Пенсия
вот, она, твоя свобода!
Что уже за небосводом
Тянется твоя душа.
Тянется душа к природе,
Жить стараясь не греша.
Копошишься в огороде,
Тихой мыслию шурша.
Поспешишь облагородить,
Уголки своей души,-
Только тело где то бродит,
Тратит жалкие гроши.
-----------------
на фото это не я - прим. автора.
Свидетельство о публикации №216011801256
В последнее время дела в экономике идут все более "интересно", каждый день приносит новые сообщения о том, что рубль теряет в цене, программа импортозамещения идет, но пока "прихрамывает", причем на обе ноги сразу...
По производительности труда, качеству выпускаемой продукции и эффективности использования ресурсов мы пока отстаем.
В результате все чаще с высоких трибун звучат призывы повысить пенсионный возраст, а сами пенсии урезать до прожиточного минимума.
Понять ораторов, не обремененных глубоким знанием жизни, можно - экономика нуждается в деньгах и квалифицированных рабочих руках, они есть, но только не у молодых - "перспективных", родившихся и выросших в "смутное время", а у работников "сделанных в СССР", самым младшим из которых сегодня перевалило за пятьдесят.
Хорошо, если работники повышают свою квалификацию в ногу со временем, но система профтехобразования у нас создавалась еще в советское время, ориентирована она была на советские технологии, с наукой она "не дружит" - "академики" в ПТУ не ходят, потому что их туда никто не приглашает, поэтому ждать от нее "прорывных" результатов жизненно необходимых "еще вчера", не приходится.
А может быть стоит присмотреться к "тунеядцам"?
Именно так у нас в "высоких кабинетах" именуют тех, кто вместо того, чтобы мести улицы или стоять за прилавком, упорно чего то ищет, пишет заявки на изобретения и надоедают сотрудникам Государственного комитета по науке и технологиям своими "идеями".
Этих "переучивать" не надо потому что бесполезно, так как они сами кого хочешь выучат - в своей тематике они разбираются лучше любых, как отечественных, так и зарубежных экспертов.
Не верите?
- Приведу всего три примера из своей "практики".
Пример первый "Курвометр".
В ноябре 1983 года, на окружной конференции изобретателей и рационализаторов, показал я свое "изобретение" - гибрид калькулятора и курвиметра. Этот прибор для тактических расчетов или "курвометр", как обозвал его прапорщик - начальник склада инженерного имущества, всего за несколько секунд показывал не только расстояние в километрах при движении по дорогам, но и расход топлива, прогнозируемую дозу радиации, рубеж вероятной встречи с противником, время прохождения контрольных пунктов и еще много чего. У оперативного отдела дивизии на такие расчеты тогда по нормативу уходили часы.
При всей внешней простоте прибора, мне пришлось буквально на "коленке", в помещении бывшей синагоги, перестроенной под швейную фабрику, решить одну весьма непростую задачу, а именно проблему вибрационного "дребезга" контактов механического датчика прибора. Такую задачу, столкнувшись с ней в 1942 году, решали на протяжении нескольких лет сначала немецкие ракетчики из Пенемюнде при создании баллистических ракет Фау-2, а затем "подключившиеся" к ним их советские и американские коллеги. В 1983 году, я не знал ни о работах Фон Брауна ни о советских разработках в области электроники, так как хоть и с отличием, но окончил все же обычное "пехотное" (общевойсковое) училище.
Командующий округом, обходя выставку армейских "инноваций" остановился возле моего стенда, а увидев, как работает прибор, задумался, потом вручил мне часы "командирские" и собрав трех штабных полковников: начхима, начальника ГСМ и главного топографа, устроил им разнос.
Вскоре командующий стал Главнокомандующим Группы Советских войск в Германии.
В 1994 году, в одном из торговых центров в Минске, попался мне на глаза немецкий каталог ОТТО, где я нашел свой "курвометр" выпускаемый серийно по цене 499 дойчмарок. или почти 170 долларов США.
Пример второй "Фанерное энергосбережение".
В январе - феврале 1994 года, воспользовавшись "оказией", побывал я в Швеции. Выезжая туда я руководствовался скорее любопытством, меня интересовало как работают шведские технологии, как у них организовано производство того, что как гласит реклама, "сделано с умом".
Не стану перечислять все увиденное, скажу только о главном.
Главным же является то, что шведы серьезно относятся к такому понятию как эксергия (термодинамическая функция, определяющая работоспособность массы в поточной системе; максимальное количество работы, которое может быть получено от поточной системы в обратимом переходе ее из исходного состояния в состояние равновесия с окружающей средой), говоря простым языком, это возможность получения полезной работы из того, что "ничего не стоит", например, солнечной энергии, энергии ветра, текущей воды, подземного тепла.
Разобраться с эксергией, мне помог большой энтузиаст энергосбережения, отставной моряк - подводник Нильс-Эрик Маттсон, у которого, благодаря своей "инновации" - усовершенствованию выпускаемой серийно и широко используемой, благодаря государственным дотациям, солнечной панели для горячего водоснабжения я прожил две недели.
Этого времени мне вполне хватило, чтобы разобраться в шведских энергоэффективных системах отопления индивидуальных домов, между Карлскруной и Кальмаром, а также на острове Эланд.
Вернувшись в Беларусь, я первым делом направился в Бобруйск на ФанДОК, где предложил установить на обширной крыше цеха строганой фанеры солнечные батареи, собранные из серийно выпускаемых в той же Швеции солнечных панелей. По моим расчетам выходило, что площади крыши достаточно для нагрева до +40 градусов воды бассейна гидротермической обработки березовых чураков, используемых для производства фанеры, при этом срок окупаемости системы, даже при закупке почти всей комплектации по розничным ценам в Швеции, составляла около двух месяцев.
Ответ на мое предложения был таким: "Рады бы в рай да грехи не пускают" -
зачем покупать непонятно какие комплектующие и доверяться какому то залетному "Левше", когда можно по лизинговой схеме приобрести готовое оборудование и при этом получить некоторые "комиссионные", именуемые "откатом"...
Недавно в СМИ сообщалось о том, что руководителя Бобруйского ФанДОКа привлекли к уголовной ответственности за то, что закупленное более двадцати лет назад оборудование так и не было введено в эксплуатацию.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Капитан запаса
Андрей Бухаров
Фаниполь 23 декабря 2015 года.
© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Полный текст см. на моей странице
Андрей Бухаров 22.01.2016 09:22 Заявить о нарушении