Поминки. Часть 2-я. Продолжение банкета

=================Продолжение «банкета»===============
Отдав дань покойному и его семье, отцова родня разошлась (в прямом и в переносном смыслах одновременно). Как уже было сказано, все приехали из  разных городов (Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Рязань,  Орёл, Коломна…), давно не виделись – и теперь гомонили радостно и хлопали друг друга по плечам, и от души радовались встрече.

В Сашиной комнате густым киселём стоял табачный дым – её превратили в курительную, не спрашивая разрешения у хозяйки…  На кухне придушенно хохотали, вспоминая что-то забавное и смешное…

Все радуются, всем весело, - горько усмехнулась Саша. – Запамятовали, что на поминки приехали! Забыли о её отце. Забыли о Саше с мамой, которая с утра сосала валидол и за столом сидела с серым как пепел лицом. О них забыли давно, с папиной свадьбы, против которой ополчились все и на которую никто из них не приехал. С Сашиного рождения, которому никто из них не радовался – «не наша кровь, на мать свою похожа». О них забыли много лет назад и не вспоминали – до папиных похорон.

Ничего, она вытерпит. Уедут же они когда-нибудь! – мрачно думала Саша. А за столом держал речь Антон, Тоша, младший брат отца, который женился двенадцать лет назад и все  двенадцать лет не общался с братом и его семьёй. Тоша словно перепутал поминки со свадьбой: вёл себя как заправский тамада, не умолкая ни на минуту и не забывая таскать с балкона водку, которую щедро выставлял на стол – бутылку за бутылкой… К вечеру гости нагрузились так, что Саша сомневалась, смогут ли они встать из-за стола и всерьёз боялась, что они останутся ночевать.

К счастью, её опасения оказались напрасными. Вдосталь навспоминавшись и наговорившись (всё же давненько не виделись, соскучились друг по дружке, отчего же не пообщаться?), родня облобызала Сашины мокрые от слёз щеки, вежливо попрощалась с Сашиной мамой (Гликерия не позволила себя целовать, не разомкнула губ, холодно кивнула в ответ) и отбыла восвояси – к Сашиной бабушке, которая так наревелась по сыну, что на кладбище её единодушно решили не брать и оставили дома. На поминки к Саше с мамой она тоже не поехала – зачем? Сына она помянет у себя дома.

- Неужели она нам даже не позвонит? Не спросит, мы-то с мамой – как? – с волнением думала Саша. – Неужели  не позвонит?..

Бабушка позвонила через полтора часа после отъезда «родни» (по всей вероятности, они уже приехали), голос у неё был приторно-слезливый. Саша ей не верила, знала, что бабушка притворяется, но то, что она услышала, повергло её в ужас.

- Сашенька, как вы? Ты уж извини, что не приехала, плохо мне, боюсь, не доеду я к вам… Что же вы наделали, Юрочку моего не уберегли? Эх, Сашка, Сашка… Как без отца жить будешь? Отца-то беречь надо было…

Неужели она только за этим – позвонила? Упрекнуть, сделать ещё больнее…  Задохнувшись от возмущения, Саша с трудом заставила себя молчать и слушать. Бабушка всхлипнула в трубку, потом трубно высморкалась и сказала неожиданно ласково:
- Сашенька, ты посмотри в холодильнике – там окорок должен быть,  в бумажном пакете. Наши оставили, взять забыли. И колбасы два батона. И конфеты забыли… Тошенька говорит, в вазочке они лежат, в хрустальной («Забыли! Да разве можно – с поминального стола?!»). А гостей-то много у меня… Послезавтра нас не ждите, не поедем, здесь помянем – Юрочку моего, сыночка моего любимого…

Бабушка всхлипнула, и сразу же заговорила строго и  требовательно:
- Сашка, что ты всё молчишь? Ты как мать твоя…Такая же!  Ты хоть слушаешь, что тебе говорят-то? Собери там всё, да привези. И водку, если осталась, привези. Тоша говорит, на балконе должна быть. А то нам послезавтра поминать будет нечем, покупать придётся… А вам она ни к чему. Гликерия за вечер ни к чему не прикоснулась, Тоша говорит. И водку не пила, видать, побрезговала… Да и ты одну рюмочку выпила, Тоша говорит. Так что вам она, выходит, ни к чему. Всё-то у вас не как у людей… Ты уж не сочти за труд, привези. Прямо сейчас привези! – строго повторила бабушка и повесила трубку.

