и вороньё кричит, кружа
Николай ОГНИВЦЕВ
...
С чего в России начинаются новые царствования?
Во-о-от, правильно.
С казней прежних царедворцев.
Потому иначе, как уничтожив олигархов императрицы Анны, молодая Елизавета Петровна не могла начать владычествовать. Ну, во первых - у неё были свои приближенные. Разумовский там, Шувалов...
А во вторых старые, извините, шептуны Анны в новое время не вписывались. ТормозА.
Ну - и началось.
Первым взяли Бурхарда-Христофора Миниха. Это был в то время вельможа и военный, кого в наши дни можно свести к единому лицу на примере наших Сердюкова и Шойгу. Данциг брал. Очаков брал. Хотин - брал! Тот самый Хотин, "На взятие" которого написал оду сам Ломоносов. Словом - лихой был министр обороны.
Ну, и вообще много брал.
Я не знаю, что будет с нашими Сердюковым и Шойгу при смене власти. А вот Михина суд приговорил к смертной казни.Вот таким же январским днем, 18 января 1742 года - ровно 376 лет назад -в Петербурге, на Васильевском острове, воздвигли эшафот.
Коллективный.
Ну, поскольку казнили не одного Шой..., тофу ты - Миниха.
Рядом решили повесить Отермана.
Тот ещё субчик!
Полное его имя Андрей Иванович Отерман. К моменту, когда ему намылили шею, сей отпрыск Вестфальского графского рода уже окончательно обрусел. Ну, настолько , что с кровью усвоил и высокое положение, и царедворческую алчность. Казалось бы, чего тебе, граф Андрей Иванович, не жить на царское жалование? Это же в одном лице тогдашний Министр внутренних дел и Министр Иностранных дел в одном лице. Йенский университет кончил! У Петра Первого правой рукой ходил.
Кажется - живи и радуйся. По заграницам - сколько угодно. Ни в какие санкционные списки не входил.
Нет!
И этого русский бес попутал. Тоже брал. Много. Не меньше Сердю..., м-м-м, - Миниха.
Ну - и так, по мелочи вывели на эшафот чиновников. Ну там - таможенного, по лесному ведомству (тогдашняя главная экспортная статья, вроде нынешней нефти), акцизного, откупного (по казенному спирту)... Всего двенадцать голов..., - душ, я хотел сказать.
И заметьте - всех приговорили по суду. Представьте себе - еще полгода назад ни один судья - даже сам гроза воров Колыванов - и к производству не приянл бы дело того же Шой,.., опять извините - Миниха или Отсермана. А сегодня он же и иные судьи единогласно предали вельмож смерти.
Вот что значит наш российский суд - самый справедливый суд в мире.
Ну - как положено - на торжество правосудия на Васильевский остров согнали людей, зеваки там пришли. Солдаты в треуголках, зеленых куртках и белых лосинах выстроились в каре, вокруг эшафота.
Ударили боевые барабаны, двенадцать олигар..., простите - государтсвенных преступников под белы руки подняли к перекладине со свисающими петлями. Петли лоснились свежим мылом.
Ну, чтоб несчастным больно не было, когда их станут давить.
И вот же ж сука-судьба.
Еще недавно эти двенадцать вершили судьбы империи, лежащей на трёх континентах. Да что там империи! В мире ничего не могло произойти без их участия. Миних, со слезой, стекающей из старческого глаза, небось, вспомнил тут , как шеренгами, строем отправлял на картечную смерть детей и братьев тех, кто пришли теперь отправить на смерть его - фельдмаршала Миниха. Разве ж думал он у Очакова, расстреливая взбунтовавшуюся от его жестокости гренадерскую роту, что и с ним поступят так жестоко? А ведь он, Сердю,,,, - простите, Миних - немало сдела для России.
Конечно, немало.И беда твоя , Шой..., - извините, Миних, только в том, что сменилась власть.
