Папсуев М. Д. Целина. Повесть

ЦЕЛИНА. Повесть

Об авторе :  http://www.proza.ru/2015/10/24/1749


ГЛАВА 1

Для молодых людей нашей необъятной Родины  Целина – понятие отвлечённое. Многие о ней понятия не имеют, если не посмотреть художественный фильм «Иван Бровкин на целине». 
Для пожилых людей страны Целина – целая эпоха, героизм их молодости. Масштабы целины огромны. Например, при Советской власти, в Одинцовском районе Московской области было 6 000 гектаров (га) пахотной земли, в то время как на Целине в любом совхозе было 23000-25000 га пахотной земли.
В советские времена любой руководитель масштабной стройки всеми силами старался добиться, чтобы ЦК ВЛКСМ  объявил её комсомольско – молодёжной стройкой. Это давало право получать на стройку молодёжные кадры по комсомольским путёвкам , особенно уволенных в запас из армии и флота солдат и матросов. Например, в 60-х годах в г. Братске каждый третий житель был бывшим матросом Тихоокеанского флота, так как строилась Братская ГЭС , БРАЗ  и др. объекты.
Что касается Целины – существует несколько толкований. Нужно было или не нужно было осваивать Целину ? Если на Кубани урожай пшеницы 45-55 центнеров (ц) с гектара, то на  Целине – 12-13 ц. Стоило ли из-за этого ворошить землю ? Может быть и не стоило. Но параллельно с Целиной у  нас появился Байконур  , и Гагарин полетел в космос. Целина явилась действенной маскировкой Байконура. Байконур был ощутимым «щелчком по носу американцам». Как бы там не было, но целина стала Целиной, хозяйство развивалось и совершенствовалось, и в этом активное участие принимали Вооружённые Силы СССР.
Вначале, во многих случаях, призванные в Вооружённые Силы допризывники ещё до принятия воинской присяги направлялись на Целину для уборки урожая. Затем начали формироваться автомобильные подразделения, которые затем превратились в мощные, самодостаточные, хорошо оснащённые автомобильные батальоны с тщательно подобранными ответственными людьми в их составе.  Каждый автобатальон имел в своём состае 650 (!) машин и 1000 человек личного состава.
Московскийй Округ ПВО формировал два автобатальона. Офицеры в батальон назначались на одну ступень ниже занимаемой в своей части должности. Командир батальона – это командир зенитного ракетного полка (но не полковник), замполит батальона – замполит полка, зам. командира по тылу – зам. командира полка по тылу и т.д. Эти офицеры и зампотех (зам. по технической части батальона) утверждались Военным Советом Округа, командиры рот  - это подполковники и майоры, командиры зенитных ракетных дивизионов ( а их , как и рот, в батальоне пять) – утверждались Военным Советом Армии ( 1 ОА ПВО ОН, штаб г. Балашиха).
Командиры взводов, а их по пять в роте, утверждались в корпусах ПВО. Прапорщики, солдаты и сержанты отбирались в батальон из лучших в полку. Любого из них могло при формировании «забраковать» командование формируемого батальона.
При формировании батальона очень тщательно принималась техника от частей – все понимали, что это очень важно. Был случай. К месту формирования автороты приехал командир 10-го корпуса ПВО генерал – майор Шпаков Н.П. Генерал спрашивает у командира роты :»Как автотранспорт?»  Командир роты подполковник  Владимир Забродин отвечает :» Машины нормальные. Зампотех роты только сомневается в надёжности ГАЗ -69 для командира роты».
Генерал спрашивает у начальника автослужбы корпуса, полковника  : « А Вы на чём сюда приехали ?». Полковник показывает на машину корпусного ВАИ  : «На этой машине» . Тут же генерал приказал передать машину ВАИ в роту, а полковнику ездить на ненадёжном ГАЗ-69 !
Так относились к делу в Московском Округе ПВО…
Я, например, по поводу назначения меня заместителем командира батальона по политической части был в кабинете Командующего Округом ПВО дважды героя Советского Союза генерала Колдунова .
Безответственно, как я понял, к Целине относились в ГСВГ (Гру;ппа сове;тских войск в Герма;нии  ).Оттуда иногда на уборку урожая оправляли таких офицеров, которых по поведению нельзя было держать за границей.
… Солдаты  у нас на Целину отлично экипировались. Каждому выдавалась утеплённая куртка первого срока и б/у х/б для повседневной носки , первого срока, а так же б/у чёрные рабочие куртки вместо комбинезона, достаточное количество нательного и постельного белья и обуви.
Места формирования были под контролем медиков. Приезжали ансамбли песни и пляски Округа и Армии.
Завершали формирование и осуществляли погрузку начальник штаба и зампотех батальона. А командир батальона, замполит, зам. по тылу, начальник ВАИ батальона (*) садились в самолёт и летели к месту назначения батальона. Там командир и замполит с местными властями определяли места дислокации подразделений батальона.
Зам. по тылу входил в контакт с базами снабжения батальона, начальник ВАИ – с местным ГАИ определяли места постов ВАИ и организацией контроля за движением автотранспорта.

