Восхождение к приюту Аббот в Канадских Рокис

   Работая в логистике уже 18 лет, я привык подходить к вопросам подготовки и планирования очень серьезно, так и тут, когда я решился добраться до приюта Аббот Пасс в Канадских Рокки который по труднодоступности и высоте нахождения над уровнем моря уступает лишь одному приюту во всей Канаде.

   Я позвонил в службу парков провинции Алберта уточнить маршрут, необходимое снаряжение для похода и запросил информацию на лавинную опасность в горах. Сказали что лавины быть могут  особенно в теплый день и можно ожидать снег на склонах гор, не мешало так же быть готовым к снежной метели (это в июне то!). Все понятно, берем: спальник, матрас, каску, горные ботинки, кошки, ледоруб, много слоев одежды и конечно еду компактную и высококалорийную.

   В назначенный день – пятого июня 2015 года мы, а это – Эмин (я), Миша, Саша младший, Саша старший и мой Американский друг – Оуэн (которого все перекрестили в Овена) отправились в путь. После трех часов на машине мы заехали в глубь леса и припарковались. Отсюда в 11:30 утра начинался наш поход - 20 км с подъемом на 1500 метров. Погода была отличная: снега по дороге не было и первые 12 км пути до приюта номер 1 дались нам легко и видимо поэтому этот 2х часовой путь мы проделали за 3 с половиной часа делая много остановок – поесть, пофоткать. Весь путь должен был занять 5-6 часов и пройдя большую часть пути, нас не беспокоило что на часах уже почти 4. Летом в Канаде темнеет поздно – после 10-ти вечера, и мы были уверены что уж за 6 то часов мы доберемся до места.

   Очень скоро мы вышли к озеру Охара с бирюзовой, прозрачной водой. Здесь дорога начала постепенно взбираться вверх петляя серпантином по краю скалы, деревья начали редеть и нам открылась красивая панорама на озеро вдоль которого мы только что шли, лес и десятки горных заснеженных пиков на отдалении.

   День был солнечный и было достаточно жарко +23 градуса поэтому я очень обрадовался когда услышал шум водопада и мы решили там сделать привал. Саша старший снял с себя тяжелые ботинки и майку, начал плескаться в ледяной воде пытаясь убедить нас что это освежает. Никто ему естественно не поверил. Водопад громыхал, пахло хвоей, Солнце приятно согревало лицо и я уже начал зевать, вот бы разбить здесь палатку и остаться на ночь…

   Пройдя еще немного после водопада, мы оказались на вершине скалы, обрывавшейся позади нас метров на 100, перед нами простиралась долина окруженная горной цепью. С права была стена из гор уходящих вверх резко по вертикали, с лева (там где мы должны были пройти) та же цепочка но с меньшим углом склона, посередине же, было еще одно озеро, полностью скованное льдом. Тут начинался альпинистский подъем по камнепаду и проплешинами рыхлого снега. 

- Круто – обрадовался Овен - снег в июне!

Наш техасский друг был счастлив. Гул самолета отвлек мое внимание от его радостных дифирамб снегу.

- Ух ты, лавина – закричал Миша.

- А я думал самолет летит сказал я

Это была не большая лавина со стороны гор стоящих справа от нас. Солнце светило туда на полную июньскую мощь, снег подтопило и он начал обваливаться с вершин с периодом каждые 15-20 минут. На часах было 5 вечера. Метров через 800 камни полностью сменились глубоким снегом и когда мы увидели столбик указателя дороги который торчал над снегом сантиметров на 15 мы поняли что под нами снег глубиной под 2 метра.

   Настало время для каски, кошек и ледоруба. Мы шли по прямой вдоль горной цепи, но угол склона начал расти и местами доходил до 30 градусов. На наши усталые мышцы добавилась дополнительная нагрузка – прохождение по глубокому снегу. Тут я споткнулся и заскользил в низ по склону (предательские кошки зацепились о брюки) где-то на седьмом метре своего скольжения в низ, я вспомнил о технике самоторможения ледорубом и о чудо, я остановился. Надо было видеть взгляд моих друзей – какого черта мы здесь делаем – это они передавали мне свои мысли на расстоянии.

- Все нормально сказал я ребятам, тут мало осталось – искренне верил я.

Прошел еще час и было видно как все устали. Особенно дядя Саша, ведь у него был старый рюкзак-пузырь, еще со времен его службы в советской армии. Тяжеленный рюкзак, который висел на его плечах только на двух лямках без креплений на поясе. Овен – парень крепкий и самый спортивный из нас проявил дух товарищества и обменялся рюкзаками с дядей Сашей, который был Овену очень благодарен.

   Маршрут начал уводить в лево и скоро нам открылся вид на последнюю часть подъема – 400 вертикальных метров по снежному склону в 45 градусов!

- Кровь! - Услышал я крик Сашки.

И в правду у одного из больших валунов на снегу мы увидели брызги чего-то очень похожего на кровь.
 
- Это медведь сожрал кого-нибудь сказал Овен

- да нет, сказал я, это не кровь, брызги странные, следов нет, ошметков тоже, да и не водятся медведи так высоко в горах.

