим, он лишь невостребован в должной мере ослепленной эгоизмом плотью.
Богатство, к которому так неуемно и безудержно стремится нынешнее завистливое племя, еще больший для него искус, чем физические совершенства. Мало кто перед золотым тельцом не теряет одухотворенных самопознанием нравственных качеств. Они осыпаются с корыстолюбца, как с деревьев осенняя листва. И тогда милостыня занимает место милосердия, а полубрезгливая жалость вытесняет любовь к ближнему. Это в лучшем случае. В худшем - равнодушие и холод ко всему, что не способствует приращению материальных излишеств. Массовых подвигов во имя высокой добродетели ожидать здесь не приходится, хотя подачки не исключены, как не исключена отрыжка у сытого человека. Голодный разумеет всех, ибо страдает и через собственную боль сопричастен с болью других, раскрывая перед миром бесхитростное сердце. Прятать в нем нечего. И хотя богатство зачастую смеется над бедностью, достаточной компенсацией страждущему служит библейское заверение о том, что легче верблюд пролезет через игольное ушко, чем богатый обретет высшую благосклонность. Не лишнее предупреждение для нас, дабы измерять свой шаг аршином справедливости.
Сегодняшнее состояние человечества можно обозначить или оценить как ликование эгоизма. Грустно это видеть, но некоторый оптимизм в отношении более добродетельного будущего людей вселяет осознание незрелости нашего духа - мы еще юны и легкомысленны - и надежды на то, что со временем наше самопознание должно заявить о себе в полный голос, как основной выразитель божественного промысла на Земле. Дух Бога всеобщ, следовательно, эгоизм, как порождение индивидуализма, противоестествен для его всеобъемлющей сущности. Всем хорошо, мне хорошо - вот кредо абсолютно коллективистского духовного начала, выражающего в человеке божественную искру самопознания. Высокая нравственность в обществе рождается именно благодаря действию этого принципа, ибо через него Бог материализует в нас свою духовную силу.
Принципу всем хорошо - мне хорошо, противостоит другой: мне хорошо - всем хорошо. Последний не от духа, а от плоти, и замешан он на индивидуализме, на котором в свою очередь пышным цветом разрастается эгоизм. Первый принцип безупречен в своем проявлении, потому что когда всем хорошо, то это предполагает и состояние, когда мне хорошо. Второй принцип лицемерен, как лицемерно все, что исходит от плоти, пытающейся установить диктат над своей духовностью. Мне хорошо - всем хорошо не предполагает и не обусловливает обязательной действенности данного принципа, потому что из утверждениям мне хорошо, никак не вытекает неотвратимость действия его второй части - всем хорошо. Декларативно-спекулятивный характер этого принципа очевиден. Если в первом голос Бога звучит вселенским колоколом, то во втором он максимально приглушен. Голос Бога в нас - это наша совесть. У эгоиста она спит или, в лучшем случае, дремлет. Себялюбивые желания лежат на ней тяжким грузом, усугубляя и углубляя порок.
Наркомания, алкоголь, разнузданный секс, мафиозный бизнес и прочее топят сегодня человечество в эгоизме. Как эти болезни привычны для нас и как они удаляют человека от божественного! А точнее и честнее сказать, не удаляют от Бога, а пытаются подавить его собой и вытеснить из нашего сердца. Эта социальная хворь кажется менее агрессивной, чем посягательство на чужую жизнь, но косвенным образом она наносит не меньший урон людям, чем прямой геноцид или войны. И не пришло ли время озадачиться вопросом, почему и каким образом эти болезни обернулись нормой жизни для всего человечества? Почти для всех нас. Причина здесь одна: мы забыли о своем высоком назначении в масштабах космоса. Мы забыли о том, что на планете Земля представляем собой самую совершенную форму божественной сущности, явленную нам в лице самопознания. Мы забыли о том, что Бог всеобщ и соборен, и эти его черты должны отражаться в каждом из нас, как в капле воды отражается дух океана. Здоровая и вполне обоснованная гордость за сопричастность к духовным совершенствам Бога почти отсутствует в нашей среде и не побуждает нас к добродетели.
Индивидуализм заполонил наше общество; капля пытается заслонить собой океан. С каким напором и широтой частный интерес поддерживается и превозносится власть предержащими! И в этом видят сегодня столбовую дорогу к процветанию человека. Плоти - да, и то только сильного индивидуума. Процветания духа при индивидуализме не бывает, потому что это противоречит соборному естеству Бога. Гармоничное развитие личности возможно лишь в том случае, если плоть подчинена духу, а не наоборот. Духовная сила в наибольшей степени проявляется тогда, когда в сообществе высокоразумных существ (не только среди человечества) большинство членов являются проводниками и носителями главнейших его добродетелей, запечатленных в сознании каждого в понятиях доброты и справедливости.
Бог наше нравственное зеркало. Многие же из нас не только не заглядывают в него, но и не знают о его существовании. Для них важны и желанны другие зеркала, в которых отражается не нравственная красота человека, а великолепие нарядов и причесок, самодовольство и высокомерие лиц, сознающих свое превосходство над окружающими. И не великолепию здесь упрек, а тому, что оно не уравновешено духовностью, которой, как пуповиной, мы связаны с Богом. Где в нашей жизни действие знаменитого библейского принципа: поступай с другими так, как поступил бы с самим собой? Стоит его осуществить, и человек взлетает на недосягаемую высоту в своем духовном совершенстве. Но этого не происходит, потому что у индивидуализма другой принцип: поступай с другими так, как не поступил бы с самим собой. Чего стоят на этом фоне религиозные отправления и устремления всех тех, кто в самовозвеличивании и самолюбовании обрел главную цель жизни. Боговерие для них игра и фарс или необходимый и приятный ритуал, наподобие чаепития после сытого застолья. Только чай тешит желудок, а религиозный жест тешит самолюбие: «Смотрите, как я усерден в церкви!» Но это не усердие к божеству, а усердие в неусердии, в том числе и к своей духовности.
Индивидуализм вскармливает эгоизм, как любящая мать своего ребенка. Мы еще не признали за факт, что благодаря этому духовному извращенцу целые поколения людей проходят мимо добродетели. Шеренга за шеренгой. Когда прекратится это бездумное шествие, ритмом механического шага заглушающее слабеющий голос духа? Тогда, когда отвергнем культ индивидуализма, воспевающего в свою очередь хвалебный гимн эгоизму. Каких только пластов жизни не коснулся этот липкий уродец.
Как ни прискорбно сознавать, но вся атрибутика потустороннего мира создана нашим воображением по наущению эгоизма. Да, да! Ему не хочется расставаться с земными приобретениями, и он готов утащить в потустороннюю сферу все, что обеспечивало ему медовую жизнь на земле. Даже чистилище ада согласен пройти эгоизм, лишь бы вновь окунуться потом в родную стихию безграничных удовольствий и наслаждений.
Искушение нас благами и страданиями продолжается, ибо чистота плоти должна соответствовать чистоте духа. Не многие способны сегодня выдержать подобный искус. И одна из причин наших неудач в самосовершенствовании состоит в том, что мы еще не знаем самих себя. Не открыли себя в собственных глазах. Мы уповаем на Бога, a он - в нас. Вот когда прочувствуем и осознаем эту истину всем своим существом и достигнем тем самым совершенства, тогда от эгоизма отвернется подавляющая часть человечества.
ДУХ

С точки зрения физической, дух и сегодня для большинства людей как бы противостоит всей реальности, являясь чем-то неуловимым, эфемерным и, по существу, не материальным. Эта тонкая сфера непроизвольно вычленяется из окружающего нас осязаемого объективного мира и обитает вокруг и в самих нас по неизвестным для человеческого разума законам. Не слышно внятного голоса по данному пункту и со стороны современной философии.
Но если во времена Гегеля эту неясность позиции можно было считать естественной из-за несовершенства знаний, то в настоящее время есть основания для несомненного признания за духовной субстанцией ее материальной принадлежности. На рубеже двух веков и двух тысячелетий можно было бы предъявить здесь и большие претензии: оставить все разговоры о надматериально-идеальных данностях в прошедшем двадцатом веке, вступив в новое столетие с твердым убеждением, что все, что ни имеется в природе и что ни вершится в ее необъятных и бесконечных просторах, есть всего лишь игра материальных сил. Вселенная есть самовыражение космической энергии,  и вещество и поле - ее видоизменения, которые едины и не существуют друг без друга. Тело и дух соотносятся между собой точно так же, как вещество и поле: они неразрывны и едины и представляют реальность в неделимом и целостном состоянии. И несмотря на кажущуюся самостоятельность существования поля и вещества в масштабе всего космоса, методологически и объективно безупречным является утверждение о том, что поле и вещество (дух и тело) - едины. Поле существует только благодаря тому, что его постоянно и беспрерывно подпирает, подпитывает, возобновляет энергетика звезд; эта неразрывная связь со звездой и дает жизнь полю; без звезды не приходится говорить и о поле. Точно так же без тела нет духа, ибо первое энергетически обеспечивает существование второго.
Наиболее слабым звеном основных мировых религий как раз и является признание возможности вечного существования духовной сущности человека в ином обетовании, т.е. вне тела, являющегося единственным зиждителем этой самой духовности. Конечно, в угоду красивой и обольстительной для всех людей догмы о потустороннем бессмертии можно пренебречь объективными физическими законами, но такое не совсем трезвое в мировоззренческом отношении допущение удовлетворяет далеко не всех.
С объективных позиций, дух есть производное мозговой деятельности человека. Как звезда генерирует электромагнитное поле, так мозг человека генерирует энергетику, которая определяет всю его духовную сферу. Прекращает звезда свое существование, исчезает источник электромагнитного поля; умирает человек, нет физического обеспечения для существования его духа, т.е. для проявления его духовной энергетики, которую творит мозговой центр живого, а не навсегда упокоившегося человека. Смертью заканчивается физическая и духовная жизнь индивидуума и начинается вечное существование в качестве вселенской энергии - вне сознания, времени и пространства.
Так выглядит «голая» физика явления, дающего нам высочайшее право носить звание человека. Именно духовная деятельность вычленяет нас как особого рода силу из всего органического мира и делает, по существу, господином над окружающей действительностью. Искус, который не преодолен человечеством со дня его становления и до настоящего времени.
Наиболее полно и весомо дух выказывает свою мощь на поприще нравственных деяний; это главный пункт приложения его энергетического потенциала. И что же творит сей неуловимый феномен на нравственном поле? Всякое. Судя по тому идеалу, который за долгие века выкристаллизовался перед человечеством в понятии Бога, наш дух далек от совершенного образца, к которому так или иначе вынужден стремиться - по убеждению или по принуждению. Он то взлетает, то падает, то превращается в пепел и возрождается вновь, то абсолютно чист, то вымаран до основания. Он приложим ко всему человечеству, к народу, к отдельной личности. Остановимся же пока на том, что соотнесем его с нашим Отечеством; на собственном примере, возможно, легче осмыслить его бестелесную суть.
Лихолетье, свалившееся на Россию в последнее десятилетие двадцатого века вызвало в жизнь разговоры о том, что несмотря на позорное состояние в обществе, характеризующееся резким, обвальным обнищанием основной массы народа и сказочным обогащением мошеннической кучки олигархов,- дух народа не сломлен, Россия еще поднимется с живота на ноги и покажет, как в былые времена, образцы высоконравственных устремлений и действий, глубокого обновления и подъема духовных сил. Этого искренне хотят патриоты, не против и псевдодемократы; даже олигархи голосуют тут «за», не переставая, правда, вытрясать из карманов соотечественников последние копейки: они тоже заинтересованы, чтобы кладезь наживы не иссякал. Однако момент исторический безвозвратно упущен для того, чтобы быть и оставаться образцом добрых свершений для кого бы то ни было! Высокий дух - это положительная энергетика, которая поведенчески выражается посредством исполнения известных заповедей. Как можно духовно возрождать народ на официальном вскармливании несправедливости? С одной стороны, олигархический капитал, с другой стороны, обнищавший народ, с третьей стороны, власть, признающая это вопиющее хамство нормой. Трещать о возрождении духовности здесь можно, но действительный путь у России уже другой. И он начался: путь в заурядность и серость. От социализма отбились,- там теперь другие лидеры и другие веяния, к цивильному капитализму не прибились,- тут тоже свои маяки, которые недосягаемы, как небесные светила. Надо потихоньку осваивать новую роль, заключающуюся в том, чтобы находиться В тени и на почтительном расстоянии сзади. Самое примечательное то, что возврата назад,- к социализму и той значимости для мира, что имели - нет: клоунаду история не терпит. Но славное прошлое нашей духовности не подлежит забвению никогда! А что оно было таковым и совсем в близкие времена - это отвергнуть невозможно. Не лишним считаем освежить нашу память достославной страницей прошлого, дабы не отчаиваться чрезмерной горечью настоящего. И оставим без внимания седые века, удовлетворившись стартом с 19-го.
Итак, что дала Россия В означенное столетие всему миру со стороны духовного ее самовыражения? Сразу оговоримся, что понятие духа используется здесь лишь в приложении к категориям добра и справедливости,- наиболее значимым для каждого человека и наиболее проповедуемым среди людей высшим промыслом. В тот век Россия впервые явила людскому сообществу небывалый всплеск благородных чувствований и устремлений, которые в нравственном отношении приближались к нормам и требованиям, налагаемым Богом на духовную сущность человека. На первое место поставим события 1825 года: восстание декабристов. Если оценивать это явление по самому большому счету со стороны его духовно-нравственного наполнения, то ему следует отдать абсолютное лидерство из всех высокогуманных поползновений, осуществленных людьми в течение двух последних столетий. Декабристы предтечи всех тех прогрессивных свершений, которые в последующем позволили разномастному людскому потоку определиться под более благородным понятием человечества. В их историческом шаге против самодержавия дух человеческий выразил все те бесценные в нравственном отношении сокровища, которые и определяют нашу особую роль как единственных носителей и проводников добронравия и братства на всем земном пространстве.
Естественным выглядит протест бедных против богатых. Естественным потому, что необходимые условия существования для богатых создают бедные, оставаясь сами при этом на грани выживания и смерти. Поэтому Пугачев, безусловно, герой, а его сподвижники заслуживают глубочайшего уважения. Но их мужественные действия все же норма: это ответная реакция на безысходное положение, в которое повергло их богатое сословие. Совсем другая внутренняя причина заключена в протесте богатых - в защиту униженных и обездоленных. Тут уже более высокий порыв, более обеспеченный и более наполненный духовным содержанием. Ибо выступать приходится против собратьев по капиталу и кастовой принадлежности; ВИДИМЫХ причин для бунта нет - условия существования во всех отношениях замечательные; поддерживать приходится челядь, века третируемую без угрызений совести прародителями в нескольких поколениях. Здесь совесть заговорила иным слогом, более присущим откровениям христианских заповедей. Если же обратить должное внимание на организацию, целеустремленность, размах и глубину подспудных деяний этих буревестников от аристократии в предшествующий холодному декабрю период, то не будет преувеличением заявить, что в их самопожертвовании человеческий дух достиг тех предельных высот добронравия и чести, которые изначально уготованы ему провидением; и клеймо безнравственных стадных тварей поколеблено теперь навсегда.
В действиях декабристов впервые рельефно отразился исторический момент явления человеческого духа в том высоконравственном обличье, которое единит и роднит нас с духом всемирным - зиждителем доброты и справедливости в масштабах всего космоса. Пробил час внедрения в среду человечества справедливых и добрых начал, и декабристам выпала честь исполнить эту объективную необходимость. Их безупречное материальное положение и аристократическая природа подтверждают лишь то, что сделано все это было не под диктовку собственной нужды и голода, а под влиянием духовно-нравственных побуждений. Т.е. миссия их лежит в плоскости неотвратимых событий. Доселе скотское состояние людей было отвергнуто в корне, им указан достойный путь благородства, братства и великодушия.
Так надо воспринимать волю декабристов, если рассматривать человеческую натуру не под углом зрения его животного обеспечения и содержания, а с позиций неоспоримой общности с духовной сущностью космического ранга. Сегодня псевдодемократическая поросль России тщится умалить, замолчать или вытравить из памяти народа этот судьбоносный порыв мужественнейших и благороднейших сынов Отечества. Они пытаются представить их поступок как низкое предательство перед лицом царя и всей вельможной знати, как удар ножом в спину самодержавному строю, взрастившему и воспитавшему их, как сумасбродство избранных баловней,- как уму непостижимое действо, направленное против владения богатством и роскошью, к чему с вдохновенной алчностью стремится народившееся племя нуворишей. Эти столпы наживы всегда были и будут пигмеями духа; стяжательский инстинкт вытеснил из их сердец высокое духовное начало, и нравственная нищета - соразмерная цена за насилие над божественной сущностью человека.
Известно отношение Пушкина к декабристам,- по сути, к друзьям и соратникам по искренним и благородным устремлениям к свободе, правде и справедливости. Приведем начало и конец знакомого нам с детства стихотворения, написанного поэтом в связи с декабрьским восстанием и последовавшим за ним возмездием:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Какие же чувства к декабристам выражены в этих проникновенных строках? Гадать не приходится: самые трепетные и благоговейные, с надеждой на лучшую долю для России и ее бескорыстных сынов.
Пушкин - гений, а устами гения зачастую прорицает как бы само провидение: в их словах затверждаются законы природы или высвечиваются тенденции и перспективы общественного развития на многие годы вперед. Не мог поэт ошибочно оценить и значение декабристов для будущего России. И ни на его ли свободолюбивых идеях мужала эта самоотверженная когорта избранных праведников (при прочем благотворном влиянии высокогуманных начал)! Их дух - декабристов и Пушкина - един и монолитен, как самородок чистого золота.
Далее, после декабря 1825 года, веяния к духовной высоте и нравственному совершенствованию уже никогда не исчезали с общественного поля России; они расширялись и закреплялись, охватывая все большее количество людских душ и сердец. Можно только гордиться перед всем миром той прекрасной по духовно-нравственной чистоте плеядой апостолов совести, которую дала Россия человечеству в 19-ом столетии. Это и выдающиеся писатели и поэты, кристально честная революционная интеллигенция, философы и мыслители прогрессивного толка: их духовная основа отражала, по существу, те же чаяния и стремления, которые были выражены в протесте декабристов. Коротко коснемся здесь лишь одной духовной глыбы: Льва Толстого.
С позиции потребительского восприятия человеческой жизни, характерной для лиц, отягощенных хватательным рефлексом, т.е. представляющих в миру богатое сословие, фигура Льва Толстого представляется непонятной и странной для их зацикленного на накопительстве примитивного воображения. Граф - своя, так сказать, косточка по общественному и имущественному положению - и вдруг всю свою долгую и бурную жизнь посвятил борьбе с привилегиями богатых в защиту бедных и униженных. И в какой убийственной для аристократов форме выражен сей возвышающий общечеловеческую духовность порыв! Он на века закреплен в гениальных произведениях классика мировой литературы. В назидание всем, кто был на земле и кто будет. В конце жизни этот мудрейший и непреклонный старец вообще порвал с опостылевшим состоянием свинцового для него барства и ушел из дома - в последний путь, окончательно освободив себя от оскорбляющих человеческое достоинство знаков и регалий господина.
Но Толстой был маяком образцовой морали и нравственности не исключительно для одной России; его всечеловеческая сущность не признавала границ. Подтверждающим примером здесь может служить его критическое и даже негативное отношение к такому высокочтимому всеми людьми чувству, как патриотизм. Абсолютное единство и родство всех членов человеческого сообщества (неважно, из чего исходить: из легенды об Адаме и Еве, или научных изысканий Дарвина) отвергает положительную роль патриотических изъявлений: они разъединяют народы, выставляя на первое место эгоизм государств и наций. Именно такое положение характерно для современной цивилизации: на одной чаше всемирных весов страны изгои, на другой - благоденствующие и процветающие, достигшие этой благости в большинстве случаев за счет продолжительного ограбления ныне бедствующих соплеменников, а по Толстому - собратьев по единородному началу. Кто-нибудь из власть имущих привносит сегодня в человеческую практику эту гуманнейшую позицию Льва Толстого? Никто и нигде. Она не по плечу нынешним президентам и премьерам, потому что они слишком патриотичны. Кругозор их узок и не распространяется далее собственного очага, своей страны и своего народа. Эта грань людского эгоизма настолько естественна, что выдается за несомненную добродетель. Вместе с тем, не отказавшись от нее, люди никогда не достигнут тех пределов духовного совершенства, которое объективно предназначено им по исключительному праву быть единственными наследниками разума на Земле.
Махатма Ганди, выдающийся политический и общественный деятель мирового масштаба, сыгравший ключевую роль в освобождении Индии от колониальной зависимости, считал Льва Толстого своим учителем и духовным наставником. Оба они проповедали ненасильственное переустройство общественной жизни на путях всемерной гуманизации, братания и человеколюбия, ибо изначально видели единую духовную основу всего людского сообщества. Вот такого духовного колосса мировой значимости дал России 19-ый век; и нет сомнений в том, что отчаянный рывок декабристов из пут неправедного бытия к свободе и милосердию оказал благотворное влияние на все мировоззрение нашего знаменитого соотечественника.
Вместе с Л. Толстым и другими представителями передовой мысли духовно-нравственное подвижничество уверенно переступило порог 20-го столетия. Прогнившее к тому времени самодержавие неспособно оказалось здраво и вразумительно обустроить жизнь общества, ибо охвачено было обширным и глубоким параличом; первая мировая война легла непосильным грузом на плечи рабочих и крестьян - основной массы трудоспособного населения, усугубляя бессмысленной и бездарной бойней и без того невыносимое их положение. Социальный взрыв был неизбежен, ибо дух свободолюбия и братства, который ковался в России ее лучшими сынами почти на протяжении всего 19-го века, созрел и возмужал для конкретных действий, и 1917 год, оказавшийся слабейшим звеном в цепи самодержавной власти, засвидетельствовал рождение нового общественного строя на Земле,- более справедливого, чем все ранее существующие.
Сегодня у нас объявилось много ниспровергателей и хулителей Октябрьской революции, которые считают это знаковое историческое событие чем-то случайным, зряшным и даже вредным как для самой России, так и для всего сообщества людей. В основе подобной оценки лежит недомыслие, лукавство и злопыхательство,- всего не в меру. Отрицать и унижать Октябрь означает отвергать Пушкина и его друзей декабристов, отказываться от Герцена, Белинского, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Чехова, Толстого и многих других светлых имен, составляющих славу, гордость и честь русского народа. Они - духовный стержень России. Большевики же явились самоотверженными и решительными проводниками в жизнь тех свободолюбивых и высоконравственных помыслов и устремлений, которые выражал нетленный и непоколебимый дух отечественных праведников - от Пестеля до Толстого. Именно от них зачался духовный мир братьев Ульяновых, ставших совестью и отвагой русских революционеров.
Россия была обречена на Советскую власть всем ходом прогрессивного развития человеческого разума; она тем самым удостоена великой чести впервые явить миру соборный дух на уровне государства и целого народа. Индивидуализму - этому всеобъемлющему выразителю животных поползновений в человеке, были противопоставлены соборность и коллективизм, и в них объединяющее духовное начало мирового разума нашло ту степень воплощения, которая соответствовала данному историческому моменту.
О значительном положительном влиянии послеоктябрьской России на все человеческое сообщество говорить не будем: честный и порядочный человек этой истины не отрицает, а злонамеренного разубеждать - попусту тратить время. Но силу соборного духа подчеркнем двумя впечатляющими примерами.
Символ предреволюционной России - соха. Это примитивное орудие наиболее зримо и выпукло отражало как крестьянскую сущность тогдашнего российского государства, так и слабость и убогость его производственной базы. Однако понадобилось всего лишь четыре десятилетия и русский человек первым на Земле вышел в космос. Такого феноменального скачка из патриархального состояния к передовым образцам промышленной технологии не знало не одно государство мира. И здесь во всем величие проявилась мощь соборного духа всего советского народа.
Настоящим подвигом всемирного значения явилась победа СССР над фашистской Германией. Фашизм - человеконенавистническая идеология оголтелого эгоизма на государственном уровне - был повергнут и разбит благодаря титанических усилий и небывалой самоотверженности всех граждан СССР, и это спасло человечество от нацистских притязаний гитлеровской Германии. Сила коллективистского, соборного духа советского народа проявилась в Великой Отечественной войне в максимально полном выражении, что и обеспечило триумф добрых начал над злым умыслом. Сегодня, когда СССР уже нет, со светлой грустью о былом навевается простая и благодарная мысль: может, страна Советов для того и родилась на Земле, чтобы сломать хребет фашизму и открыть человечеству космос? А потом можно и уйти: после великих и знаменательных шагов, навсегда запечатленных в истории человечества. Ведь не каждому народу уготована судьба оставить глубокий след на поле человеческого бытия.
Стоило нам пренебречь духовной общностью и удариться в индивидуализм - Россия в мгновение ока превратилась в заурядное государство, которому похвалиться перед миром осталось лишь обширным географическим пространством. Соборный дух народа если не иссяк, то залег в глубинах духоносного колодца - на самое дно человеческой души. До лучших времен, более справедливых и более достойных истинного назначения человека. Но вывод напрашивается все же оптимистичный: хотя советский народ лишь на краткий исторический миг поднялся над неблаговидной сутью индивидуализма, семена соборного духа распространились уже по всей земле, и всходы будут неискоренимы, ибо неискоренима духовная основа людей.
Есть в проблеме духовной сферы один наиважнейший пункт, который интересует человека постоянно. Он настолько значителен для духовного самовыражения людей, что мировые религии ставят его во главу угла при формировании культового мировоззрения. Речь идет о взаимосвязях духовного потенциала человека с той неосязаемой таинственной сущностью, которая заключена в понятии Бога. И жизнь подтверждает, что в процессе земного бытия подавляющая часть людей так или иначе пытается общаться с высшей духовной инстанцией. Это молитва, это простая мольба, непроизвольно вырвавшаяся в трудную минуту, это желание поделиться радостью и выказать благодарность, когда счастье переполняет людские сердца.
 Но не в меньшей объеме человеческий дух выражает высшему промыслу свое недоумение и даже негодование, когда остаются ненаказуемыми деяния откровенно злые. Не найден убедительный ответ на прямой вопрос: оцениваются ли поступки людей по нравственной шкале кем-то извне, т.е. высшим духовным обвинителем? Сегодня можно говорить, что данная проблема мало-помалу начинает перемещаться из области трансцендентальной на рельсы научной апробации, так как вопрос этот имеет и чисто физическое звучание: находит ли внутренняя положительная (или отрицательная) энергетика человека адекватный прием во внешнем энергетическом поле? Научная мысль уже не игнорирует эту тонкую, особым образом организованную физическую сущность.
Так что дает наша жизнь по этой непроясненной теме? Образцы бесстрастия и равнодушия, исходящие на нас извне, или вполне зримого и заинтересованного участия по отношению к нашим помыслам и делам? Опыт предшествующих поколений позволил сформулировать понятие кармы, которое с той или иной степенью достоверности указывает на то, что поступки людей ранжируются высшим промыслом со стороны их нравственного обеспечения, и человек заслуживает то, что предвосхитил своими действиями. Приписывается карме и большее: отмщение потомству за безнравственное поведение их предков. Вывод наисерьезнейший, заставляющий основательно призадуматься не только над личным бытием, но и поведением ближайших продолжателей родовой фамилии; столь суровое предупреждение взято не с потолка, а оплачено опытом тысячей и тысячей жизней наших прародителей. Если же присмотреться повнимательнее, то нынешнее время тоже дает примеры того, как за бесчеловечное эгоистичекое отношение к людям наказываются сильные мира сего, например, президенты, впадающие теперь в духовную прострацию и физическую немощь или преследуемые законом за злоупотребление властью; здесь же и олигархи, которые за надувательство наивных сограждан расплачиваются отторжением здоровья или другими уколами вездесущего провидения. Беда нравственно ущербных людей в том и состоит, что не способны они увязать причину и следствие хотя бы на своем личностном уровне. Отсюда и неразборчивость в средствах, сопровождающих их существование. Однако наказуемы не только отдельные лица, но и группы людей и даже народы. И сегодня это тоже просматривается, когда на региональные распри людских потоков природа возмущенно отвечает взрывом своей физической энергетики. Кто без колебания скажет, что это не отражение эмоций того самого духа? Истина здесь не дана еще в руки человека. Да и одним ли влиянием высших сил может объясняться наказание конкретного лица в виде хотя бы ущемления его физического здоровья (здоровье - главное богатство любого человека)? Так, политика в нынешнем ее состоянии - нравственная болезнь общества. Носители и проводники ее в жизнь - нравственно больные люди (за небольшим исключением). Нравственная же нечистота вызывает физическую нечистоту, что и выражается в тех или иных болезнях. Оспаривать эту закономерность могут лишь те люди, род деятельности которых несовместим с высокой нравственностью. Жизненный же опыт убеждает как раз в том, что физическое здоровье прямо пропорционально нравственной чистоте человека. Как хорошо подходит здесь русская пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Т.е. сам будь не плох, если надеешься на божью милость. В этой мысли отражено нерасторжимое единство духа и тела: они благоухают и благоденствуют, если нравственно чисты в своем самовыражении перед лицом природы. Высший промысел в каждом из нас, так что наказание можно воспринимать и как ущемление себя собственными руками.
Сегодня, как и всегда, жизнь большинства людей на планете Земля трудна, а для некоторых и невыносима. Где затерялась справедливость? Зачем эти полюса богатства и бедности, и почему молчит высший и неподкупный судья? Вот немота и ропот уставшего человеческого сердца. Но судья не молчит и не бездействует. Он зрит каждого, и истинные роли перед лицом природы назначает не по имуществу, а по нравственности. Чем безупречнее она, тем выше человек, а убогость материального положения не есть отражение нравственных устоев. Духовное богатство несравнимо выше имущественного,- это золото и песок. Но не каждый бедный нравственно чист, и не каждый богатый нравственно порочен. Это важный момент наших жизненных коллизий, подвигающий нас к критическому восприятию не только людского окружения, но требующий такой же критической оценки самих себя. Предела для духовного совершенствования ни для кого не существует .
Дух человечества сегодня ущемлен и унижен беспредельным стяжанием и необузданным стремлением к физическим наслаждениям. Тело довлеет над духом, отсюда и беды, как из рога изобилия. Влиять на общество отдельному человеку сложно,- такая задача чаще выявляет лишь наше бессилие и от грандиозных замыслов лучше заранее отказаться. Но над собой работать в плане духовного совершенствования - наша святая обязанность перед матерью-природой. Когда эта работа будет беспрекословно выполняться каждым из нас, то незаметно и невольно произойдет и духовный рост общества. Так что судьба человечества в руках каждого из нас, - вот что надо помнить и знать постоянно.
 
 
 
ЛИЦЕМЕРИЕ

Из всего времени, прожитого человечеством со дня становления его разума, двадцатый век оказался самым лицемерным. Мы не знаем, что нам сулит будущее и не принесет ли оно еще больших морально-нравственных издержек, но поблагодорить провидение обязаны со всей искренностью чувств за то, что оно помогло перевернуть эту позорнейшую страницу нашей истории. На фоне непомерных претензий считать себя цивилизованным обществом, на фоне откровенных амбиций отдельных государств и народов выставлять себя нравственным эталоном для всех и вся, жалко и сомнительно выглядят те реалии блескучего бытия, в которых увязло человеческое сообщество. И утверждение о сверхлицемерии вышеозначенного исторического периода не пустая фраза; у него есть объективное и логическое обоснование.
Словарь русского языка дает такое определение лицемерия: несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям; неискренность, притворство, двуличие.
Можно и проще выразиться: лицемерие есть утонченная форма обмана. Оттенков и нюансов у этого широко распространенного людского порока может быть много, но определяющая черта есть все же обман: скрытый, замысловатый, с большим желанием упрятать свою лживую суть под покровом цивильных нарядов и самообольстительных речей.
В чем же заключаются особенности двадцатого века, как самого рьяного выразителя этой всечеловеческой слабости? Все познается в сравнении; сравним и мы два соседних столетия - девятнадцатое и двадцатое - в узком русле рассматриваемого вопроса. Лицемерие высекается во взаимоотношениях людей, и чтобы, уловить разницу в степени его проявления, надо рассматривать тонкую сферу общественных взаимосвязей в конкретный исторический период.
Девятнадцатый век - век становления и расцвета капиталистической общественной формации, определяющей собой всю картину людских взаимосвязей. Хозяин и работник - главная составляющая во взаимоотношениях людей; на этом держится материальное и нравственное «благополучие» общества (слово благополучие вынуждены взять в кавычки, ибо эксплуатация ниспровергает его истинный дух и содержание). С позиций сегодняшнего дня взаимоотношения хозяина и работника не могут быть признаны справедливыми; более того, они позорны для звания человека, потому что хозяин живет за счет труда работника, т.е. ведет паразитический образ жизни. Но с позиций того времени все выглядит пристойно и вполне естественно: звание и положение хозяина и работника освященны законом, они выступают как категории, ниспосланные на землю Богом. Поэтому у хозяина не вызывает сомнений тот факт, что он должен и обязан жить за счет труда других людей и более того, богатеть вне всяких норм и ограничений; для работника привычно состояние раболепствующего угодника, ибо это положение выпестовалось многовековой практикой и воспринимается уже как горькая неизбежность, когда остается только покориться и безропотно терпеть. Нужды в лицемерии во взаимоотношениях хозяина и работника почти нет: одному положено барствовать, другому положено холопствовать. Вопрос о глубинных причинах богатства хозяев и нищеты работников как бы не роится еще в головах последних, и безысходное положение воспринимается ими как злая судьба. Богатство и нищета так же естественны и неизбежны, как восход и заход Солнца. Какие тут могут быть вопросы и к кому?
Другое дело - двадцатый век. Корни богатства и нищеты оголены до предела Октябрьской революцией 17-го года в России. Эти высшие регалии несправедливости на Земле навсегда пригвождены к позорному столбу. Народу дано было узнать, что люди по своей духовной основе равны друг перед другом, и это главное их достояние гарантировано им матерью-природой. Господство одних над другими оскорбительно для высокого звания человека, и эта праведная мысль внедрилась постепенно в умы большинства людей, дав толчок обществу к переустройству его на более справедливых началах. Россия первой на планете Земля сбросила с себя тяжкое ярмо капитала, и народ начал строить общественную жизнь на основе равенства и братства - самых гуманных принципов. Так в истории человечества произошел самый заметный, самый грандиозный и судьбоносный прорыв в общественных взаимоотношениях, и право грубой силы и повсеместного аморального произвола стало заменяться нормами порядочности, справедливости, чести и достоинства. Россия явилась заразительным примером для всего мира: было необычным, страшным и притягательным наблюдать, как на одной шестой части планеты люди строят жизнь по иным меркам и законам, чем все остальные народы и государства, творить свое будущее без господ и сопутствующего им холопства. Не видеть главного достижения - равенства прав и обязанностей вне диктата грубой силы капитала, к чему изначально стремится всечеловеческий разум - было невозможно; успехи в материальной и духовной сферах тоже не заставили себя долго ждать. Чтобы избежать революционных потрясений, подобных тем, что произошли в России, мировая буржуазия вынуждена была вносить существенные поправки в своих взаимоотношениях с трудящимися массами, ибо в повестку дня мог быть поставлен вопрос о жизни и смерти всей господствующей элиты. Так под влиянием Октября 17-го года на всем земном пространстве в течение двадцатого столетия произошли заметные изменения в производственных взаимосвязях хозяина и работника: последний почти уровнялся со своим господином в высоком звании человека ; перед Богом они стали равны, но все так же далеки друг от друга по условиям существования. Однако и это равенство далось дорогой ценой: за него пришлось заплатить тотальным лицемерием, которого почти не знал предыдущий век и который так широко захлестнул общественную жизнь века двадцатого.
Богатство достается силой и ложью. Если во взаимоотношениях хозяина и работника обстоятельства заставляют в конце концов отказаться от применения силы, то на вооружении остается ложь и обман, и как наиболее утонченная и цивильная форма проявления этих низких и безнравственных свойств человеческой натуры - лицемерие.
Без лицемерия нельзя. Ибо богатство не пустой звук и не нечто эфемерное и неосязаемое, а конкретные материальные ценности - объекты, вещи, предметы, удовлетворяющие и ублажающие человеческую жизнь. Все они создаются людьми труда, но основная часть материальных ценностей принадлежит господствующей элите. Как можно вразумительно объяснить (обосновать) этот противоречивый и парадоксальный факт: производят материальные богатства люди труда, а принадлежат они господам олигархам? Обосновать это невозможно, если не обратиться за помощью к лицемерию. Все поры общественной жизни, основанной на частнособственническом способе производства, пронизаны лицемерием. Иначе и быть не может, так как отстаивать и доказывать приходится недоказуемое: что один взрослый дядя должен кормить, обувать и одевать другого взрослого дядю, да еще впридачу с его семьей. А ведь перед матерью-природой все дяди и тети равны; как носители вселенского разума  они уникальны и божественны; и сам Бог велел строить все взаимоотношения между людьми на основе братства и любви. И когда в России люди стали трудиться для самих себя, для своего блага, господам из мира капитала невольно пришлось мало-помалу наступать на горло собственной песни, которая на протяжении долгих веков не меняла своего названия и содержания: безжалостная эксплуатация. При волчьем оскале приходилось говорить медовые речи, всеми путями и способами насаждать в головы простых людей мысль об обществе равных прав и возможностей, чтобы с помощью этой иллюзии сохранить во взаимоотношениях хозяина и работника основополагающий принцип: ты создаешь материальные блага, я ими владею. При волчьей натуре вести сладкие речи и есть высшая точка проявления лицемерия, и особенно интенсивно пользоваться этим дурно пахнущим оружием против своих кормильцев и поильцев пришлось господам-дармоедам в двадцатом столетии, дабы не отправиться в небытие подобно российскому сценарию. Лицемерие не престижно и тягостно для человеческой психики; то ли дело править трудовой челядью с помощью грубой силы - это было просто и без головной боли. Отсюда неодолимая и безмерная ненависть со стороны мирового капитала к послеоктябрьской России: это она заставила менять привычный, удобный и, казалось бы, непоколебимый уклад во взаимоотношениях хозяина и работника, взамен чего теперь приходилось ловчить и извиваться; это она превратила в прах повальное господское высокомерие, возвысив простолюдина до тех норм и порядков, которые определены человеку природой; это она сделала явью вековые мечтанья простых людей о справедливом переустройстве жизни, задвинув алчное племя на задворки истории; это она... Многое натворила Россия во вред мирового капитала, но главный удар заключался в том, что людям стала ясна перспектива развития человеческого общества на все будущие века и тысячелетия: рудимент капитализма исчезнет с исторической сцены с такой же неотвратимой неизбежностью, как канули в Лету рабовладелье и феодализм. Эта правда обескураживает и убивает наповал господ всех мастей, ибо приходится безутешно осознавать, что вся их неправедная суета с вожделенным капиталом идет вразрез с генеральным направлением развития человеческого разума, у которого более высокое и более благородное предначертание, чем низкопробное стяжание и низкопоклонство золотому тельцу. Тяжело и бессмысленно существовать в противовес заповедям.
Россия без богатых не нужна была мировому капиталу; надо вымазать в стяжании все человечество, чтобы ото всех воняло корыстолюбием, и когда безнравственный запашок прет со всех сторон одинаковый, он как бы и не заметен, он - норма. К этому состоянию и стремился мировой капитал со дня основания Советского государства, - ведомый всесильным инстинктом самосохранения; и как можно видеть, к концу двадцатого века добился многого: перед соблазном личного обогащения отдельных индивидуумов не устоял общественный строй, именуемый социализмом. Он не готов, не способен оказался защитить самое себя, чрезмерно уверовав в объективный характер всего того, что нес на своих плечах. На них же оказалось не только много лишнего, но и вредного, от чего следовало избавляться в этом, по большому счету, светлом походе в справедливое будущее. Но на общественных подмостках России произошло то, что исторически закреплено в понятии: с водой выплеснули ребенка.
Сегодня можно достаточно обоснованно говорить, что в последнюю четверть двадцатого столетия в СССР произошли существенные изменения морально-нравственного толка: лицемерие подспудно и тихой сапой распространилось в довольно широких масштабах по всему общественному полю страны. Испытание совестью не выдержали, в первую очередь, те двуногие разумные существа, которые находились у кормила власти и выполняли функции поводырей для подавляющею большинства трудового народа. Трансформация их внутреннего мира, духовной их сущности поразительна! На протяжении всего лишь одного-двух лет они превратились из ярых апологетов социализма-коммунизма в махровых пропагандистов капитализма. Такого мгновенного перелицевания морально-нравственных устоев довольно обширной группы лиц история человечества еще не знала. Но было ли это перелицевание? Учитывая консервативную природу всего того, что упрятано под черепной коробкой, можно утверждать, что столь скорые пертурбации духа просто невозможны. Предательство зрело долгие годы в недрах социализма и припорошенное обильным слоем лицемерия, выплеснулось наружу, когда пришел срок. Ныне бывшие партбоссы самой высокой пробы в ранге президентов, премьеров, министров... удачливых олигархов пестуют маловразумительно и неумело в своих национальных нишах капиталистический способ производства самого дикого пошиба. Простой народ раздавлен, оглушен, разобщен этой авантюрной, насильственной капитализацией, он тихо и покорно вымирает, недоумевая по поводу свалившегося на него лихолетья.
Где же истоки этого вероломного и подлого предательства над самой светлой идеей человечества о всеобщем равенстве и братстве? Оно произошло на наших глазах, на нашей земле, и лучших свидетелей, чем мы сами, не будет никогда. Нам и слово, чтобы пригвоздить к историческому столбу эту срамную страницу из биографии наших отечественных поводырей  в лучезарное будущее. Фамилий избегнем, дабы не осквернять бумагу.
Нет высокого объяснения свершившемуся отступничеству, все заземлено и низко до предела. Истоки его кроются в эгоизме: большем, меньшем или захлестывающем всю человеческую суть. Люди разные. Индивидуализм и соборность - вот главные качества, определяющие их духовно-нравственное начало. И то, и другое присутствует в каждом из нас, но в разной пропорции. Когда выпячивается индивидуализм, то возникает плодороднейшая почва для эгоизма, если же в человеке преобладает соборность, то он невольный проводник в жизнь добронравных деяний. Лидеры в подавляющем большинстве эгоистичны, ибо индивидуализм есть основа их натуры; соборность же присуща простым людям - народу. Вот и встречаются в своем историческом самовыражении лоб в лоб вожди и вождишки, с одной стороны, и простое трудовое племя, с другой,- на радость одним и на горе другим. В сегодняшней России эгоизм вожаков на фоне соборного, коллективистского духа простых людей проявился в самом неприглядном, отвратительном виде. Не за долгие годы, а буквально за месяцы, несказанно обогатились лица, находящиеся у кормила власти и поделившие между собой, как необъятный праздничный пирог, общенародное достояние: заводы, шахты, целые отрасли и природные ресурсы. За эти же считанные месяцы простой люд обнищал до той же самой неприглядной, отвратительной степени. Вот оно, проявление вселенского закона сохранения энергии: если где-то что-то прибывает, то в другом месте ровно настолько же убывает.
Сколько лицемерия обрушено власть придержащей и власть обслуживающей элитой на своих наивных сограждан, чтобы обвести их вокруг пальца и выдать черное за белое! Айсберги лжи в океане лицемерия,- вот суть демократических преобразований на русский лад. Одно из великих государств на Земле разрушено в угоду амбиций нескольких политических единиц, возжелавших повести за собой свои народы из социализма е капитализм,- что противоестественно по самой природе вещей и по большому счету означает поворот течения общественной реки вспять. Как зло смеется нынче история над скоморошескими потугами наших политических недорослей, пытающихся подменить передовые общественные тенденции все теми же вожделенными интересами ненасытного капитала. Движение вспять сопровождается громадными жертвами. Самая страшная из них - вымирание нашего народа. Сколько миллионов людей потеряла и не досчиталась Россия всего лишь за десятилетие рыночных преобразований! Этот малоприметный и каждодневный геноцид против своего народа существенно уже превзошел потери от репрессий во времена сталинизма-бериизма. Но если репрессии справедливо осуждены всем мировым сообществом, то нынешняя демографическая катастрофа в России воспринимается цивилизованным Западом как естественный и неизбежный процесс, обеспечивающий и обслуживающий приращение капитала. Классический пример лицемерных взаимоотношений не только между людьми, но и между государствами.
Нынешнее состояние человеческого общества настолько далеко от восприятия и приложения в жизнь библейских заповедей - этих основополагающих принципов самовыражения людской сущности, как частицы вселенского духа, - что можно говорить о том, что не политика стала лицемерной, а лицемерие стало политикой. Разница в материальных владениях между людьми крайних сословий колеблется от ста миллиардов до нуля долларов у нищих. И эта экономическая фантасмагория выдается как образец честных и справедливых взаимоотношений между представителями рода человеческого. При таком понимании категорий справедливости и братства у человечества нет никаких шансов влиться когда-нибудь в единую вселенскую семью собратьев по разуму. Нравственно прокаженным там места нет. Удары стихий планетарного масштаба, которые сыплются сегодня на человечество со всех сторон, это ответ на его далеко не безупречное в нравственном отношении существование. Дано нам от природы многое, точнее, самое большее - разум, и спрос с нас предельно велик. Однако связь между «дано» и «спросом» пока не открылась большинству людей, отсюда и соответствующее поведение, более характерное для животных, чем для человека.
С высоты десятилетних потугов по преобразованию недоразвитого социализма в респектабельный капитализм отчетливо видны те материальные и духовные потери, которыми «обогатилась» российская действительность. Правда, есть и достижения, точнее, одно: снятие тотального опекунства над общественным бытием со стороны партийных структур. Но и этот положительный момент дал отрицательный эффект на фоне гипертрофированных рыночных притязаний. Рынок подмял под себя все: душу, сердце, ум, совесть человека. Неумное и оглушительное бряцанье так называемыми демократическими свободами с головы до пят фальшиво и лицемерно. У народа изъяли свободу и право на бесплатное образование и медицину, взамен дали свободу травить анекдоты во всех местах и по любому поводу. Крупнейшая теоретическая и практическая разработка свободомыслящих российских демократов.
На понятии свободы есть смысл несколько задержаться. Как это ни огорчительно звучит для уха новоявленных отечественных демократов, свободным человек не может быть никогда: она противопоказана ему. Свободным может быть волк, крокодил, акула и т.д., но не человек. Так предопределено природой. Нам дано право обладать самым действенным оружием, которое есть во Вселенной - разумом. Сила этого оружия по существу беспредельна, что видно уже в современный исторический период развития человечества. Волк и тигр не определяют свободным самовыражением своих физических сил судьбы нашей планеты; они в этом отношении безопасны и нейтральны, так что могут пользоваться свободой в той мере, в какой позволяет их звериная сущность и окружающая среда. Человек же благодаря разуму может влиять на все события, что вершатся на Земле, и если не накладывать определенные ограничения на его многогранные действия, т.е. не препятствовать его стремлению к беспредельной свободе, то будет плохо всем: и собратьям по духу, и волку с тигром, и самой планете Земля. Во взаимоотношениях внутри волчьей стаи естественно и неукоснительно проявляются чувства солидарности, взаимопомощи и братства, а нарушение равенства между индивидуумами имеет только физическое выражение, отчего оно не может быть значительным и определяющим в их жизни. Человеческий же разум (точнее, ум) в погоне за безудержной свободой довел это неравенство между членами своего сообщества до стомиллиардного превосходства одного над другим по имущественной компоненте, и хвалиться перед волком в нравственном отношении нам совершенно нечем,- даже с учетом того, что критерий нравственности к четвероногому хищнику не применим. Этот пример лишь показывает, в какие дебри безнравственности заводит человека вольное и безответственное толкование высокого слова свобода.
В чем свободен стал рядовой россиянин, шагнув вспять из социализма в капитализм? Да, выбор у него теперь гораздо шире, чем был при Советской власти. В связи с нищенским существованием он может позволить себе все: не работать, потому что нет рабочих мест; не учиться и не лечиться, потому что образование и медицина платные; проводить свободное время на свалках и помойках; пьянствовать, наркоманить, заниматься проституцией, грабить и убивать. В итоге это и есть вымирание и вырождение нации. Прямо увязана с такой формой самовыражения народных масс и свобода для избранных, которая заключается в накоплении громадных капиталов мошенническим путем и вывозе их за границу. Именно неправедное стяжание выдается нынче в России как высшая форма проявления свободы для личности, чем и опоганена сегодня истинная суть этого высокого понятия. Поклонение и пресмыкание перед золотым тельцом не есть свобода, а есть несвобода и раболепие.
Все проявления свободы, ведущие к обогащению одних за счет других и ставшие знаменем демократических преобразований в современной России, есть отход от тех нравственных начал, которые одни и дают нам право носить высокое звание человека. Порушено, ущемлено и растоптано святое чувство братства между людьми разных национальностей,- может быть, главное завоевание Октября 17-го года. Соборный дух народа сник за десятилетие рыночных преобразований, приведших к расцвету индивидуализма и эгоизма в самой неприглядной форме. Наркомания, СПИД, проституция - явления, бывшие редким эпизодом в СССР, за несколько лет неограниченной вольности превратились в национальное бедствие, угрожающее существованию народа и государства. Каким неисчерпаемым запасом лицемерия надо обладать, чтобы на фоне этих общенациональных бед признать физическое издыхание нации за крупную подвижку в приобщении духовно выпотрошенной России  к цивилизованному Западу!
Лицемерие наводнило все общественное бытие, самые святые уголки человеческой жизни опутаны этой растлевающей дух паутиной. Не избегли такой участи и интимнейшие отношения с Богом. О чем молятся нынче в церквях новоявленные русские богачи, нажившие свои скоротечные достояния путем разбоя, обмана или изощренных цивильных махинаций? Благодарят Бога за удачу и просят о ниспослании новых благ? Закрыт для них божественный промысел, который есть добро, справедливость и милосердие; эти обязывающие принципы несовместимы с алчной натурой ревнителей капитала. Отсюда лицемерная закваска, на которой замешана вожделенная сдоба стяжания. Даже покаяние лицемерно, ибо за ним нет действий, подтверждающих искренность и чистоту порыва. Да и нужны ли здесь пространные слова, если история человечества красноречиво убеждает в том, что Бог во все времена судился с богатыми, а лицемерие во все времена сопутствует и содействует богатству. Сегодняшняя Россия заново осваивает науку стяжания, которая холодит сердце, убивает душу и выхолащивает ум. Как видим, на пользу ей это не идет.
Не обойдена малопочтенными веяниями и такая важная ячейка общества, как семья. Целомудрие и супружеская верность нагло осмеиваются со страниц газет и журналов, телевидение пропагандой половОЙ распущенности, то бишь, сексуальной свободы, делает все для того, чтобы низвести избранников Бога с их духовного пьедестала до состояния низких и грязных скотов, забывших о нравственности, чести и достоинстве. Животным быть легко, человеком - трудно. Потакание животным страстишкам обезоруживает массы, взращенный на эгоизме элитарный класс умело и цинично обыгрывает их духовную слепоту в своих корыстных целях. Высокая мораль и высокая нравственность не нужны капиталу, они ему, как кость в горле. Не трудно представить, какое поколение явится в семьях, где во взаимоотношениях взрослых процветает ложь и лицемерие. У такого общества нет перспективы, о чем наглядно и убедительно свидетельствует историческое прошлое. Где некогда могущественные вавилонская и ассирийская империи, погрязшие В свое время в грабительских войнах, разврате и раболепии! Они канули в Лету, потому что проповедали на Земле зло и насилие. Эти же самые пороки несет с собой современный капитал, и Россия пришпоривает себя сегодня в бездумном стремлении как можно больше и скорее обзавестись «благородными» болезнями (духовными и физическими), столь характерными для цивилизованного Запада. И во многом уже преуспела, а кое в чем обошла всех. Только вот незадача: в копилку добра и справедливости этим достижениям никак не попасть, - от них дурно пахнет, если не сказать смердит.
Капитал и совесть несовместимы, а совесть есть выражение божественной сути в каждом человеке. Неразрешимое противоречие на все времена для людей, жаждущих наживы и в то же время пытающихся хоть как-то, пусть внешне и формально, примазаться к заповедям Бога. Но не получается, ибо мурло лицемерия сопровождает каждый стяжательский жест. В полупрострацию ввергнут целый народ (кратковременно или надолго?), и «сыромятная» российская демократия заголосила о с срочном поиске новой национальной идеи, которая могла бы сплотить людей в единую могучую силу. Отъявленное лицемерие! Никаких добропорядочных и истинно высоких идей национального толка не бывает, ото всех их ощутимо веет национализмом и государственным эгоизмом. Достойна высокого звания человека лишь одна общечеловеческая идея, которая запечатлена на все времена и для всех народов тысячелетия назад в библейских заповедях. Если она не по плечу стяжательскому духу нынешних отечественных псевдодемократов, нечего и морочить головы простым людям пустословием и словоблудием на ответственных стезях морали и нравственности. Отторгнув СССР, псевдодемократия в известной мере отторгла на неопределенный срок общечеловеческую идею равенства и братства на просторах нашей Отчизны. И ни под какой толщей лицемерных фраз не упрятать олигархическому капиталу России этот исторический факт.
Лицемерие - визитная карточка двадцатого столетия. Хватит ли у человечества мудрости в наступившем 21-ом веке перековать эгоизм (меч) на милосердие (орала)? Покажет время, хотя обольщаться не приходится.
Двух тысячелетий (со дня рождения Христа) не хватило людскому сообществу, чтобы проявить в себе пусть не в максимальной, но в преобладающей степени те высоконравственные качества, которые даны нам как представителям вселенского разума на планете Земля. Но вместо доброты и справедливости мирской жизнью управляет нажива и корысть. И судя по институтам власти большинства современных государств, такое малопочтенное состояние к временным не отнесешь. Не следует только забывать одно: человечество или состоится на путях неукоснительного соблюдения заповедей Бога, или неотвратимо и естественно исчезнет с лица Земли, - третьего не дано. Разумный хищник опасен не только для планеты, на которой живет, но он вреден и в масштабе всего космоса. Отсюда и обречен, как все злое и мерзкое.
 