ГЛАВА 2

Батальон, как правило, имел два этапа в уборке урожая. Первый этап – обычно на Кубань. Там урожай созревает раньше. А затем Целина или другие , более северные области Советского Союза.
В уборке урожая на я участвовал дважды , и оба раза на первом этапе попадал в одно и то же место – Гиагинский район Краснодарского края. В этом есть большой плюс. Мне были во второй раз всё и все известны.  Поэтому я быстро и толково ввёл комбата в курс дела на месте.
На Кубани почти все сельхозпредприятия – колхозы. ( На Целине наоборот, преимущественно совхозы. Например в тогдашнем Кургальджинском районе  был один колхоз им. Абая, остальные сельхозпредприятия – совхозы). В то время в Гиагинском районе Кубани был только один совхоз «Труд» , да и то его директором был цыган по фамилии Толуборко.
Во многих колхозах Кубани в постоянной готовности были помещения для солдат. Председатель колхоза в станице Келермесская   Гуржиев держал для солдат на берегу прудаособняк, и сам ходил к солдатам вечером побродить с поварами – солдатами с бреднем .
… На Кубани казаки, а особенно казачки, очень любят военных. Это у них в крови. Тем более, что в каждой станице или хуторе очень много бывших солдат – шофёров автобатов , ставших мужьями казачек.
В 1975 году, прилетев на Кубань на самолёте впереди автобатальона во второй раз, в совхозе «Труд» я встретил уже знакомого мне управляющего отделением совхоза . Увидев меня, он говорит : « Где вы болтаетесь ? Мы вас уже заждались! В прошлом году приехали на неделю раньше!» Я ему ответил, что у них урожай ещё не созрел. А он мне: « При чём тут урожай? У меня в отделении масса девчат и 20 разведённых баб в возрасте от 25 до 45 лет. А Вы – урожай!!!».
По прибытии батальона , опять встречаю управляющего. Спрашиваю: « Ну как тонус в отделении?» Отвечает: «Всё стало на свои места. Пойдём в столовую ». Заходим в столовую, он молодайке за кассой  : « Катерина, ты как себя ведёшь? Ты что творишь ?».
Она видит меня и говорит : « Петрович, не может быть, чтобы на меня военные обижались». Петрович: « Да не военные, а наши. Ты что же сегодня с одним, завтра с другим ? А остальным  где взять ?» Катерина : « А что делать, Петрович, если я всю Красную Армию люблю?!» )))
Вообще, будучи на уборе урожая, я ещё раз убедился в справедливости лозунга в нашей стране « НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ».
В Орловской области есть село Карпово. Там взвод нашего автобата во  главе с лейтенантом Азаровым помогал убирать урожай. Это был единственный в батальоне командир взвода – лейтенант. И то, потому что он был из полка, которым командовал командир автобата подполковник Терентьев В.Н.
Объезжая подразделения батальона, я приехал в село Карпово. Встретил Азарова. Взвод живёт в палатках у административного здания колхоза. Личный состав взвода, как и во многих других местах, питается в колхозной столовой, сдавая туда положенные военным продукты.
 Там же в тяжком труде «надрывается» взводный повар вместе с колхозными кухарками. Поврихи солдата берегут. Его лишь просят набрать водички, растопить плиту, наточить ножи. Не более того.
Придя с Азаровым в столовую, я спросил у заведующей столовой как ведут себя военные в селе. Заведующая: « Солдаты очень хорошие – ангелы. Где вы таких только набрали ? А вот командир – плохой. Сам холостой, и своих солдат к нашим девчатам не пускает , и сам не ходит ! Моя племянница влюбилась в вашего сержанта, а лейтенант его к племяннице не отпускает». Спрашиваю: « А племянница хорошая ?   «Да вы что», - отвечает, « Красивая, зоотехник..».
Говорю: « Так что же ваши местные ребята за нею не ухаживают?»  Удивляется: « Как не ухаживают? Ухаживают, да ещё как! « Отвечаю: « Так вот пойдёт наш сержант к вашей племяннице, а местные ухажёры его отметелят». Он придёт во взводи крикнет – ребята , НАШИХ БЬЮТ! Да 35 солдат за 30 минут разметают ваше Карпово!
Она: « И правда. А я не подумала. Но всё равно прикажите лейтенанту, чтобы отпускал солдат к нашим девчатам!»
А на Кубани командир взвода – майор солдат на танцы к казачкам отпускал. После длительных настойчивых просьб майор разрешил солдатам ходить на танцы. Но с условием, что в 23-00 весь личный состав должен стоять в строю.
Так всё и было. Взвод стоял в казачьем хуторе. Автопарк   - в школьном дворе. Командир спит в учительской. Зам. командира – прапорщик – в своём хозяйственном автоприцепе.
Но однажды, войдя к построенному взводу, командир получил доклад, что в строю нет рядового Гасанова. Майор возмутился. Сказал, что нарушено джентльменское соглашение и с сего дня на танцы никто не ходит. И приказал найти отсутствующего. Солдаты разошлись по хутору парами. Они довольно приблизительно знали, у какого куреня должен быть Гасанов.
Его обнаружили два немца – Рах и Бек, призванные из Казахстана. Пока сопровождали Гасанова во взвод, на всякий случай сломали ему челюсть. Ведь совершил такое кощунство!
Но этим дело не окончилось. Солдаты перестали ходить на танцы. Через два дня после отбоя в комнате, где спал майор, зазвенели стёкла. Кто – то разбил окно. Звон стекла услышал и прапорщик, спавший в своём прицепе. Открыв дверь, прапорщик увидел , что прямо на него бегут три девицы. Двоих прапорщик задержал. Третья тоже далеко не ушла.
Девчат сдали в милицию, которая выяснила, что казачки возмущены тем, что майор не отпускает солдат на танцы. Двоих девчат арестовали на 15 суток  за хулиганство, и отправили работать на консервный завод, а третья оказалась несовершеннолетней.
… Но эти события в казачьих поселениях. А Кубань – это ведь и Адыгея. Живут в перемежку – казаки в станицах и хуторах, а адыгейцы – в аулах. Что характерно, в казачьих  станицах , в казачьих станицах и хуторах живёт много адыгейцев.  В адыгейских же аулах казаков очень мало…