- Это кровь, я знаю как Она выглядит - многозначительно сказал Овен! – все на него посмотрели и промолчали– я тоже не стал спрашивать Овена о его темном прошлом в таком безлюдном месте…
 
   Было уже 8.30 вечера когда мы начали подъем вверх к приюту Аббот. Еще 40 минут спустя мы поняли что проползли вверх всего несколько десятков метров из четырехсот. И оба Саши стали говорить что надо идти назад к базовому приюту у озера Охара. Я и Овен пытались всех подбадривать мол пути осталось не так много, надо поднажать хотя у самих силы были на исходе. Саша и его отец начали отставать и посмотрев на Сашу старшего я сказал Овену

- Иди возьми свой рюкзак дружище, дядя Саша скоро повернет назад и тебе либо придется спускаться к нему меняться рюкзаками либо надеяться что у него в рюкзаке будет все что тебе нужно чтобы провести ночь в горах.

- Он дойдет - ответил мне Овен.

Через 30 минут когда разрыв между нами тремя - мной, Овеном, Мишой и обоими Сашами стал метров 70 по вертикали, они повернули назад и Овен так и остался с рюкзаком дяди Саши.

   На часах 11 ночи, на голове фонарь, на небе луна, все еще оставалось примерно 150 метров подъема до приюта, но сил уже просто не было. Температура упала, снег затвердел и идти стало легче - ноги уже не проваливались, но с таким градусом наклона, шутить нельзя, поэтому делаешь шаг – удар ногой как в футболе чтоб нога влезла в снег как в ступеньку, потом второй шаг и уже после протыкаешь снег ледорубом для страховки перед следующим шагом. Так мы и шли полуживые, не произнося ни слова кроме как проклятий в адрес снега, усталости, гор и черт знает еще чего. Мишка сильно переживал что если поскользнемся, сил не будет удержаться ледорубом и так можно на скорости об скалу влететь всмятку или в провал угодить – расщелина между горой и снежным слоем была метра 3 глубиной. Он был прав, мы серьезно рисковали, но я старался об этом не думать, а думал только о моем следующем шаге.

   Вода у всех кончилась, и от частого поедания снега было холодно во рту и в желудке. Два часа ночи!

- Все ребята, надо думать о нашем выживании - сказал Овен

- Сил нет, приюта не видно, мы вероятно сбились с пути. Делаем ночлег тут.
 
- Хрен вам, сказал я, на таком склоне ночлег? Миш, вспомни Дятловцев, так их и накрыло – сходом снежного пласта. Делаем привал тут, а потом вниз. Там у начала подъема есть плоское место спрятанное от лавин и камнепада, там и заночуем.

   Миша открыл свою последнюю рыбную консерву. Мы поели, и Миша выбросил пустую банку в низ по склону – большое нарушение по канадским канонам альпинизма - среду не загрязняй.

- Мстишь горам, а Миш?

- Угу. Понимаю, сказал я.

- Давай сфоткаю предложил Овен

я посмотрел на него, даже не улыбнувшись “совсем больной подумал я - я тут подыхаю, а он фоткаться лезет” неунывающий наш. Начали спуск, работая ногами и руками спускались назад как по лестнице и к четырем часам утра дошли до подходящего места для привала. Стали устраивать ночлег. Тут выяснилось что в “Овенском рюкзаке от дяди Саши” нет ни спальника, ни матраса, нет ничего для ночевки не только под открытым небом, но и для ночлега в приюте. Зато там было: мешок свежих помидоров, огурцов, полная бутылка виски – Джонни Волкер ред лейбл, 3 банки консервированной фасоли, тоненькое одеяло, домашники и пара вещей из нижнего белья! Надо было видеть лицо Овена который понял что ему не только пришлось таскать весь этот провиант на себе на гору и обратно, так еще и спать ему придется на камнях без спального мешка под открытым небом. Урок – в горах, все свое держи при себе.

   Приняв горизонтальное положение я посмотрел на звезды, Луну и горы вокруг нас, красота. Хорошо лежать под открытым небом в горах зная что вокруг не души, а значит все что вокруг – принадлежит мне, по крайней мере в данную минуту. Через два часа мы проснулись и добрались до приюта номер 1. Оба Саши успели вернуться туда еще вчера, провели там ночь и утром всех вокруг напугали мол там в горах наших 3 человека еще осталось, дядя Саша даже собирался спасателей вызывать если мы не вернемся после обеда. Так что когда мы там появились все были рады что все обошлось и принимали нас как героев, дадя Саша так и сказал: “вы мои герои! Садитесь, я вас накормлю супом!”

   Тем же днем мы вернулись домой в Калгари. На следующий день мы все собрались у Саши дома попариться в русской бане с веником. Там Миша признался что пока мы спускались он молился, причем по-мусульмански (он со стороны отца – татарин), ну вот сказал я, Миша, теперь ты знаешь что ты мусульманин, как в Штирлице когда радистка Кет боялась что при родах будет кричать мама по родному, по-рязански.

   В бане мы шокировали нашего американского гостя нашими голыми задами и побиванием веником. "А это больно?" Спросил он меня когда Саша вознес над ним дубовый веник - "все нормально, ты видел 50 оттенков серого?" спросил я – "тут тоже самое – Саша тебя будет бить, а тебе от этого будет только приятно!"

   Через 2 месяца, когда снег сошел мы все-таки добрались до приюта Аббот, обидно было видеть что тогда мы были от него всего то в метрах 40-ка по вертикали. Кстати кровь эта была и не кровь вовсе, а какая-то бактерия которая при температурах +4 и выше умирает окрашивая снег в красный цвет.


Рецензии