Территория холода. Новосибирск

Холодно... Очень холодно... Я вновь не смог заснуть под звуки пробирающегося мороза сквозь бетонные стены дома. Немного скинув дремоту, я потянулся за одеялом, которое, как мне помнится, было на мне, когда я ложился спать. Но я не смог нащупать его рукой. Возможно, его взяла мать. Наверное, стоит проверить, как она там.
Нехотя скинув с себя два пуховых одеяла и старую фуфайку, я взял самоё теплое из них, замотался в него и пошёл в спальню. Обычно там всегда бликовало на стенах пламя свечи, но сейчас его не было. Наверное, матушка спит и зря я это затеял. Однако, проверить всё же стоило. Но то, что я увидел, войдя в спальню, мне не понравилось...
Седая женщина, словно ей уже за семьдесят, лежала в полуголом состоянии, одной рукой зацепившись за боковину старой кровати. Было видно, что она ползла. Тут же нашлось и пропавшее одеяло. Очевидно, ей стало настолько холодно, что она взяла одно одеяло у сына. Но вот путь до кровати уже стал для её тела непреодолимой преградой. Её тело уже давно покрывал слой изморози, сделав кожу цвета стали. Всего каких-то пара шагов...


 - Всего каких-то пара долбанных шагов... - пробормотал я, поудобнее перехватив приклад автомата. Всё никак не могу привыкнуть к этой штуке. И это в мои-то двадцать с небольшим.
 - Олег, чего опять бормочешь, ась? - раздался сзади хриплый голос.
 - Да я это, так, старое вспоминаю... - неуверенно ушёл от ответа я.
 - Ну, значит быть привалу. Вон за теми зданиями как раз есть магазинчик, там и остановимся. - уверенно скомандовал третий голос и мы рысцой двинулись в путь.
Меня звали Олег. Имя мать выбирала. Отца я почти не знал, он был дальнобойщиком. Вечные рейсы в места, куда ворон костей не заносит. Раз в полгода его только и вижу. В основном под Новый Год. Придёт в костюме Деда Мороза, спросит, чего хочу я. Да только вот желания из года в год не менялось. Вот он его и исполнял. Да-да, потом как по веленью магии, вдруг открывалась входная дверь, а на пороге он. Жив, здоров, уставши с дороги, да и успевши рюмку-другую выпить у соседа, который и давал ему костюм каждый праздник. Но для меня это было не важно. Главное - он здесь. И эту ночь он будет с нами.
А потом прошёл год. И в дверь никто уже не вошёл. Мать заливалась слезами, а я всё бегал и с дурацкой улыбкой выспрашивал "Где же Дед Мороз? Неужели, он про нас забыл?"... Дурак я был, в общем. А когда стукнуло пятнадцать, мать мне всё и рассказала. Хотя я уже догадывался, почему и куда. Отец ушёл в кювет на трассе Томск-Новосибирск. И уже почти выбрался, да если б не тот треклятый груз, что был загружен под завязку в цистерну. 20 с лишним тонн бензина. Одной искры хватило, чтоб потом целое поле ледяной травы полыхало целые сутки. Отца так и нашли, на полпути из кабины. Ремень безопасности спас от одного и помешал другому...

Дверь магазина была не заперта. Володя, который шёл впереди, жестом приказал снять оружие с предохранителя. Мы со стариком заняли прикрывающие позиций по бокам от входа. Володя вскинул автомат, включил подствольный фонарь и неспешно вошёл внутрь. Следующим двинулся я, а за мной следом пошёл старик, прикрывая тыл.
Под ногами хрустели стекло и бумага, покрытые слоем снега. И да, сам снег хрустел едва не сильнее их, скованный морозом. Внутри был пусто. Бывший магазин бытовой техники, не далеко от метро "Золотая нива" сегодня был пуст как никогда. Ни техники, ни людей, одни пустые стеллажи и куча мусора, некогда оставленная бомжами и райдерами. Было бы забавно взглянуть на того, кто мародёрствовал тут пять лет назад. Интересно, куча телевизоров помогла ему спастись от мороза?
 - Олег, проверь подсобку. Фауст - склады. - шёпотом скомандовал Володя и мы неспешно направились по указанным позициям.
Фауст. Странное имя, ничего не скажешь. Старику было уже за шестьдесят, когда всё случилось. Удивительно то, как он смог выжить. Когда его нашли, он был почти мёртв, едва только сердце билось. Ничего, откачали. Но вот имени своего он не помнил. Он ничего не помнил. Потом уже, когда более-менее очухался, решил назвать себя Фаустом. Нравился ему Гёте. Так и стали его звать, ссылаясь на маразм его выбором имени.
- Чисто. - отчеканил я, когда вышел из подсобки. Володя уже ждал меня на входе. Мы переглянулись и направились в сторону двери на склад.
 - Чисто, командир. - прохрипел Фауст и опустил дуло автомата, едва увидев нас в дверях.
 - Ну раз так, тогда сдвигаем стеллажи сюда, баррикадируем вход. Олег, найди любые шнуры и верёвки. Фауст - проверь чёрный вход. Если что, нам нужен свободный путь для отступления. И не расслабляться.
Быстро пробежав всю подсобку, я нашёл около десятка удлинителей разного калибра. Самое то. Металл в проводах становится жутко хрупким на таком морозе, однако пока его разломаешь, силу приложить надо будет основательную. Принеся все мотки проводов к двери, я помог Володе дотащить два стеллажа и мы основательно укрепили складскую дверь.
Вернулся Фауст. Из быстрого доклада я понял, что запасной выход свободен. Теперь у нас есть путь отступления, если нагрянут райдеры.

-14

Всё началось семь лет назад. Мне тогда ещё было четырнадцать. Совсем мелкий, ничего толком не понимающий мальчуган с огромным шилом в одном месте. Да, амбиций хватит на пару сотен лет, если не больше. Да только весь энтузиазм улетучился в за один год...
Смерть отца прямо на новогодние праздники не самый лучший подарок... Но так распорядилось время. Так распорядилась судьба. Мать себе места не находила. Почти за месяц с момента гибели отца она сильно изменилась. Поседела, потеряла в весе, да и в годах лет двадцать тоже. За месяц горе превратило жизнерадостную тридцатипятилетнюю девушку в семидесятилетнюю старуху. Время никого не щадит. Здоровье стало резко ухудшаться. Она каждый день проводила в кровати, постоянно рыдая и обнимая фотоальбом. А потом стало ещё хуже...
В феврале у неё нашли рак. Злокачественная опухоль мозга, вызванная постоянным недоеданием, стрессом и отсутствием физических упражнений. Мать таяла на глазах. Машины скорой помощи всё чаще появлялись у нашего подъезда, врачи уже даже не задавали вопросов при входе, просто шли сразу же к матери. Один только фельдшер по имени Артём всегда встречал меня улыбкой. Становилось чуточку теплее. Он всегда шёл последним и всегда запускал свою ладонь в мои волосы и слегка взъерошивал их. Так всегда делал отец, когда приезжал. Сколько бы лет мне не было.
Врачи сделали что смогли. Сказали, что ей осталось от силы год. Но никто даже за полгода не ручался. Куча лекарств и дорогостоящие химиотерапии превратили мою мать в умирающий овощ, а нашу квартиру в приют пустоты. Я продал всё, что мог, влезал в долги, даже хотел идти на кражу, но мать отговорила. Она понимала. Она всё понимала. Она тихо продала свою жизнь Дьяволу, дабы сберечь мою...
А потом наступил май. Народ ещё всё удивлялся, мол, какая длинная зима нынче выдалась. Да только вот зима и не думала заканчиваться. Майские праздники впервые проходили в столько холодное время. Как и каждый год, площадь Ленина украсили на славу, парад военной техники по белоснежному Красному проспекту - то ещё зрелище. И целый океан людей в куртках и шубах, которые давно уже пора было снять, да только календарь говорит одно, а вот погода - совсем иное.
Так прошёл месяц. Затем ещё один. Оказалось, мы не одни такие. По всему миру наблюдают подобные аномалии. В народе ходили слухи про "новый ледниковый период". Да только верить россказням незнаек мне уж очень не хотелось. Но волей не волей, да прислушаешься, что они там себе придумали нового. Люди стали всё реже выходить на улицу, старались экономить тепло. В магазинах цены взлетели до небес. Сейчас не то что килограмм сахара, даже грамм сто купить очень дорого. Кто был поумнее, да по сноровистее, давно уже затарились всем необходимым. И я бы так сделал, да вот только куча долгов и ни копейки в кармане не позволяли этого сделать. Так, иногда перебивался чисткой снега. Деньгами уже не платили, продукты сразу просил, ибо они нужнее.
А сентябрь стал для меня чёрным месяцем. Стало холодно. Очень холодно. ТЭЦ не справлялись, запасы угля, дизеля и дров закончились ещё в апреле, а резервы израсходовали за "лето". Вы спросите, а почему бы не заработать на билет и не улететь или сесть на поезд и пусть даже зайцем, но перебраться туда, где тепло? Верная мысль, да только вот транспорт уже как полгода не ходит. Дороги замело так сильно, что наша техника с ними не справляется. А аэропорт... Толмачёво в одну ночь превратился из знаменитого и огромного в холодный и погребённый. За одну ночь все самолёты и даже само здание занесло таким слоем снега, что даже радиовышки были почти погребены. А про город я и молчу...
Только вот сентябрь принёс мне и другую плохую весть... Мать умерла. Не дотянув до тёплого ложе всего пару каких-то шагов...

- Олег, очнись! - меня кто-то сильно тормошил за плечи. - Очнись, кому говорят! Сержант Григоров, подъём!
Я медленно открыл глаза. Спать хотелось больше, чем есть. Надо мной наклонился Володя, держа в руках автомат. Взгляд его был суров, но в то же время и очень обеспокоенным.
 - Есть подъём, старшина Киров. - прохрипел я и стал медленно подниматься, как вдруг мой рот оказался закрыт его рукой.
 - Тихо! - прошипел мне на ухо Володя. - Подсобка. Двое. У одного Макаров. Второй с ножом.
Усталость и дремота в миг пропали. На их место быстрым потоком в меня вливался адреналин, учащая сердцебиение и приводя сознание в исправно - работоспособное.
 - Где Фауст? - так же шёпотом спросил я.
 - Он обходит с тыла. Если не справимся, придётся уходить. - Володя настороженно прислушался к шагам, исходящим из-за стеллажной перегородки. - Баррикада заметная, нас быстро вычислят. Собирай вещи и следи за выходом, я пойду на прикрытие. Ждём сигнала от Фауста.
Я кивнул и стал быстро собирать вещи. Сухпайки, два ватника, чайник, "жидкий огонь", две обоймы с патронами, разгрузка Фауста... Даже ради половины этих вещей любой из райдеров нас прикончит не моргнув и глазом. Особенно за "жидкий огонь". Придуманный нашими учёными из Академгородка ещё на заре больших морозов, этот небольшой агрегат был способен выдавать огромное количество тепла и энергии долгое время. По началу его использовали для отогрева особо важных зданий. Даже хотели массово раздавать гражданским. Но холод брал своё. Любое здание, ещё час назад согретое до нормальных двадцати градусов, уже через несколько минут начинало трещать по швам от резкого перепада температур. И в мгновение ока вновь замерзало. И военные приняли решение не выводить разработку в массы. Так что заполучить это сокровище можно было лишь у военных. Убив их или обменяв на что-то очень ценное. Но как там говорил Кот Матроскин? "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет..." Короче, вы поняли.
Быстро упаковав все вещи, я закинул рюкзак на спину, взял автомат, забивая патрон в патронник, снял с предохранителя и подошёл в Володе.
 - Что нового? - шёпотом спросил я.
 - Ищут. Молодняк, опыта ноль. Шуму больше чем пользы.  - он вскользь осмотрел их рюкзаки. - Скоро двинут сюда. Тут или бой, или сейчас же уходим.
 - Фауст. - прошипел я, едва увидев того на входе в магазин. Старик уверенно держал позицию. Да и огневую он выбрал на ура. С такой хоть прикрывать, хоть в наступление идти - одна радость. Может он бывший спецназовец? Чёрт его знает...
 - Вижу. Ждём сигнала.
Я поудобнее перехватил автомат. Правая рука невольно отпустила рукоять и нащупала табельный пистолет на поясе. Чёрт, пока скину согрокомбез - кучу времени потеряю. Придётся стрелять одиночными. И главное - не мазать...
Из раздумий меня вывел выстрел. Стрелял Фауст. Одного завалил прямо в голову. Жаль, что это был тот, который с ножом. Второй быстро вскинул Макаров и сделал три выстрела наугад в строну выхода. Меня легко подтолкнул Володя. Пора.