Столица Адыгеи – Майкоп. Но большинство адыгейских национальных мероприятий проводится в огромном ауле Кошехабль , расположенном на реке Лаба.
Быт и нравы адыгейцев весьма своеобразны. Тогда там чётко действовал принцип – « Я начальник – ты дурак. Ты начальник – я дурак». В ресторане за компанию сослуживцев платит младший по должности. Отношение к женщинам у адыгейцев не как у всех мусульман. За этим следят все лица мужского пола.
Приходишь на почту. Там с сотрудницей – адыгейкой можно пошутить, поговорить. Но если в помещении появится даже 7-летний пацан, адыгейка опускает глаза в журнал - ничего не видит и не слышит.  Адыгейская девушка хороша та, которая не ходит в кино. Она, конечно, может куда – то выйти из дома, но только с женой старшего брата или другой старшей женщиной из членов семьи.
Участковый милиционер – адыгеец рассказывал, как он женился. Говорил, что в Майкопе познакомился с хорошей русской девушкой . родной дядя увидел его с этой девушкой в кино. Подозвал и сказал, чтобы в следующее воскресенье обязательно был в ауле.
В ауле собрались вся семья, и дед сказал, что парню пора жениться. Дали неделю срока, чтобы нашёл достойную невесту. «Если за неделю не найдёшь, то мы уже нашли».  Пришлось парню пускать в ход запасной вариант. Женился на адыгейке.
Проезжая около райисполкома в ауле Кошеха;бль мы – комбат, я и зам. по тылу – видим на крыльце главного инженера сельхозуправления района Бижева Амирби, кабардинца по национальности. Накануне мы заходим в здание. Там были покрашены полы, так как все работники на уборке урожая и здание почти пустое.
Бижев на крыльце машет руками и кричит : « Куда едешь? Зачем едешь? Почему не заходишь?» Командир батальона подполковник Мацкевич А.М. говорит: « Амирби, мы вчера были, у вас всё покрашено. Амирби : « Да, покрашено. Видал – у меня в кабинете лежит доска. Ходи по доске. И вообще – сегодня пойдём ко мне домой в гости» .  Заходим в кабинет. Кому-то звонит. Приходит молодая женщина. Подаёт Бижеву два пакета.
Звонит Бижев домой жене. Предупреждает, что в доме будут гости и говорит, чтобы немедленно жарила петухов. Судя по всему, жена ответила, что петухов уже нет. Амибри командует приниматься за индюков!
Выходим на улицу. Командует садиться в машины, он в свою ГАЗ – 69. Предупреждает – ехать за ним. Заезжаем в магазин. Амибри выносит ящик со спиртным. Седимся в машины, едем по мосту через Лабу на противоположный берег. Амирби командует купаться. Объясняет, что все в поту. Жарко. А жена ещё не приготовила индюков.
 За воротами металлического забора , к которому мы подъехали после купания – два дома. Бижев объясняет, что справа дом его, а слева дом его старшей сестры.
Заходим в дом. В доме дым коромыслом. На диване с малышом играет та женщина, что приносила в кабинет пакеты. Она оказалась младшей сестрой Амирби, а в пакетах были деньги и мыло для купания в Лабе.  На кухне – жена и старшая сестра   Амирби. Женщин представил, показав на них…Дом с городским интерьером, книжными шкафами. Жена Бижева оказалась инспектором РОНО.
Сели за стол. Нас четверо, но на столе – пять приборов. Женщины с кухни по касательной к столу ставят еду и пропадают. После первых двух стопок я сказал, что женщины изрядно потрудились, а видя один незадействованый  столовый прибор, спросил : « Где же жена?»
Мацкевич под столом шурует мне ногой – мол не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Но Амирби сразу среагировал на ситуацию, и сказал, что это мероприятие будем проводить по – русски.  И позвал жену. Она присела ровно на одну минуту на краешек стула , и удалилась на положенное ей место…
Этот случай я описал так подробно потому, что был удивлён прочностью мусульманских традиций. Ведь в этой семье он главный инженер сельхозуправления, а она педагог, инспектор РОНО – просвещенные люди.
Краснодарский край потому и Край, а не область, что в его составе есть Адыгейская А.О. Краснодар – это бывший Екатеринодар -  город, который Екатерина подарила отставным российским офицерам.
 Краснодарский край - многонациональный. Там при неординарных обстоятельствах я встретился с гречанкой. Будучи с батальоном, я взял себе за правило  - в любое время суток, проезжая мимо отделения милиции всегда заходить в отделение. Иногда просто поздороваться с дежурным и спросить : « Как наши?» . Милиция это ценила… Однажды, поздним вечером, я заехал в отделение милиции в станице Гиагинской. Стал свидетелем интересного случая. Дежурный, старший лейтенант, допрашивает девушку. Девушка – жгучая брюнетка, вся в слезах. На вопрос старшего  лейтенанта , кто она по национальности, отвечает : « Гречанка».
По – гречески говорить не умеет. Говорит по – турецки.  Старший лейтенант позвал прапорщика, представителя одного из тюркских народов. Прапорщик поговорил с девушкой и подтвердил, что она говорит по – турецки. Девушка в слезах. Говорит, что она не виновата , и умоляет её отпустить.
А суть в том, что около станицы Келермесской есть хутор Калинин. На окраине хутора значительная территория огорожена колючей проволокой, внутри которой  стоят несколько бараков – копия наших армейских казарм, и у ворот вывеска « СПЕЦКОМЕНДАТУРА МВД РСФСР». Оказывется, это зона, где живут осуждённые и расконвоированные  женщины, которые работают на нефтепромыслах.
Девушка приехала в Гиагинскую по заданию женских авторитетов за спиртным, так как в Гиагинской есть ночной магазин. Поскольку одна из авторитетов завтра освобождается. Сама девушка осуждена за квартирную кражу, и тоже через неделю освобождается. Но задержание её со спиртным милицией перспективу освобождения отодвигает. Я посоветовал старшему лейтенанту представить, что было бы, если бы девушка не выполнила задание авторитетов. И офицер милиции отпустил девушку.
Надо было видеть, как эта молодая гречанка смотрела на меня – своего благодетеля!