Остерман умирал без слез.Хитрая дипломатическая лиса, он знал токости любого европейского двора, и потому принимал казнь, как должное. Ну и что, что заключил он знаменитый Ништатский мир. Что войны с Персией не учинил. Это засчитывалось при прежней власти.
А ныне власть у неё - у Елизаветы Петровны.
А что она?
А она подъехала к эшафоту в закрытой карете. Сдвинув шторку , глянула на эшафот.Отделившийся от свиты чиновных у помоста статский советник, судья Колыванов почтительно подошел к катере. В руку фрейлины, высунувшуюся из дверцы, подал свиток судебного приговора.
На утверждение.
Били барабаны.
Вороны кружились высоко над местом казни. Митпрополит и два иерея ходили вдоль шеренги обреченных, давали целовать Евангелие. Немец Шойг.., - немец Миних, вспомив свое протестанство, от причастия отказался. Лавро...(Вот никак не соскользну в 17-8 й век) - Остерман, который Андрей Иванович,святых тайн причастился.
Горожане нетерпеливо топтались вокруг эшафета. Когда еще увидишь волплощение свох сокровенных желаний? Вот сейчас отольются кровопийцам людские слёзы.
...узкая рука фрейлины высунулась за дверцу кареты, блеснув золотым браслетом. И судья принял утвержденный приговор.
Лёгкой походкой, несмотря на свои семьдесят пять лет, статский советник почти вспорхнул на эшафот.
Резко умолкли, как на обрезанной пленке, барабаны. И только несколько минут слышен был вороний грай. Но вот смолкли и вороны, рассевшись по веткам окрестных деревьев.
Воронам тоже было интересно.
Судья Колыванов проводил глазами царскую карету. Та, словно тыква на колесах, покачивая выгнутыми боками с вензелями, поехала прочь. На загородную дачу.
А судья, нанизав на нос железные очки с крохотными линзами ,начал читать утвержденный приговор. Люди из первых рядов видели, как, по мере чтения, вытягиавалось от недоумения лицо судьи.
Молодая императрица помиловала всех. И Шой... И Миниха, и Остермана, и который лес воровал, и который спирт. Всех двенадцать помиловала новая императрица.
Ударили барабаны, вороны дружно и зло поднялись с веток. А так хотелось глаза выклевать! Палачи принялись снимать красные колпаки с голов несостоявшихся покойников.
Горожане расходиились, скребя в затылках. Черт его знает! Может - и правильно. Кто ж на Руси не ворует? У колодца да не напиться?
С другой стороны - уж очень хотелось поглядеть на смерть ненавистных олигар..., - простите еще раз, вельмож. Хотя...
...ссылка на вечное поселение Миниха в Пелым, а Отсермана - в Березов тоже не сахар. Да и прочим десяти достались кому Пустозерск,кому Туруханск, а кому и неведомый и далекий, как на Луне, Новоархангельск на Аляске.
И знаете - что интересно? Вот до Елизаветы олигар..., - вельможу могли запросто казнить, не взирая на миллионы. А Елизавета не казнила ни одного.
Что характерно - вообще ни одного своего подданного. Как нынче у нас мораторий на смертную казнь, наложенный по требованию Евросовета, так Елизавета сама наложила мораторий на смертные приговоры своих судов.
За все время царствования она не утвердила ни одного.
Нет, конечно, казнили и при Елизавете.
Но то был произвол на местах. Казнили тех, для утверждения приговора которым не требовалась подпись Государыни.
А по воле государыни - ни-ни!
...Кстати, когда Елизавета Петровна умерла, и сменилась власть, император Пётр Третий тоже не казнил ни одного прежнего царедворца. Просто рассовал их - кого в Пелым, кого в Туруханск.
Словом - олигар... тьфу, чёрт! - вельможи опять выжили.
В отличие несчастынх подданных, которых убивать можно и без утвержения Императором.
Свидетельство о публикации №216011700063