Такая вот жизнь. гл. 12

  Хозяйство тем временем у Надежды и Григория расширялось. Купили корову, поросёнка,кур. На цепи в будке сидела охотничья собака по кличке Гордый, а в доме поселился чёрный, без единого белого пятнышка, кот Мишка. Сено для коровы приходилось заготавливать очень далеко, в лесу, где были пепелища от сожжённых немцами деревень. Ближе к дому покосы распределялись для колхозников. Сушить скошенную траву привозили к дому.

  Дети подрастали. Рита попросила родителей купить ей баян, и ,после недолгих препираний, баян купили. В восьмом классе она уже с ним выступала в районном клубе.
 
   Григорий всё чаще приходил домой нетрезвый. Если настроение было хорошее, он затягивал песню, неимоверно фальшивя мотив. Григорий хорошо рисовал, но музыкальный слух у него начисто отсутствовал. Вскоре ему одному петь становилось скучно, и он просил Риту подыграть ему на баяне:
- Сыграй-ка мне, дочка, Сулико!
    И та начинала играть весёлую русскую народную песню "Коробейники", а Григорий медленно, старательно затягивал:
- Я могилу милой искал, но найти её нелегко...
 Глядя, как отец выводит" Сулико "под задорную песню , Рита не выдерживала и начинала хохотать. Смеялись и Надя с сыном.

   Григорий с недоумением смотрел на них:
- А чего вы смеётесь-то?
- Пап, ну, ты ж совсем не то поёшь!- говорила Рита и объясняла, в чём дело.
- А ты зачем меня обманываешь? - сердился отец.- Играй, как надо!
- Ладно,- соглашалась Рита.- Давай, пой уж свою Коробочку!

   И она начинала играть медленную песню "Сулико", а Григорий, притопывая, весело пел:
- Располным - полна моя коробочка...
Снова все начинали хохотать, а он сердился- зачем его опять обманули.
Наконец, Рита перестала разыгрывать отца, и всё заканчивалось миром.

   Однако случалось, что веселье Григория затягивалось.
Сначала он просил сыграть "Барыню", потом хотелось, чтобы все плясали с ним. Сделав одно-два коленца, он ложился на кровать, но Надю заставлял ещё некоторое время пританцовывать.

   Наконец, Рите надоедало это пьяное веселье, и она клала баян в футляр. Григорий тут же придумывал новое задание:
- А ну-ка, жена!- командовал он. -  Пройдись-ка по этой половице, а я погляжу: сможешь ты пройти ровно или нет.
 
   Рита понимала, что отец слишком пьян,и просила его успокоиться и ложиться спать. Но Григорий грубо обрывал её и начинал командовать женой, выкрикивая вперемешку русские и немецкие слова:
- Шнель, шнель! так. Цурюк! Я сказал назад! Левой! Гут! Русиш шваин! Стоять!

   Рита не могла долго смотреть, как мать послушно выполняет его дурацкие команды. Она хватала её за руку, усаживала на диван и стыдила разгулявшегося отца. Тот сердился, кричал, ругал непристойными словами всех на свете, но в конце концов после долгих Надиных уговоров укладывался спать.

  А утром он молча собирался и уходил на работу.
 


Рецензии