Автобусное приключение

Последнее спокойное утро в заснеженной Монтане. Вчера, перед снегопадом, очертания вершин окружающих холмов в тумане были нечетки, неясны, расплывчаты. «А нынче – погляди в окно!» Хотя голубизна небес не просматривается, мелкий снежок еще сыплет, чистая красота горной зимы предстает во всем великолепии.   На сосновых лапах пушистые  подушки стали еще пышнее, на крышах машин лежат слоями  белые одеяла из нападавшего за ночь снега. Через сугробы к дому осторожно пробирается соседская сиамская кошка, боязливо пробуя лапкой неприятный рассыпающийся холод,  пытаясь перепрыгнуть препятствие и поскорее отряхнуться от противного холодного мокрого ужаса. Последнее утро за чашкой кофе,  любуюсь в окно на ближние горные склоны, уютно покрытые хвойным лесом и припорошенные снегом, как бело-зеленым гигантским покрывалом.
Вчера предприняли попытку автобусного приключения.
Конечная остановка из поселка Бонэр в Миссулу - у подножия холмов, там мы гуляли накануне, ища где бы  подняться в горы. Они круто нависают над поселком, уходя ввысь почти отвесной стеной, но не голой, а заросшей соснами и занесенной снегом. Причем деревья можно рассмотреть одновременно каждое почти полностью, от корней до вершины, они растут как на ступеньках, одно над другим. Это как птичий базар по конструкции, только вместо птиц – деревья.
Поехали втроем, Кузя категорически не захотел. Вышли на остановку напротив нашей улочки, когда автобус прошел мимо на конечную. Горы, снег  на солнце слепит своей белизной. Все радостно улыбаемся, настроение отличное. Нехолодно, но снег не тает. Как в Альпах.
Вообще в поселке пустынно. Коттеджи, дома, много припаркованных авто и прочей техники – тягачи, траки, многие с со снегоочистительными насадками впереди. В окно кухни, выходящее на улочку, вижу на простом джипе типа нашей «Нивы»  такие прикрепленные ножи для расчистки дорог от снежных заносов. А народу в поселке – никого. Несколько раз за эти дни выходили гулять, обходили поселок, любовались снежной красотой горной зимы – вот они, величественные холмы, а ты рядом  с ними- просто частичка неописумого пейзажа, и это не фильм, не чье-то фото с тысячами восторженных лайков. И никаких тебе горнолыжных трасс с фуникулерами и ярких разноцветных курток сноубордистов, лихо выписывающих замысловатые синусоиды на спусках. К слову сказать, наша пешеходная группа из трех человек несколько шокировала автомобилистов, изредка проезжающих по поселку – нас огибали по приличному радиусу, хотя мы из-за отсутствия (за ненадобностью!) пешеходных тротуаров старались придерживаться обочины. 
Ко времени прибытия автобуса по расписанию на остановку подтянулась компания молодежи, человек пять – парни, девушки. Лица юные, приятные, открытые. У девушек длинные прямые волосы рассыпаны по плечам, мальчишки тоже не отличаются от адекватной массы старших школьников или студентов в России. Ребята все в джинсах, каких-то просторных куртках поверх свитеров, но стандарт или модные линии в одежде отсутствуют. Носят все то, что удобно и нравится самим, поскольку внешний вид не способ самоутверждения. Удивило только, что ни на ком нет головных уборов, хотя снег вокруг лежит и температура минусовая. 
Наша остановка – вторая или третья от конечной у подножия гор. Яркий зеленый автобус притормозил, открылись двери, мы по очереди стали подниматься в салон. Дверь напротив водительского   кресла, и поднявшись на ступеньку, я с удивлением увидела радостное лицо водителя, обращенное ко мне.  Я чуть было не обернулась назад, справедливо считая, что это приветствие относится к кому-то за моей спиной. Но нет, улыбка предназначалась мне, а также и дружеский ободряющий взмах рукой в мою сторону. Ну конечно, я тоже расплылась от радости, помахала водителю и расцеловала бы его, не будь он при исполнении. В автобусе, кроме нашей семьи и юной тусовки, находились еще два-три пассажира живописной внешности. Одетые явно в сэконд-хэнде или на благотворительных базарах, они не выглядели убогими и несчастными, несмотря на множество морщин и следы непростой жизни на лице, устраивались на мягких просторных сиденьях и, подобно молодежной компании, погружались в свои гаджеты. На очередной остановке Борис заострил мое внимание:
- Мама, смотри сейчас!