 
 
ПОЛИТИКА

Жизнь каждого из нас посвящена, так или иначе, разрешению противоречий между духом и плотью. Другого пути у человека просто нет, потому что сама основа материального мира представляет собой единство противоположностей – поля и вещества. Их взаимодействие и рождает ту реальность, которую мы познаем и с которой общаемся в продолжение всей жизни. Если в неживой природе противоречия снимаются (разрешаются) за счет взаимопревращения и взаимообновления противоположностей (поля и вещества), то у человека противоречия между духом и плотью сглаживаются в той или иной мере путем компромисса на нравственной платформе. Поэтому все шаги человека нужно рассматривать через призму нравственных требований, ибо кому много дается, с того больше и спрашивается.
Прежде чем судить человека и человечество по большому счету со стороны его нравственных качеств, подчеркнем еще раз тот факт, что наш возраст, как самопознающегося субъекта (или объекта, если говорить о человечестве), еще достаточно юн, если соотносить его с масштабами космического времени. И не для того это напоминание делается, чтобы извинить наши нравственные несовершенства, а для того, чтобы понять, что за такой короткий исторический период человечество оказалось не в состоянии осмыслить свое истинное предназначение в реальном мире, как носителя и выразителя божественной сущности на планете Земля. Отдельные личности эту высокую миссию, возложенную на человека самопознанием, понимали и принимали как в прошлом, так и в настоящем, но в массовом сознании такого понимания нет до сих пор. Мы увлеклись своим генетическим родством с представителями всего органического мира, забывая при этом, что по духовной сущности качественно отличаемся от них. 
И здесь нет бахвальства. Кто сегодня ответит, каких высот достигнет наше самопознание через тысячелетия и тысячелетия, которые предстоит нам пройти в малообозримом будущем? Никто не может высветить эту перспективу, хотя можно заявить, что свершения ожидают нас грандиозные. Нынче же мы, к великому стыду, не так уж высоко парим над чувствами и инстинктами наших меньших братьев, которых не будем здесь перечислять, чтобы не смутиться своими, мягко говоря, изъянцами.
Человек и Бог. Эта тема, по существу, исчерпывает всё содержание ведущегося на этих страницах разговора. Но человека и человечество представить вне политики невозможно; она пронизывает наше общественное бытие буквально с ног до головы. Поэтому соотнося Бога и человека, невозможно не затронуть и такой аспект, чьи интересы и как отражает политика, воплощаясь в реальность: животу нашему потакает или удовлетворяет духовные запросы людей.
Вопрос важный и принципиальный, потому что тот или иной ответ на него будет свидетельствовать о том, является ли политика богоугодным делом или служит надежным средством для удовлетворения корыстолюбивых интересов. Короче, обусловливает ли политику преимущественно кармический поток или на ней все же лежит печать провиденческих сил. Но перед этим разговором считаю необходимым сделать еще одно замечание, касающееся нынешнего пристрастного взгляда на историю: оно будет не лишним в свете дальнейшего изложения.
Оказывается, вечное наше бессознательное бытие до рождения нисколько нас не радует и не печалит,- его мы как бы даже не замечаем и не признаем, хотя оно не менее реально, чем сознательная жизнь каждого из нас после рождения; в то же время неизбежная перспектива умереть не только пугает и расстраивает, но и предстает для большинства людей как трагедия самого крупного масштаба. Вот он, парадокс из парадоксов: мы равнодушны к нашему вечному бессознательному существованию до рождения,- его как бы нет вообще,- не болезненно чувствительны и предельно пристрастны к такому же вечному бессознательному бытию после кончины, хотя в физическом аспекте оба этих состояния представляют одну и ту же суть. Нам жалко свою плоть,- свои белые косточки, которые в известный момент предаются земле с неизбывной горечью. Однако на фоне того непреложного факта, что и сама Земля через миллионы и миллионы лет тоже исчезнет с лица Вселенной, едва ли стоит так безутешно драматизировать нашу личную трансформацию из одного материального состояния в другое. Исчезают планеты, исчезают звезды, но это не превращение их в ничто, а преобразование в иные формы материальной субстанции; энергетический потенциал их в космосе остается неизменным, переливаясь в новое качественное состояние. То же самое происходит с каждым из нас, а жизнь лишь дает возможность понять эту непростую диалектику вечного существования.
Легковесное отношение к истории – поистине болезнь нынешнего времени. Во всяком случае, у нас, в России проявление ее симптомов очевидно. Главный из них – употребление сослагательного наклонения в приложении к историческому факту. Выглядит это примерно так: если бы тогда-то не случилось то-то, сегодня было бы так-то. Или: если тот-то и тогда-то сделал это, а этот тоже тогда-то совершил бы то-то, нынче бы у нас было не это, а вот то-то. Вариации на эту тему сегодня бесконечны, они ослепляют наш глаз и создают пробку в доверчивом ухе. Оснований для таких разговоров нет никаких, потому что история не терпит, не признает и не приемлет сослагательного наклонения. «Если бы» для нее не существует, она знает более действенное и продуктивное «надо же». Надо же, произошло это, а не вот это, надо же, произошло так, а не иначе. Надо же, как мы обманулись. и т.д. и т.п.
Некоторые исторические вехи, затронувшие судьбы целых народов, нынче вызывают к себе прямо-таки патологическую ненависть у мелко плавающих в философских водах рыбешек. Например, события 1917 года в нашем Отечестве. Сегодня многие тужатся с помощью примитивного инструмента «если бы» развенчать или выхолостить объективный характер данного социального взрыва в России, доказать его историческую случайность и несостоятельность.
Как эти взгляды наивны и жалки! То, что произошло, не могло произойти иначе по той простой причине, что уже произошло. С добиблейских времен эта истина выгравирована на челе человечества самым крупным и глубоким шрифтом. Неужели она недостаточно ясно изложена, чтобы прилагать сегодня к историческому факту дурно пахнущую субъективистскую мерку? Неужели не приходит в головы гадателей на кофейной гуще такая простая мысль, что не будь того или иного исторического события, нынешний общественный поток наполняли бы другие жизненные силы. Без 17-го года на просторах Отечества сегодня бы жило другое племя, а наше поколение кануло бы в лету в качестве нереализованного генетического потенциала наших ближайших предков. Нас попросту не было бы из-за невостребованности историческим моментом, замешкавшимся, в свою очередь, трансформироваться в действительность. Вот логика завершения действа с использованием спекулятивного «если бы».
Вывод отсюда один: историю человек должен любить в такой же степени, в какой любит родную мать. И та, и другая дает каждому из нас право на жизнь, только одна непосредственно и убедительно, другая опосредованно, но тоже не менее убедительно.
Как еще свежо для нашего слуха такое определение: политика - концентрированное выражение экономики. И оно останется верным до тех пор, пока сохранятся условия для существования всей общественной атрибутики, охватываемой сегодня этим емким понятием. Экономика же есть выражение личных и групповых интересов людей. Как интересы отдельной личности или группы людей соотносятся с сущностью Бога, явленную нам в лице высоконравственных начал – доброты и справедливости? Нынешнее бытие человечества свидетельствует, в основном, о несоответствии наших интересов тем высоким требованиям, которые возлагаются на нас как носителей самопознающейся сущности. Сегодня личный интерес превалирует над общественным и это дает нам основание внести существенную и принципиальную поправку в понятие «политика». Оно должно звучать для нас более нелицеприятно и пронзительно, чтобы служить постоянным укором нашей не совсем еще осветленной совести.
Итак, точнее и беспристрастнее будет следующее определение: политика – концентрированное выражение эгоизма. Не всем понравится такое определение, а люди, положившие всю свою сознательную жизнь на алтарь данного поприща, пожалуй, будут еще и возмущены. Как же так, такое высокое, могущественное, манящее и многообещающее слово – политика – и вдруг оно может исчерпываться или быть наполнено таким низкопробным содержанием! Но здесь нечем возмущаться. На протяжение всей многовековой истории человечества политика только тем и занималась, что служила самым надежным проводником безнравственности во всех сферах общественной жизни. Нравственность в людях сохранялась и приумножалась не благодаря, а наперекор и вопреки политическим действиям. Взгляните широко открытыми глазами вокруг себя и соотнесите нашу суровую действительность, сотворенную не в последнюю очередь с помощью грубого политического топора, с теми высоконравственными началами, которые должна нести наша духовная сущность в реальный мир в качестве источника самопознания, и мы еще и еще раз убедимся в том, что эгоизм – главное содержание политического жеста, усилия, намерения. 
Доброта и справедливость для всех и вся – вот естественный путь человечества, обремененного знанием того, что лишь оно (человечество) есть единственный выразитель самопознающейся сущности Бога на планете Земля. С благословения же политиков, вместо присущей нашей духовности принципов доброты и справедливости, мы имеем нынче в обществе индивидуальный, групповой, национальный и государственный эгоизм. Бог забыт и оставлен в стороне, он не более, чем помеха на генеральном пути удовлетворения амбициозных интересов нафаршированной политическими лозунгами личности.
И чтобы не быть голословным в данном утверждении, пытающимся несколько поколебать уверенную и непогрешимую поступь самовлюбленной политической единицы, обратимся за помощью к конкретным фактам из нашей неспокойной жизни, прошлой и настоящей.
Ограничимся тремя событиями 20-го века в нашей стране: Октябрьская революция, Отечественная война, распад СССР. Взгляд на эти события самый короткий и беспристрастный (пристрастный со стороны высоконравственных принципов божества) и будет исчерпываться выяснением того положения, как соотносятся достославная политика и малопочтенный эгоизм.
Что же представляли собой события 17-го года в плане выражения духовных сил человечества? Именно так: всего человечества, потому что эта дата наложила отпечаток на судьбу всего мирового сообщества. Оно к этому времени достигло колоссального и оскорбительного для его духовности расслоения на бедных и богатых, нищих и купающихся в роскоши. Противоречия плотских и духовных интересов дошли до предела, и как показала сама жизнь, они с неизбежностью должны были разрешиться и разрешились в пользу одной из сторон.
В Октябре 17-го года в человеческом сообществе произошел прорыв от тотального, абсолютного индивидуализма к коллективистским формам обустройства общественной жизни. Индивидуализм впервые в мировой практике вынужден был уступить дорогу коллективизму. Вот суть того события, которое вошло в нашу жизнь под названием Октябрьская революция. Как должно оно оцениваться с позиций высоконравственных идеалов? Только положительно! Потому что индивидуализм, как основной рассадник эгоизма, во главу угла жизнедеятельности человека поставил материальный, стяжательский интерес, где потребностям плоти предоставлена полная свобода от нравственных норм. Духовность здесь подчинена животному инстинкту, сила самопознания направлена на то,  чтобы удовлетворять, потакать желаниям и чувствам телесной оболочки. Лично своей оболочки! Заботой о нуждах других людей индивидуализм не обременен; это прерогатива коллективизма. Равенство и братство среди людей – вот форма проявления сущности Бога в человеческом сообществе. Эти принципы и были взяты за основу при обустройстве новой жизни после свершения революционного акта; господство одного человека над другим было запрещено законом. Так человечество сделало первый шаг на пути доброты и справедливости, даже не предполагая и не подозревая о том, что это путь к Богу: к открытию его в себе и превращению в реальность главнейших принципов божественной сущности.
Человеческое сообщество разразилось естественными родами новой общественной формации, в которой коллективистский дух Бога обрел более полное (но далеко не идеальное!) выражение, чем замешанная на индивидуализме и частной собственности предшествующая формация, главным содержанием которой было господство одних над другими, единиц над массами. Таков смысл свершившегося в России социального взрыва, если рассматривать его под углом зрения волеизъявления провиденческих сил, заложенных в человечестве в лице самопознания и реализуемых в нравственном аспекте, как доброта и справедливость.
Удивительным надо признать то, что внедряя коллективистский (соборный) дух в общественное бытие (т.е. реализуя боготворческие принципы доброты и справедливости в жизнь), проводники социального равенства с оголтелой непримиримостью бросились отрицать идею о Боге и всю обширную формалистическую атрибутику, связанную с его всечеловеческим культом. Атеизм их основывался, главным образом, на неприятии некоторых наивных представлений, лежащих в основе религиозных догм (потусторонняя сфера, сотворение мира, бессмертие и т.д.) и на критике того лицемерного вероисповедания господствующей элиты, когда на словах признаются высокие божественные принципы, а в жизнь проводятся прямо противоположные цели и устремления. Такое принятие Бога равноценно его неприятию атеистами, хотя в последнем случае нет лицемерия, что по отношению к божественной сущности выглядит честнее и порядочнее.
Но здесь нужно отметить тот примечательный факт, что простые люди земли, являясь истинными носителями и хранителями человеческой мудрости, меньше подвержены гипнотическому влиянию всевозможных «измов», и наперекор потонувшим в политических разборках и баталиях вожакам и лидерам, отстаивающим далеко не безупречные корыстные интересы, все-таки стараются вынести на своих плечах тот груз нравственных обязательств, который определен человеку самим Богом. Так уж устроен сегодня наш несовершенный мир, что политику определяют не свободные от эгоистического греха лидеры, а удары и трагические последствия ее шагов принимает на себя простой и бесхитростный творец всех благ, на дележе которых и оттачивается острие пресловутой политической гильотины. Лес рубят – щепки летят. Лес – это народ, топором машет политик. В такой жесткой форме кормчие и набрасывали во все времена политический балахон на терпеливое плечо своего кормильца.
Не все спелось так, как задумывалось в судьбоносный Октябрь. Эгоизм и здесь сыграл свою зловещую роль, исказив до неузнаваемости ту картину предполагаемых общественных перемен, которые намеревались внедрить в жизнь главные творцы и носители революционного духа. На целые десятилетия у власти оказались лица, нравственность которых ни в коей мере не отвечала тем высоким идеалам доброты и справедливости, которые волею обстоятельств они обязаны были воплотить в общественное бытие. И хотя коллективистский дух – этот оплот божественной сущности в человеке – теснил мало-помалу на российских просторах корыстолюбивый индивидуализм, лицемерие и неискренность власть предержащих подспудно оказывали тлетворное влияние на простых людей, замедляя их духовное раскрепощение.
Не всегда за лицемерием можно было надежно укрыть эгоизм, уши его торчали красноречиво и вызывающе: тогда в отношении своего народа применялись более жесткие меры, вплоть до геноцида. Правители и народ становились чужими друг другу, хотя последний и дал жизнь своим политическим захребетникам. В данном конкретном случае, где речь идет о некоторых итогах и последствиях октябрьских событий 17-го года, можно констатировать тот печальный факт, что испытание властью в истории человечества не выдержало ни одно правительство и ни один правитель, в том числе и все ныне здравствующие, от полюса и до полюса. Ибо политика не может быть ничем иным, как красиво упакованным и ловко завуалированным эгоизмом; в этом и заключен весь ее трагизм. Высоконравственные действия уже не политика, а проявление божественного промысла. Народ же всегда готов идти по путям и стезям, указанным ему Богом. Тот народ, который его политические опекуны считают и именуют простоватым. А простота его есть выражение духовных сил, и нет ничего в мире проще, чем доброта и справедливость.
Но явившийся в России соборный дух был ущемлен не только собственными головотяпами. На него всем скопом навалился мировой индивидуализм, возненавидя «незаконнорожденное дитя» за его наивную и совсем уж не респектабельную тягу к равенству и братству. К братству кого и с кем? Это же надо додуматься до такой дерзости: уравнивать в правах господ и холопов! Как тут было не разгневаться богатому племени на несправедливость судьбы! И тотальная травля коллективистского начала в человеке жизнеутвердилась на нашей планете именно с 17-го года и не прекращается в той или иной форме до сих пор.
Для нашего явно перегруженного идеологическими наработками слуха более привычны такие понятия, как социализм, капитализм, империализм и т.п., чем предпринятое здесь противопоставление индивидуализма и коллективизма. Такой поворот не случаен, и он не служит свидетельством субъективистского подхода к данной проблеме. Истинная цена духовной сущности каждого человека определяется как раз степенью выражения в нем индивидуализма или коллективизма (соборности). Только под этим углом зрения политика может быть соотнесена с высоконравственными принципами божества; все «измы» лишь политические ярлыки для конкретного времени, они в конечном итоге поглощаются, растворяются и исчерпываются более глубинными и более весомыми противоречиями, которые отражаются во взаимосвязях индивидуализма и коллективизма. Бог соборен и эта истина не требует доказательства. А каковы все мы на фоне его соборности? На этот вопрос человек отвечает каждым своим шагом в продолжение всей личной жизни.
Фундамент индивидуализма – частная собственность. Ликвидировав ее в 17-ом году, Россия отвергла индивидуализм, как основу общественного бытия, избрав коллективистские формы обустройства жизни. С тех пор на протяжении восьми десятилетий на нашей планете бок о бок сосуществуют эти два способа самовыражения человечества. Несмотря на колоссальные усилия со стороны индивидуализма, задушить в самом зародыше коллективистский дух ему так и не удалось. Факт более чем примечательный, почти фантастический, если рассматривать его под углом зрения обычных схем логического мышления. Это похоже примерно на то, если бы ягненок в окружении стаи волков не только выжил, но и со временем преобразился в достойного для них соперника. Как это случилось? Одними материалистическими подпорками этот феномен не обосновать. Тем более, если мы присовокупим здесь всепланетарный конфликт с фашизмом, который тоже повержен был, главным образом, силою коллективистского духа СССР.
Фашизм – высшее проявление эгоизма нации, самая отвратная форма выражения группового индивидуализма. Как легко и быстро он подмял под себя целый ряд европейских государств, растоптав честь и достоинство их правительств и народов. Из-за присущей разрозненности и слабости духа индивидуализма, он оказался не в состоянии защитить даже свой домашний очаг, не говоря уж об институтах власти. Но стоило фашизму, усилившему к тому времени в несколько раз свою мощь за счет насильственного приращения экономического потенциала других стран, столкнуться лоб в лоб с коллективистским духом народов СССР, как он потерпел сокрушительное поражение и перестал представлять из себя реальную угрозу для мирового сообщества.
Да, жертвы со стороны СССР были неимоверными, да, вероломство и жестокость фашистского зверя были беспредельными, да, правителями советского государства были допущены громадные тактические и стратегические ошибки как до войны, так и во время ее. И т.д. и т.п., о чем написана уйма книг. Здесь же речь о другом: о силе соборного духа и духовной немощи индивидуализма, что так ярко и убедительно было доказано и показано во время смертельной схватки с фашизмом. В данном конфликте сил зла и сил добра (плоти и духа: индивидуализм – порождение плоти, коллективизм - порождение духа) еще раз со всей очевидностью была подтверждена истина о том, что для Бога важны не сладкие слова, а справедливые действия. Нация, проповедующая фашизм, официально считалась благонадежной в религиозном отношении; противодействующая ей сторона официально отрицала религию, в речах отстаивая атеизм. Но действия первых были не богоугодны, вторых – богоугодны. Неверие в Бога на словах при справедливых действиях равно истинной вере в него; в то же время вера в Бога на словах при несправедливых действиях равнозначна неверию.
Почему так происходит? Справедливый шаг – это выражение сущности Бога, несправедливый жест – это противодействие его высшим идеалам. Это первое. И второе. Часто то, что провозглашается и проповедуется политиками, ни в коей мере не отражает интересы и духовные устремления народа. Политики живут как бы сами по себе, народ тоже себе на уме. Такой расклад и наблюдался в отношении религиозного чувства в нашей стране: официальная власть насаждала в головы своих сограждан оголтелый атеизм, а простые люди своим поведением выражали соборный дух Бога. И такой отчужденный характер взаимоотношений между правителем и народом бывает всегда, когда провоцируются действия, противоречащие устремлениям простого народа. Фашизм тоже не отражал чаяний рядового труженика; просто политики в известный момент могут хладнокровно и бессовестно эксплуатировать доверчивость своего поильца и кормильца. Народ можно любить и презирать, боготворить и ненавидеть; им можно восторгаться и восхищаться, обманываться и разочаровываться в нем; его можно превозносить до небес и с не меньшим рвением втаптывать в грязь; целомудренно обожать и насиловать. Однако все эти эпитеты по большому счету не принадлежат народу и не касаются его, потому что он стоит выше их и не доступен облачению и объятию словом. Коллективистский дух народа близок к Богу, и он не нуждается в степенных оценках. Все эти высокие и низкие слова отражают лишь злобу дня политика, лицемерием и лестью заманивающего на свою сторону простых людей.
В духовном отношении народ находится на одной стороне, политики на другой, и это состояние – реальность прошлого и нынешнего времени. Горькая для политиков реальность: не быть с народом, а пакостно мельтешить сбоку от него. Правда, есть здесь и редкие исключения из правила, как и в большинстве природных явлений. Но фактом остается то, что соборный дух народа проявляется зачастую наперекор желаниям их вождей и правителей.
Противоречие духа и плоти – это осознанная форма проявления всеобъемлющего противоречия между полем и веществом. Коллективизм и индивидуализм – суть нравственный аспект данного противоречия. Поэтому ожидать любовных отношений между ними не только не приходится, но они выглядели бы в таком случае противоестественно. Естественно их неприятие друг друга, и весь послеоктябрьский период как раз и свидетельствует о их нелюбезном сожительстве на нашей земной обители.
При всех стараниях индивидуализма, ему не удалось уничтожить коллективизм. Теперь-то становится очевидным, что потуги эти были по меньшей мере наивными, основанными на одних только голых эмоциях, без опоры на объективный анализ и трезвый расчет, свойственный холодному рассудку. Ибо коллективизм есть состояние духа, а дух, как известно, неуничтожим. Соборное начало в человеке – это духовое представительство божества в нем. Нынешним динозаврам индивидуализма (а их очень и очень много: в современном, так называемом, цивилизованном мире преобладает политика коварного расчета, взбитая на дрожжах разъедающего нашу духовность эгоизма) пора выкинуть из головы бредовую идею о нанесении смертоносного удара коллективистским бастионам. Путь противоборства бесперспективен, потому что несет человечеству жертвы и нравственные потери.
Спроси себя, жирующий индивидуализм, что дал Октябрь человечеству? Спроси без лукавства, положа руку на сердце. И ты вынужден будешь признать, что он принес человечеству больше хорошего, чем плохого. Пока же ты видишь только плохое, на хорошее у тебя не достает зрения. Духовного зрения, и это тоже твоя трагедия. Октябрь для тебя стал зеркалом, в котором ты впервые увидел всю свою непривлекательную и бездуховную сущность. Вот почему ты смертельно возненавидел 17-й год, и тебе захотелось разбить это зеркало во что бы то ни стало!
Октябрь для человечества явился тем рубежом, за которым оно перестало представлять из себя два берега одного и того же потока самопознания. Один берег – господа, другой – холопы, быдло, смерды, рабочий скот и т.д.; короче, вся та палитра оскорбительных ярлыков для своего кормильца, которые рождало богатая (точнее будет – сытая) фантазия господина. Революция смела эти берега, освободив самопознание из узких его границ. Исчезли господа и смерды, вместо них в историю ступили новые люди, единые по своей духовной значимости перед Богом и равные между собой. Сообщество людей состоялось, как человечество. Коллективизм вступил в свои права и это произошло в нашем Отечестве.
 На фоне соборных преобразований в России гримасы мирового индивидуализма стали выглядеть столь отталкивающе, что господствующей элите поневоле пришлось задуматься о перспективах своего дальнейшего существования: революционный пожар в собственных дворцах их никак не устраивал. Срочно приходилось ретушировать свою надменную физиономию, стирая с нее черты жестокости и презрения к простолюдинам, и почти в ногу с социальными преобразованиями в России гуманизировать до известных пределов весь уклад частнособственнических форм общественного бытия. При волчьем оскале надо было овладеть искусством мило и непринужденно улыбаться и даже снимать шапку перед «ничтожеством», если того требовали обстоятельства. Задача не из легких, но как показывает нынешнее время, она вполне сносно решена. Нет нужды пристальнее вглядываться в лицо дореволюционного индивидуализма; его портрет достаточно убедительно и рельефно нарисован целой плеядой мировых художников слова, а они творили полотно по горячим следам суровой действительности. Образ из прошлого выступает непривлекательный и мрачный; нынешний индивидуализм более сносен и сдержан. Благодарение коллективизму: его благотворное влияние здесь очевидно и неоспоримо.
Как видим, лобовая атака на коллективизм не удалась (в том числе и силою фашизма), и чтобы не выглядеть белой вороной на фоне общественных преобразований в лагере своего противника, индивидуализм вынужден был вносить существенные изменения в свою социальную политику, проявляя больше заботы о материальном благосостоянии простых людей, т.е. создателей этих самых материальных благ. И сегодня надо отдать ему должное: успехи в этой области в наиболее развитых странах мира достигнуты ощутимые.
Не замечая всего положительного, что принес коллективизм человечеству, его пытаются в настоящее время утопить в грехах, которые он совершил при своем становлении. Грехи были, их невозможно отрицать. И они связаны с большими человеческими жертвами. Это репрессии против мирных людей, голодный мор, войны за свое выживание. Не оправдывая эти преднамеренные или вынужденные жестокие меры, приходится с сожалением констатировать, что в списке тех жертв, через которые прошло человечество за всю историю своего существования, проступки современных радетелей чрезмерного реформизма не составляют уж такого редкого исключения. Еще более глубокие раны на теле человечества оставлены индивидуализмом, ибо во времена становления и процветания оного с лица земли с помощью насилия исчезли целые народы и государства. Да и распространение самой религии не было безобидным занятием: инквизиторские шаги христианства, насильственное насаждение ислама среди некоторых стран Азии тоже изобиловали многими и многими потерями человеческих жизней.
Не коллективистский дух виноват в жертвах, случившихся в нашем Отечестве после 17-го года; он здесь ни при чем. Общественные шаги и действия определяют политики, а они, как об этом было сказано выше, зачастую бывают переполнены эгоистическими желаниями, обильно зреющими в недрах все того же индивидуализма. Отрубить одним революционным актом индивидуализм от коллективизма невозможно; долгое еще время последний вынужден будет носить на своем теле родимые пятна своего предшественника. И к Богу человечество придет не за счет уничтожения индивидуализма (что невозможно), а за счет его нравственного преобразования на путях духовного укрощения плоти. В неблизкой перспективе сглаживание противоречий между коллективизмом и индивидуализмом неизбежно (это богоугодное течение самопознающегося потока на планете Земля), но оно произойдет не за счет ущемления духовности, а за счет наложения разумных ограничений и сдержек на чувственную основу человечества. Сегодня же индивидуализм характеризуется необузданностью своих чувств и желаний, чем и затрудняет свой путь к совершенству.
Всем хулителям и недоброжелателям коллективистских форм общественного обустройства жизни не следовало бы во гневе на соборный дух забывать ту простую истину, что это состояние человеческого самопознания вышло из недр индивидуализма, стремление к соборности – это всего лишь естественный шаг от бездуховности к духовности (точнее, от меньшей духовности к большей), от низших форм проявления человеческого самопознания к более высоким
Что же касается проявленных коллективизмом жестокостей в отношении человека (т.е. к самим себе, к собственному духу), то здесь единственным утешением (утешением ли?) может служить осознание того факта, что каждое дитя с неизбежностью несет в себе те или иные черты своих достопочтенных или малопочтенных родителей. Коллективизм не свалился на землю с неба; он есть энергичный ответ на не богоугодные действия индивидуализма. Такая простая философия, но как не хочется признать ее иным ниспровергателем коллективистского духа.
Так уж распорядилось провидение, что в 20-ом веке Россия оказалась центром значительных и весомых для всего человечества общественно-политических событий. О двух из них коротко сказано выше, теперь еще об одной крупномасштабной вехе: распаде СССР. Те общественные акции, которые затрагивают судьбы целых народов, требуют тщательного объективного анализа, но он, в свою очередь, возможен только тогда, когда данное событие уходит в историю; по горячим его следам в изобилии плодятся одни субъективистские измышления, и эта болезнь, естественно, не обошла стороной и нынешних толкователей и прорицателей происшедших в СССР потрясений. «Большое видится на расстоянии», - эта реплика поэта извиняет многие пристрастия. Сообразуясь с указанной предосторожностью, взглянем на эту тему под углом зрения все того же столкновения духовных интересов и сил страстей: коллективизма и индивидуализма, не забывая о том, что все прочие «измы» - лишь следствия противоборства двух последних.
Распад СССР. Развал системы, где коллективизм был средством и целью общественного благоустройства. Что это? Победа индивидуализма над коллективизмом (другие «измы» спрятаны в них)? Крах бесперспективной идеологии? Именно в таких оценках нынче захлебываются отечественные и зарубежные хулотворцы коллективистского духа. Но их ждет разочарование, потому что в своих легковесных заключениях они, как никто, далеки от истины. Победы нет, есть здоровое стремление соборного духа расстегнуть верхние пуговицы своего одеяния, чтобы дыхание было более свободным и естественным. Только и всего. Взаимоотношения между индивидуализмом и коллективизмом глобально выяснены в 17-ом году, и как отмечалось выше, это сопровождалось тем, что сообщество людей трансформировалось в человечество, отринув дух индивидуализма и отдав предпочтение соборности. С тех самых пор коллективистский дух медленно, но верно, распространяется незаметно и исподтишка по всему миру, гуманизируя общественное сознание, осеняя сердца людей благородным порывом к доброте и справедливости. Ростки соборности никогда не будут задавлены терниями индивидуализма, потому что стремление к Богу (доброте и справедливости) неистребимо. Индивидуализм эгоистичен; и чем цивилизованнее общество, тем больше у людей желание освободиться из его удушающих объятий. Поэтому не будем спешить с оценками по поводу «кончины» СССР: исчерпывающий ответ даст история, а не нынешний суетный день. Не натужаясь в вымыслах, сделаем лишь два-три конкретных замечания.
Первый и главный вывод состоит в том, что свершившийся факт распада СССР ни в коей мере не является актом волеизъявления советского народа. Для его соборного духа это событие не только противоестественное, но и оскорбительное. Как и во все времена, политики еще раз и в самой убедительной форме показали простым людям всю глубину той пропасти, которая разделяет их интересы. Более яркого примера насилия политиков над своим народом трудно представить. Противоестественный же характер общественных явлений всегда сопровождается человеческими жертвами. И это железное правило не замедлило заявить о себе в полный голос на просторах нашей растерзанной Отчизны: сегодня межнациональные и межрегиональные конфликты в сопровождении траурной музыки стали нормой нашей повседневной жизни, хотя совсем еще недавно в тех же самых местах, те же самые люди бок о бок строили достойную жизнь, играли свадьбы, роднились и плодились. Соборный дух стерег от бед их мирные жилища. Но стоило индивидуализму (в окрасе эгоизма этноса и клана) ступить на эти земли, как каждый бездушный шаг его начал обильно поливаться невинной кровью. След этот тяжким грехом ляжет на совесть нынешних политиков, и провидение еще наложит свой справедливый жест на их космические судьбы.
Распад СССР – не благо. И это ясно уже сегодня, еще яснее будет завтра. Повернуть соборный дух нашего народа на рельсы индивидуализма, как вознамерились это сделать доморощенные «провидцы», невозможно, потому что противоестественно, ибо как самопознающаяся сущность, осененная промыслом Бога, человечество все равно со временем предпочтет духовное богатство туго набитой мошне.
Близоруким политикам неведомы подспудные изменения, происходящие в человеческом обществе. Взаимовлияние коллективизма и индивидуализма очевидно, и этот благотворный процесс происходит как раз в направлении гуманизации всех форм общественной жизни. Индивидуализм вынужден духовно облагораживаться, коллективизм вынужден отказываться от излишнего аскетизма как в материальной, так и духовной сферах. Все это и есть реальная жизнь человечества. Начало реформирования СССР в 1985 г. как раз и выражало собой объективное стремление коллективизма освободиться от груза не характерных для его природы негативных черт, которые явились, в свою очередь, зеркальным отражением лица его политических лидеров (но не соборного духа народа). Естественный процесс плавных преобразований был отвергнут и прерван насильственным развалом государства, и с тех пор новоявленные кормчие безуспешно пытаются повернуть колесо истории вспять. Безуспешно потому, что сам индивидуализм давно оставил за ненадобностью те пеленки, в которые пытаются обрядить сегодня соборный дух России.
Но ни один СССР нес миру коллективистское начало, и не все политики в слепом неведении отшатнулись нынче от соборности к индивидуализму. Да и не политики, в конечном итоге, стоят на страже нравственности, а сам народный дух.
Однако на фоне самоуничижения наших политических поводырей перед закордонным индивидуализмом, достойно выглядят шаги такого духоносного колосса, каким является Китай. Было бы настоящей трагедией для человечества, если духовный потенциал Китая оказался подвергнут такому же насилию со стороны своих политических лидеров, как это произошло в СССР. Подобный эксперимент над более чем миллиардным населением этой страны непредсказуем своими последствиями, и надо тихо радоваться, а не печалиться всем любителям греть руки у чужого костра, что реформирование в китайском обществе идет без шока и насилия над его соборным духом, цивилизованно и спокойно, как и подобает великому народу. Две глобальных авантюры с возвратом в лоно индивидуализма человечество не выдержит; оно взорвется бесчисленным количеством региональных конфликтов, что подтверждается российскими и югославскими событиями.
Во всех перипетиях нынешних политических состязаний индивидуализму полезно помнить о том, из чьего лагеря в 20-ом веке прозвучало самое циничное заявление об освобождении людей от такой «химеры», как совесть. Это квинтэссенция эгоизма и индивидуализма, означающая изгнание божественного из человека. Поэтому предъявляя счет соборному духу, не вредно противной стороне время от времени поглядывать на себя в зеркальце. Чтобы не опьяняться своим мнимым безгрешием, а напротив, пытаться убрать с лица порочные черты.
ЗАПАДНЯ