Саша молча собирала сумку. Сырокопченой колбасы в холодильнике она не нашла – значит, всю съели. Остался только сыр, две банки шпрот и несколько ломтей толсто нарезанного окорока. Саша завернула продукты в бумагу, сложила в пакет. Высыпала туда из вазы все оставшиеся конфеты – не разбирая, свои и привезенные «роднёй». Подумав, принесла с балкона батон сырокопченой колбасы, которую купила сама.

Водки, которая была куплена на их с мамой деньги (денег после похорон у них не осталось совсем, и чем они помянут отца послезавтра, и на что будут жить, Саша не знала), - водки на балконе не осталось, «хлебосольный» Тоша всю её перетаскал на стол, и гости «уговорили»  двенадцать бутылок, хотя на поминках напиваться не принято… Да они и пили-то за встречу, - вспомнила Саша. Ладно, отвезёт то, что есть…

Ехать было не близко: полтора часа на двух автобусах и метро. И столько же – обратно. Но что поделаешь – надо, - сказала себе Саша. Родни у бабушки много: восемь братьев и сестер, и у всех – жёны, мужья, дети… И все живы. И бабушка жива. Только папы больше нет.

В бабушкину квартиру Саша не зашла – молча протянула сумку через порог, молча выслушала упрёки (она к ним уже привыкла и не обижалась), что – плохая примета, через порог не по-людски, порог перешагнуть бы надо (Саша не перешагнула, осталась стоять), что – где же обещанная водка (Саша ничего не обещала), «неужто вправду всю выхлестали?» (Антонина Федоровна так и сказала – выхлестали, знала свою родню…).

- Нехорошо как получилось-то, - попеняла Саше бабушка. – Надо было больше брать, на этом не экономят, внученька.

Водки было куплено достаточно (покупал Тоша, которому Саша без слова дала кошелёк и он без слова его взял). Саша подумала, что сколько бы не купили, водки  все равно не осталось бы, но ничего не сказала. Зачем?  Антонина Федоровна в день похорон сына  рассуждала о приметах, о том, что Саша с мамой слишком уж экономные и что Саша такая же, как её мать… Ещё немного, и она привычно начнёт распекать нерадивую внучку и учить её уму-разуму, «раз мать не научила»… Саша не стала ждать, повернулась и ушла, не простившись.

За её спиной бабушка  сказала кому-то: «Девка-то того… мешаная. В дом даже не зашла, видать, мать не велела. Не наша порода. Не наша кровь».

===================Не наша порода=============
О том, что она «не нашей породы», Саша слышала с малых лет. Она привыкла и перестала обижаться, но в сердце занозой засела обида: чем же она им не угодила? чем не по душе Антонине Федоровне её единственная внучка – красивая девочка с нездешним лицом, огромными, в пол-лица глазами, и туго заплетёнными каштановыми косами.

Впрочем, после рождения Тошиных близнецов никто не вспоминал о том, что она, Саша, бабушкина внучка.  А она так старалась – быть хорошей! Школу окончила с серебряной медалью (ждала от бабушки похвалы, но та лишь поцокала языком: «Ах, Сашка, Сашка… На золотую-то медаль не потянула!»)

И в институт поступила сама, без репетиторов (не было у них в семье денег на репетиторов), и окончила с красным дипломом. Правда, по специальности работала недолго – платили до смешного мало, так что пришлось искать другую работу. И снова бабушка Тоня цокала зыком, качала головой, сокрушаясь: «Ах, Сашка, Сашка… Экая ты недотёпа. Всё у тебя не как у людей. Невезучая». А она-то ждала похвалы: и работу хорошую нашла, и деньги приличные!

И когда замуж выходила – Антонина Федоровна, приехавшая на свадьбу, скривила лицо. «Что ж ты жениха-то чёрного выбрала, неужто русского не нашла? Ах, Сашка, Сашка…» - громко шептала она внучке на ухо, нарочно не замечая стоящего рядом жениха. Гиоргос побелел от ярости, но стерпел, в свою очередь прошипев на ухо невесте: «Чтоб я её в нашем доме нэ видэл!». От гнева у него всегда появлялся акцент, хотя он родился и вырос в Москве, как и его родители.

