предусмотрительный супруг

НАТ. ПАРИЖ АЭРОПОРТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ ЛЕТНЕЕ УТРО

Из фирменного поезда RAR, подошедшего к платформе аэропорта выходят многочисленные пассажиры с багажными сумками. На платформу благодушно ступает полный, около 150 кг 50-летний АЛЕКСЕЙ — хозяин страхового бизнеса. В руках у него объёмный дорогой чемодан. Толстой рукой, покрытой рыжими волосками и конопушками, он поправляет очки в лёгкой оправе, ставит чемодан на платформу и протягивает руку супруге.
МАРИНА  - его супруга - спортивного вида стройная брюнетка 50 лет, выглядящая гораздо моложе, передаёт ему огромную багажную сумку и чехол с ноутбуком.
 
МАРИНА

Лёша, держи сумки. Я сейчас Лёвушке помогу спуститься.

Алексей ставит вещи на платформу, достаёт огромный носовой платок, вытирает пот с лица, сморкается и шумно отдувается.

                АЛЕКСЕЙ

Впритык приехали из-за этих забастовщиков. Сейчас зарегестрируемся — и ...бегом
в дьюти-фри! Подзаправимся на дорожку!

Алексей хлопает себя по животу. И продолжает говорить, подмигивая и обращаясь к ЛЁВУШКЕ — своему внуку 7,5. лет.
               
                АЛЕКСЕЙ

Да, Лев? Подзаправимся чем-нибудь погорячее?

Марина  - помогает спуститься на платформу Лёвушке и энергично одёргивает на нём футболку с изображением Эйфелевой башни.

МАРИНА

Да, не гововори.На вокзале столько нервов потратили — пока из-за забастовки нужную платформу нашли. Лёвушка, а ты объясни деду, что столько пить, как он — вредно. За неделю нашего пребывания в Париже французы  выполнилили месячный план по продаже алкоголя.

Лёвушка смотрит на Алексея и грозит ему пальцем.

                ЛЁВУШКА

Дед, прекрати пить!Мне Марина    сказала, что свою печень ты, конечно, грамотно застраховал, но ты ещё обещал свозить меня в кучу мест!

Алексей громко хохочет. Толстые щёки трясутся, живот колышется.
 
                АЛЕКСЕЙ

Да, бабушка у тебя  - молодец!
Раз обещал — свожу. Ты тоже свои обещания выполняй — обещал учить языки — учи! Мы же не зря тебя в Дисней-лэнд во Францию привезли. Вот послушай — что там по динамику говорят?

Алексей поднимает свой толстый, похожий на сосику палец.

Лёвушка внимательно прислушивается к голосу диктора, повторяющего на французском и английском одно и тоже сообщение.

            ФРАНЦУЗСКИЙ ДИКТОР

Passagers Attention!Dans nos employes de  l”aeroport est une greve!
Attention passengers! Our airport is a strike!

Марина прислушивается, нервно хватает сумку, надевает на плечо ноутбук, тащит Лёвушку за руку.

МАРИНА

              Алексей, скорей побежали! Слышишь,про
              страйк говорят? Вдруг они
              аэропорт перекроют! Лёва, давай руку,
              держись за бабушку!

Марина быстрым шагом, почти бегом устремляется к дверям аэропорта
               
                АЛЕКСЕЙ

              О, Боже! Ну, что они в этой своей
              Европе бастуют постоянно?! Чего им тут
              не хватает?! У нас бы пожили, в стране
              четырёх революций!

Алексей поднимает чемодан и изо всех сил спешит за женой.
Марина подбегает к дверям аэропорта.
               
                МАРИНА 

              Лёвушка, не отставай!
              Алексей, давай, ну, что ты застрял!
              Быстрей, быстрей!

ИНТ. ПАРИЖ АЭРОПОРТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ УТРО

Марина, Алексей и Лёвушка регистрируют багаж и оглядывают  эскалаторы аэропорта. Марина командует.