-36

Это был первый в истории человечества Новый Год, до которого никому не было дела. Просто банальная дата. Да, в детстве я очень любил этот праздник. Куча сладостей, постоянно приходящие и уходящие родственники с кучей подарков. Лучшие моменты детства. Однако после своего совершеннолетия я люто возненавидел этот праздник. Многие скажут, мол, чего такого? А я просто ненавидел этот праздник. Эти вечные толпы в магазинах, эти ящики мандарин и стойки с алкоголем. Эти беснующиеся дети в метро и этот дикий ажиотаж в гипермаркетах. Вы бывали хоть раз в Меге под новый год? Нет?! Тогда вам крупно повезло.
Но этот год был другим. Едва ли не две трети всех магазинов закрылись, не способных выдержать такие убытки. С ростом цен спрос упал почти до нуля. Если продукты интерес представляли всегда, то вот мебель, электроника и прочие средства домашнего уюта уже были никому не нужны. Обогреватели разобрали ещё в марте, магазины с теплой одеждой, шубами и прочими тряпками были раскуплены всего за месяц. Ну да, теперь точно станет в разы больше жён, которые будут "пилить" своих мужей, что шубу им не подарили. Прям как в том анекдоте.
Морозы были пока ещё терпимые. Мы народ сибирский, к такому привычные. Я даже невольно вспоминаю парня, который жил у нас по соседству. Вечно ходил в осенней куртке, изредка накидывая на себя что-то вроде мехового воротника. Как потом оказалась, это была такая шапка. Очень забавная, с треугольными ушками. В последнее время ставшая очень популярной. Так вот, парень тот почти никогда не закрывал шею и ходил в застегнутой куртке едва ли до груди. Даже в -30. А если брать в расчёт то, что на шее у него был какой-то медальон на обычной строительной цепи, да и шапка была на подобной прикреплена, то вообще удивительно, как он не заработал ожоги от металла. Где он сейчас - я не знаю. Последнее, что я помню, так это то, что он шёл с огромной сумкой в сторону остановки. И больше я его не видел.
Этой зимой я смог заработать немного провианта, разгребая снежные завалы у входов в продуктовые ларьки и магазины. Да, остался только ручной труд, машин на дорогах почти не было, бензин замерзал. Так что мне повезло, когда хозяин местного ларька взял меня на подработку. Мороз был лютый, руки едва не превращались в ледышки, но кушать хотелось больше. Ведь кроме меня у меня никого и нет.

- За стойкой охраны. Меняет обойму. - шепнул мне Володя. - Я за второй ярус, прикрой.
С этими словами, он прицелился через мушку своего АКа и быстрыми шагами перебежал за второй ряд стеллажей. Я аккуратно выглянул из-за укрытия. Успев осмотреть едва ли треть помещения, в стойку, где я прятался, прилетел выстрел. Затем ещё один. Чёрт, этот больной ублюдок слишком неэкономно расходует патроны.
 - Фауст, обходи его! Он за стойкой! - прозвучал эхом голос Володи.
 - Вижу. Выкуриваю. - отозвался Фауст и дал короткий залп в сторону стола охраны.
От туда резко вылетел продолговатый предмет и почти бесшумно упал в снег, не долетев до Володи пары метров. Вот же ж чёрт...
 - Граната! - вскрикнул я почти одновременно со взрывом.
Пламя мгновенно прошерстило снежный холм, в который упала граната. Я быстро пригнулся и услышал дикую дробь по стеллажу, за которым прятался. А подарочек-то с начинкой оказался...
 - Фауст, вали его на хрен! - навзрыд закричал Володя.
Я в момент ока выскочил из своего укрытия и дал короткую очередь в сторону стола, под которым прятался райдер. Послышался приглушённый вскрик. Попал. Или... Неожиданно из просвета под столом вспыхнула яркая точка и буквально в паре сантиметров от моей ноги звякнул металл. Урод! Ещё жив, падла.
Фауст молодец, не проморгал момент. Одним движением ноги, он опрокинул стол на бок, быстро выбил пистолет, который уже двигался в сторону его лица и одним выстрелом в голову уложил поганца. Ну вот и всё...
Мы быстро собрали гильзы, которые успели найти, доволокли обоих райдеров до подсобки и даже немного передвинули стеллажи, дабы не так было видно, что тут было несколько минут назад целое сражение. Володя оказался ранен. Задело начинкой. Левая нога пробита насквозь, кость в щепки. Если и выживет на таком морозе, то ногу уже точно не спасти. Гангрена как минимум. Быстро перебрав рюкзак, я нашёл аптечку. Вколов тройную дозу ледокаина и перевязав ногу, я вытащил мелкие осколки из раны и промыл её. Меня нигде этому не учили, но даже это лучше, чем ничего.
Фауст успел обшманать наших гостей. У них нашлось несколько сухпайков, явно взятых в боях удачнее этого, несколько термосов, в одном из которых была водка, две упаковки бинтов, немного наличных, два пистолета Макарова, две полные обоймы патронов к ним и три пустых, один автомат Калашникова, три фонаря, куча мёртвых батареек и целый блок сигарет. Да, что-что, а покурить сейчас было бы самое то. Хотя я никогда раньше и не курил.
Володе стало легче и мы решили сменить убежище. По идее, нам было нужно попасть на тот берег. Димитровский мост был давно разрушен, так же как и метромост. А вот Бугринский и Октябрьский были целые. Да только держали их не наши вояки. Некогда присланные из Москвы к нам для неких учений, они в последствии осели на мостах и взяли проход по ним в свои руки. И даже военный устав им не закон - не заплатишь - не пройдёшь. А с условием того, что станция метро "Речной вокзал" тоже под их крылом, пробраться пешком по льду через реку у нас не получится. Да и Володя вряд ли переживёт такой переход. Есть шанс дойти до станции "Красный проспект", там сейчас торговая база, так сказать, мирная территория. Райдеры, военные, гражданские - здесь каждый равен другому. Но стоит выйти на поверхность - и ты уже на прицеле. Не то сейчас время. Война и то уже не такой страшной кажется...
Володя одобрил переход на красный. Делать носилки мы сразу отказались, тогда отряд будет не способен отбить атаку. Решили нести на спине поочерёдно. Так хотя бы один из нас будет всегда в боевой готовности.
Быстрыми перебежками мы дошли до станции "Золотая нива". Спустившись, мы немного передохнули и стали обдумывать дальнейший план движения. Ведь нужно было пройти через "Маршала Покрышкина", а ту станцию давно уже облюбовали райдеры...

- 50

Ни февраль, ни март не принесли благих изменений в температуре. Многие уже давно потеряли надежду на возвращение хорошей погоды. Благо ветра днём не было, он обычно по ночам дул, создавая сквозняки в уже брошенных домах и засыпая снегом выходы из ещё обитаемых.
Первыми стали покидать жилища те, кому раньше всех отключили отопление. Ещё в прошлом году ТЭЦ прекратила подавать отопление в обычные дома, оставив для обогрева только стратегические здания - администрацию и ещё несколько десятков домов. Да, на улице было в разы хуже, чем в бетонных коробках. Да только холодный бетон всяко хуже, чем дерево или пластик. Потому многие двинулись в дачные посёлки, к родственникам и друзьям. Там были печки, а главное - там было тепло. Русские - народ запасливый, дров и угля на пару лет вперёд всегда закупают.
Вторыми сдались и они. Бетонные саркофаги многоэтажек хоть и промёрзшие насквозь, да только после сильнейших буранов, из них хотя бы есть выход. А вот почти все одноэтажные дома завалило снегом. Лишь малая часть смогла прокапать путь наверх, поддерживая этот тоннель в снегу для дальнейших вылазок. Большинство так и остались похороненными заживо под тоннами ледяной воды. Кто-то ещё держался, выживая на том провианте, что был в их погребах. Кто-то умер сразу, когда деревянные строения довоенных времён не выдерживали веса снега. А кто-то умирал от голода или холода, питаясь мышами из подвала, зажарив свою кошку или разгребая снежные завала голыми руками в надежде выбраться на поверхность.
От куда я это знаю? Банально - радио. Электричество ещё было. Не у всех, многие остались отрезаны от линий электропередач из-за хрупкости холодного металла и сильных ветров по ночам. Но в центре оно было. Телевизор уже никто не смотрел, интернетом почти не пользовались. А вот радио вернуло свою былую славу. Теперь во всяком доме, где был доступ к электричеству, было радио. Чаще это были новости про то, сколько и где было найдено замёрзших или обмороженных людей. Реже - про маленькие победы над стихией, что где-то починили ЛЭП, а кому-то в дом попало несколько баллонов с газом или упаковка-другая тёплых одеял. Ещё реже - реклама. Смешно? А вот нет. Сейчас она спасала жизни. Ибо кто-то предлагал кров, кто-то - разделить последний кусок хлеба перед смертью, а кто-то и вовсе продавал последнюю куртку за пару минут банального секса. Кто на что горазд. Через радио я и нашёл работу. Через радио нашли и меня...

Мы решили не затягивать с привалом, а лишь немного отдохнуть. Володя уже немного пришёл в себя, да и раны уже не так кровоточили. Фауст быстро сварганил некий бульон на "жидком огне", а я налил нам всем водки. Точнее, мне и старику совсем немного, дабы подогреть внутрянку, а вот старшине плеснул почти полную крышку от термоса. Надо.
 - Скажи мне, Фауст: от куда в тебе эти навыки? - спросил я старика, когда тот разлил по плошкам своё варево.
 - Да чёрт его знает... - криво усмехнулся он. - Только вот как возьму в руки автомат, так сразу в голову и лезут мысли, как держать его правильно, как обойму быстро поменять, как целится, чтоб попасть... И вот хрен того знает, от куда энто всё... Не помню я...
Фауст осторожно передал Володе плошку с бульоном, а потом присел напротив меня. Лёгким движением выхватив ложку из кармана, он стал аккуратно есть свою порцию супа. Даже в согроперчатках он ловко управлялся и с автоматом, и с обычной столовой ложкой.
 - Ну, давай, за хорошую погоду. - изрёк старик и поднял крышку с горячительным напитков. Я усмехнулся, но тост решил поддержать. Володя с ехидной улыбкой глянул на Фауста и в один глоток осушил весь объем его порции сорокоградусной.
 - Вот я одного не понимаю... - вслух задумался я. - Как эти уроды на нас вышли? Мы по связи не святились, да и маршрут у нас новый, по следам не найти...
 - Да вот по следам они нас и нашли, Олежка. - хрипло отозвался старик. - Ты бурю сегодня видел? Неа. Чуешь, чем пахнет? А тем, что на входе мы изрядно так наследили. И ладно бы следы, тут народу столько за сутки пройти может, уйма обуви следов оставит. Да вот только...
 - Согрокомбезы свою подошву имеют... - догадался я.
Да, была ещё одна разработка, от наших же работяг пробирки и микроскопа - согрокомбез. Согревающий комбинезон военного назначения. Или, да - согрокомбез. Лёгкий, удобный, выдерживающий огромный предел низких температур и их длительное воздействие. Да и от пуль защищают не хуже бронежилета. Ну, это уже серии по новее. Обычным разведотрядам выдавали согро первой, максимум второй серии. От холода они спасали, конечно, но вот кроме тепла от них и пользы больше не было.
Только от добра добра не ищут. Просчитались наши кулибины. Первые три серии были почти идентичны друг другу, да и подошвы у них были с особым рисунком, протекторы сделаны с шипами, с особой маркировкой. Это уже потом они догадались их делать хотя бы как обычные, оставив только шипы. А пока они додумывались до этого, наших ребят валили пачками. Райдеры быстро выяснили, что к чему, и нас стали вычислять очень просто - по протекторам на ботинках. Это в начале никто додуматься не мог, чего это все наши маршруты так быстро нашли и раскусили все тактические точки. Да и мы лохи, не догадались прятать следы. А теперь вот раз-раз, да забудешь про это.
Вот так мы и попались. Банально, тупо, как мышь перед удавом. Ну, сами виноваты - сами и расхлебаем.
Фауст уже прикончил свою порцию похлёбки и налил себе вторую, а я так и не доел даже первую. От супа уже давно не шёл пар, а поверхность уже затягивал тонкий слой льда. Володя давно уже ушёл в отключку. Да, нельзя так делать, но ему нужен отдых перед переходом, да и раны уже немного затянулись.
 - Вот и отдохнули, считай. - с облегчением сказал старик. - Олеж, ты бы это, ел бы побыстрее, а то смотри, замёрзнет похлёбка-то, потом не согреешь.
Старик был прав, нужно есть. Я быстро проковырял тонкую ледяную плёнку на поверхности супа и в несколько  приёмов доел всю плошку.
 - Вот и молодец! - усмехнулся Фауст. - Хорошая еда не приносит вреда. Давай, вторую тебе налью.
Я протянул ему плошку под бульон и крышку от термоса. Старик вопросительно на меня посмотрел, а потом ехидно усмехнулся и взял обе. Да, с алкоголем шутки плохи, да только в такую погоду эти сорок градусов нам как слону дробина.
 - Говоришь, еда не приносит вреда? А что тогда приносит его? Холод? Погода? Люди? - неожиданно спросил я и потянулся к блоки сигарет, который торчал из открытого рюкзака.
 - Скажи мне, Олег, сколько стоит один патрон? - серьёзно спросил старик.
 - Ну, если брать у гагариновских, то 2 с половой рубля. А если у трудовых, то около 4.
 - Вот и получается, что ты не дороже 4 рублей стоишь. Жизнь как патрон - одна цена, да только патрон ты новый купишь, а жизнь, им оборванную, уже нет.
Я задумался. А ведь Фауст прав. Не во всём, конечно, но прав. Ведь не оружие убивает, а тот, кто нажимал на курок.
 - Тебе жалко этих райдеров?
 - Энтих-то? - усмехнулся он. - Неа. А чего бы мне их жалеть? Был бы ты на моём месте, а я на их - не выстрелил бы? Выстрелил бы, ещё как. У тебя своя правда, у них - своя. Только что-то мы разучились словами правду высказывать, свинец за нас больше говорит. А вот это уже страшнее и людей, и мороза, и всего прочего...
 - От чего же? - вопросительно посмотрел я на него.
 - От того, что мы теряем самое главное - себя. Когда человек станет зверем - это и будет конец света. - хрипло выдавил из себя Фауст и залпом осушил свою чашку с водкой.

