КИРА

Вся родня бурно обсуждала беременность Танюши. За последние три месяца она сильно внешне изменилась - куда-то делась красота. Для умудренных опытом и много раз рожавших родственниц это был верный знак того, что родится девочка. Танюшу неприятно волновало отсутствие каких-либо признаков жизни в животе, ей очень хотелось, кроме тяжести, ощутить какое-нибудь движение родного крохотного существа.
Далеко во вселенной, две души готовились к очередному переселению в человеческую оболочку. Стелла, бывавшая на Земле уже много раз, давала молодой Люсе предстартовые напутствия. Они уже не раз встречались в человеческих телах в разных жизнях и всегда жестко противостояли друг другу. 
Посреди ночи Танюша подскочила от резкого и сильного толчка в животе. "Ну, вот и движение началось", - с радостью подумала она и, обхватив живот двумя руками, крепко заснула.
Стелла ясно ощущала, что в теле этой крошечной будущей девочки она не одна.
- Кто тут? - спросила она.
- Это я, - раздался из темноты испуганный голос.
- Люся? - в ужасе спросила Стелла. - Что ты тут делаешь?
- Я, видимо, с курса сбилась. Что  теперь будет?
- Что будет, что будет, - передразнила Стелла. - Иди ищи другую оболочку!
- Я боюсь! Может, ты пойдешь? - опасливо предложила Люся.
- Нет уж, мне и здесь неплохо. Так что придется терпеть друг друга, - возразила Стелла. - А при первой возможности я тебя отсюда вышвырну. 
По такому тону разговора Люся поняла, что Стелла уже стала земной и уживаться с такой бесчувственной, эгоистичной стервой ей будет непросто. К тому же Стелла была в разных телах много раз и имела большой опыт влияния на оболочку, в которой обосновалась. А Люся ещё молодая и была в человеческом обличии точно такой же, как во Вселенной - мягкой, чувствующей и эмоциональной.
Танюша родила симпатичную девчушку, которую назвали Кира. Перепады настроения малышки удивляли с первых месяцев. Она могла часами лежать и улыбаться, оглядывая огромными глазками комнату, и тут же неожиданно для всех могла перейти на дикий крик.

Ругались Стелла и Люся каждый день и не раз. Их отношения напоминали кухню в коммунальной квартире. И всегда деликатная Люся уступала напору и безапелляционным аргументам Стеллы, которая считала, что все и всегда должно быть разложено по полочкам. Во всем должен быть порядок, расчет и никаких чувств и эмоций.
 
Первые полгода в школе Кира присматривалась к одноклассникам. Удостоен её внимания был только один человек. Высокий с длинной шеей, худой кудрявый мальчишка. Он ей напоминал игрушечного жирафа, которого в три года ей подарил папа на день рождения. Мальчику она тоже была симпатична. Он смотрел на неё сверху вниз и хлопал пушистыми ресницами. Но кто-то должен был сделать первый шаг. Кира ждала удобного момента, и он настал. Перед новогодними каникулами все принесли в школу совки, лопатки, веники и начали строить из снега горку. Кира собралась с духом, подошла к "жирафику", встала на цыпочки, чтобы чмокнуть его в щеку и совершенно неожиданно для себя ударила ничего не понимающего парня деревянной лопаткой, заплакала и убежала в класс. В ту ночь она совсем не спала. Ей казалось, что какая-то внутренняя боль разорвет её на части. 

Люся кричала, вкладывая в каждое слово всю свою силу: "Что ты наделала! Как ты могла! Стелла! Зачем?". "Зачем он ей нужен? Ни рожи, ни кожи", - спорила Стелла. Они ругались всю ночь и лишь под утро договорились, что объявляют перемирие до тех пор, пока Кире не исполнится шестнадцать лет.
Рано утром родители зашли в комнату Киры, чтобы поздравить её с шестнадцатилетнем. То, что они увидели, повергло их в замешательство. В комнате был наведен идеальный порядок. Ни одной брошенной вещи, книги стояли ровненько на полке, кровать заправлена, и даже листья комнатных цветов блестели, будто натертые полиролью. "Не волнуйтесь, родственники, так теперь будет всегда", - улыбалась Кира.  В школе её тоже невозможно было узнать, она развернула кипучую деятельность во всех направлениях. Организовывала сначала классные, а потом и школьные мероприятия, была и старостой класса, и председателем совета школьного самоуправления, стала прекрасно учиться и занялась плаванием и танцами.
 