Одним из величайших достижений человеческого разума является внедрение в нашу жизнь понятия Бога. При этом для здравомыслящих и добронравных людей не имеет принципиального значения вопрос о том, реален он или это плод нашего воображения. Здесь важно другое: что вбирает  в себя это понятие и чем оно полнится? Бог возникает как идеал доброты и справедливости в ответ на суровые жизненные обстоятельства той подавляющей части людей, на плечи которых возложена основная тяжесть в битве за существование всего рода человеческого; благодаря этому обездоленному большинству процветает и жирует небезызвестная политическая и олигархическая элита, которая правит всем общественным бытием. Бог - духовная опора натруженного племени; превосходное житие не требует подобного посредничества. Преклонить голову на грудь надежды иногда единственная отрада уставшего от невзгод сердца. Простые люди понимают и чуют, что рождены для высокой цели и ждут, ждут справедливого решения своей судьбы.
Общество, если оно способно возвысить свое самое совершенное природное достояние - разум - над низменными животными страстями, должно обустроить жизнь на Земле таким образом, чтобы люди в своем социальном самовыражении были равны друг перед другом. Ибо на первозданном вздохе и крике все рождаются равными (оставим тут без внимания разницу, заложенную в нас природой). То кричащее неравенство между людьми, которое хронически сопровождает наше многовековое жизнеизъявление вплоть до настоящего времени, свидетельствует лишь об уродливости форм человеческого общежития. Не обеспечив всем и каждому равные возможности со дня рождения, общество не имеет оснований называть себя ни цивилизованным, ни гуманным, ни разумным; оно подвержено той же стихии слепого инстинкта, который господствует в царстве животных. Это характерная черточка так называемой современной цивилизации.
Общество должно предоставить каждому своему члену возможность трудиться, ибо труд - главное условие существования человека. Природа дает право на жизнь всем живым существам на Земле, обеспечивая их пищей и способностью добывать ее. Это видно на примере того же животного мира. А что можно наблюдать на примере сообщества людей - наиболее яркого и полного выразителя божественной сущности на нашей планете? Десятки, сотни миллионов людей не имеют возможности трудиться, чтобы собственными силами обеспечить свое земное существование. А право у них на это есть, что доказывается тем несомненным фактом, что природа произвела их на свет со всеми необходимыми атрибутами (ноги, руки, голова и главное - разум), обеспечивающими им нормальную жизнь. Эта естественнейшая потребность (трудиться на благо себя и своего потомства) отторгнута у людей капиталистическим обществом, видящим и считающим себя цивилизованным и чрезмерно обремененным тяготами демократии. Что это за цивилизация и демократия, если у работника отнята возможность добывать средства существования для себя и своей семьи? Ради наживы господствующая элита в лице государственной власти равнодушно и целенаправленно топчет судьбы миллионов и миллионов простых людей. Это то же самое, что лишить птицу крыльев: из-за невозможности летать и добывать пищу она обречена на смерть. Обречены и люди, лишенные возможности трудиться, обречены на криминал, наркотики, алкоголизм, СПИД и прочие прелести западной цивилизации. Не это ли наблюдается нынче на пространстве бывшего СССР, где недавно еще люди не знали, что такое безработица, наркомания и СПИД. Зато появился непременный знаковый элемент капитализма: погрязшие в алчности духовные извращенцы, нажившие свои несметные состояния путем мошеннического присвоения национального богатства страны. На костях соплеменников и собратьев не родится и не расцветет благополучная цивилизация; перспективного будущего на путях стяжательства у человечества нет. Вдохновители капитала загоняют общество и с духовной и с физической стороны в тупик.
Не выдерживает критики нынешнее общество и с позиций объективной оценки труда каждого его члена. В этой области несправедливость достигла своего апогея: большего беспредела вообразить невозможно. И самое поразительное то, что безнравственная форма трудовых взаимоотношений между властью и работниками как бы не замечается и признается даже нормой. Вопиющая же несправедливость состоит в том, что непосредственные производители материальных благ получают за свой труд гораздо меньшее вознаграждение - в десятки, сотни, тысячи и иногда в миллионы раз уступающие тем доходам, которые имеет госаппаратовская и олигархическая элита, а также обширное и разнообразное племя из так называемой непроизводительной сферы.
Вместе с тем, приоритет того или иного вида труда при здравом размышлении очевиден. Прежде чем управлять массами, писать и утверждать законы и указы, распределять денежные и материальные ресурсы, заниматься музыкой и литературой, блистать на сцене и в телевизоре - и т.д. и т.п., надо быть одетым, обутым и накормленным, и наряду с этим требуется еще много других материальных издержек для нормального отправления жизненных функций человека. В наготе и голоде человек беспомощен, как дитя. Работники материальной сферы как раз и создают те необходимые условия для людей, которые обеспечивают всем полноценное существование и позволяют реализовать заложенный в них потенциал физических и духовных возможностей. Т.е. материальное производство задает движение всему жизненному процессу, и производитель материальных благ - величина номер один. В действительности же все наоборот: производитель - на задворках общественного бытия, господствующая же элита самореализуется на несправедливом дележе созданных чужими руками богатств,- с помощью лукавства, обмана, вероломства, насилия и других жестоких и грязных действий. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, вплоть до нынешнего времени, используя сегодня для прикрытия хищнической натуры эпитет цивилизованного общества. Вся деятельность власть придержащих и власть заказывающих сводится, по существу, к тому, чтобы с наибольшей выгодой для себя поделить то, что создано другими; но эта нагота обдираловки отвратительна, и ее тщательно пытаются прятать под одеждами и колпаками цивильности - квинтэссенция многовекового околпачивания народа.
В СССР впервые осуществили попытку установить более справедливые взаимоотношения между властью и работниками, чем было в прежние исторические эпохи. И кое-чего несомненно достигли: труд создателей материальных благ по своей оценке и вознаграждению сравнялся или приблизился к тем нормам и показателям, которые, собственно, отвечают духу и букве идей высокочтимых учителей человечества - Будды и Христа. Но справедливость не удел носителей эгоизма, которые почти всегда толкутся у руля власти, олицетворяют ее и насилуют в свое удовольствие, как кокотку. Не выдержали испытания зарождающемся равенством и братством наши советские госэгоисты самого крупного калибра; идеалы добра и праведности изъяты нынче из обихода общественной жизни, и у вожделенного пирога торжествует семя мамоны, выхватывая друг у друга из-под носа самые увесистые куски.
 «Ножницы» в оплате труда в последнее десятилетие умо помрачительны, и самые высокооплачиваемые не те, кто выращивает и убирает хлеб, варит сталь и добывает уголь, а те, кто распределяет произведенные чужими руками богатства. Что и требовалось доказать радетелям мирового капитала образца 20-го столетия, дабы жилось им на планете Земля спокойнее, вальяжнее и вольготнее. В несправедливой оценке труда производителей материальных благ наобум бросившаяся в капитализацию Россия превзошла самые неблагополучные в социальном отношении страны, о чем свидетельствует нищенская зарплата у большинства рядовых тружеников. Если бы подобный скачок в нищету случился в бытность СССР, учителя и благодетели с Запада охрипли и захлебнулись бы в осуждающем и гневливом рыке. Но рыночная Россия им по душе, она близка им по хищнической сути: рынок требует жертв, пусть это и будут униженные и исковерканные человеческие судьбы.
Сегодня наше Отечество оказалось в западне. И не в том ее главное существо, что страна стала нарицательным примером для всего мира в явлениях экономической прострации, коррумпированности власти, криминализации бизнеса, бездействия закона и права... Не материальные потери составляют главную беду нынешней российской действительности, а падение духовно-нравственных устоев общества. Около 80% населения выключены из активной общественной жизни и со смешанным чувством гадливости к безжалостному рынку и досады на себя за неприятие его разбойничьих правил с оторопью и удивлением взирают на остальные 20% сограждан, которые любыми путями и способами громоздят свое личное благополучие и частнособственническое счастье.
 Власть всецело на стороне предприимчивых, изворотливых и зачастую не отягощенных совестью, она ставит их в пример основной массе, как образец для совершенствования деловой хватки и предпринимательского чутья. Но ловко орудовать на рынке не есть еще идеальное и максимальное выражение творческих сил человека; нечистоплотность рыночной конкуренции общеизвестна, она сродни той борьбе, которая распространена в мире животных. Нация насильственно укрощается сейчас уздой капитализма, индивидуализм взращивается и насаждается повсеместно, при этом забывается и игнорируется тот непреложный факт, что русский народ на протяжении веков стремился выразить вложенный в него природой соборный дух, что и было осуществлено достаточно убедительно в Октябре 1917 года.
Рождение СССР не есть отражение и проявление волюнтаристических устремлений сторонников большевизма, как это пытаются преподнести нынешние российские псевдодемократы; страна Советов ни что иное, как наиболее полное выражение коллективистских начал большинства ее членов. И эту неотъемлемую черту русской нации рельефнее всего подтверждает тысячелетняя история Православия: оно хранит, бережет и приумножает соборный дух народа, как самое бесценное и непреходящее богатство, которое может иметь человек. Ибо Бог - источник соборности и единства всех людей.
Для сотен поколений россиян соборность не блажь и не пустой звук, а насущная необходимость, которая задана была еще междоусобными распрями в начале становления государства, затем продолжительным захватническим игом, суровыми климатическими условиями и обширным географическим пространством; выжить в столь неоднозначных и критических условиях без коллективистского начала было невозможно. Соборность у россиян фактически закреплена на генетическом уровне, и сегодняшний возврат к индивидуализму через капитализацию российского общества - непоправимая трагедия для подавляющего большинства населения.
 К бедности нам не привыкать, но перевоплощаться из голубя в ястреба в массовом порядке под дуду рыночных домогателей оскорбительно и унизительно: здесь животный инстинкт рыночников берет верх над совестью и разумом, что неприемлемо для большинства выросших при Советской власти. Отсюда взаимное равнодушие: государства к народу, бросившего его на произвол судьбы и сознательно окунувшегося в беспредел рыночной стихии, и народа к государству, предавшего его интересы, отобрав те социальные завоевания, которые были в советские времена. Итогом этого взаимного равнодушия стал глобальный экономический обвал и не менее глобальный духовный кризис.
И нет в руках государства механизма, с помощью которого оно могло бы вернуть к себе доверие народа, ибо усиленное культивирование в стране индивидуалистического начала по образу и подобию цивильного Запада на деле означает ни что иное, как стремление сломать духовный хребет русской нации. При таком раскладе взаимоотношений между государством и народом будущее России выглядит, по меньшей мере, бесперспективно.
В принципе изменить дух коренным образом невозможно, его можно только уничтожить. Последнее десятилетие 20-го века характерно для России именно тотальным ущемлением соборного духа, и судя по усилиям нынешней власти спешным путем реставрировать в стране капиталистический способ производства, грядущее время готовит нам еще большие потери на ниве духовности. Ибо индивидуализм вознесен до официальной политики, коллективизм же советского образца на том же уровне официоза предвзято осужден и охаян. Трагические для России цифры: 80 и 20. Так примерно соотносится соборность и индивидуализм на общественном поле России на рубеже 21-го века. И это соотношение уже сейчас заметно изменяется не в пользу соборности, как за счет неизбежного ухода людей старшего поколения с арены общественного бытия, так и за счет активного потакания индивидуалистическим тенденциям со стороны властных структур.
Соборность - это воплощение и проявление высших духовных сил в людском потоке, отражение добрых и справедливых начал, исходящих от идеала человеческого разума - Бога; индивидуализм - проявление плотских эгоистических интересов, выхолащивающих духовную сущность человека и окунающих его в мир животных страстей. Отсюда можно судить о том, какой путь избрала Россия для себя в начале третьего тысячелетия. Этот путь противоречит и духу народа и традициям Православия; он низводит державу до ранга заурядных стран, где стремление к духовному совершенствованию заменено состязанием и погоней за экономической выгодой. Такая Россия малоинтересна миру, она обуза не только для него, но и для самой себя.
Интересна, поучительна и полезна для человеческой волны другая Россия. Та, что способна была будить совесть людей.
Сегодня в западне мы не одиноки, в ней десятки стран мира, если не большинство человечества. В западне бездуховности. Заокеанский образец западной цивилизации по самые уши увяз в индивидуализме. Исторически, с первых дней своего малопочтенного существования, потому что вся государственность основана была здесь на разбое коренного населения Америки пришельцами с европейского континента, жаждущими наживы, кровавых приключений, порабощения и унижения аборигенов. Вот изначальный генетический потенциал современной американской нации, и он во все времена пополнялся и обогащался такими же ярко выраженными индивидуалистами со всех прочих континентов, стекающих в Америку за долларовой иньекцией. По соборности и индивидуалистичности Россия и США отличаются, как небо и земля, и по духовной сути социалистический СССР был в десятки раз ближе к Богу, чем капиталистическая Америка. Доказательство здесь очевидно: в своем предельном выражении соборность возвышает человека до Бога, а индивидуализм уничижает его до животного. Нынешний Бог Америки есть Голливуд. И этот бездуховный и бездушный монстр не живет по законам здорового и нормального естества, несущего в себе искру мирового разума, а играет в яркую роскошную жизнь, где на авансцене льется мутным потоком низменный плотский интерес. Здесь есть все: наркомафия, половая распущенность, грязный и жестокий бизнес, убийства и грабежи, сценарии локальных, континентальных и звездных войн, пришельцы из космоса, вылепленные по злонамеренным меркам и канонам больного воображения, ущемленного ненасытностью материальных запросов и устремлений... Голливуд сформировал американский образ жизни, где духовности - основополагающему элементу сущности человека - отведено третьестепенное значение, где эгоизм естественен и неизбежен, как в стае хищников, где продается и покупается все: душа, сердце, разум. Вся западная цивилизация так или иначе пытается подражать Америке, т.е. Голливуду, стремясь не отстать от оглушающего и ослепляющего образца в вытравливании из себя высоконравственного начала. Подвергла себя нынче духовной кастрации и Россия, неумно и жалко обезьянничая и пресмыкаясь перед западными стандартами; но если на игрищах скоморошество приемлемо, то в жизни оно отвратительно.
Главный результат псевдодемократических преобразований в стране - рождение молодой российской буржуазии. С великой гордостью и опьяняющей радостью об этом заявлено перед лицом народа в самом начале 21-го века. Словно дутье в зад истории есть наипочетнейшее и наидостойнейшее занятие. Чему тут радоваться? И по форме, и по содержанию это похоже на то, как если бы на культурном поле хлебного злака неожиданно объявился чертополох. Для махрового сорняка это событие, конечно, радостное, но для хлебной нивы,- то бишь, духовной нивы народа,- оно чревато крупными негативными последствиями, что и не замедлило проявиться за краткий миг новейшей российской истории. Ибо аморально-безнравственное чертополошие, т.е. высовывание на подмостки общественной жизни молодой отечественной буржуазии, не есть рядовое нейтральное событие, не затрагивающее коренных интересов народа, а относится к явлениям, рождение которых обусловлено полным отрицанием главнейших заповедей Бога. Моментальное по историческим меркам обогащение нынешних российских буржуа целиком основывается на обмане, насилии и разбое. Но с их лицемерных и лживых уст непрерывным потоком льются святые слова - Бог и свобода; они для них не менее дежурны, чем слово доллар. Увы, свобода без справедливости - блеф. Риторикой о свободе заполнено все бытие российского общества, а справедливость - главный нравственный посыл Бога всем людям - исчезла из жизни подобно канувшему в песок роднику. Стяжание и нажива - духовная пустыня; этим и обогатила россиийскую действительность молодая по форме, но дряхлая по содержанию доморощенная буржуазия. Ступает она сегодня по жизни с Христом на устах, с корыстью на сердце и с кистенем за пазухой. И грозится удариться в оппозицию, если власть каким-то образом попытается ущемить ее эгоистический интерес. Напрасные опасения, потому что и власть нынче тоже в оппозиции... к тем самым заповедям Бога: народ отдан ею в жертву капитала.
Антинародная суть нынешних буржуа и власти особенно рельефно проявляется в земельном вопросе. Скоропалительный и нечистоплотный отечественный капитал жаждет ее купли-продажи, забывая, видимо, о том, что в душе русского крестьянина земля всегда ассоциируется со святым словом: мать. Матушка-земля. Какое мудрое словосочетание, вобравшее в себя всю любовь и нежность к источнику и опоре нашего бытия!
Природа наших крестьян соборно-общинная, и село, в котором они живут,- их коллективный дом. Торговля кормилицей внутри этого дома безнравственна и противоречит здравому смыслу; продать же ее на сторону означает лишить себя и своих детей гарантированного хлеба, что тоже не приемлет трезвый рассудок крестьян. Вот по этой сугубо объектвной причине и невозможно американизировать наше село. Сельское хозяйство Америки почти на 100% индивидуалистично, и земля для ее владельцев служит, главным образом, материальной и физической опорой. Для 90 процентов наших крестьян земля является прежде всего опорой духовной, а уж потом материально-физической. Эту существенную разницу между земледельцами США и России и не видят наши псевдодемократы, сгорая от нетерпения подложить под отечественное сельхозпроизводство американскую «свинью». В силах ли народ противостоять сегодня посягательствам разрушителей его духовно чистых, сыновьих отношений к кормилице земле?
Конечно, отоварить посредством земли сколоченные со сказочной быстротой капиталы - наинадежнейшее дело. Каким бы путем ни нажито было первоначальное богатство, вложенное в землю оно как бы и не смердит. Таково уж свойство земли: облагораживать все, что с ней соприкасается.
В сегодняшний, так называемый, цивилизованный период эгоизм на Земле не удел отдельных лиц, групп и даже народов, он проявляется в масштабе всего человечества. Не осознание себя частью общевселенского разумного потока - тоже эгоизм. Кажущаяся исключительность гомо сапиенс в космическом безбрежье рождает снобистское чувство вседозволенности, особенно у той категории людей, которая относит себя к элите по имущественной компоненте. Человек - господин на Земле; она - исключительный объект в космосе, поэтому творить на ней можно все, что заблагорассудится человеческому разуму. Ибо судить эгоизм за неблаговидные деяния некому: богатое племя прекрасно понимает, что Бог - это мнение, с которым можно считаться, если кому-то хочется, и не считаться, если кому-то не хочется. Совесть и затвержденные в заповедях высоконравственные правила жизни для кого-то являются основой земного бытия, а для кого-то не более, чем химерой. Короче, что хочу, то и ворочу, раз посчастливилось единожды и на краткий миг ощутить радость неповторимого земного воплощения. Но методология мышления здесь должна быть совершенно иной.
Если вдуматься глубже и обстоятельнее в понятие безграничности и бесконечности Вселенной, то сверхнаивным окажется представление о том, что человеческий разум в космическом пространстве одинок и исключителен. Безмерность космоса - надежный хранитель и зиждитель вселенского разума, и человеческое сознание есть лишь конкретное проявление его энергетического потенциала посредством мыслительного акта. Поэтому надо обладать умением смотреть на себя космическим зрением, что предполагает нравственную оценку всех наших действий - добро или зло несут они миру. Под таким углом зрения мы выглядим нынче непристойнее хищника. Доброта способствует естественному процессу жизни, зло ее ущемляет. Жизнь есть носительница разума, отсюда и проистекает абсолютное предпочтение доброты перед злом в масштабе космоса. Для нас этот принцип закреплен в библейских заповедях, востребованный многовековым опытом предшествующих поколений. Рецедивы злонамеренности в человеческой среде свидетельствуют лишь об отсталости нашего мышления из-за низкого уровня нравственной основы людей. Если физически человек убедителен и крепок, то духовно он еще не совершенен и слаб.
Безусловно, западня бездуховности не делает чести сообществу людей. Природа лелеет как силу волка, так и духовность человека. Совершенствованию хищника она посвятила сотни тысяч лет, совершенствованию носителя разума отдано около пятидесяти тысячелетий. Разум еще молод и даже юн. Отсюда нравственная неполнота духовной сущности человека. Сегодня многие из нас предпочитают состояние ястреба, чем голубя: ястреб привлекателен безграничным самовыражением силы, для которой нет нравственных правил и ограничений. Вместе с тем, вложенный в человека дух обязывает и заставляет его быть голубем, ибо ястребу - ястребово, а человеку уготована иная судьба, более высокая и, не побоимся этого слова, исключительная. Не для человека волчье-ястребиное обличье; оно спадет с него с возмужанием его духа и разума, хотя и уйдет на это немало времени, если судить по нашей нынешней нравственно нетвердой походке.
Но путь к совершенствованию неизбежен. И тогда... Милосердие станет нормой. Оно не будет актом снисходительной благотворительности со стороны пресытившихся материальными излишествами людей, а станет естественной потребностью нравственно безупречных государственных мужей. Все слабозащищенные перед стихией жизни - старики, дети, а также лишенные нормального физического и психического здоровья или нуждающиеся в дополнительной опеке по иным обстоятельствам - обретут необходимую поддержку со стороны государства; все обездоленные и физически ущемленные явятся для общества оселком, на котором оно будет оттачивать свою высоконравственную божественную суть. Здоровому духу людей природа ответит здоровой его физической основой. Если сегодня человек похож на сеятеля, который горстями разбрасывает по земле семена зла и при этом случайно роняет семена милосердия, то со временем произойдет обратное: милосердие будет целенаправленно и закономерно множиться, а зло падет редким случайным семенем. Так люди избегнут нависшей над ними угрозы освинячивания цели жизни.
Путь к нравственной чистоте и праведности открыт для всех смертных, и для каждого живущего абсолютно важно именно то, чтобы этот путь был реализован при его жизни. Если в материальном отношении жизнь предстает только такой, какую лепят вездесущие обстоятельства, то духовно она не знает пределов совершенствования. Поэтому отринув и презрев мотивы стяжания и недоброжелательства современного общества, личность может без каких-либо затруднении углубиться в свое духовное самосовершенствование, отвечающее истинному и единственно верному назначению человека на Земле.
Судя по результатам свершившейся уже истории, малоубедительное и жалкое вихлянье сообщества людей на духовно-нравственном поле продлится еще много столетий, а жизнь у человека одна и, как миг, коротка. Вместе с тем, она настолько неповторима, невосполнима и исключительна, что по своей ценности сопоставима со всем окружающим миром: нет жизни - исчезает для нее и мир. Отсюда и должна исходить вся философия бытия личности. Человек должен в максимальной степени реализовать заложенный в нем духовный потенциал, ибо истинная красота и смысл жизни заключается именно в полном самовыражении духовных сил человека - божественное и совершенное должно в нем проявиться во всей красе и силе.
Для выражения духа любые внешние обстоятельства не могут служить препятствием,- личность предельно свободна в излиянии из себя той духовной энергии, которая затверждена в высокочтимых понятиях доброты, любви и справедливости. Следовательно, в духовно-нравственном отношении человек может выступать один на один с природой и обществом и непоколебимо проводить в жизнь те принципы и нормы высокой морали, которые проповедали и завещали великие гуманисты древности.
Каждый отвечает перед природой за себя, кто бесцельным и маловыразительным существованием, кто низменным и отвратительным бытием, недостойным высокого звания человека, кто полной самоотдачей духовных сил на путях реализации своей божественной сути. Выбор вроде бы есть, но для настоящего человека его нет, ибо самосовершенствование духовной основы человека - основное назначение его бытия. Все остальное - зряшное горение, вызывающее лишь глубокое сожаление: даны то были природой редкие и исключительные духовные богатства, но истрачены они впустую. Разум же могуч и славен при высокой и благородной цели.
ЗНАМЕНИЕ

Заинтересованный читатель успел, наверное, заметить, что упоминание об СССР в той или иной форме встречается в нескольких местах нашего изложения. Однако рождение Советского государства настолько знаменательное событие для всего человечества, что требует, как нам кажется, более подробного и самостоятельного рассмотрения. Тем более, что субъективно-пристрастная хула со стороны определенной категории лиц, представляющих собой рассадник эгоизма на духовном поле человечества, так исказила истину об этом историческом общественном явлении, что бывший оплот социализма запечатлевается ныне в умах зарубежного и отечественного обывателя как главный источник зла международного масштаба. Эта лживая посылка в настоящее время - главное пропагандистское подспорье той непреходящей лицемерной рати, которая столетиями жирует и благоденствует за счет плодов деятельности трудового народа.
Но прежде чем объективно говорить об СССР, надо хотя бы в кратчайшем виде определиться с самим человечеством, с его, так сказать, вселенским статусом. Если соотносить нас с Богом, то человечество есть разумная духовная единица Вселенной. Бог проявляется в ней с той же неизбежностью, что и во множестве других духоносных объектах космоса.
Бог - совершенство. Для носителей разума путь к совершенству означает достижение добродетели, потому что лишь доброта и праведность удовлетворяют в наибольшей мере естественным потребностям жизни, а зло ее ущемляет.
Следовательно, генеральное направление человечества на духовно-нравственном поприще есть путь доброты, братства и справедливости.
Как человечество выполняло до 20-го века эту главнейшую функцию? Отвратительно. Ибо чем дальше развивалось общество, тем больше становилась пропасть между богатыми и бедными, тем больше люди забывали свое изначальное духовное и физическое родство, подразделяясь на высокомерных господ и униженное холопство, тем больше между людьми, народами и государствами накапливалось зла и убывало добродетели...
Но пропасть, как физическое явление, не может быть беспредельной по своей глубине и ширине; при определенных границах она с неизбежностью перестает существовать и переходит в новое качество. Не выдержала своей глубины и ширины и людская пропасть безнравственности: она рухнула под натиском светоносного духовного начала, запеленованного в сущность человека со дня становления его на Земле. Кем запеленованного? Природой. Дух сбрасывает с плоти оковы безнравственности, когда зло, по существу, становится безмерным, угрожая прогрессу нравственных сил. Рывок духовного потенциала человечества из объятий безнравственных общественных отношений - вот что представлял собой в 20-ом столетии Октябрь 17-го года в России. Великое событие! Дух в человеке впервые крупномасштабно заявил о себе в полный голос, реализуя в жизнь Богом означенные заветы: братство, равенство, справедливость.
Сравните 20-ый век со всеми предшествующими веками на предмет нравственного обеспечения человечества. В приложении к простому народу - создателю главнейших материальных благ на Земле - эта разница подобна той, что видится между тьмой и светом. В несколько недель и месяцев народ России освободился от многовекового унизительного состояния быть быдлом и рабочим скотом, обретя революционным путем свободу, равенство и братство - бесценное достояние, дающее право носить высокое звание человека и служить проводником высокой нравственности и духа на нашей планете. Это не та свобода, которую принесла нынче народу отечественная псевдодемократия: свобода наркомании, воровства, проституции, вымирания; свобода бессилия слова и нравственной глухоты и немоты. То была свобода работать не на господ, а на себя и себе подобных, равных в правах. и обязанностях, свобода бесплатно учиться и лечиться, свобода братских взаимоотношений и доброжелательности между людьми... Главное революционное завоевание заключалось во внедрении в жизнь принципа социального равенства, что возможно лишь при исключении эксплуатации человека; вот что положила Россия на алтарь всемирного освобождения трудового народа от многовекового рабства со стороны владельцев капитала.
Не Америка и не Европа перекроили социальный облик человечества в 20-ом столетии, а именно Советский Союз. Еще помнится болезнь американского общества по неприятию негров за людей, еще не выветрились из памяти островерхие балахоны куклусклана, позорящие суть человека; еще не забыт фашизм, рожденный и вскормленный алчным интересом в недрах Европы; еще живы картины голодного вымирания людей на беднейших континентах. А что скрывалось за кинжальным: эксплуатация? Море слез и горы трагедий. Это социальные язвы из 20-го века, но они сметены или ослаблены благодаря очистительному революционному вихрю, возникшему в России и изменившему ее духовно-нравственный лик.
Революция так же естественна для объективного мира, как и его эволюция, и человечество созревает для революционных событий с той же неизбежностью, как и осенний плод. Это событие не прихоть отдельных людей, а сами люди невольные ее исполнители; в них духовное начало пробивается на свободу из заточения плоти, из завалов плотских низменных интересов. Поэтому жалко и нелепо выглядят стенания нынешних российских плакальщиков по милому их сердцу самодержавному режиму, утверждающих, что не допусти царь там-то и тогда-то грубейших просчетов, то Октябрь 17-го года можно было бы избежать. Увы, созревание плода не остановить. И лучшим доказательством здесь служит тот факт, что вдохновителями и организаторами, а потом и непосредственными исполнителями прогрессивного социального взрыва в России были люди, вышедшие не из бедных слоев общества, а принадлежащие в разной степени к вполне обеспеченному и зажиточному сословию. Следовательно, не частный стяжательский интерес эгоиста подстегивал их, ибо они не нуждались в материальных благах, а более высокие мотивы, благородные и бескорыстные. Их терзала совесть за то состояние в обществе - несправедливое и невозможное в свете заповедей Бога - когда простой народ, творец и созидатель хлеба, соли, вина и злата, на протяжение веков влачил унизительное скотоподобное существование. Именно совесть не давала им покоя, она толкала их на лишения и гонения со стороны властей и даже на смерть во имя освобождения угнетенных. И дух победил, когда революционный авангард разбудил всю его колоссальнейшую мощь в народных массах.
Рубеж Октября есть переход человечества в новое качественное состояние, ибо духовность его с четверенек поднялась на ноги, т.е. обрела присущую духоносному существу походку. И пусть эта поступь не так еще тверда и убедительна, как можно было бы ожидать, исходя из нашего духовного потенциала, она все же неизбежно ведет нас к нравственному совершенствованию.
Почему выбор пал на Россию, когда дух созрел и возжелал выхода из затхлой и растлевающей атмосферы тотального общемирового стяжательства?
Главными причинами обычно указывают следующие: невыносимый пресс самодержавного гнета и абсолютное бесправие народа; нищенское состояние подавляющей части населения. Это и подтолкнуло в конце концов народ на революцию.
Сомневаться в правильности этих выводов не приходится. Однако неизбежно напрашивается вполне естественное замечание: к началу 20-го столетия в таком бесправном и нищенском состоянии, как Россия, находились многие и многие государства и народы планеты, а отдельные из них даже превосходили нищетой и бесправием нашу великую державу. Следовательно, было еще что-то существенное, что определило выбор России в качестве заводилы революционных событий, приведших к разрыву той, казалось бы, вечной и неприступной цепи общемирового стяжания и угнетения трудящихся масс, которая господствовала доселе в общественных отношениях.
Существенным оказалось то, что определяется емким и высоким понятием духовности. В России к этому времени сложилась школа высоконравственных учителей (о них велась речь в предыдущих местах данного изложения), и семена их гуманных проповедей и наставлений падали и прорастали на соборной душе русского народа. Соборный характер духа народа и праведность учителей - вот чего недоставало другим странам и народам и чем Россия превзошла тогда весь остальной мир.
Корни же нашей соборности выходят из земли,- из крестьянства. Основа России - деревня, село. Село есть общественная ячейка, вбирающая и объединяющая в себя изначальный элемент соборного духа народа, исходящий еще из быта, традиций и инстинкта семьи. Дух коллективизма,- дух взаимопомощи, дух братства неизбежен в деревне, ибо разобщенное крестьянство не могло нормально существовать в тех суровых, а на обширных территориях и откровенно скудных естественных условиях, которыми располагала природная среда их обитания. Или объединяйся и помогай друг другу, или не выживешь - вот чем руководствовалось дореволюционное российское крестьянство в борьбе за свое существование.
Львиная доля городского населения, а потом и его величество рабочий класс, тоже, в конечном итоге, выходцы из крестьянства и, следовательно, также несли в своем генотипе соборное начало - ядро божественной сути в человеке. Это и предопределило предреволюционную судьбу России.
Организовать и подвигнуть коллектевистский дух народа на решительные революционные действия гораздо легче, чем вольных и невольных проводников и носителей стихийного индивидуализма. Провидение дало шанс соборному началу, и оно пробило историческую брешь в тотальной стене общемирового индивидуализма.
Что можно считать главным достижением Октябрьской революции в России? Конечно, рождение и становление нового народа. Такого не было прежде нигде. И в России тоже. Понадобилось всего 2-3 десятилетия, чтобы можно было в объективной полноте признать, что на российских просторах - от Балтики и до Тихого океана - произошло становление сообщества равноправных людей, получившего имя: советский народ. Главная его особенность в отличие ото всего остального мира состояла в том, что мировоззренческой платформой, духовным стержнем его общественного бытия стал коллективизм в противовес повсеместно господствующему индивидуализму.
Принципы соборности позволили создать единую многонациональную семью, и братские взаимоотношения между ее членами были так же естественны и. необходимы, как внутри семейной ячейки с близкородственной связью. Завоевание не только отрадное для Бога, но и поучительное для человечества.
Соборность дала возможность стране совершить в кратчайшие сроки колоссальнейший рывок в производственной сфере. Сила коллективизма запечатлена в тех грандиозных стройках и свершениях, которые и сегодня вызывают уважение и восхищение у непредвзятого ума. Тот энтузиазм, тот дух соревновательности и творческой состязательности, который проявил советский народ в обновлении всего общественного строя, не мог проявиться на почве индивидуализма, ибо его удел - разобщение людей, а не объединение их в одно целое, что характерно для коллективизма. Уже в период второй мировой войны промышленный потенциал СССР стал вровень с передовыми странами мира, индустрия которых еще недавно опережала Россию на многие десятки лет. Народ самозабвенно творил справедливое общество.
Победоносная война с фашистской Германией и ее сателлитами лишь подтвердила ту неопровержимую истину, что на территории бывшей царской империи вырос и возмужал свободный от господского ярма и идейно сплоченный народ, соборный дух которого оказался неподвластен самой мощной и разрушительной силе, которую рождал когда-либо кровожадный капитал. Возможно, дух впервые в истории человечества с такой убедительностью и в планетарном масштабе проявил свое превосходство над коварными и эгоистическими поползновениями плоти.
Дух коллективизма сыграл главную роль и в послевоенном восстановлении народного хозяйства, когда трудовой подвиг, как и в тридцатые годы, приобрел массовый характер.
Да и мир стал иным. Диктовать волю всему сообществу людей, как это было в прежние недалекие времена, международный капитал не мог, потому что ему противостояла внушительная сила в лице таких мощных и великих государств, как СССР и Китай, в которых все общественное бытие строилось уже на другой идеологической платформе, ядром которой был не индивидуализм, а коллективистское начало. И человечество стало учиться сосуществовать, не поступаясь, однако, противоположных взглядов относительно одних и тех же нравственных норм...
Казалось бы, выйдя успешно из передряг двух войн (гражданской и Отечественной) и далеко не безоблачного в международном отношении мирного восстановительного периода, естественным было ожидать вполне надежного и устойчивого жития для страны Советов на ближайшую и отдаленную перспективу. Но произошло почти фантастическое: СССР развалился на наших глазах - за недели и месяцы - без войн, революций и прочих бурно выраженных насильственных мер. Никто в такое не поверил бы еще за год, за полгода до тихой и мирной кончины одного из крупнейших государств мира. Что же стало причиной его развала?
Их будут называть и отыскивать множество в течение долгих десятилетий. Но главная одна, и лежит она в духовно-нравственной плоскости. Обозначим ее так: груз нравственных обязательств перед Богом оказался не по плечу многим и многим строителям справедливого общества на территории бывшего СССР.
Для атеистического уха, не принимающего понятия Бога, эту причину представим несколько иначе: духовно-нравственное возвышение при обустройстве более справедливого общества явилось непосильной задачей для определенной категории советских людей. Всечеловеческий идеал оказался недосягаем в данный исторический период, и движение к нему в СССР, мягко говоря, позорно провалилось, а если в радужном и щадящем обрамлении представлять - приостановилось.
Почему позорно? Потому, что еще в 19-ом и начале 20-го века в России нашлись люди с образцовой духовно-нравственной основой, которые самоотверженной борьбой с ненасытным капиталом внедрили в конце концов в общественное бытие русского народа те высокочтимые принципы братства и праведности, коими Бог изначально нагружает совесть людей. И вот 70-летние усилия по созданию в СССР более справедливого общественного строя - без эксплуатации человека человеком - отвергнуты когортой элитарных отщепенцев, до неприличия переполненных эгоистическими претензиями и прочими низменными устремлениями. Произошло то, что когда-то случилось с Христом: коварство победило праведность. Фарисеи забросали камнями учителя, и народ безмолвствовал. В данном, случае эгоистическое семя забило камнями более праведный общественный строй, и народ тоже безмолвствовал.
Все богоугодное лишено коварства, вот почему становятся возможны временные победы тьмы над светом, регресса над прогрессом.
Бог - несвобода: это высоконравственные заповеди, которые, как показывает последнее 2-х тысячелетие, исполняются людьми из рук вон плохо, а многими вообще не признаются; это совесть, от которой тоже зачастую пытаются избавиться, как от назойливой мухи. Быть человеком трудно, хищником (в людском обличье) - легко. Ему все можно. Он свободен от каких-либо обязательств перед Богом, совестью и собратьями по духу и крови. Вот к такой свободе и стремится эгоизм, и он добыл ее сегодня и упивается ею.
Не воля народа реализована в нынешней России, а частный интерес дремучего индивидуализма, выпестованного в элитарных руководяще-чиновничьих кругах.
Бывший президент России в свое время сбил с толка народ мифической борьбой с партийными привилегиями, и люди поверили ему на слово и потянулись за ним, как за общепризнанным лидером. Что видим сегодня? Борец с привилегиями утонул в них, обеспечив себе и близким царские условия существования на многие лета. Но это частная мелочь.
Сфокусировав на себя в начале реформаторского пути всю «прихватизационную» политику, он наложил ее на всю матушку-Россию: на регионы, города, районы, и со сказочной быстротой несказанно обогатилась вся его эгоистическая меньшая братия, а народ, наш простой русский народ, до сих пор не пришел в себя от такого наглого и открытого разворовывания плодов его труда и природных ресурсов; он и теперь еще не совсем освободился от охватившей его полупрострации.
Вот он, вечный парадокс власти: казалось бы, легко правителю стать Христом и заслужить добрую славу на века хотя бы у своего народа - все рычаги для этого в его руках! - но вместо благородного порыва и действия, он всеми способами и путями взращивает к себе ненависть и презрение или, в лучшем случае, равнодушие.
А все дело в том, что Христом трудно быть. Даже трудно к нему приближаться - нравственно. То ли дело, свободное парение в эгоистическом стяжании и плотских наслаждениях.
И что же, СССР кратковременной кометой прочертил небосвод над планетой Земля, не оставив после себя мало-мальски заметного следа? Напрасно его рождение и семидесятилетняя жертвенная жизнь? Конечно, нет. Вопросы эти - лишь оттянутая тетива, дающая разбег беспристрастному ответу.
СССР - знамение. Прорвав тысячелетнее пленение капиталом всех жизненных сил, творящих на земле материальные и духовные богатства, СССР явил людям возможность трудиться на самих себя, а не на господствующее племя, что позволило в конце концов открыть в каждом человеке божественное начало и уразуметь духовное равенство всех людей.
До 20-го столетия судьба человечества не просматривалась и на десяток лет вперед; взаимоотношения господ и работников были незыблемыми и раз навсегда данными; капитал слепил глаза одним, а тяжкий труд не давал разогнуться и призадуматься над своим горьким бытием другим. Возникновение СССР нарушило эту всеобщую слепоту полуживотного существования людей возле обильного (для одних) и пустого (для других) корыта. В раскрепощенных от физического гнета сердцах и умах всколыхнулись духовно-нравственные силы, которыми природа изначально наградила человека. Капитал стал не самоцелью жизни всего человечества, а лишь ущербным звеном на пути совершенствования его духовного потенциала.
СССР принес с собой понимание космической судьбы человечества, и теперь она просматривается на века и тысячелетия вперед. Есть идеал, выражающийся в понятии Бога, который служит воплощением доброты и праведности. К нему и будут всегда стремиться люди, и первые практические шаги на пути совершенствования' своей духовной сущности ими уже сделаны. Капитал же помеха на этом благородном поприще, и он будет со временем устранен, как и все мешающее движению к нравственным высотам.
В памяти человечества СССР останется навсегда: как первопроходец на долгом и трудном пути высвобождения сообщества людей из рабства капитала и не менее трудного восхождения к вершинам нравственности.
Свою роль - судьбоносную для всего человечества - СССР выполнил настолько, насколько позволяли объективные и субъективные ресурсы как со стороны внешних обстоятельств, так и со стороны наличия внутреннего нравственного потенциала, который, как показала жизнь, не всегда был соразмерен высоким целям совершенствования общественного бытия. Но история равнодушна к мнению своих оппонентов и ниспровергателей ее неудержимого хода: она всегда такова, какова есть и какова будет.
 Кто займет место СССР в качестве нравственного маяка для сообщества людей на ближайшую перспективу? Для человечества этот факт: кто? - не имеет значения, но такой лидер явится всенепременно и неукоснительно, потому что путь к нравственному совершенствованию общества - неотвратим. Будет ли это могучий Китай, маленькая Швеция или еще кто-то, покажет время.
Для России же нынешние ее поводыри куют другую судьбу. Вместо присущего русскому народу соборного духа, они насильственно насаждают в общественное сознание дух индивидуализма. Что из этого выйдет, тоже покажет время. Но если признавать обратную связь между нашей духовной сущностью и космическим духовным началом, - а не признавать ее при объективном взгляде нет оснований,- то в ряду остальных стран мира России уготована на ближайшие времена третьестепенная роль. Отход от соборности в лоно индивидуализма означает пренебрежение духовными принципами, и уже реалии сегодняшнего дня показывают, какой ответ нами получен из тех самых областей чистого разумения. Выражаясь нынешним слогом, в духовных инвестициях нам отказано - за предательство высоких идеалов доброты и справедливости.
Низость целей современных преобразователей общественного бытия в России очевидна, и об этом так или иначе уже сказано в нашем повествовании. Даже святое понятие демократии выкрали у народа, набросили его на свое эгоистическое корыстолюбивое мурло и используют в качестве дымовой завесы для сокрытия неблаговидных деяний. Понятием тоталитаризма отвращают от прошлого, восхвалением свободы слова превозносят настоящее. Но спросите у народа, что лучше: свобода платного обучения и лечения или тоталитаризм бесплатного образования и здравоохранения? Ответ будет однозначным, потому что рассудок народ еще не потерял. Со свободой слова и того хуже: оно бессильно, как тряпка на ветру. Вся история человечества показывает, что слово тогда имеет недюжинную исполинскую силу, когда оно не свободно. Как только заговаривают о его свободе, значит, наступило время его бессилия - на потеху интересов корыстолюбия и стяжания.
И все же... Человеку праведному или выходящему на путь праведности, видящему смысл жизни в высоконравственных деяниях, не надо обескураживаться той недостаточно совершенной (а зачастую совсем не совершенной) действительностью, которую предоставляет ему общественное бытие сограждан по отечеству, соплеменников по всечеловеческому общежитию и собратьев по разуму. Даже если все человечество безнравственно - представим себе на секунду эту невероятную возможность! - выбор того, идти ли человеку дорогой чести или бесчестия, остается за ним. И один на всей планете ты можешь нести божий промысел, и никто не в силах помешать этому святому делу. В духовном самовыражении каждый из нас абсолютно свободен, какая бы жизненная ситуация ни пленила нашу плоть.
Вот из этого и надо исходить, ставя свое бытие или по высочайшим духовно-нравственным принципам, или опускаясь до низменного прозябания в стяжательской суете. Тот и другой путь зависит только от вашего предпочтения, от вашего желания, от вашего личного интереса. Никакие внешние обстоятельства не могут диктовать духу то, быть ли человеку проводником добронравия или злонамеренности. Перед вселенским судьей каждый человек отвечает только за свои поступки. Ну, а какие поступки богоугодны - этому научает нас жизнь, мудрость и нравственная высота которой запечатлена в заповедях древнейших пророков и учителей человечества.
Как видим, в духовном самовыражении каждый из нас сам себе Бог. И реализовать в жизнь заложенный в этой истине высоконравственный потенциал общечеловеческой морали - главная задача человека на кратком и невозобновимом пути его земного пребывания.
 
 
 