Саша чуть не плакала. А она-то гордилась женихом! Сашин будущий свёкор сказал, что одобряет выбор сына, а будущая свекровь во всеуслышанье назвала их красивой парой и сказала, что они друг друга стоят. Саша ждала от бабушки одобрения… и дождалась...

В подарок от бабушки Саша получила… золотое обручальное кольцо – старое, со странным красноватым отливом. После смерти мужа Антонина Фёдоровна кольцо не носила, потому и подарила внучке.

Гиоргос повертел кольцо в пальцах. - «Золотишко низкой пробы, видишь - в красноту отливает. И к тому же, старое, ношеное, видишь – блеска нет. Ты его не надевай, примета нехорошая: с чужим кольцом чужую судьбу на себя наденешь. Зачем она тебе? У нас с тобой своя будет, счастливая!» - сказал Гиоргос жене. И довольно улыбнулся: на безымянном пальце у Саши красовалось кольцо из белого золота с россыпью мелких бриллиантов – роскошное и баснословно дорогое.

Бабушкино кольцо Саша так никогда и не надела (Гиоргос запретил, и даже примерить не дал, велел убрать с глаз долой). В их с мужем доме Антонина Федоровна так ни разу и не была. Зато потом, после развода, когда Саша вернулась к маме, приезжала на все праздники – без приглашения, уверенная, что ей всегда будут рады. Войдя в квартиру, придирчиво осматривала все углы…

- А тюль-то стирать пора, она уж серая у вас! Не скажи я – она бы год нестиранная висела, - с торжеством заявляла бабушка, тыча пальцем в тюль, которую стирали неделю назад. Саша с мамой  никогда ей не возражали, молчали, терпели...

На бабушкиных похоронах Саша прижимала платок  сухим глазам, чтобы никто не увидел, что они – сухие. Слёз не было совсем,  не было даже сожаления. Словно соседка умерла – жаль, конечно, пусть бы жила… Но – и  только.

==========================Бабушкины гости==========
И свадьба, и развод, и бабушкина нелюбовь – давно стало прошлым, которое, говорят, с годами забывается и помнится – хорошим, добрым и светлым. Но у Саши не забывалось, помнилось – горько, с обидой («Ах, Сашка, Сашка… Всё-то у тебя не как у людей!»).

Бабушкины сестры и браться состарились и один за другим поумирали, осталась только восьмидесятишестилетняя Зина, которая жила в Нижнем Новгороде с дочерью и её детьми (на которых Зина за что-то обиделась и завещала дом племяннице, оставив дочь без крыши над головой). С Сашей они не общались, да и другие папины тётки и племянники не появлялись в их доме со дня похорон Сашиного отца.

Не любила Сашу родня. Да и отца – любили только на словах. Если папа был для них родной, то разве его дочь может быть чужой? -  А она, Саша, им чужая. Она с детства это чувствовала.

Когда маленькую Сашу привозили к «папиной бабушке» (раз в месяц, по требованию Антонины Федоровны), у неё всегда гостил кто-то из родни, и приезд сына с семьёй превращался в спектакль: бабушкины братья украдкой бросали взгляды на Сашину маму («и где он такую нашёл?») и беззастенчиво разглядывали Сашу, выискивая – что в ней «не так».

И найдя, обсуждали радостно, не стесняясь её присутствия: «Худенькая до невозможности, не кормят её, что ли?.. А на мать-то как похожа – просто копия! А от Юрочки – ничего. Совсем ничего от отца… Вылитая Гликерия. Ну-ка, подойди сюда… Да не отворачивайся, дай на тебя посмотреть!»

Но Саша отворачивалась: ей было не по себе от цепких оценивающих взглядов, от пристального внимания. Она боялась подойти к чужим, незнакомым людям – дичилась, по выражению бабушки. Наконец пытка бабушкиными гостями кончалась… И начиналась другая: гостей приглашали к столу...

