Маренго. Глава 8

Весь оставшийся вечер Ребекка провела вместе с Ричардом. Они гуляли по коридорам замка, заглядывали в комнату к старому шуту Амби, где провели долгое время, выслушивая шутки и оценивая новые идеи, относительно недавно написанной шутом сценки про короля. Затем немного потанцевали в Большом зале и незаметно ускользнули из замка через тайный ход, ведущий в Южный лес.

И Ребекке и Ричарду никогда не нравилось сидеть в комнатах, разговаривая только шёпотом, чтобы их не услышали подслушивающие служанки и некоторые придворные, поэтому вскоре после знакомства они начали поиски «убежища», места, где их никто не увидит и не услышит. По счастливой случайности такое место нашлось, и теперь они всегда спешили скрыться туда, немного помазолив  глаза гостям и королю для вида.

Местом этим являлась большая поляна в лесу, на которой росли только ромашки и блестящая зелёная трава. Будущие супруги сбегали в винный погреб, где открывали скрытую за громадной бочкой дверь и спускались в тоннель, ведущий в лес. Там они проводили всё оставшееся время, болтая о всякой чепухе и свалившихся на их головы новых обязанностях. Принц, бывало, жаловался на отца, который заставлял его ездить вместе с ним на охоту или на мать, которая перегибала палку со своей заботой. Ребекка же, улыбаясь, слушала недовольные упрёки Ричарда и думала о том, что ей не в чем упрекнуть своих родных.

А теперь, когда они снова пришли на свою поляну и опустились на мягкую траву, между ними возникла неловкая тишина, которой никогда не случалось между ними прежде.  Ричард чувствовал, что в Ребекке что-то изменилось. Даже когда она смеялась, было видно, что внутри неё радость чахнет. Та неловкость, которая сейчас между ними возникла, начинала душить обоих.

Юноша в очередной раз посмотрел на Ребекку и лёг на землю, положив руки под голову. Он изредка косил взгляд на сидевшую рядом молодую особу и пытался отгадать, что случилось и о чём сейчас думает Ребекка. Ребекка в свою очередь не замечала встревоженных взглядов Ричарда и его неоднократные попытки заговорить. Она коротко отвечала на его вопросы и отворачивалась снова и снова, посматривая на начинавшийся  буковый тоннель, который виднелся впереди за тонкой плёнкой густеющего белого тумана.

Ричард поймал направление её взгляда и посмотрел на виднеющиеся буки, которые полукругом нависли над землёй.

- Хочешь пройтись? – спросил он, коснувшись плеча Ребекки.

Девушка резко обернулась и непонимающе посмотрела на юношу.

- Я говорю, что можно было бы пройтись, - улыбнулся Ричард. – Ты, не отрываясь, смотришь на буки, и я предположил, что тебе хочется прогуляться по этому тоннелю. Там сейчас красиво. Туман, листья блестят и сверкают только так. – Он приподнялся и сорвал ромашку.

Ребекка грустно улыбнулась в ответ и протянула руку Ричарду. Он поймал её ладошку и помог ей встать. Ребекка отряхнула платье, вновь посмотрела на буковый тоннель, в глубине которого туман окончательно сгустился, и отрицательно покачала головой.

- Я бы не против, но у меня совсем пропало настроение. Даже ты со своей милой улыбкой  не можешь меня взбодрить, - ответила она и отпустила руку принца. – Я предлагаю завтра там прогуляться, во время бала. Мне кажется, что я не перенесу завтрашнего пафоса, громкой музыки, волну поздравлений и многочисленных просьб о нашем танце.

Ричард засмеялся и согласно кивнул.

- Прости, но мне хочется домой.

- Конечно. Тебе не за что извиняться.

Ричард запустил пятерню в густые чёрные волосы и вздохнул, опять улыбнувшись своей заразительной улыбкой. Ребекка прошла вперёд и направилась к двери тайного хода, позвав юношу за собой. Принц обрадовался, когда она поманила его пальчиком, уже войдя в тоннель замка, и крепко сжала его руку, когда он к ней подошёл. Ему ужасно нравилось чувствовать её тепло руки и её потребность в его компании и поддержке. Пусть сегодня они и мало общались, но он ощущал ту же мягкость и нежность в её отношении к нему. Он следовал за ней в широком каменном проходе и думал о завтрашнем празднике, который устраивали в их честь, предвкушая сладость вечера, который они проведут вдвоём.

