Неужели я обратилась в ничто?!

Темнота. Вновь пришедшая, от которой иногда делается хорошо и спокойно на душе, а иногда нестерпимо душно и неприятно, когда она словно наваливается на тебя или затягивает в трясину, откуда уже нет возврата... И в этот раз Дэлия чувствовала - сейчас настала именно такая темнота, от которой невозможно спастись. Но она еще не знала, что сегодня это останется уже навсегда. Все дело было в том, что этой ночью девушка умерла.
Дэлия осознала это не сразу. Но потом, когда девушка поняла, что ее душу больше не сдерживают никакие оковы плоти... Да, она могла бы радоваться или наоборот испугаться, могла удивиться и насторожиться. Увы, не произошло ни первого, ни второго, ни третьего.
Душа Дэлии испытывала лишь печаль и некую тоску. Ей хотелось бежать, а точнее лететь, лететь прочь отсюда, подальше от своего бывшего дома, в бесконечное синее или покрытое звездами небо. Туда, где нет места никаким чувствам, вроде страха или нестерпимой боли, что неизбежно разъедают тебя, подобно кислоте. Именно это она и сделала, подлетев вначале к окну, а уже затем - в небо.
Однако, к немалому удивлению Дэлии, выбравшись наружу, она не увидела никакого неба, даже скрытого тучами или облаками. Ничего. Совершенно. Перед ней простиралось только тусклое и пустынное пространство, в котором очень быстро становилось неуютно и еще более тоскливо. А уж когда в этой пустыне начали появляться какие-то бесформенные тени... Окончательно не выдержав, девушка бросилась прочь, она летела дальше, все время думая о том, сколько хороших или наоборот плохих дел успела совершить в земной жизни, чем ей можно сейчас гордиться, а чего напротив стыдиться. Она летела все дальше, без всяких целей и желаний, просто чтобы преодолеть свою тоску и муку. А что случится потом - не так уж и важно.

* * *

Прошло много времени, однако Дэлия не чувствовала усталости. До того самого мгновения, когда увидела перед собой окруженного божественным сиянием ангела, спустившегося с Небес. Сейчас ее посетил некий трепет, близкий к священному. Девушка, точно зачарованная, замерла в ожидании своей участи.
Взглянув на Дэлию, ангел тихо, но твердо произнес: "Увы, ты грешила в земной жизни, девица. Поэтому прежде чем открыть тебе дорогу в Эдем, я должен проследить за тем, чтобы ты очистилась и раскаялась. Тебе придется пройти испытание, чтобы заслужить прощение. Для этого ступай же обратно на землю, лети вновь туда, вниз, где совсем скоро похоронят твое тело. И там молись. Молись, чтобы очистить душу, смыть с нее все грехи. И только в этом случае ты попадешь на небо."
Сказав это, ангел растворился в тумане, а Дэлия, как ей было велено, полетела на землю. Вновь увидев мир людей, девушка почувствовала уже не печаль, а досаду и отчаянье. Особенно тогда, когда поняла, что те, кто прежде ее любил, уже совсем позабыли о ней, теперь их заботили другие проблемы. Проблемы мира живых.
Разочаровавшись и почти поникнув головой, Дэлия полетела к кладбищу, где как раз сейчас проходили ее похороны. Разумеется, никто из людей не мог увидеть несчастную душу, которая стояла прямо за их спинами и с сильным волнением ждала наступления момента, когда она сможет в последний раз взглянуть на свое тело, на свою прежнюю оболочку. Только еще один раз...
Наконец, такой случай представился. Подобравшись поближе к своему пока еще незакрытому гробу, девушка взглянула в свое прежнее лицо и... Остолбенела, застыла на месте.
"Вот это вот ничтожная оболочка - теперь единственное, что от меня осталось?! И все?! Боже, как же это больно: видеть собственное ничтожество, которое очень скоро окончательно обратится в прах... Да, да, я знаю, что уже через пару месяцев от него останутся лишь кости, а потом и вовсе ничего. Уже сейчас в тех жилах навеки засохла кровь, а дальше будет только хуже. И мир людей меня забудет навсегда. Конечно, кто будет помнить кости? Никто. Ведь я ничего после себя не оставила, я не успела... И сейчас я сижу здесь, мертвая, сижу возле собственной могилы, на том месте, где вот-вот установят мне надгробие, когда мое тело зароют в землю... А изменить это уже нельзя. Я не могу этого сделать, и никто другой уже не сможет. Ни-ког-да."

В конце концов такие размышления стали невыносимы для духа юной девушки. Резко вскочив, она хотела закричать, что подобное испытание выше ее сил, что она не может больше терпеть, что Небеса слишком к ней жестоки. "Да пусть весь этот мир канет в Вечность до конца времен!" - эта фраза уже была готова сорваться с ее губ, как вдруг... Ее голос замер, остановился, а затем... Дэлия открыла глаза и поняла, что лежит в постели у себя в комнате. Она проснулась - все недавнее было лишь кошмарным сном, который девушка, впрочем, никогда уже не сможет забыть.

4 февраля 2014


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.