- 67

Второе "лето". Уже просто слух режет, когда кто-то говорит - лето. Какое, к чертям, лето?! Загорать охота? Так вперёд! Никто не держит! Бомжам хоть мясо будет на ужин...
Погода всё хуже, люди всё страшнее. В округе участились случаи грабежа, изнасилований, воровства и каннибализма. Да чёрт с этими ворами, пусть себе мародерствуют сколько влезет! А вот когда прошёл первый слух про то, что в подвале одного из заброшенных домов, почти в самом центре города, нашли обглоданный труп мужчины - вот это было уже страшной вестью. И никто даже не подумал на собак или диких животных. Почему? Потому что их съели в первую очередь, когда на термометре отметка перевалилась за 60 градусов. Меньше чем за месяц из округи исчезли почти все животные. Помнится, у соседки были здоровенный спаниель, красавец, на выставках первые места брал. А вот когда я к ним пришёл в последний раз... Отсутствие собаки и явно выраженный запах палёной шерсти дали прямо знать - сегодня у них будет сытный ужин. Прям чемпионский.
Случаи каннибализма стали всё чаще. По началу это даже пытались пресечь, выискивали этих негодяев, многих убивали "местным судом", других же просто запирали в пустых домах  на верную смерть от холода. А потом всё утихло. Просто до многих стало доходить, что эти бродяги в чём-то правы. И случаев стало ещё больше. Именно из-за этого я укрепил свою входную дверь, достал отцовский дробовик из сейфа и постоянно прислушивался к звуках снаружи. Теперь я люто ненавидел архитекторов, кто придумал такую систему балконов в моём доме. Балконы-то у квартир были смежные...
Неприятности начались спусти месяц. Когда я всё чаще стал слышать голоса людей в подъезде. Ночь, чего им не спится? Сейчас тепло на вес золота, все запираются в своих домах, сидят, жгут мебель и оборачиваются тоннами одеял. А тут - прям разведка. Да и голоса знакомые. Все мои соседи, кто с этажа выше, кто на пару ниже моего. Рыскают в поисках еды. Балконную дверь я давно забаррикадировал шкафом. Да только не думаю, что старая - добрая стенка "Гранит" сдержит одичавших соседей. Стараясь меньше шуметь, я всё чаще выбирался на работу. Единственный источник провианта. Пару раз меня чуть не убили за него, благо я тоже не лыком шит, умею за себя постоять. Но так больше продолжаться не могло...

Фауст быстро сложил вещи в свой рюкзак, попутно выкурив почти треть пачки сигарет. "LD", красный. Очень даже не плохо. За пачку таких можно выменять на красном обоймы три под наши АКа. Но пока есть возможность покурить в сласть - надо пользоваться моментом. Я осторожно разбудил Володю. Жалоб на состояние не было, но синий цвет лица и явно опухшая нога говорили больше, чем слова. И вновь ледокаин, и вновь промывка раны водкой. Да, Володе в этом рейде явно не повезло.
Мы осторожно собрали все остатки нашего пребывания. Не хватало ещё, чтобы по нашим следам райдеры на погоню вышли. Нам и так проблем хватает. В этот раз нести Володю вызвался я. Старику Фаусту это явно сложнее чем мне, а вот его боевые навыки могут нас спасти, если вдруг погоня всё же будет.
Решение выйти на поверхность сулило нам холодом и возможными стычками с неприятелем. Но иного выбора не было - проход по тоннелям метрополитена был для нас заказан. Выбрав наиболее короткий маршрут, мы неспешно двинулись в путь. Привалы было решено не делать до самого красного. Главной задачей сейчас было одно - успешно пройти мимо станции "Маршала Покрышкина"...
С улицы Кошурникова мы свернули на Фрунзе, так быстрее будет срезать злосчастный  угол. Вокруг одни только бетонные гробы, в которых явно похоронено больше людей, чем на местном кладбище. Сил было много. Водка хорошо согрела внутренности, а согро хорошо справлялся с согреванием внешностей. Фауст был на пределе, обходя каждый угол с ювелирной точностью, он давал знак двигаться дальше только тогда, когда был точно уверен - нас не подстрелит ни засевший в сугробе райдер, ни снайпер московских вояк.
Самый неприятный момент - переход через Ипподромскую. Да, мосты ещё целые, но вот следы крови почти через всю длину перехода говорят явно об одном - соваться туда не следует ни под каким предлогом. Надо что-то придумать...
 - Фауст, есть идеи? - отдышавшись, спросил я.
 - Были бы - давно б уже посвятил. - огрызнулся старик. - Чёрт, мосты-то единственные, дальше только через Гоголя, а там "покрышки" сидят. Найти гадов и снять? Нечем... Пройти низом? Не вариант, там как на ладони будем... Чёрт...
Володя пришёл в себя, заметив, что его не трясёт от постоянного движения. Стиснув зубы, он посильнее перевязал жгут, который сдерживал артерию и навалился на стену. Мы как раз засели за полукруглым зданием перед самым мостом, от куда было хорошо видно, что переход для нас закрыт.
 - Фауст, есть вариант... Только вот... Он вам не понравится... - сипло отозвался старшина.
Мы со стариком переглянулись. Что ещё за вариант такой?
 - Говори. Сейчас любые способы хороши, командир. - смиренно отозвался старик.
 - Это же 57-ой дом, так?.. Корпус "а"... - еле дыша начал Володя. - На одиннадцатом этаже есть схрон, крайний подъезд, правая квартира... Там наши всегда тусовались... чужаки туда не полезут... Подъезд заминировали, потому и не лезут... Так вот... В схроне СВД лежит, да патронов к нему пару пачек... Мы тут точку огневую держали... месяца три назад...
Фауст устало выдохнул. Видимо, он, как и я, стал понимать, к чему командир наш клонит.
 - Володь, не дури! Из нас всех только ты стрелять умеешь на таких дистанциях. Что нам прикажешь, бросить тебя здесь? Хрена лысого, понял! - прошипел старик.
 - Ты, конечно, наш командир. Но чёрта с два я тут тебя брошу, даже под прямым приказом. Мне потом Потапову как в глаза смотреть, а? А Томасу? Так что даже и не думай про такой вариант. - поддержал я старика.
 - Иначе... Нам всем хана...
Ситуация патовая... Фауст хоть и справится с оружием, но вот снайпер из него хреновый, ещё по учебке знаю, наслышан был. А Володя точно загнётся, пока нас прикрывать будет. На голом бетоне, стрелять и перезаряжать? Да, мы успеем перейти через мост, но вот смысл-то какой будет? Его-то мы не спасём...
 - Я пойду. - Фауст быстро вскочил на ноги и взял свой рюкзак. - Да, стреляю я не ахти, но если повезёт, то больше двух снайперов там и не будет. Уж больно брызги крови на снегу однообразные, точки они не меняют. Двоих, максимум троих, уложить надо. А с этим я справлюсь. А ты, Олеж, бери Володю и в путь. Выдвигайтесь через пять минут, мне этого времени хватит, чтобы занять позицию. Всё понял?
Получив мой смиренно-положительный кивок, он стал выспрашивать у Володи, где и как заминирован подъезд...

- 73

Холодно... Очень холодно... Меня не спасает уже ничего. Ни одеяла, ни пледы, ни все тёплые вещи, которые я могу на себя одеть. Почему? Потому что телу нужно эти вещи нагреть, а ему нечем... Сегодня ровно неделя, как меня больше не зовут чистить снег. Потому что магазина больше нет. В одну ночь он превратился из места, где ещё можно было купить что-то съестное или просто слегка погреться в место, где согревает уже не тепло, а огонь. За одну ночь какие-то полоумные подонки разграбили и сожгли весь магазин дотла. Да, не обошлось и без небольшого шоу... Хозяев данного ларька освежевали, подвесили на столбы ЛЭП и сожгли заживо. И даже не это самое страшное. Страшнее то, что на запах жаренного сбежались почти все выжившие в соседних домах. Я лично видел, как они отрывали руки и ноги в бедных иммигрантов и с жадностью их ели. Именно в этот день я решил, что пора валить.
Вернувшись домой, я забаррикадировался ещё сильнее. Ах да, за шкафом обнаружилась огромная трещина в стеклопакете. Явно кто-то из соседей приходил, когда меня не было дома. А вот это уже финальная капля моего терпения. Сегодня ночью я точно не усну.
Последнюю неделю я держался как мог. За это время соседи приходили дважды. И оба раза пытались проломать стекло в мою квартиру. И оба раза неудачно, потому что дома был я. Видимо, кто-то из этих подонков надоумил мародеров сжечь ларёк. Хотят меня выкурить, заставить совершить ошибку... Ну уж нет, я так легко не сдамся!
Пятница. Точно помню дату, потому что с утра ещё слушал радио и там чётко прозвучало "пятница". Передавали сводки погоды (Ха, как будто она меняется!), сообщили о нескольких зверских убийствах и о начале мародёрства в центре города. Да-да, эти полтора года люди ещё были людьми. Пока был шанс на выживание, мы справлялись своими силами. Да и вера в людях умирает не так быстро, как кажется. Многие ещё верили, что холод отступит и придут славные тёплые деньки. И центр города это вам не хухры-мухры, там чуть что - так сразу в наручники и на холод. Полиция даже не боялась стрелять сразу же на поражение. Так что мародёры в основном были в сёлах и на окраинах, в спальных районах и в самых удаленных местах.
В этот день я твёрдо решил валить их этого филиала ада в Новосибирске. Куда? Да хоть куда. Хоть к военным, хоть в те же райдеры пойду. Главное, сбежать от своих полоумных соседей. Ибо этой ночью я слышал звуки генератора и мне это очень не понравилось...
Так и есть! Чёрт! Вот же сволочи! Прямо средь бела дня! Кто-то из соседей нашёл болгарку с ещё свежим отрезным диском. И да, вчерашние звуки генератора не были ошибочны, они проверяли его работоспособность. Теперь я для них как говядина в консервной банке! Только вот сейчас они нашли нож и могут смело вскрывать банку...
Кстати, а голосов-то стало меньше! Раньше слышал и мужские и женские, а сейчас всё больше одних и тех же. Два мужика и женщина. Мужики видно крепкие, раз всё ещё живы, да и баба это не лыком шита, раз смогла уцелеть. Остальных, скорей всего, уже пустили в расход. Теперь и моя очередь, да? Хрен вам, козлы!
Только скрежет металла прекратился и петли моей двери были срезаны, как вдруг раздался звон стекла с кухни. Вот же ж суки! Со всех щелей полезли! В коридор выбежал коренастый мужичёк в телогрейке. Глаза налиты кровью, зубы жёлтые, с пятнами засохшей крови. Чёрные руки держат кусок арматуры. И на голове ничего нет. Одна лишь лысина и огромное кровяное пятно.
Выстрел. Хватило всего одного, дабы этому "соседу" размозжило голову в кашу. Ну хоть на последок стены немного приведу в нормальный вид. Арт-хаус, блин. Вторая дробь ушла в строптивую бабу, которая с шумом влетела в коридор, едва дверное полотно сняли с петель. Она почти ничем не отличалась от того мужичка. Разве что груди у неё не было, а весь перед был залит кровяными подтёками. Третьим зашёл последний мой "сосед". Жаль, что ружьё двуствольное... Не рассчитал я, не рассчитал...