ГЛАВА 3

Перебазироваться с Кубани на Целину в Казахстан – дело непростое.  На каждую роту с её автомашинами и ротным скарбом  нужен целый эшелон. Ведь в каждом взводе кроме автомашин есть палатки, кухня, элементы полевого  автопарка.
Эшелоны на батальон надо заказывать у военного железнодорожного коменданта. А он находится в том Краю в Туапсе. С заявкой надо ехать туда. Разгрузка и погрузка чаще идут в Майкопе.  Там эстакада и мостовые краны.
Крановщиками руководит бригадир. В 1975 году бригадир в возрасте лет 60 ходил по железнодорожным путям и подавал команды крановщикам. Рядом работала женщина лет 40-45 , выметала мусор из железнодорожных стрелок. Она - в рабочей одежде. В брюках. Она нагнулась прочистить стрелку. В это время бригадир, проходя мимо женщины, прихватил её рукой за всю «систему» сзади. Женщина бросилась на бригадира с метлой и руганью : « Ах ты старый хрыч! И ты туда же!» . Солдаты притихли, наблюдая за этим инцидентом. Бригадир остановился и говорит : « Мы стары та и немощны. Если попадёт хорошая дама, держим пока не вырвется!»… Рота полегла в хохоте от удовольствия.
Вперёд смотрящая группа, в ранее названном составе (*) вылетела к  месту назначения – в Целиноград. Целиноград – бывший Акмолинск от казахского « Ак молла»  , что по – русски «Белая могила». Дело в том, что казаки исстари – кочевники. Кочевали на больших пространствах, но в определённом регионе. Кладбищ у казахов не было, но в регионе обитания у них строились родовые усыпальницы – мазары. Очевидно, такой белый мазар и был на месте Акмолинска, потом Целинограда, а сегодня Астаны – столицы Казахстана.
Для оказания помощи в уборке урожая батальону был определён Кургальджинский район   со штабом в селе Жантеке – по русски «Душа козла», на юге Целиноградской области. Определив места дислокации рот и взводов, ждём прибытия батальона.
Прибыла первая рота. На разгрузке по путям ходит прилично одетый молодой казах – работник облисполкома. Как оказалось, ищет своего младшего брата. Точно знает, что он в нашем батальоне. Не даёт покоя. Командир батальона подполковник Мацкевич говорит ему, что завтра прибудет штаб батальона. Там списки личного состава, и ему через 5 минут скажут, в какой роте его брат.
Я должен везти прибывшую роту к месту назначения в посёлок Биртабан. Казах – облисполкомовец напросился ехать со мной , так как путь пролегал около села Сабынды, родины казаха. От Целинограда до села Сабынды километров 60. Это центральная усадьба одного из совхозов. Когда – то там был лагерь заключённых, как говорят, отбывала  наказание   Лидия Русланова  , а начальник лагеря стал первым директором совхоза.
… В этом лагере отбывала срок и мать моего сослуживца Никиты Лангового. Отец Никиты, полковник Ланговой, чекист, был активным участником в организации операции « Трест» . Был осуждён как белогвардейский шпион.
Мать Никиты, по профессии художница, стала ходить по инстанциям и доказывать, что муж не виноват. Тогда посадили и мать.
Отец успел просидеть 17 лет. Был реабилитирован. А мать ещё какое – то время продолжала находиться в лагере. Никита в ракетном полку был моим соседом по коммунальной квартире, а мать его приезжала из Москвы нянчить внучку. А моя мать нянчила своих внуков – моих детей. И бабушки часто и подолгу беседовали в моей квартире. Я из соседней комнаты иногда подслушивал ( нечаянно) их разговор.
Ланговая рассказывала, что в лагере осталась жива только потому, что там была организована труппа заключённых – артистов. И артисты, чтобы спасти Ланговую, взяли её к себе как художницу – оформительницу. Труппа ездила по лагерям всего Казахстана, а на выезде артисты, хоть и заключённые, всегда были накормлены…
… При подходе к селу Сабынды казах настоял зайти к нему домой. Зашли, а разыскиваемый брат уже дома, угощает голопузых казашат. Братья обнялись. На вопрос : « Где отец?» младший брат ответил, что спит. Был уже вечер. Будить отца нельзя. Тогда мой спутник настоял на том, чтобы мы пошли в соседний дом к старшему брату. Я стал возражать, мотивируя тем, что должна подойти рота. Казах заверил, что по опыту прошлого года рота из Целинограда к Сабандам придёт через три часа.
Зашли в дом старшего брата. А там свадьба ! Старший брат женит сына. Свадьба идёт уже третий день. В передней длинной комнате с земляным полом за столом сидели казашки и пели песни. Во главе стола сидел седой казах. В боковом коридоре уже с деревянным полом мы сняли обувь и зашли в комнату, где сидели три молодых казаха и две женщины.
Мой спутник стал представлять присутствующих : « Мой средний брат – первый секретарь Кокчетовского  обкома ВЛКСМ, его друг , - второй секретарь Кокчетавского обкома ВЛКСМ  . Третьим оказался молодожён. Женщин не представил.
На столе – последствие длительного застолья. Овощной салат в  большой миске не тронут, но бишбармак  уже изрядно перемещён на подносе.  Вилки, как положены кучкой, так и лежат нетронутыми. Все едят руками.
Спиртное – степная настойка. Водку казахам пить не положено. Настойкой обманули Всевышнего. Наливают в фужеры. Первый секретарь Кокчетовского обкома ВЛКСМ произносит тост : « За старшего Брата. За Великий русский народ!» . Выпили. Стали закусывать , бишбарма;к трогать я поостерёгся. Лапша и мясо были уже изрядно перемешаны руками по огромному подносу.  Я попросил салат – помидоры и огурцы. Казахи не сразу поняли, что мне надо. А когда поняли, сказали, что сено – это не закуска!