На Сашин стул бабушка воодружала две подушки-думочки (иначе девочка не доставала до стола) и сама усаживала внучку. Закусок и салатов было столько, что у Саши разбегались глаза. Мама наливала ей в бокал шипучий ледяной нарзан и тихонько спрашивала, что ей положить, но могла бы не спрашивать: Саша всегда выбирала салат оливье. И начиналось…

- Да положи ты ей как следует, что ты ей чайную ложку кладешь, как цыпленку, ей-богу! – возмущалась бабушка. – Она такими глазами смотрит… а ты не даешь! И налей ей лимонаду, что ты её нарзаном поишь! Лимонад вкуснее!
- Лимонад ей нельзя, будет пить нарзан, она его любит. А если её салатом накормить, она потом горячее не будет есть, - спокойно возражала Гликерия.

- Как это не будет? Бабушкину курочку – не будет? Ещё как будет…
- Я буду! И салат хочу, - заявляла Саша. Бабушка радостно вываливала  в Сашину тарелку несколько ложек салата. Саша вопросительно смотрела на мать, Гликерия молча пожимала плечами, и Саша принималась за салат… но не съедала и половины, отодвигала от себя тарелку и мотала головой: «Не хочу, в меня больше не лезет».

- Ну, не лезет, так не ешь. Бабушка тебе курочки даст, с рисом… - ворковала Антонина Федоровна, радуясь, что накормила внучку до отвала. Но курица в Сашиной тарелке оставалась нетронутой, девочка наотрез отказывалась есть и повторяла своё «в меня не лезет». И действительно, ничего больше не ела, пила только нарзан, равнодушно глядя на заставленный снедью стол.

- Маму надо было слушать, а не бабушку, - шептала Гликерия в дочкино ухо. – Нельзя так наедаться, надо уметь сдерживаться. Наелась салата, а остальное даже не попробовала, а всё такое вкусное! Съела бы по крошечке всего, тогда и курочка в тебе поместилась бы, она знаешь какая вкусная! Попробуй, возьми у меня кусочек» - но Саша отказывалась, морщась и мотая головой: «Не могу, не лезет»

Последней каплей был чай с пирожными, который Саша пила без пирожных, к неудовольствию бабушки. «Как это – не хочу? Странная она какая-то у вас… Вы бы её врачу показали. Какой нормальный ребенок от пирожных откажется, я специально для неё покупала, а она… взять боится!»

Гликерия толкала мужа в бок и делала страшные глаза.
– «Мама! Ну что ты говоришь такое, - возмущался Сашин папа. – Она нормальная, просто знает, что ей можно, а что нельзя, потому и не берёт. Я же тебе говорил. Ты бы ей яблочек сушеных дала, она бы не отказалась. А ты варенье выставила! Мы, пожалуй, поедем, мам, ты не обижайся… Нам ехать далеко».

Но Антонина Федоровна всё равно обижалась – на сына, на невестку, на внучку… На прощанье бабушка вручала внучке подарок – пакетик шоколадных «Мишек». Саша прятала руки за спину, и бабушка кривила губы: «Что она у вас такая дикая, у родной бабушки конфеты взять боится?

Конфеты в доме были под запретом: Саша серьёзно занималась гимнастикой. Бабушка об этом знала, и всё равно каждый раз настойчиво её угощала, и каждый раз Саша мотала головой, отказываясь.
- Не любишь сладкое? – всякий раз притворно удивлялась бабушка. - Так не бывает! Все дети любят конфеты, а ты нет. Или тебе мама не разрешает?

Саша вопросительно смотрела на мать. Гликерия молча брала её за плечи и выводила в коридор одеваться. – «Нам пора. Конфеты она не возьмёт, и Вы об этом знаете».

- Мам, не дразни ты её, зачем ты каждый раз её дразнишь? Неужели нельзя игрушку подарить или апельсинки-мандаринки, почему обязательно сладкое? – не выдерживал Сашин папа.  Антонина Федоровна скорбно поджимала губы и качала головой:

- Что ж вы с ребенком делаете, родители! Эх, Юрка, Юрка! Не жалко тебе её? Мать над ней изгаляется, а тебе всё равно…

Всю обратную дорогу отец с матерью о чем-то спорили, Саша не понимала – о чём, и дождавшись паузы, спросила: «Мам, а изгаляться – это когда голышом купаешься? Я бабушке сказала, мы когда на море отдыхаем, я каждый день над тобой изгаляюсь, загораю и плаваю, папа говорит, это полезно. А ты надо мной не изгаляешься, ты в купальнике загораешь». – И не понимала, почему папа с мамой смеются.