Как только прошло пять минут, мы двинулись в путь. Володя мельком поглядывал по сторонам, а я всем сердцем надеялся, что Фауст уже успел занять огневую позицию. Почти добежав до моста, по нам прилетел первый выстрел.
Мимо. Тоже не из профи стреляет. Мест тут не много, да и расстояние не большое, попасть не сложно. Тем более, я хоть и старался петлять, да опытный стрелок в миг бы меня снял. А тут пуля прошла всего в паре метров от моей ноги. Значит, живыми хотят завались. Или просто снайпер дикий мазила.
Второй выстрел был почти следом. Только вот этот уже явно целился в голову. Пуля прошла всего в паре сантиметров от плеча Володи. Меткий гад. А вот третий выстрел был уже наш. Наконец-то Фауст дал о себе знать. Только вот пока хрен поймёшь, попал он или нет. Бежать оставалось ещё две трети, когда вновь землю разрыхлил всполох патрона. Стрелял второй, меткий. Первого, скорей всего, снял старик. Осталась половина.
Неожиданно над головой прочертила дырки в заборе целая очередь. Блин, с укрытия стреляют! От сюда нам их не видно, а вот снайперы, скорей всего, делают по нам наводку для стрелков. Чёрт... Володя выхвалил одной рукой автомат и ответил несколькими выстрелами в стену. Ну хоть припугнёт гадов...
Уже миновала половина расстояния, когда вновь в нас прилетел выстрел. И снова стреляли по ногам. Косой выстрел, значит, стреляли уже с третьего здания. Далее два наших выстрела, Фауст палит. Почти четверть минуты тишина. И снова ряд дырок прямо позади нас. Один ещё жив. Снова выстрел. Наш. Володя решил не тратить патроны, закинул автомат за спину и стал высматривать противника. Что, чёрт побери, он пытается увидеть в такой спешке?
 - Фауст! Двенадцать часов, крыша! - закричал старшина и замер.
Над головой засвистели пули. Стальной забор буквально превратили в швейцарский сыр. Но за спиной раздались три выстрела с промежутком в секунду и всё стихло.
Я добежал до ближайшего здания и укрылся в нём. Хреновое укрытие, если честно. Бывшие магазины с их витражными окнами толком никого не спрячут. Но стрельбы по нам не было. Не уж-то удалось?
Спустя ещё пять минут я решился выглянуть из укрытия, малость осмотреться. Никого. Тишина. Усадив Володю поудобнее, я перетащил к нему один из стеллажей, сделав некое подобие укрытия. Старшина одобрительно кивнул, перезарядил свой автомат и спрятался за столом. Идеально. Со стороны даже не понятно, был ли тут кто. Хорошо, что эти места засыпало снегом не так сильно, как окраины. Видимо, многоэтажки помешали.
Я потихоньку вышел из укрытия. На той стороне я заметил фигуру в темно-синем согро. Фауст. За спиной у него красовался не только автомат, но и новый трофей. И то верно, такую штуку лучше не оставлять врагу, особенно теперь, когда подъезд разминирован и путь к схрону был свободен. Отдав ему знак рукой, я быстро двинулся в строну двенадцатиэтажки, с которой был снят Фаустом последний снайпер
Так и есть. На крыше сидел райдер. При нём была СВД, только уже очень старая, несколько коробок с патронами к ней, набитый до верху рюкзак и два термоса. Укрыт он был довольно-таки профессионально. Белый маскхалат, несколько ватных одеял, согро первого поколения без нашивок. И как только Володя его заметить смог? Из далека прям сугроб снега, не иначе.
Вернувшись к своим, я нашёл только старика. Он быстро показал жестом спрятаться, что я и сделал.
 - Двое. Сидят за тем холмом. - шёпотом сказал мне Фауст, когда я подошёл к нему. Он указал в сторону Ипподромской, через мост. - От туда по вам палили из автоматов. Одного я снял, но было ещё двое. Скорей всего, уже ушли по старым позициям снайперов. Никого не встретил?
Я отрицательно покачал головой. Старик призадумался.
 - Ну, тут расклад такой: они или сбегают к себе на точку, или пытаются нас достать. Стреляют они очень даже хорошо, а из снайперок нас быстро завалят, у нас позиция не выгодная. Что делать будем?
 - Дальше идём. Нам тут ловить нечего. Обойти здание мы легко сможем, чтобы не попасть под прицел. Идём вдоль Фрунзе, дворами. Обойдём основные точки "покрышек", дальше прямо на красный. А там и до станции рукой подать. - ответил я, обдумав все детали. - Только для начала надо найти пустышку. Засядем там, раскидаем шмотки. Хабара много, всё не унесём.
Фауст одобрительно кивнул и мы аккуратно стали разгребать рюкзаки, дабы было веса поровну. Володя уже стал выглядеть более свежо. То ли мороз на него так действует, то ли просто адреналин в крови играет. Не суть, главное, ему стало лучше. Самое опасное было позади, теперь можно немного расслабится и ускориться. Следующий пункт назначения - Красный проспект.

- 80

Дом я покидал прыжком с балкона третьего этажа. Первые два уже давно засыпало снегом, потому выйти из дома можно было только на третьем этаже. Да, я выбрался. В груди бешено колотилось сердце, адреналин питал все мышцы моего тела, а мозг работал на пределе. Мне удалось. Да, чёрт побери, мне удалось!
Третий "сосед" оказался крупным бритоголовым мужчиной, примерно лет тридцати. На остальных соседей он похож не был. Явно выраженная кавказская внешность, чёрные брови, грубая щетина, покрытая остатками чужой плоти. В руках он держал болгарку, которой как раз и спиливал дверь. Работающую болгарку. Да, это не циркулярный диск, но приятного тоже будет мало, если такой штукой прилетит по руке или ноге. Надо действовать и решительно.
Мужик ехидно улыбнулся и занёс инструмент для удара. Это был мой шанс. Резким выпадом вперёд, я сбил его с ног. Крупный хрен оказался. Болгарку он не выпустил из рук, а режущую кромку диска заблокировало дуло ружья. Оттолкнув этого амбала, я быстро выбежал в подъезд. Надо бежать. Но куда? Наверх? Там я буду в ловушке. Вниз, на улицу? Там такие же твари, как и эти. Я буду ещё более лёгкой мишенью, чем сейчас. Сзади раздалось кряхтение. Этот урод поднимался. Надо принять решение. И быстро.
И тут я сделал то, чего не ожидал сам от себя. Я резко развернулся и ударом, в который вложил все оставшиеся силы, двинул этому "соседу" прикладом ружья в лицо. Такого поворота он тоже не ожидал. От боли он выронил болгарку, которая слегка царапанула голый бетон и затихла. Вот мой шанс.
Я отбросил ружьё, схватил инструмент и одним движением распорол ему правую руку, вдавливая гашетку с такой силой, что аж костяшки пальцев стали белыми. От боли амбал взвизгнул как свинья на бойне. Вторым ударом я пропорол ему живот, вплоть до колена левой ноги. "Сосед" не смогу стоять и упал на колени, заливаясь диким поросячьим визгом. Третьим, и последним ударом, я прошёлся отрезным инструментом аккурат посерёдке его лысой головы.
Гримаса ужаса так и застыла на его окровавленном теле, а диск намертво застрял в черепе этого мужика. Я отпустил рукоять болгарки и "сосед" с грохотом упал на спину. Всё. Теперь точно всё.
Дрожь в руках не унималась ещё минут десять. За это время я быстро пробежался по квартирам, в которых жили мои бывшие соседи. Да, я знал, что за зрелище предстанет моему взору. Но я надеялся найти хоть что-то полезное, что может мне пригодится в моём путешествии. Почему мне не остаться здесь? Чтобы эта бойня повторилась?! Это только три соседа, а сколько подобных тварей обитает в округе? Рано или поздно голод пересилит чувство страха и они зайду в этот дом, в этот подъезд, поднимутся до моего этажа. И что тогда? Повторять эту процедуру расчленёнки каждый грёбанный раз? Ну уж нет, извольте отклонить сие предложение! Жить как они я не стану. Это уж точно!
Обыск всё же дал свои плоды. Я нашёл полупустую аптечку, два рабочих термоса, пистолет с пустой обоймой, старую военную разгрузку, несколько бутылок с замёрзшей водой и пару банок тушенки. Хм, кто-то явно крысятничал. Закинув всё это в рюкзак, я перезарядил ружьё, проверил целостность стволов, надел самое чистое что есть из всей одежды и двинулся в путь. Ах да, я ещё настроил радио на военную волну. От куда я знал их волну? От отца. Он мне часто в детстве рассказывал, по каким цифрам можно выйти на ту или иную радиостанцию. Батареек на долго не хватит, да и на таком морозе они сдохнут быстро, так что всё, на что я рассчитывал - сутки, максимум двое.
На улице было ясно. На удивление, не было ни ветра, ни снега. Был лишь холод. Но к этому я уже привык. Дзержинский район, близко к метро. Возможно, там есть выжившие? А может, там засели и мародёры. Да и хрен с ними! Мне лишь бы найти тепло и где можно добыть на пропитание. Любыми способами.
Так я и двинулся в путь, не зная, что за мной уже начали следить твари, пострашнее моих бывших соседей...