- Ну, куда после школы пойдем учиться дальше? - спросила Стелла.
- Я хочу выращивать цветы - это так красиво, - ответила Люся. - Представь себе, посадишь невзрачный росток, ухаживаешь за ним, окружаешь заботой и любовью и вырастает красота, а я любуюсь этой красотой…
- Завела опять свою сопливую песню, - перебила Стелла. - Забота, любовь - это не профессия! Надо идти в юристы - вот это настоящая специальность. И деньги, и связи. Или можно стать детским психологом. Сейчас все дети психи, значит, деньги будут". Люся, поняв что Стеллу не переубедить, прекратила разговор.
 
Кира окончила школу и поступила в университет на юридический факультет. Учиться ей нравилось и, видимо, поэтому все предметы давались легко. Много времени занималась общественной деятельностью, и ни одно событие курса не проходило без её участия. Одевалась всегда ярко, а как считали некоторые, просто вызывающе. Она часто ловила на себе завистливые взгляды сокурсниц, а что касается поклонников-мужчин, то от них не было отбоя. Но никого из них она даже близко к себе не подпускала.
После окончания университета устроилась на работу в частную юридическую фирму, и сразу все клиенты, завороженные её обаянием, хотели, чтобы только Кира вела их дела.
Может, и сложилось бы все хорошо и надолго, если бы не приставания шефа. Такое Кира простить не могла, и поэтому примерно через месяц получивший удар коленом в пах начальник выдал ей блистательные рекомендации и приличную сумму отступных. Должность Киры на новом месте работы называлась "директор по развитию". Она со свойственным ей рвением начала работать. Благодаря умению раскладывать все по полочкам и желанию наводить порядок во всем, Кира быстро добилась расположения руководства. Она так перекроила всю структуру организации, что прибыль возросла в два раза.
Вечерами дома в своей комнате, любуясь выращенными ею цветами, она часто думала о своей двойной жизни. Ей казалось, что она состоит из двух человек, сразу и постоянно находится во внутренней борьбе с собой. Порой она хочет сделать что-то одно, но делает совершенно другое. И это другое приносит ей успех, деньги, власть над людьми. А иногда хочется тепла и чувств. Хочется быть слабой и незащищённой.
Подруга пригласила Киру на день рождения в ресторан. Из всех приглашенных она обратила внимание на мужчину с офицерской выправкой. Он постоянно смотрел на неё и улыбался, а потом, видимо, набравшись смелости пригласил на танец.  "Меня зовут Вадим", - представился он. - А вас?

- А он симпатичный, - сказала Люся. - Уверенный в себе, сильный и пахнет приятно.
- Соглашусь с тобой, - ответила Стелла. - Будем брать!
- Нет, не будем, - возразила Люся. - Слышала, что у него скоро свадьба, он чужой, так не правильно. 
Но Стелла уже не слушала, и Кира сильнее прижалась к Вадиму.
 
Свадьба Киры и Вадима состоялась через три месяца. Сначала жили у родителей Киры, потом Вадиму дали однокомнатную квартиру. Кира знала, как надо покорять людей, чтобы все делали то, что нужно ей. В дела Вадима она как будто и не вникала, окружила его домашним уютом и заботой, а он даже не понимал, что вся его жизнь вне работы шла по написанному Кирой сценарию. Шло время, у них родился чудесный сын, воспитанием которого, конечно, занималась Кира. Благодаря её расторопности и умению управляться с деньгами, семья переехала в четырехкомнатную квартиру в хорошем районе.
 
Почти за сорок лет совместного проживания Люся и Стелла, наконец, определили свои границы. Стелла отвечала почти за все. Все у нее было разложено по полочкам. Люся иногда встревала в процесс воспитания сына и очень редко, с разрешения Стеллы, в чувства Киры и Вадима.
 
