02 Сказка про Желудь 19 03 15. 3-20

      Сказка для Ванечки

Лето подходило к концу. В это году оно выдалось особенно хорошее. В садах и полях созрел урожай. Лесные ягоды почти закончились. Кое-где еще можно было найти орешки. Белочки хлопотали тут и там, прятали в укромные места запасы на зиму.
 На окраине леса рос могучий, старый дуб. Его раскидистые ветви были украшены резными, еще зелеными, листочками и блестящими, замечательными желудями.
 На одной из таких веток рос симпатичный и озорной Желудь. Он с радостью ловил уже не очень жаркие солнечные лучи, чтобы в них погреться и с нетерпение ждал порыва теплого ветерка, чтобы с друзьями-желудями вдоволь покачаться на веточках.
 Но вот однажды, налетел порыв холодного северного ветра и сорвал с веток почти все желуди. Они попадали кто в высокую траву, кто на дорожку возле дуба. Полил неприятный, холодный дождь, и наш Желудь весь промок и замерз. Так. Прошла ночь, а утром снова вы глянуло солнышко. Люди отправились гулять в лес. Собаки весело лаяли и играли в салочки так, как будто ничего не произошло. А наш Желудь лежал и горько плакал. Ему было холодно и обидно. Он все время вспоминал как весело было качаться на веточке с друзьями.
В это время на дорожке появился мальчик Ваня. Он вышел погулять вместе с папой. Они хотели собрать желуди, веточки, красивые листочки, высохшие травинки, чтобы отнести это все в кружок "Умелые руки". Ванечка недавно начал ходить в этот кружок и ему нравилось все делать своими руками. Ваня подошел к нашему Желудю, наклонился, подобрал его и сунул в карман. Там оказалось темно и тепло. Желудь согрелся и заснул, поэтому дорогу до Ванечкиного дома он не увидел. Сколько Желудь спал, никто не знает. Проснулся он тогда, когда они с Ваней оказались на занятии в кружке. На столе стояло огромное блюдо, в которое ребята скрадывали свои трофеи. У нашего Желудя появились соседи, такие же желуди. Листочки, травинки и палочки лежали на других блюдах. Ребята начали работать. Каждый придумывал и делал какого-нибудь смешного зверя. Желудям так и хотелось подпрыгнуть и закричать: " Меня возьмите!!! Из меня получится чудесная зверюшка!!!" Но вот время занятия закончилось. Ребята поставили свои поделки на полочку, чтобы все могли ими полюбоваться. Желуди, из которых были сделаны фигурки, очень гордились собой. На блюде остались лежать лишь несколько желудей. Они горько плакали, думая, что их жизнь не удалась. Они никогда уже не попадут на выставку. Никто не будет радоваться, и удивляться их красоте. Дежурные ребята, Ванечка и Настенька, собрали оставшиеся желуди, а на следующий день отнесли их в овраг и там выбросили. Так наш Желудь оказался почти на дне оврага. Он был очень огорчен.
Но осень вступила в свои права. Стали опадать листья, застилая все вокруг красивым, разноцветным ковром. Желудь подумал: " А ведь не так и холодно. Листья укутали меня словно теплым одеялом. Пожалуй, можно поспать. Утро вечера мудренее". И Желудь заснул таким крепким и сладким сном, что проснулся только весной. Он почувствовал, что у него очень сильно чешется макушка. Почесать ее Желудь сам не мог и он стал ворочаться с боку на бок. И тут произошло чудо. Его верхняя красивая, блестящая одежда лопнула и развалилась. А сам Желудь начал расти. На голове у него появился прекрасный зеленый росток. А с другой стороны выросли корешочки. Ими желудь крепко зацепился за землю и стал постепенно привставать. Каждый день он чуть-чуть подрастал. Все было ново и интересно. Но в глубине сердца все еще оставалась обида, что дети не выбрали его для поделок. Так прошло несколько месяцев. Желудь постепенно превратился в прекрасный молодой дубок. Он уже вырос достаточно большим, чтобы мог осмотреться вокруг. И тут он увидел своих друзей-неудачников, как они сами о себе тогда еще думали тогда. Их тоже не взяли на выставку, а выбросили в овраг. Дубки обрадовались друг другу и зашумели своими маленькими листиками. Молодых дубков оказалось достаточно много. Они росли и радовались, что судьба, послав им такое разочарование, потом неожиданно наградила их новой, интересной жизнью. С годами из этих дубков получилась прекрасная дубрава. Настенька и Ванечка подросли и каждый день ходили гулять в овраг, где рос нас Дубок. Он узнавал ребят и приветствовал их своими веточками. Если же погода была плохая, то ребята подходили к окну и любовались на дубраву из своего окна на 21-м этаже.

Наш Дубок давно вырос и превратился в красивый и могучий Дуб. Он стал очень мудрым.
Каждый год он рассказывает эту сказку своим желудям. А заканчивает он ее так: " Напрасно я расстраивался, что на меня не обратили внимания ребята, занимавшиеся в кружке. Я даже и не предполагал, что это "неудача" окажется самым большим счастьем в моей жизни. Я пережил разочарование, но выстоял, как настоящий Дуб. А теперь посмотрите на меня. Никто не может пройти мимо, чтобы ни полюбоваться мной или ни отдохнуть в тени моих ветвей. Помните, чтобы с вами ни случилось в жизни, как бы вас это ни расстроило, впереди обязательно ждет замечательная награда за мужество и терпение".


Рецензии
Какая красивая познавательная сказка!

Людмила Ойкина   18.01.2022 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.