Державина, бывшая АЗС. Не самое удачное место для перегруппировки. Однако выбирать не приходится. Володе стало хуже. Нога сильно опухла и стала покрываться ледяной коркой. Сам старшина говорит, что ногу уже не чувствует. Ампутация. В лучшем случае. Да он и сам всё прекрасно понимает.
Фауст сдвинул пару столов вместе, предварительно перевернув их столешницами на бок. Уже что-то. Мы спрятались за ними, изредка поглядывая в дыру, раньше служившей для скрытой протяжки кабелей монитора. Скинув все рюкзаки и оружие в одну кучу, мы стали перебирать добытое и награбленное.
По итогам всего осмотра, у нас нашлось: четыре автомата Калашникова, девять полных и одна полупустая обоймы патронов к ним, три пистолета Макарова, семь полный обойм патронов к ним, две рабочие СВД, шестнадцать упаковок патронов к ним, три подствольных гранатомёта, два заряда для них, три гранаты Ф1, семь термосов с разными напитками, пять фонариков, два из которых рабочие, куча консервов, восемь пачек сигарет, два пледа, один бронежилет, одиннадцать сухпаков, три литра заправки для "жидкого огня", одна станция "жидкого огня", пять литров чистой воды в гермобутылке, три рации и куча мелкого хлама, который можно было обменять на всякую мелочь на красном.
Вроде даже и ничего так хабар. Калаши это здорово, но вот иметь ещё и СВД, да ещё и с патронами к ней - вот это уже роскошь. Ни у кого из разведотрядов такого точно нет. Вернёмся, нам завидовать все будут! Если, конечно, ещё вернёмся...
Раскидав весь груз поровну, мы перезарядили наше оружие, раскидали на всех гранаты, немного перекусили и снова стали собираться в путь.
Фауст снова шёл впереди, а я тащил Володю. Старик хоть уже и не молод, да только он явно быстрее меня заметит врага. Особенно теперь, когда на одном плече он держал Калашников, а на другом - СВД, при чём оба были в полной боевой готовности.
Миновав стадион "Спартак", мы вышли к центральному рынку. Да, мы решили немного срезать, ибо я стал сильно переживать за состояние нашего командира. Вернуться из рейда без командира - позор для всей группы. Нас потом не то что в рейд, на дальние рубежи не пустят. Так и останемся на базе казармы драить, да сортиры отмывать.
Первым засуетился Фауст. Старик явно что-то заметил. Пройдя ещё около двух метров, почти в сантиметре от моей ноги взмыл в воздух столп снега. Выстрел. Только вот без звука...
 - Тихо! - прошипел старик и жестом указал стоять смирно. - Снайпер. На два часа. Крыша "Галереи"...
Чёрт! И как же я сам не догадался! Конечно же, такой важный объект, как "мирный рынок" будут охранять, при том, весьма крутые ребята. Крыша Галереи... Оккупировали одно из самых важных зданий. Не удивлюсь, если там ещё работают местные бутики...
Землю пропахали два выстрела, один сразу за другим. Фауст слегка призадумался, а потом поднял руку вверх и вышел вперёд меня.
 - Подними обе руки вверх, держи так ровно три секунды, а потом сложи их крестом. Только не перепутай! - прошипел старик.
Я послушно выполнил все действия. Секунд десять ничего не происходило, а потом землю коснулись аж три пули. Две сразу, а третья с секундной задержкой.
 - Фуф... - выдохнул Фауст. - Нас пропускают. Ждём конвоя. И смотри, без резких движений. Руки можно опустить.
Спустя минуту за нами пришли трое. Двое в согро пятого поколения, третий - в согро шестого. Все трое были в гермошлемах, которые по стандарту начали входить в комплектацию согро, начиная с четвёртого поколения. Значит, проводник и его свита. У обоих "пятых" были полностью "заряженные" калаши, на поясе висели МР5, а за спиной маячило дуло чего-то крупнокалиберного. Так же я успел заметить несколько гранат. И они были явно мощнее обычной Ф1. У "шестого" пояс украшал здоровый Т4, а в руках он держал пару наручников. Что? Это для нас?!
 - Не часто к нам гости захаживают. Правило знаете? - донеслось из под шлема. Фауст утвердительно кивнул. "Пятые" наставили на нас дуло автоматов, а "шестой" подошёл к старику, который уже вытянул руки, и застегнул на его манжетах кольца наручников. Мне только и оставалось, что последовать его примеру. Как только кольца на моих руках предательски щёлкнули, "пятые" убрали автоматы. Теперь понимаю.
Нас провели тут же, через вход на станцию "Сибирская". На входе нас ждали ещё трое, тоже облаченные в согро пятого поколения. Далее мы долго вели беседу на тему, что из того, что у нас с собой, мы несём на обмен, а что придётся сдать, даже если это товар. В итоге, нам пришлось распрощаться с тремя из четырёх калашей, всеми гранатами и зарядами для подствольника. И двумя пачками сигарет, которые послужили входной платой. Зато нам дали право на беспрепятственный проход в местный лазарет, а так же на свободную торговлю с любым из торговцев на этой станции. Уже хорошее начало.
Мы быстро спустились на станцию, миновали переход и уже на самой станции "Красный проспект" вышли на лазарет. Володю быстро отправили в комнату реанимации. Достав пачку "LD", старик что-то шепнул на ухо врачу, тот утвердительно кивнул и быстрым жестом спрятал пачку у себя в кармане халата. Я не стал расспрашивать Фауста, о чём то просил врача. Старшина доверял старику, а значит, и я тоже.
И вот что удивительно, на станции почти все были одеты довольно-таки легко. Один, максимум два костюма термозащиты и всё! В согрокомбезах я насчитал лишь двенадцать человек, да и то это были охранники рынка. Да и я уже стал чувствовать лёгкую испарину. Позволив всё таки теплу немного нас охватить, я расстегнул верхнюю молнию комбинезона и снял шапку. Сразу же вспомнился тот паренёк, ходивший в своей странной шапке в -30. Интересно, что с ним стало?
Фауст поманил меня в один из рядов. На станции был свет, было довольно тепло и было просто море народу. Мда, не смотря на столько суровый правила прохода сюда, желающих что-то купить, обменять или продать явно хватало. По шевронам и нашивкам мы быстро определяли, кто здесь были "свои", а кто - "чужие".
Райдеров хватало, так же, как и простых вояк. Были здесь и московские, явно прибывшие на дрезинах через тоннели метрополитена с "Речного вокзала". Цена у них была явно завышенной, но и товар стоил своих денег. Согро пятого и шестого поколения, меднаборы, даже станции "жидкого огня". Они размахнулись на славу.
Фауст быстро протащил меня среди нескольких рядов, продавцы в которых во всю глотку расхваливали свой товар. Маркетинг 80-ого уровня, блин.
 - Смотри, то что нужно! - старик тыкнул пальцем в некий предмет, едва мы остановились у странного ларька.
Я внимательно пригляделся, что же там такое нашёл старикан. Да чтоб меня снегом завалило! Это же согро с нашивками и символикой московских вояк! Продавец, явно заметив наш неподдельный интерес к своему товару, быстро прикрыл рукой все опознавательные знаки старой шинелью, которая лежала в один ряд с согро.
 - Интересует? Отдам со скидкой, если возьмёте сразу два. - хитрой улыбаясь, сказал продавец.
 - Просто смотрим, не беспокойся. - хладнокровно ответил я, стараясь сдержать эмоции. Я-то знаю, как с этими прокажёнными следует себя вести. Ценник явно задерёт выше крыши, а продаст туфту. Ничего, сейчас мы его быстро раскрутим!
 - А есть что-то подобное? Нам бы полный комплект, если понимаешь. А то с одним согро... - заговорщицки начал я.
 - О, понимаю! Бумажки нужные, картоночка, всё есть. Бумага ведь сейчас нужна, без неё далеко не проскочишь. Да и показать что надо могу, только время надо. Немного совсем. Возьмёте всё вместе? За три полных отдам три шлема бесплатно, в качестве бонуса! И карточку постоянного... - начал тараторить райдер.
 - Как зовут? - неожиданно спросил Фауст.
 - Зовут? - осёкся продавец. - Дима звать меня. А вам зачем знать это?
 - Ну как это?! - удивился я, догадавшись про план старикана. - Раз мы постоянные клиенты, так и знать надо друг друга по имени! Меня вот Пётр зовут. - и я протянул ему руку.
Райдер неохотно, с опаской, пожал мою руку. Хлипковатый он. Значит, есть пара ребят по крепче, кто за него руки жмёт. И не только.
 - А меня Вася зовут. Но друзья называют просто - Дизель. - поддакнул Фауст и так же протянул руку.
Дима уже более смело схватил старика за руку и обменялся с ним рукопожатием.
 - Ну что, господа? Брать будем?
 - Конечно! - я быстро достал из рюкзака пару пачек сигарет. - А за это, Димка, нам бы ещё и кое-что узнать...
 - О, так что ж вы сразу не сказали?! Для постоянных покупателей - всё что угодно!
Райдер в мгновение ока исчез в подсобке и появился с такой же неожиданностью. В руках он держал небольшую книжку, из которой торчали страницы разного формата. Хм, крыса...
 - Так что будет угодно дорогим покупателям? - расплылся в улыбке Дима.
 - Скажи-ка, любезный, а где тут найти человечка, который нам путь покажет на ту сторону Стикса? - почти шёпотом спросил Фауст.
Дима несколько секунд переваривал услышанное, а потом резко отпрянул.
 - Вы что! Такое не то что я, вам сам Лисс не скажет! Против москалей идти - себе дороже! А у нас никто пока не спешит на тот свет...
Фауст нахмурился. Райдер, видимо, испугался. Чёрт, не спугнуть бы клиента... А то живо приведёт своих, а там и выставят наружу, и слова сказать не успеем...
 - Ты чего так прямо, а? - наигранно наехал я на старика. - Не пугай людей так! Ты, это, не подумай ничего, Дизель у нас с прибабахом. Старческое, сам понимаешь. Потому и Дизель - на холоде все мозги отморозил. - улыбнулся я Димке и потрепал его за плечо. Райдер слегка улыбнулся. Пронесло.
 - Ты лучше скажи, где тут выпить можно. Да лучше чего горячего, ты понял, да? - подмигнул я райдеру и тот уже во всю свою улыбку раскрыл книгу. - Вот и славно! А за комбезами мы зайдём сразу же после горячего, лады? И да, три штуки. И шлемы бесплатно, как договаривались.
Райдер быстро нашёл нужную бумажку и протянул мне. Почти одновременно я выхватил бумагу из его рук и подкинул в воздух пачку крепких. Димка проявил чудеса ловкости, поймав сигареты, едва те проделали треть пути до нулевой точки инерции.
 - А картонку на третьего как написать? - спросил он, когда мы уже почти развернулись уходить.
 - Влад пиши.  - резво отозвался Фауст и мы быстро пошли в сторону, указанную на бумажке, под мерные кивки райдера.

- 91

Градусник? Ты ещё спроси, что такое пляж! Уже давно смысл этих слов потерял значение для всего Новосибирска. А когда-то тут было и то, и другое. Эх, времена были...
Прошло уже полтора гора, как я покинул свой дом. Точнее, то, что там осталось после меня. Как я и предполагал, радио сдохло на вторые сутки. Однако, если пользоваться старым дедовским методом и иногда вытаскивать батарейки, покусывать их, а потом снова вставлять в радио, оно пару минут, да работает. Этого хватает, чтобы узнать важные новости, которые крутили сутками по всем радиоканалам. А чего ещё крутить-то? Музыку? Да кому она на хрен нужна, музыка ваша!
Спустя неделю я вышел на Большевистскую. Да, при таком холоде, да ещё и под прицелом всяких мародёров, много за сутки не пройдёшь. Приходилось перебежками, из одного бетонного остова в другой, перемещаться к заветной цели. Что я там искал? Не знаю. Главное, чтобы там были люди. И да, ещё, главное, чтобы они не хотели меня убить или сожрать. А со всем остальным я смирюсь.
Спустя ещё неделю я нашёл более-менее адекватный приют на первое время. Частный дом, некогда давший приют бомжам, а теперь похороненный под пятиметровым слоем снега. Как я туда попал? Да всё просто: провалился в сугроб. Наверх мне был путь заказан. Только вот на ощупь это бы не совсем сугроб, а скорее, некий тоннель. Ну вот я тогда и вспомнил про давние новости по радио, как одноэтажки засыпало снегом и люди копали такие червоточины, дабы наружу выбраться. Потому и стал я вниз рыть снег, а не наверх.
Вот так и оказался я в старом домике. Интерьерчик так себе, но на первое время сойдёт. Старых хозяев, да и их пожитки я скинул в подпол, предварительно проверив его на наличие съестного. Немного разобрав кучи мусора, я обустроился. Здесь было тепло. Из-за снега, который скрыл весь дом, тепло не покидало данного места. Типа иглу. Так что умереть от холода я уже не боялся.
Спустя пару дней всё же пришлось показаться на поверхности. Голод одолел меня. Не далеко был бывший магазин "Лента", в котором явно ещё что-то можно было найти. Да и многоэтажек в округе хватало. Так что шансы были. А потом я встретил их...
Люди, которые уже потеряли все буквы из слова "человек" по отношению к ним. Это были существа, единственной целью которых было найти любую тёплую плоть и съесть её. Человек то бы или просто голубь - не важно. Съесть прямо на месте, не разбирая. Я думал, такое бывает только в фильмах про зомби. А вот и нет, такому и в жизни есть место. И мне очень повезло, что я заметил их раньше, чем они прознали про моё новое жилище...
Один выход за провиантом решил почти всю мою дальнейшею судьбу. Буквально пройдя полквартала, я заметил некий чёрный силуэт, который прятался в тени здания. На белом фоне его было очень хорошо видно. Простой человек бы принял это чёрное пятно за гору мусора или чего ещё, но меня уже научила жизнь, что лучше выстрелить раз, чем спрашивать "Кто тут?". Силуэт едва покачивался на ветру, а когда я приблизился ещё на пару шагов в его сторону, он быстро побежал ко мне. И вот тут-то меня охватил настоящий ужас...
Человек. Нет, некое подобие человека, лет сорока, одетое лишь в кучу грязных тряпок, бежало прямо на меня. Руки, ноги, да всё тело этого недочеловека было покрыто ужасными чёрными пятнами. Была ли это кровь или гангрены - я не знаю. Единственное, что я знал точно - нужно выстрелить. Что я и сделал. Тварь упала в двадцати метрах от меня, ещё подрыгивая конечностями после выстрела.
Ну конечно же я осмотрел эту хрень! Да, как и предполагал, это был человек. Точнее, то, что от его осталось. Нет, не зомби, такое только в фильмах бывает. Это просто был одержимый. Существо, чей разум давно вытеснили две физические нужды - еда и выживание. Что оно и делало. Тело было покрыто гнойными язвами, где-то было обморожено настолько, что кости давно превратились в куски льда, где-то - просто гангрена съела всю живую плоть, оставив после себя черноту. Ну а остальные участки тела были покрыты кровью. Старой, засохшей, жутко смердящей даже на таком морозе, кровью.
И это было не единственное подобное существо в округе. Об этом я узнал, когда обыскивал многоэтажку, некогда построенную почти на самом берегу реки. С четвёртого этажа до шестнадцатого за мной гналось аж три подобных твари. Им были не страшны ни перила, ни кирпичи, что я в них кидал. Они просто игнорировали любые повреждения, отзываясь лишь глухим стоном, и продолжали преследование. В тот раз избежать смерти мне удалось чудом. Просто вовремя попавшая в руку арматура спасла меня от верной гибели. Теперь на балконе того здания, аккурат на шестнадцатом этаже, красуется статуя "Три товарища" в виде нанизанных один за другим людей на кусок арматуры. Забавно выглядит, правда. И чего я в дизайнеры не подался?
Остальные пять месяцев прошли относительно спокойно. Я раза два в неделю выбирался за провиантом, попутно обыскивая близлежащие дома и многоэтажки. Иногда мне попадались группы мародёров, которые мне успешно удавалось избегать, даже несколько тварей встретил, на подобие той, которую я прикончил из ружья. Но вот однажды, вновь включив радио, я услышал странный сигнал, похожий на азбуку Морзе. Морзянкой я плохо владел, успел разобрать лишь пару фраз. Что-то про спасение и эвакуацию. А спустя ещё сутки, небо разразилось оглушительной канонадой выстрелов. И когда я поднялся на поверхность, то увидел в небе яркие красные огни, словно от залпа фейверков. А по льду, что покрывал всю реку, мерно двигались три военных грузовика...