Конечно, за двадцать лет, прожитых вместе, отношения между супругами изменились. Вадим все чаще задерживался на работе, из заботливого мужа постепенно превратился в покровителя. Он ни в чем Кире не отказывал, но пылких чувств не проявлял, да и вообще как-то отдалился. Сын вырос и в опеке родителей не сильно нуждался. Жили, как очень милые соседи, у каждого своя жизнь. А Кира хотела любви и заботы, хотя она прекрасно понимала, что сама воспитала такое отношение к себе. И дома, и на работе её все считали сильной женщиной, способной справиться со всеми проблемами без чьей-либо помощи, но она хотела любить. Любить, как раньше.
Кира постепенно научилась управлять собой и даже легко могла призвать на помощь Стеллу и усмирить Люсю. Как только Люся пыталась заявить о себе, проявляя чувства, душевность и тепло, Кира сразу вставала на сторону Стеллы. Для себя она придумала такое понятие, как "включить Стеллу". Все свою энергию Кира направляла на саморазвитие. Бегала по утрам, ходила в спортивный зал, занималась танцами и даже стала серьезно изучать цветоводство, цветы она по-прежнему любила.
С Игорем она познакомилась случайно, зацепившись с ним в споре на одном из форумов. Сначала переписка больше напоминала  соревнование в остроумии, но со временем переросла в простое общение. С Игорем ей было интересно, ей казалось, что таких, как он, не много. Он не выказывал к ней большого интереса и в то же время не отпускал, затягивая в обсуждение новых тем, и так продолжалось два месяца. К тому времени Кира уже знала, что Игорю пятьдесят два, он женат, и у него двое детей, работает он директором строительной организации, а в свободное от работы время рисует и даже снимает для этого маленькую мастерскую. Первая встреча состоялась в кофейне на окраине, подальше от любопытных глаз. Кира дала волю чувствам. Она смеялась над его шутками и рассказами. Сначала она, конечно, "включала Стеллу", но, поняв, что Игорь не реагирует на это, перешла на сторону Люси. А уже ночью, в кровати, вспоминая встречу, думала о том, что чем-то он её захватил. Он её нисколько не боялся, он не смотрел на неё оценивающе, он вел себя так, как будто знакомы они были тысячу лет, а узнав, что Кира любит экстремальный спорт, предложил в выходные поехать пострелять из пневматического ружья. Через неделю они поехал в лес. Игорь развесил бумажные мишени на деревьях и начал учить Киру стрелять. Он придерживал её сбоку, будто обнимая, и получалось, что ружье они держали вдвоем. Кира напрягалась и была готова дать отпор любым приставаниям с его стороны. Но приставаний не было, и, настрелявшись вдоволь, они поехали в город. Игорь подъехал к парковке, где Кира оставляла машину. Он вышел, открыл ей дверь, а когда вышла она, крепко обнял, быстро попрощался и уехал, оставив растерянную Киру стоять на улице. Она села за руль своего автомобиля, но ехать не могла, её била дрожь. Странное чувство - если его нет рядом или он не звонит, все спокойно. Нет его и нет, но если они встретились, то расставаться с ним не хочется. Первый раз за всю жизнь треснули полочки, построенные Стеллой. 
Кира поехала в командировку в Москву на десять дней. "И к лучшему", - думала Кира. - Посмотрю, как буду себя чувствовать вдали от него. Надо срочно все заканчивать, чтобы не наделать глупостей. Мне еще этого не хватало. Не надо ни на что смотреть, приеду и закончим все встречи".
Они встретились на следующий день после её приезда, сели в кафе, и Кира сразу начала заранее заготовленную речь. Говорила четко, ясно и доступно.     "Нет проблем", - ответил Игорь. - Я и сам понимаю, что не надо больше встречаться, я начинаю привыкать к тебе. Ты полностью права. Поехали в мастерскую, я подарю тебе на память картину, любую, какую выберешь. Ты же не видела ни одной моей картины".
Мастерская представляла собой обычную однокомнатную хрущевку. Мольберт, старинный, потертый кожаный диван, такое же старое кресло и картины. Картин было много, они висели и стояли везде. Игорь раздвинул тяжелые шторы. "Ну вот, выбирай любую", - сказал он и обвел рукой комнату. Кира не могла оторвать глаз от одной картины. На черном фоне белая роза, на лепестках которой блестели капельки воды. Ей хотелось подставить руки, чтобы эти капли не скатились на пол. Игорь подошел сзади и, обнимая, прижался губами к ее волосам. Кира резко обернулась, чтобы оттолкнуть его. Но в этот момент она почувствовала, как внутри все оборвалось. Она больше не хотела противостоять нахлынувшим на неё чувствам.
 