Второй тост : « За доблестные непобедимые Вооружённые Силы  Советского Союза!» - предложил второй секретарь обкома ВЛКСМ. Я понял, что при таких патриотических тостах  отсюда будет тяжело уйти, поэтому постарался от патриотов ретироваться. Поехал встречать роту.
Позже это застолье сыграло положительную роль для батальона.
В период интенсивной уборки урожая у села  Сабынды наш водитель протаранил « Запорожец» с ручным управлением, полученным одним из его пассажиров от государства, поскольку хозяин « Запорожца» был инвалидом, получившим инвалидность в одном из боёв на острове Даманском .
В машине ехали три русских кума с рыбалки, явно в изрядном подпитии. Но оказавшись недалеко от места ДТП, это я так определил. А нужен был официальный документ. Вместе с казахом – милиционером мы повезли пострадавших в больницу в селе Сабынды на освидетельствование.
Главврач – молодая казашка сказала, что она не может выдать официальный документ, так как в больнице нет нужных приборов. Я стал доказывать докторше, что нетрезвость пострадавших явная и высказал предположение, что мы с ней где – то встречались. Она улыбнулась и сказала, что встречались на казахской свадьбе. Она оказалась одной из двух женщин на свадьбе, которых мне не представили. Второй была молодая жена.
Вообще, при ДТП с участием солдат , местные органы и население к ним относились весьма доброжелательно. На Кубани председатель колхоза уговорил командира взвода капитана Супруна Степана отвезти молодняк рогатого скота на альпийские луга , где они бывают до глубокой осени, и откуда ненужные колхозу живыми они сдаются прямо на мясокомбинат.
В предгорьях Кавказа на крутом спуске к впереди идущей машине из кустов выбежал мужчина, дед 64 года. Мужчина стал просить шофёра перевезти пчелиные ульи из станицы Крымской. Следом идущий автомобиль с «плавающим» живым грузом затормозить не смог. Стал объезжать стоящую машину. Мужчина был затёрт между двумя машинами и умер. Жена погибшего не требовала привлекать к ответственности солдат…
В 1975 году в Орловской области в одном из колхозов пропал урожай гречихи. Стебли могучие, а зерна нет. Решили всё скосить, а пожать пустить на силос .
Пожать ( скошенные и раздробленные стебли ) возили наши солдаты. Из косилки раздробленная пожать сыпалась прямо в кузов автомобиля. Обедать колхозные механизаторы поехали на тракторе. Вернулись в изрядном подпитии. Да в таком, что тот, что разравнивал в кузове автомобиля вилами, был не в состоянии выполнять эту работу. И лёг на поле отдохнуть, подложив под голову охапку пожати.
Установив очередь, кто за кем едет на погрузку из косилки , свободные солдаты - водители дремали в кабинах на окраине поля. Проснувшись, солдат увидел, что он последний, и у косилки машин нет. По диагонали поля по стерне он быстро поехал к агрегату. На тёмной гречневой стерне , да ещё с просонья, солдат не заметил спящего выпивоху и переехал его по – касательной, сломав ему два ребра.
С военным дознавателем батальона мы поехали в больницу, чтобы снять показания пострадавшего. Медсёстры и санитарки были осведомлены о причинах нашего приезда. Спросили, что будет солдату. Мы ответили, что очевидно  посадят. Вот тут они показали любовь к Армии.  Раздались возгласы : « Да их, пьянчуг , надо всех передавить ! Из-за них ещё солдат страдать будет!» , « Да у меня зять в армии, шофёр, тоже из-за какого – нибудь алкаша посадят ???!!!».
Через открытую дверь палаты пострадавший хорошо слышал оценку случившегося женщинами. Это очень помогло в разговоре с ним. Хоть пострадавший к нашему солдату претензий и не имел, а травма, и значительная, была налицо.
Начальник местной милиции  сказал, чтобы не судить солдата, надо заключение судмедэксперта о лёгких травмах пострадавшего. Судмедэкспертиза в Орле, и там надо искать доктора Скрипкина. Другие такое заключение не дадут.
В Орле доктора Скрипкина не оказалось. Нам сказали, что он в Малоархангельске делает своё трудное неприятное дело в морге тамошней больницы. Мы с зам. командира батальона подполковником Иглиным Ю.П. приехали в Малоархангельск. У нас с собой была история болезни пострадавшего.
Доктор Скрипкин посмотрел историю болезни и сказал, что бумагу он выдаст, а печать на ней можно поставить и малоархангельскую. Пришли в приёмную главврача. Скрипкин попросил секретаршу отпечатать бумагу. Стал ей диктовать. Дойдя до фразы : « Данные телесные повреждения относятся к разряду ...»  Тут доктор предложил – пойдём покурим на улицу.
На улице говорит : « Могу показать менее тяжкие телесные повреждения».  Я подумал, что доктор рассчитывает на взятку. Позже оказалось – нет.  Я сказал доктору – какого дьявола мы мотались по Орловской области , чтобы получить не нужное нам медзаключение.  Скрипкин показал в документе « лёгкие телесные повреждения» и обосновал своё заключение. Это при двух сломанных рёбрах и других травмах. На наши настойчивые вопросы, чем мы ему обязаны, доктор от вознаграждения категорически отказался . Мы ему всё – таки всучили ценный груз – две машины навоза на его дачу.
В другом случае пальцем не пошевелило, чтобы освободить солдата от ответственности за ДТП. В 1973 году наши солдаты из полевого лагеря вечером поехали на хутор в баню. После помывки выпили. При возвращении в лагерь машиной ГАЗ -66 сбили мужчину, ехавшего на работу на мопеде в ночную смену на кирпичный завод. Сбив мужчину, с места происшествия скрылись.  42 – летний мужчина, отец двоих детей умер.
Нашему солдату – водителю трибунал дал 4 года тюрьмы. В этой истории оптимистичное только то, что когда я там оказался в 1975 году, узнал, что вдова погибшего вышла замуж, дети накормлены одеты и ухожены.