БЕССМЕРТИЕ

Каждый человек в течение своей жизни не единожды задумывается над вопросом своего земного бытия, пытаясь в той или иной мере постигнуть суть проблемы смерти и бессмертия. Менее привлекательна здесь тема кончины; она безотрадна и не несет нам успокоения, но зато предвосхищает все помыслы о бессмертии, а этой обворожительной идее человечество приносит в жертву века и тысячелетия,- всю разумную историю своего существования.
Есть ли объективная база у этой столь желанной для всех идеи? Нет. Она целиком основывается на нашем воображении. Единственным доказательством ее реального воплощения могло бы служить возвращение с того света в нашу клокочущую жизнь хоть одного представителя из сонма почивших, но такого факта еще никогда не наблюдалось среди живущих на нашей земной обители. Так называемая клиническая смерть и многочисленные примеры успешного выхода из нее отдельных счастливчиков рода человеческого не могут удовлетворить и убедить наиболее здравомыслящую его часть в том, что подобные случаи и есть отражение чувств и ощущений вечно упокоившихся наших сородичей. Наивное и сладко-притягательное заблуждение. Это всего лишь одно из редких состояний живого человека, когда под действием болезни или внешних неблагоприятных обстоятельств у него на некоторое время притухают в большей или меньшей степени все жизненные функции, но животворный огонек продолжает тлеть под пеплом Временного забвенья в том же качественном обрамлении, которое свойственно всему живому. Настоящая физическая смерть тушит костер жизни бесповоротно и окончательно, и человек переходит в новое качественное состояние, приравниваясь к неодушевленному миру и становясь его неотъемлемой частью. Видения же на клиническом одре сходны по своей сути со сновидениями, потому что физиолого-биохимическая основа у них одна и та же.
По-разному решают люди эту проблему для себя. Завиднее всего судьба истинно верующих: сознание реального существования Бога дает им силы с оптимизмом смотреть в будущее, которое открывает... смерть. Да, как ни странно это звучит для атеистического уха, смерть воспринимается некоторыми людьми не как злой рок, отнимающий у них самое дорогое - жизнь, а как неизбежный акт, освобождающий их от телесной оболочки, после чего наступает вполне реальное инобытие,- светлое, счастливое и вечное. Это, конечно, в том случае, если земная жизнь прошла по законам доброты и справедливости. Глубина религиозного чувства выступает здесь как мерило высоконравственного деяния; первое определяет содержание второго. Надо ли эту веру осуждать, подвергать сомнению или, того хуже, издеваться над ней, что нередко наблюдается со стороны приверженцев материалистического воззрения?
Доброты и справедливости катастрофически не хватает на нашей голубой планете, поэтому необходимо использовать самые разнообразные пути и способы, ведущие к накоплению этого бесценного духовного капитала среди людского сообщества. Если вера в  Бога подвигает человека на добрые свершения, если благодаря ее милосердие и любовь к собратьям по разуму становится основополагающим чувством,- разве этого недостаточно, чтобы признать такого человека великим и совершенным. Истинное величие личности определяется не несметными богатствами и не высотой политического Олимпа, а добрыми и нравственно безупречными делами в обыденной повседневной жизни. Вот кто велик перед Богом, хотя и не заметен в общем людском потоке. Негоже только, повторяю, третировать и охаивать искренние чувства верующих с высоты наших довольно-таки нетерпимых материалистических и научных представлений. Надо всегда помнить ту общепризнанную наработку человеческой мысли, которая утверждает, что ни опровергнуть, ни доказать существование Бога невозможно. Более крепкого фундамента для верующих не найти. Выбивать же его из-под их ног означает насильственно навязывать им свои взгляды и представления.
Можно позавидовать и другой категории лиц, тоже достаточно твердо определившихся в вопросе смерти и бессмертия. Это закоренелые, непоколебимые атеисты, платформа которых сформировалась благодаря широких научных знаний или за счет стихийного материалистического взгляда на окружающую действительность. Для них все просто: смерть - абсолютный конец жизни индивидуума с потерей навсегда чувств и разума и с переходом телесной оболочки в лоно неодушевленной материи. О бессмертии жизненного начала «за гранью смертельного круга» говорить тут вообще не приходится: все это блажь и нелепость. Позиция выигрышная, потому что задумываться над тем, чего не подтвердить и не объяснить толком невозможно, есть напрасная трата сил и времени. Нравственное обеспечение может быть здесь всяким: от совершенного до самого превратного.
Таким образом, носителей добронравия рождает как истинная вера, так и истинное безверие.
Подавляющее же большинство людей не принадлежит к этим крайним течениям, представляя собой полуверующую и полуатеистическую публику. Им хотелось бы верить и в Бога и бессмертие, но жизнь не дает убедительных свидетельств в пользу того, чтобы утешиться столь заманчивой перспективой. И эта мировоззренческая неопределенность в вопросе смерти и бессмертия накладывает существенный негативный отпечаток на все стороны человеческого бытия. Только разрешив на объективной основе данную проблему, можно определиться с целью и смыслом жизни каждого из нас: цель должна быть высокой, смысл глубоким,- лишь такой жизненный исход достоин бесценного дара, которым природа наградила нас В лице всемогущего разума. Именно отсутствие цели в жизни у большинства людей,- цели, повторяю, достойной нашего великого и могучего разума,- делает убогим и малопочтенным наше земное существование, особенно в нынешнее, казалось бы, цивилизованное время.
Сказать можно больше: проблема смерти и бессмертия - основной вопрос философии. И не какого-то ее течения идеалистического толка, а самого что ни на есть здорового и ядреного диалектического материализма. Широко известный постулат о том, что основной вопрос философии есть разрешение «спора» о первичности или вторичности материи и духа, к настоящему времени явно устарел и снят, по существу, с повестки дня современными научными знаниями. Ибо дух есть ни что иное, как проявление энергетического импульса, рожденного благодаря совместных усилий поля и вещества (фоном служит живая человеческая природа),- этих неразделимых и взаимсобусловливаемых сущностей материальной субстанции. Идеальное ; материально! Отрицать сегодня данное положение могут лишь приверженцы архидогматического мышления. Мозг - генератор идеи, волна - материальное ее воплощение. Объективный взгляд необходим здесь, как воздух, потому что он помогает сформировать адекватное историческому моменту мировоззрение, служащее нравственной основой нашего бытия. Требование одно: жизнь человека должна быть наполнена благородным содержанием.
Что же дает нам объективная точка зрения по этой не подлежащей окончательному разрешению проблеме? Можно ли почерпнуть в ней вожделенное успокоение нашему смущенному духу?
Абсолютная взаимообусловленность вещества и поля говорит о том, что этих две разновидности материальной субстанции не могут существовать друг без друга: вещество рождает поле, поле превращается в вещество. На уровне микромира каждой элементарной частице вещества соответствует строго определенный энергетический импульс, и их единство - изначальная суть материального мира. Этот неизбежный и неопровержимый вывод лищает всяких оснований разговоры и суждения о том, что после смерти человека его дух в каком-то неизъяснимо-загадочном состоянии может самостоятельно существовать вне телесной оболочки бесконечно долгое время, обеспечивая таким образом бессмертие индивидуума.
Глубокая вера в Бога и в  потустороннюю жизнь снимает для отдельных лиц эту объективную физическую преграду, и сладкая иллюзия становится нормой жизни для ревнителей культового миросозерцания. При благородстве чувств и действий такая самореализация духовных и физических сил человека не вызывает осуждения: высоконравственный жест приемлем в любой форме. Но речь сейчас не о верующих, а о неопределившемся в мировоззренческом отношении подавляющем большинстве. Дает ли эта голая правда и неподкупная физика любознательному уму хоть один шанс из тысячи, чтобы в самом скромном выражении удовлетворить наши запросы относительно бессмертия пресловутой самости? Нет, не дает. Дух и плоть едины и в небытие переходят в свой срок целиком и полностью.
Сегодня основная масса людей почивает на платформе индивидуализма - таков, к сожалению, менталитет современной цивилизации; человечество лишь начинает вызревать для понимания сути предначертанной ему судьбы, которая высока своим добродетельным потенциалом, но далека еще, как Полярная звезда. Частный интерес заслонил перспективу духовно-нравственного совершенствования. Материальные блага - вот они; короткая, как всполох молнии, жизнь - тоже под рукой. Как согласовать это противоречие между неповторимостью и невосполнимостью жизненного мгновенья и заманчивой материальной сферой, так приятно-восхитительно ублажающей плотский интерес? Только неуемным стремлением как можно глубже увязнуть в стяжании, придав ему по мере возможностей благородные черты и формы. Например, выдать сей рудимент за здравое накопительство. Но успокоения - абсолютного или относительного - как не было, так и нет: блага остаются, а жизнь уходит безвозвратно и безутешно - навсегда. Это мука, а не блаженство, как того желалось и предвиделось.
А может, остановиться В этой беспрерывной суете чрезмерного материального накопительства? Подумать над тем, что такое разум и зачем он нам дан? Ведь именно он в корне отличает нас ото всего одушевленного и неодушевленного мира. И ни ему ли одному по силам снять с большинства людей это тяжкое проклятье непостижимого ухода в никуда? Решим вначале хотя бы простейшее упражнение: что было с нами... до нас? С тобой, со мной,- со всеми. Ведь не без оснований можно утверждать (с небольшой долей погрешности), что сто лет назад никого из нас, ныне живущих и здравствующих на просторах земного шара, не было и в помине. Откуда же мы взялись и образовались за этот короткий исторический период,- целые миллиарды людей, единственные и неповторимые? Как известно, физика утверждает, что ничто из ничего не возникает, а есть в природе никогда не прекращающийся процесс преобразования одного в другое. Следовательно, неизбежен логический вывод: мы всегда были в реальном мире, только в иной форме, чем в настоящее время. «Всегда» означает ничто иное, как вечно. Мы были «рассыпаны» в окружающей действительности на малые материальные крохи, - назовем это реальное физическое состояние нашим бессознательным бытием. Длилось оно долго- столько, сколько существует Вселенная. Благодаря усилиям наших родителей эти малые крохи соединились однажды в единое целое и оно, разрастаясь и разрастаясь, дало миру то самое, что представляет собой каждый из нас. Мы аккумулировали в себя не только энергию матери-земли, но и энергию Солнца и других звезд, свет которых овивает нашу планету со дня ее возникновения. Через эту тонкую материальную связь мы родственны всему космосу. Сознательное наше бытие в качестве человека - лишь мгновенье на фоне вечного бессознательного существования в виде свободной и связанной энергии поля и вещества. Всего лишь краткий миг сознательного бытия, но как он бесконечно нам дорог и ничем не восполним!
Легковесное отношение философской мысли к проблеме бессмертия отрицательно сказывается на формировании нашего мировоззрения, которое должно адекватно отражать объективный мир. По существу эта сторона человеческого бытия отдана на откуп религиозному чувству. Плохо это или хорошо? Если взвесить нравственный капитал человечества, накопленный под влиянием несомненно искаженных представлений о материальном и идеальном, реальном и потустороннем, тс ответ на данный вопрос не будет утешительным. Нравственное обеспечение большинства людей более чем сомнительное, и глубинная причина этого кроется в том, что краткий жизненный миг заслонил и вытеснил собой вечностную форму нашего бытия. И философия обязана исправить эту методологическую оплошность.
 Для чего нам дана жизнь - носителям разума на планете Земля? В чем здесь состоит интерес матери-природы (оставим пока в стороне собственные интересы)? Он очевиден: природа с помощью разума узнает о своем существовании. Представим себе, что ни в одном из уголков бесконечной Вселенной нет никакого носителя разума, хотя бы в самом примитивнейшем его выражении. Что это означало бы? Неосознанное бытие равнозначно его отсутствию. Можно ли представить отсутствие Вселенной? Нет. Бытие - есть, и кажущееся противоречие разрешается здесь тем положением, что материи без разумного начала нет. Логика развития природы такова, что она с необходимостью приводит к рождению в ней стихии разума. Осознание своего бытия - самая высшая форма проявления энергетического потенциала всего материального мира.
Как видим, миссия на человечество возложена высокая: помочь Вселенной познать самое себя. При этом не следует выпускать из вида что человечество тоже есть частица этой самой Вселенной и, следовательно, познавая ее, в такой же мере познает и себя. В своем разумном воплощении человечество не вечно. Вселенную же всегда сопровождает разум, ибо осознание своего бытия - атрибутивное свойство материи. Отсюда естественно заключить, что человеческий разум - рядовое событие в просторах Вселенной. Нам неизвестна пока степень насыщенности космоса конкретными носителями разума, в ряду которых дана уникальная возможность находиться и человечеству. Но не будет безосновательным предположение о том, что «цветы» разума на вселенских плантациях не единичные. Одни из них находятся в стадии бутонизации, другие только-только распускаются, третьи благоухают ВО всем своем великолепии, четвертые отцветают и вянут... И эта последовательная и непрерывная цепь возникновения и исчезновения разума в тех или иных уголках Вселенной такая же неизбежность объективного мира, как и само наличие материальной субстанции.
Итак, разум конкретен; пока нам известен один источник его проявления - человеческий мозг. Расплывчатые представления о витающих во вселенских просторах мировом духе, абсолютном разуме и тому подобных духовных сущностей глобального масштаба не могут быть отнесены к реалиям объективного мира по той простой причине, что нет вещества без поля и, следовательно, нет духа, разума или идеи вне конкретного тела. Возраст человечества настолько еще юн, что не довелось ему пока к настоящему времени соприкоснуться с себе подобными разумными существами из далеких вселенских глубин, но с возмужанием нашего разума - через столетия или тысячелетия - общения с космическими собратьями по духу невозможно уж будет избежать. Вот тогда и осмыслится В полную силу не только вечная бытийность физического мира, но и бессмертие его разумно-духовных начал.
Но разум не только инструмент самопознания и осознания всего объективного мира. Уже на примере одного человеческого сообщества видно, как безгранично велик его творческий потенциал. На протяжении многих тысячелетий на планете Земля протекает бок о бок эволюция всего природного комплекса и эволюция человеческой мысли. Плоды эволюции разума на сегодняшний день настолько громадны и ощутимы, что по своему удельному весу они уже сравнимы с природными явлениями. Вот пример с той и с другой стороны: извержение вулкана или землетрясение - взрыв атомной или водородной бомбы; водопад - плотина гидроэлектростанции; озеро или море - искусственное водохранилище и т.д. Цивилизация заполонила природное пространство планеты - это бесспорный факт. А что будет на Земле через тысячу, пять, десять тысяч лет? Трудно представить те возможные преобразования на нашей планете, которые способен совершить возмужавший и развернувшийся во всю мощь человеческий ум. В далеких же просторах мироздания есть цивилизации, которые существенно опережают нас в своем прогрессивном развитии. Что дает безбрежному космосу их разум? Так и напрашивается дерзкая и фантастическая мысль: не правит ли всем «балом» во Вселенной разумное начало?
С вышеозначенным величием космических разумов и приходится, как ни странно, согласовывать и соразмерять наш индивидуальный ум, т.е. разум каждого человека. И здесь Вселенную приходится как бы уравновешивать с каждой в отдельности разумной единицей: нет человека - нет Вселенной. Этим-то смерть и страшна для обыденного, не подготовленного в мировоззренческом отношении, ума: она уносит с собой в небытие, в никуда, в безвестность не только сущность человека, но и весь окружающий мир с бесчисленными планетами, звездами и галактиками. Искра разума будто высвечивает на мгновенье из темноты картины действительности, и когда затухает жизнь, все вновь погружается в мрачную бездну. Разум бунтует: он не согласен с положением, что Вселенная остается, а его уже нет. Вот здесь и требуется методологическая помощь нашему уму в осмыслении того не совсем проясненного до сих пор факта, что со смертью нет исчезновения, а есть преобразование. Но восприятие этой истины в полном объеме, понимание и прочувствование ее бездонной глубины дается только в том случае, если человек свободен от эгоистических пут и способен видеть и осознавать соборную природу своего духа. Если такой благодати нет на сердце, ее следует взрастить в себе непременно. Вот чему стоит учиться, учиться и еще раз учиться!
«Без снежинки нет снега, без снега снежинка ничто». Если представить мыслящую снежинку,- что она должна вынести для себя из этой почти философской сентенции? С одной стороны, она может быть вполне довольна собой, точнее, своей ролью, потому что здесь утверждается, что без нее нет снега, т.е. достаточно заметного природного явления: она есть основа его. С другой стороны, снежинка без снега - ничто, с чем тоже невозможно не согласиться, ибо одна пушинка - снега не делает, а вне его ей места в природе нет. Только осознав себя элементарной единицей чего-то целого и общего, можно удовлетвориться мыслью о вечном своем бытие. Для снежинки снег не предел вечного ее состояния. Снег при таянии превращается в воду, вода испаряется в атмосферу и выпадает на землю дождем, влага поглощается растением, последнее поедается человеком, обеспечивая его энергетику, в том числе и мыслительную деятельность. Как видим, этот простой и достаточно обоснованный с фактической стороны путь вознес сущность снежинки на вершину эволюционной лестницы: ее материальная основа опосредованно вплетается в энергетический потенциал человека, а в качестве мыслительного импульса, высвобождающегося из черепной коробки, может вполне составить компанию энергетике, блуждающей в просторах Вселенной. Метаморфоза же человеческого бытия гораздо внушительнее космического следа любой снежинки. Но парадокс в том, что не каждого из нас удовлетворяет эта самая метаморфоза, которой в природе подвержено все. Более обворожительна для некоторых из нас другая картина проявления неизбежности, но увы... «неподкупная» неизбежность с непоколебимой последовательностью пробивает в окружающем мире свой абсолютно беспристрастный путь.
Бытие человека можно уподобить горе. Острая вершина ее - это наша сознательная жизнь - от рождения до кончины; пологий склон горы на обе стороны (бытие до рождения и после смерти) с постепенным переходом в земную сферу без конца и края - это наше вечное бессознательное существование в иных формах материальной субстанции. Только состояние пика горы устраивает человека, вся остальная колоссальная основа ее - вечностная и изначальная - не удовлетворяет нашей эгоистической природе; мы не признаем ее и с помощью религии создаем искусственные конструкции нашего вечного сознательного бытия в потустороннем мире. Эта сомнительная и малоубедительная конструкция из века в век совершенствуется и украшается все новыми и новыми измышлениями о прелестях нашего инобытийного существования, ни на йоту не приближая нас к познанию истинного облика окружающей действительности.
Куда продуктивнее для трезвого ума иная игра воображения, основанная на реальных фактах преобразования материального мира. Вечность и беспредельность существования материи дает основание утверждать, что любая целостная ее единица, вне зависимости от физического состояния и размеров, в процессе естественного преобразования ее энергетического потенциала может видоизменяться в тех, по существу, безграничных пределах, которыми изначально и атрибутивно наделена вездесущая материальная данность. Т.е. каждый человек, каждый материальный объект, каждая элементарная единица вещества в своих никогда не прекращающихся самопроизвольных перевоплощениях, переплетаясь во всевозможных комбинациях с космической энергетикой, могут быть всем, что есть во Вселенной. Сущность человека в процессе вечностного его бытия может предстать перед лицом окружающей действительности электромагнитной волной во всем многообразии ее энергетического спектра или в качестве любых элементарных частиц вещества, где бы они ни находиллись: в недрах самых горячих звезд или на переферии самых холодных планет и астероидов. Так что любой из нас может с гордостью заявить: «Я ; Вселенная!», подчеркивая этим самым свое абсолютное родство и единство со всем реальным миром и признавая бесспорной практическую возможность быть всем, что есть в природе.
Жизнь и способность к сознанию как раз и даны человеку для того, чтобы на мгновенье охватить светом разума свою вселенскую сущность и затем спокойно принять неотвратимый переход в вечную форму бессознательного бытия. В принципе можно утверждать, что любая частица вселенского вещества когда-то неизбежно проходит стадию сознательного существования: вечность мироздания вполне убедительная основа для столь необычного вывода. Вот он вам, вселенский разум, переливающийся из одного материального сосуда в другой,- объективная реальность, куда более достоверная, чем все то, что определено и навязано человечеству, как потусторонняя сфера. Непрекращающийся никогда ручеек разума в теле Вселенной, - о чем он говорит? О том, что разум присущ материи, что мироздания без разума нет, что Вселенная разумна.
Но не так просто осознать себя вечной сущностью Вселенной. Недостаточно одного голого и легковесного знания о факте личной трансформации из одного энергетического состояния в другое. Даже признавая объективный ход физических перевоплощений и заявляя о том, что да, я, как материальная единица, никогда не умираю, одно это не дает еще человеку того глубокого, абсолютного покоя перед лицом той неизбежности, которую мы именуем непривлекательным словом: смерть. Мудрость в понимании скрытого тождества между живой и неживой формами нашего бытия открывается только тем людям, которые обременены высоконравственными помыслами, выражающимися, в свою очередь, в добронравных действиях и поступках. Лишь духовно чистому человеку доступна благодать знания истины о бессмертии своей сущности и ее единстве со всем многообразием материального мира. Захламленность нравственной основы человека неблаговидными целями, а то и откровенно отвратительными в отношении других людей действиями, изгоняет из него присущий нашей природе высокий порыв к благой цели. Как физическое тело человека не может быть нормальным и здоровым, если не содержать его в постоянной чистоте для свободного и благотворного омовения струей свежего воздуха, так и нравственная наша чистота не может быть достигнута при эгоистических помыслах и стремлениях: человек становится нравственно нечистоплотен.
Выбора два: с одной стороны, лихорадочная суета в безудержном стремлении как можно больше урвать от материального пирога - и постоянный и неодолимый страх неизбежного расставания с ним на пороге естественной трансформации самости, и с другой стороны, мудрое осознание своего космического величия, подвигнутое нравственной чистотой и неукоснительным следованием истинному назначению природы человека на пути ее духовного самосовершенствования. Гоняясь за богатствами и увязая в них по уши или творя другие сомнительные деяния, человек неотвратимо обрывает корни, связующие его с космосом; он становится глух и слеп к своему родству с вселенской сущностью. Так наказывает он себя за эгоизм своих чувств и помыслов,- исчерпывая свое бытие одним земным существованием от рождения и до смерти. Это самое незаметное и самое страшное людское несчастье.
«Большие знания несут с собой большую печаль»- сказано в Библии. Многие крупнейшие маяки человеческой мысли на протяжение долгих веков пытались и пытаются до настоящего времени решить проблему смерти и бессмертия. Что заставляло думать над этой сложной и болезненно притягательной темой все новые авторитетные умы из череды сменяющихся поколений? Конечно же, неудовлетворенность фактом смерти. Неотвратимый конец возмущает человеческий разум, и чем крупнее ум, тем большее неприятие акта ухода из жизни. Разум, особенно в лице весомого и общественно значимого ума, никак не может принять физическую кончину за свидетельство своего абсолютного исчезновения из реального мира. И правильно делает: он априори как бы смущен верной догадкой о неуничтожимости своей бестелесной сущности. Но трагедия здесь неизбежна, ибо носитель ума намертво хватается здесь за идею вечной сохранности своего индивидуального разума именно в той форме, которая присуща живому человеку. Т.е. отвергая религиозную сказку о бессмертии в потустороннем мире всей сущности человека, заслуживающей за свое земное поведение рай или ад, бунтующему уму все же хотелось бы сохранить на веки вечные свое «неповторимое лицо» в том целостном, духовно оформленном состоянии, которое характерно для личности в ее земном физически здоровом воплощении.
Не перешедшие через этот эгоизм лица страждут покоя всю жизнь и не находя его, с мятежным духом оканчивают свое земное существование. Если бунтующий ум укрощен и раздумья над своей космической сущностью увенчались успехом (достигнуто понимание и чувствование абсолютного единства с мирозданием) - есть повод для поздравления и для доброй, здоровой зависти. Ведь большой ум зачастую не расположен ощущать себя частью целого: он эгоистичен из-за своей естественной значимости, из-за своих претензий определять и навязывать другим не всегда благопристойные цели.
Гораздо с меньшими сомнениями, тревогами и волнениями встречают окончание своего жизненного пути простые люди, особенно те, кто не запятнал свою совесть даже самыми малыми неблаговидными проступками. Есть среди них настоящие образцы духовно-нравственной чистоты, которые и в мыслях никому не пожелают зла и прежде чем ступить по земле, посмотрят, нет ли под ногой муравья или иного крохотного собрата. Такая блажь, как мысль о смерти, им почти неведома; они стоят выше этого, ибо подсознательно, на более тонком уровне духовной энергетики, им дано откровение о том, что они есть нерасторжимая и неуничтожимая часть матери-природы... Рассуждения о бессмертии становятся здесь излишними; явленная же этим людям в первозданной простоте истина о их вечном единении и родстве со всем окружающим миром - это соразмерная награда за их праведную и безупречную жизнь. Как видим, откровение вкладывается в чистую и незамутненную душу; оно недоступно присягнувшим злу, насилию и обману.
Итак, верный ответ в решении проблемы бессмертия сегодня может обрести далеко не каждый человек. Этот высочайший рубеж преодолевают лишь те, чье сердце полнится добрыми и бескорыстными чувствами, а разум обременен благородными и кристальной чистоты помыслами. Вместе с тем, главная составляющая человеческого бытия - цель и смысл жизни - полностью зависит от того, как каждый индивидуум мировоззренчески определился со своим безвозвратным уходом из мира чувствований и разумения. Даже великие люди теряли цель в жизни и как бы в вынужденном своеволии уходили из нее, когда снижалась у них нравственная шкала поведения, обессмысливая их существование. Именно нравственная высота дает человеку понимание абсолютного родства с природой и бессмертного растворения в ней. Эгоизм мертв в восприятии этого фундаментального положения.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Не менее пяти тысяч лет длится тот период, когда человек на уровне не индивидуального, а общественного сознания обозначил себя как духовно-нравственную единицу и озаботился качественным состоянием своего бытия. Взрослеющий разум людей, как частный выразитель самой совершенной сущности, сделал решающий исторический шаг, навсегда отдав предпочтение доброте перед злым деянием. Побудителем и проводником  этих добронравных устремлений была зарождающаяся религия, потом  крепнущая религия, потом мудрецы, философы, учёные, писатели, поэты и простые праведники. С несомненным предпочтением доброты перед злом в общественном сознании мы и вступили в 21-ый век со дня рождения Христа. Но в делах и действиях людей такого предпочтения доброты перед злом как не было, так и нет. Доброта продолжает лелеяться нами, в основном, в форме неосязаемых мыслительных упражнений.
  Удивительный факт: пять тысячелетий (50 веков!) не хватило человечеству для того, чтобы не на словах, а на деле стать полноценными носителями высокой духовности на Земле. Умственное возмужание не сопровождалось возмужанием разума, о чём и свидетельствует низкий уровень нравственности. Ни Веды, ни учения Будды, Христа и Магомета, ни не прекращающиеся из века в век высокогуманные проповеди и призывы мыслителей всех рангов и оттенков – ничто не сделало сообщество людей свободным от язв безнравственности. И если соотнести количественно людской ресурс того далёкого прошлого с настоящим, нам, видимо, откроется, что в удельном выражении качественная (нравственная) сторона жизни людей осталась на прежнем уровне. Т.е. в выражении духовно-нравственных сил и способностей человечество на протяжении 5 тысяч лет топчется на одном месте. Кого-то такой вывод, пожалуй, оскорбит или возмутит. Но давайте спросим себя: кто из наших современников достиг духовных высот и совершенств Будды и Христа? Никто. Нравственность же общества измеряется справедливыми деяниями. А этот показатель соразмерен с тем, что было в прошлом.
Почему же благие обращения к общечеловеческой совести остаются   бесплодными? Почему осознав свой разум совершенством из совершенств, мы унижаем и умаляем его, опускаясь до безрассудства хищных животных? Почему отвергаем то, что обязаны любить и почему любим то, что обязаны отвергать? Более того, убивается любовь, а убийство любится.
Если неблаговидное поведение людей в младенческую пору общественного сознания ещё поддается в какой-то мере пониманию и снисхождению (что возьмешь с неразумного дитя!), то сегодня, когда для человеческого разума стала очевидной космическая миссия нашего земного пребывания, безнравственность есть нонсенс: за пределами нашей планеты злу во всех его многочисленных проявлениях нет места. Зло (или безнравственность) – болезнь земная, и если она неизлечима, то будет похоронена на Земле вместе с его носителем и творцом.
 Откуда этот двойной стандарт жизни: нравственный и безнравственный? Неискоренимый и непоколебимый. Из двойственности человеческой натуры, где составляющие её есть тело и душа? Если добро и зло так жёстко привязаны каждый к своей компоненте (духу и телу), то у нравственного возвышения людей нет перспективы. Прошлое лишь усугубляет этот вывод.
 Но есть в нашем арсенале нечто исключительное и величественное, дающее человечеству шанс проявить в себе в полном объёме то духовное богатство, каким наградила его природа. Этим нечто является наш бесценный и могучий разум, который в состоянии распутать узел противоречий нашего двойственного бытия и направить на путь всемерного совершенствования. Ни ум, ни чувства, ни вера – ничто так не приблизит нас к истине, как разум; во власть его и отдадим далее свое слово и рассудок.
Итак, человек обладает самым совершенным достоянием на Земле – разумом. Но разум не только вершинная точка развития материи на Земле, он совершеннейшая сущность всей безграничной Вселенной, в нём материя исчерпывает всю предельную мощь своего физического и духовного развития. Разум – всесознающее и всемогущее самопознание. Эпитет «всемогущее» сегодня выглядит, возможно, чрезмерным, но в обозримом будущем он найдёт достойное и надёжное подтверждение.
Разум сформировал в своё время у человека понятие о Боге, чтобы вывести его на путь добродетели. Бог – идеал, сосредоточивший в себе все высоконравственные качества (доброта, любовь, праведность, великодушие, милосердие и т.д.), которые известны людям. С Бога человек должен брать пример в течение всей своей жизни, делать себя по его меркам, - так учит мудрость многовекового бытия людского сообщества. Почему предпочтение должно отдаваться доброте - на генеральном направлении развития человечества? Ведь проводники зла могут оспорить объективный характер этого вывода. Поэтому доказательства в пользу добронравия человеческой природы должны быть весомыми и убедительными. И они есть.
Человек – представитель органического мира. Органическая форма существования материи есть более высокая ступень развития окружающего мира. Эволюция природы идёт от простого к сложному: от неорганической, неодушевлённой среды к органическим, одушевлённым видам. Тем самым реализуется прогрессивный, поступательный ход развития материи с конечным результатом в форме вновь зарождающегося сознания. Всё это эволюционное восхождение вверх протекает в конечном итоге через жизнь конкретных особей. Зло  же всегда ущемляет, укорачивает, губит жизнь, в то время как добро ей всегда способствует. Следовательно, зло изначально и объективно безнравственно, доброта же вечно жизнелюбива и нравственно чиста. Зло – тупик эволюции, доброта – её нравственное острие.
Конечно, Бог не зародился первоначально в сознании людей сразу в качестве всемогущего и всеобъемлющего идеала. Он обживал духовную сущность человека постепенно и беспрерывно – изо дня в день, из года в год, из века в век. Жёсткое давление на людей слепых сил стихии, безутешное и пугающее таинство смерти, бездушное  отношение злых и жадных сородичей к безропотным соплеменникам – вот что в конце концов внедрило бога в умы и сердца людей. Сознание человека сотворило его как опору в тяжких испытаниях судьбы. Молитва к Богу смягчала восприятие суровой действительности, прощала злого соплеменника, а смерть была обойдена представлением о сладком бессмертии, и  этот бесценный дар принёс человеку тоже Бог. Как же было после этого не любить его и не благоговеть перед ним.
Но ложно поставленная жизнь не может принести успеха, как фундамент на песке не может выдержать тяжести сооружения. В одном случае рушится здание, в другом – не в силах устоять нравственность. И там, и тут фундамент должен быть безупречным.
Насколько бесперспективным и скользким оказался путь двойных стандартов – путь с признанием реального и потустороннего – убеждает наша теперешняя жизнь. Цивилизация обеспечила нас космическим кораблём, но в руках осталась всё та же дубина, которой предки орудовали по бокам и хребтине мамонта. Только теперь эта дубина направлена против соплеменников, - вот существенная разница, которая и может служить мерилом нашего духовного «взлёта».
Ошибочное представление о сущности своей в раннюю пору проявления общественного сознания наложило негативный отпечаток на всю историю человечества, сформировав искажённую методологию нашего бытия вплоть до настоящего времени. Тысячелетнее проповедывание возможности нашего жития в двух измерениях не прошло даром: ложный мир обернулся ложным мировоззрением. Но ложь эта внедрялась в людские умы и сердца не только, так сказать, самостийно и непроизвольно, а насаждалась ещё и  целенаправленно. Для чего? Она была выгодна двум основным институтам государства: власти и религии.
Разум – совершеннейшая структура бесконечной Вселенной как с физической, так и духовно-нравственной стороны. Данный факт обязывает быть безупречным и каждого носителя этого редчайшего дара природы, в том числе и всех разумных существ планеты Земля. Т.е. нас с вами. И чтобы выразить в полную меру  красоту и силу разума, люди должны излить из себя весь высоконравственный потенциал своего духа. Практически это означает господство в сообществе людей справедливости. Вся же история существования государств на Земле свидетельствует об обратном: о господстве среди собратьев по разуму несправедливых и безнравственных начал. Обречённые природой и назначением своим на нравственный подвиг, мы отвратительными действиями многократно превосходим самых кровожадных представителей мира животных. Грубая физическая сила и слепая стихия инстинктов положены в основание миропорядка наших меньших братьев; этот же путь избрало и человечество на начальных этапах проявления сознательных побуждений. Сила, удесятерённая взрослеющим умом, дала равнодушному и пустому сердцу ту самую дубину, которой столпы власти и их приспешники на протяжение долгих столетий  охаживают  рядовых граждан. А охаживают  для того, чтобы они были как можно более расторопными и послушными и беспрекословно обслуживали интересы правящей элиты, т.е. кормили, одевали и обували их. Ни древняя элита, ни современная цивилизованная, не занимаются сами производством материальных благ; они, как трутни, всегда пользуются плодами рабочих пчёл, то  бишь, плодами трудового народа.
Со дня первых своих шагов властная верхушка и её раболепствующая обслуга обеспечивают себя всевозможными привилегиями, переходящими в конце концов в наследуемое богатство, в наследуемые чины, в наследуемое господство над людьми, создающими для них материальные блага и ценности. Первородное звериное превосходство одного индивидуума над другим трансформировалось и закрепилось в цивилизованной форме закона, и изворотливый ум без больших потрясений впряг в роскошную повозку господина его бесхитростного собрата по разуму. И вот  веками они ходят в одну и ту же церковь, молятся одному и тому же Богу: один просит облегчения своей тяжкой участи, уповая на лучшую долю в загробном царстве, другой благодарит Бога за нажитое неправедным путём богатство, т.е. благодарит общепризнанный эталон справедливости за несправедливые деяния по отношению к обездоленному племени. Власти такое состояние – бальзам на сердце: чем больше веры у простолюдина в потусторонний мир, тем меньше внимания, любви и требовательности к реальной действительности. Эта безумная и низкопробная игра на хлипкой почве непознаваемого запределья сулит безграничное процветанье господствующей тусовке на нашей малопочтенной пока земле.                Ликуют по поводу такого состояния в обществе и творцы религиозного культа: у них тоже длящийся столетиями праздник, ибо паства накормит и выхолит. Здесь правит бал тот же самый лукавый интерес, - трудно подобрать более верное и объективное определение деятельности служителей мировой религии. Весь блеск и благополучие её испокон веков основывается на поборах рабочего люда. Железное действие негласного договора о неизбежности греха и его замаливании создало прекрасную почву для существования многочисленного сословия проводников религиозной догмы. «Грешите и кайтесь, Бог простит», - вот их главный девиз на поприще воспитания человечества. А что разум и грех несовместимы, об этом выгодно умолчать.
Так власть и религия из-за корыстных эгоистических побуждений сплелись в едином порыве всеобъемлющего затуманивания сознания простых людей: вечное счастливое инобытие вознаградит всех жаждущих и страждущих из этого мимолётного и несовершенного физического мира.
Не приходится сомневаться в том, что эгоистические поползновения власти и религии по отношению к простому народу вполне заслуживают их трезвой оценки и столь нелицеприятного осуждения. Ибо два основных института государства из-за корыстных интересов умело разыгрывают выгодный для себя сценарий развития человеческого сообщества.
А есть ли обоснованная почва у воображаемого потустороннего мира, кроме наивных представлений о нём в пору младенчества нашего сознания, в пору сказок о нём Гомера, Данте и других, вкупе с целенаправленной пропагандой этой сомнительной версии со стороны  религии и власти? Нам всем хочется жить… после смерти, но достаточно ли одного горячего желания для того, чтобы признать не ощущаемое, не осязаемое и не видимое действительным и реальным, т.е. ощущаемым, осязаемым и видимым?
Разумный и объективный взгляд на окружающую нас действительность не дает никаких реальных оснований для того, чтобы заподозрить матушку-природу в её двуличии. Рождаемся и умираем не только мы, но и такие более значимые объекты, как Земля, Солнце (т.е. планеты и звёзды), Галактики, Метагалактики, возраст которых исчисляется миллиардами и миллиардами лет. И у нас не возникает сомнений в том, чтобы кто-то из этих космических гигантов каким-то образом претендовал на личное бессмертие в просторах Вселенной. Мы даже имеем верное представление о том, что они не умирают, а преобразуются из одного материального (энергетического) состояния в другое. Точно такие же преобразования с рождением и смертью претерпевает каждый из нас, потому что энергетически мы всегда были, всегда есть и всегда будем. Только при жизни мы осознаем и ощущаем себя и окружающий мир, после кончины же сливаемся с энергетикой космоса, вплетаясь в вечную отрешённость невозмутимого и неосознанного бытия. Сила учения Будды как раз и заключается в том, что он не отделял себя от природы, а признавал себя вечной её частью. В этом и коренятся истоки его просветлённости.
Но природа дает нам и другой убедительный пример невозможности наших загробных трансформаций, с путешествием в ад или райские кущи. Для этого вполне достаточно опереться на такую малость, как объективный взгляд на окружающую нас реальность. А она, реальность или материя, предстает перед нами в двух формах и состояниях: вещества (плазмы) и электромагнитного поля. Структура вещества определяется многообразием химических элементов; их строение зависит от взаимодействия ядра и электронов. Особенности последних диктуются количественным и качественным выражением слагающих их элементарных частиц. Но и они, в свою очередь, представлены ещё более мельчайшими и взаимообусловленными отдельностями. Это бесконечное экспериментальное и теоретическое погружение вглубь строения вещества пока не закончилось; основополагающая и предельно дискретная единица его ещё не открыта. Другая форма проявления материи  - электромагнитное поле. Лицо его определяет электромагнитная волна, строение которой зависит от её длины и частоты. Спектр волн разнообразен: от радиоволн через видимую палитру световых лучей до гамма-излучения. Но и потенциал поля, безусловно, не ограничивается этими крайними вариантами. Вещество и поле – это взаимообусловленное нерасторжимое единство. Одно без другого не существует, одно порождает другое и наоборот, их взаимодействие и связь реализуются во взаимопревращениях. Но материя есть и олицетворение энергетического потенциала Вселенной. Вся реальность – это хранитель, носитель, преобразователь энергии. Материя и энергия – одно и то же. Вещество – это связанная, относительно покоящаяся энергия. Поле – свободно движущаяся энергия. На границе взаимопревращения вещества и поля происходит снятие и трансформация их различий.
Кроме этого в природе ничего нет. Есть только энергия (материя); вещество и поле – формы её проявления. Материя – понятие статическое, пассивное; энергия – понятие динамическое, активное. Так как покой относителен, то к реальности более применимо понятие энергии, чем материи. Колоссальное методологическое значение имеют такие атрибутивные свойства материи, как её беспрерывность и бесконечность во все стороны. Это научно обоснованное утверждение служит основанием для признания того очевидного факта, что любая точка пространства во Вселенной материальна. Следовательно, все процессы и явления в окружающем мире – суть всевозможные взаимопревращения космической, вселенской энергии, представленной в форме вещества и электромагнитного поля. Ничего надматериального, потустороннего и непроявленного в природе нет и быть не может. Идеальное (продукт работы мозга) тоже материально. Вот они, шаги энергии от простого к сложному, от физического к психическому. Энергетический потенциал материи обусловлен в конечном итоге электромагнитной волной. Глобальное взаимопревращение энергии вещества и поля происходит на уровне и посредством волн. Но и усилия нашего мозга, определяющие и питающие духовную сферу человека, также обусловлены взаимосвязью соответствующих энергетических структур, внешне проявляющихся как вещество и поле (тело и дух). Т. е. духовная энергия в физическом аспекте тоже выступает в качестве электромагнитных волн. Весь энергетический потенциал космоса единороден и единообразен, его элементарной составляющей является волна, жизнеобеспечивающая как физическую, так и духовную форму его проявления.
Таким образом, природа устроена так, что от самой элементарной единицы вещества до предельно крупного физического объекта каждая материальная отдельность представляет собой неразделимую, взаимообусловленную систему из вещества и поля, и друг без друга они не существуют. Вселенная это нерасторжимый баланс вещества и поля. По этой самой причине, что вещество не существует без поля, а поле без вещества, рушится вся шаткая основа религиозного взгляда на мир с признанием потусторонней загробной сферы, инобытия и вечной эволюции человеческой души вне тела. Это, по существу, чревоугодное мировоззрение завело в нравственный тупик человечество, и чем раньше оно от него откажется, тем скорее вольётся, как часть в целое, в полноводную реку вселенского разума. Повторяю: на ложно обозначенном фундаменте не воздвигнуть достойного нашего разума нравственного сооружения, какие бы старания и сверхусилия при этом ни прилагались. Инерция жизни по ложно поставленному Богу приобрела в современный период развития человечества такую колоссальную силу, что почти все здравые суждения по данному вопросу отметаются и отвергаются как неугодные и дерзостные, без всякого суда и следствия. Ибо сказочный мир потусторонних трансформаций не только творение ума религиозных учителей человечества, но и других всемирно известных авторитетов – философов, писателей, поэтов и т.д. Гераклит, например, утверждал, что тело есть гроб души, и когда гроб разрушается, душа освобождается из него. А вот высказывание на эту тему, казалось бы, реалиста из реалистов Льва Толстого: «Смерть – это разрушение того сосуда, в котором был наш дух. Не надо смешивать сосуд с тем, что влито в него». Или: «Хотя я и не могу ясно доказать этого, я всё-таки знаю, что то разумное и свободное нетелесное начало, которое живёт во мне, не может умереть».
Нелегко устоять здравомыслию на ногах перед желанием вечного бытия этих великих мудрецов. Но их конструкция о духовном бессмертии личности рассыпается в пух и прах, как только сопоставим её с научно обоснованным утверждением о том, что любая точка пространства во Вселенной материальна, и дух вне тела (поле вне связи с веществом) не существует. Этого не могли знать мыслители прошлых веков, потому что объективное отражение действительности в сознании людей есть плод научных изысканий соответствующего времени. Надо ли понимать и принимать всё вышеизложенное, как призыв к безбожию? Конечно, нет. Без понятия Бога человечеству теперь не обойтись никогда, даже если ему суждено здравствовать на планете Земля долгие тысячелетия. Точно так же, как понятие души вошло в нашу жизнь навсегда, хотя и не имеет под собой никакой физической, объективной подоплёки.
Бог – абстракция, но абстракция прекрасная, вбирающая в себя всё великолепие и полноту высоконравственных побуждений, порывов и устремлений. Бог это мера и вес наших нравственных сил и возможностей, это чистота и безупречность нашего духа. Но от Бога, как творца всего реального и потустороннего мира, человечеству следует упорно и терпеливо освобождаться и освобождаться, иначе на этих эфемерных и искусственно созданных костылях нам ещё долго предстоит блуждать по кругу безнравственных деяний и духовных несовершенств.
Вопроса о том, есть ли всё же объективная основа у сущности Бога, мы коснёмся несколько позже, а сейчас перейдём к самому обязывающему элементу нравственного бытия человечества – справедливости. Удивительно, но факт, что наш выдающийся соотечественник, человеколюб всемирного масштаба, гениальнейший художник всех времён и народов Лев Толстой не почитал или не принимал понятие справедливости. Он как бы не признавал за ним конкретной и чёткой смысловой нагрузки. Нравственное его кредо выражали такие высокочтимые слова, как любовь, братство, милосердие, сострадание. Любовь к ближнему, своего рода, формула жизни Толстого. Почему же справедливость вызывала у него чувство, близкое к раздражению?
Конечно, сомневаться в нравственной высоте и чистоте Толстого не приходится, потому что в деле проповедывания добродетели среди людей он находится совсем рядом с Буддой и Христом. Причина его несколько негативного отношения к справедливости лежит в иной плоскости.
Любить можно и нищего, можно проявлять к нему милосердие, можно пробуждать в себе братские к нему отношения. А справедливость же исключает само положение вещей, при котором возможно состояние нищего. Она обязывает сообщество людей как можно честнее – справедливее! – обустроить материальную и духовную сферы человеческого бытия, - под впечатлением абсолютного родства его членов на поприще единственных носителей вселенского разума на Земле. Совершеннейший элемент живой природы – разум – и может реализовать всю свою нравственную красоту и силу только посредством и в форме проявления всей мощи справедливых деяний и помыслов. Разум братает людей не только между собой, но и со всем космическим сообществом, пока незнакомым и ещё не открывшимся нам.
Справедливость оказалась не по плечу даже Будде и Христу, но не из-за того, что они не желали её, а из-за того, что в ту далёкую эпоху, когда рабство и кастовость были естественным фоном жизнеобитания человечества, отсутствовал сам предмет обсуждения. Раб был подобен волу, к нему можно было проявлять лишь жалость. Быть справедливым к волу (рабу) есть уже фальшь.
Не мог и Толстой проповедывать справедливость, ибо жизненные обстоятельства не давали ему на то право. Он был господин, и благополучие лично его  и семьи во многом определялось взаимоотношениями и взаимосвязями с крестьянами, производящими материальные блага на принадлежащей ему земле. По существу, они были его кормильцами и поильцами, и ратовать здесь за справедливость – это рубить сук, на котором сидишь. Но Толстой был нравственно готов и к этому, однако не находил, не видел подходящего орудия для столь решительной меры. Его учение о непротивлении злу насилием ограничивало его духовный потенциал проповедью братской любви к ближнему; торжество же справедливости требует коренной ломки социальных отношений в обществе. Неприязнь к справедливости проистекает здесь от бессилия устранить рудимент господства безнравственных отношений среди людей.
Справедливость – социальное явление, это обязательство общества перед человеком; милосердие, любовь к ближнему и т.д. – нравственные качества, это обязательство человека перед обществом.
С некоторыми элементами проявления справедливости человечество впервые столкнулось после свершения Октябрьской революции в России в 1917 году. Социализм в СССР и Китае показал всему миру, что людское сообщество может обустроить своё общественное бытие на более справедливых началах, чем это было во все прошедшие эпохи существования человечества. С этого момента стала понятна наша космическая судьба: разум обязывает человечество в максимальном объёме реализовать заложенный в нём духовно-нравственный потенциал, что возможно лишь при братских, безупречных, нравственно чистых отношениях между всеми членами людского сообщества.
Сегодня этот добродетельный путь кажется сказочным, но именно на него в далёкой перспективе обречено человечество, потому что разум в космическом плане несовместим со злой волей, и если не освободимся в будущем от язв безнравственности, то и пожнём соответствующую судьбу вне памяти и разумения.
С физической точки зрения, нравственность - лишь выражение прогрессивных тенденций развития органического мира в лице гомо сапиенс, безнравственность – препятствие, торможение поступательного хода эволюции этой высшей органической ипостаси. Справедливость – материализованная форма проявления космического разума в жизненном потоке людей.
Под этим углом зрения вся прошлая и настоящая жизнь человечества выглядит сплошным проявлением несправедливости. Это застывший на тысячелетия её апофеоз. И самым убедительным и бесспорным доказательством несправедливых отношений среди людей ( т.е. отсутствия справедливости в человеческом сообществе) является распределение материальных благ, или, что то же самое, предельно извращённая и несправедливая оплата за труд. В данном пункте человеческого бытия вершители судеб простого народа достигли в своём безрассудстве запредельных высот бесстыдства, бессовестности и цинизма. Материальные доходы в современном обществе разнятся между людьми в миллионы и миллиарды раз, - благодаря «честных и благородных» усилий властной элиты; разбег в зарплате тоже достигает тысячекратной разницы между крайними её величинами. Много изощрённого коварства понадобилось алчащему племени для того, чтобы на века закрепить и узаконить столь впечатляющие «ножницы» нищенского, с одной стороны, и процветающего, с другой стороны, существования братьев по разуму.
Основной же и определяющий факт отсутствия справедливости в сообществе людей состоит в том, что производитель и творец всех материальных ценностей – трудовой народ – отстранён от распределения их и владения ими; богатства принадлежат элитарному и властному сословию, которое в производстве жизненно необходимых средств никогда не принимало и не принимает непосредственного участия. Вот где разум человеческий низвергнут с его вселенских высот и заменён низменным инстинктом личного обогащения за счёт и в ущерб других. Создателю материальных благ достается ровно столько, чтобы он не потерял способность трудиться и дальше. И на этом фоне повсеместного безнравственного отношения к рядовому труженику у властной жирующей элиты поворачивается язык называть современный общественный строй цивилизованным, демократичным, свободным – обществом равных возможностей. Вершина лицемерия. Нет необходимости описывать и расшифровывать эту самодовольную иждивенческую рать; она блескуча и слепит глаза, не в пример скромным и незаметным труженикам, обеспечивающим их блеск и процветание. И пока такое позорное для духовной сущности человека состояние сохранится на Земле, разум всегда будет на ущербе, как месяц в новолуние.
Но есть у простого народа громадное преимущество перед элитарным сословием – это его более высокая нравственная чистота. В этом отношении он всегда  - изначально! – ближе к Богу, чем богатое властвующее племя, потому что ему не приходится участвовать в корыстном дележе созданных им материальных ценностей и, следовательно, обирать и обдирать своих сотоварищей. А близость к Богу в тысячи раз дороже богатств, вызывающих у рвачей лишь судорогу стяжания. Стремление к справедливости у простых людей естественно и необоримо. Достоевский писал: «Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её». Справедливость – предельное воплощение разума. Это ещё раз подтверждает истину о том, что народ всегда разумнее своей правящей верхушки, тем более, олигархической элиты. И тем, и другим в нравственном отношении далеко до простолюдина, что можно воспринимать и как весомую компенсацию за хронические издержки и недочёты в материальном бытие рядовых граждан.
Достоевскому принадлежат и следующие слова: если нет Бога, то всё можно. Этим самым писатель как бы заявляет, что без Бога человеку невозможно быть, иначе он теряет доброту и духовность – основные качества, отличающие его от животного. С другой стороны, тысячелетия жизненного пути человечества красноречиво говорят о том, что при том Боге, который наличествует в общественном сознании людей, это удручающее «всё можно» проявляется в самых широчайших объёмах. Как и в дохристианские  времена, люди продолжают друг друга убивать, ненавидеть, обманывать, оскорблять, унижать, насиловать. И Бог им тут не помеха. Нет перед ним ни страха, ни уважения. Вот и получается, что всё можно как без Бога, так и при нём. Почему?
Люди пока ещё не открыли для себя истинного Бога. А где нет истины, там нет и праведного – безупречного! – поведения. Бог, который всё может и вездесущ, который неизвестно где и в каком надматериальном состоянии пребывает, который одновременно безлик и многолик, - этот эфемерный Бог не может открыть человеку истину, потому что сам является порождением людской фантазии. Сказка приятна и полезна для детского воображения, но для взрослого ума она не годится. Образ Бога должен быть объективен, осязаем, понятен и достоверен. Вот тогда он, видимый и слышимый, способен вести за собой людское сообщество по славному пути нравственного совершенствования.
Таким Богом и является вселенский разум. Он конкретен и объективен, потому что одной из составных его частей является наш человеческий разум. Разум есть Бог потому, что именно он открывает человеку главную истину о том, что люди по своей духовной сути – братья, что между ними должны быть братские отношения, и это возможно лишь при высочайшей их нравственности, которая обеспечивает царство справедливости в общественных взаимосвязях людей. Конечная цель развития не только человеческого, но и вселенского разума, заключается в повсеместном и неукоснительном внедрении справедливости среди разумных существ. Преодоление препятствий на пути достижения этой цели и есть смысл и содержание нашей жизни.
Что же понимается под вселенским разумом? Вселенная вечна и бесконечна. Её безграничность и беспредельность служит самым убедительным свидетельством того, что человеческий разум в космосе не одинок, что он – рядовое, характерное и неотъемлемое явление во вселенских необъятных просторах, а не единственное и неповторимое, как склонны считать некоторые из нас. Наши космические собратья по разуму находятся на разных ступенях своего физического и духовного развития: одни лишь зарождаются, другие, наоборот, заканчивают отмеренный им космической судьбой эволюционный путь, третьи, подобно нам, достигли определённой степени развития и расцвета своего умственного потенциала, иные поднялись уже на предельную духовно-нравственную высоту, и разум их раскрылся в полном объеме… Сумма всех этих конкретных и многочисленных разумов, в том числе и человеческого, и составляет могучий и объективно выраженный поток вселенского разума. Что может он? Если судить по нашему ещё младенческому разуму, добившемуся столь внушительных успехов в понимании, освоении и совершенствовании материального мира, можно вполне обоснованно заявить, что вселенский разум может почти всё. К нему вполне приложимы известные слова нашего знаменитого поэта: «И мысли и дела он знает наперёд». Это и есть реальный Бог, не только для человечества, но для всего разумного во Вселенной. Бог, который способен оценить степень разумения каждого человека, видеть и измерять глубину его справедливых (или неправедных) деяний и помыслов.
Разум – высочайшая награда из всех тех, которые может иметь человек в своей жизни. Ибо понять истинный смысл своего бытия – бесценное достояние. Эта награда (разум) дается природой каждому человеку даром, потому она нами так дёшево и ценится. Ведь только редкие люди открыли для себя истинную цель своего земного воплощения, многие же непроизвольно или намеренно заглушают свой разум низменными животными побуждениями. А если учесть, что безнравственность в обществе заказывается и навязывается  во все времена властью – в корыстных эгоистических целях, - то справедливого исхода на жизненном пути человечества ждать предстоит ещё долгие и долгие века.
Вместе с тем, жизнь каждого коротка, и томиться века и тысячелетия в ожидании справедливого решения своей судьбы или справедливого переустройства общества у нас нет возможности. Как скрасить честному и совестливому человеку это горькое обстоятельство? Есть ли тут какое-нибудь утешающее подспорье? Есть.
В своих духовно-нравственных взаимосвязях с миром человек всегда абсолютно свободен в выборе того, что ему предпочесть: доброе или злое деяние. Поэтому какие бы жизненные обстоятельства ни складывались у человека (от прекрасных до самых неблагоприятных), ничто не может помешать ему быть нравственно совершенным, если разум его достиг глубин понимания этой необходимости. Хозяин положения на нравственном поле не внешние обстоятельства, а наш дух. Этот факт окрыляет и вдохновляет всех, кто посвятил жизнь полному самовыражению разума, т.е. торжеству справедливости.
Ну, а порочным то, что они из-за недомыслия и нравственной слепоты заслуживают: полное непонимание сущности своего бытия и самоотречение от Бога. Их   поползновения – не главный и определяющий путь развития человечества, а лишь тупиковое ответвление зряшной энергии эгоизма.               
Все вышеизложенное позволяет заключить, что в проявлении разума человечество еще не высвободилось из пеленок, - об этом убедительно свидетельствует наш далеко не безупречный нравственный порыв. И эта духовная несостоятельность продлится в нашем сообществе до тех пор, пока не откроем в своих сердцах того единственного Бога, который вершит справедливый миропорядок в масштабе всей необъятной Вселенной.
«Я»

