Тайное крещение

            

              Партийное собрание колхоза «Имени Щорса» проходило на удивление оживлённо. Повестка дня  уж больно серьёзная: «Выборы нового парторга». Прежний партийный  организатор ушёл на заслуженный отдых, снялся с партийного учёта и уехал с женой в город к внукам. Спорили долго и упорно, но в итоге прошла кандидатура райкома партии. На дворе стоял 1965 год.
          
            Виталий Денисович Чесноков до этого работал инструктором в райкоме партии,  его «бросили» в один из колхозов, где плохо работала партийная организация. Возражать не стал: жили у тёщи, а тут колхоз предоставлял отдельный дом со всеми удобствами. И он поехал навстречу своей судьбе.
          
          Партийные дела в колхозе пошли вверх, численность организации заметно увеличилась. Парторг среди колхозников и просто жителей села стал заметной фигурой. С ним стали считаться. Делал это даже сам могущественный и "непотопляемый" председатель колхоза, которого прозвали «Новый помещик». Ходили слухи, что Василий Романович является потомком местных помещиков девятнадцатого века. Однако, понятное дело, живых свидетелей тому не находилось.
          
         Чесноков познакомился со своей женой Людмилой в педагогическом институте, на последнем курсе они поженились. Молодых специалистов направили учителями в школу районного городка, где проживали родители жены. Жили у них. Родился сын Олег. Виталий вступил в партию и стал делать партийную карьеру. Сначала возглавил коммунистов школы, а со временем перешёл инструктором в райком партии. Что считалось тогда повышением по партийной линии.
            
           В селе, куда переехали супруги, жена устроилась в школу учителем. Они  по диплому - учителя истории. Муж начал осваивать  рабочий свой кабинет, в котором портрет Никиты Сергеевича уже исчез, а Леонид Ильич ещё не появился. Через год в семье парторга родилась дочь. Назвали Лизой. После сына - дочь: радости не было предела. Вначале. Вскоре родители заметили, что она родилась не совсем здоровой. Врачи говорили, что это издержки роста. Бабушка Акулина несколько дней уговаривала родителей крестить её в церкви. Мама соглашалась, а папа сопротивлялся:
            - Вы что не знаете, какую я должность занимаю? Да я сам обязан проводить среди сельчан атеистическую пропаганду. Слава Богу, церковь закрыли до меня. За каждого крещённого новорожденного я  получу взыскание в райкоме партии.
            - И за кого ты только, Люда, замуж вышла? Не могла найти беспартийного?- подшучивала над дочерью её мама.- Ребёнок, видишь ли, пусть страдает, а ему дорог партбилет!
          
            Шло время. Лиза подрастала. Её ровесницы бегали по улице, радуясь солнышку, измеряли глубину луж после дождя, а она лежала в своей детской кроватке и грустными глазами наблюдала в окно, как там на деревьях водили хоровод певчие птицы. На глазах  появлялись слёзы. О беде мамы её знали не только все учителя в школе, но  и родители учащихся. После очередного родительского собрания к классному руководителю Людмиле Чесноковой подошла мама одного из её учеников, самого отстающего в классе.
         
             - Людмила Спиридоновна,- начала разговор мама,- я знаю о Вашем горе и хочу  помочь. В знак благодарности за то, что Вы «тянете» моего Ваню из класса в класс, затрачивая на это своё личное время. Другая бы на Вашем месте давно уже оставила моего сына на «второй год». Мой Ваня тоже долго не ходил, был прикован к постели. Пока я его не свозила к бабке-знахарке. Да, он учится плохо, знания достаются тяжело, но ведь он в школу ходит сам, своими ногами. Я Вам дам адрес этой знахарки, она живёт в ста километрах отсюда. Возьмёте адрес Людмила Спиридоновна?
           - Возьму с благодарностью, давайте.
          
            Когда она вечером сказала об адресе мужу, тот «вышел» из себя:
           - Люда, ты что с ума сошла? Хочешь, чтобы меня на смех в селе подняли?
          
           Жена промолчала: она ожидала подобную реакцию мужа.
           Спустя неделю, Чеснокова пригласили в область на  партийные трёхдневные курсы. Он уехал, а жена со своей мамой, взяв Лизу, оправились тайно по указанному адресу. Знахарке было уже далеко за восемьдесят, но держалась она бойко, выглядела минимум лет на шестьдесят пять. Не зря же говорят врачи, что биологический возраст человека не всегда совпадает с возрастом «по паспорту».
         