ГЛАВА 4

А на Целине в тогдашнем Казахстане была весьма оригинальная структура партийно – административных органов. Например, в Кургальджинском районе первый секретарь РК КПСС был казах Шабатов  Эдильхан  Кенжибаевич. Председатель райисполкома – русский  Ерохин.  Второй секретарь РК КПСС русский Молчанов. Заи председателя райисполкома – казах.
В совхозе если директор русский, украинец или белорус, то секретарь парткома – казах. Или наоборот. Непосредственно на производстве наблюдалось чёткое разделение труда. Главным бухгалтером может быть по национальности кто угодно, но коленвал шлифует немец. Завхоз тоже может быть кто угодно, но завскладом – немец.
Продовольствие для личного состава батальона мы получали на местных сельхозпредприятиях в счёт их поставок государству.  Хозяйственники – прапорщики , как и на Кубани, в Казахстане на склад явились с бутылкой. А там – немец.
Свершилось всё, как на Кубани. Но при окончательном расчёте выяснилось, что немцы учли всё – вплоть до луковицы. Как я узнал позже, прапорщики откупились офиценскими накидками. Очень удобны на рыбалке.
Если Кубань многонациональна, то в тогдашнем Казахстане был собран конгломерат народов СССР. Одним словом – Целина..
Целинные посёлки были, как в кинофильме « Иван Бровкин на целине». Дома стандартные. Но чётко видно, кто в каком доме живёт. Дом, палисадник, в палисаднике рябина, цветы, у забора скамейка на чурбанах – русский или белорус. Дом, где наличники разрисованы петухами , во дворе летняя печка – украинец. Дом обшарпан, изгородь без штакетника, у дверей к колу привязана лошадь , кругом кости – казах. А если усадьба как на открытке с дорожками из битого кирпича – то это усадьба немца.
В то время в Казахстане было 42 % казахов. Мне показалось, что жили дружно. Одним словом – целинники. Целинники 50-х годов стали солидными руководителями. В период интенсивной уборки каждые три дня проводилось заседание бюро РК КПСС , куда приглашалось командование батальона. Так было и на Кубани. Вопрос один – ход уборки урожая.
Секретарь РК КПСС Шабатов требует от директоров совхозов доложить, когда каждый из них планирует закончить уборку. В совхозах по 95 – 115 зерноуборочных комбайнов. И если в своём докладе директор совхоза сроки затягивает, Шабатов рекомендует ему взять своего секретаря парткома, пойти в соседнюю комнату, и подумать получше. Как у Сталина с Рокоссовским в операции «Багратион».
Но один директор – казах настоял на своём. Когда я через несколько дней спросил у него, почему Шабатов не выпроводил его из совещательного кабинета, он сказал, что Шабатов помнит добро. Рассказал, что будучи десятиклассниками, парубки во главе с Шабатовым похулиганили. То ли одноклассницам – казашкам обрезали косы, то ли ещё что, точно не помню. Короче, Шабатова исключили в школе из комсомола. Представили на утверждение исключение Шабатова в РК ВЛКСМ. А секретарём РК ВЛКСМ в то время был вот этот нынешний директор совхоза, бывший капитан СМЕРШ .
Так вот, директор и говорит, что в РК ВЛКСМ Шабатова не исключили, а только объявили строгий выговор  с занесением в учётную карточку. А если бы исключили, был бы он секретарём РК КПСС ? Нет!
Судя по всему, Шабатов был неплохим секретарём РК ВЛКСМ. Оригинально решал серьёзные вопросы. Например, в районе стало проблемой чабанское дело. Испокон веков скотоводы – казахи стали отказываться быть чабанами.
В районе был организован далеко в степи Чабанский Центр.  Туда направил молодёжь – парней и девчат. База была с отличными бытовыми условиями. В их распоряжении был даже автомобиль «Москвич».
В то время было много сделано, чтобы посадить на трактор девчат. Удалось. Директор совхоза в селе Жантеке  Кабиден Байтлеслович  Байтлесов  говорил, что получилось неплохо. Но стали бунтовать парни.  Девчата стали оставлять их  в хвосте соревнования. Стали анализировать, почему.
Выяснилось. Загонки по 5 км длиной. Парни при пахоте в степи на встречных курсах посидят в борозде, покурят. А девушка, как села за рычаги, так и не вылезает до конца смены. Однако, при остановке трактора из-за неисправности сидит и плачет -  ждёт механика. Мобильников ведь тогда не было.
Казахский партийно – административный ресурс наш батальон испытал на себе. Так вот. В тогдашнем Среднеазиатском военном округе уборочные автобатальоны курировал зам. командующего округом, генерал, казах. И пока мы возили зерно от комбайнов на мехтока по бездорожью и грязи, мы работали в Целиноградской области. Когда зерно оказалось на мехтоках , и его нужно было возить на элеваторы по хорошим дорогам с большим плечом, нам было приказано в течении суток перебазироваться в Северный Казахстан в район станции Мамлютка . Это 600- 700 км.
На наше место в Целиноградской области , естественно, прибыл автобат  Среднеазиатского  военного округа.
А наш марш на станцию Мамлютка завершился трагически. Марш проходил во второй половине октября. В ряде мест мы попадали в зону морозов с обледенёнными дорогами. Один из ЗИЛов -130 с неходячим ГАЗ -69 в кузове двигался за автомобилем, в котором были загружены элементы полевого автопарка. С заднего борта машины метра на два высовывалась труба полевого шлагбаума. Идущий следом ЗИЛ – 130 стал тормозить. Попал на лёд. Видя, что затормозить нельзя, солдат попытался выпрыгнуть из кабины. Не успел.. Трубой из кузова впереди стоящего автомобиля было пробито лобовое стекло ЗИЛ – 130 и грудь солдата – водителя.
Несмотря на вовремя сделанную операцию в местной больнице, солдата спасти не удалось…
… В Северном Казахстане собралась масса автобатов, как и наш батальон, прибывающих с юга, где уборка закончилась. Правда, в ротах многие машины были уже добиты. Парки разных батальонов кое – где располагались через проволоку.
День короткий. Ночи тёмные.
На ночь в автопарке зажигался костёр из изношенной резины с баллонов автомобиля , и солдат – дневальный с дубиной патрулировал по автопарку. Иначе с автомобиля пропадут колёса, трамблёры, аккумуляторы и т.д. И домой будет ехать не на чем.
Тут у нас произошёл случай , подобный армейскому анекдоту, где солдат опоздал из увольнения. Командир роты начал ругать солдата, мол, где ты болтался.  Солдат говорит, что был в кино. Но шёл через парек,  встретил девушку,  и задержался.
Командир : « А ты бы её игнорировал!»
Солдат : « Я потому и опоздал, что два раза девушку проигнорировал! «
Наш солдат, следуя из  автопарка  по тропинке в темноте встретил доярку, идущую на ферму. Встреча закончилась тем, что солдат постелил на мёрзлую землю телогрейку, и проигнорировал доярку.  Она сказала, что идёт на ферму на дежурство в ночь. Предложила пойти с ней в тепло, и в их распоряжении вся ночь. Но доярки с фермы ещё не ушли, базарили в бытовке.
С ними был и механик по доильным аппаратам. Солдат закурил у механика. Доярки стали приставать к прибывшей, почему с тобой солдат. Довели дело до того, что Катька сказала, мол солдат её изнасиловал.
… Об этом к утру знал весь посёлок. Сестра « пострадавшей», председатель сельсовета, решила дать делу официальный ход. Утром командир автороты подполковник Писарев кинулся к директору совхоза за помощью. Когда директор совхоза узнал, о какой доярке идёт речь – засмеялся и сказал, что так её насиловали пол – посёлка. Но в конторе оказался уполномоченный РК КПСС , он же прокурор района. Он настоятельно и официально посоветовал провести Катьке медицинское освидетельствование.
Подполковник Писарев на своём ГАЗике отвёз Катерину в больницу, где медики насилия не обнаружили. Зная, что за дело взялся районный прокурор, Катька испугалась статьи за свою ложь изъявила, что с солдатом у неё всё произошло по полному и доброму согласию.