Когда они подошли к выходу, у громадной бочки тёрся Робин в засаленном фартуке.
Он перекладывал бутылки и что-то напевал себе под нос, тяжело вздыхая.  Ребекка пощёлкала языком и показала Ричарду жестом, чтобы он молчал и вёл себя как можно тише. Ричард остановился за спиной Ребекки и заглянул через её плечо. Он ничего не увидел, но услышал, как поёт стольник своим низким голосом.  Усмехнувшись, он немного поддался назад и прислонился плечом к каменной стене. Ребекка обернулась, посмотрев на него, и вернулась к Робину. Робин закончил петь и просто мычал и хмыкал, уткнувшись носом в деревянный ящик с вином.

Расправившись с последней бутылкой своего любимого напитка, стольник отошёл, осмотрел бочки, оценил проделанную работу и остался ей доволен. Он ещё раз осмотрел разложенные и расставленные по местам бутылки и вышел из погреба своей прыгающей, весёлой походкой.   

Ребекка дождалась, когда за мужчиной закроется дверь и вышла из-за бочки, Ричард выбежал сразу за ней и отряхнул свой серый сюртук, остановившись за девушкой.

- Ричи, – неожиданно и громко начала Ребекка, - а в каком платье ты хочешь меня видеть завтра на бале?

Принц поднял голову и оторвал руки от сюртука. Он прищурился, осматривая Ребекку, и подошёл к ней немного ближе, протягивая руку к рукаву её платья.

- Даже не знаю, - ответил он, поглаживая голубую ткань. – Мне не хотелось бы видеть на тебе кричащей одежды с множеством рюшек и бантов.
Ричард развернулся и пошёл закрывать дверь, после чего нажал на кирпич, и большая бочка сдвинулась с места, закрывая собой проход.

- Выбери что-нибудь простое, но в то же время интересное, - продолжил он. – Ты не представляешь, какой трудный вопрос мне задала. Я ничего не понимаю в платьях, тем более для балов.

Ребекка улыбнулась и предложила ему подняться к ней в комнаты и выпить напоследок по чашечке чая; и вскоре они покинули погреб и кухню.

- На самом деле я уже выбрала платье, - говорила Ребекка, пока они шли к её гостиной. – Мне хотелось услышать твоё мнение, и узнать правильный выбор сделала я или нет.

- Совпало? – Ричард приподнял брови.

- Совпало. – Девушка кивнула головой и сердито посмотрела на задремавшего часового, мимо которого они проходили. – Ну вот и что с ними делать? – обратилась она к Ричарду.

Юноша пожал плечами и подошёл к задремавшему стражнику, легко ударив ладонью его по животу сквозь кольчугу. Молодой мужчина крякнул, округлив глаза и немного опешил, после чего поклонился и попросил прощения, обещав, что такого больше не повторится, и подобное случилось с ним впервые. Ричард сдерживал смех, а Ребекка недовольно смотрела на часового, всё больше раздражаясь. Юноша заметил это и толкнул её в плечо. Она не обратила на это внимание и подошла к покрасневшему от стыда  стражнику. Пообещав ему, что теперь она глаз с него не спустит, принцесса пошла вперёд, громко стуча каблучками.

- Плохое настроение, - улыбнулся Ричард, разведя руки, и похлопал расстроенного часового по плечу.

- Подожди! – крикнул он несущейся Ребекке и побежал за ней. – Куда ты ринулась? - Ричард опустил руку на её предплечье и несильно сжал его.

- Прости, у меня действительно отвратительное самочувствие. Все неимоверно раздражают. Хочется спуститься к Фрею и попросить его дать мне  арбалет. А потом пройтись мимо каждого и всадить в него стрелу! Извини за грубость, но когда у меня портится настроение, я всегда думаю об арбалете и о том, как истребляю из него тупую половину человечества.

- Уж сразу так и половину? – удивился Ричард и снова хитро прищурился, приобнимая Ребекку.

- Да, ты прав, не половину. – Она вздохнула. – Абсолютно всех.
Юноша потряс её за плечи и стал рассказывать какой-то анекдот. Ребекка посмеялась и задала ему вопрос, не понимая, как он может постоянно улыбаться и практически не злиться. В ответ ей принц лишь пожал плечами и открыл двери в её покои, поймав удивлённый взгляд девушки, который говорил, что его обладательница и не заметила, как они дошли.

