Варна
Уже заканчивался жаркий летний день. Степная пыль покрывала маленькие сельские дома, деревья, кусты, покачивающих своими тяжелыми головами медленно возвращающихся домой сытых коров, прокопчёного и усталого пастуха, и только встречающие бабы, ругаясь и прикладываясь по широким крупам, зычно вскрикивая на непослушных Зорек и Рябинок, излучали свежесть и чистоту своими васильковыми и в горошек сарафанами. Солнце, разстворяясь в горизонте, еще не торопилось прятаться за чернеющий лес; из старых садов, густо заросших терновником и крапивою уже во всю пахло спелой паншей; духота выгоняла сельчан на улицу, на приросшие к заборам скамейки, похожие друг на друга и почти всюду уже занятые стариками, и лишь мужики отсутствовали, торопливо убирая в поле зажелтевший вызревший хлеб.
Вместе с мужиками жилистыми и прокуренными, цветом кожи похожими на южноамериканских индейцев, этими жаркими днями отсутствовал дома и тринадцатилетний Егорка. Он с рвением помогал добродушному, часто пьяному и совершенно лысому механизатору дяде Мише, кое-когда подменяя его в управлении огромного и ревущего, чуть ли не каждый день ломавшегося комбайна. Егоркиному увлечению и уже работе никак не мешал ни его маленький рост, ни возраст, ни факт того, что оставшись на второй год в шестом классе, он насовсем распрощался с нелюбимой школой. Старшая сестра его за это часто стыдила и укоряла, а мать, смирившись, иногда вторила дочери, но чаще не обращала на Егора внимания, занимаясь устройством своей личной холостой жизни.
Мысли Егора все настойчивее теперь сводились к переживаниям о сожжённых литрах и убранных гектарах, заботе о двигателях и проколотых колёсах, всей своей волей добиваясь перевыполнения неимоверно огромного, как казалось недосягаемого проклятого плана. Понемногу и совершенно закономерно окружающему миру искренним желанием Егора стало повторение судьбы такого героического и сложившегося в жизни дяди Миши, но главным в сознании маленького работника, конечно же, была теперь обещанная премия. Егору так хотелось заполучить её, что ни о чем другом он не мог думать. С самоучижением и частым лишением себя сна и отдыха, убегая от игр и веселья, он уверенно, через тернии выхлопов и оглушающего рёва, приближался к своей заветной, ставшей наваждением цели.
Вся осень прошла в напрасных ожиданиях результата. Егор по-прежнему ни на шаг не отходил от дяди Миши, днями пропадая среди ржавеющей техники, ковыряясь в гайках и болтах, он увлеченно корпел и страдал от неизвестности, радуя мать килограммами жирного мазута на своей одежде.
Наступила глухая, окутанная бесконечным снегом зима, осталось позади время первых сугробов, кутейников, новогодних подарков и долгого удальства всей деревни. Дни всё больше становились похожи на медвежью спячку, на кому, со скучно желтеющими по вечерам маленькими оконцами, с пронизывающими и загоняющими в жаркие дома злыми северными ветрами, с торчащими по ночам и улетающими в неизвестность сизыми столбами печного дыма.
И именно в это, словно остановившееся время, не предвещающее ничего хорошего, кроме желанной, но пока ещё не скорой весны, Егор и узнал о первой в своей жизни победе и о высокой награде – поездке в далекую солнечную и неизвестную доселе Болгарию.
Преобразившийся, очнувшийся от тоски и скуки, Егор торжествовал; в эти дни он был подобен олимпийцу, задирая перед матерью и сестрой и без того курносый, веснушчатый нос. Семейный совет хотя и со скрипом, в ущерб денежной компенсации решил «что поездке быть», а малолетнего передовика отдать под присмотр непьющего, огромных размеров дяди Бори, разом успокоившего и сестру и мать твёрдым заверением – не спускать с Егора своих бдительных нахмуренных глаз.
