Россия

     В данной статье мне хотелось бы поговорить о нашей с вами великой родине - России. В данной статье я высказываю лишь свое скромное мнение и на достоверность статистических фактов не претендую. Они были взяты мной из различных источников, в правдивости которых многие могут высказать сомнения, да и в целом история «Государства Российского» всегда подвергалась критике, отсутствием достоверности, переписыванием в пользу тех или иных лиц.
    Россия парадоксальная страна. Думаю, каждый с этим согласится. Пожалуй, ни в одной стране мира нет места таким противоречиям. Бедный народ, рабский народ с одной стороны и богатеющие всё больше с каждым днем бояре, цари, чиновники, депутаты, олигархи с другой. Так было всегда, с одной лишь разницей, что названия второй стороны немного изменялись, но суть оставалась та же. Притом каждый знает, что Россия - это самая большая страна в мире, да вот только пригодных для комфортного проживания человека территорий не так уж и много. По многим статистическим данным для государств Россия находится на уровне Африканских стран, например по уровню жизни населения, продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобным вещам. Объяснить положение африканских стран довольно просто, эти страны бывшие колонии, где их «гнобили» на протяжении нескольких веков, сейчас они только начинают свой собственный путь развития. Как же тогда объяснить ужасающую отсталость России? Ведь нас никто не гнобил, и даже больше, с нашим запасом природных ресурсов, который один из самых больших в мире, такая отсталость просто вызывает шок. Но еще немного фактов: у нас в стране 50% бедняков, но при этом Россия занимает пятое место в мировом рейтинге по количеству долларовых миллиардеров, их у нас около ста. Неплохо, правда? Но довольно фактов, как в России - всё плохо или хорошо каждый решает сам для себя, а статистика… Статистика у нас разная, местами сфабрикованная заинтересованными лицами, местами вполне себе объективная. Но мне все же хотелось бы понять причины и донести до вас, почему сейчас мы оказались в таком положении.
А именно - почему наша экономика не способна конкурировать ни с одной из ведущих мировых европейских экономик? Почему Россия превратилась в один большой сырьевой придаток, что делать со всем этим теперь, когда цена на нефть упала, и экономика стремительно падает в бездну? Почему в столь огромной стране не производится практически ничего кроме оружия, что могло продаваться за рубежом? Почему в стране так и не зародилось полноценное гражданское общество.
  Чтобы ответить на эти вопросы нужно немного уйти в историю. Перед приходом к власти большевиков Россия, наконец, пошла по пути развития капитализма, с определенными проблемами: так и не решенным до конца крестьянским вопросом; невнятной политикой сменяющих друг друга царей, безграмотностью, безвольностью населения, большую часть которых составляли бывшие крестьяне.
И когда весь цивилизованный мир уже вовсю «бежал» вперед по капиталистическому пути, Россия превратилась в коммунистическое государство. Наверное, это еще один из парадоксов, но всё же его причины легко понять, уже на основе вышеприведенных мной проблем. Первая мировая война, Гражданская война, а после и Вторая мировая ни как не давали России полноценно развиваться, ну а когда наконец настало мирное время, СССР ввязалось в холодную войну с «США». И когда стране нужны были «условные» трактора, СССР разрабатывало всё новые и новые виды оружия, на которые тратились неимоверные средства. Также дала знать о себе и командная экономика. Меня до сих пор удивляют люди, выросшие в советском союзе, которые говорят, что вот, мол, тогда было лучше, они не понимают одной простой вещи: когда государство и его экономика работают себе же в минус, такое государство не может существовать. Хотя СССР даже при этом существовал относительно долго. Особенно меня удивлял факт, что богатая верхушка попросту не знала, на что можно потратить деньги. Дефицит товаров, очереди на автомобили, технику и прочее, как в этой стране что-то могло быть лучше, чем сейчас? Единственное за что можно зацепиться, это то, что тогда еще не было интернета, цензура работала отменно, любое инакомыслие строго пресекалось и зомбирование населения проходило без каких-либо проблем. Человек рождался с уже установленной конкретной целью в жизни - окончить школу, университет или училище,  идти работать, завести семью, нарожать детей и умереть, и на этом всё, никто не задавал вопросов, потому как никто в принципе не мог знать, что можно было, как то прожить иначе.