Для человека,  как разумного существа, верное решение проблемы «я» - главная задача на его жизненном пути от рождения и до кончины. Это касается всех и каждого и на все времена. Так предначертано нам самой природой, потому что именно мы являемся единственными полноценными носителями разумного начала на планете Земля.
Но верного решения этой проблемы у большинства из нас пока нет, и оно не предвидится в ближайшей перспективе, если судить по нравственному состоянию общества. Более того, в головах подавляющей части людей вопрос о сущности нашего «я» вообще отсутствует, иначе качество нашей жизни было бы иным, чем то, что имеем. Нравственный фундамент человеческого бытия был бы более прочным и безупречным, ибо природой дано нам всё - большего она дать не может.
В истории человечества есть потрясающий, феноменальный пример преображения духовной составляющей человека, который однажды задумался основательно и глубоко над сущностью своего «я». Звали этого человека Сиддхартха Гаутама, более известного в мире под именем Будда (просветлённый, совершеннейший). Знамение это произошло более 2500 лет назад на территории современной Индии, где родители Гаутамы были правителями одного из мелких государств. Имея всё: богатство и славу, почёт и уважение, неограниченную власть, любимую жену и обожаемого сына, - Сиддхартха в 29-летнем возрасте навсегда покинул царские покои, избрав тяжелейший и не благодарнейший путь нищенствующего отшельника.
По меркам человека, ступившего в 21-ый век (т.е. нашего современника), этот поступок из ряда вон выходящий. Ведь многие из нас обуяны в настоящее время как раз обратными интересами и основной смысл существования видят в безудержном стремлении к богатству, власти и славе. Ко всему тому, что Гаутама твёрдо отверг для себя 25 веков назад. Уже по этому факту можно вполне обоснованно судить, насколько он был в то далекое время разумнее всех нас, ныне живущих и здравствующих.
Что же явилось причиной столь грандиозного для мировой истории поступка молодого индийского принца? Мнений и версий на этот счёт множество, ибо отдаленность того времени от наших дней всегда будет служить непроизвольной опорой всяческим домыслам. Два главных побудительных мотива лежат в основе перевоплощения Гаутамы в Будду, и они убедительны и весомы.
Первое. Прекрасная, благословенная природа Индии и не менее прекрасное великолепие жизнеобитания Гаутамы мало гармонировали с тем неприглядным, зачастую нищенским существованием простых людей, которое с немым укором открывала сострадательному сердцу суровая действительность. Сиддхартха имел глубокий ум и чуткое на доброту сердце. Это сочетание послужило замечательной основой для максимального проявления в нем той особенной силы, которая поднимает человека над всем миром на недосягаемую высоту и именуется высочайшим словом: разум. Родившись и мужая в условиях роскоши, он вошел во взрослую жизнь с недоуменным и неразрешимым вопросом о том кричащем неравенстве среди людей, которое можно было наблюдать тогда повсеместно. Проклятье кастовости сопровождало людей от рождения и до смерти, из поколения в поколение, делая одних богатыми властелинами, других - рабами их прихотей. И те, и другие носители разума, т.е. духовные братья. Почему нет между ними гармонии, братской любви, единения? И когда приходила мысль о том, что из-за неизбежной смерти всех и вся это противоречие остается незыблемым навсегда, жизнь для Гаутамы становилась невыносимо тяжелой и бессмысленной. Муки безысходных размышлений подстегнули его однажды покинуть родовое гнездо и ступить в поисках истины на стезю странствующих отшельников, которые в те времена на дорогах Индии были не редкостью. Так Сиддхартха сделал свой первый и решающий шаг к бессмертию.
Второе. Как можно теперь судить, всплеск высоконравственных чувств в сердце Гаутамы выражал собой и железную волю объективной необходимости. В тот далекий от нас исторический период человечество шагнуло на новую ступень своего духовно-нравственного развития: от наивных форм мифологического мироощущения к критериям нравственной оценки всего потока жизненных явлений. Религиозное чувство явилось выразителем религиозной этики, и нравственное содержание жизни стали соразмерять с принципами добра и зла. Та сущность, выше которой в природе ничего нет и которая называется разумом, заявила о себе в разрозненном сообществе людей пусть еще слабым голосом, но он внятно и почти одновременно прозвучал в разных уголках земной обители. Зороастризм в Персии, буддизм в Индии, конфуцианство и даосизм в Китае, философская мысль в Древней Греции - все эти духовные поползновения, связанные с конкретными именами и лицами, приурочены примерно к одному историческому периоду на рубеже 6-го века до н.э. Этот необычный факт одновременного озарения пробуждающегося разума на разных континентах как раз и подтверждает объективный характер того духоносного порыва, который несла в мир избранная провидением когорта. Т. е. наступило время более полной реализации потенциальных сил разума. И основатель буддизма сыграл в этом духовном пробуждении человека ключевую роль.
Не менее семи лет провел Гаутама в скитаниях по родному краю, терпя неизбежные лишения, живя подаянием нищему, соприкасаясь с мудростью и жизненным опытом ушедших от мирской суеты отшельников. Учения и наставления их нередко увлекали его на время, но полного удовлетворения в них не находил и снова отправлялся в неизвестность, словно предчувствуя, что откровение где-то впереди и близко. Был он в эти годы и на волоске от гибели, однако судьба оберегала его высокую миссию, и он в конце концов победил: открыл смысл своего бытия, став просветленным.
Сегодня не без оснований можно заметить, что главная заслуга Будды перед человечеством состоит, может быть, не в основании им одной из мировых религий - буддизма, а в его разумном разрешении проблемы взаимоотношений между «я» и остальным миром, в его подвижническом стремлении к нравственному возвышению своих собратьев по духу. За многие века своего существования мировые религии облеклись столь плотной завесой из сказочных посулов и измышлений, что эти легковесные фантазии стали главной основой их содержания. Здесь и потустороннее инобытие (рай и ад), всевозможные перевоплощения и перерождения, бессмертие, бестелесные души и многое другое. Ничего подобного Будда не обещал и не нес людям, он всего лишь открыл им истину. Но это «всего лишь» с избытком перевешивает всю значимость нередко сомнительных религиозных догм.
Среди всех реальных ценностей бытия человека на первое место Будда поставил разум. В этом и состоит его непревзойденное совершенство и просветленность. С помощью разума он решил блестяще две мучившие его долгие годы проблемы: о смысле жизни и бессмертии (достижение победы над смертью).
Цель жизни он определил в выполнении высоконравственных правил, содержанием которых является внедрение среди людей принципов добра, милосердия и братства. Эта прогрессивная и гуманная мораль позже была взята на вооружение другими мировыми религиями и передовыми философскими течениями.
С помощью разума Будда одержал верх и над смертью. Физически или формально сущность человека конечна, как конечно все в телесном мире. Поэтому искать бессмертия со стороны нашего физического тела несерьезно и наивно. Но человек, обладая разумом, бессмертен, как носитель идеи. В мире бессмертна только идея; бессмертна самая совершенная сущность природы - идея о добре, любви и братстве! Соприкасаясь с этой идеей, неся её в себе, человек тоже становится бессмертным, ибо самой идеи вне разумного существа нет. Придя к этой простой и труднодостижимой истине, Будда обрел непоколебимый покой и неисчерпаемое душевное равновесие. С этим откровением он и ступил к людям, навсегда став их духовным наставником и учителем.
И сегодня еще наш прагматический ум не до конца осознал всей глубины и весомости того, каким мощным зарядом разума одарила когда-то природа Гаутаму. Даже трудно судить о том, насколько он опередил не только свое, но и наше время в выражении нравственно совершенных помыслов и деяний. И оптимистический прогноз в самое отдаленное будущее выглядит здесь пока преждевременным, если оценивать трезво наш нынешний духовно-нравственный порог. Будда и сейчас находится далеко впереди нас и для большинства людей все также недосягаем. Чтобы понять себя и мир, его гениальному уму понадобилось около 40 лет. Многие же из нас и не подозревают, что такая проблема есть и она главная в жизни.
Итак, Будда стал просветленным, когда во главу угла своей жизни поставил разум, когда его светом озарил все уголки своего «я» и окружающей реальности. Что же это за всесильная сущность - разум, и для чего она? С этим интересно и полезно разобраться, если малодушно не уклоняться и не отказываться от той высокой миссии, которую предопределила нам природа- мать.
Неоспоримым и уже привычным является научно обоснованный и затвержденный практикой вывод о том, что природа находится в постоянном развитии от простого к сложному. Она эволюционирует: органический мир от простейших примитивных форм к более сложным и совершенным, неорганическая материя от элементарности к более строгому и упорядоченному химизму. Те отдельно взятые материальные объекты, которые реализуют собой это вечное поступательное движение от низшего уровня к высшему, в сумме своей составляют необъятную сущность, которая называется Вселенной. Эта непостижимая безмерная реальность не может, оказывается, обойтись без разума: она слепа, глуха и нема без него. Более того, можно с полным основанием говорить о том, что бытие без разума равносильно небытию.
Простой пример. Представим на миг нашу планету без человеческого разума, - произошла глобальная катастрофа, и люди вымерли. Сразу откроется, что с позиций разумности наступил кромешный мрак, потому что некому осознать факт существования Земли, Солнца, Галактики, Вселенной - всей окружающей действительности. Мир умирает или исчезает, если он не освещается живительным светом разума. Да и с кончиной любого человека для него лично умирает вся Вселенная, она как бы перестает для него существовать, - небытием становится все.
Для того, чтобы осознать и увидеть свое бытие и иметь самое полное представление о себе, природа и создала все познающее и все видящее око в лице мозгового аппарата разумных существ (человека и других космических собратьев) - в лице их разумов, дающих в совокупности вселенский разум. Таким путем природа (материя) осознает самое себя, подчеркивая тем самым, что человек - неотъемлемая ее частица, плоть от плоти её. Как носитель разума, человек есть сознающий элемент природы, вершинная точка её эволюции, совершеннейшая структура материального мира, достигшая способности познавать мир и сознательно творить его , в том числе и себя. Т.е. в лице человека и других разумных существ природа достигает максимальной реализации своего творческого потенциала, потому что более совершенную сущность, чем разум, трудно и невозможно представить. При этом не приходится сомневаться и в том, что в совершенствовании совершенного тоже сокрыты неисчерпаемые возможности.
Как видим, мозг человека и других разумных существ необъятного космоса является в физическом аспекте самой высокоорганизованной структурой материального мира. Благодаря этому природа обогатила себя, наряду с атрибутивным свойством эволюционного развития, ещё и высочайшим актом сознательного творчества. Слепая эволюционная стихия исторгла из себя сознательное начало, чтобы видеть и чувствовать – осознавать! - свое бытие.
 Но если бессознательная эволюция воспринимается нами как естественное выражение слепых сил стихии, как неотвратимая неизбежность, которая не подлежит суду (какие бы действия она ни несла), то сознательный первородный ресурс, достигая необходимой степени разумности, уже взвешивает свои деяния на нравственных весах. Таково свойство разума: оценивать себя по высочайшим нравственным меркам. Разум как бы выступает особняком над природой и самостоятельно эволюционирует на путях добра и зла.
Как уже отмечалось, просветленность Будды заключалась в признании совершенством таких духовных начал, как доброта, любовь, братство, которые и нес он людям в своем учении. Совершенство, будь оно физическое или духовное, запечатлевается и закрепляется среди людей в понятии красоты. Можно сказать, что красота - зримое выражение совершенства. Естественно стремление разума к всеобъемлющей, абсолютной красоте, потому что он сам есть наиболее полное её олицетворение. Как не вспомнить тут знаменитое изречение Ф.М. Достоевского: красота спасет мир. Конечно, здесь имеется в виду красота духовная, - самая активная и передовая сила природы.
Разума вне жизненного воплощения нет. Доброта и любовь оберегают и поддерживают жизнь, зло отнимает и ущемляет её. Отсюда и предначертанность нашего духовного пути, заключающаяся в добродетели, праведности и справедливости. Всего этого требует разум, которым наградила или озадачила нас природа. Будда лишь прозрел эту истину и с настойчивостью любящего сердца внедрял её среди своих учеников и последователей, которые, в свою очередь, несли её из поколения в поколение.
Таким образом, миссия у разума, которым в полном объеме владеет человек, не просто высокая, - она космического масштаба, вселенской значимости. И как же на этом фоне выглядит, так сказать, не теория доброты, а практика нашей жизни? Что представляет собой человечество с высоты требований вселенского разума? Не будем только заранее топить в скепсисе это непривычное ещё для нашего слуха понятие: оно в тысячу раз менее фантастично и во столько же крат более реально, чем сказки о потустороннем мире, в которые безоглядно верят многие из нас.
Как уже упоминалось выше, вселенский разум - суммарное достояние безбрежного космоса. Разум человечества всего лишь составная его часть. Естественно, что части этого необъятного целого находятся на разных стадиях развития. Мы в настоящее время штурмуем космос, в других уголках Вселенной разум находится в колыбели, где-то он достиг высочайшей степени развития, и ему подвластно и открыто всё. Нематериальных явлений и процессов в природе нет, и на уровне энергетики может считываться и расшифровываться всё: мысли, чувства, побуждения. Через десятки тысячелетий наш разум тоже будет обладать такими способностями. Сегодня же духовная аура человечества оценивается из космоса, и она не может не производить на наших собратьев по разуму удручающего впечатления.
Что же открывается им вместо ожидаемого и высоко чтимого братства и согласия, проповедуемых тысячелетия в учениях Будды, Христа и других проводников совершеннейших свойств нашего духа? Невозможно не заметить главный наш порок: эгоизм. Он проявляется на всех уровнях человеческого бытия: от государств и народностей до основополагающей общественной ячейки - семьи, вплоть до индивидуума.
Будда переступил через эгоизм и освободился из его цепких объятий тогда, когда осознал себя неотъемлемой частью природы, когда благодаря все проникающему свету разума он узрел непреходящее наличие своего «я» как в бесконечном прошлом, так и в нескончаемом будущем. Эгоизм же отсекает у людей полнокровную пуповинную связь с прошлым и будущим, делая их себялюбивыми духовными калеками одного настоящего. Можно разве нынче видеть в человечестве высоконравственную духотворящую единицу космоса, которая из-за присущего ей разума несет братство и любовь во вселенскую копилку добродетели? Нет и нет. Народы разобщены и каждый в меру моральных устоев защищает свои далеко не безупречные интересы.
Грубая физическая сила положена в основу явно неустойчивого миропорядка среди людей. Такие отношения заимствованы из мира животных, они оскорбительны для высокого звания человека. Великая сверхдержава диктует свои правила игры на мировой арене почти всему сообществу людей и зорко следит за их исполнением. После милует или казнит. Зоной своих жизненно важных интересов (естественно, эгоистических, а не альтруистических) объявлены большинство регионов мира. Из-за этого рушат и дробят суверенные государства, насаждая там угодные их бизнесу марионеточные режимы. Всё это называется демократией, что дословно переводится как сила народа. Конечно, речь идет здесь о бессилии народа, но так уж принято в цивилизованном обществе не называть вещи своими именами, а подразумевать противоположное. И жизнь во всем её многообразии представляет из себя на современном этапе лишь правила игры для гегемона.
О нравственности и духовности мирового жандарма говорить не приходится: где царит эгоизм, там нет места для полноценной добродетели. Очевидны язвы безнравственности и духовного разложения, которые распространяются из этого средоточия безудержной наживы по всему миру. Перечислять социальные болезни излишне.
Во всех прочих государствах власть озабочена не менее низкопробными целями: она строго охраняет богатство одних и бедность других. Фундамент её тоже эгоизм, потому что сутью любой власти является защита своих привилегий.
Единой и дружной семьи в лице всего человечества на планете Земля нет. Расцвет эгоизма и индивидуализма на государственном, национальном, клановом и личностном уровнях говорит о том, что еще очень не скоро, возможно, через тысячелетия, людское сообщество узрит истину о всесилии и вселюбии воплощенного в них разума, которую Будда открыл 25 веков назад. И хотя радужной картины о всеобщем духовном обновлении в ближайшей перспективе для нас не предвидится, каждый отдельный человек имеет неисчерпаемые возможности нравственного совершенствования. Потому что он всегда свободен противопоставить эгоизму общества (государства и власти) ту необоримую силу разума, которая вложена в него природой. И Будда подтвердил это всей своей жизнью.
Парадоксальный мир открывается человеку на современном этапе развития общества. Чем больше индивидуум погружен в общественный «котел», чем активнее и непосредственнее он участвует во всевозможных перипетиях жизни, тем эгоистичнее выражение его натуры. И наоборот, чем больше углублён человек в свой внутренний мир, чем обширнее его познания самого себя и менее интенсивна внешняя «самоподача», тем существеннее отражение в нём объединяющих черт людского сообщества. Этот факт подчёркивает духовное нездоровье общества и призывает основательнее разобраться с сущностью нашего «я».
Тело и дух. Так обычно разграничивается наше «я» на основании многовекового опыта сознательного бытия человека. С телом все вроде бы ясно: это материальная вещественная часть индивидуума, родственная или одинаковая по своему химизму с тем, чем богата окружающая действительность. Т.е. со стороны тела мы неотъемлемая частица природы. А что есть наш дух? Уже постановка этого вопроса невольно указывает на то, что тело и дух противопоставляются друг другу и, следовательно, обладают существенными и коренными различиями. Но если тело неотъемлемая частица природы, то дух с его коренными особенностями - таинственное надматериальное образование? Это вызывает подозрение.
Рассуждений о духе множество: религиозно-идеалистических, научно- материалистических, обыденно-бытовых. Не станем углублять это многоголосье разноречивых мнений, а оттолкнемся в обсуждении этой темы от естественного лика природы. Она является нам в двух состояниях: вещества (плазмы) и поля. Объективно это два вида энергии: вещество - это связанная, упакованная в элементарные частицы и атомы энергия, поле - свободная энергия в лице широко известного и глубоко изученного электромагнетизма. Вещество и поле - неразделимое единство. Они порождают друг друга, взаимопревращаются и энергетически есть одно и то же.
Отсюда Вселенная представляет собой ни что иное, как проявление двух форм энергии: свободной и связанной. Планеты, звёзды, галактики есть связанная энергия, электромагнитная среда их обитания есть свободная энергия. Методологически важно подчеркнуть и уяснить такое характерное свойство материи, как её безграничную и необъятную беспрерывность. Звезды и галактики «плавают» в электромагнитной среде, как рыба в океане. Т.е. Вселенная являет собой единое материальное образование, лишённое прерывности и предела. Бесконечный и безграничный океан электромагнитного поля с вкраплением в нём там и сям планет, звёзд, комет, астероидов и прочих космических тел - вот что такое Вселенная в её физическом аспекте.
Из всего этого с неизбежностью вытекает вывод о том, что в природе всё материально. Для надматериальности в ней нет места. И наша духовная составляющая тоже материальна, она выражает собой часть электромагнитного поля человека. Подобно тому, как Солнце излучает электромагнитные волны, обеспечивающие жизнь на Земле, так и наш мозг генерирует полевую энергию, в основе которой лежит та же электромагнитная волна. Как любой материальный объект природы представляет собой неразделимое единство поля и вещества, так и сущность человека есть неразделимое единство тела и духа, т.е. тех же самых вещества и поля, только в живом, одушевлённом исполнении.
Возможно, самая большая трагедия человечества и состоит в том, что в наивных представлениях о сущности своей люди за тысячелетия истории необоснованно нарушили естественное и неразделимое единство тела и духа, отдавая предпочтение тому или другому (наука - телесному, религия - духовному), чем и завели в тупик свой мировоззренческий потенциал. Доказательством этому и является всепланетарный эгоизм и безнравственность.
При трезвом и объективном восприятии физической основы человека становится очевидным, что добро и зло обусловливается физиолого- биохимическими реакциями, протекающими в одних и тех же клетках нашего организма. Энергетическая подоплёка у добра и зла тоже единая: электромагнитная волна. Нравственная же полюсность их выражается в различной частоте колебания волн, - как свет и тьма определяются тем же самым.
Но добро инициируется разумом, зло - инстинктами. Волком и ястребом человеку не предопределено быть, потому что он является зиждителем разумного начала. И хищнические наклонности проявляются в людях наперекор их высокому назначению - быть самой совершенной сущностью природы. Доброта милосердна и жертвенна, зло жестоко и себялюбиво. Выражать в себе преимущественно личные, скаредные интересы и есть проявление животного в человеке.
Будда освободился от всех низменных инстинктов, в результате чего и стал просветлённым.
Стяжание богатства, славы, привилегий - это та же самая погоня хищника за добычей. Только инстинкты хищника оправданы его назначением в природе, у человека же они уничижают его высокий дух. И нынешняя элита общества не просто потакает этому, она видит в наживе и алчности свой главный интерес.
Но ярким примером необычного взлёта своего духа Будда показал всем людям, что эгоизм бессилен противостоять нравственному совершенствованию личности. Только сам индивидуум решает, быть ли ему в своих побуждениях и поступках животным или человеком с заглавной буквы. Для этого необходимо лишь осмыслить свое высокое назначение, - не выдуманное, а самой природой затверждённое и обозначенное. И здесь всё выглядит просто: человеческий мозг - вершина развития материального мира, и пик этой вершины представляет наш разум, главная миссия которого есть способствование добродетели, т.е. духовной красоте. Если эта истина принята умом и сердцем, то ты - будда, с той лишь разницей от Гаутамы, что он был учителем и посвятил свою деятельность просвещению людей, а ты свое духовное совершенство проявляешь в повседневной жизни, что тоже плодотворно и почётно. Полная реализация в себе духовного плана природы означает постижение глубинного смысла личного бытия. Понятие будды применимо ко всем, кто достиг нравственного совершенства. И эта духовная высота не обязательно связана с геройством и подвигом, её естественный вид есть каждодневное доброе деяние, одухотворяющее нашу жизнь. Добрая мысль, доброе чувство, добрый поступок - вот что такое будда. Если наше «я» именно так выражает себя в жизни, то духовная красота проявлена с максимальной силой.
Доброта - большой труд. По существу, это благотворное насилие духа над телом (при верховенстве зла тело довлеет над духом). Как же вознаграждается эта все очищающая и благодатная работа нашего духа, когда «я» проявляет разум в той наивысшей степени, которая определена природой? Вознаграждением для праведника является бессмертие, и это впервые познал и открыл для себя и людей Гаутама, за что и отмечен навсегда званием - просветлённый.
Бессмертие. Сразу определимся: абсолютного бессмертия в природе ни для кого нет. Умирают планеты, звёзды, галактики. Но смерть их относительна, потому что исчезает форма, а содержание трансформируется в новые космические образования в виде физических объектов и энергетических полей. Вечна Вселенная, как итог нескончаемых во времени и безграничных в пространстве преобразований физического мира. Вечен и разум, как выразитель совершенств вселенской духовной энергетики, хотя конкретные его проявления тоже подвержены последовательной смене кончин и возобновлений. Можно разве при этом вести речь о бессмертии человека, если конечны такие космические гиганты, как планеты и звёзды - Земля и Солнце? Можно; и именно здесь кроется главная награда для нашего «я», когда добродетель есть способ самовыражения личности.
Полнокровное проявление разума в человеке как бы непроизвольно, само по себе, ведёт его по пути добродетели. Потому что разум - совершенство в живом воплощении, и в нас эта духовная энергетика реализуется в высоконравственных поступках и устремлениях. Это то самое, что называется высочайшей чистотой души и сердца. Духовное совершенство есть ключ от той двери, за которой открывается понимание относительности индивидуального существования и осознаётся абсолютность и вечность нашего бытия на путях общности с вселенским разумом. Идеей добра и праведности человек приобщается к вечным духовным ценностям, и как носитель этой неуничтожимой сущности, сам обретает бессмертие в качестве духоносного кванта энергии, представляющего собой неотъемлемую части вселенского разума.
Кроме осознания своей причастности к вечному, добродетельное сердце наделяется способностью воспринимать истину о том, что природа без человеческого разума мертва, - у неё не может сложиться представления о своем существовании. Самопознает и полноценно самоощущает она себя только благодаря и с помощью человеческого разума. Открытие и познание себя осуществляется Вселенной единственным путём ; через разум человека и его космических собратьев. Представлять собой совершеннейшую структуру беспредельного космоса и в вечной идее добра находить неуничтожимое единство своего духа с вселенским разумом - это предел чести для нашего бытия. И когда человек осознаёт величие Вселенной, он тем самым подтверждает не меньшее величие самого себя, потому что без разумения Вселенная - ноль. Это понимание доступно индивидууму только в том случае, если добродетель навсегда вселилась в его душе и сердце.
Вот откуда исходит непоколебимый и все исцеляющий покой Будды.
Совсем иные представления рождает в человеке эгоизм, и над ними не приходится долго мудрствовать, потому что интересы эгоиста примитивны и низменны, - это наследие наших меньших братьев. Главная доминанта здесь состоит в том, что тело подавляет дух, и интерес жизни сконцентрирован в добыче и наживе - для себя лично, любыми путями и средствами, преимущественно в ущерб всему окружению.
Отсутствие гармонии и равноправия между духом и телом оборачивается для эгоиста непоправимой мировоззренческой бедой. Вытесняя замутнённым чувством из своего сердца добродетель, он изгоняет из себя совершенную духовную ипостась. Чем напрочь лишает своё «я» способности осознать свою причастность к вечному. Нет в сердце места доброте и праведности, нет и непоколебимой уверенности вечного бытия. Ибо ключом к этой истине и служит наше духовное совершенство. Без нравственного фундамента под собой эгоист ввергается в пучину стяжания, и эта суета из сует становится для него жизненным кредо.
Бессмертие - состояние души, а не физическая данность. Поэтому смертный и бессмертный ходят по Земле рядом. Не может человек чисто рассудочно и произвольно решить про себя: «Если праведник бессмертен, то и я, грешный, тоже вечен». Приобщение к вечному достигается большими усилиями, потому что освобождаться приходится от тяжкого груза неблаговидных побуждений. Нечистая мысль на духовном поле разумного человека уже ч.п. - чрезвычайное происшествие.
Тот факт, что в физическом аспекте человек лишь единожды прочерчивает свой космический путь, говорит о колоссальной важности качества нашей жизни. Гаутама стал Буддой именно благодаря высочайшему качеству жизни. Всё отступило от него: тяга к богатству, искус славы, думы о смерти, бесчисленные путы самости, когда добродетель стала смыслом его бытия, обретя статус истины. Не для того же рождаемся и мы, чтобы бездумно прогалопировать по жизни и в меньшей или большей степени выразить в себе хищнические задатки. Бесценного и ничем не заменимого душевного равновесия на этих путях наше «я» не приобретёт, зато полностью познает маяту низменного существования.
Цель предначертана нам природой другая: максимально выразить в себе тот потенциал разума, который дан каждому из нас. Лишь соблюдение этого условия даёт возможность Вселенной познать в полном объёме свою духовную и физическую мощь и красоту.
Явит ли собой власть когда-нибудь пример нравственного возвышения для каждой отдельной личности? Пока на это надеяться явно не приходится, потому что весь многовековый период своего существования она была самым надёжным и упорным проводником махрового эгоизма. Картина эта наблюдается уже тысячелетия, и судя по уверенной поступи эгоистических вожделений на уровне государств и наций, продлится она, видимо, ещё столько и четверть столько. Поэтому уповать на власть здесь бессмысленно: слишком коротка человеческая жизнь, чтобы пользоваться мерками тысячелетий, которые применимы для властных и государственных структур.
По большому счёту, в выражении своего духовного потенциала человек стоит один на один с Вселенной, - как бы громко это заявление ни звучало. Плохо это или хорошо? Вполне приемлемо, если цель жизни определена и поставлена верно. Т.е. так, как это определил для себя более 2500 лет назад Будда. Он совершенным стал в ту далёкую от нас эпоху, безупречен и теперь, и будет нравственным эталоном в необозримом будущем. Как видим, духовная высота не тускнеет, она находится вне времени.
Природа требует от нашего «я» лишь полного духовного самовыражения. Задача вполне решаема, потому что даётся она в меру сил и способностей каждого из нас. Выбор между нравственностью и безнравственностью, духовностью и бездуховностью ложится на плечи самого человека, и никто здесь не помощник. Это ещё одна истина, которую открывает опыт противоречивого человеческого бытия. Так что вечным или смертным делаешь ты себя сам.
 
 
 
ЗАПОВЕДИ

Много тысячелетий прошло, прежде чем человек, обладая полноценным разумом и речью, ощутил себя самопознающейся сущностью, что и выразилось впоследствии в нравственном кодексе, открывшемся ему в виде бесценных и не подлежащих забвению на все времена заповедей Бога. Это знаменательное событие в истории человечества произошло на рубеже 12-10 веков до н.э. и означало, видимо, то, что дух наш становился космической силой, и это с необходимостью требовало нравственного обеспечения всего многообразия его воплощений в действительность. Т. е. чем могущественнее силы, тем выше должна быть нравственная основа их реального воплощения. Заповеди были даны Богом пророку Моисею на Синайской горе – такова форма первородного явления этой всечеловеческой мудрости на нашей Земле. Кого-то такая трактовка рождения заповедей устраивает (тех, кто признает библейское положение о сотворение человека по образу и подобию Божию, что фактически означает навязывание Богу образа и подобия человека), кого-то нет (тех, для кого вселенская сущность Бога не ограничивается никаким конкретным образом, а вбирает в себя все сущее – духовное и материальное); но для тех и других они служат или должны служить путеводной звездой в продолжение всей личной жизни.
Заповеди были написаны на каменных скрижалях; Моисей во гневе на свой народ разбил их, но потом вымолил у Бога другие. Можно и такую подачу принять за истину, кому дорога вера в своего Бога. Но весомее и дороже те заповеди, которые исторгнуты из сердца и не разбиваются ни при каких обстоятельствах. Именно таковым по своей сути было обретение Моисея, выразившее всю глубину людской мудрости, выводящей человека на стезю осознанной нравственности.
На то, что заповеди есть продукт многовекового творчества взрослеющего разума человека, убедительно указывает текст одной из них. В этой заповеди есть такие слова: «Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его…».
Бог – совершеннейшая сущность. Реально его можно представить как вселенский разум; и наш разум – лишь частица его всепознающей безграничной сущности. Как разумное существо, человек представляет совершеннейшую сущность Бога на Земле. Совершенство и рабство несовместимы, отсюда неизбежный вывод о том, что состояние раба и рабыни было предуготовано не Богом, а самим человеком в известный период его исторического развития, когда он еще не осознавал свою высокую миссию единственного носителя разума на земной обители. Раб – производное деятельности человека, как и сами заповеди, отразившие в себе не только многовековую мудрость людей, но и прискорбный факт уничижения собрата по разуму.
Итак, Бог заговорил в человеке; плоть же говорила в нем всегда; и этот нескончаемый диалог духа и плоти ведется уже долгие века, но заповеди, как можно видеть, так и не стали правилом жизни для большинства членов человеческого сообщества. Почему? Чтобы попытаться в какой-то мере осветить данный вопрос, необходимо прикоснуться к самим заповедям.
Первые четыре из них вытекают из сути тез представлений о Боге, которые господствовали во времена открытия и принятия их человеком. Это культовые по форме и содержанию положения, и чтобы не затронуть неосторожным словом искренних чувств верующего в конкретный образ Бога, перечислим эти заповеди без каких-либо дополнительных пояснений.
1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будет тебе бозе инии, разве Мене (Я – Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим).
2. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею, да не поклонишися им, не послужиши им (Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им).
3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе (Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно).
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотворивши в них все дела твоя, в день же седьмый – суббота Господу Богу твоему (Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой, субботу, Господу Богу твоему).
Суть именно этих заповедей отразил Иисус Христос в следующих словах: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Еванг. От Матфея, гл. 22, 37-38).
Как носитель и источник доброты и справедливости, Бог заслуживает к себе всепоглощающей любви, независимо оттого, какое выражение божественная сущность находит в нашем сознании. Ибо через понятие Бога мы соприкасаемся и обретаем духовное совершенство. В этом и состоит корень преданнейших отношений к Богу: черпать в нем доброту и справедливость и нести их в мир; в противном случае любовь мертва и бесполезна.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земле (Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе).
Эта заповедь стоит на первом месте после четырех культовых, тем самым подчеркивается ее главенствующее положение во всей палитре человеческих взаимоотношений, обусловленных, в свою очередь, необходимостью совместного сосуществования людей под одной крышей.
Чти отца и мать. Если эта заповедь соблюдена, то мир, счастье и благополучие обеспечены для всего человечества. Ибо общество наше состоит не просто из людей, а из отцов и матерей, и любезных их сердцу чад. Поэтому все прочие взаимоотношения людей на внеродственной основе  - это, по существу, всевозможное и разнообразнейшее переплетение интересов родителей и детей вне границ своего семейного очага. Отсюда высоконравственное отношение к родителям (обратная связь освящена безграничной любовью!) может служить ключом к всеобщему благоденствию. Вот изначальный смысл данной заповеди.
Выполняется ли она людьми? Кем-то да, потому что во все времена среди человечества находятся праведники, несущие на своих плечах тяжесть нравственного груза. В них выявляется духовность в незамутненном плотскими интересами состоянии. Но само неблагополучие мира на всем протяжении истории человечества говорит о том, что данная заповедь не соблюдается многими людьми, будучи им известной; некоторым же она остается незнакомой в течение всей личной жизни. Незнание и нежелание ее исполнять оборачивается для человечества теми невзгодами и лишениями, которые так обильно сопровождали наше прошлое и без особых помех перекочевали в настоящее.
Круг человеческой жизни Бог увенчал замысловатым узлом: неопытность и первозданная чистота рождения замыкается в конце жизни выпестованной на просчетах мудростью, занесшей свой последний шаг над пропастью небытия. И то, и другое беззащитно и беспомощно перед лицом жизни. Но младость окружена беспредельной родительской любовью, старость же зачастую мытарствует в одиночестве и опускает перед колкой действительностью свой виноватый взгляд. В чем виноватый? В немощи? Но какую любовь вызывает к себе беспомощность наших детей! Может, виновата старость в своей непривлекательности? А как мила и восхитительна для нашего взгляда неприглядность новорожденного ребенка! Или спящий разум явившегося на свет дитя не близок впадающему в детство рассудку старца!? Вот как смыкается круг человеческой жизни; начало его купается в любви, конец очень часто ощущает холод и равнодушие и даже отвращение к себе. А ведь то и другое – проявление одной и той же духовной сущности. Только Бог облек ее в разные формы, чтобы взвесить и оценить влияние плоти над духом и после выразить свое беспристрастие в размахе крыльев нашей космической судьбы.  Но это нам невдомек.
Ничто так сильно не характеризует состояние здоровья человеческого общества (семьи, народности, государства), как его отношение к беспомощной и беззащитной старости. Ибо в сущности своей оно выражает наше отношение к самим себе: однажды взобравшимся на пьедестал молодости, но неизбежным ходом времени свергнутых к подножию старости. А разве может не умеющий уважать себя человек проявлять искреннюю теплоту к другому? Не может, чему подтверждением служит вся человеческая жизнь.
Бог искушает нас молодостью, но самую молодость искушает старостью, чтобы определить настоящую цену человека. И когда, поучая людей, говорит им: чти отца и мать, он подчеркивает тем самым преемственность и беспрерывность совершенного духа в череде сменяющихся поколений.
Сегодня же состояние нашего общества таково, что оно больше дает примеров, как нельзя относиться к седеющим родителям, чем случаев, подпадающих под определение заповеди: чти отца и матерь свою. Неисполнение этого предначертания с наибольшей убедительностью свидетельствует о том, что с Богом человек все еще не определился; не понял его вселенскую сущность, не обрел истинной связи с ним. Вера в него для многих формальна, знания мелки, хотя все броско обставлено соответствующими украшениями и ритуалами и подтверждено широковещательными заявлениями.
Вместо всего этого достаточно простого исполнения заповедей – ни слов, ни клятв, ни заверений, - но нужное как раз и отсутствует. Для многих людей слова Бога – глас вопиющего в пустыне. Вот и сыплются на наши головы судьбоносные шишки, как поздней осенью с могучего кедра. В забвении нравственных правил кроется причина того, что мы ни коим образом не стали нравственно чище в сравнении с нашими далекими предками. Как не хочется нам очищать свою плоть от эгоистической накипи. Сколь настырен еще эгоизм в нас, хотя вроде бы и обречен, если помнить о нашем высоком предначертании. И исполнение заповеди: чти отца и мать – самый верный порыв в возвышении нашего духа.
6. Не убий (Не убивай).
Неисполнение одной заповеди приводит к неисполнению другой. И это закономерно. На все многообразие общественных взаимоотношений сетью наложены отношения между родителями и детьми, поэтому неблагополучие этих связей всеохватывающей волной распространяется на все области человеческой жизни. И в этой буре сумбурного всплеска страстей человек опускается до такой дикости, что способен совершить самый тяжкий грех перед богом – убийство своего собрата по плоти, духу и разуму. Это и дикостью назвать не совсем верно, потому что у диких зверей целенаправленные убийства внутри вида отсутствуют (за редким исключением). Поэтому убийства среди людей – тяжкая болезнь человеческой нравственности, обусловленная дремучим невежеством в вопросах понимания своей духовной сущности.
Наше самопознание – вершина духовных и физических совершенств – дает нам право заявить о том, что мы, всё без исключения человечество, являемся носителями божественной сущности на Земле. Осознание истинности этой мысли должно стать альфой и омегой всего нашего существования. Пока же мы даже не на подступах к освоению этого высоконравственного откровения, потому что всем образом нынешнего земного бытия настроены на иной лад всех духовных отправлений. Вот и поднимается рука на другого человека, совершенно не ведая о том, что творит. А творит она самое противоестественное и самое жестокое действо: отнимает жизнь у собрата в угоду корыстных интересов своего эго, тем самым насилует дух как в себе, так и в убиенном. Иными словами, попирает законы космоса, потому что право накладывать ограничения на продолжительность человеческой жизни принадлежит самой природе. Всем, прилагающим в той или иной форме руку к убийствам, придется неизбежно расплачиваться за свершение насилия над чужой жизнью. И не мифический ад уготован убийце: для него это пустой звук. Своими садистскими действиями убийца (непосредственный или опосредованный) сооружает во плоти своей жесткий кармический каркас, который ведет к краху его космической судьбы.
Не успокоит и не согреет он при жизни свое сердце сознанием единства с Богом. Именно о таких людях в народе говорят: ни дна тебе не будет, ни покрышки. Полное забвение.
Бог не прилагает никаких усилий в наказании, хотя эту функцию  ему усиленно навязывают ревностные почитатели на всем протяжении того исторического периода, как он открыт и признан всечеловеческим разумом. Каждый человек наказывает или награждает себя собственными руками, в зависимости оттого, какие действия он совершает в течение своей жизни: богоугодные или безнравственные. Только конкретные шаги и поступки определяют космическую судьбу человека; никакие молитвы и заклинания не могут помочь убийце: он сам себе судья и палач, самый непреклонный и безжалостный.
И если соотнести неотвратимость наказания с теми жестокостями, которые творились и сегодня творятся среди человечества, то невольно приходишь к выводу, что подобная вакханалия стала возможной из-за того, что люди не совсем верно (точнее, совсем не верно) осведомлены в области космической оценки всех их жизненных отправлений. Никакого снятия грехов путем раскаяния и молитвы нет; карма (плоть) очищается только посредством высоконравственного действия. И хватит ли этого очищающего усилия для того, чтобы перекрыть или сгладить им предыдущее преступление, не знает никто; результат скажется только в открытии божественной сущности в собственном сердце. Поэтому единственный надежный способ быть уверенным в богоугодности своей судьбы – это совершение добродетельных действий в течение всей личной жизни. Творя убийство, человек навсегда прерывает свою духовную связь с прошлым и будущим; его безнравственное существование завершается выхолащиванием разума, ибо осознание единства с миром становится недоступным. 
7. Не прелюбы сотвори (Не прелюбодействуй).
В жизни каждого человека эта заповедь играет особую роль. И связано это с тем, что она отражает ту область человеческих взаимоотношений, в которой нашли максимальное выражение противоречия между плотскими и духовными интересами личности. Переплетение этих интересов настолько высоко и взаимообусловлено, что можно говорить об определенном освящении их провиденческими силами Бога, ибо в данном случае устремления плоти могут иметь и высоконравственную основу; в той части, которая касается святого чувства любви.
Нигде плоть так не близка к духу по чистоте своих устремлений, как в проявлении искреннего любовного порыва. Но и нигде она так не падает низко, как в безнравственном выражении полового инстинкта.
Сила и одухотворенность плоти рождают трагизм и счастье любви. Взаимоотношения полов – один из главнейших факторов нормального жизнеобеспечения и функционирования человеческого общества. И в таком определении нет и тени ханжества. Исключительность их значения для людей подтверждается тем обстоятельством, что вершина сладострастия познается человеком именно путем удовлетворения полового чувства. Такой сугубо материальной, но неотразимой приманкой человек поощряется на безукоснительную реализацию древнейшего и сильнейшего инстинкта всего животного царства – инстинкта самосохранения или продолжения своего рода в цепи последующих поколений. Как видим, нагрузка у полового чувства велика и эволюционно значима и требует к себе самого серьезного и вдумчиво щепетильного отношения.
И жизнь человеческого общества соразмерна, по существу, с данными требованиями: взаимоотношения полов облачены в семейную форму, тем самым направлены в русло благочестивого их воплощения; любовь и трезвомыслие гарантируют нравственную высоту и надежность супружеских уз. Так обстоит дело со стороны богоугодного выражения чувственного влечения полов. Но эгоизм не может оставить без внимания эту важнейшую сферу человеческого бытия. Выскажемся определенней: нигде эгоизм так широко не распространил свои тлетворные щупальца, как в области проникновенных и интимных отношений между мужчиной и женщиной. Иначе и не могло быть, потому что эта болезнь паразитирует на нравственности и питается преимущественно плотскими удовольствиями. Вот и эксплуатирует эгоизм половое чувство вне всяких нравственных норм и устремляется к нему, как муха на мед, всеми необузданными силами. На этом пространстве вершатся настоящие битвы между духом и плотью, и едва ли будет правомерным заявление, что эгоизм повержен. Частично да, чему подтверждением служит само существование семьи. А вне семьи? Да и во всех ли семьях соблюдена супружеская верность? Здесь слишком большой простор для горьких сетований. Как мед смущает муху, так сладострастие пленит человека, подверженного слабодушию.
Бог же строг в отношении полового чувства людей, потому что слишком важную роль оно играет в определении космической судьбы всего человечества, пронося через толщу времени весь накопленный опыт, обеспечивая возмужание и совершенствование его духа, все более высветляя во вновь нарождающихся поколениях свое самопознание, являющееся лишь частью вселенской сущности божества. На фоне этого высокого предначертания какой мышиной возней должно выглядеть паразитирование эгоизма на святом чувстве любви! Это по форме. Но мышиная возня совсем не безобидное занятие, если разворачивается на поле, где посеяны семена, долженствующие дать новые всходы. Это по содержанию.
Прелюбодеяние в умах многих и многих людей не только не представляется большим и очевидным грехом, но чуть ли не выступает в качестве престижного и даже геройского поступка, особенно со стороны мужской половины; некоторые из них готовы выставить себя претендентами хотя бы на моральное вознаграждение за свое половое невоздержание. Короткому предупреждению Бога: не сотвори прелюбы, сладострастцы всех времен и народов противопоставляют немеркнущее стремление по оправданию перед чужим и собственным глазом своих блудолюбивых действий. Да и уместен ли здесь осторожный слог: вне семейное любодеяние из очагового и кустарного производства выползает сегодня на промышленную основу.
Взгляните на себя, страны и народы, что несет новым поколениям ваша пресса, радио и телевидение! Может, воспевают целомудренную любовь? Нет же: безудержно восхваляют половую распущенность. Складывается впечатление, что люди столпились в пустыне у пересыхающего колодца и жадно выбирают из него последние капли влаги. Разве такого отношения заслуживает колодец жизни? Ведь не зря в устах пророков была сконцентрирована всечеловеческая мудрость, явленная всем нам в виде заповедей Бога! Они ни что иное, как незатухающие огни на долгом пути приближения нас к истине. Стоит пренебречь светом лишь одного огонька, как человек оступается и летит в пропасть. И жизнь подтверждает такой исход. Ничто так отрицательно не сказывается на падении нравов людей, как легкомысленное отношение к половому чувству. Ибо лицемерие и эгоизм взрослых в данной области творится и роскошествует на глазах юного поколения, зароняя в их души те же самые семена лицемерия и неискренности. И эта нравственная болезнь распространяется затем на все сферы человеческого бытия, проявляясь в самых неожиданных и уродливых формах.
По существу, все противоправное и не богоугодное в нашей жизни получает свой первоначальный толчок на ограниченном и таком безобидном пятачке, соединяющем два любящих сердца. Но вот вопрос: что любящих и в каком обрамлении? Не все нынешнее человечество выдерживает искус любовью. Для многих людей это святое чувство, дарованное Богом для свершения таинства зачатия новой жизни, превратилось в одно из самых желанных орудий наслаждения. И карма наказывает нас за предательство интересов духа перед плотью: мы топчемся на месте или удаляемся от Бога, вместо предназначенного нам движения к его высоконравственному идеалу.
Никакие успехи в материальной сфере не могут компенсировать застой и деградацию духа. Это все тот же полет ночной бабочки в яркое и яростное пламя костра. Однако не только дух страдает от ошибочного и легкомысленного шага, но и плоть тоже. Половой беспредел сопровождается тяжкими физическими болезнями. Нет нужды перечислять их здесь, они общеизвестны. Упомянем лишь о СПИДе: продукте явно аморального поведения полов в нынешнее недостаточно совестливое время. Не суровое ли это предупреждение всем нам, забывающим об естественном отправлении всех наших обязательств перед природой? В слепом следовании за похотью как бы не наложить человечеству на себя крест собственными руками.
8. Не укради (Не кради).
Увы, крадем, да еще как вдохновенно. Хотя совесть увещевает не красть. А что такое совесть? Это голос Бога в нас. И крадут те, в ком его голос почти не слышен, заглушенный и задавленный рычанием все того же эгоизма. Честное и бесчестное житие – еще одна из сторон нашего далеко не безгрешного существования. Общество, которое не соблюдает (или недостаточно соблюдает) такие главнейшие заповеди, как не убий и не прелюбодействуй, не может не воровать. Потому что на фоне убийства воровство выглядит детской забавой. Любое грехопадение имеет одну и ту же природу: господство плоти над духом. И чем выше это господство, тем отвратнее действия людей. Очищаться человечество будет не в отдельности от каждого звена неблаговидных деяний (воровство), а от всей цепи, сотворенной низменными интересами плоти для всех сторон нашей многогранной жизни. Воровство же не самое страшное звено в этих безнравственных оковах, уводящих нас от духовности в мир животных инстинктов. Как освободиться от них (оков)?
Прежде всего надо понять всей силой разума и прочувствовать каждой своей клеткой то важнейшее обстоятельство, что все мы, претендующие на гордое звание человека, являемся носителями и представителями божественной сущности. Наше самопознание есть отражение и выражение вселенской сущности Бога на планете Земля. И это духовное богатство надо вывести из-под власти собственной плоти. До сих пор мы не осознали своей духовной исключительности, становясь лишь во главе того ряда органических форм, которые обитают вокруг нас. Но в этом ряду только один человек способен к осознанию хорошего и плохого, справедливого и дурного. Для чего нам дана такая привилегия? Чтобы установить торжество справедливости во взаимоотношениях людей, ибо это есть естественная потребность Бога, проявляющегося в нас в лице самопознающейся сущности. Для этого плоть должна быть укрощена и обуздана духом. Вот тогда мы перестанем оскорблять божественное начало в себе такими аморальными действиями, как убийство, прелюбодеяние, воровство. Пока не осознаем себя богоносящей сущностью, будем убивать, воровать и прочее.
Сегодня же мы не только не пытаемся высветить в себе образ Бога, но делаем все для того, чтобы затушевать, затемнить его в наших сердцах и душах. В подтверждение можно привести прямо-таки классический пример из современной российской действительности. Стоило нынешним вершителям государственных судеб пренебречь соборным духом народа, как в некогда совестливой и дружной стране совсем за короткий период убийства и грабежи стали почти рядовым событием. Попытка заглушить в человеке соборное начало (а это ни что иное, как Бог – хотим мы сие признавать или не хотим) и растормошить, взъерошить в нем на полную мощь махровый индивидуализм (то бишь эгоизм), обернулась сегодня не одним расцветом воровства и других преступлений, но и настоящими войнами между братскими народами. Не исполнение же заповеди: не укради, стало повседневной нормой жизни. И чем выше по общественному рангу находятся люди, тем крупнее и изощреннее их лихоимство.
Дух – тонкая материя и требует к себе самого высокого внимания и самого осторожного обращения с ним. Усилиями полиции он не приумножается. Падение духовности бывает стремительным, подъем же подобен черепашьему шагу. И каким путем у россиян будут восстанавливаться утраченные позиции в их нравственном самосовершенствовании, а затем завоевываться и осваиваться новые духовные высоты – кто даст ответ? Никто.
Однако не вредно будет всем нам уже теперь осознать и освежить в памяти факт исключительности своей соборной природы и всем сердцем стать на защиту этого духовного богатства. Насаждаемый индивидуализм не может прижиться на нашей соборной почве, иначе народ теряет присущий ему духовный лик. Это не путь к исполнению заповедей: не убий и не укради, а прямая дорога к процветанию эгоизма в его разнообразном обличье. Нет нужды в угоду чужих интересов изгонять из себя божественное начало; наоборот, надо всячески содействовать проявлению соборного духа.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна (Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего).
И данная заповедь отражает усилия нашего духа освободиться от липкой паутины эгоизма. Не произноси ложного свидетельства. Зачем же оно все-таки произносится? Чтобы выгородить какую-то выгоду своей телесной оболочке. Не духу, а плоти. Дух не нуждается в льготах, вознаграждениях, поощрениях. Он выше этого, потому что материальная пища не его удел. Ему достаточно осознания своего вечного единства с Богом: дороже этого прозрения ничего нет. Плоть же любит тешить себя физическими удовольствиями, и чтобы урвать их побольше, приходится творить разные непристойности, в ряду которых и такой омерзительный акт, как произнесение ложного свидетельства. Естественно, на ближнего своего, а не на придорожный камень. Оболгать, выпачкать грязью, втоптать в нее. Выпачкать грязью – не в прямом смысле, но это гораздо хуже, чем вымарать натурально: словесная грязь прилепляется на всю жизнь и не отмывается никакими средствами.
Каких только вершин не достигает фантазия эгоизма, дабы сотворить лесенку облыжных свидетельств на ближнего и по ее ступенькам добраться до вожделенной цели - как можно полнее ублажить и удовлетворить свою материальную самость. За счет и в ущерб интересов других. Совесть же неустанно говорит нам,- с тех самых пор, как пробудилось в нас и заявило о себе самопознание,- что делать этого нельзя. Подобные действия умаляют человека. Но многие еще не слышат его, многие еще не безуспешно трудятся над тем, чтобы освободить себя от нравственных обязательств, хотя при этом попадают в кабалу кармических нечистот. Как дремуче наше невежество в вопросах познания духовной сущности человека. Родившись для того, чтобы нести в своем сердце чистоту духа, мы нередко делаем все, чтобы изгнать или потеснить из себя это благотворное начало. Не все этим заняты, но многие. Так что заповедь: не лжесвидетельствуй, пока остается для нас все так же актуальной.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего (Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его – ничего, что у ближнего твоего). 
Такого обилия требований, как в последней заповеди, не исходит ни от одной из них. И уже данное обстоятельство должно говорить о том, что она трудна для исполнения. Но это на первый, поверхностный взгляд. Фактически же эта заповедь требует от человека не так уж и много: не желай того, что у ближнего твоего, а довольствуйся тем, что имеешь и чем располагаешь.
Однако здесь-то и спотыкается человек, подверженный трудно излечимому недугу эгоизма. Его корыстолюбивая натура не приемлет ограничений на желания своей плоти, и любой высоконравственный принцип падает под натиском слепой бездуховности. Что это еще за принцип: кому что дано, тем и довольствуйся? Сегодня это не мое, завтра – мое, а послезавтра – освящено законом. Так было и так будет. Вот как рассуждает бесчестие, через поколение-другое становясь в собственных глазах образцом непогрешимости, хороня под пеплом забвения тот факт, что нынешний его вол и осел – это потомки тех несчастных животных, которых дед отторгнул когда-то силой у своего ближнего. Т.е. не исполнил заповедь: не пожелай осла и вола ближнего твоего. Дед проявил тогда необузданность, его внуку вол и осел дадены уже как бы самим Богом. Так почему бы на таком отрадном для эгоизма фоне не пожелать дома ближнего своего? И желают, потом изымают, после освящают законом, а еще после начинают радеть о нравственности, попрекая обобранного в недружелюбии и зависти к своим богатствам.
Не пожелай жены ближнего твоего. С подобным ограничением эгоизм никогда не согласится. Лишить себя самого большого удовольствия? Да лучше смерть! И ведь умирают. Настоящие войны устраивались когда-то сильными мира сего из-за чужих жен, невест, матерей, дочерей. Сегодня притязания неукротимого жизнетворного инстинкта менее откровенны на официальной почве, но не менее активны на уровне повседневного обыденно-серого бытия. Как хромала нравственность прежде в этой области человеческих взаимоотношений, так хромает она и теперь. Приходится констатировать, что в этой тонкой сфере человек ни на йоту не приблизился к Богу. Незнание всей глубины и исключительности своей духовной природы не позволяет пока ему отвратить и отвергнуть эгоистические поползновения плоти.
Не пожелай раба и рабыни ближнего твоего. Из всех заповедей только эти слова вызывают в сердце некоторое чувство неловкости, досады или стыда за столь явно не обеспеченный и не огражденный высокой моралью слог. Раб и рабыня приравнены здесь к волу и ослу. Без околичностей и сантиментов. Но раб – это человек. И божественное самопознание представлено в нем в такой же степени, как и в любом господине. При известных обстоятельствах раб становился господином, а господин – рабом, но божественное в них от этого не менялось. Только человек виноват в том, что его самопознающаяся сущность облачалась иногда в рабское одеяние, оставаясь при этом все на тех же высотах духовного совершенства. Раб – производное плотских эгоистических интересов человека. Это назидание, предостережение и укор человеческой природе – сколь опасно подчинение и унижение духа перед плотью. Ибо скотству в данном случае более подвержен бывает господин, чем раб. Последнего оправдывает его бесправие, и высшие силы всегда на стороне слабых.
Можно, казалось бы, исторгнуть и вздох облегчения: рабства среди человечества теперь нет! Но искренним этот порыв не назовешь. Горечь из-за того, что хотя современная цивилизация официально и ограждена законом от рабства, в скрытой форме оно присутствует во многих и многих уголках мира, унижая и обескровливая разумное начало в нашей среде. Увы, метастазы рабства знакомы и нынешней России.
Оценивая в целом нравственное состояние общества, не будет преувеличением сказать, что заповеди и в настоящее время все еще не по плечу большинству из нас. Это удивительно при учете того, что явлены они были людям более двух тысяч лет назад. И если попытаться найти ответ на вопрос, почему стало возможным такое нравственное бесплодие, объективным вынуждены признать следующее заключение: во все времена власть повинна в духовной деградации общества. Доказать это не составляет никакого труда.
За 70 лет Советской власти на территории бывшего СССР сформировалась общность людей, получившая название советский народ. В основу нравственного воспитания людей государство положило кодекс, сутью которого явились как раз заповеди, наработанные людской мудростью в предыдущие века. Благодаря этому был сделан колоссальный рывок из холопского состояния к духовно-нравственному возвышению людей, причем это благотворное обновление духа целого народа подвигло к нравственному пробуждению всего человечества. Но стоило России сменить свой социальный вектор развития на капиталистический, тут же произошел обвал духовно-нравственных устоев народа. Тлетворное влияние власти на нравственное обеспечение общества налицо.
Корысть и алчность движет капиталом. А этим низменным устремлениям властного эгоистического племени не по пути с такими высокими требованиями заповедей, как не обмани, не укради, не убий; они тяжкие оковы на загребущем ухвате олигархической и правящей элиты. Так что по заповедям жить большинству людей приходится нынче наперекор тому общественному строю, который насаждается и пестуется проводниками и хранителями бездушного и бесчестного капитала. В этом трагизм как прошлого, так и современного бытия человечества.   
ТОМЛЕНИЕ