МАРИНА

Так, Лёша, нам сюда, идём.

Супруг сомневается.

АЛЕКСЕЙ

               ТЫ уверена?

Марина, уже направляется к эскалатору, ведя за руку Лёвушку

Первый ... Второй... Третий выходим...

Они выходят на площадку третьего    этажа,осматриваются.Алексей оглядывается. Перед  ними длинные очереди выходцев из юго-восточной Азии.

АЛЕКСЕЙ

Марина, мы же не сюда прилетали.

Лёва замечает торговую палатку с яркими пластмассовыми игрушками. Он тянет Алексея к палатке.

Лёва

Деда, ты мне обещал игрушку купить.

Марина указывает рукой куда-то вперёд.

МАРИНА

Вон, видишь? Наш выход Б

Марина, Алексей и Лёвушка пробираются скозь толпу   
азиатов к выходу со знаком “В”, делают круг и вновь оказываются у того места, где вышли с эскалатора.

Марина начинает нервничать.

МАРИНА

               Так, вернулись откуда начали.
               Давай  ещё раз. Что-то
               где-то  пропустили. Наш выход Б

Алексей оглядывается. Замечает СЛУЖАЩЕГО АЭРОПОРТА, по виду индуса, который сортирует очередь.Алексей достаёт из барсетки билеты, подходит к нему.

                АЛЕКСЕЙ

                э-э-э...Сорри...Икскюзь ми...
                хелп...Б... интранс Б... где?
                Б?.. Б?.. Б где?

Лёвушка с интересом наблюдает за попыткой Алексея объясниться со служащим и вмешивается в разговор.

ЛЁВУШКА

Деда,  нужно сказать Sorry. Where the output B?

Марина одёргивает ребёнка за руку

МАРИНА

Лёва, прикуси язык, когда взрослые разговаривают!

СЛУЖАЩИЙ показывает пальцем куда-то в сторону, быстро что-то отвечает по французски.

Алексей вытирает пот со лба, говорит уверенным тоном

АЛЕКСЕЙ

               Так, всё понятно. Нам туда.

Лёвушка вновь дёргает Алексея

ЛЁВУШКА

               А игрушку когда?

Марина нервно делает замечание.

МАРИНА

               Лёва, я же сказала - прикуси язык!

Они вновь пробираются свозь толпу азиатов к коридору «В». Навстречу им выходит группа МАНИФЕСТАНТОВ с флагами Франции в руках, дружно скандирующая слоган.

                МАНИФЕСТАНТЫ

               Strik! Strik!Strik!Strik!

Марина нервно прижимает к себе Лёвушку. Манифестанты теснят их к эскалатору, разделяя с Алексеем и колонной проходят мимо них.

Лёвушка заворожённо смотрит на марширующих людей с флагами. Один из Манифистантов подмигивает Лёвушке и протягивает мальчику флажок.

Лёвушка вырывается из-под руки Марины и подбегает к манифестантам.
Французы улыбаются, гладят мальчика по голове, дают ему в руки маленький флажок Франции и быстро продвигают его во главу колонны.

Лёвушка удаляется от Марины вместе с колонной Манифестантов, радостно размахивает флажком и улыбается Манифестантам.

                ЛЁВУШКА

               Strik! Strik!Strik!Strik!

Марина заходится криком.

МАРИНА

               Лёва, вернись немедленно! Лев, я
               кому сказала!         
               Алексей! Лёва, я всё маме расскажу!
               Алексей! Ну сделай что-нибудь!

Марина пытается догнать колонну, но её теснит очередь из выходцев юго-восточной Азии.Марина яростно расталкивает азиатов, её пытается остановить Служащий аэропорта, но она отпихивает его.
МАРИНА

               Отцепись, идиот!  У меня там ребёнок!

Служащий  продолжает удерживать её.

СЛУЖАЩИЙ

               Madame, stop! est ici impossible.
               Il est   interdit!

