Равновесный облик

Это белое, бледное, слегка вытянутое лицо.

Это было лицо человека, который может отложить свои проблемы на другой край вселенной и не обращать на их существование вовсе никакого внимания. Это было лицо человека, который чаще, намного чаще, смотрел вокруг себя, а не перед или за собой. Он не видел будущего, потому что не хотел видеть, а воспоминания прошлого видимо отложил в своем сознании на самую дальнюю полку. Это было лицо «под кайфом», когда кайфа, как такого, и не было вовсе. Это лицо не выражало мыслей, но выражало спокойствие, что делало этого человека наиболее привлекательным. Все его мысли содержались внутри, не снаружи. Его звездное начало соответствовало его лицу. Весы. Равновесие. Все это можно было прочесть сразу, увидев только это лицо. Когда смотришь на такие лица, чувствуешь себя в другой вселенной. Словно все, что вокруг - это лишь объекты, не представляющие особой важности. Как будто тебя окружает мир, находящийся в реальном мире. Своя маленькая, чудесная сфера, своя маленькая вселенная.

Когда смотришь на такие лица, будто отрекаешься от всего земного и следуешь неизвестно куда. И это чудесно. Эти маленькие чудеса, происходящие в реальном мире, который ей так осточертел.

***

"Вчера я стояла на берегу нашей серой реки. Был поздний вечер. Фонари отражали свой свет в этой реке. Взгляд был устремлен в воду - туда, где есть волны, гонимые ветром, и ощущалось некое спокойствие. Дым сигарет выходил из легких и дополнял картину ещё большим успокоением. Когда смотришь на воду в таком свете фонарей, в такое время суток, кажется, будто ты в другом пространстве, другом измерении. В глазах лишь рябь и свет воды темной реки, а ты сам совсем не тут, а где-то там. Это так чудесно. Такие простые вещи. Столько людей живут на этой планете, а сколько из них способны проникать в другие миры через воду в серой речке?"


Рецензии