Все, что было потом, – и суматошные до полуночи сборы, и нестерпимое ожидание на обледенелом перроне напряжённо неторопливого поезда, и весь долгий, но чудесно неведомый путь, – было для Егора волшебством, сказкой.
Преодолевая часовые пояса, он ни на минуту не переставал удивляться; за окном, среди все больше теплеющего воздуха, словно в калейдоскопе, заснеженные бесконечно убегающие дали сменялись то угрюмыми, точно застывшие лешие корявыми дубравами, то сосновыми стройными борами, городами, деревнями, извилистыми, проплывающими под мостами реками, перемешиваясь в сознании с незнакомыми лицами, стуком колес, неизменно сокращая версты и внося в душу ещё больше смятения. Поезд постепенно въезжал в весну, а утром третьего дня, открыв свои глаза, Егор, наконец, теперь увидел и её, – ту самую Болгарию, по дорогам которой они приближались к сияющей с востока легким бризом рассветающей Варне.
Но еще не наступил жаркий многолюдный сезон: большинство гостиниц пустовало, улицы были спокойны и размеренно обыденны. Среди молчаливых, отдыхающих фонтанов, – готовых вот-вот устремиться вверх тысячами брызг, – педантичные дворники со всей тщательностью выметали и без того чистую, отполированную брусчатку, робко зеленели деревья, подгоняя хозяев магазинов усердней протирать витрины, готовясь к лету и большим барышам.
Компания растерянно, по провинциальному угловато расположилась в двух просторных номерах стройной, похожей на замок, оливкового цвета гостинице «Антик», из верхних окон которой, поверх деревьев и крыш, просматривалась широкая фиолетовая гладь Черного моря.
Долго продолжалось изучение и Егором и его товарищами своего нового жилья, – с дикарским удивлением, пристальным рассматриванием и непременным троганием руками всего, – они походили на близких родственников Пятницы, наконец-то выбравшихся из джунглей.
Так случилось, что во время этих смотрин, когда Егором были изведаны и ванная комната, и мягкость кровати, и содержимое всех шкафов и тумбочек, он подошел к окну и заглянул вниз. К гостинице подъехала большая черная машина, открылась одна из ее дверей, к ней быстрым заискивающим аллюром подскочил бородач, что неприветливо при первой встрече в дверях гостиницы взглянул на Егора, теперь же улыбаясь и сутулясь, он помог вначале выйти высокому, худощавому господину в черной шляпе, потом его даме, потом девочке. Они скрылись где-то под подоконником, а Егор задумался, вспомнил о матери, о сестре, ему вдруг стало жаль того, что их нет рядом, что они не могут насладиться как он присутствием в этом номере, весенним видом из окна, – веющим солёным холодным воздухом, предвкушением впечатлений и радостью встреч.
Разобрав свои вещи, громко удивляясь чистоте и порядку, переодевшись, сбросив с себя тяжелое, утеплённое и надоевшее, как и вся та долгая зима, оставшаяся далеко позади, забыв об усталости, они весело все вместе поплелись по пестрящей весенней улице вертя головами и одаривая прохожих желтеющими улыбками. Дядя Боря, выполняя обещание, по-отцовски держал тянущего в сторону Егора – он же иногда от восхищения и увиденного впервые по-детски вскрикивал, широко открывал глаза и рот, тыча указательным пальцем в витрины, в памятники, в причудливые фасады и фигурные, отражающие небо зеркальные окна.
И хотя красочные вывески магазинов и звали в свои объятия настойчиво и дружелюбно, лишь пройдя улицу Сан-Стефано и свернув на Приморский бульвар, они отважились, наконец, зайти в пестрящий магазинчик, переполненный иноземными фруктами и цветными вещами, затем в другой, в третий, потом в полуоткрытое кафе, пустующее своими глянцевыми столиками – выпили, закусили, но пока как-то робко и стеснительно, еще не решаясь вести себя дерзко и бойко, как обычно ведут себя часто бывающие на курортах «работяги», – давно искушенные всеми тяжкими.
