Доверие

«Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему» - эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии.
Что такое доверие?
Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: до–верие – то, что возникает у вас до того, как вы убедитесь по факту в возможности кому-то верить. Оно – ваше, ибо появляется ещё до веры. Доверие – это наше собственное желание верить кому-либо. В какой-то степени доверие можно назвать подарком, который один человек делает другому, не зная заранее, чем на его доверие ответят.
Выходит, что в так называемом «обманутом доверии» не следует винить тех, кто его не оправдал, ведь оно было лишь вашим – желанием, ожиданием, посылом или подарком…
Так что же, может сказать кто-нибудь, значит винить себя за излишнюю доверчивость?
Нет. Не нужно. Винить – не нужно.
Поиск виновных, даже при условии их формального наличия в определенной ситуации, всё равно заведёт в тупик и не даст вам ничего для понимания на будущее. Идя по пути поиска виноватых, человек будет замечать, что число их растёт, его доверие продолжают обманывать, а ему при этом не становится лучше, скорее – наоборот: он начинает замыкаться и ищет подвоха даже там, где его нет. А как известно: кто ищет, тот всегда найдет. Причем, найдет именно то, что искал – таковы законы Вселенной.

Так что же делать?
Собраться с силами и подумать, не спеша и без обид на конкретных «обманщиков», а что даёт Вам основания доверять тому или иному человеку? По каким признакам для себя Вы определяете возможную степень доверия к другим людям?
Выделяя для себя эти «признаки», подумайте и о том, а как может поступить с вашим доверием другой человек? Примет ли он его как подарок? А может быть, ваше доверие станет для него непосильной ношей, от которой ему очень захочется поскорее избавиться любым способом? И не только с точки зрения самого себя и своих признаков и чувств, а также в смысле взаимодействия с окружающими имеет необходимость решить – нужно ли «раздавать» своё доверие направо и налево.
Если вы доверяете всем подряд, не задумываясь, не удивляйтесь, что будете получать в ответ много разного, ведь все люди разные и никто из них не обязан становиться ответственным за ваши желания. А доверие – это ВАШЕ желание, а точнее – волеизъявление. Помните об этом.
Определив для себя однажды, кому и по каким признакам вы сможете доверять, поступайте в соответствии с этим вашим внутренним определением. При этом помните ещё и о том, что в жизни всё течет и изменяется – не позволяйте себе «костенеть» в принятых для себя определениях, узнавайте людей, вносите коррективы в свои установки и правила. Этого не следует бояться, иначе остановится ваше Жизнетворчество.
Страх и недоверие, как показывает жизнь, свойственны тем, кто по каким-то причинам не очень силен духом. Доверие такие люди иногда называют глупостью.
А чем будет для вас ваше доверие к другим – глупостью, осознанным волеизъявлением или проявлением силы духа – решать только вам. Вдумчиво, спокойно, не ругая и не обманывая себя.


Рецензии
Я не считаю доверие ни глупостью, ни мудростью. Зачем (?) мне кому-то доверять что-то свое, личное? Пусть все ценное будет всегда, и при любых обстоятельствах, со мной.

С уважением Я*:-)

Наталия Воропай   01.03.2016 22:12     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо Вам за комментарий) Да, я о том и писала, что доверие - дело личного выбора. Но мой контекст был немного иным - речь шла не о том, чтобы рассказывать нечто личное о себе другим людям. У меня под доверием имелась в виду степень близости между людьми. Знаете, пришлось вот встретиться в жизни с таким случаем - были вместе два человека. Один из них умел производить впечатление настолько, что вместе эти двое были не один год уже, а потом оказалось, что человек обманывал. Вот и возникла тема о возможности доверять, т.е. сближаться. До узнавания фактов. Поэтому доверие как определение возможной степени близости между людьми - да, не есть мудрость или глупость, оно находится в пределах личной силы человека. И является только личным выбором. Просто не все умеют этот выбор сделать, так уж выходит в жизни. Для тех, кто не может пока понять этих пределов своей силы, и писала)

Марина Сергеева Феникс   02.03.2016 14:32   Заявить о нарушении
Марина, я поняла смысл Вашего текста. Текст понятный и правильный.

Просто Я всегда задаюсь вопросом:"Зачем доверять кому-то, даже самому близкому, что-то свое, личное--себя?". Мы никогда не сможем постичь душу другого человека до дна. Да мы и себя-то не можем толком узнать. Я сужу по себе, исходя из своего жизненного опыта. Мне кажется, что уметь доверять, как и уметь любить, это чувства врождеенные, и приобрести их в процессе жизни почти невозможно.

Может, я рассуждаю не очень правильно, но у меня - так.

С уважением Я*:-)

Наталия Воропай   02.03.2016 14:41   Заявить о нарушении
Мы говорим об одном и том же, только разными словами и заходим с разных сторон)) Конечно, доверие к миру - это одна из базовых способностей (даже не способностей, а данностей) человека, которая формируется в очень раннем возрасте по разным причинам. И если ты доверяешь, то это не изменить. А если человек закрыт, то и это менять крайне сложно, хотя возможно при осознавании такой необходимости самим человеком. Как бы сказать - мне очень хотелось обозначить какие-то "пунктики", по которым сам человек смог бы решить, чем его доверие обернется для него самого, и не обижаться на других потом за то доверие, которое он сам же и оказал кому-то. У Вас хорошо, Вы это понимаете для себя. Есть масса людей, которые не понимают. Но хотят понять. Вот, для них и писала) Однако, если тема затрагивает, мне просто приятно - всегда приятно пообщаться.

Марина Сергеева Феникс   02.03.2016 15:03   Заявить о нарушении