=========================Неумеха==============
Через семь лет с гимнастикой пришлось попрощаться: правая рука предательски подвернулась, и Саша услышала, как хрустнула кость…

- Эк тебя угораздило! Что ж ты у меня такая неумеха, – только и сказала бабушка Тоня, увидев Сашины залитые слезами глаза. – Другие-то дети рук не ломают, и всё у них получается, а ты вечно… На-ка вот, пока мать не видит, - и выложила на стол перед Сашей шоколадку.
Шоколадка показалась Саше горькой.

Тем же вечером к ним приехала баб-Маня, мамина мама, и ни слова не говоря, натянула на девочку пальто (один рукав остался пустым – правая  рука была в гипсе). С кряхтеньем нагнулась и надела внучке валенки. Положила в сумку тапочки, пижамку и зубную щётку…

Все два месяца, пока не сняли гипс, Саша жила у бабушки с дедушкой. Рука под гипсом  ныла, как больной зуб, температура с неделю стойко держалась на тридцати восьми градусах. Но бабушка Маня знала столько игр! Они с утра до вечера играли в карты, домино и шашки, баб-Маня учила внучку раскладывать  пасьянсы, а с дедушкой они строили карточные домики – одной рукой Саша, другой рукой – дед. И у них получалось!

Через две недели Саша уже не вспоминала о сломанной руке. – «Чего попусту думать? – сказала баб-Маня. – Не будешь о ней думать – скорее заживёт. Ничего страшного, со всеми случается. Не ты первая, не ты последняя.Всё пройдёт".

И Саша поверила – пройдёт. За два месяца она научилась писать и даже рисовать левой рукой. И всё это – благодаря бабушке Мане.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2016/01/22/2126


Рецензии
Уже не удивляюсь, Ирина, таким отношениям. Это постоянное: "Эх, Сашка, Сашка..." никак не могло способствовать развитию близких отношений. Есть такая порода людей, которым угодить трудно. Всегда найдут повод обвинить, обидеться, надуться, оскорбиться...
Как можно не любить родного сына, его детей? Но жизнь показывает, что можно. И ещё как.
Хорошо, когда есть такие бабушки, как баб-Маня.
В моей памяти навсегда отложилась слова: "Чтоб в старости не мёрзнуть от мороза, нельзя дышать прохладой на детей".
Интересно, что ждут бабки, которые свои внукам не подарили даже капельку своего сердца.

Валентина Колбина   09.11.2019 13:04     Заявить о нарушении
Не знаю. Если говорить обо мне, то моя бабушка по отцу не любила старшего сына (моего отца), любила младшего. И своих племянников-близнецов, детей её родной сестры (они старше меня на полтора года). Когда они родились, она была счастлива, и любила их до конца жизни. А моя мать и я были для неё чужими. Не на той женился, на чужой. Бабушкина притворная улыбка не обманывала меня даже в раннем детстве. А уж в гости к ней... это всегда было испытанием. Её родня (своей - как-то язык не поворачивался назвать) весь вечер пялилась на меня, и я под этими взглядами как под прицелом, блин. Не своя. Да бог с ними. Не общаемся со смерти бабушки. Наверное, это ужасно, но я не плакала. И когда ехала домой с бабушкиных поминок, радовалась, что больше мне к ней не надо ездить. А что умерла она - ну и ладно, сожалений я не испытывала. С улыбкой ехала. Дома щенок один остался, вот о нём я больше беспокоилась: вдруг он там плачет?

Ирина Верехтина   10.11.2019 18:34   Заявить о нарушении
Ирина, добрый вечер. Читала. Но так давно. Я ваши работы прочитала почти все. Но со временем забывается. Вот и про поминки так.
Надо напомнить.
Написать про родственные отношения давно руки чешутся. Примеров - тьма. Но хочется подать в красивой упаковке. Пока пишу о своём отце. Повесть получается большой, хотя так не планировала.
Доброго вечера.

Валентина Колбина   10.11.2019 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.