Незаметно скоро прошел день, освоившийся Егор прогуливался по гостиничной лестнице вверх-вниз, любопытно заглядывал в коридоры чужих этажей, открытые двери и окна, когда услышал откуда-то сверху детский голос:
– Как тебя зовут?
– Ег-о-о-р. – ответил он растянуто, мгновенно застыв, удивленно ища глазами задавшую ему вопрос.
Этажом выше стояла, заглядывая вниз, та самая девочка, чей приезд он видел утром.
– Я тебя что-то раньше не встречала. Твои родители, наверное, тоже здесь по работе?
Егор молчал, а она медленно, чеканя каблучками, спускалась, не пропуская ни одной ступеньки, не переставая смотреть вниз, чувствуя интерес и любопытство к своему неожиданному знакомому.
– А я Лена. – остановившись на последней перед ним ступени, улыбаясь, она тихо сказала Егору, подавая свою маленькую ручку. – Почему ты молчишь? Идём, лучше я покажу тебе свои новые книги.
И она повела Егора, так крепко сжимая его руку, будто это была рука младшего брата, родственника или давнего приятеля, через столовую на террасу. На круглом блестящем столе лежало несколько новых, в ярких обложках книг, пахнущих свежей типографской краской.
Егору были неизвестны упоминающиеся имена Рафаэля и Моне, была непонятна красота их картин, так восхищавшая Лену, но он заворожённо слушал её рассказ, глядя то в книгу, то в её глаза, радуясь знакомству.
– А это мой самый любимый художник. Вот, посмотри! Больше всего в жизни я люблю рисовать, и хочу когда вырасту стать художником. А кем ты хочешь стать Егор?
Задумавшись, он ответил: «что еще не знает, что не решил», скрыв свою тягу и к технике и к земле, стесняясь и даже почему-то стыдясь теперь своего выбора. Ведь так по другому, живо и легко она вела себя, и так много порыва и стремления к неизвестной Егору жизни в ней было, что смешным и малозначительным показалось теперь всё, что только вчера было целью и самым важным. Но ужели Егор, позавидовав и размечтавшись, мог представить и себя живущим среди городов, гостиниц, проспектов и вечерних уроков сольфеджио – вероятно, но только лишь для того, что бы понять, как, несмотря ни на что, дорого и бесценно всё родное – утерянное, или как ныне на время покинутое.
Теперь почти всё время они стали проводить вместе. Егор подолгу пропадал в её номере: занятый играми, он послушно становился и натурщиком, и учеником, с трудом справляясь с карандашами и палитрами, и среди игр им вдвойне было интереснее вместе потому, что во всей гостинице других детей кроме них не было. Мальчишечья балованность, время от времени, увлекала за собой и её, и тогда, вместо прилежной и сдержанной, она становилась, вдруг как и Егор сорванцом, заставляя маму выслушивать упреки и замечания соседей. Но Ленино обаяние, веселость, и разительная её непохожесть на знакомых Егору девочек так сильно действовали, что вскоре, перенимая её повадки и манеры, Егору уже хотелось и иметь свои краски, кисти, и замечать предзакатные цвета неба, цвета ширившихся полей и лесов, и, конечно же, удивляя, восхищать окружающих, мастерски перенося всё на бумагу.
Ложась спать, Егор подолгу вспоминал и переживал заново всё, что произошло с ним за день, а впечатления, – и от холодного, беспокойного и пенного моря, и от увиденных впервые гладких, ненасытно выпрыгивающих из зелёной воды дельфинов, и от красочных, мозаичных сводов и вызолоченных киотов Успенского собора, выхолощенного, нарядного, – не покидали, удерживали, воспаляя вновь и вновь воображение, и на фоне всего этого раз за разом он видел и её, улыбающуюся, немного свысока чувствующую себя, то проводником, то учительницей, хозяйкой… Но более всего, так же как и в который раз её, Егора поразили настоящие, написанные каким-то неизвестным ему маслом картины, развешанные среди тишины, несмелого света и таких же несмелых, кротких и пугливых шуршаний от обуви редких посетителей музея.