Коррупция на всех уровнях власти и во все времена одна из характерных черт России. Но пословица «В России две беды дураки и дороги» об этом почему то умалчивает, наверное, потому что коррупция для кого-то совсем не беда. До сих пор сложно понять, почему в России так любят и любили давать и получать взятки. Может это особенность нашего менталитета, может что-то еще, возможно так попросту проще, но объяснить это явление для меня не представляется возможным.
Итогом СССР стал его ожидаемый развал и приход к власти структуры схожей с КГБ. Вообще в нашей стране «органы безопасности» всегда настолько разнообразны, что наверное о истории их развития вышла бы неплохая книга. И в этом я вижу главную беду России. Когда власть принадлежит людям с оружием, чего-то хорошего ждать не приходится. Хорошему человеку в такой системе попросту нет места, его либо попросят на выход, либо «уберут», благо такие методы у них получаются очень хорошо.
Итак, структура эта стала называться ФСБ. Представителем стал действующий президент РФ Владимир Путин. Если почитать биографию Путина то станет заметно, что его личность довольно таки загадочна. Имеется биография, сфабрикованная под началом КГБ, которому Путин служил верой и правдой. Она довольно скучна, там Путин представляется совершенно обычным человеком. А есть и другие, где Владимир является человеком незаурядным, жестоким и прагматичным. Не хочется останавливаться на подробностях его биографии, у кого есть желание думаю сам найдет и прочитает. Таким образом, Россией от лица Путина стал править надзирательный орган, который умело, использует его таланты для правления столь огромной страной. Каждый член правящей команды, так или иначе, связан друг с другом, каждый имеет теперь сладкие плоды от разворовывания страны. Мне стало интересно, что за время правления Путина было построено, проведено, улучшено, и по сути не найдя ничего из этого, я решил ответить на вопрос, почему же так. Всё на самом деле предельно просто. Структура подобная ФСБ попросту не умеет созидать, там сосредоточены люди, характеризующиеся такими талантами, которые пригодились бы для военной разведки, но не как не для строительства мощного, современного, успешного государства. К сожалению, такие люди привыкли отбирать, грабить, убивать, присваивать, но не как не создавать что-либо. Ведь построить что-то намного сложнее, чем сломать или отнять, это понятно каждому. Думаю, и члены правящей верхушки это прекрасно понимают, но какое им до этого дело, если у них и так все хорошо: есть власть, деньги, авторитет. «В чем сила?» - задается вопросом герой Сергей Бодрова, брат отвечает ему, что в деньгах, а герой решает, что в правде. Но «Данила» попросту не подумал, что правду тоже можно купить. Так и делает ФСБ. Имея безграничную власть, они могут купить молчание любого, если же человек не покупается, то его убирают. «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы» - идеальный принцип, если ты не отягощен какими-либо моральными нормами, не приверженец гуманизма, эмпатии. Население страны за эти 15 лет настолько запугано и загнано, что проявления какой-либо борьбы с режимом весьма редки, да и ФСБ с ними качественно борется. Чего стоит убийство Немцова прямо на Красной площади! Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Человек, который должен был возглавить шествие оппозиции, убит ночью перед днем этого шествия, еще и в таком месте. Путин всем как бы намекнул, мол, мы тут короли, и как мы скажем, так и будет.
Еще хотелось бы поговорить о формировании в России гражданского общества. Гражданское общество в европейских странах составляет так называемый средний класс - представители малого бизнеса, студенты, менеджеры корпораций и компаний. В России же среднего класса как такового нет, малый бизнес у нас не так многочисленен и нет никаких механизмов чтобы объединить разрозненных людей. У нас так сложилось, что каждый сам за себя, при этом этот каждый боится, боится потерять бизнес, рабочее место, вылететь из университета, боится, как-то привлечь внимание к своей персоне со стороны спецслужб, боится за свою семью, родственников.