Марина размахивается сумкой и бьёт служащего со всей силы по рукам.
МАРИНА

               Пошёл в жопу, кретин! Отпусти
               немедленно!

Служащий  свистит в свисток. Появляется ЖАНДАРМ средних лет.

Жандарм

               Madame, calmez-vous!

Марина отпускает Служащего и переключает своё внимание на Жандарма. Служащий, одёргивает фирменую тужурку, нервно дёргает головой, отходит к очереди и снова начинает проверять документы у азиатов, искоса поглядывая на Марину и Жандарма.

Марина пытается объясниться с Жандармом по-английски, эмоционально показывая рукой на уходящую колонну демонстрантов.

МАРИНА

               Help. there is my grandson!

Жандарму явно симпатична Марина. Он следит за её жестом и улыбается ей.

ЖАНДАРМ

               Oh, so young women have a grandson?
               It can not be!

Марина стонет, крутит головой в разные стороны, в поисках Алексея

МАРИНА

               Боже! Страна бабников! Ну, где Алексей?!

За стеной из прозрачного пластика появляется Алексей. Он кричит машет руками, пытаясь привлечь внимание Марины.

АЛЕКСЕЙ

               Мариночка! Я нашёл наш выход! Посадка
               начнётся через 20 минут.
               А где Лёвушка?! Я купил ему будильник
               и пистолет!

Алексей показывает марине большой пластиковый будильник и пистолет, очень похожий на настоящий.

Марина подпрыгивает, размахивает руками, кричит.

МАРИНА

               Алексей, скорее, беги за демонстрантами!
               Лёвушка с ними.

АЛЕКСЕЙ

               Мариночка! Я не знаю как мне теперь
               отсюда выйти! Посадка
               начнётся через 20 минут.
               А где ты говоришь Лёвушка?!

Алексей пытается сориентироваться в какую сторону ему теперь двигаться. Он растеряно крутится за стенкой из пластика, пытаясь сообразить, куда ему двигаться.

Жандарм продолжает кокетничать с Мариной.Он улыбается ей, наклоняет корпус вперёд, отставляет сочный задок назад.

                ЖАНДАРМ

               Madam, my name is Pierre.
               You are lucky that you met me.
               I am the best cop around and
               you can rely on me.

Марина в ярости притягивает к себе Жандарма за лацканы фирменной тужурки и яростно говорит

МАРИНА

               Значит так, the best cop, если ты
               немедленно не приподнимешь свою
               толстую задницу и не найдёшь мне
               моего внука, то ты уже никогда не
               будешь не только the best cop,
               но и вообще копом! Понял?
               Анденстенд?

Жандарм слушает Марину, выпучив глаза. Затем берёт под козырёк.

                ЖАНДАРМ

 What a woman!
Madam,  I'm always yours.

Марина протягивает руку вперёд.

МАРИНА

               За мной!

ИНТ. ПАРИЖ АЭРОПОРТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ ЗОНА ПРОХОДА ПЕРЕД ТЕРМИНАЛОМ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УТРО

Алексей мечется перед зоной прохода в терминал. Он пытается объясниться со служащими по русски, но его никто не понимает.

Алексей

               Сейчас должна подойти моя жена
               с внуком. Подождите, плиз.
               Уно моменто! Всего несколько минут!

Никто на него не обращает внимание. На табло высвечивается надпись по английски и французски. Алексей шевелит губами, морщит лоб. Садится. Нервно крутит в руках пластмассовый будильник. Оглядывает очередь. Обращает внимание на пассажиров, снимающих обувь, перед проходом через рамку и ставящих свои сумки на ленту транспортёра.

АРАБ бросает свою спортивную сумку рядом с Алексеем, открывает её, достаёт полиэтленовый пакет и наклоняется, чтобы расстегнуть и уложить в пакет ботинки.

Алексей переводит взгляд с Араба на свой будильник, мгновенно переводит стрелки, закручивает завод игрушки до упора, встаёт и, как бы ненароком бросает будильник в полуоткрытую сумку Араба.