Водка стоила нам очень дорого. Фауст предусмотрительно запрятал в рюкзак пару пачек сигарет, а вот всё оставшееся ушло на оплату горячительного. Ну, за пару литров хорошего спиртного не жалко. Да, разбавляют, не спорю. Да только у старика нашёлся спиртометр. И как он умудрился сохранить его в целости? И на кой он ему?
Но в тот раз он здорово нам помог. За ту тридцатиградусную бурду мы чуть не заплатили вдвое больше, чем она того стоила. Зато после того, как хозяин забегаловки прекратил спорить и под гнётом суровых шлемов согрокомбезов местной охраны сдался, его помощник с неохотой вынес нам целых две бутылки пшеничной, в качестве которой мы сомневаться не стали. И верно сделали. Указать на нарушение - одно, а вот прилюдно опозорить - совсем другое. Тут главное не наломать дров и не перегнуть палку. Так ещё папа Карло говорил, помнится.
Водка оказалась достойной своей акцизной марки, от чего быстро перекочевала в два термоса. Из еды нашлось только пара жаренных голубей, да банка тушёнки. Ни то, ни другое нам было не по карману. Оставалось только проведать Володю в лазарете, забрать согро и документы у Димы, и в путь.
На входе в лазарет нас приветливо встретил тот самый врач, с которым болтал Фауст, когда мы принесли сюда Володю. Старик и медик ещё раз о чём-то переговорили, Фауст махнул мне рукой и мы вместе пошли за врачевателем.
Что сказать... Как и ожидалось, наши худшие опасения сбылись... Володе ампутировали ногу, по самый таз. Теперь только на костылях сможет ходить, если вообще сможет. Ему ещё лежать тут как минимум недели две надо, чтобы раны затянулись. Одно радует - жив, бродяга... Жив...
 - Ну как ты, Володь? - обеспокоенно спросил старик, присаживаясь на край кровати, сделанной из старых поддонов.
 - Как видишь - хреново... - отозвался старшина с едва видной ухмылкой и зашёлся в кашле. - Если так буду валятся тут - точно помру...
 - А выйдешь на поверхность - помрёшь быстрее раза в три! - негромко заявил я. - Тебе покой нужен, а не перестрелки с райдерами. И ничему вас жизнь, старшина Киров, не учит...
Володя улыбнулся. Почему-то мне вспомнилась отцовская улыбка. И улыбка того санитара, который приезжал к нам на вызовы и всегда входил в квартиру последним...
 - Старик, позаботься об Олеге. Он хоть и зелёный ещё... Да мозги у него есть, вместе не пропадёте... - настоятельно попросил старшина, взглянув Фаусту прямо в глаза. - Идите без меня... а меня потом подберёт следующий разведотряд...
 - До следующей вылазки почти неделя! Да и что мы скажем Потапову? Что бросили тебя тут на произвол местных Ай-Болитов? - не унимался я. - Володь, ты хоть и старше по званию, но порой такую чушь несёшь, аж уши стынут. Да, тащить тебя с собой - вариант не из лучших. Но и оставлять тебя здесь - затея не лучше...
 - Олег, всё хорошо... - Киров откашлялся. - На станции есть парни из нашей части, они за мной приглядят... А вот вам надо попасть на тот берег... Обязательно надо... Иначе Томас вышлет сюда целую роту, а это уже бойня будет между нашими... и московскими... Так что не глупи... и идите вдвоём...
Фауст медленно повернулся в мою сторону и тихо кивнул. Да, иного выбора нет. Придётся вдвоём пробиваться через мост...
На выходе старик вновь задержался, переговорив с врачом ещё о чём-то. Да, оставшиеся две пачки сигарет ушли ему в карман халата. Но это небольшая плата за то, что мы будем уверенны - с нашим командиром ничего не случится.
Миновав переход и почти дойдя то лавки райдера Димы, я заметил знакомое лицо в толпе. Не уж-то тот самый?! Да быть того не может! Быстро скинув Фаусту свой рюкзак, я рысцой направился в сторону, где мгновение назад заметил знакомое лицо.
Да чтоб я под лёд провалился! Он самый! Снова эта же шапка, только теперь уже слегка запачканная и покалеченная временем, за место осенней куртки - согро шестого поколения, всё так же расстегнутое до середины груди, на плече - немецкая штурмовая винтовка, а в кобуре на поясе красуется Т4 с глушителем. Вот кого-кого, а его я точно не ожидал здесь увидеть!
 - Приветствую. Желаете что-то приобрести? - с искренней улыбкой поприветствовал меня этот странный парень. И впрямь медальон, на строительной цепи висит. Ведьмак, вроде так, если не ошибаюсь...
 - Да вот проходил мимо, заинтересовали товары... - едва успел придумать я ответ.
Товары и впрямь были хорошие. Несколько видов согро, штурмовые винтовки разных стран, боекомплекты для них, вещмешки, даже некоторый провиант. Мда, московские явно проигрывают ему и в ассортименте, и в цене. Цена! Для такого товара была весьма и весьма не большой! Да кто ж он, мать его, такой?..
 - Скажи мне, парень: ты же раньше жил в районе МЖК, верно? - напрямую спросил я.
 - Да, было дело. - спокойно ответил тот. - А ты, если не ошибаюсь, жил на Доватора, аккурат напротив магазина "Континент"?
Вот так новость! Он меня знает? Или просто запомнил?
 - Да, всё верно! - я не скрывал восхищения и протянул ему руку. - Олег. Олег Григоров, шестой разведотряд военной базы "Дельта Сибири".
 - Волк. Просто Волк. - пожал он мою руку и улыбнулся. Сильное рукопожатие.
 - А если по...
 - Не стоит. Меня так больше людей знает. Да и запомнить легко. А это... - он указал на двух крепких парней позади себя: - Лисс и Рысь. Считай, приятно познакомится.
Чёрт, эта улыбка, эти парни на заднем плане... Что-то в нём такое, что не могу передать словами... Одному явно чуть больше двадцати, второму - уже за тридцать. Оба выглядят мастерами своего дела. Только вот охрана это или они тоже причастны к торговле?
 - Так что же тебя интересует, Олег? - всё также приветливо спросил он.
 - На самом деле - ты. Как ты успел заметить, мы уже встречались. Я видел тебя, когда ты с большой спортивной сумкой направлялся в сторону бывшей автобусной остановки. И больше тебя не видел. И вот не ожидал увидеть тебя здесь. Честное слово, я малость поражён... - не стал лукавить я.
 - Понимаю. Я просто решил не терять времени и дать этому городу ещё один шанс. Второй шанс не следует давать только двум существам в этом мире - богам и людям. А такой прекрасный город, как этот, явно заслуживает возможности вернуть своё былое величие. - ответил он и улыбнулся. Чёрт, эта улыбка сковывает всё тело. Хренов манипулянт...
Всё же осмотрев для приличия весь ассортимент, я присмотрелся к странной винтовке, явно работы не наших мастеров.
 - Скажи мне, Волк, по чём сей экземпляр? - я указал на винтовку, чей дизайн меня так привлёк.
 - Смотрю, у тебя хороший взгляд на оружие. Это штурмовая винтовка для средних и дальних дистанций TYRIO 50.12.  Магазин на сто восемьдесят патронов, стреляет очередями, одиночными, по три в ряд. Для дальних дистанций предусмотрен шаговый прицел с физической и лазерной линейкой. Калибр - 7,62. Хорошая замена как Калашникову, так и средней снайперской. Ещё есть уникальная способность, называется "Ледшторм". Одной кнопкой отправляет в полёт сразу 36 пуль, а-ля дробовик. Разброс примерно такой же, как и у дроби. Только вот эффективность в разы больше. Разработано в Америке, делают немцы. У нас на рынке такое сложновато достать, считай, незаконное.
 - Ничего себе, хороший размах... А вот дальше в ряду, на два ствола правее?
 - Это ZAUS. Наши прозвали просто "Зевс". Штука мощная, но не каждый отважится с такой ходить. Да и если кто поймает из наших - пристрелят, и как зовут не спросят. Для дальних и сверхдальних дистанций. Наша СВД отдыхает. Стреляет исключительно бронебойными или трассирующими. До 1800 метров берёт. Исключительно механика. Таким хоть на слона, хоть на москвича в согро - всё одно.
Блин. А штуки реально классные. Нет, отдать старые - добрые калаши за это - последние мозги пропить, но уж очень штуки заманчивые...
 - По чём отдашь оба? С полным магазином и запаской на два хода? - вдруг спросил я.
 - 12 тысяч. За всё. Но если на обмен, то... - Волк задумался. - Есть вариант один. Смотря как ты на это взглянешь.
 - Говори.
 - Вы с напарником берёте меня с собой. При вас - ваше оружие, при мне - эти две малышки и груз. Груз на мне. Пройдём через мост на тот берег без потерь с моей стороны - они твои, с полным боекомплектом. А коли нет - так и суда нет.
Чёрт... Предложение века! Да только не нравится мне оно... Подвох тут есть, шилом чувствую...
 - В чём подвох? - шёпотом спросил я.
 - А ты не дурак. Подвоха-то и нет, да только груз этот - контрабанда. Повяжут московские или ваши - считай, нас заживо освежевали и в напалме сожгли. Но ты не бойся, на эти стволы у меня документы есть. - с ухмылкой сказал он и указал на выбранные мною ранее пушки. - Ну так что, согласен?
Чёрт... Сто раз чёрт и один маленький дьявол...
 - Пара минут есть на раздумье?
 - Есть, конечно. Только не затягивай. Не ты, так другие...
Фауст как раз вернулся с обмена. С собой он тащил большой чёрный мешок, в котором явно покоились согрокомбезы, а в его сумке лежали документы на "наши" имена. Оставалось только поделится с ним новой перспективой далеко идущих планов...

- 96

Чёрт! Вот военных я тут ожидал увидеть меньше всего! МЧС, скорые, службы спасения - это я ещё понимаю... Но этим-то что тут надо?! Не военное вроде время, да и угроза скорее природная...
Однако, эти ребята стали для меня второй семьёй, если так можно сказать. База разведывательных войск "Дельта Сибири". Второй спасательный отряд "Буря". Мужики мне прям жизнь спасли. Уже на подходе грузовиков к "Речному вокзалу", я заметил два пулеметных  расчёта на крышах наших УРАЛов. Среди них затесался и один БМП, на гусеничном ходу. Явно кустарной переделки. На солнце блестели яркие куски из нержавейки.
Я быстро вернулся в своё логово, собрал все более-менее нужные пожитки, закинул на спину ружьё, быстро соорудил белый флаг и поднялся на поверхность. Да, меня заметили. Один из УРАЛов сменил курс и направился прямо ко мне.
Согласен, назвать тёплым приёмом то, что тебя кидают на промерзший снег, заламывают руки, цепляют наручники и вскользь осматривают зубы, нельзя. Но как минимум я был уверен, что это делают люди. Нормальные, живые люди. Меня силком запихали в кузов грузовика, предварительно отобрав рюкзак и ружьё. А вот потом мне их вернули. Ибо только это и спасло жизнь мне и ещё нескольким бойцам.
Первый тревожный сигнал прозвучал, когда автоматный расчёт на первом грузовике заработал в полную силу. Ленты две ушло, не меньше. Стреляли по всем сторонам. Бойцы, что ехали со мной в кузове, нервно переглядывались, то снимали оружие с предохранителя, то вновь ставили на него. Наш УРАЛ слегка стал притормаживать, растирая снег в кашу и скользя. Меня кидало по кузову как мешок с картошкой. Однако это точно дало мне понять, что наша машина пошла на обгон.
Второй тревожный раздался тогда, когда наши стали стрелять по "своим". Первый УРАЛ сошёл с пути и двигался почти параллельно берегу. В кузове звенели вспышки автоматов и лязг затворов. А потом от туда вылетел боец. Он упал на снег, перекатываясь как тряпичная кукла, а сверху на него прыгнуло нечто. Чёрт! А этих тварей больше, чем казалось!
Солдат быстро схватил автомат и попытался даже прицелится, только вот пальцы твари, что прыгнула на него, уже прорывали горячую плоть его шеи. Для них не стало преградой ни согро, ни АКа. Боец умер в истеричном крике, захлёбываясь собственной кровью. Второй солдат выпал из кузова сам. А уже свои его добили. У него не было правой руки. Вместо неё болтался кусок рваного мяса и оторванный рукав комбинезона. Лучше пристрелить. Чтобы не мучился.
А третий звоночек мы пропустили. УРАЛ резко вывернул и чуть не ушёл в кювет. Под колёсами что-то захрустело, а когда машина выровнялась, то я разглядел, как на дорожке от протекторов лежало тёмное пятно, подрагивая и тихо стона. Они что, блин, в открытую на грузовики кидаются?! Ответом мне стал ещё один удар по машине. На этот раз её не повело, а даже наоборот, машина стала идти ровнее. Только когда из кабины донеслись жутки звуки разрывающихся тканей и плоти, до всех дошло - водитель больше не рулит. Больше никто не рулит. Пора валить.
На все просьбы развязать меня, солдаты лишь шипели в мою сторону и отталкивали меня всё ближе к борту кузова. Чёрт, и что делать? Заметив на одном АКа штык-нож, я быстрым движением выхватил его и приставил к паху одного из бойцов. Это явно заметили несколько других вояк, но мне было плевать. Мне нужно было вернуть своё ружьё и я его верну. Любой ценой.
Солдат быстро понял, что к чему. Сняв с меня наручники, он вернул мне мой рюкзак и оружие. Даже разрядить не удосужились. Дилетанты. Звук из кабины стал громче, а потом последовал новый удар. Теперь машина неслась уже в другую сторону. Скоро или движок на высоких оборотах сгорит, или твари доедят водилу и педаль газа больше ничего не будет удерживать. Проверять ни первую, ни вторую теорию мне не захотелось. Я вскинул ружьё и нацелился прямо на заднюю стену кабины, аккурат в то место, где обычно сидит водитель. Солдафоны моментально вжались к сиденья. Выстрел. Ещё один. Послышалось бульканье и кряхтение, а потом металл, так старательно перфорированный дробью, прорвала рука, вся испачканная в крови и с кусками кишок на пальцах. Вот теперь точно поря линять.
Бойцы стали вскидывать свои автоматы, поля наугад по стенам кабины. Машину стало кидать из стороны в сторону. Я одним прыжком покинул кузов УРАЛа, за мной последовали аж три солдата. Мы все быстро поднялись на ноги и стали целиться в грузовик. Чёрт, а мне вот следовало бы перезарядить ружье. Но что-то уж очень не хотелось доверять пальбу по этим тварям этому сброду. Но выбора не было. Распахнув ствол, я стал быстро шарить в карманах рюкзака, пытаясь схватить сразу два патрона.
УРАЛ долго не продержался. На одном из заносов его сильно качнуло и он упал на бок. Послышались стоны и крики тех, кто остался внутри кузова. Дверь кабины распахнулась и из неё выскочил боец, весь в крови и ошмётках своих соратников по оружию. Проделав едва ли пару шагов, его пригвоздило к земле ещё одно нечто, которое выбралось из под днища машины. Теперь понятно, зачем они кидались под колёса.
Я уже перезарядил ружьё, когда один их тех солдат, что стоял рядом со мной, открыл огонь. Короткими очередями, он бил на поражение. Будем надеяться, не напрасно. Сзади послушалось мерное гудение двигателя, снега и гусеничных траков. БМП.
Почти за две секунды развернувшись на месте, БМП дал задний ход и вплотную подъехал к нам. Откинулся задний люк и из него выглянул сначала один боец, затем второй. Оба были вооружены. Но у одного их них имелась некая канистра, с примотанной к ней хренью, напоминающей рацию. Это типа что, самодельная  бомба для фейверка?
Второй солдат приказным тоном отдавал команды к отступлению. Ну что-что, а убегать я умею. Не дослушав до конца повторения приказа, я моментально сорвался с места и побежал в сторону спасительного транспорта. На удивление, меня пропустили во внутрь. Следом забежало ещё двое. А один солдафон так и продолжал стрелять, меняя уже третью обойму. Вот же ж... Один из двоих, что стояли в дверях, ещё несколько раз прокричал приказ, даже, помнится, назвал бойца по имени-званию. Но тот упорно продолжал палить. Первый сурово ругнулся и зашёл внутрь, а второй что-то нажал на "рации с канистрой" и быстро кинул её в сторону того бойца. К которому уже во весь опор неслись твари, выжившие от его "меткой "стрельбы.
Мы быстро покидали замёрзшую поверхность реки, периодически отстреливая тварей, что рисковали приблизится к нам на опасную дистанцию. А задний фон украшал пожар, словно в одну точку вылили целую тонну напалма. Я никогда не забуду тот страшный предсмертный крик, который звенел на всю округу. И был он больше от огня, что пожирало плоть того бойца или же от рук тварей, разрывавших её - я так никогда и не узнал...

