Верить ужасно, верить опасно, а не верить нельзя
Большинство религий утверждают, что Бог – внутри нас.
Человек, не осознающий внутри себя иной, нематериальной наполненности, при всём желании не сможет этого понять.
Обнаружить в себе Бога может человек, получивший восприятие высшего, а именно – ощущение своего единства со всем, что есть. Орган такого восприятия – душа.
Душа – это орган восприятия и внедрения в духовное поле.
Душа появляется только тогда, когда человек выходит из своего эгоизма – тогда у него возникает ощущение высшего в самом себе, ощущение присутствия во всём Бога/Творца. Свойство творить – это как бы производное свойство Бога. Основное же Его свойство – абсолютная отдача и это основное свойство «обеспечивает» неограниченные возможности.
А основное свойство человека – желание получать. И творит он только для того, чтобы получать ещё больше. По сути, не столь важно, чего получать: денег, почестей, признания или других наслаждений. У каждого набор притязаний свой и с годами он не уменьшается, а растёт.
В этом – критическая проблема. Подстраиваться под Бога-Творца – значит быть «рабом Божьим», – а это не для нас. Мы же великие, можем и сами!
Что мы можем и уже смогли – посмотрим вокруг. Для себя что-то упорядочиваем, всё остальное убиваем и разрушаем.
Возможность постижения и достижения свойств Творца заложена в каждом с самого рождения. Но эта способность у большинства так и не пробуждается.
Сам человек не верит, что это возможно, а когда не веришь, то, естественно, и не можешь ничего сделать. Чтобы возродить в себе эту внутреннюю способность, нужно… ой сколько нужно.
Но чего только не осваивай и не приобретай, каких только методик не применяй, а без веры ничего не будет работать. Работают они только тогда, когда будет необходимое условие. Нужна вера.
Самая обычная вера, безо всякого религиозного смысла. Вера не в кого-то и не во что-то. Это логически не определимое чувство – просто чувство веры. Нечто вроде постоянного внутреннего воодушевления, но термин «чувство веры» – самое точное определение. Чувство веры – это именно искра, вложенная в человека Всевышним. Чувство веры – это и есть то, что позволяет человеку творить, да и просто жить.
А теперь подумаем о том, как рационально устроен внутренний мир человека. В нас есть множество чувств, качеств, особенностей характера. Все они эволюционно оправданны. Есть чувство любви. Есть чувство страха. Все человеческие чувства, если они не переходят грань патологии, эволюционно выгодны и способствуют выживанию.
Но какое место в этой системе занимает чувство веры? Оно-то что даёт? На первый взгляд, оно не только бесполезно, но даже и вредно. Может показаться, что оно не способствует выживанию.
Каждый когда-то свято верил в другого человека, но этот другой человек предал, обманул, или просто заболел и умер. Слезы, разочарования, депрессии, инфаркты и тоже преждевременный уход. Не зря простейшая житейская мудрость гласит, что верить другим опасно!
Поверившему кому-то или чему-то, кроме Бога, в нашем мире легко пропасть. Люди здесь борются за выживание и часто выхватывают кусок изо рта ближнего, приобретают себе за счёт другого, и устраняют того, кто им в этом мешает.
«Не верь, не бойся, не проси» – не случайно этот принцип принят уголовным миром. В тяжелых условиях тюрем и лагерей только такая позиция позволяет выжить. В наше время без соблюдения этого правила невозможно выжить не только в тюрьме, но и во всем остальном мире. На американском долларе есть надпись: «Мы верим в Бога». Мало кто знает, что там воспроизведена лишь часть пословицы, да и то в искаженном виде. А полностью она звучит так: «Мы верим лишь Богу, прочие должны платить».
Значит, для чего-то оно нам очень нужно, это чувство веры? Именно благодаря чувству веры в его истинном смысле человек и может вызывать к жизни те события, которые ему необходимы. Это как минимум.
Благодаря чувству веры человек вырывается в пространство, которое ему необходимо – в духовное пространство. Только с верой он может стать подобным Творцу. Как? Через веру Его ощущать, Его познавать. По-другому не выйдет никак.
Свидетельство о публикации №216011700820
Да, Вячеслав, согласна с Вами и благодарю за Ваш опыт.
Заходите в гости:http://www.proza.ru/2012/06/09/1421
С наилучшими пожеланиями мира и любви, с теплотой душевной, Нина.
Нина Косякова 22.09.2016 21:34 Заявить о нарушении