Егор не раз видел, но никогда не обращал особого внимания на напечатанные, разрисованые синим цветом предыдущими поколениями учеников репродукции в конце школьных учебников, безжизненные, переклеенные полосами кальки, но здесь, теперь, видя и трещинки, и следы от кистей, на него смотрели живые, будто на время застывшие лица, древние, чудесные, а рядом вздыбившиеся, желая выпрыгнуть вон, кони, почти слышно рычащие львы, и тут же тихие, молчаливые, похожие на те, что за домом поля, сосны, дали, и живущие на реке, в зарослях камыша и осоки длинноносые цапли.
В этот день, прошедший среди картин, выбеленных скульптур и таинственного, священного шепота, Егор особенно почувствовал и радость и грусть. Его близость с Леной; его увлечение тем же, во что с головой, со страстью была погружена она; вместе с набегавшей весной, вдыхаемым сладким воздухом этого прибрежного города, красотой его улиц и аккуратностью домов: были счастливым случаем, что должен, казалось, перевернуть жизнь, сделать её совсем другой, необычной и обязательно переполненной яркими событиями.
Утро за запотевшими окнами было пасмурным. Я проснулся рано, переживая и нервничая, так же как и в день начала нашего путешествия. На душе было очень тяжело, и не верилось в то, что случится сегодня. Хотелось продлить ещё это время – хотя бы несколько дней в этом городе, в этой гостинице, рядом с ней... Я потихоньку постучал в её дверь и, увидев уже одетую, причесанную, вставшую ради меня в столь ранний час Лену понял, что и я для неё за эти дни стал кем-то особенным, не мимолётным и заурядным, не просто послушным соседом-ровесником.
Она была грустна, как и я. Нам уже некуда было спешить, бежать и как будто бы не о чем говорить. Но говорить очень хотелось, я взволнованно, невпопад бурчал что-то совсем не о том, а она улыбалась, впервые смущаясь и пряча глаза. Лена протянула мне листок, с написанным на нем адресом…
Да-а-а… – это было последнее наше утро, последний день!
Всматриваясь в пролетающие полустанки и плывущие поля, те, что только недавно встречали, я замечал теперь только горестные знаки прощания. Соседи по-прежнему были веселы, а мне, наверное, впервые в жизни хотелось заплакать. Я возвращался домой и счастливым и несчастным одновременно.
Всю дорогу я думал только о ней – о Лене, о её глазах, смешных русых косичках, мило-настойчивом голосе, о нашем первом и единственном детском, прощальном поцелуе.
Еще долго в моей памяти оставался ясным и этот день, и тот счастливый, от впервые увиденного, пронесшийся, кажется теперь, как миг. И её мама, и, всюду сопровождавший меня дядя Боря, полюбивший наши частые, познавательные прогулки, понимая наше с Леной желание провести это время наедине, уже по-родственному, в ожидании нас устроились в ближайшей кофейне, а мы, пропадая в полумраке залов, рассматривали сюжеты, эпохи, стили, стеснительно улыбки и лица друг друга, наслаждаясь своим одиночеством, на глазах взрослея и влюбляясь.
Она провожала меня и на вокзале, вся подтянутая, строгая и стройная, казавшаяся мне уже женщиной. Предательски неожиданно заиграл оркестр, вагоны дернулись, заскрипели, перрон подался назад, Лена шагнула в мою сторону, поднимая руку, стесняясь махнуть, только чуть-чуть разгибая вздрагивающие пальцы.
Больше мы с Леною никогда не встретились, лишь несколько писем и портрет тринадцатилетнего Егорки, с надписью: «Егору от Лены. Варна» остались у меня от того времени. Не довелось мне стать и художником, но жизнь, повернувшаяся еще тогда, там, в Варне, переплетённая чувством прекрасного, потекла у меня совсем-совсем по-иному…
2013 – 2015 гг.
Свидетельство о публикации №216011700946
Анатолий Шинкин 02.02.2016 23:39 Заявить о нарушении
Валентинъ Крамаревъ 02.02.2016 23:57 Заявить о нарушении