На кого же еще можно повлиять, воспитать, какое поколение сможет сказать властям, что хватит грабить страну, кто сможет прекратить беззаконие и ненаказуемость власти? В странах Европы такой силой традиционно выступало студенчество, люди передовых взглядов, не отягощенные заботой о семье, молодые и амбициозные, видящие в мире несправедливость, бунтари в хорошем смысле этого слова. Но в силу своей специфики могу сказать, что и студенчество в России порабощено, оно безвольно, так же как и большинство простого народа. Говорить об уровне Российского образования думаю, особого смысла нет, показательно то, что лучший российский ВУЗ МГУ находится лишь в первой сотне в мировом рейтинге, упоминать об уровне ВУЗов в остальных городах России не приходится.
 Студенчество представляет собой абсолютное ничтожество, не способное ни к чему кроме как грызть гранит науки. Оно даже не может повлиять на политику собственного ВУЗа. За примерами не нужно далеко ходить. Когда в техническом ВУЗе вводят лекции по физкультуре, а студенты даже не «вякают» принимая это как данное. Я не удивлюсь, если в будущем в ВУЗах введут основы православия или что-либо подобное.
Великой Россию считает только собственный зомбированный народ, в мире уже давно никто не уважает ни Россию, ни её президента. Страна безвольных рабов, мировой сырьевой придаток, даже великая армия, победившая фашизм находится в плачевном состоянии. Солдаты в современной армии России больше не стреляют из автоматов - они чистят снег, строят коттеджи и занимаются тем, что к солдатской подготовке относиться не может.
Я не хочу сказать, что в России всё настолько плохо, я знаю, что где-то еще хуже, но зачем смотреть туда? Нужно стремиться к лучшему, я призываю вас к этому. Почему в нашей истории говорят о том, что Монгольское иго отбросило нас на 200 лет назад, мы что, в это время были заморожены и не жили, не могли развиваться? Просто нашим князькам было выгодно собирать откаты от собранной для монгол дани, они жили в достатке, а как живет народ им было глубоко наплевать. И на протяжении всей истории наши правители редко смотрели в сторону простого народа, а народ продолжал и продолжает верить в вождя. Смотрит вверх на бога и верит, что когда-то будет лучше. Но лучше не станет, пока сам народ не воспрянет духом, ничего не изменится.
Что делать?
Ну вот журналист Михаил Берг пишет в блоге: «Мы живём в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная «непродремавшаяся» масса российского обывателя. И между ними – пропасть из страха, самого сильного и опасного страха, и социального недоверия... Можно бороться с «партией жуликов и воров», можно корить русское чиновничье семя, испоганившее собой всю русскую историю, но невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!..».
Андрей Кончаловский высказал один из путей:
«Сейчас надо думать о том, как сделать так, чтобы 3-4 поколения наших людей стали настоящими европейцами, чтобы у них сформировалось чувство личной ответственности перед семьёй и государством. Ведь личность - это не права, это ответственность перед семьёй, государст¬вом, это человек, который ответственен за всё, начиная от перехода на зелёный свет, а не на красный, поездок в трезвом виде на машине до уплаты налогов. Личность - это гражданин, а у нас – население».
На этом, пожалуй, и стоит закончить. Не знаю, удалась ли мне статья, но если читатель прочитав её задумается, как я после просмотра «Левиафана» Звягинцева то думаю, удалась. Критиковать и обвинять в русофобстве может каждый, но мое мнение таково, что настоящий патриот России - это не тот, кто может Россию только хвалить, а напротив - тот кто видит и хочет лучшего для своей страны.


Рецензии
Очень сложная тема. Автор не похож на бойца пропагандистского фронта.Чувствуется: наболело.Может он просто не оптимист по жизни? Или недостаточно знает подробности жизни в более развитых странах? Вот мнение моего зятя, жителя западной Европы, гвардейского офицера:"Моя дочь будет обязательно знать русский язык и иметь второе российское гражданство. Зачем? А что такое Европа? Это экономический и политический тупик. А Россия очень перспективная страна. И у моей дочери будет больше шансов в жизни." Все таки я по иному оцениваю деятельность Путина и не так мрачно смотрю на Россию.Мне из Украины она кажется лучом света.



Юрий Ольшанский   18.01.2016 16:10     Заявить о нарушении
А вторая по величине это Канада -

http://www.proza.ru/2016/01/16/801

Аникеев Александр Борисович   18.01.2016 18:34   Заявить о нарушении