Закрыв за собой двери, Ребекка повернулась, и впервые за день на её лице расцвела искренняя улыбка. Причиной её являлось устроенное в гостиной чаепитие Ниро и Ворона, которые спорили о том, как держать чашку с чаем и о том, с чем вкуснее этот напиток, с молоком или без него.   

Ниро утверждал, что чай вкуснее с молоком и что без него вкус совсем не тот. Ворон говорил, что чай нужно пить без всяких добавок, иначе невозможно будет оценить истинный вкус и аромат напитка. Что касалось другой части спора, а именно о способе положения чашки в руках, лапах или крыльях, то кот всячески противился убеждениям птицы отводить мизинец, потому что у него его просто не было, а  пальцы, которые у него имелись, не позволяли выполнять эту норму этикета.  «Да какая разница, у меня тоже нет, но я же отгибаю немного перо!» - слышал он в ответ на ругательства и обзывательства.

Два разгорячённых друга так и не заметили вошедшую пару, продолжая обсыпать друг друга смешными оскорблениями и пытаясь убедить в своей правоте, остановившись на том, что проведут опрос в городе и выяснят, у кого больше сторонников.

-  Да ты вообще не должен чай из чашки пить! Как ты это умудряешься делать со своим клювом?! – Ниро стукнул пушистой лапой по столу, и всё на его поверхности затряслось.

- Аккуратнее, всю скатерть загадишь, свинья! – прикрикнул Ворон и сделал ещё очередное колкое замечание в адрес кота.
Ниро лишь хмыкнул и отвернулся к окну, бубня себе под нос, шутливо замечая, что променяет Ворона на первого попавшегося воробья, а лучше голубя.

- Давай, давай! Кто ещё с тобой общаться будет, кроме этих ненормальных, - возмутилась птица. – Они ж ничего не понимают, вот и будут молчать, не обращая внимания на твой ужасный характер и твои выходки. Будут только ходить и башкой своей кивать! – Он попытался изобразить движение головы голубя во время ходьбы, что вышло у него очень смешно и нелепо.
- Да знаешь что!.. – вскрикнул Ниро, но не договорил, услышав покашливание сбоку от себя.

Спорщики одновременно повернули головы, посмотрели на Ричарда и Ребекку и снова отвернулись, продолжая друг на друга кричать.

Ребекка усмехнулась и попросила Ричарда наклониться, громко шепча ему на ухо, чтобы кот или Ворон услышали, что у парочки кризис в отношениях.

- Что ты там сказала?! – закричал кот, выходя из-за стола. – Я вот тебе сейчас устрою! – Он погрозил ей лапой, пытаясь сжать её в кулак и зашипел.

- Тише, тише. – Ребекка улыбнулась и подняла руки вверх в знак капитуляции.
В комнате повисло молчание, которое прервалось через минуту громким смехом Ричарда. Ворон сдался вторым и тоже засмеялся, громко каркнув. Ребекка просто молча улыбалась, а Ниро лишь усмехнулся.

- Проходите, попьём чай вчетвером. Вы, кстати, с молоком предпочитаете, али без? – спросил Ворон, поставив ещё две чашки.


Следующим утром все встали рано. Все, значит, все жители замка, города, да и всё королевство. Ещё за месяц главный придворный вместе с пажами объехал все деревни и маленькие города с вестью о скором бале по случаю помолвки принцессы Ребекки с принцем Ричардом из соседнего королевства. В замок был приглашён абсолютно каждый, у кого имелся костюм или платье.

В этот день Ребекка страшно волновалась. После вчерашнего чаепития, которое прошло очень тепло и весело, Ворон улетел к себе в гнездо, а Ричард поспешил уйти в свои покои, которые ему выделил король. Девушка вместе с котом быстро убрала со стола и отправилась спать. Если Ниро заснул сразу, как только опустился на свои широкие и мягкие подушки в углу спальни, то Ребекка не могла сомкнуть глаз. Она слушала спокойное кошачье дыхание и смотрела то на высокий потолок с белоснежной люстрой, то на Юпитер, красующийся на ночном небе среди больших звёзд.