Поверхность встретила нас очень холодно. Забавно звучит, не правда ли? Да вот хрен вам! Забавно это было бы года четыре назад, а не сейчас. Сейчас это звучит как приговор. К скорой смерти или к удачному спасению. Тут одно из двух.
Первым шёл я, вторым пошёл Волк, а третьим - Фауст. Да-да, тому парню мы не доверяли. А с чего бы? Я его видел лишь пару раз. Причин для дружелюбных рукопожатиях и водки за "уважаешь" нету, так что и доверять ему никто не будет. Но он, видимо, прекрасно всё понимал, а потому сам занял место в середине колонны. Ну да, груз бережёт. Это же важнее.
Мы как "Мулы", блин... Так называли тех, кто брался за контракты на конвоирование тех или иных личностей, зачастую с грузом. За охрану продовольствия платили едой, за охрану оружия - патронами. Если была перестрелка или того хуже, кто-то из конвойных погибал, то цену сразу повышали. Так что смельчаков всегда хватало. "Мясо на холоде не пропадёт" - так звучало наставление командиров всех конвойных групп. Ну да, "мясо" никогда не пропадёт...
Было решено идти вдоль красного, до станции "Площадь Ленина", а уже там найти дрезину, которая нас бы и доставила на "Речной вокзал". В сограх с нашивками и шевронами москвичей нам везде дорога открыта, пока сами москвичи нас не заподозрят. Потому мы решили, что искать транспорт на красном - плохая затея. Да и выход на поверхность была не лучше. Нас легко могли "пасти". А то, что нас "пасли", никто не сомневался.
Этот тип, Димка, крыса ещё та. И явно обладает неким авторитетом среди таких же крыс, как и сам. А товар, что он нам продал, было явным грехом отпускать в свободное плаванье. Точно поставит нам на "хвост" парочку своих ребят, которые в удобный момент аккуратно нас уложат и вернутся с добром к хозяину. Да только не на тех напал, гнида.
Волк заметил "хвост" раньше всех. Даже Фауст отстал от него на пару минут. Чёрт, этот парень меня напрягает...
Мы как раз переходили Фрунзе, как вдруг Волк перехватил "Зевс" и снял его с предохранителя. Значит, всё же "пасут". Фауст тоже перевёл свой СВД в боевое, едва мы миновали первое здание после того перекрёстка.
 - Двое. Нет, трое. - шёпотом сказал Волк, не выдавая себя. - Двое идут дворами, третий - по крышам. Шаг - один через один. Следующее место - гостиница.
Я внимательно прислушался к звукам вокруг. Тишина. Лишь в отдалении хрустел снег, почти синхронно с нами. А "хвост"-то с мозгами...
 - Фауст, давай в тридцать третьему, последний подъезд. Волк - мы с тобой следом за ним. Якобы переходим дорогу. Как только старик побежит к подъезду, мы в ближайшее окно и на изготовь. Ясно?
 - Понял. Вперёд.
Мы непринуждённо пересекли проспект и уже почти дошли до конца тридцать третьего дома, как вдруг Фауст от нас отделился и побежал вдоль стены, во двор. Волк резким движением перепрыгнул ограду ближайшего балкона и забежал во внутрь. Я малость промедлил и это чуть не стоило мне жизни. В сантиметре от моего уха прошёл звук выстрела, а позади меня в воздух взлетели хлопья снега. Чёрт! Вот же ж падлы...
Волк уже занял боевую позицию. Точку он выбрал не самую удачную, но для прикрытия - самое то. Сейчас главное не проморгать тех двоих, что идут за нами по дворам. Скорей всего, они тоже засядут на первых - вторых этажах зданий на той стороне проспекта. Вот вам и тир, господа неудержимые... Стреляй - не хочу!
Ведьмак быстро сфокусировал прицел на крыше здания, где, как он предполагал, и засел снайпер. Да только с такой позиции хрен что разглядишь. Тут выше надо подниматься. Однако, он выстрелил. Моментально перезарядив "Зевс", он выстрелил ещё раз. Вот такого я точно не ожидал...
С диким криком и матами, с соседнего здания вниз летели куски бывшего карниза и тёмный силуэт, размахивая в воздухе руками. Всего три этажа лететь, не взирая на то, что дом был пятиэтажным. Да и снега внизу предостаточно, выживет. Но то, что это наш "Ворошиловский стрелок" - уже никто не сомневался. Хотя бы на время избавимся от снайпера. Но оставались ещё двое, которых нужно вычислить. Да только тут хрен пойми, в каком из окон они засели...
Ответ пришёл сам собой, когда по стене квартиры, в которой мы прятались, зазвучала канонада выстрелов. Стреляют очередями, скорей всего, калаши. Хотя звук немного другой.
 - Американки. Старые. Или клинонут, или осечка выйдет. - шёпотом сказал Волк. - Попробую вывести к дальней. Держи!
С этими словами он кинул мне "Зевс", а сам достал TYRIO, или как он его называл, "Тугрик". Быстрым движением зарядив его и накрутив удлинитель ствола, он вернулся с тому положению, из которого стрелял по снайперу. Я тоже не стал мешкать. Быстро высмотрев удобную позицию для стрельбы, я залёг с "Зевсом" в боевой готовности.
Что-что, а ствол реально оказался крутым. Цевьё лежало как влитое, рукам было как никогда удобно, а прицел идеально сливался с глазом. Одним словом - блеск! За такую игрушку и перевести на ту сторону не грех.
Волк и впрямь не ошибся. М4, американки. Почти одновременно у обоих наших "пастухов" заклинило оружие. Настала наша очередь стрелять по мишеням. Волк довольно-таки метко начал простреливать все окна, начиная с тех, в которых мы видели вспышки их автоматов. Я не стрелял. Судя по тому, как был сбит снайпер, сейчас тут заряжены бронебойные. Такими можно стену вынести, а уж от жертвы такая и мокрого места не оставит. Поэтому я выжидал, когда же Волк доведёт их до крайней квартиры, где я уже смогу смело сделать пару дырок в конструкции этого сооружения.
Неожиданно в стену позади нас прилетел новый выстрел. А вот это уже плохо... Снайпер быстро перегруппировался и вернулся на огневую. Но сейчас он её уже сменил, ясен хрен. И где чёртов Фауст, чего он не стреляет? И словно по мановению волшебной палочки, раздался выстрел с нашей СВД. Ну наконец-то старик занялся хоть чем-то полезным!
Пока Фауст отвлекал внимания снайпера, гоняя его по крыше и этажу ниже, мы с Волком выкуривали двоих других "пастухов". Медленно переводя прицел с одного окна на другой, я выискивал этих гадов. Едва только показались окна последней квартиры, я заметил там движение и не думая нажал на курок. Быстро перезарядил, я снова сделал выстрел. И ещё один. И ещё. Обойма была рассчитана на шесть выстрелов, поэтому четвёртый патрон был отправлен в патронник последним. Но и этих хватило, дабы пробить одну из стен здания и буквально пригвоздить к её остаткам двух гадов.
Снайпера всё же снял Волк. Фауст его ловко загнал почти на третий этаж, от куда ему был заказан путь на верх. А когда тот добежал до конца одного из подъездов, тут-то Волк и выпустил короткую очередь в его сторону. Три пули пробили согро, ещё одна - шею, а пятая добила парня в голову. Ну вот и всё...
 - Сняли... - с облегчением выдохнул ведьмак. - Теперь - на сбор трофеев. Как проходка на Ленина сойдёт.
Я утвердительно кивнул и пошёл на улицу, попутно доставая пачку сигарет, вовремя заныканную от старика.

-101
Вот же ж дьявол... Впервые температура перевалил за отметку в сто градусов... Благо на базе этого почти не чувствовалось. Единственное, где всё же холод брал своё - так это огневые позиции и вышки. Их тут было пруд пруди. Нет, не так... Их тут было до хрена! Но столь лакомую территорию следовало охранять по всей возможности.
Военная база "Дельты" заняла одну из самых лучших позиций на левом берегу - площадь Маркса. Всё, начиная от торговых центров и заканчивая метро - было под их контролем. Не хилый размах, правда? Четыре улицы идеально очертили зону дислокации, по границам которой был возведён огромный забор. Через каждые пятьдесят метров - огневой рубеж или вышка. Высота забора - 12 метров. Толщина - два метра. И если у тебя нету танков и пары взводов солдат - сюда соваться не стоит.
Ну да, сначала были допросы. Кто, где, как и тому подобные... Часа три меня по костям перебирали... Потом выспрашивали про начинку рюкзака, про то, как выжил, где обитал и чем питался. Короче, стандартная процедура. А вот потом меня повели в комнату мед. обследования...
Ноги-руки были целы, что уже радовало. С зубами не всё так гладко, да мне и не страшно было парочки лишиться. А вот то, что желудок от недоедания и постоянных изменений в пище превратился в месиво, меня не обрадовало. Жрать только кашки теперь, да супчики хлебать. Ещё пара кусков чего-нибудь эдакого и я скорей мёртв, чем жив. Но даже с этим я быстро смирился. С холодом смирился, и это тоже переживу как-нибудь...
Меня определили в разведотряд. Хотя нет... В начале меня, конечно же, на пару лет запихали в учебку. Дали в руки калаш, сказали - стреляй! Что я и делал. Исправно так, на протяжении всех двух лет. В армию я не хотел, ага... Считай, не удалось мне откосить!
Хотя я благодарен нашему взводному. Звали его Барс. Но за глаза его все называли Барсук. Потому что без второго слога с ним было сложно находить общий язык. Ещё какой он был... сук... Строевая, физ. подготовка, вечные марш-броски на десять-пятнадцать километров... И это всё в помещениях, где едва минус превышал шестьдесят градусов! И ладно я, я в таком аду прожил два года. А вот половина нашей роты почти сдыхала на глазах. Явно "маменькины сынки"... Нет, ничего плохого сказать не хочу, сам был таким! Да только вот время у нас не то нынче... И погода не та... Сейчас слабых не офицеры и сержанты отсеивают, а мороз и холод.
Вот так прошли мои два года. Казарму сменяли сортиры, сортиры - плац, плац - стрельбище, а стрельбище - вновь казарма. А потом меня перевели в реальное боевое отделение разведотряда... Мне ещё тогда, помнится, восемнадцать стукнуло. Хороший подарок на совершеннолетие - первый рейд на окраину города. Посвящение, чтоб ему было неладно...
Нас забросили туда на снегоходе. Нет, у нас были и вертушки, вполне даже работоспособные. Да только топливо они жрали литрами, а такую роскошь мы бы не потянули. Поэтому приходилось обходится малыми силами. В чём суть разведотряда? Да всё просто: нас закидывают в составе трёх-пяти человек на группу в отдаленный сектор города, скажем, районы МЖК или Первомайку. А далее нам следует проложить маршрут до базы пешком. Найти новые обходные пути и разведать старые. На всё - три недели срока. Если разведотряд не возвращается в указанные сроки - по последним координатам высылают боевую роту, на шесть машин и три снегохода. Задача - обнаружить нас, найти причину нашей пропажи и устранить её. По возможности, конечно.
Иногда нам и выжившие попадались. Но чаще всё же райдеры, да одичалые. Ещё московские иногда попадаются, но эти в наших не палят без разбора. Так, пожурят на очередной точке и отпустят. Вот так я и проходил курс молодого бойца. Раз в месяц - рейд. Неделя отпуска, если рейд удачный. Неделя сплошных нарядов, если не очень. А за трофеи, добытые в рейде, нам ещё и приплачивали. Правда, тратить особо было не куда. Кормили не от пуза, но жить можно было, оружие и патронов было вдоволь, а что ещё нужно молодому бойцу? Вот так деньги и копились... И нах они только это всё придумали?...
А спустя два года я познакомился с Фаустом. Странный был тип. Его нашёл четвёртый разведотряд, прямо на подходе к базе. Прятался от холода в подвале дома, укутавшись кучей прогнившего тряпья. Наши там привал хотели сделать, а он их спугнул. Чуть не пристрелили тогда! А как привезли к нам, мед. обследование провели, так и выяснилось, что у него амнезия. Причём, в глубокой форме. Напрочь всё забыл. Ни как звать, ни как есть. Одним словом - овощ. Наши его не бросили. Решили по новой его учить. И выучили ж! Вернулась память, совсем немного, но самое важное восстановили. А имя он так и не вспомнил. Решил себя Фаустом назвать. Говорит, очень Гёте любит читать.
Следующим был Володя. Этот уже в звании старшины был. К нам его полгода назад назначили. Мужик он хороший, сразу видно - мозги на месте. Да и руки тоже из нужного растут.
А потом от нас ушли Вася "Дизель" и Петя. Жалко пацанов... На рейде какой-то "ворошиловский" прострелил Ваське грудь, да так, что сердце задел. Тот и умер почти мгновенно. А Петьку-то накрыло бураном. Не успел он вовремя выйти на точку, заживо замёрз под снегом. Так мы и остались втроём - я, Фауст, да Володя. Говорили, мол мы проклятые, из рейдов всегда с хабаром возвращаемся, а как кто после нас на наш маршрут в рейд идёт - обязательно одного-двух потеряет. Поэтому нам и стали давать самые сложные точки, в какие ворон костей не заносит...