ГЛАВА 5.

Мероприятия по оказанию помощи в уборке урожая при Советской власти превратились в систему.
В Вооружённых Силах СССР было значительное количество личного состава и масса  автотехники, стоящей на колодках, с белыми колёсами.  Масса солдат занималась делами, далёкими от солдатского дела. Солдаты были в рабочих командах, работали свинарями, работали в гражданских организациях на заработках всего, чего не хватало в частях.
Никто не хотел согласиться с тем, что лучше бы молодой человек не призывался в Армию ЛИШНИМ, на всякий случай, а работал «на гражданке»  , и часть итогов его труда шла на Армию, чем если бы он в Армии занимался не солдатским делом.

Солдаты это чувствовали, и не случайно пели :

Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака.
Целый день антенной машем,
Разгоняем облака.

Ошельмованная Армия была до основания развалена «демократами». Офицеру в 90-х годах прошлого столетия стало позорно служить Родине. Это ещё и потому, что у Президента Ельцина появились друг Билл и друг Коль. Да такие «друзья» к 1943 году у меня на родине на Смоленщине сожгли больше половины деревень!
Сегодня отношение к Армии другое. Принципиально другая техника. Но кто этой техникой будет управлять ? Контрактник ?
Министр Обороны России С.К. Шойгу сказал, что контрактников в Вооружённых Силах до 50% личного состава. А кто они ? Пока большинство кандидатов – полудеградированные личности.
А каков контингент для Вооружённых Сил по призыву ?Общее образование в стране сегодня на уровне плинтуса   . Есть, правда, престижные гимназии, учится наша золотая молодёжь и «за бугром». Но эти люди в Армию не пойдут.
В Армию по призыву пойдут сыновья тёти Насти и дяди Коли. А они грамотеи такие, что упадёшь !
В 2007 году я работал вахтёром на 54 военном промышленном комбинате. Заместителем  начальника комбината по снабжению ко мне был прислан солдат с краской и кистью с задачей написать на воротах «5 км» , т.е. максимальная скорость движения автотранспорта по территории комбината.
Я озадачил солдата сначала написать на воротах « 12-00 – 13-00 ОБЕД»    , а потом «5 км».  Солдат написал объявляющую надпись на воротах : « 12-00 – 13-00 Абет» .
На мой вопрос : « Сколько классов окончил ?» солдат ответил « 10 классов».
При нынешнем сроке службы по призыву такой солдат нынешнюю техниу не освоит. Быть ему по – прежнему свинарём. Мало того, что нынешний срок службы в Армии по призыву мизерный, так какие – то умники ещё и похерили и начальную военную подготовку в средней школе. А сколько уже было наработано по этому вопросу? Какая   уже была создана мощная учебно – материальная база ?
Но это об Армии вообще.
… А вот что касается Целины, нашего сегодняшнего повествования о советских целинных автобатальонах, то некоторые военнослужащие стали почти штатными категориями этих подразделений.
В ракетных полках 1 Отдельной армии Особого назначения ( оборона неба Москвы и региона) по штату было только три автомобилиста – начальник автотракторной службы полка – майор, командир автовзвода – прапорщик и начальник спецподвижных средств в ракетном дивизионе  ( ракетные полуприцепы, другая спецтехника).  Они ездили на уборку если не каждый год, то через год точно.
Но в нештатном автобатальоне нужны были разные должностные лица. Например ремонтники, хозяйственники, медики, воспитатели – политработники. От 17 корпуса ПВО ОН в «автобате» были «штатники» прапорщики Школяров и тетюхин – ВАИшники, и Сытый – казначей финчасти батальона.  Они до того свыклись с уборкой урожая, что, пожалуй, числили себя больше батальонными , чем полковыми.  Они были одногодки. Им было под 50.
 Но по месяцам  моложе всех был Сытый. Поэтому, когда они собирались выпить, говорили Сытому : « Сынок, сходи за водкой». Часто устраивали друг другу, на первый взгляд безобидные каверзы. Например, Школяров с Кубани решил послать домой посылку  с абрикосами. Приятели умудрились сунуть на дно посылки старые ржавые номера от адыгейского трактора.
Жена прислала Школярову письмо , и пишет : « Миша, спасибо за посылку. Но не могу понять, зачем ты прислал ржавые номера ?»
В Казахстане прапорщик Сытый купил красивые казахские пиалы и решил их послать домой дочерям в подарок. В посылку положил письмо жене, в которой перечислил местные казахские товары, которые можно купить, если жена пришлёт деньги. В период подготовки посылки за деньгами приехал в батальон начфин роты.
Сытый ему говорит : « Зажди трохи. У нас так нэ робицца. Цую посылку трэба  закуваты. Тоди я  тоби гроши выдамо».  Посылку «закувал» , пошёл на второй этаж выдавать «гроши». Прапорщик  Пугач охотничьим ножом вскрыл посылку и заложил в неё две пустые бутылки из-под водки.
Жена пишет Сытому : « Ты что, старый хрен, прислал отчёт о проделанной работе? Денег ему, чёрту, не хватает на пропой?!»
Знакомство прапорщики водли исключительно с доярками. На мой вопрос – почему с доярками,  объяснили, что доярки находятся под постоянным контролем медиков. А во – вторых, у доярок в деревне самая большая зарплата ( «получка»  по – военному). Друзья – прапорщики знали хорошо сельское хозяйство. Но в Северном Казахстане у закопёрщика Сытого вышел казус.
Приятелей местные доярки пригласили в гости.  Пришли четыре прапорщика, а доярок оказалось – три. Сели за стол, выпили.  Чтобы остаться тут, Сытый притворился пьяным. Его уложили на диван. Хозяйка дала одеяло и подушку. Укладывая Сытого на диван, Пугач приговаривает : « Ну что ж ты, Павлович, так рано захмелел ?»
… Сытый уверился, что надул ВСЕХ. Но Пугач попутно раздел его до трусов, а обмундирование унёс с собой в расположение штаба батальона. Утром Сытому нужно в штаб, а обмундирования нет. Он чуть не поубивал собутыльников!
Надо сказать, что самым страшным ЧП считались эксцессы с местным населением. Благо, таких случаев в моём батальоне я не помню. Наоборот, в Орловской области один из командиров рот , подполковник, получил из дому телеграмму о том, что ослепла его жена. Мы отпустили подполковника домой по семейным обстоятельствам. На период отсутствия командира роты я поехал в роту помочь в случае необходимости. Зампотех роты, майор, спрашивает меня : « Товарищ подполковник, вы приехали командовать ротой ?» Я ему ответил, что приехал в его распоряжение , чтобы помочь в случае необходимости.
 Штаб роты и один взвод живут в сельском клубе. Таким образом, клуб для местного населения не функционирует. Но киномеханик, в прошлом году уволившийся из Армии, почти живёт в роте, обедает с солдатами, только не встаёт в строй. Но кино показывает солдатам каждый день. Солдаты лежат на нарах и смотрят кино. Спрашиваю у киномеханика, как на это реагирует местное население? Отвечает, что очень положительно.
В селе стало тихо и спокойно. Дело в том, что у них установилась традиция . Один вечер молодёжь едут подраться в Сосновку, а другой вечер сосновцы едут подраться в Комаровку. И драки бывали весьма масштабные. А с появлением в селе солдат драки прекратились.
В селе была весьма современная баня. Работала на солярке. Должна работать. Но не работала. Не было специалиста, чтобы запустить банные механизмы. Да местным механизаторам в период уборки урожая и некогда было заниматься баней.
 Прапорщик – командир хояйственного отделения роты привёл баню в рабочее состояние. Помылись солдаты. Пришли к военным просить помыться студентки техникума, работавшие в колхозе. Моются все местные жители. Прапорщика в селе «носят на руках». 
В другом селе случилась уборочная свадьба. Сезон не тот. В красном углу был посажен капитан – командир автомобильного взвода.
… Но драки были. Были они между военнослужащими. Два батальона  1081 и 1082  ордена  Ленина Московского  Округа ПВО работали в  Курской и Орловской областях. Между солдатами батальонов возникла драка. Длилась она около недели. « Пограничный» конфликт приехал разбирать  начальник штаба опергруппы.
Причина драки оказалась весьма банальной. Маршруты автомобилей автобатальонов иногда пересекались. При одной из встреч произошёл скандал. Навстречу друг другу в лоб едут два автомобиля. Останавливаются в самый последний момент. Оба водителя встают на подножку. Между ними происходит нелицеприятный  для солдата разговор .
Один другому : « Ты какого … не сворачиваешь , салага ?»
Другой первому : « Я салага ? Да я второй раз на уборке !!!»
Хотя на дверке кабины написано : « Перевозка посторонних запрещена» , у нашего в кабине сидит местный парень – недавний солдат. Парень советует шофёру: « Дай ему в лоб за оскорбление!» .
Водители идут друг к другу навстречу , переругиваясь. Сблизившись, чувствуя поддержку пассажира, наш и дал противнику, как и посоветовали, в лоб.
Отсюда всё и пошло. То «соседи» гоняются за нашим автомобилем, то наши гоняются за «соседским». Так что утихомирить было непросто. Но справились, конфликт загасили.
В Северном Казахстане  между военными произошла весьма масштабная драка. Дрались ДВА БАТАЛЬОНА. Десантники с моряками. Драка произошла из-за очереди на элеваторе. Итог – в больницу положили 8 матросов и 11 десантников …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

При оказании помощи в уборке урожая военными всего не предусмотришь при таком огромном, колоссальном  количестве людей и техники,  исполняющих непрофильные функции. Были случаи и трагичные, и комичные.
Игра, судя по всему, стоила свеч… Сегодня с большим сожалением следует сказать, что и помогать то в уборке некому. И убирать нечего.
40 миллионов га пахотной земли заросли бурьяном.
Это в России, которая в 1913 году пол – мира кормила хлебом.



Термины , упомянутые в повести ( ред.):

      ЦК ВЛКСМ — высший орган комсомола (молодёжного крыла КПСС), руководящий всей работой комсомола, местных комсомольских органов в промежутках между съездами ВЛКСМ (при ЦК КПСС)
   
Бра;тская гидроэлектроста;нция (им. 50-летия Великого Октября) — гидроэлектростанция на Ангаре в городе Братск Иркутской области. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.
   
БрАЗ — крупнейший алюминиевый завод в России и в мире. Производит 30 % всего производимого в России и 4 % мирового алюминия. Ныне входит в состав алюминиевой компании «РУСАЛ».
 