Идея о Боге, как воплощении всего сущего, не является новой: трансценденталисты Востока внедряют ее в умы человечества на протяжении не одного тысячелетия. Не новым является и положение науки о том, что материя - суть единство вещества и электромагнитного поля; вне друг друга они не существуют, ибо бытие их взаимосвязано, взаимообусловлено и нерасторжимо. Но наложение, совмещение этих двух идей создает достаточно плодотворную и незыбкую почву для того, чтобы сделать кардинальный вывод религиозно-философского толка.
С одной стороны, Бог - все; с другой стороны - реальность двуедина в веществе и поле. Следовательно, Бог, как воплощение всего сущего во Вселенной, тоже един во плоти и духе (вещество и поле - суть плоть и дух, когда речь идет о самопознающейся сущности). Материя - противоречивое единство вещества и поля, Бог - противоречивое единство плоти и духа. В физическом отношении Бог и материя равнозначны, но перед лицом человеческого самопознания Бог предстает как олицетворение нравственных совершенств, духовная и физическая вершина вечно саморазвивающейся и самообновляющейся его сущности. Вот на фоне признания абсолюта двуединства духовной и физической природы Бога можно ли всерьез воспринимать религиозный догмат о потустороннем мире?
Его основной посыл - вечное существование духовной сущности человека в загробной сфере после окончания земного бытия. С актом смерти дух изливается из телесной оболочки, как вода из сосуда, и продолжает на том свете вечно наслаждаться или вечно страдать, в зависимости от того, что заслужил в свое земное пребывание. Но является ли корректной данная идея о временных границах земного существования человека и вечном бытие его духовной сущности, нагруженной при этом теми же чувствами, которые давала ему земная жизнь? Не является.
И сущность самого Бога подтверждает шаткость подобных умозаключений. Ничто в мире не может существовать вне связи и единства поля и вещества, духа и плоти. Следовательно, вечное пребывание в потустороннем мире духовной сущности человека, оторванной от своей материальной оболочки и несущей в себе весь комплекс чувственных ощущений, характерных для земной жизни, есть фикция. Утверждать обратное означает ни что иное, как ставить человека выше божества: что дано человеку, не дано Богу. Любой материальный объект - это равновесная система между полем и веществом, и нарушение данного равновесия приводит к уничтожению или смерти объекта. Поэтому вещество не существует без поля и наоборот, дух не существует без плоти и наоборот.
Картина потустороннего мира, была создана человеческим воображением в те далекие времена, когда объективные знания о строении окружающей действительности отсутствовали. И чтобы утвердиться представлениям о загробном мире в человеческом сознании, достаточно было тогда одной веры. Сегодня же цивилизованное человечество всерьез воспримет только такую идею о Боге, которая не будет находиться в явном противоречии с его научными знаниями. Все остальные отправления религиозного культа - менее или более продолжительная игра (возможно, на века) на основе все того же наивного незнания элементарных законов развития материального мира.
Но можно ли вообще говорить о снятии противоречий между научными знаниями и представлениями о сущности Бога? Сегодня можно. Человечество созрело для восприятия такого разговора. Да он уже фактически состоялся на просторах земли, только оказался малозамеченным, так что не лишним будет напомнить о нем.
Первая фраза этого разговора: Бог есть все, произнесена религией древнего Востока. Вторая фраза: все действительное разумно, произнесена представителем философской науки. Уже в этом перекрещении научной (философской) мысли и религиозного откровения без труда видится их идейная близость и единство. По существу, это утверждение одного и того же положения с помощью научного предвидения и проникновенной веры. Современные научные знания низводят всю материю до сгустка энергии, реализующей свой потенциал посредством электромагнитной волны. Эта энергия воплощает все: вещество и поле, плоть и дух, разум и самопознание. Все это части одного и того же вселенского дерева, несущего на себе плоды самопознания. И наука ни что иное, как орудие умощнения этого самопознания, белее широкого проявления и самовыражения сущности Бога в разуме человека.
Сегодня с полным основанием можно утверждать, что в истории человечества наступает период, когда наука и религия перестают играть привычную для них роль непримиримых антогонистов. Стоит одним отказаться от наивных и лишенных здравого смысла представлений о вечном существовании в загробном мире, другим разглядеть духотворческую силу во всей окружающей действительности, и все разнообразные течения человеческой мысли сливаются в единый и широкий поток совершенного знания. И Бог, и материя - воплощение энергии. О чем же вести спор религии и науке? Силы человечества сегодня надо тратить не на отрицание и унижение друг друга, а на возвышение и улучшение нравственности всех людей. Осознание себя, своего места во Вселенной - важнейшая задача человечества для нынешнего времени, потому что каждый неосторожный наш шаг на Земле уже начинает оставлять после себя слишком глубокие следы на ее поверхности, ведущие в дальнейшем к эрозии ее живого организма. Да и разум наш из нежного и преданного друга может превратиться в заклятого врага, если продолжать оставаться в неведении или быть недостаточно осведомленными относительно космической судьбы человечества, предначертанной ему вселенскими провиденческими силами.
Попробуем ещё раз опереться на тот же мысленный эксперимент: с лица Земли уберем человечество (в науке мысленные эксперименты не возбраняются). И что же? Все остается, казалось бы, на своих местах, однако мир сразу же меркнет без света разума. Он погружается во тьму неосознанного бытия. Вне человека реальность становится другой: она обессмысливается. Животные, растения, неодушевленные предметы, космос, Вселенная - все теряет лицо, имена, названия; нет назначения, определения, предначертания. В никуда исчезает целесообразность и закономерность: их некому прозреть. Солнце все так же светит и греет, но кто понимает глубину его космического шага? Кто объемлет конечность и бесконечность? Короче, не меняясь в сущности ни в чем, в мире без человека создается ситуация, которую невозможно ни представить, ни передать никакими словами. Но самым поразительным оказывается то обстоятельство, что вместе с исчезновением человечества в небытие отправляется и Бог. Без самопознания человека его нет: ничье сознание на Земле, кроме нашего, не способно видеть Бога во всем, что нас окружает и что есть во Вселенной. Да, Бог есть все. Но чтобы осознать это, нужна самопознающаяся сущность. Если нет ее на Земле или в космосе, нет и всего того, что служит олицетворением и воплощением божественной сущности. Доброта, любовь, справедливость и другие высоконравственные идеалы - все, что несет Бог кристально честного и чистого от духа своего,- где оно без человека и зачем оно вне его существа? Всего этого нет, когда нет человечества. Но стоит самопознанию людей занять подобающее ему в природе место, как весь окружающий мир озаряется и оживляется духотворческим светом. Вот в чем проявляется глубинное родство Бога и человека. Наше самопознание - реальное выражение высшей и совершеннейшей энергии божественной сущности. Бог реализуется во всем, но самоосмысливает себя посредством самопознания человека и других высокоразумных существ космоса. Иных путей для понимания своей сущности у Бога нет; человек есть одно из средств достижения этой цели.
Вот откуда исходит неудовлетворенность человечества своим прошлым и настоящим ликом: совершеннейшая духовная сущность Бога требует не менее совершенной чувственной основы. Чистота плоти должна соответствовать чистоте духа. Этого как раз и не достигнуто на протяжение всей многовековой истории человечества. И в немалой степени из-за того, что человек существовал и существует сам по себе, Бог тоже как бы вне нашей надобности. Осознание же людьми своего высочайшего предначертания создает совершенно другую ситуацию, заставляющую их открывать в себе и реализовывать в жизнь те высоконравственные качества, которые воплощает в них Бог. Т.е. интуитивная тяга к Богу должна опираться на осознанное стремление быть проводником его высших идеалов в жизнь.
Сложившееся в наших умах представление о Боге, как всемогущем абсолюте, едва ли можно признать убедительным и верным. Его могущество нельзя понимать в том смысле, что он все может. Это примитивная мерка, которую человек берет из своей практики и с помощью ее пытается показать себе же всесилие божественной сущности. Бог есть все, но может только то, что может высшая форма проявления его духа - самопознающаяся сущность. Самопознание же проявляется в конкретных материальных объектах, в том числе и в лице человечества. И на том ограниченном пространстве, на которое распространяется влияние людей, Бог способен творить лишь в объеме своего могущества, определяемого потенциалом человеческих сил и способностей.
Могущество Бога проявляется в самопознании, как высшей форме выражения его духовных сил. Наивным выглядит и представление многих людей о том, что Бог творит, как хотит и что вздумается. Это тоже необоснованное переложение потребностей и желаний человеческого бытия на всеобъемлющую его сущность. Являясь всем и вся, он самовыражается и саморазвивается самым естественным образом, не испытывая влияния каких-либо внешних сил, будучи воплощением всего сущего. Ну, а то проявление его духовной энергии, которое подпадает под наше определение творчества, оно тоже реализуется посредством все того же самопознания человека и других высокоразумных обитателей космоса. Созидательная мощь Бога заключается не в его физическом самоизъявлении и вездесущности, а в духовном совершенстве. Всемогущество Бога состоит в его абсолютном неприятии силы, т.е. оно заключается в его бессилии, ибо то, что совершенно, не нуждается ни в какой силе, в том понимании этого слова, какое вкладывается в него человеком.
Данное оружие необходимо там, где применяется насилие. Бог и насилие абсолютно несовместимы; и хотя человечество зачастую пользуется силой, это свидетельствует лишь о том, что плоть в данном случае властвует над духом, и до совершенного проявления божественной сущности здесь еще далеко.
Как воплощение энергии, Бог всемогущ. Но если человеческое самопознание ограничено (а значит, несовершенно), то самопознающаяся сущность Бога безгранична и совершенна; насилие для нее оскорбительно, и мощь не может проявляться в форме силы, иначе самосовершенствование плоти сводится на нет. Божественная сущность готова проявиться в полную силу в каждом человеке, но без внешнего насилия над чувственной основой индивидуума. Согласование интересов духа и плоти здесь абсолютно необходимо, ибо очищение чувственного мира человека происходит под влиянием собственной духовности. И если в человечестве Бог не проявит своих совершенств, он их реализует в других высокоразумных существах космоса. Шаги его духовной сущности грандиозны, и человечество лишь эпизод в вечной бытийности божества.
Выше и совершеннее самопознания в природе ничего нет, и это служит главным доказательством для утверждения, что духовная сущность Бога проявляется посредством человеческого разума и других носителей самопознающейся сущности, обитающих в просторах Вселенной. Не надо удивляться и возмущаться такой, казалось бы, заземленности всеобемлющего образа Бога. Во-первых, мы не знаем ничего о том, каких колоссальных высот духовного и физического совершенства самопознающаяся сущность Бога достигла в лице неведомых пока нам высокоразумных обитателей безбрежного космоса. Возможно, непознанная действительность недосягаемых далей Вселенной превосходит многократно те наши земные представления о нем, какие способно в настоящее время сформировать наше младенческое сознание. Во-вторых, мы не знаем и того, во что выльется потенциал нашего разума через тысячелетия и тысячелетия последующего существования человечества. Это тоже не менее трудно прозреть, чем осмыслить необъятный космос. И не равны ли своей загадочностью и таинственностью самопознание и Бог? Одно это уже свидетельствует о том, что данные сущности, не поддающиеся пока охвату человеческой мыслью, есть выражение одного посредством другого. Дух Бога выплескивается через самопознающуюся сущность человека. Здесь не только всеобщее проявление рядового разума, но и всплески гениального ума писателя, поэта, композитора, ученого, философа и т.д. Время от времени эти вспышки гениальности являются среди человечества, как вновь загорающие духовные звезды; фактически же они ни что иное, как продолжение того духовного огня, который всегда горел и горит на земле, выражая в человеке совершенные качества самопознания Бога.
Сегодняшние реалии подводят нас к мысли о том, что земное существование человечества может быть сколь угодно долгим и сколь угодно коротким. Все зависит от того, с какой полнотой духовная сущность Бога будет проявляться в нашей телесной оболочке, и это зависит не от симпатий и антипатий Бога, а от желания самого человека.
Эгоистические интересы человечества ухудшают среду обитания его на Земле, и это в настоящее время настолько очевидно, что приходится всерьез задумываться о перспективах дальнейшего существования. Если неумеренные аппетиты эгоизма в материальной сфере не будут ограничены, человечество ожидает более быстрое угасание под ласковым голубым небом, чем оно предполагает, обманываясь мнимым благополучием и необоснованным оптимизмом. Возможно, планета наша уже поражена раковой опухолью и следует искать средства для предотвращения дальнейшего развития этой болезни. Наиболее надежными и выверенными шагами в этом направлении могут быть те, которые приведут к качественному улучшению нравственности людей. Для этого плоть не должна служить препятствием в проявлении духовной сущности в человеке, а наоборот, всячески способствовать тому, чтобы совершенные качества Бога были максимально выражены в каждом из нас.
Осознание исключительности своей духовной и физической природы как носительницы совершенств божественной сущности, позволит человеку так обустроить всю производственную сферу, что все необходимые действия будут максимально приближены и согласованы с естественными отправлениями и нуждами окружающей среды. Сейчас жизнедеятельность человека прямо-таки изобилует противоестественными ходами в его реальном выражении. Отсюда все беды и изъяны нынешнего неблагополучия. Но стоит осознать и проявить свой совершенный духовный потенциал, как все действия и усилия обретают самый естественный вид, не противореча объективному ходу природных процессов. Нить доброты и справедливости нынче подобна паутине; ее надо скрутить из более надежного и крепкого материала, чтобы связь Бога и человека сделать абсолютно нерасторжимой. Тогда наше бытие будет продолжительным, сравнимым с историей планеты Земля.
 Наше земное обитание может длиться еще и 10 тысяч лет, и миллионы столетий. Все в наших руках, все зависит от того, насколько разумным и совершенным будет наше поведение. Ведь можно достичь такой степени просветленности и проницательности ума, что возможным станет освоение других планет космоса; и если возникнет впоследствии необходимость, то можно будет посредством внедрения генетического материала более молодых биологических объектов в хромосомы людей увеличить продолжительность существования рода человеческого до необозримых временных пределов. Все подвластно Богу, а он в нас. Почему не дать проявиться его духовным совершенствам в каждом из нас в полную силу? Что мешает максимальному выражению нашего духовного естества? Все те же и те же вопросы.
Приведем здесь знаменательный разговор Иисуса Христа с одним юношей. «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя .Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; что еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царствие Небесное...» (Еванг. от Матфея, гл.19, 16-23).
Почти две тысячи лет назад состоялся этот примечательный диалог. Ничьими устами Бог не говорил так проникновенно и доверительно с человечеством, как устами Иисуса Христа. Ничьи действия и помыслы не были столь чисты и совершенны, чем те, которые оставил в назидание всем людям Христос. И что же? Богатые поделились с бедными, как советовал им учитель? Или люди бросились следовать той высоконравственной дорогой, которую показал им все тот же средоточий духовных и физических совершенств? Этого так и не произошло, хотя испытательный срок для нас был достаточно велик: две тысячи лет. Юношу не вразумили слова Иисуса Христа главным образом потому, что богатство - имение его - вот оно, рядом; согревает, тешит и холит каждодневно и ежеминутно. Царствие Небесное же далеко и, откровенно говоря, оно не так убедительно предстает перед глазами, как имение. Вот и закрадывается сомнение: а вдруг его нет? Тогда зачем эти жертвы с имением? И томится сердце неопределенностью.
Так же примерно относится ко всем высоконравственным требованиям Бога большинство из нас: есть ли достаточная компенсация ограничениям наших плотских интересов на земле после перехода в иной мир? А если там ничего? И снова томление и неуверенность.
Подход же здесь должен быть совершенно другой. Человечество в полной мере обладает способностью самопознания. Следовательно, человечество - носитель божественной сущности на Земле. Высочайшая честь для людей быть представителями и выразителями духовной сущности Бога во Вселенной. Это уникальнейший факт, и он требует глубочайшего осмысления и самоанализа со стороны всех членов человеческого сообщества. Духовная и физическая сущность Бога вечны: его дух, наряду с человеческим самопознанием, воплощается во множестве самопознаний других высоко разумных существ космоса; физическая же сущность его проявляется во всем, что есть во Вселенной. Человеческий дух тоже вечен в Боге, но физическая основа людского сообщества не беспредельна во времени. И для того, чтобы продлить до бесконечных, по существу, величин бытие нашей физической структуры, людям нужна совершеннейшая нравственность, обеспечивающая самые естественные (т.е. богоугодные) действия при отправлении всех жизнеобеспечивающих процессов.
Что есть нравственное действие в физическом его выражении? Это наивысшая степень проявления его естества. Совершенство обеспечивает максимальную длительность протекания и существования конечных процессов и объектов в природе. Все противоестественное несовершенно, все совершенное естественно. Если шаги человечества нравственно совершенны, Бог проявляется в нем в наивысшей степени, что обеспечивает максимальную продолжительность существования рода человеческого на Земле и в космосе. Можно даже сказать, что длительность нашего космического бытия есть мера духовной зрелости человечества. Поэтому не о богатстве должен печалиться юноша, так и не разрешивший до сего времени свои сомнения со дня памятного разговора с Иисусом Христом; он должен заботиться о чистоте своих помыслов.
Преимущество богатства призрачно и мимолетно. Те обладатели его, которые из поколения в поколение лелеют в своих объятиях эту прельстительную ношу, даже не задумываются о том, какой большой вред причиняют нравственному здоровью своих чад. Их физическое и духовное развитие происходит преимущественно на противоестественной основе: без нормальных для обыкновенного человека нагрузок при удовлетворении личных нужд и интересов за счет собственных усилий. Изобилие всего со дня рождения незаметно калечит их неокрепшие души и сердца, и эгоизм - этот бич совершеннейших качеств Бога и человека - становится привычным и даже желанным. Взгляните, как уродует изобилие пространства, света, тепла, пищи сосну, выросшую на просторе. На нее жалко смотреть: так непригляден ее мощный приземистый ствол и толстые искривленные ветви. Не то же самое ли творит богатство и с человеком? Но здесь потери ощутимее, ибо ущерб наносится духовности людей.
Не понял говорящий с Христом юноша того, что богатство не продляет космической судьбы человека. Не понимают этого и многие нынешние обладатели наследуемых поместий и прочей недвижимой движимости. Связующая поколения телесная цепь не превращается для них в духовное ожерелье. Куда весомее, надежнее и мудрее забота о здоровье и чистоте духа своих близких, а не о полноте их мошны, которую они в состоянии обеспечить собственными усилиями. Как еще мизерно наше понимание того, что физическое здоровье человека находится в прямой зависимости от нравственной чистоты его духовного потенциала. Ведь чем совершеннее человек, тем естественнее его поведение, тем больше он выражает собой высоконравственный идеал Бога. Взаимодействие духа и плоти достигает в нем наивысшей гармонии; плотские и духовные интересы сливаются в одну реку богоугодных желаний и устремлений.
Все наше физическое нездоровье и болезни обусловливаются неблагополучием внутренних взаимосвязей и взаимозависимостей между плотью и духом. Нет гармонии между ними - нет физического и духовного совершенства, а есть телесное и нравственное недомогание. Очищение нравственности людей является более эффективным методом устранения физических заболеваний, чем применение лекарственных средств. При равенстве материальных условий жизни физически совершеннее и здоровее бывают те народы, у которых нравственный уровень достиг более высокого выражения. Интересно было бы сравнить статистические данные, свидетельствующие о продолжительности жизни людей, находящихся на противоположных полюсах нравственного самовыражения. Можно не сомневаться, что подобная информация потрясла бы человечество: так разительно коротким выглядело бы существование безнравственного племени в сравнении с жизнью добропорядочных людей. В неправедном борении с духом неистовая плоть преждевременно сжигает себя. В то же время несомненным является и то, что всевозможным случайным неблагоприятным воздействиям больше подвергаются люди, ведущие противоестественный, безнравственный образ жизни. Ведь не зря в народе говорят: береженого Бог бережет. Береженый - это и есть человек, совершающий естественные богоугодные действия в течение всей личной жизни.
И все-таки главный ответ не прозвучал пока здесь на поставленный выше вопрос: почему богатый юноша не внял совету Иисуса Христа? Да, жалко расставаться со своим имуществом, обеспечивающим комфортную жизнь. Да, царствие небесное далеко и достаточно призрачно, чтобы вне всяких сомнений предпочесть ему все земные блага. Можно отыскать и другие препятствия, мешающие юноше следовать за учителем. Но главным из них будет то, на котором спотыкаются не только отягощенные богатством люди, но все множество рядовых членов человеческого сообщества, которое так или иначе прихрамывает на обе или одну ногу при исполнении тех высоких обязательств, которые возложены на нас провидением, как носителей самопознающейся сущности. Этим препятствием является веление (или ожидание) провиденческих сил неукоснительного и повсеместного распространения и внедрения среди человечества высших принципов божества - доброты и справедливости.
Нести этот высоконравственный груз и дарить, изливать его бескорыстно людям - задача не из легких для большинства из нас. И все бытие человечества, прошлое и настоящее, убедительно подтверждает правоту данного тезиса. С уверенностью можно заявить, что доброта и справедливость ассоциируется у людей с такими высокочтимыми понятиями, как свобода, равенство и братство. Что касается равенства и братства, то безусловно, можно говорить о единстве их нравственных корней с добротой и справедливостью. Но со свободой человечество явно переусердствовало. Ее нет, как таковой, в природе. Дух не свободен от плоти, плоть не свободна от духа. На уровне физическом это выражается во взаимосвязи и взаимозависимости (в несвободе!) вещества и электромагнитного поля. Так обстоит дело со свободой в глобальном, вселенском охвате. Но такое же выражение свобода находит в любой материальной и духовной частности и мелочи. Можно с известной долей условности принимать за свободу гармонию духовных и материальных взаимосвязей, хотя сами взаимосвязи, повторяю, взаимообусловлены и, следовательно, не могут быть абсолютно свободными.Отсюда с необходимостью вытекает вывод о том, что проявление, излучение доброты и справедливости требует насилия над самим собой, над человеческой сущностью. Вот по этой самой причине совестливый до известных пределов юноша и не смог пойти той дорогой, которую ему указал Иисус Христос.
Этот путь оказался труден и для всего именитого человечества, в течение 20-ти веков знакомого с данным увещеванием Христа, но не проявившего желания следовать его совету. Вместе с тем, какой лучезарно-блистательный фон любви создан нынче почти повсеместно к великомученнику его многоликими почитателями! Уж не скрывается ли за искренностью чувств к нему простого люда все та же фарисейская закваска откровенной неприязни со стороны всех состоятельных, которая преследовала и третировала весь праведный путь Христа? За внешним почитанием здесь прячется ставшее уже нормой неприятие тех высоких требований к духу человека, которые Христос нес (открывал) людям от Бога.
Да, повсеместное и неукоснительное внедрение доброты и справедливости в бытие человечества требует ощутимых самоограничений. Можно даже заявить, что общество нуждается в их диктатуре. Такое утверждение режет наш слух, привыкший к сладко-благозвучным, лицемерным заверениям, стекающим с внешне пристойного оперенья большинства из нас, как с гуся вода. Диктатура доброты и справедливости. Надо ли пугаться ее нам? Безусловно, нет. Это единственный вид диктатуры, котoрая освящена самим Богом. Но это не та площадная диктатура, которой богата вся история человечества и проявляющаяся в конечном итоге в грубом и насильственном навязывании своей воли другим людям. Речь здесь идет о другом: о добровольном и осознанном стремлении человека подчинить плоть своему духу.
Реальное проявление божественной сущности в людях есть выражение в них доброты и справедливости: это самый естественный путь самореализации их духовного потенциала. Почему нужен диктат духа над плотью? В двуединой противоречивой системе, каковой является сущность каждого человека, дух несет и определяет изначальную и абсолютную чистоту Бога, а плоть есть созидательница и носительница всех интересов и желаний конкретного индивидуума. Желания и интересы могут быть как хорошими, так и плохими (нравственными и безнравственными). Дух и должен противостоять, противодействовать проявлению в человеке безнравственных устремлений. Вот эта внутренняя диктатура духовного божественного начала в человеке над его чувственной материальной основой не только не должна осуждаться и отвергаться, но всячески навязываться и насаждаться среди всего сообщества людей. Это есть добровольная, строго индивидуальная диктатура воли над чувствами, духа над плотью. Без нее Бог не заговорит в полный голос в каждом человеке и, следовательно, доброта и справедливость не изольются на соплеменников очищающим сердце и душу потоком. Он же благотворен для нас: его духовные струи питают соками жизни космические судьбы людей. Однако дух сам по себе абсолютно немощен, и говорить о его власти над плотью можно лишь в том смысле, что при их взаимообусловленном проявлении чувственная материальная основа подвигается к пониманию необходимости полной реализации имеющегося в ней самопознания. Противодействие этому процессу противоестественно, потому что самопознающаяся сущность Бога должна проявиться в своем носителе с такой же неизбежностью, с какой солнечный свет излучается в космическое пространство. И все же, что касается взаимосвязи духа и плоти, то вполне правомочным выглядит следующее суждение: бессилие есть источник силы. Оплодотворяя плоть, дух становится поистине всемогущим.
Итак, доброта и справедливость не изливаются в окружающий мир самопроизвольно-необоримым потоком, неся с собой благость и умиротворение. Чтобы исторгнуть их из себя в полном объеме, нередко требуется проявление колоссальной воли, дабы ограничить и обуздать чрезмерно разросшиеся сугубо личные интересы. Без усилий над самим собой к Богу не прийти. Нося внутри всю жизнь божественную сущность, без потугов не разродиться и не открыть в себе ее духовные силы. Без труда не вынешь рыбку из пруда,- говорит народная мудрость. Найти Бога в себе под завалом не совсем чистых страстей, желаний и интересов - это не рыбку ловить. Тут задача другого рода. Духовная сущность Бога не может явиться в реальный мир в каком-то ином виде и состоянии, кроме как в качестве доброте и справедливости. Ибо эгоизму плоти (т.е. злу) могут противостоять только высоконравственные принципы вселенского самопознания, т.е. бога. Доброта и справедливость - естество Бога в приложение и преломление к человеку.
Но естественна для нас и себялюбивая плоть. Бог же соборен; его духовная природа связует через самопознание всех носителей божественной сущности и налагает тем самым на них обязательство распространять любовь, доброту и справедливость на всю окружающую действительность, ибо все это и есть сущность Бога. Укрощая свое себялюбие, делясь божественным даром (любовью, добротой и справедливостью) с людьми и реальным миром, мы тем самым способствуем наиболее полному проявлению божественного начала в духовной сущности человека. Везде, где присутствует и священнодействует доброта и справедливость, там в полной мере проявляется высокий дух божества.
И наоборот, где доброта и справедливость отсутствует, там духовность принижена и почти не востребована самодовольной плотью. Осознание своей высокой роли в природе, как носителя самопознающейся сущности Бога, подталкивает, понуждает человека совершать естественные шаги, действия в процессе его жизнедеятельности, что и находит свое конкретное выражение в излиянии доброты и справедливости в окружающий мир. Именно осознанное стремление к высоконравственному действию является наиболее убедительным доказательством того, что плоть того или иного индивидуума достигла наибольшего соответствия и гармонии с первозданной чистотой его духовной сущности.
Соборный дух Бога проявляется через индивидуальность, и голос коллективизма звучит мощнее и громче среди тех народов, где интересы плоти в большей мере подчинены влиянию духовных сил. Это важнейший момент взаимодействия плоти и духа: выражение соборности через индивидуальность. Другого пути проявления божественной сущности в человеке и нет, однако сила и степень выражения соборности в той или иной нации и народности может достигать громадных различий. Это и наблюдается в нашем обществе в современный период: проявлением соборного духа нации и народности (а следовательно, и представляющие их государства) резко отличаются друг от друга.
Здесь надо четко ориентироваться в понимании того, что соборность выражается через индивидуальность, но не через индивидуализм. Последний служит препятствием для проявления соборного духа в человеке, в то время как индивидуальность является средством выражения и объектом приложения божественной сущности среди людей. Индивидуализм - мера духовного несовершенства как отдельного человека, так и в целом народности. И наоборот, коллективизм отражает духовное совершенство людей, ибо соборный дух Бога находит здесь оптимальное выражение. Индивидуальность несет в себе как соборность, так и индивидуализм. В первом случае гармоничное взаимодействие духа и плоти способствует проявлению в человеке высоконравственных начал, во втором случае дисгармония между духом и плотью завершается пляской эгоистических интересов и желаний на всем пространстве человеческих взаимоотношений. Максимальное проявление соборного духа в каждой индивидуальности - генеральное направление в духовном и физическом самосовершенствовании человечества. Сегодня на данном духотворящем пути нам похвалиться почти нечем; не внемлем голосу Бога, пленяемся эгоизмом, забываем или плохо помним о своем высоком предначертании.
Вселенная. Это вещественно-полевой статус Бога. Она непреходяща и навечно обременена могучей рекой (потоком) самопознания, не имеющей ни конца ни края. В этом незримом потоке энергии духовные струи самопознания текут и вперед, и вспять: не только притоки и ручьи питают реку, но и река питает своей мощью ручейки. Так можно представить духовный образ Бога во вселенском масштабе. Притоки, впадающие в главную реку, это самопознание человечества и других высокоразумных обитателей безбрежного космоса. Малые ручейки - это самопознающаяся сущность отдельного человека или индивидуума той или иной неизвестной нам цивилизации. Бежит малый ручеек в определенном направлении, питаемый энергией Бога и сам питая его. Это и есть судьба каждого из нас. Но вот на пути ручейка встречается преграда. Это физическая смерть отдельного индивидуума. Но ручеек огибает препятствие и продолжает свой путь дальше, торя своей энергией новое руслице и направление. Вновь обретенное направление течения ручейка - это новая жизнь. Так после смерти человека его духовная сущность продолжает свое существование в необоримом стремлении слиться с главным потоком, выражая и подтверждая тем самым свою вечную бытийность. Взаимосвязь и взаимообусловленность реки и притоков такова, что в своем духовном выражении они могут меняться ролями: то, что было главным и основным, может становиться менее значимым; то, что было побочным и менее значительным, может стать определяющим. Все зависит от того, какой носитель божественного самопознания в наибольшей степени выражает и отражает на данный период совершеннейшую сущность Бога в просторах Вселенной. Кто выражает божественный идеал в полном объеме, тот и определяет, диктует направление бега притоков и ручейков. Может, придет черед и человечеству быть одним из основных выразителей совершеннейших качеств Бога, если мир его чувств и желаний достигнет вершин духовной чистоты.
Так что же, нравственность и безнравственность равны перед Богом, вливаясь в один и тот же духовный поток? Для временной, телесной сущности человека важен другой аспект его единства с Богом. Люди, которые являются естественными проводниками высоконравственных принципов в реальной жизни и которые несут доброту и справедливость в окружающий мир, не думая о благодарности и вознаграждении, откуда бы они не исходили,- эти люди несут в своем сердце непоколебимый покой и умиротворение. Всем своим существом они выражают божественный промысел, и физическая смерть для них служит лишь актом полного слияния с Богом. Осознание себя, как носителя и выразителя высоких его идеалов в реальной жизни,- выше награды для человека не бывает! Так доброта и справедливость расплачивается с теми, кто во всю ширь распахнул перед ними свои сердца и души. Для земной короткой жизни человека, которая в физическом отношении невосполнима и уникальна на все времена, осознание исполнения своего долга перед Богом имеет поистине фундаментальное значение. Человек отдал миру все, что имел от Бога; божественная сущность не была ущемлена в его телесной оболочке; вселенское самопознание проявлено в нем в той мере, какая была определена природой. Будь абсолютно покоен перед самим собой и высокочтим перед Богом.
Всего этого лишен человек, для которого доброта, справедливость, духовная чистота и другие нравственные качества - пустой звук. Он переполнен беспокойством и сомнениями, своекорыстные эгоистические интересы захлестывают всю его сущность, и в удовлетворении их он видит весь смысл своей жизни. И не удивительно: высокое предначертание открывается только тем, кто несет в мир доброту и справедливость. Это ключ к общению с Богом. Так человек собственными усилиями лишает себя духовного зрения, выхолащивая сущность свою до отправления одних плотских потребностей.
Двуединая природа человека открывает перед ним и два пути: единение с божеством или унижение духовной сущности плотью. Выбор за каждым из нас: да будет он безошибочным!
ВОСХОЖДЕНИЕ