Араб выпрямляется, подхватывает сумку, кладёт её на ленту транспортёра, следом подталкивает коробку с ботинками.

Алексей внимательно наблюдает за происходящим.

Сумка медленно движется по ленте к сканеру.

СЛУЖАЩАЯ аэропорта, наблюдающая за грузом в монитор, внезапно тычет пальцем в экран и зовёт ОХРАННИКА.

Охранник смотрит в монитор и кричит

ОХРАННИК

               bombe!!!!

В это время раздаётся оглушительный звон игрушечного будильника.

ПАССАЖИРЫ и СОТРУДНИКИ аэропорта падают на пол, закрывая головы руками.

К Арабу подбегают два ПОЛИЦЕЙСКИХ, заламывают ему руки за спину и утаскивают.

Алексей довольно смотрит на табло, на котором появляется надпись на французском и английском о задержке рейса в Санкт-Петербург и выходит из зоны прохода к терминалу.

ИНТ. ПАРИЖ АЭРОПОРТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ РЕСТОРАН ДЕНЬ

Марина, Алексей и Лёвушка в ресторане.

Лёвушка устал сидеть. Он наигрался с новым пистолетом, откладывает его на стол и теперь забирается на невысокое ограждение и спрыгивает с него.

Марина раздражённо помешивает ложечкой в чашке с латте.

МАРИНА

               Боже, как я устала! По идее. сейчас
               бы к Питеру подлетали. Как ты думаешь,
               сколько нам ещё ждать осталось?

Алексей смотрит на бутылку виски, в котором осталось алкоголя на одну порцию, прищуривается, аккуратно наливает остатки в широкий низкий стакан.

Алексей

               Не волнуйся, солнышко!
               Они  сейчас весь багаж перетрясут,
               всё проверят и продолжат посадку.
               
По залу проходят ЖАНДАРМЫ. Они внимательно смотрят на лица пассажиров и сверяются с портретом, в своих руках.

Марина внимательно следит за их действиями. Она обращает внимание на то, что Жандармы задерживаются рядом с крупными светловолосыми мужчинами.

                МАРИНА

               Смотри, жандармы кого-то разыскивают!
               Лёша, а вдруг они тебя ищут?

Алексей держит стакан с виски в руке и пытается сфокусировать мутный взгляд на Жандармах.

Марина замечает, что муж уже набрался. Она резко забирает у него стакан с виски.
                МАРИНА

                Лёша, хватит, ты и так уже
                в стельку пьян!

Лёвушка вертится на перилах.

ЛЁВУШКА

Бабуля, смотри, как я могу.

Марина раздражённо прикрикивает на внука
               
                МАРИНА

                Лёва, я же сказала, прикуси язык,
                когда взрослые разговаривают!

Лёвушка от неожиданности падает с перил на пол вперёд головой.

Марина вскакивает, старается вытащить Лёвушку из под-стола.

Алексей делает попытку подняться, ноги его не слушают. Он снова падает на стул.

Лёвушка, поднятый на ноги, судорожно хватает ртом воздух и громко ревёт. Изо рта льётся кровь.

Марина заглядывает ему в рот и в ужасе закрывает глаза.

                МАРИНА

                Лёша, он язык прокусил!
                Нужно к врачу!
               
Алексей хватает сакан с виски и протягивает его Лёвушке.

                АЛЕКСЕЙ

                Лёва,быстро прополощи!

Лёвушка рыдая берёт из рук Алексея стакан с виски.

За действиями русских наблюдает персонал ресторана.
Один из СОТРУДНИКОВ, глядя на происходящее звонит по телефону и что-то быстро говорит в трубку.

Марина выхватывает стакан с виски у Алексея из рук.

                МАРИНА

                Ты с ума сошёл! Куда ребёнку алкоголь суёшь?!
    Совсем мозги пропил?
                Лёвушка, не плачь! Дай посмотрю!
                Ой, у тебя там такая дырка классная – можно сразу пирсинг  сделать.
                Хочешь, кольцо тебе туда вставим?