            Осмотрев девочку, бабка заявила:
           - Не волнуйся, миленькая, дочку твою вылечу, в школу пойдёт сама. Но …, миленькая, я не вижу у неё крестика, она что не крещённая?
           Потому, как мама и бабушка одновременно залились слезами, знахарка всё поняла и успокоила:
          - Не волнуйтесь, миленькие, крестите Лизу и приезжайте ко мне. Вылечу.
          На том и расстались.
         
             Вернувшись домой через три дня, Виталий дома жены не застал, она задержалась в школе. Её мама вручила зятю бумагу, на которой тот успел бегло прочитать : «Исковое заявление о расторжении брака». Как стоял он перед тёщей, так и сел перед ней на пол.
          - Всё, делайте, как считаете нужным, я возражать больше не стану, - порвав копию искового заявления жены, медленно проговорил зять.
         
          Он догадался, что таким образом жена хочет крестить  в церкви дочь. И прикинул, что в данном случае ему надо выбирать наименьшее из зол. Он выбрал крещение. О том, что дочь побывала уже у знахарки,  не знал. Пока рано ему  это знать.
         
        Обряд крещения проходил в тайне в другом селе, где церковь пока ещё сохранялась. Крёстной была мама того самого Вани. Никто и никогда не узнал бы о тайном крещении, если бы крёстная случайно не проговорилась на следующий день. А ещё через неделю парторганизация колхоза освободила парторга Чеснокова от занимаемой должности и исключила из партии. Оно бы ничего, если бы не стечение обстоятельств: ещё до крещения дочери парторг здорово поругался, отстаивая интересы колхозников, с председателем колхоза,  тоже коммунистом и членом райкома партии. А кто в колхозе в советское время осмелился бы конфликтовать с всемогущим колхозным председателем? Единицы, разумеется, с вытекающими для них последствиями.
      
         На предложение сдать партбилет парторг ответил: «Не Вы мне его давали, не Вам его и забирать».
        - Ничего на бюро райкома положишь!, - со злостью ответил "помещик".
      
          Бюро райкома проходило закрытым. Причина: «Дурной пример заразителен». Быть бы исключённым Чеснокову из партии, если бы не одно «но»: работая в райкоме инструктором, Виталий пользовался авторитетом и уважением в коллективе. Поэтому для него не было  удивительным, что после гневной обличающей  речи члена райкома партии Варламова (председателя колхоза) в его адрес  никто из членов бюро против  не выступил. Зато выступил Филимонов, директор школы, где раньше работал «обвиняемый», и который лично давал рекомендацию ему в партию. Мало кто из районных адвокатов произнёс бы такую защитительную речь, как этот оратор. В конце своей речи, он обратился к председателю колхоза:
          - Василий Романович, если бы я оказался на месте Чеснокова я бы тоже крестил дочь. Как известно, «утопающий хватается за соломинку», так и  Виталий Денисович ухватился за свою «соломинку». Тем более, что сам он в церкви не присутствовал. Какие к нему претензии? Жена и тёща в партии не состоят. На них он повлиять не может. Оставьте людей в покое.
         
         Вопрос поставили на голосование и... Чеснокова оставили в партии.
        Дождавшись окончания учебного года, супруги уехали из села обратно в район и вернулись учителями в прежнюю школу, которую Виталий Денисович через полгода и возглавил. После того, как Филимонов перешёл в районный отдел народного образования.
      
            Бабушка же Лизы вместе с её мамой стали регулярно навещать известную знахарку. Прежде чем ехать первый раз к ней, они вновь обратились к врачам. Те снова дали неутешительные прогнозы: вряд ли Лиза встанет на ноги. Но она встала. Через год. А ещё спустя год, как и обещала знахарка, Лиза Чеснокова своими ногами не пошла, а побежала с мамой в первый класс.

17.01.2016 г.

Фото из Интернета
       

   
 


Рецензии
Очень жаль, что наша медицина и теперь по-прежнему часто бессильна.
С уважением

Елена Кулиева   14.10.2018 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за прочтение и отзыв. Вы -правы!

Петр Панасейко   14.10.2018 08:48   Заявить о нарушении
Рада что девочка поправилась, но знахарство и Церковь не совместимы. Это большой грех верующим людям посещать знахарок.

Алконост 2   28.10.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.