Ружнир эссе 39 Пусть впереди большие перемены

Расовый уклад жизни новой Имперской России. "Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю" Высоцкий

Эссе Часть 39

Обращаться к теме устойчивости государственной жизни России и к национальному вопросу приходится постоянно, так как свежо в памяти воспоминание о развале государства и его катастрофических последствиях для многих миллионов жителей страны, в числе которых подавляющее большинство русских людей, государственнообразующего народа или титульной нации. Робкие попытки государственной власти России, в последние годы, обособится от «мирового сообщества» вызвали буквально ярость последнего. Против России, а конкретно против, попыток освободится от иностранного диктата, отдельных лиц руководства государства, введены санкции, то есть начата, с каждым днем усиливающаяся экономическая и политическая война. Причем Запад не устраивает конкретно Путин и его команда, тогда как в руководстве страны преобладают западные либералы и они сразу присоединились к войне против собственного руководства государства. Но курс войны взят на ухудшение жизни простых людей, чтобы Мы с Вами взбунтовались и запад нашими руками и естественно нашей кровью, навел порядок в строптивом руководстве страны. Война естественно ведется и в СМИ. Характерная статья опубликована на сайте «Взгляд» и мне захотелось ее прокомментировать:

«На пороге больших перемен»
Константин Карасев, публицист   15 января 2016

«Россия оказалась на пороге больших внешних и внутренних перемен, которые обычно, в течение наших будней, и заметны не сразу и не очень..(каких перемен, в чем причина нахождения на их пороге?; с чем они эти перемены будут связаны?; то есть Нам с Вами подается материал, без объяснения причин его подачи; В.М.)

Что же нужно для внутренней устойчивости нашего российского цивилизационного проекта? Одно из важнейших условий – единство российской нации (начали за здравие, но сразу мутно, что за российская нация?; такой не существует в природе; В.М.).
Ещё относительно недавно нашу страну сплачивала идея коммунистического строительства, которая вела к созданию общества всеобщей справедливости (древний миф о обществе всеобщей справедливости и породил идею фикс о экономическом «марксизме» построение коммунизма, социализма В.М.). Идея оказалась несостоятельной по разным причинам, наиболее существенной из которых является ее принципиальная экономическая ущербность (да уж либерал дальше денег не видит ничего В.М.). В подобном обществе единство слишком искусственно и держится на принципах авторитарного подавления инакомыслия. Нет Сталина – нет социализма (как могло прийти автору в голову, что единство общества может держатся на авторитарном подавлении инакомыслия, из каких предпосылок непонятно; а откровенная глупость «нет Сталина – нет социализма» ну совершенно не к месту В.М.)

Одной из основ добровольного и позитивного объединения российского общества могла бы стать национальная идея (чья конкретно, не марсианская же, может русская ?; В.М.). Причем абсолютно без каких-либо противоречий с Конституцией РФ.

Национальная идея невозможна без решения вопросов титульной нации, ее места и значения в российском обществе. Необходимо на уровне руководства нашей страны и социально-культурных элит чётко и разумно определиться по этому поводу (да если бы это руководство могло «четко и разумно» определится, то давно бы уже определилось; что за наивно глупые предположения; В.М.).

В многонациональной стране, обустроенной по федеративному принципу, титульная нация играет важнейшую роль, цементируя здание всего российского общества. В основном именно она придаёт центростремительные векторы развития нашей стране и российскому цивилизационному проекту в целом.

Тогда как национальные меньшинства совершенно естественным путём играют роль сил центробежных. Трагедии в этом нет, просто надо неуклонно соблюдать необходимый баланс (титульная или государственнообразующая нация Русского Народа и создала Имперское Государство и было и будет стягивающим центром Империи, а другие народы стали центробежным фактором после порабощения и геноцида Русского Имперского Народа паразитами Мировыми Ростовщиками и пока Мы с Вами не вернемся на подобающее Нам место в Империи, центробежные устремления будут только нарастать В.М.).

При советской власти такая политика в этом вопросе какое-то время была относительно успешной (так и хочется сказать когда Вы автор прекратите говорить штампованные глупости В.М.). Но надо учитывать, что в те времена вопросы национальной политики решались директивно-силовым методом, при посредстве всевидящего ока всемогущей КПСС. Да и то, во многом это было решением чисто декларативным, а на практике среди союзных республик процветал принцип «Что ни поп, то батька».

России эти проблемы, в отличие от мононациональных государств Западной Европы, известны уже очень давно, и наработки к их решению исторически апробированы. Нам необходимо решать национально-государственные проблемы с учётом прошлого опыта, новых реалий и правильного понимания роли титульной нации.

А вот интересные комментарии читателей, которые отражают мнения нашего общества по этому вопросу:

То ли автор хотел поднять вопрос о национализме в России, то ли об антинационализме... То ли просто пытался выглядеть умным, но так чтоб ничего не сказать ("а то обидится кто...").

Россия не мононациональное государство и говорить об национальной идее, как объединяющей немного странно. Объединяющей может быть допустим имперская идея раз автору так не нравится социализм и коммунизм...

"Вот такие бывают в жизни повороты... " )) То "русских нет", а потом сразу - бац и "титульная нация"... Или автор не про русских?
А "российская нация" - это что такое?

Тысячу слов протрещал, пустомеля, - и ни разу "русский" не сказал. Или сказать "русский народ" язык не поворачивается?

Страну и все разные народы можно объединить только на идеологии равенства и справедливости, больше ничего. Ни религия. ни теории исключительности, ни воспитание, как автор выразился в духе патриотизма. Какой патриотизм можно воспитывать, если Чубайс вконец обнанглевший, заявляет на всю страну, что у них много денег? Нужно прекратить эту вакханалию с религиозной свободой, потому что это когда нибудь развалит Россию (мнение правоверного коммуниста КПРФ В.М.)

А почему идея социальной справедливости не может стать объединяющей ? Или слишком уж отдаёт "проклятым прошлым" и заставит делиться непосильно нажитым ?

Скажем в Америке есть понятие национальности, это американец, а есть твой этнос. В СССР пытались сделать аналогию в виде советского человека. Вопрос национальностей в России лучше не поднимать сегодня. Это плохая тема. Ничего кроме проблем это не создаст.
Автор, а про РУССКИХ слабо?

Согласен. Поддерживаю. Гражданство - Российская Федерация, национальность - РУССКИЙ. Кто не хочет, тот гордо становится во второй ряд.

Мы знаем об уникальной способности данного автора называть любую жидкость в собственных глазах божьей росой, но когла он с апломбом заявляет о "ставших явными глобальных тенденциях"... становится смешно.

1. Да, есть недалёкие люди, которые осуждают социализм... НО ЧТО ОНИ ПРИВОДЯТ В КАЧЕСТВЕ КОНТР-ПРИМЕРА?

2. А приводят они списочек из стран с самым высоким уровнем жизни:
- Швеция, Дания, ...


 
В чем суть статьи одной фразой:

В России надо иметь национальную идею, которая хорошо бы имела отношение к титульной нации (но с социализмом нам не по пути принципиально).

Про отношение автора к социализму нам известно давно, а про остальное сказано так осторожно, что непонятно, а нужно ли было писать эту заметку?

Вот такие разные комментарии, отражающие весь спектр мнений читателей. На этом закончу.


Рецензии