Сегодня частенько можно наблюдать, как российская элита в лице самых высоких государственных мужей и самых известных представителей делового и творческого мира (то, что называется сливками общества) с большим рвением и помпой принимают участие в тех или иных многочисленных церковных торжествах и обрядах. Правилом хорошего тона стало посещение культовых служб и центров; молиться и креститься – модно и престижно. Создается впечатление, что после атеистической «тюрьмы» в СССР российская общественная элита стосковалась по свободе вероисповедания и теперь наверстывает упущенное.
О чем это говорит? Кто-то из атеистического лагеря горячо и саркастически воскликнет, что все это чистейшей воды лицемерие и убедить в обратном (т.е. в искренности чувств новоявленных верующих) данную категорию людей просто невозможно.
Но надо ли быть столь категоричным? Конечно, вызывает некоторое подозрение тот факт, что наша элита слишком уж резко и поспешно, буквально в течение 1-3 лет, духовно преобразилась, или точнее – перелицевалась, не смущаясь так открыто показать народу свою глубочайшую веру в творца. Ведь тут возможно и другое, более лояльное объяснение. Так как в атеистической «тюрьме» свободное вероисповедание было не в почете, то наиболее успешным и предприимчивым коммунистам и комсомольцам того времени (т.е. нынешней нашей политической и частично духовной элите) приходилось скрывать свои истинные религиозные убеждения под шелухой, как оказалось, идеологической трескотни. И когда рухнул СССР, с их стороны раздались бурные аплодисменты Богу, которые сейчас слышит и видит народ. Натиск искренних чувств к нему оказался необорим.
Правда, выявляется тут определенная неловкость, которую, как говорится, не объехать и не обойти. Если бывшие активисты коммунистического строительства, оказавшиеся ныне у руля власти и на острие нашего духовного возрождения, так похвально сохранили свою веру в Бога, то нельзя с прискорбием не заметить, что это их впечатляющее деяние все же не избежало лицемерия. Ибо сокрытие святой веры под покровом коммунистической морали, как ни крути, есть лицемерие (перед идеей коммунизма). Вопрос только в том, какое лицемерие здесь менее тяжко: прошлое (оно безусловно есть) или настоящее (если оно есть). Но в этих детско-наивных шалостях своих подопечных пусть разбирается их небесный покровитель. Может, в правилах игры всевышнего со своей избранной паствой есть пункт, где лицемерие не грех, а доблесть.
Однако и многие рядовые россияне, насильственно оказавшиеся на полузабытой уже стезе капитализации, тоже заметно качнулись к боговерию в этот шаткий период российской действительности. Не вдаваясь в анализ этого скоропалительного религиозного прозрения, обозначу лишь вскользь свое личное впечатление от него. Элита и олигархи зачастили к Богу (т.е. в церковь и проч.) поделиться с ним радостью и поблагодарить за дарованные блага,- иным немеренные. Рядовая паства, наоборот, ринулась к Богу с горестями и обидами за свое, мягко говоря, неуютное положение, образовавшееся нежданно-негаданно на фоне цивильной растащиловки. Отсюда можно сделать весьма ироничный вывод: в атеистическом мире люди, видимо, не испытывают ни радости и ни горести, поэтому потребность в общении с Богом у них как бы отсутствует. Такова духовная фактура нашего современного бытия.
Итак, в конце 20-го столетия в общественной жизни России, освободившейся из «социалистических пут» и пытающейся до неприличия неуклюже напялить на себя хомут капитализма, произошло существенное усиление религиозного влияния. Во всяком случае, внешнее проявление данного процесса налицо. Хорошо это или плохо? Если учесть, что в нашем понимании Бог есть абсолютное совершенство и добро, то стремление к духовной близости с ним – благое дело. И массовое влечение к нему должно служить облагораживанию человека, а с ним и общества, в котором он живет. Это логически предполагаемый результат. А что принесла практика?
Если объективно судить о том, что свершилось на духовном поле России после кончины Советской власти, то с уверенностью можно говорить о несомненном падении нравственных устоев общества. И оспаривать этот вывод не станет ни один здравомыслящий человек: уж слишком много фактов, подтверждающих это удручающее заключение. Тут умножение всех общественных пороков: социальная несправедливость, взяточничество и коррупция, грабежи и убийства, пьянство и СПИД, наркомания и т.д., вплоть до национальной вражды, с частичным возрождением… рабства. Дальше катиться вроде бы и некуда.
Как же объяснить, что бывший атеистический СССР оказался в нравственном отношении на голову выше рожденной из его недр боголюбивой России? Короткого и легкого ответа здесь нет. Когда один человек круто меняет свои убеждения, это любопытно, но не удивительно, ибо одна снежинка не делает снег. Когда же убеждения меняет целый народ и одно из крупных государств мира, это уже удивительно и заслуживает пристального внимания. Но когда смена убеждений приводит к падению нравственности в обществе (Россия так велика, что отражает общие тенденции духовного развития человечества), это настораживает и тревожит: где-то произошел сбой на пути нравственного очищения людского потока. Ведь парадокс же: менее подверженный религиозной догме советский народ оказался более усерден в исполнении заповедей Бога (не убий, не укради, не обмани и т.д.), чем раскрепощенная в вере и истовая в молитве сегодняшняя Россия. Отсюда напрашивается мысль, что высокая нравственность не совсем сопряжена с верой в Бога. Это подтверждает и искушенный в боговерии Запад, давший миру сомнительные образцы самовыражения человеческого духа (эгоизм и алчность, культ силы и кошелька, нарко- и шоу-бизнес, половая распущенность и т.д.).
Как видим, богобоязненность и боголюбивость не гарантируют высокой нравственности человека. Почему авторитет Бога не достаточно убедителен даже для самих верующих, если многие из них на протяжении всей жизни так и не могут освободиться от тех или иных пороков и язв? В чем корень проблемы? Ниже шире и глубже прикоснемся к этой актуальной для всех теме.
Для того, чтобы лучше познать творца, надо хотя бы крупными мазками обрисовать то, что он сотворил (по версии верующих, Бог создал не только человека, но и весь мир). Окружающая нас действительность предстает иногда перед нами в таком загадочном хитросплетении, что из-за каждого ее угла торчит таинственно-необъяснимое чудо, и очевидцев тому не перечесть. Но стоит умерить воображение и опереться на методологию трезвомыслия, мир становится прост, а Бог близок и понятен.
Давно мы уже живем на шарообразной Земле, вращающейся вокруг Солнца: слава Копернику. Правда, знание этой истины не мешает человеку чувствовать себя в обыденной повседневности не на скользкой сфере, а на покойном и плоском основании земной тверди. Звезда Солнце с ее планетами (Солнечная система) входит в Галактику, состоящую из скопления миллиардов звезд. Наша Галактика, как целостная система, наряду с множеством других входит в более крупное звездное объединение – Метагалактику, бесчисленное множество которых и образует Вселенную. Это и будет ложе всевышнего.
Вселенная есть бесконечная во времени и пространстве материальная сущность. Чтобы получить о ней более полное представление, надо каждый из ее составляющих элементов (материальная сущность; пространство и бесконечность; время) рассмотреть в обособленном виде. Начнем с главного - материальной сущности.
Свое реальное наличие материя исчерпывает в двух состояниях: вещества и поля. Основная масса вещества во Вселенной сосредоточена в звездах (более 99%) и представлена в виде плазмы. Плазма звезд является главным и определяющим источником электромагнитного поля в безбрежном космосе. Астрофизические исследования ближайшего от нас звездного объекта в лице Солнца выявили следующий его состав: 81,76% водорода, 18,17% гелия, 0,03% кислорода и 0,04% прочих элементов. Как видим, 99,93% звездного вещества (плазмы) представлено двумя членами – водородом и гелием, а доля всех остальных химических элементов составляет всего лишь 0,07%. Открыт и энергообразующий процесс, в результате которого генерируется электромагнитный импульс: слияние четырех ядер водорода в гелий – вот изначальное звено термоядерного синтеза, благодаря которому освобождается энергия, равная 0,0293 единицы атомной массы. Так рождается электромагнитное поле, беспредельное и безграничное, задающее тон всем химическим превращениям вещества во Вселенной, дающее жизнь планетам и другим космическим образованиям, дающее жизнь всему органическому миру, в том числе и человечеству. В качестве полевой субстанции фигурирует еще гравитация, но экспериментальные данные последних лет указывают на то, что тяготение имеет электромагнитную природу. Поэтому физическую картину Вселенной можно свести к одному понятию – энергии, ибо вещество (плазма) и электромагнетизм выражают собой всего лишь энергетические взаимопревращения. Вещество и электромагнитное поле обусловливают абсолютную беспрерывность материи, следовательно, и Вселенной. Если из любой материальной точки устремятся лучи во все стороны и они будут разбегаться в бесконечность беспрепятственно и безостановочно – такая безмерность и служит одним из основных свойств материи.
При таком представлении о материи пространство и время выступают как ее атрибутивные свойства. Пространство отражает свойство материи быть бесконечно протяженной во все стороны, время отражает поступательность (однонаправленность) ее развития или движения.
Но в практике человека данные свойства отторгаются от своего материального носителя, превращаются в самостоятельные сущности и наделяются качествами, присущими самой материи. Например, толкуют о трехмерности пространства, о его кривизне при известных условиях, хотя трехмерность приложима как раз к обособленным частям материального мира (где обособлено все), а кривизна прячет под своей личиной разную степень плотности вещества и напряженности электромагнитного поля.
Еще большие нелады у современной науки и практики с временем. Течение его перестало быть равномерным и однонаправленным, при определенных обстоятельствах оно может замедляться и ускоряться (фактически же происходит замедление или ускорение тех или иных физических процессов). Но это еще только цветочки, ягодки впереди: признается и математически обосновывается возможность в реальном мире таких ситуаций, когда бег времени останавливается или же оно течет вспять (от настоящего в прошлое), пространство превращается во время, а время – в пространство.
Все эти абстрактные новации и допущения не имеют под собой сколько-нибудь реального основания. Так, важнейшим свойством времени до сих пор признается однонаправленность и необратимость его течения. Но стоит непредвзято взглянуть на это явление, сразу обнаруживается, что оно – принадлежность материи, ибо отражает атрибутивную способность вещества к внутреннему движению посредством возникновения, развития и исчезновения конкретных объектов. Одно то, что инструмент времени приложим исключительно к вещественным формам материи и совершенно бессилен каким-то образом охватить и измерить поле – одно это лишний раз свидетельствует о его субъективно-спекулятивной природе.
Механика времени заключается в том, что оборотами Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца (секунды, минуты, часы, сутки, год) регламентируется в потребительских целях движение, развитие материального мира. Внешнее движение Земли и Солнца служит мерой внутреннего движения или развития всей материальной структуры.
Современная наука пока на подходе к тем высотам, чтобы видеть в пространстве и времени рядовые свойства материи. Даже их тесное переплетение с окружающей действительностью благодаря специальной теории относительности ни сколько не приблизило нас к истине, а наоборот, настолько усложнило восприятие реальности, что ученые-астрофизики могут вполне серьезно рассуждать о возможности путешествий в иные миры посредством «черных дыр». Дальше ехать некуда, это точка, возле которой пора освободиться от наваждения и в согласии с объективным мировоззрением принимать окружающую действительность, как вечный и бесконечный материальный мир.
Никто не отрицает пространство и время, как обыденный инструментарий человека. Им пользовались в прошлом, им будут пользоваться и в будущем. Ведь тот факт, что Земля круглая, не мешает нам жить на ней, как на плоском объекте. Весь наш уклад пригнан к бытию на плоскости. И мышление наше зреет в плоской колыбели. Но чтобы вырваться в космос, необходимо верное представление о Земле, как физическом шаре. Это научное знание, и оно приходит на помощь человеку, когда возникает в том необходимость. В повседневной же жизни мы топчем плоскую землю, хотя плоскости, как таковой, нет. Нечто подобное наблюдается с пространством и временем: в качестве самостоятельных сущностей их нет, как и плоской земли, но в повседневной жизни мы буквально находимся в их плену. Они регламентируют, упорядочивают жизнь людей, вносят в нее целенаправленность и целесообразность, порядок, дисциплину и т.д. Без них невозможно представить наше бытие. Однако при всем пленении нашей жизни пространственно-временной связкой, со стороны человека должно исходить объективное, а не субъективное представление в отношении вечно обновляющейся бесконечной реальности. И в этом монолитном понятии: вечно обновляющаяся бесконечная реальность спрятаны и время (вечное обновление) и пространство (бесконечность), раскрывающие эволюцию материи во всем многообразии конкретных форм.
Мир потрясающе необъятен. По существу, кроме простой констатации этого факта, человек не может как-то принципиально и исчерпывающе углубить и расширить данное утверждение, потому что конечное (наша черепная коробка) не может объять бесконечное (Вселенную). Даже ученые выказывют оторопь перед беспредельностью материального мира, пытаясь «захомутать» его в те или иные конечные формы, чем невольно загоняют науку в тупик, ибо сразу возникает вопрос: а что находится за той самой конечной чертой космической яви? Но это вовсе не говорит о том, что мы должны здесь расписаться в своем бессилии. Окольными путями все же можно подобраться к исполину и прикоснуться к его безмерности.
Человечество обитает в одном из уголков Вселенной. Солнце, вокруг которого вращается Земля и другие планеты, средняя по размерам звезда, которая находится на периферии экваториальной части нашей Галактики. Нет никаких оснований заявлять, что как рядовой член Метагалактики, наша Галактика как-то кардинально отличается от сонмища других звездных скоплений, образующих бесконечную Вселенную. Иными словами, по физическому состоянию нашего дневного светила и ближайших к нему звезд, доступных астрофизическим исследованиям, можно судить о структурном и материальном обналичивании любого уголка Вселенной. Разница между бесконечно отдаленными точками Вселенной будет выражаться только в плотности вещества (плазмы) и напряженности электромагнитного поля, что не является принципиальным, ибо эти характеристики присущи всем космическим образованиям. Поэтому не надо пугаться и трепетать перед таким не поддающимся осмыслению свойством Вселенной, как ее безмерность: во-первых, все уголки Вселенной так или иначе схожи по основным физическим показателям, во-вторых, там несомненно имеются свои умники, которые, как и мы, озабочены изучением своего космического дома.
Но тут подмывает задать почти вечный вопрос: зачем этот космический беспредел? Зачем Галактики, Метагалактики, Вселенная? Космическая пылинка вопрошает у природы (предел наивности!), зачем та существует. И кроме ответа: чтобы творить разум,- других приемлемых вариантов нет.
Да, безграничная и бесконечная Вселенная всегда была, есть и будет для того, чтобы творить разум. Вывод естественен и очевиден, так как разум - неотъемлемый и самый совершенный элемент материального мира. Это его слава, красота и величие.
Около 15 миллиардов лет понадобилось нашей Галактике для того, чтобы в одном из ее уголков, называемом Солнечной системой, зачалась жизнь. Произошло это на планете Земля 4 миллиарда лет назад, когда в ее плодоносящем чреве создались необходимые условия для зарождения первых примитивнейших форм органического мира. Миллиарды лет эволюционного совершенствования органического потенциала на нашей планете привели к тому, что на ней сегодня и наблюдаем. Главным достоянием следует признать, бесспорно, рождение разума на земной обители, и носителем его является человек. Величайшая, ни с чем не сравнимая честь для людского сообщества! Природа реализовала посредством человека свою способность к самопознанию, и это позволило ей заключить, во-первых, что «я – существую», во-вторых, ввергнуть себя в нескончаемый процесс познания, как «я существую». И в меру развития космических цивилизаций (одна наша Галактика может нести до миллиарда планетарных систем, на которых в принципе возможна жизнь) материя получает тот или иной ответ о состоянии своего бытия. Человечество тоже вносит свой вклад в общую копилку самопознания Вселенной.
Разум человечества еще юн, но и он, как можно судить, достиг уже многого. Наиболее впечатляющим результатом последних десятилетий нашего жизнеобитания на Земле является выход человека в космос и все те практические и теоретические наработки, которые вошли в широкое понятие освоения космического пространства. Это указывает на то, что сообщество людей начало осознавать свою физическую и духовную связь и сопричастность с манящим к себе таинственным космосом; разум влечет нас с земной колыбели в неизведанные дали, к встречам с иными цивилизациями нашего обширного галактического поселения. И хотя самовлюбленный и узколобый Голливуд уже заранее запугивает человечество мнимыми звездными войнами с обитателями других планетных образований, тем самым навязывая им свой ущербный стереотип мышления и экстраполируя на них грешки американского стандарта, - стремление в космос необоримо и именно по законам разума, т.е. с абсолютно чистыми и благородными помыслами.
Все, чем богато сегодня человечество с духовно-нравственной стороны, все его технические и интеллектуальные достижения – это есть лишь способ выражения разумного начала в просторах Вселенной, одна из бесчисленных частиц проявления вселенского разума. Так материя познает себя, творит себя, совершенствует себя и любуется своими красотами. Гордость и восхищение вызывают чудеса современной техники, гениальные творения художников, писателей, композиторов и великолепие самой окружающей действительности во всем блеске земной благодати – под куполом звездного неба; и красота эта осознается природой, одухотворенной неугасимым светом разума. Нам пока не дано знать, какие духовные совершенства несут в мир другие космические цивилизации, опережающие нас в эволюционном развитии на тысячи или миллионы лет, но можно предполагать, что их разум избавлен от груза тех нравственных изъянов, которыми изобилует сегодня жизнь человеческого сообщества.
Как видим, Вселенная обременилась разумом для того, чтобы иметь представление о своем бытие и на этом базисе самопознания сознательно нести то высокое предначертание, при котором разумное начало находит наиболее полное духовно-нравственное воплощение.
Материя и разум вечны и бесконечны, и понятие сотворения для них бессмысленно. Но юный, почти младенческий ум человека не мог тысячелетия назад сформировать адекватного представления об окружающей действительности (его нет, к сожалению, до настоящего времени); мир для нашего далекого предка был неизведанным, опасным и непредсказуемым. Давление могучей стихии и жестокая конкуренция со стороны хищных и коварных животных создавали реальную угрозу для выживания людского племени, и к физической самозащите от враждебного окружения добавилась мольба к высшим силам: развивающийся и взрослеющий ум привел человека на путь духовного изыскания покровителя и защитника от невзгод и напастей суровой действительности. Со временем и сам человек стал притеснителем своих менее ловких и удачливых собратьев. Нет сомнений в том, что на Бога человек вышел в надежде защититься как от ударов слепой стихии, так и от неумеренных притязаний более сильного соплеменника. Т.е. уразумение безысходности существования привело человека к образу Бога, который созидает добро и отвергает зло. Таким он нам представляется и сегодня.
Физическая немощь родила колоссальную духовную силу, - тоже один из закономерных парадоксов природы. Человек вдохнул жизнь в Бога на самых ранних этапах пробуждения своего разума.
Сразу отметим: значение Бога для судеб человечества велико и неоценимо. На настоящий момент нашего бытия это не только учитель и непререкаемый авторитет во всех высоконравственных начинаниях людей, но и совершеннейший по добродетели идеал, с которого добронравный человек строит всю свою жизнь. Вспомним заповеди Бога, выкристаллизованные жизненным опытом людей и вложенные в уста духовного наставника; они знак проявления в человеке тех духовно-нравственных совершенств разума, выше которых в природе ничего нет. Заповеди – правила и норма жизни разумных существ, представленных на Земле человеком. Духом Бога в нашей среде пронизано все.
Но мировоззрение безупречно и действенно только тогда, когда имеет под собой прочный и непоколебимый фундамент. Понятие о Боге формировалось у человека в самую раннюю пору его детско-наивных представлений как обо всем окружающем мире, так и о самом себе. Поэтому бестелесный и таинственный образ был наделен двумя феноменальными способностями: творить вещественный мир и даровать человеку вечное существование. Нужда в том и другом вполне объяснима. Во-первых, материальный мир требовал ответа, что он такое и откуда он? Уразуметь это из-за младенческого состояния ума было еще невозможно, и Бог по воле наивного воображения людей стал творцом всего предметного мира (откуда ему еще взяться!), со свойствами плоской тарелки, расположенной на спинах могучих китов. Эта картина предтеча тех представлений, которыми полнится голова и современного религиозного человека. Еще большая нагрузка у Бога перед людьми со стороны обеспечения их бессмертия (через воскрешение из мертвых и неуничтожимость души). Вечное бытие – самая вожделенная мечта или вера во все периоды существования человечества, и сегодня наши озабоченности в этом вопросе не менее остры и животрепещущи, чем тысячелетия назад.
Концепция сотворения мира отвергается тут без тени сомнений и безоговорочно: уж слишком она примитивна, невежественна и оскорбительна для разума, которым наделила нас природа. Муссирует ее короткий и наивный ум. Проблема же бессмертия обворожительна для каждого из нас, чем и обусловливается непреходящее к ней внимание.
Смерть устраняет все живое и этим заслуживает к себе резко отрицательное отношение, особенно под углом зрения осознания ее неотвратимого исхода. Наш ум отказывается воспринимать тот непреложный факт, что со смертью человека навсегда заканчивается его земное бытие. Данная неизбежность пугает, обескураживает, возмущает и унижает высокую суть человека. И после многовековых мучительных раздумий по поводу своей кончины была найдена лазейка о бессмертии нашей духовной сущности при переходе человека в потусторонний мир. Свершение этой чудодейственной трансформации возложено было, естественно, на силы небесного творца. Бог скрасил нашу смерть самой желанной надеждой на негасимость жизненного огня. Как же его за это ни любить и как же за это перед ним ни приклоняться! Идея личного бессмертия настолько притягательна для большинства людей, что она уже многие столетия заглушает в человеке голос разума, тем самым препятствуя его продвижение на пути к истине. Здравый смысл пасует перед воображаемыми картинами прельстительного инобытия. Почему?
Здесь приходится делать неожиданный и болезненный для нашего самолюбия вывод: бескорыстный и естественный, казалось бы, порыв человека к бессмертию есть всего лишь выражение эгоистических наклонностей нашей самости. Наша жажда непреходящего существования похожа на каприз ребенка, которому хочется иметь непременно эту, а не другую игрушку. Вот и мы века упрямо твердим: хочу игрушку бессмертия! Удовлетворить этот каприз невозможно, потому что такой игрушки в объективном мире нет. В природе есть простой закон: конечное не может быть вечным и бесконечным. Иначе нет пружины, обеспечивающей поступательное развитие материального мира. Вечность складывается из непрерывной череды рождений и кончин объектов реального мира. Исчезают планеты, звезды, галактики, умираем и мы; возникают другие звездные системы, рождаются и новые носители разума. Природа вечно нова, а мы со своей неумеренностью к бессмертию пытаемся навязать ей прокручивание старого сценария с непременным участием в нем нашего настырного «я».
По форме наше стремление к бессмертию выглядит этакой безобидной шалостью, окрашенной слегка в эгоистические тона (это же не проявление таких махровых черт эгоизма, как насилие над собратьями или жажда власти, богатства, славы). По содержанию же увековечивание жизни отдельного индивида несет громадную мировоззренческую нагрузку, потому что переворачивает, по существу, нашу жизнь с ног на голову. Ибо человек начинает жить не по законам природы, как это установлено для всего сущего, а по законам себялюбивого и зачастую эгоистического сознания.
Безгрешных людей нет – один из постулатов религиозного учения. Грешите, но кайтесь, и Бог простит. Такую удобную формулу определил для себя человек и живет по ней уже тысячелетия. Раз есть возможность перевоплощений и воскрешения из мертвых, то можно когда-то сильно захотеть и пожить в благочестивой святости. Если же не понравится – крест праведности тяжелехонек! – можно вернуться к прежнему житию в вольности и излишествах; Бог вновь пожурит, а потом опять наставит на путь истины. И это будет повторяться и повторяться. Бесконечная цепь перевоплощений и воскрешений содействует нескончаемому процессу прегрешения людей.
Мировоззренческая ошибка по кардинальному вопросу, культивируемая на протяжении многих столетий, завела человечество в нравственный тупик. Произошла эгоизация всех сфер нашей жизни. Как можно сегодня видеть, эгоистичны человек, семья, клан, племя, нация, народность. На фоне повального эгоизма забывается тот главнейший факт, что мы, люди, являемся носителями вселенского разума – самой совершенной сущности природы – и, следовательно, должны реально отражать в своей жизни ее высочайшие духовные качества. Вот такими мы нужны космосу, вот такими нас и примут когда-нибудь во вселенскую семью собратьев по разуму. Т.е. тогда, когда мы освободимся не только от эгоизма индивидуального, но и американского, русского, испанского, китайского, еврейского, французского и т.д.
Проблема ухода из жизни волновала всех и всегда. И чем развитее ум, тем большее желание проникнуть в ее суть, тем выше разочарование ее непостижимостью.
Великий поэт древности Гомер обнадежил воображение современников тем, что ярко и красочно живописал в поэмах многочисленные сцены из жизни своих героев в загробном царстве, схожие по образу и подобию с картинами реальной действительности. Много позже ему гениально вторит Данте, в тоске по рано умершей любимой создавший произведение, где изобразил мир усопших в богатейшем орнаменте потусторонних событий, на которые способна была его ничем неограниченная фантазия; и этому инобытию по красочности описания могла позавидовать самая что ни на есть наиреальнейшая жизнь. Так высоко у человека стремление жить – во что бы то ни стало! – и не тужить после смерти.
Простые люди еще более наивны в этом вопросе, чем великие мастера художественного слова; это настоящие дети, которые со всей непосредственностью своего юного возраста способны погружаться в мир добродетельной сказки. Чему тут удивляться, если болезнь инобытия захватила, под общим впечатлением, весомый контингент проводников трезвомыслия – представителей сообщества ученых, в обязанность которых входит познание и отражение сторон объективной реальности, а не конструирование тончайших сфер бестелесного существования.
Однако предначертание судьбы неотвратимо. Если человеку предопределено быть на Земле проводником вселенского разума, то рано или поздно в нем просыпается та духовная сила, которая помогает открыть ему смысл своего бытия и уразуметь абсолютное единство с природой. И будет справедливо признать, что эту судьбоносную для всего человечества миссию в наибольшей полноте отразил всей своей жизнью Сиддхартха Гаутама, известный всему миру под именем Будда. Сиддхартха жил более 2500 лет назад, происходил он из богатого рода индийских князей. Сегодня не может быть сомнений в том, что он обладал гениальным умом, который и позволил ему впоследствии стать основоположником одной из основных мировых религий – буддизма.
Гений еще более раним перед лицом смерти, чем простой человек, ибо она уязвляет и оскорбляет его высокий дух гораздо глубже и больнее, и возмущение ее неизбежностью нередко отравляет им жизнь. Выросший в роскоши и увеселениях в одном из райских уголков благословенной Индии, Сиддхартха почти четверть века не соприкасался сколько-нибудь серьезно и близко с тем внешним для него миром людей, который находился вне стен родового гнезда. Ему казалось, что та гармония в природе и те прекрасные и восхитительные взаимоотношения среди людей, царившие во дворце, и есть настоящая, достойнейшая и непреходящая жизнь, которая характерна для всей поднебесной. Но приходит пора и действительность мало-помалу открывает и избранным свои неприглядные стороны. Скоро и Сиддхартха познал, что кроме привычных для него прелестей жизни, есть в ней страдания, бедность, болезни, старость и уму непостижимая смерть. Факт кончины человека потряс его воображение настолько глубоко и основательно, что размышлениям на эту тему не было конца и края.
«Зачем жизнь, если есть смерть?», - вот главный лейтмотив, над которым билась его неуемная мысль. Смерть, казалось бы, обессмысливает все: высокие и низкие порывы, богатство и нищету, славу и бесславие. В кругу родных и близких, где исполняется любое желание и нет ни малейшего повода для горя и печали, Сиддхартха терзался фактически над вопросом, который не был еще решен в масштабе всего человечества. Он слышал о мире отшельников (в то время в Индии их было множество), с некоторыми из них встречался и вел беседы, и несмотря на их неприглядный вид и нищенский образ жизни, они удивили его непоколебимостью духа и полной отрешенностью от мирской суеты. Словно им дано было знать то, что сокрыто от простых смертных. И мечущийся дух Сиддхартхи соблазнился неведомым миром отшельнической вольницы: в 29-летнем возрасте он однажды ночью покинул родной дом и семью – как оказалось, навсегда. Великий шаг великого подвижника – так можно охарактеризовать этот неординарный поступок с высоты нынешнего времени, потому что предпочесть сказочное благополучие нищете и лишениям мог только человек, которому исторически было предопределено сыграть громадную роль в духовном возвышении человечества.
Более семи лет Сиддхартха скитался вблизи и вдали от родных мест, терпя и преодолевая то, что выпадает на долю бездомного человека. Он подпадал под влияние разных философских учений, на время увлекался ими, но полного удовлетворения так и не нашел ни в одном из них. Провидение снова звало в путь, предуготовляя избраннику свои откровения. Был он в эти годы и на краю гибели, но судьба хранила его для того, чтобы сказать людям самую большую правду. И такой момент в конце концов наступил: однажды на Сиддхартху снизошло озарение, после которого он и стал для всех нас Буддой. Т.е. совершеннейшим, просветленным, просвещенным.
Озарение означало то, что в какое-то мгновение напряженнейшей работы мозга, благодаря колоссальным усилиям разума, Будда разрешил наконец-то наиболее трудную и мучительную для себя задачу: о сущности смерти. Она перестала служить для него злой и безысходной неизбежностью, перейдя в разряд понятного и вполне терпимого естественного явления. После этого стал ясен и смысл бытия человека.
Выше всего в природе Будда поставил разум, что неудивительно: именно эта духовная сила позволила ему освободиться от роковых сомнений, которые томили его душу почти до 40-летнего возраста. В разуме Будда открыл для себя и бессмертие, ибо человек является зиждителем этой неуничтожимой духовной первоосновы. Телесное в человеке преходяще, через разум же он вечен и един с природой. Самое сладкое в мире – истина, говорил Будда. Познав истину, он обрел покой и умиротворение.
Постижение философии бытия позволило Будде открыть людскому сообществу мировоззрение, фундаментальной основой которого явилась добродетель и справедливость. Если разум совершеннейшая структура природы, то и выражение его в человеке тоже требует максимального совершенства и безупречности, что и проявляется через высоконравственные поступки, дела и устремления. Сформулировав свое учение в виде доступных и понятных для простого человека нравственных правил, Будда до смертного одра нес потом людям бесценные семена истинного знания.
Сегодня у нас со стороны общественной элиты нередко раздаются голоса о поиске национальной идеи. Оказывается, Россия после развала СССР осталась без духовной опоры и уже полтора десятилетия мучается… без царя в голове. Для возрождения духа нации предлагаются разные рецепты: одни уповают на православие, другие советуют будить и взращивать в россиянах патриотизм, третьи во главу угла ставят крепкую и здоровую семью, иные видят решение проблемы в воспитании молодого поколения, некоторые выход из нравственного тупика находят в подъеме культуры и искусства… Пожелания благородны и вызывают сочувствие. Но когда организм болен в целом, системно, ждать его выздоровления от излечивания отдельно взятого органа не приходится. И в этих не беспочвенных сетованиях по поводу неблагополучия с национальной идеей проскальзывают все же элементы лукавства, потому что те самые общественные авторитеты не могут не знать истинных причин нашего нравственного обеднения.
Еще 25 веков назад Будда предложил людям идею мироустройства, основанную на добродетели и справедливости. Сегодня можно судить, что она была выражением воли вселенского разума, потому что имеет общечеловеческий статус и далее – космический. А те, кто тщетно и лицемерно носятся в поисках национальной идеи, просто не хотят внедрять в жизнь добродетель и справедливость, потому что при таком исходе приходится урезать собственный алчный интерес. Будда же со своим высоконравственным учением остается совершеннейшим навсегда: он вне времени, вне наций, вне государственности, - как представитель и выразитель высшего разума на Земле. До его нравственной высоты неизмеримо далеко всем президентам и премьерам, которые наличествуют в современном мире и явно однобоко решают судьбы людей.
Тот факт, что человек является единственным носителем разума на нашей планете, накладывает на него колоссальные обязательства. Разум это сила, и в иных своих проявлениях она сравнима с силами природной стихии, которые, как известно, иногда губительны и разрушительны для жизнеобитания людей. Но более значимы действия разума в сфере духовной: являясь самой совершенной структурой природы, разум требует и самого совершенного воплощения в жизни людей посредством добродетельных и справедливых деяний. Это конечная форма выражения его духовно-нравственных сил в человеке. Если подобного воплощения не происходит, то мы живем не в меру отпущенного нам природой духовного потенциала, а на том или ином уровне его ущербного состояния – при той или иной степени проявления в нас низменных животных инстинктов.
Настоящий период бытия человечества есть высшая точка самовыражения духа капитала, духа накопительства, основанного на бессовестной эксплуатации наемного труда (назовем вещи своими именами). На его высшую, предельную выраженность в нынешнее время указывают следующие два факта: во-первых, наблюдается полная эгоизация общественных институтов власти, во-вторых, в недрах капитализма все увереннее проявляются ростки другой общественной формации, где добродетель и справедливость занимают более значимое место в жизни людей. Вот это противоречивое сожительство официального эгоизма и зарождающейся добродетели и составляет духовное поле современного человека.
Россия отличилась здесь в мировом масштабе. Ступив в начале 20-го столетия на путь более справедливого устройства общественной жизни, в конце века она отшатнулась от добродетельной стези, погрузившись с головы до пят в смердящее болото эгоизма. Это противоестественное движение вспять сотворила когорта махровых эгоистов, которым житье по совести и высоконравственным заповедям так же тяжко и невыносимо, как волку потреблять вместо мяса вегетарианскую еду. Волк упомянут неслучайно, ибо действия истового себялюбца схожи по своей сути с устремлениями хищника.
Сегодня эгоизм в России – главная и основная болезнь всех общественных институтов власти. Эпидемия охватила почти все высшие структуры, где сосредоточена элита общества; более-менее свободен от этой заразы оказался простой народ, у которого пока еще сохранился природный иммунитет.
Приватизация – прорыв эгоизма на уровне всего государства. Платное образование и здравоохранение – коварнейшее проявление эгоизма со стороны бездушной власти. Перекладывание на плечи обнищавшего народа социально значимых затратных функций – эгоизация всех пор госчиновничьего аппарата. Безудержный вывоз награбленного капитала заграницу – грубый и вероломный эгоизм олигархической верхушки. И т.д. и т.п.; всех пакостей на поприще трепетного вскармливания эгоизма нынешней властью не перечислить.
А что творится в демократизированной России с той же зарплатой - эквивалентом нашего труда и вратами в наше материальное благополучие. Она разнится в десятки, сотни и тысячи раз – от нищенской и до умопомрачительной. И связана она не с тем, кто больше произвел материальных благ для общества, а с тем, кто больше расселил на наших просторах тлетворных семян эгоизма. Это ноу-хау нашей велеречивой власти. Или еще пример «отеческой заботы» руководящей элиты о своем народе: 13-ти процентная ставка подоходного налога для всех слоев населения. Разбросав людей по доходности от северного до южного полюса, т.е. от нищего до олигарха, власть взимает с них одинаковый в процентном отношении налог. Предельная степень несправедливости! Даже страны-фавориты капиталистического мира гуманнее относятся к своему народу, установив прогрессивную шкалу налогообложения, где богатый может возвращать государству до 50% прибыли, а бедный лишь мизерную часть. Как видим, эгоизм нашей власти помутил ее рассудок; приватизационный синдром не прошел для нее даром, она то и дело теряет здравый смысл.
Что же бывает в стране, где власть так вдохновенно и самозабвенно насаждает эгоизм на всем поле общественного бытия? Последствия подобного эксперимента хорошо видны сегодня у нас. Эгоизм есть духовно-нравственная болезнь, это ржа для духа и тела, и пагубное проявление ее в нашем обществе налицо. Наиболее концентрированное выражение эта болезнь нашла в демографической катастрофе. Ежегодно население России уменьшается теперь почти на один миллион человек. Эгоизация общества открыла шлюз для всех болезней, которые калечат физическую и духовную основу человека; по существу, культивируется обстановка, при которой человек равнодушно и методично занимается своим самоуничтожением. При таком варварском отношении к народу со стороны власть имущих перспектив на будущее у России нет.
Опасность эгоизма исходит оттого, что на первый план в человеке выставляется его животное начало, обусловливающее материальный интерес, - как для волка кусок добротного мяса. Но человек бесценен и уникален другим качеством: своим разумом, своей духовностью. Ибо телом на Земле обладают все: бесчисленные представители животного и растительного мира вкупе с неисчислимым множеством предметов и объектов внешней среды. Разумом же или духом наделен на нашей планете один человек, и этот совершеннейший элемент природы составляет в нас главную суть. Эгоизм удовлетворяет и ублажает в человеке преимущественно частно-телесную основу; духовная чистота и высота отступает на задний план или отвергается напрочь; не разум определяет действия индивида, а животный инстинкт и холодный расчетливый ум.
Пренебрежение разумом и духом, т.е. главным достоянием, дарованным нам природой, обременило сегодня жизнь людей тяжелейшим грузом физических и психических заболеваний. Если пристальнее приглядеться к жизни современного россиянина, то увидим, что более всего он озабочен восстановлением и сохранением здоровья. Болезни взяли нас в полон, перечислять их бессмысленно: кажется, вся их несметная воинствующая рать сбилась в кучу у нашего порога. И наивным было бы справиться с этой оравой таблетками и микстурой. Главный лекарь здесь наш дух, наш разум. Совсем не бесспорно базовое утверждение большинства: в здоровом теле – здоровый дух. Истиннее другое умозаключение: здоровый дух – здоровое тело. Болезни отступают или изначально отсутствуют, если добрая, чистая мысль сопутствует нам по жизни и определяет нравственное содержание поведения человека. Об этом говорят и этому учат все мировые религии и многочисленные примеры жития святых праведников.
Однако эгоизм власти, лелеющей капитал, направляет общественную жизнь в русло тотального сыска выгоды для одних (меньшинства) за счет и в ущерб других (большинства). Вот официальная основа для недуга всего человечества, ибо голос разума заглушается на уровне государств и наций, что и ведет к ущемлению добродетели и справедливости на всем общечеловеческом поле. Полная же правда состоит в том, что власти выгодно больное общество: в борьбе за элементарное выживание, в борьбе с полчищами болезней люди как бы забывают о высоком назначении разума, который они несут; и правящая верхушка, пользуясь этим вынужденным небрежением, безмятежно жирует на пьедестале благ, созданных для нее рукой наивного собрата.
Но не всё во власти правящего клана. Как уже знаем, еще тысячелетия назад Будда своим личным примером блестяще показал всему миру, что дух человека свободен от любых внешних сил; он зависит только от воли индивида, его разума. И если разум проявлен в человеке в полную силу, путь добродетели – его единственное назначение. Даже в одиночной камере узник беспредельно свободен в выражении самой могучей духовной силы – разума!
Зная эту истину, каждый из нас волен строить свою жизнь по законам эгоизма или добродетели. Путь эгоизма – это заглушение и унижение разума в человеке; путь добродетели – раскрепощение всех духовных сил в нас, гарантия добра и справедливости. Да, власть предельно эгоистична, но она бессильна диктовать кому бы то ни было свой злонамеренный образ жизни. Выбор за каждым членом сообщества людей. Разумен ты или эгоистичен – не твой удел, а твое желание.
Когда человек поймет всю полноту силы и свободы своего духа и станет вершить бытие в меру отпущенного ему разума, т.е. добродетельно и справедливо, тогда и власть вынуждена будет нравственно очищаться. Потому что представители ее тоже выходцы из своего народа, так сказать, его эгоистический рудимент.
Шаг к исцелению человечества от эгоизма будет эффективным только тогда, когда его осознанно сделают рядовые члены сообщества людей, признав за собой исключительную роль на Земле в качестве единственного носителя разума. Суммарные же усилия на пути добродетели излечат и власть.
Как Вселенная вечна и безгранична в никогда не прекращающемся процессе возобновлений и исчезновений составляющих ее конкретных форм и объектов, так и вселенский разум необъятен и бессмертен в бесконечной цепи вновь нарождающихся и умирающих его космических носителей, среди которых природе угодно было материализовать и нас: избранников разумного начала на планете Земля.
Вечность Вселенной и бессмертие разума налагается на все сущее, в том числе и на человека, ибо наша физическая и духовная основа неуничтожима, а лишь преобразуется из одного состояния в другое. Сила разума и заключается в том, чтобы осознать свое неотъемлемое единство с природой и навсегда удовлетвориться мыслью, что в ее беспрерывном эволюционном обновлении присутствует энергетическая составляющая каждого из нас.
Трагедия эгоизма как раз и обусловливается тем, что вершители его неспособны уразуметь эту высокую истину, отчего вынуждены искать личное спасение в фантазиях о воскрешении из мертвых или потустороннем инобытие. Фундамент сказки для разума низок и бесперспективен.
Этот мировоззренческий посыл невольно заставляет еще раз коснуться здесь (хотя бы в наикратчайшем виде) самого чувствительного и трепетного для всех нас вопроса: о Боге.
Все высказанное выше указывает на то, что руководствуясь разумом, а не чувствами, мы неизбежно приходим к следующему выводу: во-первых, Вселенная не нуждается в сотворении, так как сама является творец всего сущего, во-вторых, человек не нуждается в сказочном бессмертии за счет божественных сил, так как его сущность вечна в нескончаемых преобразованиях энергетической мощи природы. Без этих двух базисных допущений, наделяющих Бога присущим самой природе творческим потенциалом, и следует разумно и справедливо рассматривать его роль в жизни людей.
Сразу возникает вопрос: для чего Бог, если он не творец мира и не кузнец нашего бессмертия? Для всего человечества, не подразделяя людской поток на верующих и неверующих, понятие Бога имеет громадное непреходящее значение. Бог это самое великое завоевание разума человека, самая выдающаяся абстракция; фактически он олицетворяет духовную высоту самого разума и выражает его совершеннейшее состояние. Образ Бога позволил сконцентрировать мудрость людей в известных заповедях, которые стали правилом их жизни на века и тысячелетия; в них сосредоточена духовно-нравственная сила, открывающая человеку путь к освобождению от первородства низменных инстинктов. Бога сотворил человек, но разумным делает человека Бог. Ибо для многих и многих людей образцами для поведения являются провозвестники божьего промысла на земле – творцы мировых религий. Их добродетель есть нравственный поводырь для разумного человека.
Чему же молиться, если Бог всего лишь абстракция – прекрасная и грандиозная? Прекрасному, доброму, справедливому и следует молиться.
Творить мир и даровать нам бессмертие неподъемная задача ни для Бога, ни для вселенского разума; это данность извечной и изначальной материи в ее стихийном и сознательном выражении. Бог же нравственный эталон, соразмеряя с которым свое бытие, человек очищает свою духовно-нравственную основу до предельных значений отпущенного ему природой разума. Долгий путь очищения и сопровождает молитва, обращенная к Богу, т.е. к идеалу, на который равняется наш дух. Так как человек вечен в энергетических преобразованиях и, по существу, свободен от бесплодных умствований о бессознательной форме своего бытия, то единственное назначение молитвы и будет заключаться в нашем нравственном возвышении.
Религиозное чувство взлелеяно в нас тысячелетней практикой постепенного возмужания нашего духа. Процесс этот настолько длительный и всеобъемлющий, что складывается впечатление о генетической закрепленности боговерческих поползновений человека. Возможно, это всего лишь один из неизбежных путей эволюции человеческого разума. Тогда религиозность людей предстает не как плод наивных заблуждений далекого предка, а как закономерный процесс развития нашей духовной энергетики.
С учетом этого, даже атеистически настроенному человеку (к коим отношу и себя) следует вдумчивее и глубже воспринимать и оценивать роль религии в обществе. Т.е. кроме явно мифического и сомнительного уклона в ее духотворческой деятельности, необходимо видеть и колоссальное влияние религии на нравственную составляющую людского сообщества. Вот один из замечательных примеров подобного толка: воспитание в людях соборного чувства, чем особо выделяются творцы и носители Православия. Соборность означает ни что иное, как неукоснительное внедрение в жизнь известнейшего своей абсолютной гуманностью принципа: человек человеку друг, товарищ и брат. Церковь всемерно взращивает это духовное семя в людях. Уже этот первый шаг, когда человек внутренним побуждением вырывается из серой домашней обыденности в праздник церковного богослужения, где затем пленен общим чувством торжественного, высокого, чистого, где ощущает локоть и теплоту сотен своих собратьев, охваченных единым стремлением к добру и свету – один этот шаг стоит многого в духовно-нравственном окрылении людей. И молитвы у людей могут быть разные, от широко известных библейских до сотворенных только что искренним сердцем, но они сливаются здесь в единый, врачующий людские души, поток. Два слова: «Боже, прости!», - могут оказаться сильнее любого многоречия, если в них вложен духовный порыв, подвигнутый чистейшим побуждением разума. Молчание здесь тоже молитва, потому что оно так высоко и целебно для духа, что без слов познается и достигается предельная общность с людьми и единение с миром. Из прошлого нам известно, что соборное начало, выпестованное в народе в том числе и религиозным чувством, поднимало его в отдельные исторические моменты до таких вершин духовного самовыражения, что не единожды спасало Россию от неминуемой гибели. Последний яркий пример тому – Великая Отечественная война против фашизма.
Но религия это еще громадный пласт общечеловеческой культуры. Гениальные художники, писатели, поэты, композиторы, архитекторы создавали свои бессмертные творения под непосредственным влиянием той духовно-нравственной атмосферы в обществе, которую определял и направлял всеобъемлющий образ Бога. И какую роль в душе гения имело его молитвенное общение с Богом – это удел безупречного и светлого домысла. Вдохновенные же творения выдающихся созидателей на виду всего мира.
Не умаляя значение религии ни в прошлом, ни в настоящем, отметим, что для движения вперед на духовно-нравственном направлении человечеству необходимо освободить образ Бога от непосильных для него задач творить мир и вершить наше бессмертие. Разум эту столь обязывающую наивность не приемлет: она тормозит проявление его духовного потенциала в человеке. Зыбкий фундамент сказки не способствует нравственному совершенствованию людей.
Молитва – духовное зеркало человека: какова молитва, такой и человек. Если зеркало кривое, то и отражает оно кривую суть людей. Каким быть нашему духовному зеркалу – кривым или образцовым – решает сам человек. Дух неподвластен насилию, и мы сами ваятели того духовного образа, который отражает молитва. В ней мы нравственно очищаемся или, наоборот, увязаем в неумеренных притязаниях.
Слышит ли нашу молитву космос? Или выразимся точнее и определеннее: слышит ли мольбу человека вселенский разум? На протяжение всей своей истории человечество ведет подспудный и непрекращающийся диалог с Богом, поэтому вопрос о духовной связи сообщества людей с неизвестными пока нам носителями космического разума не выглядит наивно и легковесно. Уже сегодня является фактом, что человек способен читать мысли других людей. Способность редкая, феноменальная, но не фантастическая. Физическая база здесь есть: мысль – проявление в мозге человека энергетического импульса, который может восприниматься и считываться таким же энергетическим приемником, т.е. мозгом другого человека. Это указывает на то, что природа располагает механизмом передачи и восприятия мысли на расстояние между субъектами (носителями) разума. Если есть такой механизм в принципе, то совершенствование его – дело времени. Т.е. через тысячелетия такой способностью могут обладать все люди. А для космических цивилизаций, обошедших нас в эволюционном развитии на десятки и сотни тысячелетий, общение посредством мысли, а не слова, вполне обыденное явление. Так что лучше поостеречься и избавиться от дурных мыслей, чтобы не отягощать свою космическую судьбу. Проявляй в себе разум в полную силу, он – совершенство из совершенств и самый надежный наш нравственный поводырь.
Молитва есть отчет перед духовно-нравственным идеалом, явленным в нашем воображении в образе бестелесного Бога. Слово, мысль, молчание – звон нашего внутреннего колокола, сливающегося в единое звучание с голосом вечной природы. Чем высоконравственнее помыслы, тем бескорыстнее наши действия и тем доступнее истина, несущая людям знание о их нескончаемом бытие.
УТЕШЕНИЕ