Лёвушка уже тише, но продолжает рыдать

ЛЁВУШКА

Не хочу.

Марина гладит мальчика по голове.

МАРИНА

Ну и ладно.Зато теперь можешь своим языком кого хочешь напугать.

Жандармы, совершающие обход, выслушивают сообщение по рации и направляются в сторону ресторана. Они подходят к русским. Один из жандармов внимательно смотрит на портрет в своих руках и на Алексея, затем что-то тихо говорит своему напарнику на французском.

Марина укачивает Лёвушку, и тихо шепчет гладя его по голове.

МАРИНА

Не дай Бог, сейчас твоего дедушку за шутки с будильником заберут. Что мы тогда делать будем?

Лёвушка резко поворачивается к Жандармам, высовывает свой язык и дико кричит.

ЛЁВУШКА

А-а-а-а-а!

От неожиданности жандармы выхватывают пистолеты из кобуры и нацеливают на Марину и Алексея.

Лёвушка хватает свой игрушечный, так похожий на настоящий пистолет со стола, нацеливает его на жандармов и продолжает вопить.

Алексею наконец удаётся встать во весь свой двухметровый рост. Он покачивается, протягивает руку к Лёвушке. Забирает у него пистолет, но вместо того, чтобы убрать его, направляет на жандармов.

Жандармы тут же кладут своё оружие на пол, поднимают рукии отступают назад.

Марина смотрит на всё молча, в ужасе открыв рот.

Алексея заносит и разворачивает. Теперь дуло пистолета направлено на Сотрудников ресторана. Те с визгом падают на пол и за стойку.

Марина приходит в себя.

МАРИНА

Всем лежать! All lie! do not get up!

Марина дёргает Алексея.

                МАРИНА

               Лёша, уходим!

Марина выхватывает из рук Алексея пистолет, держит   на мушке поочерёдно жандармов и служащих ресторана. Отбирает у жандармов рацию.
Алексей и Лёвушка выбираются из ресторана.

ИНТ. ПАРИЖ АЭРОПОРТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ ЗОНА ПРОХОДА ПЕРЕД ТЕРМИНАЛОМ НА РИГУ. ВЕЧЕР

Заканчивается посадка на самолёт, вылетающий в Ригу.

В зону входят переодетые до неузнаваемости Марина, Алексей и Лёвушка. Марина одета в мужские мешковатые джинсы и ковбойскую рубашку с бахромой, на голове у неё ковбойская шляпа, волосы убраны. На Алексее - широкая юбка на резинке, безразмерная кофта, на голове широкополая пляжная панама. На Лёвушке коротенькая юбочка и гольфики.

Марина протягивает посадочный талон СЛУЖАЩЕМУ.
Тот просит у Марины паспорта.

СЛУЖАЩИЙ

votre passeport, s'il vous pla;t

Марина протягивает паспорта.
Служащий внимательно смотрит, переводит взгляд на живописную группу и подзывает жандарма.

Это Пьер. Служащий что-то ему объясняет по-француски.

Пьер выслушивает и подходит к Марине. Марина улыбается Пьеру, как старому знакомому.

МАРИНА

Дорогой Пьер! I'm so glad to meet you again. We then decided to play our friends who come to meet us at the airport (Как я рада встретить вас снова. Мы тут решили разыграть наших друзей, которые приедут нас встречать в аэропорт) And remember. I.m waiting for you.

Марина плотно прижимается к Пьеру всем телом и страстно смотрит ему в глаза.

Обалдевший Пьер машет рукой Служащему.


ПЬЕР

Bien

Марина, Алексей и Лёвушка проходят сквозь зону контроля к самолёту


АЛЕКСЕЙ

Дорогая! Зря ты так волновалась. Я всё равно застраховал нас от всего!
Даже от терроризма с нашей стороны.
Но, ты же так хотела острых парижских ощущений!



 


Рецензии