Космодром «Байкону;р» (каз. Бай;о;ыр — богатая долина) — первый и крупнейший[1] в мире, самый востребованный[источник?] космодром. Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 км;.

ВАИ -   Военная автомобильная инспекция

  Алекса;ндр Ива;нович Колдуно;в (20 сентября 1923, деревня Мощиново, ныне в составе Монастырщинского района Смоленской области, Россия — 7 июня 1992, Москва) — советский военный и государственный деятель, Главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза; в годы Великой Отечественной войны — один из лучших советских асов-истребителей. Самый результативный ас из числа воевавших на истребителях «Як».
 
Гру;ппа сове;тских войск в Герма;нии Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945—1992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992—1994). Группа войск дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Штаб-квартира — город Вюнсдорф (до 1946 года — Потсдам). Управление (штаб) — войсковая часть полевая почта № 71650.

  Коргалжынский (Кургальджинский) район (каз. ;ор;алжын ауданы) — административная единица Акмолинской области Казахстана. Административный центр — село Коргалжын.
 
 Келерме;сская — в н.вр. станица в Гиагинском муниципальном районе Республики Адыгея России. Административный центр Келермесского сельского поселения.
 
 Бре;день — небольшая рыболовная сеть (невод), которую люди, идущие бродом по мелководью (бредущие), тянут за собой на двух деревянных шестах (волокушах, клячах) . Согласно словарю В. И. Даля: «Бродить рыбу, ловить бреднем, идучи водою и волоча его на клячах за собою». Длина бредня составляет 10—100 м, высота 2—3 м. К волокушам (клячам) бредень прикрепляется с помощью верёвок. Для определения размера ячеи сети бредня может быть использована классификация предложенная в 1923 году российским учёным Ф. И. Барановым: для лова широких рыб размер ячеи должен быть в 5 раз меньше длины рыбы, для средних — в 6,5 раза, для узких — в 10 раз. Также бреднем можно ловить раков. Бреднем ловят, заходя в воду, протаскивая известное пространство по воде и вытягивая опять на берег.
В большинстве стран использование бредня в любительском рыболовстве законодательно ограничено. В РФ обычно допускается использование мелкоячеистого бредня небольшого размера (до 3 метров) для ловли живца.

   Кошеха;бль (адыг. Кощхьабл — «кочующий аул») — аул в Кошехабльском районе Республики Адыгея. Административный центр муниципального района и одноимённого сельского поселения.

  Коргалжынский (Кургальджинский) район (каз. ;ор;алжын ауданы) — административная единица Акмолинской области Казахстана. Административный центр — село Коргалжын.
 
 Жантеке (каз. Жантеке) — село в Коргалжынском районе Акмолинской области Казахстана. Административный центр Карашалгинского сельского округа. Находится примерно в 25 км к северу от центра посёлка Коргалжын
 
Ли;дия Андре;евна Русла;нова (при рождении Прасковья Андриановна Ле;йкина-Горшенина[1][4]; 14 (27) октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния[3] — 21 сентября 1973, Москва) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (27 июня 1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР[5], а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
 
Операция «Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления (ОГПУ) Советского Союза. Операция проходила в 1921—1926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ОГПУ выявить настоящих монархистов и антибольшевиков.

  Кокчета;вская о;бласть — административная единица Казахской ССР (1944—1991) и Республики Казахстан (1991—1997). Административный центр — Кокчетав.

  Бешбарма;к, бишбарма;к, бесбарма;к (башк. бишбарма;; каз. бешбарма;, бесбарма;[3], ет; кирг. бешбармак, be;barmaq, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).  В целом, блюдо представляет собой мелко нарезанное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
  До 1991 г. — предмет территориальных претензий КНР к Советскому Союзу. Известен прежде всего как место вооружённого конфликта между КНР и СССР в 1969 году

  Природа Краснодарского края особенно прекрасна. Климат от умеренного континентального до субтропического. Краснодарский край омывается двумя морями: Чёрным и Азовским. Горные районы Краснодарского края занимают около 20 % всей территории края. Горы Кавказа начинаются возвышенностями в районе города Анапы и в направлении на юго-восток в районе города Сочи достигают высоты 2868 м над уровнем моря. До высоты 600—700 м над уровнем моря горы покрыты смешанным широколиственным лесом, среднегорный пояс (700—800 м) насыщают буковые леса, на высоте 1300—1900 метров произрастает берёзовое и буковое криволесье, пихты, ели, и уже выше можно встретить альпийские луга.
 
Пожать ( скошенные и раздробленные стебли ) -  корм для скота — зелёные части растений (ботва, листья, стебли и т. п.), приготовляемые заквашиванием.

   Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны

  Жантеке (каз. Жантеке) — село в Коргалжынском районе Акмолинской области Казахстана. Административный центр Карашалгинского сельского округа. Находится примерно в 25 км к северу от центра посёлка Коргалжын
 
Мехток - комплекс  по приемке, очистке, сушке и хранению зерновых и других культур.
 
Мамлю;тка — город (с 1969) в Казахстане, административный центр Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Железнодорожная станция Мамлютка Южно-Уральской железной дороги. 11,5 тыс. жителей (1991); 8,3 тыс. (2008). Назван в честь основателя, с созвучным названию города именем — Мавлют Валгузин.

   Русских должно остаться около 15 миллионов, минимальное количество, достаточное для того, что бы добывать сырьевые ресурсы и обслуживать газо- и нефтепроводы ( Ма;ргарет Хи;льда Тэ;тчер (англ. Margaret Hilda Thatcher; 13 октября 1925 — 8 апреля 2013) — британский государственный и политический деятель. Первая и пока что единственная женщина, занимавшая пост премьер-министра Великобритании в 1979—1990 годах. Известна также под прозвищем «железная леди»)


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! С превеликим удовольствие прочитал Вашу Целину. И как будто вновь побывал на уборке урожая. Все так, да не совсем. Лучших бойцов командир не отдает. А вот тех, кто мешает - тех и на целину. Техника, то же, далеко не лучшая.Испытал все на себе. Дважды участвовал в уборке урожая в составе ОАБ 1355 (от 31 ракетной армии РВСН) командиром взвода. Оба раза батальон был в резерве и на уборку выезжали только в августе. Алтай и Омские просторы. Если Вам интересно, то есть у меня несколько рассказов про то интересное время. На моей страничке можете найти: "Сухари", "Фонари" и "Облепиха". Большое Вам спасибо за открытое повествование целинной жизни.

Сергей Мельников Халан   22.12.2017 11:42     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое за отзыв о моём рассказе. Бывало и так, и так. Главное - все мы помогли Родине, преодолели трудности, воспитали немало настоящих советских людей.С удовольствием прочитаю Ваши произведения.
С уважением, Папсуев Михаил Дмитрович, член "Литклуба Трудовая"

Литклуб Трудовая   22.12.2017 16:37   Заявить о нарушении