За всё время посиделки их весёлой компании она ни разу не воспользовалась случаем спросить у Ниро, рассказал ли он всё Ворону, и прибудет ли птица незаметно на совещание. Теперь её грызли сомнения и страхи. Она боялась, что этот беззаботный громадный ком шерсти в углу, который громко сопел, забыл обо всём рассказать Ворону и попросить его об услуге. Она боялась узнать исход завтрашнего столкновения отца с Советом, и где-то, даже не в глубине души, а где-то на самой поверхности, она понимала, она знала, что ссылка её будет неизбежной. Её пугала даже мысль о том, что Ниро был прав, и ей надо собирать солдат, убедив их в своей непринадлежности к тёмным силам.

Ещё одной неизбежной проблемой для неё становился будущий муж. Ей было неприятно от того, что он теперь является именно проблемой, в чём-то обузой, и она не знает, как решить его и как избавиться от него. Ребекка любила Ричарда, как она и говорила по-дружески, любила его как брата. И ей совершенно не хотелось расставаться с ним, но при любом ходе дела выходил именно тот результат, который именовался расставанием.

Первый путь представлял собой полную победу Совета над королём. В этом случае Ребекку увозят как можно дальше от замка, столицы и селят в какой-нибудь глуши в одиночестве. Следовательно, никакой свадьбы не будет. Второй путь подразумевал под собой победу Ребекки в большей степени над Советом, чем над кем-либо другим. При таком раскладе дел, она становится королевой и может сама расторгнуть помолвку. Но был и третий путь, который она вначале и не рассматривала – победа Вимона над Советом. Тогда свадьба состоится, и она будет на всю жизнь связана с Ричардом. И так как праздник в их честь всё-таки не отменили, Вимон, видимо, был уверен в своей победе,  не думая о другом исходе с объяснениями и, как надеялась его приёмная дочь, с угрызениями совести.

Ребекка поморщилась и перевернулась на живот, сминая в руке простынь. Она боялась завтрашнего дня, она боялась вообще жить дальше. Но секунды и минуты ничего не боятся и ничего не чувствуют, поэтому быстро бегут вперёд, наблюдая за судьбами тех кто и боится, и чувствует.


Волнение Ребекки утром, дало о себе знать ещё в первые минуты пробуждения. Как только она открыла глаза, она сразу почувствовала сильные стуки сердца, ощущая толчки ударов в затылке. Ниро ещё спал. Посмотрев на часы, принцесса потёрла глаза и ясно увидела, что они указывают на цифру шесть.

Ребекка повернулась, осмотрела свои подушки и выбрала из них ту, которая была побольше остальных. Взбив её, она прицелилась и кинула её прямо в морду расслабленному коту. Послышалось испуганное «мяу!», и белоснежный перс уставился ярким оранжевым глазом на сидевшую принцессу, которая накрылась одеялом до носа.

- Я что, так тебе надоел, что ты хочешь меня довести до могилы? – Кот приподнялся и начал вылизывать заднюю лапу, далеко её перед собой протянув. – Кролика себе решила завести? Теперь решила от меня избавиться? – Он остановился и посмотрел смеющимися глазами на девушку, а потом снова вернулся к лапе.

- Если я кидаю в тебя подушкой, это ещё не значит, что я хочу убить. В таком случае я бы натравила на тебя Ральфа.
Кот застонал и кинул убийственный взгляд на девушку, который говорил: «Ты это серьёзно?».

- Ох, эта маленькая собачонка, которая бегает за своим хвостом и пытается его укусить?

- Иногда у него выходит. И он не маленький.

- Подумаешь, какой-то метр.

- Он ещё щенок, Ниро.

- Ребекка, но мы же знаем, что над ним провели эксперимент, из-за большой зависти ко мне. Твоя сестрёнка тоже хочет большого дружочка. Только она ошиблась с выбором.

- И почему же?

- Да от него ж вонять будет неимоверно. Более скажу, уже воняет. Вот проблемка слугам на голову свалится, когда им постоянно надо будет мыть пёсика под два с лишним метра.

Ниро громко засмеялся и перевернулся на спину, не удержавшись в неудобной позе вылизывания лапы.

- А ты думаешь, от тебя не пахнет? – Ребекка встала с кровати и решила сама заправить постель.

- Если только твоими духами или сеном. – Ниро поднялся и хмыкнул.

- Ну да, ты же только в комнате валяешься или по полям и лугам носишься как ненормальный. Это, кстати, что за припадки? То лежишь-лежишь, а потом начинается беготня. Просто бешенство какое-то. Рабочим иногда приходится уходить с поля и ждать, когда у тебя закончится прилив бодрости.