Люся нанесла Стелле сокрушительный удар. Стелла из последних сил старалась удержать свои полочки, но не могла. Они рушились, не давая ей подняться. Люся, окрыленная своей первой большой победой, занимала все доступное пространство. Ей было очень хорошо.
Ночью Кира опять не могла заснуть. Что теперь делать. Она не ожидала от себя такого, её воспитывали по-другому. Она не должна была этого делать. Но как не делать, если это желание выжигало её изнутри. Все. Больше встречаться с Игорем она не будет. Это решено.
Игорь позвонил рано утром. Услышав его голос, у Киры в голове всплыли картинки вчерашней встречи, и волна чувств, поднятая Люсей, накрыла её. "Ну почему дома не так! Почему? - говорила Кира себе сквозь слезы. - Я хочу, чтобы так было не с ним, а дома с Вадимом. А, может, дома любовь перешла в другую стадию. Может, это стадия доверия и уважения? Но таких ощущений, как вчера, у меня не было давно, или не было никогда вообще. Я ведь даже отключалась. Все, надо собраться. Больше никаких встреч. Я сильная. Я смогу".
 
Она лежала на кожаном диване в мастерской и рассматривала картину с розой. "А знаешь, - сказала Кира, - я не буду забирать у тебя эту картину. Я буду приходить сюда и любоваться ею. "Как скажешь, дорогая, - ответил Игорь и поцеловал Киру в плечо.
 
Прошёл год. Ничего в отношениях Киры с Игорем не менялось. Они так же встречались в мастерской. Они сильно полюбили друг друга и особо не задумывались о том, что будет дальше. Им было хорошо сейчас, а дальше будет, как будет. Окружающие начали замечать, что в глазах несгибаемой, железобетонной Киры появились радостные искорки. И уж совсем неожиданностью стало поданное Кирой заявление об уходе. Генеральный директор кричал, уговаривал, предлагал утроить оклад. Но Кира твердо сказала: "Нет", и сразу все поняли, что ничего не изменит её решения.
Кира стала директором огромного тепличного комплекса, в котором выращивали розы. Она с головой окунулась в работу. Как же она любит цветы. Она часами ходила по теплице и любовалась ими.  Времени на долгие встречи с Игорем не было. Виделись, в основном, на бегу, пили кофе, делились новостями. Редкие встречи в мастерской превратились в сказочные часы. Они наслаждались этими временем так, будто никогда больше не увидятся. Но снова и снова приезжали туда.
Кира продолжала поиски истины. "Почему в этой жизни все бывает так? - думала Кира. - Есть дом, семья, достаток, есть все, кроме тех чувств, которые есть с Игорем. Почему так несправедливо? Если бы Вадим был таким же ласковым и нежным, я была бы только с ним всегда. А как быть теперь?" И эти души, которые живут в ней, не дают покоя. Почему две? Если бы не было Стеллы, она бы сделала все, чтобы быть с Игорем. А если бы исчезла Люся, то и Игорь не нужен. Отдать бы одну из них кому-нибудь, но как? И какую из них отдать? Кира давно заметила, что когда рядом Игорь, она не может "включить Стеллу", у неё только чувства и эмоции и никакой стойкости и расчета. Она специально настраивала себя, идя на встречу с Игорем. Прятала чувства и была стальной, как на работе. Но её стойкости хватало ненадолго. Первое прикосновение любимого ей человека, и она уже не принадлежала себе, стойкость куда-то девалась, мозг отключался.
 