Немногие пассажиры вышли и зашли новые, но водитель не закрыл двери, а стал производить какие-то манипуляции со ступеньками передней площадки. В это же время компания молодежи, сидевшая на креслах вдоль прохода, снялась и пересела дальше в салон. А тем временем вышеупомянутые ступеньки трансформировались в единую ровную площадку нижнего уровня, и на нее снаружи вкатилась инвалидная коляска с сопровождающим. В ней сидела растрепанная пожилая женщина в живописных же одеждах и спокойно улыбалась водителю и всем пассажирам. Площадка с коляской тем временем медленно поднималась до уровня пола в автобусе, а затем водитель прокатил ее в салон к освободившимся сиденьям, трансформировал их в вертикальное положение, и на это место установил, а затем прикрепил к полу по отдельности каждое колесо специальной механикой. После всех этих манипуляции улыбающийся водитель вернулся к своим непосредственным обязанностям, и мы покатили дальше. В общем, я так поняла, что общественным транспортом в США пользуются в основном малообеспеченные социальные слои. Но отношение к ним достойное, а не прнебрежительное.
Вышли в центре и решили просто погулять. И оно того стоило. Прочувствовали ближе незнакомый город, прошлись вдоль и поперек по его улочкам. Впрочем, провинцией и захолустьем его никак не назовешь. Есть даже свой Бродвей, так и называется улица в Даун-тауне, центре города. Здания красивые, архитектура разных стилей, посередине городка течет с гор незамерзающая зимой речка, бурная и порожистая.  Детский театр, отели, магазины, просто жилые дома – таун-хаусы, апартаменты, Отдельной строкой про университет. Да, есть такой в Миссуле, аж с 1890 какого-то года. Направления подготовки студентов – самые различные, на то он и универ. Зато знаменит своей спортивной командой «Гризли». На въезде в город красуется эмблема этой команды, силуэт мощного могучего косолапого.
Пока гуляли пешком, Макс захотел пить, на тротуаре напротив входной двери темного благородного стекла увидели выставленную рекламную раскладушку с кофейными ценниками. Соблазнились, вошли. Красивый холл, ресепшн, чуть правее – бар. Оказалось – отель «Венеция». Заказали себе кофе; пока готовился, осмотрели оформление бара. Три телефонные кабины для межгорода, как в 20 веке. Аппараты с крутящимися дисками номеронабирателей прикреплены к стене, а трубки – на толстом проводе.   Конечно, уже бутафория, никому теперь ненужная технически. А напротив стойки бара у стены – фонтанчик питьевой воды с медной раковиной в форме настоящей морской. Взяли приготовленный кофе и направились в просторный холл отеля, где вдалеке сияла огнями елка, пылал камин; утонули в глубоких уютных креслах, пристроив свои кружки на удобные столики со столешницами толстого стекла.
После отеля, кофе и камина направились к мосту через речку, но на него не пошли, а спустились по широкой винтовой лестнице вниз, к кромке воды. Непривычное зрелище – берега занесены толстым слоем пушистого снега,  а речка незамерзшая. Течет , бурлит на порогах. На другом берегу даже живность высмотрели – кто-то тонкодлинноногий, вроде цапли, и четыре черных предмета на снегу у самой кромки воды. Борис сказал, что это утки. Так потом и оказалось, когда они все-таки решились ступить на вод у поплыть к ледяному островку посередине речки, и их можно было рассмотреть уже ближе. Довольно крупные утки, они присоединились к двум уже там находящимся, все вместе чем-то кормились в ледяной воде. А цапель снялся и полетел наискосок  через речку,набирая высоту,  не торопясь размахивая большими черными крыльями.


Рецензии