- Надо же мне куда-то энергию девать.

- Ладно, мне надо собираться. Потом пойти на кухню, проверить, как там закуски готовятся. Возможно, с Ричардом ещё раз порепетируем танец.

- Да уж, вы не должны облажаться, - ответил кот и вышел из спальни, обхватив хвостом ручку двери и закрыв её за собой.

Ребекка быстро подбежала к большому шкафу и достала лёгкое летнее платье, одно из своих любимых. Так же быстро собравшись, она посмотрела на себя в высокое зеркало и оглянулась, увидев приготовленное бальное платье, которое было надето на манекен. Она подошла к нему, коснулась корсета и вздохнула, уже предчувствуя неудобства от этой одежды.

- Ты оделась? – послышался приятный голос кота из-за двери. – Всё равно, я захожу. Я же кот, перед котами никто переодеваться не стесняется.
Ниро вошёл в спальню и посмотрел на Ребекку, которая стояла возле манекена. Он вздохнул и сел на ковре.

 Ты почему-то так и не спросила, -  серьёзно начал он, - поговорил я с Вороном или нет.

- Да, я хот…

- Неважно. Пока вы с Ричардом не пришли, мы с Вороном многое обсудили. Он без раздумий согласился помочь, так что через пять с половиной часов он будет смотреть на самодовольные рожи советников и слушать их идеи и предложения относительно меня и тебя. Ворон тоже считает, что Вимон не сможет отстоять тебя. Про себя я вообще молчу. Я также сказал ему, что предложил тебе собрать солдат и силой занять замок, пообщавшись перед этим с народом, чтобы их переубедить. Всё будет зависеть от того, какой срок назначит Совет. В любом случае лучше уже завтра выйти в город и показать, что твои способности наоборот могут служить во благо.

- Да, ты прав. Но я не знаю, что будет дальше с Гильдой, Ричардом, Вимоном. Ниро, мне так страшно!

Ребекка протянула руки к коту и подошла к нему, крепко обняв. Ниро заурчал и обхватил её своей лапой. Сделав голос как можно мягче, он вновь включил свой обаятельный бархат и заговорил:

- Ребекка, я понимаю, конечно, не на сто процентов, твоё состояние, но поверь мне, пожалуйста. Я советую тебе то, что сам бы сделал, будь я на твоём месте. Разумеется, мне легче рассуждать, потому что я недолюбливаю твоего отца. Но если он сразу не смог поставить на место советников, то это говорит само за себя. Для него важнее корона, чем семья. И если уж на то пошло, то я уверен, что за Гильду он бы ничего не пожалел, даже трона. Здесь многое зависит именно от того, что одну из дочерей родила покойная королева, а другую нашли в конюшне, обмотанную в тряпку.
Принцесса отстранилась от кота и одёрнула платье.

- Всё. Хватит. Надо быть сильными, да, Ниро? Я всё-таки ещё пока больше верю в то, что Вимон поставит на место Совет. В противном случае я, как ты и сказал, постараюсь переубедить людей и докажу им, что не собираюсь использовать свои силы против них. Насчёт войска, тогда нам надо будет переговорить с Фреем и главнокомандующим. Думаю, согласятся немногие, но побороться за свою жизнь как-никак стоит.

- Всё зависит от того, как и что ты им скажешь.

- Я не собираюсь врать.

- Зря. Тогда ты обречена на провал. Они не будут выступать за девчонку, которой только-только исполнилось шестнадцать и которая толком не смыслит в управлении королевством, если она их не убедит и не пообещает лучшей жизни. А в этом тебе поможет не ложь, а небольшое искажение истины. Ты просто подкрасишь историю, добавишь несколько ингредиентов, которые улучшать твой суп.
Ребекка приложила ладонь ко лбу и прошла мимо кота, открывая дверь.

- Дождёмся Ворона после совещания, а пока я займусь подготовкой к балу. Как ты и сказал, я не должна облажаться. – Она улыбнулась и тихо прикрыла за собой дверь.
Н
иро покачал головой и подошёл к окну, которое выходило на юг. Он прищурил большие глаза  и стал смотреть на виднеющиеся вдалеке синие и красные верхушки деревьев. Выше всех на горизонте красовались ветви с сиренью. Он усмехнулся и прилёг, положив голову на лапы, и продолжил смотреть на лес, планируя прогуляться там в ближайшее время.


Рецензии