Вадим пришел домой какой-то злой и нервный. Опять на работе неприятности. Он вышел на военную пенсию в звании подполковника и по просьбе друзей возглавил принадлежавшее им крупное детективное агентство. Естественно, работы было много, и каждый день приносил новые проблемы. Хотя дома он никогда не делился служебными делами, Кира всегда понимала, когда что-то не так. Она усадила мужа за стол в комнате, поставила бутылку коньяка, блюдечко с лимоном и вышла на кухню  разогревать ужин. Кира накрывала на стол и позвала Вадима. "Видимо, не слышит", - подумала она и зашла в комнату. Вадим сидел, опустив голову на стол. Кира подбежала к нему. "Что случилось?" - закричала она. "Грудь горит", - прошептал Вадим.
Скорая приехала моментально. "Повезло вам, дамочка, - сказал врач. - Близко мы были, и машина новая, оборудованная, как для Кремля, так что довезём". Вадима на носилках вкатили в фургон, Кире разрешили ехать с ними, все-таки случай тяжелый. Машина с проблесковыми огнями пробиралась сквозь пробки. Вадим был обмотан проводами и подключен к какому-то большому аппарату, от которого к монитору шел толстенный кабель. На мониторе мигали цифры, отображающие состояние больного, зеленая ломаная линия-молния скакала вверх-вниз, дублируя удары сердца. Врач сидел рядом, держа Вадима за руку, и, не отрываясь, смотрел на экран. Кира пристроилась на носилках и, хотя ничего не понимала, тоже смотрела на монитор. Вдруг аппарат дико запищал, молния на экране превратилась в прямую линию. "Отойди в сторону", - вдруг закричал врач. Он продолжал орать теперь уже водителю и фельдшеру: "Тормози! Андрей, быстро дефибриллятор! Быстро!" Машина остановилась, фельдшер схватил Киру и в одно мгновение вынес её на улицу, заскочил обратно в фургон и закрыл за собой дверь.
 "Если с Вадимом что-нибудь случится, я не смогу жить без него", - подумала Кира.
 
Люся и Стелла с ужасом смотрели на то, что происходит. Они видели, как из Вадима вылетел светящийся шар и полетел вверх к небу. "Он умер? " - спросила Люся. "Да, Люся, умер",- ответила Стелла.  "Это мой шанс!" – воскликнула Люся и, оттолкнувшись от Стеллы, с огромной скоростью, влетела в машину скорой помощи.
 
У Киры все поплыло перед глазами, пот лился по лицу и, перемешиваясь со слезами, стекал по подбородку. Она, держась за машину, едва стояла на ногах. Дверь машины распахнулась, и вышел врач. "Все позади, дамочка, теперь точно довезем, - сказал он. - Садитесь, едем дальше".
Вадим пришел в сознание через сутки. Он открыл глаза и сказал: "Кирочка, солнце мое. Все будет хорошо, все будет по-другому. Я очень тебя люблю". Кира сквозь слезы смотрела на мужа, он был другой. Этот взгляд! Такой милый. Сколько в нем искренней любви и тепла. Кира заплакала, уткнувшись носом в скомканный платок.
 
Игорь позвонил утром. Кира взяла трубку и стальным голосом сказала: "Не звони, пожалуйста, мне никогда. Меня больше нет, я потеряла душу! Прости" и выключила телефон.


17.01.2016 
 
 
 


Рецензии
Интересно, пожалуй во многих сидят две сущности и противоборствуют, мешают покою и душевной гармонии человека. А вот детективное агентство должен возглавлять не армейский отставник, а профессионал в этой области.Это правдоподобнее и логичнее.Мне так кажется...

Марина Рощина   06.07.2017 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! По поводу детективного агентства - скажу. В Нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность частных охранных, розыскных предприятий нет рекомендаций по поводу того, кто ДОЛЖЕН быть руководителем. Это проверенная информация. Один умный человек сказал:"Если я что-то не видел - это не означает, что этого не было. Поэтому,факт правдоподобия и логичности, нельзя оценить объективно.Но! Ваше мнение имеет стопроцентное право на существование.)

Олег Черняк   06.07.2017 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.