  Кроме  конфликтов,  обусловленных  политико-экономическими  причинами,  человечество  обременило себя  на  века  непрекращающимися  распрями  в  духовной  сфере.  Таковыми  являются  разногласия  на  почве  веры  и  безверия.  И  пройдёт,  наверное,  ещё  не  одно  столетие,  прежде  чем  наши  потомки  устыдятся  за  нас,  что  так  бездарно  и  позорно  их  предки  представляли  свой  разум  на  земной  обители. 
Стыдиться  же  и  в  самом  деле  есть  чего.  Разум – совершеннейшая  духовная  сущность  не  только  на  Земле,  но  и  во  всей  Вселенной.  И  вместо  того,  чтобы  руководствоваться  в  своих  делах  и  поступках  этой  великой  и  совершенной  духовной  силой,  мы  на  протяжение  тысячелетий  отдаём  предпочтение  животным  инстинктам,  и  в  некоторых  из  них  превзошли  самых  махровых  хищников.  Ибо  коварное  сознание  удесятеряет  силу  слепого  желания. 
Да,  мир  людей  разделён  в  своём  духовном  самовыражении  на  два  полюса:  верующие  в  Бога  и  отрицающие  его.  Человечество  шагнуло  в  21-ый  век,  достигнут  колоссальный  прогресс  в  науке,  технике,  материальном  производстве,  культуре,  искусстве,  духовно-нравственном  развитии.  Но  как  закостенели  люди  в  своём  поклонении  Богу  и,  наоборот,  безбожии!  Граница  здесь  и  сегодня  может  проходить  всё  по  той  же  старой  меже:  между  дедом  и  внуком,  отцом  и  сыном,  братом  и  сестрой,  бедным  и  богатым,  учёным  и  неучем,  буддистом  и  католиком,  поэтом  и  художником  и  т.д. – по  всему  фронту  людских  взаимоотношений.
А  ведь  для  полного  примирения на  духовном  пространстве  нужен  всего-то  пустячок:  понять  и  принять  к  сведению,  что  мы – изначально  разные  по  своей  природе,  по  своей  человеческой  сути.  Мы  индивидуальны  и  штучны,  шаблон  к  нам  не  применим.  И  принимать  каждого  из  нас  надо  таким,  каким  явлен  волею  судьбы  на  свет  белый. 
Но  увы.  Хочется  почему-то  и  кому-то  ранжировать  всех  и  вся  под  атеизм  или  религию,  желательно  в  самом  оголтелом  виде.  Только  вроде  бы  начали  отходить  от  заносчивого  и  настырного  атеизма,  тут  же  стало  навязываться  тихой  сапой  и  повсеместно  слепое  поклонение  Богу.  Креститься  сегодня  не  зазорно,  а  престижно  не  только  рядовому  россиянину,  но  и  премьеру,  президенту,  депутатам,  олигархам.  Вот  только  что  этим  выражается?  Светлое  чувство  или  пустой  марионеточный  позыв?
А  может,  надо  просто  жить,  без  всяких  обязательств  перед  религией  и  атеизмом?  Наш  разум  разделил  добро  и  зло,  безоговорочно  отдав  предпочтение  милосердию  и  великодушию (бездушие  и  жестокость  в  назидание  нам  природа  отдала  царству  животных);  это  и  есть  наша  главная  жизненная  платформа.  Но  коль  скоро  жизнь  человека  сопровождает  многовековой  шлейф  религиозно-атеистического  наследия,  то  к  проблеме  духовного  умиротворения  можно  подойти  с  учётом  известной  позиции:  если  веришь  в  Бога,  он  есть,  если  не  веришь  в  Бога,  его  нет.  Оспаривать  данный  постулат  нет  резона:  обе  стороны  удовлетворены,  компромисс  очевиден. 
Попробуем  в  тысяче  первый  раз  поговорить  о  смирении  и  терпимости  друг  перед  другом.  Фундамент  под  собой  оставим  всё  тот  же,  религиозно-атеистический:  другой  опоры  у  нас  нет  и  не  предвидится.
Неразрешимый  вопрос  для  человека  на  все  времена  -  вопрос  о  смерти.  Единого  мнения  по  этому  неизбежному  для  каждого  из  нас  событию  нет.  Одни  утверждают,  что  за  чертой  смерти  -  полное  и  абсолютное  безмолвие,  которое  господствует  в  большинстве  уголков  необъятной  Вселенной,  где  отсутствует  какая-либо  жизнь.  Такие  люди  руководствуются  разумом.  Другие  склонны  считать,  что  после  смерти  духовная  сущность  человека  не  умирает,  а  продолжает  своё  существование  в  меру  тех  благ  или  несчастий,  которые  заслужила  в  своём  реальном  земном  воплощении.  Они  руководствуются  верой.  Разум  и  вера  разделили  людей  на два  противоположных  лагеря,  которые  живут  бок  о  бок  века  и  тысячелетия.
Для  одних  смерть  такой  же  естественный  акт,  как  и  рождение.  Рождается  и  умирает  всё:  люди,  животные,  растения,  планеты,  звёзды,  галактики.  Разум  видит  в  этом  лишь  вечное  обновление  вселенской  энергии.  И  жизнь  человека  вплетается  в  этот  необоримый  процесс  с  такой  же  неизбежностью,  как  восход  и  заход  Солнца  или  прекращение  его  движения,  когда  светило  исчерпает  свой  энергетический  потенциал.  То  же  самое  выражает  собой  человеческая  жизнь,  только  наш  энергетический  запас  так  мал  и  скоротечен  на  фоне  космического  времени,  что  укладывается  в  самый  кратчайший  миг. 
Но  вера  этот  миг  делает  вечностью.  Для  известной  категории  людей.  А  именно  тех,  кто  не  может  понять  и  смириться  с  мыслью,  что  и  само  людское  сообщество  есть  конечное,  ограниченное,  временное  звено  в  череде  меняющихся  вселенских  событий.  Безошибочным  и  незыблемым  предстаёт  лишь  одно:  вечное  бытие  уготовано  только  Вселенной.  Поэтому  стоит  ли  нам  беспокоиться  о  каком-то  личном  бессмертии?  Когда  безосновательность  наших  притязаний  здесь  сверх  очевидна. 
Но  человечество  вышло  из  сказки.  Мы  все  когда-то  были  детьми,  а  сказка – отрада  и  упоение  детского  воображения.  И  хотя  люди  взрослеют,  многие  из  них  увязают  в  сказке  навсегда.  Особенно  те,  кто  пасует  перед  смертью,  перед  грубостью  и  жестокостью  реального  мира,  перед  предательством,  подлостью  и  коварством.  Да,  мы  разные.  Слабые,  сильные, - всякие.  Вот  и  преклоняем  голову  на  плечо  сказки,  когда  жить  становится  невмоготу.  Когда  страшно  перед  зияющей  неизбежностью  ухода  из  жизни,  такой  желанной,  привычной,  загадочной.  А  сказка  сулит  бессмертие  каждому.  Сказка  о  творце,  который  создал  весь  мир  и  всё  человечество  и  который  уготовил  нам  потустороннее  счастливое  пребывание.  Как  не  воспринять  всем  сердцем  и  душой  это  чарующее  обещание,  тем  более,  что  многомиллионная  армия  служителей  культа  в  сияющем  великолепии  потчует  веками  мирян  сладкими  картинами  жития  в  царствии  небесном.  Отними  у  горячего  и  наивного  воображения  эту  окрыляющую  мечту,  и  повседневная  жизнь,  зачастую  тяжёлая,  серая,  неустроенная,  станет  невыносимой. 
Слаб  человек.  Но  природа  создала слабых  наряду  с  сильными,  и  у  них  перед  ней  одинаковые  права  и  обязанности.  Что  предначертано  каждому – неизвестно. 
Надо  ли  осуждать  верующих?  Притеснять  их,  насмехаться  над  ними  с  высоты  своего  трезвого  ума?  Надо  ли  воевать  с  церковью,  как  это  ещё  недавно  было  в  нашей  стране  во  времена  Советской  власти?  Надо  ли  вообще  третировать  религию,  какое  бы  из  её  течений  ни  исповедовал  добронравный  человек?  Сегодня  на  все  эти  вопросы  прозвучит  категорическое  «нет»,  хотя  ещё  совсем  недавно  ответ  был  бы  здесь  не  столь  однозначным  и  утешительным. 
В  этой  деликатнейшей  теме  наиболее  веское  слово  сказала  сама  жизнь.  Она  отторгла  ту  власть,  которая  так  или  иначе  притесняла  чувства  миллионов  верующих  в  своём  Отечестве.  СССР  уже  нет  на  картах  мира,  и  не  в  последнюю  очередь  развал  великой  страны  произошёл  и  оттого,  что  власть  любыми  путями  пыталась  вырвать  у  людей  эфемерную  мечту  о  райских  кущах  в  потустороннем  мире.  Духовный  соблазн  оказался  сильнее  трезвых  рассуждений.  Человеческая  слабость  защитила  своё  право  на  существование,  раз  природа  сочла  нужным  такой  ход  событий.
Людям,  видимо,  изначально  предначертано  жить  в  двух  мирах.  Разум  переделывает  и  совершенствует  мир  непосредственно,  а  сила  чувства  влияет  опосредованно,  в  том  числе  и  на  разумную  сторону  жизни.  Для  полной  реализации  человеческого  потенциала  нужны  обе  эти  составляющие:  реальная  правда  и  сладкая  мечта.  Это  два  крыла  одной  птицы,  без  которых  нет  движения  вперёд.  Вера – крыло,  как  бы  ни  звучало  это  вызывающе  для  уха  атеиста. 
Оглянемся  кругом:  целый  духовный  и  материальный  мир  создан  под  впечатлением  и  на  основе  веры.  Тут  всё:  величайшие  произведения  литературы,  великолепные  творения  художников,  замечательные  образцы  архитектуры,  глубокая  и  широкая  философская  мысль  и,  может  быть,  самое  главное  общечеловеческое  достояние – правила  нашей  жизни,  запечатлённые  в  известных  библейских  заповедях.  Это  концентрат  человеческой  мудрости  в  её  разумном  и  высоконравственном  выражении.  Разве  можно  было  на  фоне  всего  этого  ополчаться  против  веры,  не  потерпев  сокрушительного  поражения?! 
Так  и  напрашивается  безыскусный,  детски-наивный  изыск,  ставший  почти  афоризмом: «Давайте  жить  дружно!».
Вот  жена  собирается  в  церковь,  она  верующая,  муж  атеист.  Он  снисходительно  помалкивает,  она  подчёркнуто  серьёзно  готовится  к  духовному  преображению.  Он  о  ней: «Взрослый  ребёнок»,  она  о  нём: «Дитя  несмышленое»,  и  немного  погодя  замолвит  о  нём  у  зажженной  свечи  сокровенное  слово.  Вот  тот  уровень  и  накал,  на  котором  должны  разрешаться  религиозно-атеистические  расхождения.  Ни  упрёков,  ни  вразумлений,  ни  посягательств.  Всё  это  лишне  и  вредно.
Посмотрите  на  одного  из  гениев  человечества – Льва  Толстого.  Уже  в  почтенном,  стариковском  возрасте,  просыпаясь  рано  утром,  он  говорил  себе: «Бога  нет».  Назавтра  утром  с  не  меньшей  убеждённостью  он  мысленно  произносил: «Бог  есть».  Так  и  жил  до  конца  дней  своих,  то  отвергая,  то  признавая  всевышнего.  А  виной  всему  то,  что  разум  его  не  мог  смириться  с  мыслью,  что  дух  смертен.  «Не  может  этого  быть!», - выносил  свой  вердикт  выдающийся  мудрец  и  учитель. 
Можно  разве  безапелляционно  выносить  приговор  рядовому  человеку  в  этой  тончайшей  и  таинственной  сфере  духовного  самовыражения,  если  даже  для  величайших  мыслителей  путь  здесь  был  тернист  и  извилист.  Во  всём,  что  деется  в  мире,  не  форма  важна,  а  содержание.  Если  человек  добр,  справедлив,  милосерден,  то  большого  значения  для  нашего  общежития  не  имеет  тот  факт,  как  подаёт  он  себя  миру:  в  строгом  научном  стиле  или  в  ангельском  воспарении.  Главное  заключается  в  том,  чтобы  сердце  каждого  из  нас  мироточило  заповеди,  воплощая  их  в  жизнь. 
Скептически  настроенным  к  религиозному  чувству  людям  надо  твёрдо  уразуметь,  что  их  надежды  на  то,  что  цивилизация  и  прогресс  незаметно  и  непринуждённо  вытеснят  из  общественного  обихода  веру  в  Бога,  никогда  не  оправдаются.  Пока  жив  на  Земле  человек,  будет  и  Бог.  И  этот  вопрос  решается  не  только  в  нашем  сознании,  но  и  на  генетическом  уровне.  А  генетика  уже  не  блажь,  а  природа.  Следовательно,  вера  предопределена,  она  для  чего-то  необходима,  и  это  «для  чего-то»  надо  понять,  принять  и  признать  за  твёрдо  установленный  факт. 
А  что  вера  генетически  обусловлена,  это  легко  доказуемо,  о  чём  вскользь  уже  упоминалось  выше.  Мы – всякие.  Храбрые  и  трусливые,  грубые  и  нежные,  сильные  и  слабые.  Решительные  и  напористые  вершат  политику,  они  направляют  и  руководят,  а  робкие  и  неуверенные  в  себе  служат  ведомыми  и  черпают  свои  силы  в  бездонном  колодце  духовности.  И  все  эти  качества  нужны  нашей  матушке-природе,  чтобы  жизнь  людская  была  предельно  многообразна.  Иначе  чем  измерять  силу,  если  нет  слабости,  как  оценить  нежность,  если  отсутствует  грубость,  как  расцвести  добру  без  тени  злого  умысла?  Ведь  без  тьмы  нет  и  света.  Мир  обворожителен  богатством  и  таинством  красок.  В  котле  противоречивых  суждений  выкристаллизовывается  истина.
На  обыденно-бытовом  уровне  вера  имеет  явные  преимущества  перед  атеизмом.  Какой  ни  коснись  стороны  нашего  обширного  жизненного  поля,  вера  тут  и  опора,  и  маяк  для  помыслов  и  действий  человека, - через  молитву,  через  мольбу, через  надежду. 
Смущает  и  томит  наш  дух  неизбежная  кончина.  Костыль  веры всегда  под  рукой  и,  опершись  на  него,  человеку  уже  легче  шагать  по  жизни.  Потому  что  всевышним  обещано  житие  в  царствие  небесном  после  прекращения  земного  пути.  Да  и  все  неисчислимые  невзгоды,  которые  сваливаются  иногда  на  нас  чуть  ли  не  с  самого  дня  рождения,  становятся  менее  тяжкими  и  невыносимыми,  когда  верующий  преклоняет  свою  голову  в  мольбе  о  помощи  к  всемогущему  творцу  и  защитнику.  Приходит  ли  при  этом  помощь – ни  кем  не  отслеживается;  здесь  важен  сам  факт  того,  что  есть  тот,  кто  способен  смягчить  суровую  поступь  действительности.  Но  не  только  горести  гонят  человека  к  Богу.  В  дивные  минуты  радости  и  умиротворения  мы  нередко  замираем  переполненные  ликованием  перед  явившимся  в  воображении  неуловимым  образом  и  благодарим  его – не  словами,  а  сердцем – за  сказочные  мгновения  реального,  а  не  выдуманного  счастья.  Бог  так  широко  и  глубоко  вошёл  в  нашу  повседневную  жизнь,  что  не  замечать  или  противостоять  этому  факту  трезвомыслящим  людям,  по  меньшей  мере,  неразумно  и  бесперспективно.  Детскость  человечества  в  лице  веры скрашивает  многие  стороны  нашей  жизни,  и  бороться  с  этой  фантазией,  тем  более,  с  оголтелым  неистовством, - это  лишать  себя  целого  мира  духовных  завоеваний  и  ценностей.  Умерим  пыл  и  не  будем  так  показушно  бить  себя  в  атеистическую  грудь.  И  в  слабости  тогда  отыщем  силу:  она  там  есть.
Но  вместе  с  верой  в  сообществе  людей  имеет  полное  право  на  существование  и  атеистическое  направление.  Вера – это  выражение  чувств  человека,  атеизм – продукт  разума.  И  тем,  и  другим  нас  наделила  природа,  следовательно,  лишь  недопонимание  этой  реальности  рождает  религиозно-атеистические  распри  в  нашей  среде. 
Самое  большое  и  кардинальное  отличие  человека  заключается  в  наличии  у  него  разума.  Этим  качеством  на  Земле  обладаем  только  мы,  люди,  и  оно  настолько  редкое,  что  твёрдого,  неоспоримого  мнения  о  его  присутствии  в  иных  уголках  безбрежного  космоса  пока  нет.  С  помощью  разума  мы  познаём  мир,  близкий  и  далёкий,  тот  мир,  который  на  языке  науки  называется  объективной  реальностью  или  материей. 
Как  ни  странно  и  парадоксально,  сомнение  в  наличии  Бога  закладывает  само  религиозное  учение,  где  утверждается,  что  мир  создан  всемогущим  творцом.  Если  в  древние  времена  такое  утверждение  принималось  на  веру  и  оспаривалось  только  единицами,  то  в  современный  период  адекватно  мыслящий  человек  видит  в  этом  посыле  лишь  отражение  наивных  представлений  своих  далёких  предков.  Для  них  Земля  была  плоской (тарелкообразной),  она  покоилась  на  трёх  китах  или  слонах,  небосвод  был  земным  куполом,  и  это  жилище  сотворил  Бог,  как  и  самого  жильца, - по  образу  и  подобию  своему.  Со  временем  картина  мира  менялась  под  давлением  обстоятельств,  она  становилась  всё  более  и  более  реалистичной  по  мере  взросления  людского  племени,  но  творец  всего  и  вся  остался  для  верующих  непоколебимым  до  настоящего  времени.  Разум  же  стремится  к  истине,  это  его  удел.  Раскрывающийся  перед  глазами  и  умом  человека  мир  со  своими  планетами,  звёздами,  галактиками  и  прочими  космическими  объектами  предстал  в  таком  необъятном  и  беспредельном  величие,  что  говорить  о  его  сотворении  кем-то,  когда-то  и  для  чего-то  стало  явной  нелепостью.  Вселенная  вечна  и  бесконечна – вот  её  основные  качества.  Это  в  корне  исключает  всякие  домыслы  о  её  творце,  иначе  возникает  лукавая  дилемма  наподобие  яйца  и  курицы:  кто  сотворил  самого  творца,  который  сотворил  мир?  И  если  верующего  удовлетворяет  здесь  примитивный  ответ,  что  творец был  и  есть  всегда,  то  этому  голословному  утверждению  противостоит  весь  реальный  мир,  во  всём  своём  беспредельном  материальном  многообразии.  Мир  этот  везде,  всюду  и  всегда;  творца  же  никто,  никогда  и  нигде  не  лицезрел;  он - в  воображении  верующего.  Это  и  есть  платформа  атеиста,  которую  выбить  у  него  из-под  ног  физически (т.е. объективно) невозможно.  Самое  большее,  что  тут  достижимо – каждому  остаться  при  своём  мнении.  Но  объективность  пребудет  на  стороне  разума,  а  не  воображения,  та  объективность,  которая  мало-помалу  ведёт  человека  к  истине. 
С  большой  долей  уверенности  можно  предположить,  что  в  далёкой  перспективе  религия  вынуждена  будет  затушевать  постулат  о  сотворении  мира.  И  это  произойдёт  под  натиском  всё  новых  открытий  и  завоеваний  человеческого разума,  его  проникновения  в  неизведанные  космические  дали  и  освоения  доступных  нашему  зрелому  интеллекту  далёких  планетарных  систем.  Авторитет  Бога  нисколько  не  пострадает  оттого,  что  изымется  у  него  роль  всемогущего  творца;  он  даже  станет  ближе  и  роднее  сердцу  верующего  человека.  Ибо  потребность  в  нём  у  нас  не  сознательная,  а  чувственная,  отсюда  и  необоримая.
Перед  каждым  человеком  выявляется  как  бы  два  пути:  житие  по  Богу  и  житие  по  разуму.  Вроде  и  выбор  есть,  однако  же…  налицо  жёсткая  предрасположенность,  если  не  сказать – предначертанность.  Характер  нам  даёт  природа,  и  он  определяется  генами.  Отсюда  и  предпочтение  того  или  иного  образа  жизни.  Одни  люди  склоняются  к  боговерию,  другие – к  трезвомыслию.  Два  потока  самовыражения  духовности  человека.  В  Боге  люди  обретают  утешение,  а  что  остаётся  той  части  человечества,  которая  настроена  к  нему,  мягко  говоря,  скептически?  Ведь  у  них  глобального  источника  утешения  нет.  В  чём  им  искать  точку  опоры  на  беспрестанно  укорачивающемся  свитке  личной  жизни,  дабы  заключить  своё  пребывание  на  земле  достойно,  по-рыцарски:  без  страха  и  упрёка?  Их  сила  состоит  в  разуме.  Он – непоколебимая  твердь  для  человека  во  всех  проявлениях  его  жизненного  потенциала. 
Разум  можно  уподобить  всепроникающему  свету,  благодаря  которому  становятся  видны  и  понятны  все  уголки  окружающего  нас  мира.  Исчерпывающий  ли  это  ответ,  чтобы  утвердиться  в  необходимости  разума  на  Земле  и  в  космосе?  Нет.  Ответ  требуется  не  вообще,  а  по  существу:  зачем  природе  разум?  То  есть,  зачем  природе  понадобился  человек?  И  не  просто  человек,  а  как  носитель  разума. 
Трудно  поддаются  осмыслению  такие  главнейшие  качества  Вселенной,  как  её  вечность  и  беспредельность.  Настолько  трудно,  что  даже  наука  теряется  перед  этими  атрибутивными  её  характеристиками  и  до  настоящего  времени  всё  ещё  пытается  неуклюже  урезать  её  в  пространстве  и  времени.  Но  это  болезнь  роста  нашего  сознания, - не  более  того.  Признание  бесконечности  и  вечности  Вселенной  дело  времени.  При  пристальном  внимании  к  этому  космическому  колоссу  и  исполину (к  сожалению,  все  имеющиеся  в  арсенале  людей  эпитеты  бессильны  сколько-нибудь  внятно  охватить  её  материальную  суть)  неожиданно  открывается,  что  представить  Вселенную  без  разума  просто  невозможно!  Как  невозможно  теперь  уже  представить  без  разума  и  нашу  планету  Земля. С помощью разума Вселенная самопознает себя.
Когда  заходит  речь  о  том,  есть  ли  разум  в  других  уголках  Вселенной,  то  ответ  может  быть  только  один:  да,  есть.  И  аргумент  в  поддержку  этого  утверждения  имеется  очень  весомый. 
Так  уж  устроена  природа,  что  всё  в  ней  имеет  начало  и  конец (исключение  составляет  только  сама  Вселенная).  Наступит  время,  когда  придёт  конец  существования  Земли,  Солнечной  системы,  нашей  Галактики…  Ещё  раньше  историческую  сцену  покинет  человечество.  Такова  участь  всего  конечного  и  ограниченного  временными  рамками.  Старое  уходит,  на  смену  рождается  новое.  Вместе  с  тем  очевиден  вывод:  Вселенной  без  разума  нет.  Он – совершеннейшая  её  структура,  цель  и  смысл  её  существования.  Разум  одухотворяет,  оживляет  Вселенную. Он присутствует в ней всегда. И  если  нам  со  временем  предстоит  исчезнуть  с  подмостков  истории,  то  в  космическом  безбрежье  всегда  отыщутся  достойные  носители  разумного  начала.  Можно  выразиться  заземлённее:  Вселенная  беспрестанно  беременна  и  постоянно  рождает  разум.  Нашими  глазами,  ушами,  чувствами,  нашим  умом  и  сердцем  она  познаёт  себя.  И  мы  находимся  на  самом  острие  её  эволюции.  Разум – вершинная  точка  её  развития.
Изложенное  выше  даёт  представление  о  той  высочайшей  миссии,  которую  природа  возложила  на  человека,  как  одного  из  носителей вселенского разума.  Но  полного  и  достойного  осознания  своей  космической  исключительности  у  нас  пока  нет.  На  это  указывает  сама  жизнь  человеческого  сообщества.  Она  далека  от  совершенства,  хотя  разум  и  воплощает  его. 
Наверное,  человечество  ещё  только  зреет  для  нравственного  подвига.  И  созреет  ли  оно  вообще  для  дел, услаждающих  разум, - вопрос  остаётся  открытым.  Нынешняя  картина  нашего  общественного  самовыражения  не  даёт  оснований  для  утверждения,  что  человек  окончательно  пленён  высоконравственными  порывами.  Много  ещё  у  нас  низменного  и  животного,  при  разрастании  чего  мы  можем  ввергнуть  себя  в  непоправимую  катастрофу. 
Разум  обособил  добро  и  зло.  За  тысячелетия  предыдущей  жизни  мудрость  людская  открыла  важную  для  себя  морально-этическую  установку:  добро  полезно  для  человека,  зло – вредно.  Сразу  подчеркнём,  что  эти  две  нравственные  категории  касаются  только  жизненных  форм,  хотя  опосредованно  затрагивают  и  неодушевлённый  мир.  Самое  примитивное  и  убедительное  толкование  здесь  состоит  в  том,  что  добро  способствует  жизни,  продлевает  её,  зло – укорачивает  жизнь,  убивает  её.  Вот  почему  разум  всегда  на  стороне  добра,  а  зло  отвергается. 
Современный  период  нашего  общественного  бытия  отмечен  разительным  несоответствием  между  совершеннейшей  структурой  природы - разумом -  и  теми  действиями,  которые  преистекают  от  нас,  т.е.  носителей  этого  редчайшего  дара.  Упрёка  и  осуждения  заслуживают  не  только  отдельные  люди,  но  и  целые  государства.  Для  правящей,  главенствующей  элиты  человечества  гимном  сегодня  служит  эгоизм.  Власть  насаждает  и  культивирует  его,  как  самое  ценное  наше  достояние.  Хотя  подоплёка  у  эгоизма  всегда  животная,  низменная,  инстинктивная.  Так  что  говорить  приходится  не  только  об  эгоизме  отдельных  индивидуумов,  но  и  в  приложении  к  государствам.  Может  быть,  именно  в  нынешний  цивильный  период  в  наибольшей  степени  проявляется  бесчеловечный  принцип  процветания  и  обогащения  одних  народов  и  стран  за  счёт  обнищания  других (а  внутри  страны  обогащение  меньшинства  в  ущерб  большинства).  Всеохватывающий  обман  одних  другими  происходит  тонко  и  изощрённо,  в  завуалированной  форме,  так  что  иногда  его  бывает  трудно  признать  и  за  обман.  Ибо  часто  и  сами  законы  служат  надёжной  опорой  неблаговидным  действиям  элитарных  структур,  так  как  создаются  и  утверждаются  они  той  же  элитой.  Эгоист  живучь  своей  неистребимой  силой  во  что  бы  то  ни  стало  вознестись  к  источнику  благ  на  плечах  соплеменников.  Власть  же  лелеет  и  поощряет  это  стремление,  потому  что  сама  предельно  эгоистична.
С  прискорбием  надо  признать,  что  вплоть  до  настоящего  времени  жизнь  нашего  общества  устроена  не  по  разуму.  И  лишний  раз  это  подчёркиваем  только  для  того,  чтобы  придти  всё-таки  к  пониманию,  что  созданы  мы  не  для  услады  похотей  и  прихотей  элитарного  клана.  Наше  природное  совершенство  по  разуму  должно  отражаться  в  совершенстве  поступков  и  действий.  Это  наш  долг  и  обязанность  перед  природой,  которая  избрала  нас  в  качестве  разумного  светоча,  чтобы  видеть,  слышать  и  понимать  самоё  себя,  чтобы  восхищаться  своим  величием  и  красотой.  И  это  не  высокие  слова  и  высокий  слог,  это  всего  лишь  истина, которой  необходимо  озаботиться  и  озадачиться. 
Давно  указан  и  путь,  по  которому  мы  должны  двигаться.  Это  путь  заповедей.  Бог  ли  их  дал  верующему  человеку,  мудрость  ли  людская  исторгла  их  из  души – в  деле  самосовершенствования  это  не  имеет  принципиального  значения.  Приложи  заповеди  на  себя,  исполни  их,  и  ты  окажешься  на  той  духовной  высоте,  которая  предуготовлена  тебе  природой,  как  избраннику  на  ниве  разума. 
Если  по  заповедям  не  живёт  государство  и  власть,  то  и  народ  относится  к  ним  без  должного  уважения  и  внимания.  Давно  сказано:  дурной  пример  заразителен.  Стоило  нашей  власти  и  элите  удариться  в  последние  годы  в  безудержное  и  бесчестное  личное  обогащение, как  тут  же  народная  среда  ответила  на  эту  тотальную  эгоизацию  заметным  и  фронтальным  падением  нравственности.  Для  мировой  практики  очень  наглядный  пример  рвачества  и  стяжания  в  русском  варианте. 
Когда  всё-таки  в  нашем  земном  ковчеге  разум  возобладает  над  эгоизмом?  Ответа  нет.  Пока  же  вольготно  среди  нас  процветает  плесень  эгоизма.  Но  есть  надежда,  что  мужающий  разум  со  временем  всё  же  осилит  эту  беду. 
Итак,  без  большого  напряжения мысли,  путём  простого  рассуждения  нам  открылась  характернейшая  черта  материального  мира:  он  не  может  обходиться  и  существовать  без  разумного  обеспечения.  Беспрестанные  и  неискоренимые  всходы  разума  во  Вселенной – апофеоз  её  вечного  духовного  плодородия.  И  ярчайшим  примером  подтверждения  правоты  этого  вывода  служит  наличие  человеческого  разума.  Он  лишь  одно  из  проявлений  разумного  начала  в  безграничном  космосе.
Но  в  отличие  от  Бога,  разум  беспощаден  в  вопросе  жизни  и смерти.  Он  не  сулит  нам  ничего загробного,  он  твёрдо  и  жёстко  заявляет,  что  всё  в  мире  конечно  и  тленно,  что  вечность  уготована  одной  Вселенной.  Что  же  может  дать  природа  атеистическому  рассудку  взамен  Бога-утешителя?  Есть  ли  надёжная  мировоззренческая  опора  под  ногами  реально  воспринимающего  окружающую  действительность  человека?  Безусловно,  есть.  Но  для  того,  чтобы  почувствовать  под  собой  непоколебимую  духовно-нравственную  твердь,  надо  сойти  или  урезать  своё  пребывание  на  обжитой  и  привычной  для  всех  нас  платформе  эгоистических  устремлений. 
Человеку,  как  разумному  созданию,  дана  способность  видеть  и  осязать  в  себе  такое  исключительное  духовное  качество,  как  соборность  или  единение  с  себе  подобными  и  всем  миром.  На  фоне  подавляющего  индивидуализма  в  окружающей  среде  эта  особенность  может  быть  объяснена  только  влиянием  разума.  Кстати,  Бог  тоже  предстаёт  перед  человеком,  как  проводник  соборности:  основной  призыв его  к  нам – заполнять  жизнь  братской  любовью  и  милосердием.  Подчёркиваю:  братской  любовью,  а  не  милованием  и  лелеянием своего  эго.
На  платформе  соборности  всё  предстаёт  в  ином  свете.  Ты  уже  в  глазах  своих  не  пуп  Земли  и  даже  не  пупок  её.  Ты  общность  человечества,  а  через  него  и  общность  всего  материального  мира.  Вселенная  это  бесконечный  энергетический  поток,  который  предстаёт  перед  нами  в  бесчисленном  разнообразии  конкретных  форм  и  объектов.  Сгустком  энергии  является  и  каждый  из  нас.  Всеобщая  энергетическая  суть  даёт  единство  материальному  миру,  от  атома  и  до  звезды,  от  импульса  и  до  вселенского  электромагнитного  поля.  Человек  в  этой  энергетической  круговерти  лишь  временное  звено,  которое  появляется  на  мгновение,  осознаёт  себя  и  мир  и  затем  навсегда  теряет  своё  телесное  состояние.  Наше  рождение  и  смерть  выступают  здесь  как  акт  преобразования  энергии,  в  лице  которой  мы  всегда  были,  есть  и  будем.  Потеря  лишь  одна:  сознательная  жизнь  трансформируется  в  вечное  бессознательное  бытие. 
Но  у  этой  кажущейся  громадной  и  невосполнимой  потери  есть  колоссальная  компенсация.  Она  заключается  в  том,  что  в  этом  безбрежном  и  вечном  вселенском  хозяйстве  мы  оказались  удостоены  высочайшей  чести – быть  обладателями  такого  редчайшего  дара  природы,  каким  является  наш  разум.  Осознание  этого  непреложного  факта  перекрывает  все  земные  и  вселенские  скорби  о  кончине  кого  бы  то  и  чего  бы  то  ни  было:  человека,  планеты,  звезды,  галактики.  Потому  что  в  энергетических  преобразованиях  мы  едины  и  вечны.  Так  скакун  соборности  позволяет  нам  чувствовать  себя  уверенным  в  необоримом  движении  вперёд  и  обрести  покой  и  мудрость  в  жизненном  воплощении. 
Далеко  не  совершенное  пока  существо – человек – волею  обстоятельств  оказался  на  острие  развития  вселенского  мироздания.  И  большого  принципиального  значения  не  имеет  тот  факт,  что  некоторые  наши  внеземные  собратья  по  разуму  могут  опережать  нас  в  своём  развитии  на  десятки,  сотни  тысяч  и  миллионы  лет:  важно  то,  что  мы  вместе  с  ними  составляем  единое  целое – вселенский  разум.  И в меру  своих  способностей  вносим  определённую  лепту  в  познание  себя  и  мира,  в  самопознание  Вселенной.  Выше этой  способности  природа  ничего  не  создала,  и  осознание  своей  космической  исключительности  нами  ещё  до  конца  не  прочувствованно  и  не  понято.  Конечно  же  из-за  эгоизма.
Где  уж  думать  о  высокой  космической  миссии,  когда  одни  до  корней  волос  увязли  в неправедном  стяжании,  другие  озабочены,  чтобы  сносно  протянуть  остаток  жизни,  третьи – не  лишиться  последнего куска  хлеба  и  не  умереть  с  голода.  Так  сегодня  поставлена  наша  жизнь  на  платформе  индивидуализма и  эгоизма.  Ущербность  её  настолько  очевидна,  насколько  очевидно  и  то,  что  она  обустроена  не  по  разуму.  Разум  находится  в  тени,  он  прозябает  где-то  за  углом  нашего  общежития.  Его  же  предназначение  совсем  другое:  сделать  нас  совершенными  в  образе  жизни,  т.е.  в  своих  поступках  и  действиях,  чтобы  наша  телесная,  чувственная  основа  пришла  в  соответствие  с  разумным,  духовным  потенциалом.  Совершенство  духовное  требует безупречной  практики.  Пока  этого  в  человечестве  не  достигнуто,  что  и  отражает  наша  современная  неприглядная  жизнь. 
Но  не  надо  отчаиваться  и  падать  духом:  мы  не  безнадёжно  больны  эгоизмом.  Само  наличие  разума  в  нас  убеждает  и  подтверждает  то,  что  по  природе  своей  человек  обречён  быть  совершенным.  И  народ  сам  по  себе  соборен,  он  всегда  готов  к  справедливому  сосуществованию  на  земной  обители,  всегда  стремится  в  помыслах  своих  к  обустройству  именно  такой  жизни – на  основе  братских  и  справедливых  взаимоотношений.  И  вал  этих  благородных  устремлений  когда-нибудь  неизбежно  перемелет  эгоистический  порыв  властной  элиты  и  обеспечит  мироустройство  по  законам  разума,  а  не  дремучего  утробного  рыка. 
Разум  посредством  знания  даёт  адекватно  мыслящему  человеку  ту  же  уверенность  в  вопросе  бессмертия,  какую  приверженец  религиозного  культа  получает  от  Бога.  Разница  лишь  в  том,  что  всевышний  обещает  каждому  личное  бессмертие,  в  то  время  как  разум  открывает  человеку  изначальную  неуничтожимость  его  энергетической  сути.  Он (разум) как  бы  говорит,  касаемо  каждого:  я  не  только  я,  но  я  ещё  и  всё.  И  в  качестве  «всё»  я  вечен,  как  и  сама  Вселенная.  И  знать  это  следует  каждому  из  нас  хотя  бы  для  того,  чтобы  не  смущаться  своей  личной  кончиной. 
Фактически  на  этом  личностном  пятачке  решается  судьба  всей  философии  нашей  жизни.  Главной  задачей  человека  является  не  стремление  его  переделать  мир  по  заповедям  Бога,  а  переделать  по  ним  хотя  бы  одного  себя.  И  если  каждый  человек  озаботится  этой  задачей  и  справится  с  ней,  то  отпадёт  и  необходимость  в  благородных  потугах  переустройства  всего  человечества:  оно  станет  совершенным  в  ногу  с  каждым  из  нас.  Сама  реальная  жизнь  сверх  убедительно  и  показывает  нам,  как  трудно  даётся  человеку  житие  по  разуму.  Но  другого  пути  нам  не  дано:  следование  по  колее  инстинкта  природа  определила  царству  животных,  вырвав  нас  из  цепких  объятий  слепой  и  жестокой  стихии  и  одарив  могущественной  силой  разума.  Даже  странно  и  необычно  осознавать,  что  нравственное  здоровье  общества  в  конечном  итоге  зависит  от  отдельного  человека.  По  личному  нравственному  состоянию  можно  судить  о  духовном  благополучии  человечества.  Каков  ты,  таково  и  общество. 
Тезис  о  вечности  и  беспредельности  Вселенной,  о  невозможности  её  обходиться  без  разума  и  о  главном  её  предначертании – творить  этот  разум,  приводит  нас  к  естественной  мысли,  что  наш  разум  в  безбрежных  просторах  космоса  не  одинок.  Поэтому  со  всей  объективной  неизбежностью  над  нами  нависает  вопрос:  готово  ли  сегодня  людское  сообщество  к  встрече  с  иноземными  собратьями  по  разуму?  Ответ  здесь  может  быть  только  отрицательным.  К  нашему  великому  стыду. 
На  Земле  не  прекращаются  войны.  Основным  побудительным  мотивом  существования  человечества  в  современный  период  остаётся  нажива.  В  жертву  этому  по  сути  своей  животному  интересу  может  быть  отдано  всё.  В  том  числе  и  предполагаемая (ожидаемая) встреча  с  инопланетянами.  Из-за  своих  животных  замашек  сегодняшний  человек  просто  опасен  для  разумных  существ,  способных  или  готовых  посетить  нашу  планету.  Подноготная  землян  им  понятна  и  известна  и  вывод  вынесен  объективный:  человек  ещё  не  созрел  для  встреч  с  космическими  собратьями. 
Разум  даёт  понимание  личной  сопричастности  со  всей  Вселенной,  и  весь  мир  как  бы  становится  одушевлён  благодаря  нашей  способности  видеть  и  слышать  его  и  воспринимать  мыслью.  Такой  возможности  напрочь  лишены  планеты,  звёзды  и  все  прочие  объекты  и  субъекты  космоса.  Только  носители  разума  обладают  этой  величайшей  духовной  силой.  Среди  них  находимся  и  мы,  люди.  Гордость  и  полное  утешение  за  свою  космическую  судьбу  может  вызывать  осознание  этого  великого  чуда.  И  эту  духовную  сопричастность  с  космосом  нам  ещё  предстоит  бесконечно  долго  открывать  и  открывать.
 
РАЗУМЕНИЕ

Всё больше и больше людей склонны считать, что где-то рядом с нами, в околоземном (или даже земном) пространстве, находятся родственные нам по разуму космические собраться. На это в первую очередь указывают НЛО и другие многочисленные факты того или иного проявления космических пришельцев. СМИ изобилуют такими сообщениями. Телевидение посвящает этой проблеме целые серии передач. И в качестве экспертов нередко выступают крупные учёные, которые вполне серьёзно воспринимают эту новую для земных жителей ситуацию.
Настала или подходит пора признать человечеству эту объективную реальность. Здесь нет ничего экстраординарного. Сама необъятность и безграничность Вселенной говорит о том, что разум в ней представлен не одним людским племенем. Не будем тешить себя иллюзией об абсолютной нашей исключительности в космосе. В нём мы лишь наряду с другими.
Складывается впечатление, что участившиеся случаи того или иного проявления окрест нас поползновений космического разума как бы намекают на то, что по отношению к землянам неизвестные разумные существа космоса выказывают определённые озабоченности. Возможно ли это? То есть, возможно ли им знать нашу земную жизнь так глубоко и досконально, чтобы быть озабоченными нынешними её проявлениями? Ответ тут может быть только утвердительным.
Мы знаем, каких колоссальных успехов достигла наша цивилизация на рубеже 21-го века. Нет нужды перечислять здесь эти достижения. Отмечу лишь то, что находится в русле темы. Сегодня становится очевидным, что человечество стоит на пороге того, чтобы освоить и поставить на службу себе возможность понимать и считывать мысли друг друга. Как принято говорить в обиходе – читать мысли других. Уже сейчас среди нас есть люди, которые обладают такими способностями. Закономерно ожидание ещё большего их прибавления. Создаются технические средства, способные расшифровывать работу головного мозга. Сомневаться в прогрессе этого феноменального духовного потока не приходится: он неотвратим.
Теперь представьте внеземную цивилизацию, которая опережает нас в своём эволюционном развитии на десятки и сотни тысяч лет. Не трудно предположить, что общение между собой на уровне считывания мыслей у них такая же обыденная практика, как разговор посредством языка.
В своей мыслительной деятельности мозг вырабатывает специфические электромагнитные волны, которые в совокупности своей составляют духовное поле мыслящих субъектов, будь то человечество или другие носители разума во Вселенной. Современная философия, кажется, доросла до того, чтобы признать мысль материальной.
Духовная энергетика высших цивилизаций способна расшифровывать духоносные поля своих собратьев по разуму, воспринимать и оценивать их нравственный накал. Этим и объясняется пристальное внимание к нашей цивилизации со стороны разумных обитателей близлежащего космоса. Настороженность их к нам в последние десятилетия очевидна. Что их может тревожить?
Если внимательно и объективно взглянуть на себя, то даже на наше приземлённое восприятие людская обитель выглядит сегодня сверх неблагополучно.
Та техническая и технологическая революция, которая обозначилась в человеческом сообществе к настоящему времени, говорит о том, что как разумный космический субъект мы вышли из младенческого возраста и теперь можем вершить дела планетарного масштаба. Нашим космическим собратьям по разуму становится уже не безразличной судьба человечества, потому что неблагоприятное её течение будет противоречить общему ходу развития разума во Вселенной (подробнее об этом несколько ниже). Для наглядного примера укажем только на два заметных недочёта в выплёскивании наших духовных и физических сил на земном ковчеге.
Первое. Наше возмужание на Земле не сопровождалось, к сожалению, нравственным возвышением. В сравнении с ранней порой своего жизнеобитания, человечество оказалось нынче по нравственной шкале гораздо ниже тех отметок, которые имело прежде. Произошёл явный регресс. Чего стоит хотя бы расслоение общества по материальной компоненте! Одни обладают несметными богатствами, другие еле сводят концы с концами. И всё это узаконенно, государство стоит на страже такого порядка. Производители материальных благ, которые и являются основной составляющей любого богатства, зачастую остаются без средств существования, в то время как сильные мира сего всё богатеют и богатеют. Или тот же голод целых народов и континентов. Это главный позор для всего человечества! Ведь стоит лишь только разумно и справедливо распределять созданные людьми материальные блага, и голод на Земле будет изжит. Накопленных богатств и земных ресурсов с лихвой хватает для благополучной жизни людей. Но для этого общество должно быть нравственно здоровым. Сегодня оно больное. Его разъедает алчность и эгоизм так называемых вершителей человеческих судеб.
Второе. Выйдя эволюционно из животного царства, человечество не освободилось от низменного примитивизма наших меньших братьев. Хищничество, грубая сила, жестокость… Но животным эти качества дарованы природой, чтобы соблюсти здоровое напряжение жизненных сил на долгом пути их нелёгкого развития. Человеку же природа дала разум, и ему не по пути с хищничеством и жестокостью. Наоборот, эта сущность для того и наличиствует в природе, чтобы исключить зло среди разумных существ всей необъятной Вселенной. В отличие от животных, наш ум удесятеряет разрушительные силы дремучего зла и жестокости. Потому что фундаментом тут служит уже оружие массового уничтожения. Те государства и народы, которые обладают явным преимуществом в этой области, диктуют свою волю более слабым и менее защищённым странам и нациям. А воля господствующих в конечном итоге состоит в том, чтобы обогатиться тем или иным способом за счёт снижения жизненного уровня более слабого… собрата. При этом обязательно присутствует фиговый лист демократического подвывания, которым прикрывается явный грабёж поверженного соплеменника.
Так выглядит нынешнее состояние дел среди людского сообщества с высоты – не птичьего полёта!, а с высоты полёта космического пришельца. Радоваться здесь столь ущербному человеческому общежитию не приходится.
Любой разумный субъект Вселенной (будь то человечество или неизвестные пока нам космические собраться по разуму) есть материальное образование. По химическому составу мы ничем не отличаемся от окружающего нас материального мира. Мы все есть химическое выражение периодической таблицы Менделеева. То есть, мы лишь частица самой природы, из чего с неизбежностью следует, что наша матушка-природа разумна. В лице нас, в лице других разумных существ космоса – посредством нашей черепной коробки, в которой упрятан тот самый мозг, являющийся богатством из богатств всей Вселенной. Абсолютное единство и родство с природой нас должно только радовать и окрылять.
В разуме природа (Вселенная) достигает своего максимального совершенства. Это вершинная точка её эволюционного развития. Далее она может удивлять себя только нескончаемым разнообразием форм и бездонной глубиной своего творческого потенциала.
И вот мы, вроде бы обыкновенные люди ( с нашей земной точки зрения), удостоены величайшей чести быть носителями вселенского разума на планете Земля. Мы до настоящей поры даже не осознаём того, каким редчайшим и бесценнейшим даром наделило нас провидение.
Природа посредством нас познаёт себя. Она любуется богатством своих форм, своими красотами. Тут всё: блеск и сверканье рек, морей и океанов, неукротимость их вод; величие гор; величие лесов, степей и пустынь; потрясение городами и другими гигантскими творениями рук человеческих; потрясение музыкой, литературой, художественными полотнами… А звёздное небо, которое зовёт и манит в неизведанное? Под трель соловьиного ликования и песнь трепетной души.
Всё это как бы есть, и природа тут не обольщается собой. Но разум – духовная сила, и наибольшего своего совершенства достигает в красоте нравственного самовыражения. Для нас мало обладать одним физическим преимуществом (сокрытым в нашей черепной коробке); пределом реализации нашего духовного потенциала служат высоконравственные деяния. То, какой накал доброты и благороднейших чувств изливаем мы из себя в окружающее нас жизненное пространство. Вот чем измеряется наша ценность для природы (или наоборот, наша дешевизна).
Наверное, это вселенский закон: физическое совершенство требует адекватного совершенства духа. Ему и подчинено всё наше жизненное боренье.
Как же человечество в настоящее время воплощает в жизнь свой духовный дар? Выше уже останавливались на этом. С нравственной стороны нашу жизнь утешительной не назовёшь. Во многих своих проявлениях она просто отвратительна. Вот горький и не единственный пример, который лежит прямо на поверхности и паутиной окутал нас. Если у наших меньших братьев, в царстве животных, каждая особь озабочена своим пропитанием и добыванием пищи для продления своего существования, то у людей всё построено так (в конечном итоге), что более сильные и изворотливые живут за счёт труда более слабых и ущемлённых. Одни притесняют других – во всех областях жизни, и расшифровывать здесь что-либо просто излишне. Животный мир тут выглядит более справедливым, чем людской.
О чём это говорит? О том, что подавляющее большинство из нас даже не знают того, для чего они родились на белый свет. Живут да живут себе, как сложатся обстоятельства, как позволяет случай, одним словом, - куда кривая вывезет. А что мы обладаем редчайшим сокровищем природы – разумом, который нас обязывает ко многому, об этом даже как бы и не задумываемся. Это не для нас и не про нас. А зря. Быть ниже животного по своей воле в тех или иных жизненных ситуациях человеку просто оскорбительно. Для гордого звания человека.
Личный пример великих учителей (Будда, Христос) и других святых праведников на поприще стяжания высоконравственных деяний, не воодушевил элитарную прослойку на благородное и благопристойное поведение. Более подвержен влиянию духовных наставников простой люд. Но от него мало зависит общее направление духовно-нравственного развития общества. Наибольший расцвет человечества возможен лишь тогда, когда народ и власть имущие (добавим ещё: богатство имущие) едины в порыве неукоснительного выполнения тех правил жизни, которые даны нам великими учителями в виде известных всем нам заповедей. Вот чего ждут от нас наши космические братья по разуму. И это не плод фантазии экзальтированной человеческой особи, а объективная реальность, которая стучится из космоса в наше земное окно.
На лицах, которые именуются здесь как придержащие власть и богатство, лежит колоссальная ответственность за выбор единственно верного пути прогрессивного развития человечества – на фундаменте высоконравственного самовыражения. В их руках находятся главные материальные рычаги, которые обеспечивают физическое и нравственное здоровье общества. Богатство – рычаг; само по себе, оно нейтрально и, как таковое, не подлежит осуждению. Тем более, что любое богатство есть продукт жизнедеятельности трудящегося человека. Осуждается же то, как богатство используется его владельцами. Транжирится ими. Оно или на века застывает в золотых слитках, или трансформируется во дворцы и замки пресытившейся когорты, в личные самолёты и дорогостоящие яхты, в спортивную движимость и недвижимость, принадлежащую отдельным столпам олигархического капитала, фетишизируется в десятки и сотни других проявлений болезненного вещизма.
А где примеры выдающейся благотворительности и милосердия по отношению к тем миллионам и миллионам людей, которые на нашей голубой планете ежедневно и ежечасно нуждаются в материальной помощи, как в спасительном глотке живительной влаги?! Как носители вселенского разума – совершенства из совершенств! – мы просто обязаны расточать вокруг себя доброту и справедливость, то есть, исполнять своё главное назначение в жизни. Богатство для того и определено природой богатому, чтобы он мог им разумно распоряжаться. Разумно! То есть, совершеннейшим образом, на основе высочайшей нравственности и доброты.
Но знает ли нынешний олигарх об этой святой обязанности перед своим земным собратом по разуму? Не знает. Он даже не знает того, для чего родился. Всё вытеснено в нём жаждой накопления. Надо больше, больше и ещё больше.
Под стать олигархическому безрассудству и вся нынешняя государственная машина. Основное её назначение – поддерживать тот несправедливый порядок, который испокон веков установился между богатыми и бедными. Братьями по разуму, что по природе своей исключает всякое неравенство и насилие в сообществе людей.
Мы так вжились за века в свой безнравственный земной образ, что другого пути просто не представляем. Добрый и бескорыстный поступок, любое другое благородное действие со стороны вершителей людских судеб воспринимается чем-то сказочным. А ведь это и есть наша норма, раз довелось нести в себе частичку вселенского разума. Ибо главная форма и главная суть проявления разума где бы то ни было – доброта и справедливость.
Пристальное внимание к нам в последнее время со стороны космоса подводит к мысли о том, что настала пора задуматься людскому племени о своей космической судьбе. Она может быть той или иной. В зависимости от духовно-нравственного поведения.
Наверное, происходит оценка всего нашего земного бытия. Технические достижения наши очевидны, раз вознамерились в скором времени осваивать Луну и лететь на Марс. А вот морально-нравственное состояние явно отстаёт от высоких космических стандартов.
Будда и Христос так и не стали действенным примером в выражении духовно-нравственных сил для большинства людей, и что особенно прискорбно, для лиц, которые держат в своих руках рычаги правления. Это очень и очень настораживает. Как бы не оказаться на задворках или в тупике не реализованных возможностей. Не осуществив своей космической судьбы, а ограничившись лишь земным корытом.
Может, сила учений Будды и Христа всё же вразумит нас на единственно верную трату жизненного потенциала?


Рецензии