Волк отложил кружку с кофе и достал сигарету. Ничего себе, Кэмел! Да за такое можно легко калаш выменять, даже с парой полных обойм! Ведьмак заметил мой неподдельный интерес и протянул пачку, предлагая угоститься. Да и чёрт с этим эго, предлагают - бери! Я выудил одну из пачки и нащупал зажигалку в боковом кармане разгрузки. Прикурил. Ох, как же ж приятно...
 - Ну вот... - выдохнул с дымом я. - Теперь ты знаешь обо мне почти всё. Кто был, кем стал. Кем буду - ещё не знаю. Может, не вернусь из рейда однажды, вот и вся моя судьба. А может получу звание повыше, да переберусь в штаб...
Фауст давно спал. Мы довольно легко прошли на станцию, отдав на проходной все трофеи, добытые в недавнем сражении. Две М4 и одна СВД с прицелом от противотанковой. Жалко, конечно, но лучше так, чем по морозу путь продолжать. Нам выдали разрешение на торговлю, а так же по одному талону на местные харчи в некой "обеденной зоне". Там мы и остановились. Фауст уснул после второй же порции сорокоградусной, а мы с Волком продолжили беседу. А харчи, кстати, ничего так оказались...
 - Ну? А что ты расскажешь о себе? - спросил я, мерно потягивая сигарету.
 - А ничего. На то уговора не было. - ехидно улыбнулся Волк и раскрыв свою сумку с грузом, извлёк от туда несколько гранат странной формы и пару пачек сигарет "Кэмел". Одним движением, он легко передал всё это в мои руки.
 - Что за странные гранаты... - удивился я. - Никогда подобных не видел... Как ты там сказал... контрабанда?
Волк улыбнулся. Похоже, у него почти на все ответы заготовлена его фирменная загадочная улыбка.
 - Имплазивная гранта GH-5. Активируется как обычная Ф1. Только начинка другая. Выжигает всё в радиусе, примерно, десять метров. Плазмой. Американцы уже второй год плазмой топят поверхности своих городов. И как ты верно подметил - контрабанда. Такое только на "чёрном" рынке есть. Даже москвичи до таких игрушек не допускаются. Так что береги их. - он усмехнулся. - А то в спешке потратишь всё в первом бою, потом жалеть всю жизнь будешь. Хоть и красиво...
Я быстро спрятал честно заработанные трофеи в рюкзак, а сигареты - в нагрудные карманы разгрузки. Ещё не хватало, чтобы Фауст пронюхал, что у меня есть курево. Быстро переключится в режим снайпера...
 - Хорошо... - слегка оживился я. - Уговора на твоё имя не было. А что на счёт груза?
 - Ну, это не такая уж и тайна. - Волк задумчиво посмотрел мне в глаза, достал ещё одну сигарету и прикурил. - На том берегу есть некие ребята, из райдеров. Держат "Мегу". Вот им в последнее время чего-то не везёт. То ваши полезут, то москвичи. Вот им и товар идёт.
Ведьмак быстро прочёл замысел в моих глазах.
 - Только ты это, аккуратнее, хорошо? Я свою репутацию кровью заработал. Так что грабьте их только после меня, когда я уже покину этот берег.
 - Да как мы их грабанём-то, коли у них такие штуки будут?! - я аж вспыхнул. - Одно дело - эти гранаты, да только чёрт тебя знает, какие ещё игрушки ты им тащишь!
 - Да и ты не с пустыми руками будешь, согласись. - Волк вновь улыбнулся. - Что тебе гранаты на десять метров радиусом, коли у тебя в руках пушка, которая почти на два километра бьёт? Так что ты как хочешь, а если начнёте заварушку раньше, чем я уеду от туда - пеняйте на себя.
И тут я увидел истинный цвет его глаз. Серый. Как свинец. Как сталь. И всё, что он сказал - было априори правдой. Не стоит с ним шутить. И даже всей нашей частью... За его спиной было гораздо больше, чем два парня со странными кличками... За его спиной было нечто такое, против чего вся наша база - пустое место...
Проснулся Фауст. Он быстро выпросил у Волка сигаретку, с удовольствием выкурил её и, хряпнув ещё водки, вновь ушёл в отключку. Мне бы тоже так сделать, да вот контракт ещё не выполнен, да и рейд надо заканчивать. Пора было двигаться  в путь. Выменяв за пару обойм для Калашникова ещё пару талонов на еду, мы быстро перекусили, выпили кофе и стали собираться.
Дрезину нам удалось найти довольно быстро. Согро и нашивки нам в этом очень помогли. Она ехала прямиком до  "Речного вокзала". Самое то. Лишних вопросов никто не задавал, а плату в виде одной СВД они приняли с удовольствием. Погрузившись, мы мерно двинулись в путь.

Речной вокзал нас встретил... не очень. Сначала прожекторы, слепящие глаза до боли, затем - дуло автоматов, приставленных к нашим головам. А уже когда местные секьюрити разглядели наши согро и шевроны, тогда их поведения поменялось прямо на противоположное. Да, было несколько вопросов, мол, почему не доложили о прибытии, где документ на проход и прочее. Но мы быстро решили все проблемы.
Нас вывели на поверхность. -112. Чёрт, давно температура так низко не падала... Двое московских, приставленных к нам в качестве охраны, сопроводили нас на Октябрьский мост. Перед самым его началом - две будки КПП. Вокруг - бетонный забор. По краям - снайперы. Ещё две вышки, на них - москвичи в согро и автоматные расчёты. Такие раз стрельнут и поминай как звали... Вот же мы влипли.
Пройти КПП удалось без труда. Двое наших охранников проводили нас прямо до шлагбаума, а затем, убедившись, что документы в порядке, неспешно пошли обратно. Теперь предстояло самое сложное - пройти мост...

Уже на середине моста Волк неожиданно остановился. Он достал из своей сумки небольшой свёрток и стал открывать его. У меня засосало по ложечкой...
 - Что это, ведьмак? - спросил Фауст.
 - Да так, лёгкий перекус. Устал я малость... - выдал он с усмешкой и уселся прямо на снег. Всё же у него явно есть определённая устойчивость к холоду.
 - Присаживайтесь, парни. - пригласительным жестом он указал на то, что было в свёртке.
Фауст решил, что он в чём-то прав. Небольшая передышка нам вреда не принесёт. В куске фольги оказалась почти целая рыбина, некогда зажаренная на огне. Вот это да! Такой еды я давно уже не пробовал! Да и хрена лысого я от такого откажусь и сейчас. Я быстро занял место напротив старика и, оторвав себе голову, стал неспешно её поедать. Щука. Добротная щука.
Волк съел несколько кусочков с брюха пресноводной, поднялся, достал сигарету и, облокотившись на перила, закурил. Нам с Фаустом до него не было никакого дела. Сам предложил - сам и виноват, что ничего не оставим ему.
 - Скажи мне, Олег... - неожиданно спросил он. - А что бы ты отдал за целый город?
Я прожевал кусок рыбины и задумался... А вот действительно - что? Город - это ж вам не машина, скажем, и даже не самолёт. Это город. Ладно, если он маленький. А если такой, как, например, наш Новосибирск? Или там Москва?..
 - Даже и не знаю... - задумчиво ответил я. - Наверное, то, чего бы этот город стоил.
Фауст едва улыбнулся. Ему понравился мой ответ.
 - Хорошо сказано... А чего стоит этот город?
 - Жизнь. - не задумываясь сказал я. А потом добавил:  - Целую жизнь стоит этот город. И не только мою. Каждого, кто тут живёт. За этот город каждый бы отдал свою жизнь.
Волк улыбнулся. Это было заметно по тому, как сдвинулись его щёки.
 - А если я скажу, что нужна всего лишь одна? Что нужна лишь одна жизнь, как ты на это посмотришь? - выдал он и повернулся.
Я видел блеск костра, когда он разгорался с новой силой. Я видел мерцания звёзд, когда они рождались. Я видел искры в глазах матерей, когда они впервые видели своего ребёнка. Но такого пламени я никогда не видел... Хотя...
 - Всего одна? - переспросил старик. - И кто же должен отдать эту жизнь? Мер? Губернатор? Или один из высших чинов власти?
Я вспоминал... Я упорно пытался вспомнить, где же я видел такое пламя в глазах...
 - А-ха-ха-ха! - Волк рассмеялся. - Нет, что ты! Жизнь нужна человека, а не этих мерзких политиканов, которые даже в наше время отсиживают свои жопы в тёплых креслах и периодически трахают красавец - студенток, неволей попавших к них на работу! Я говорю лишь об одной жизни, способной своей ценой покрыть стоимость всего города...
Вспоминай... Вспоминай...
 - И чья это такая бесценная жизнь, а? - задумался Фауст.
Уже почти...
 - Да всего лишь... - Волк растянул улыбку ещё шире.
Вспомнил! Глаза того амбала, который спилил мне дверь!..
 - Ваша...

А дальше было всё как в тумане... Едва мы услышали последнее слова, как Волк уже отскочил от нас на добрые десять метров. В моём рюкзаке что-то предательски пискнуло... Чёртов урод...
Имплазивная граната выжгла идеально ровный круг под нами. А вместе со снегом, она выжгла и наши ноги, едва мы успели встать... Волк хищно улыбался, а я и старик корчились от боли, пытаясь остановить кровотечение в обожженных коленях... Только ниже колен уже ничего не было. Идеально ровная поверхность, от которой дико несло палёным мясом... Нашим мясом...
Волк продолжал улыбаться. От его пламени в глазах становилось всё хуже. Словно он передавал страх прямо через глаза. Было страшно... Но отвести взор было ещё страшнее...
Со стороны правого берега послышались выстрелы. Московские явно не ожидали увидеть такое на своей территории. Наверное, уже отряд человек в десять бежит в нашу сторону... Волк достал из сумки ещё один небольшой свёрток и сдернул с него фольгу. Чёрт... Это была канистра "живого огня"... Хватит лишь искры, дабы эта хрень горела тут целые сутки...
Ведьмак открыл крышку и стал поливать снег вокруг нас. Вязкая жидкость с трудом покидала свою обитель, не желая быть вылитой на ледяной снег внешнего мира. Когда последняя капля упала прямо на мою руку, он выбросил канистру, достал сигарету и прикурил.
 - Простите, парни. Выши жизни стоят целого города. А этому городу нужен второй шанс... - с этими словами, он бросил зажигалку в нашу сторону. Страх и ужас в моих глазах уже давно потеряли своё былое величие, потому что единственное, что я смог сделать, так это оторвать взгляд от его стальных глаз и упасть на спину.
Пламя быстро набрало силу. Фауст уже почти загорелся, осталась только голова. Мой костюм тоже давно дал слабину перед пламенем. Но я не чувствовал боли... Всё, что было сейчас во мне - так это всего одно чувство... То самое, которое я так давно не испытывал...  Я так соскучился по нему, что позволил всему телу впитать его, каждой клеточкой своей кожи... Я полностью отдал себя в его власть и закрыл глаза...


Мне было тепло... Мне было... очень тепло...


Рецензии