01 08 003 Донор

«Обычно я пишу стихи тяжело, со скрипом. Но иногда, словно что-то находит. Слова появляются ниоткуда. Строчки ложатся на бумагу ровно, словно под диктовку, и я могу написать стихотворение за 5 – 10 минут. Это стихотворение словно уже было, точнее, должно быть именно таким, как оно написалось. Я, ничего уже не исправляю. Лишь вношу мелкие поправки, штрихи.
Но, что самое интересное, я знаю, чувствую заранее, что вскоре что-нибудь напишу. Словно что-то ворочается в душе. Не хватает мелочи, маленького толчка, чтобы всё это вылилось на бумагу. Обычно, в этих случаях я смотрю в окно,  или вспоминаю что-нибудь приятное, или перечитываю Хармса и других чудиков.
И вот – прорвало. Иногда – бурным потоком.  6 стихов в день. Причём, они не связаны между собой ни тематически, ни стилистически. А единственное, что их объединяет – то, что они написаны в один день.
Пишу, спешу. Но наступает момент и – как отрезало. Не могу придумать ни единого словечка. Иногда стих прерывается на середине. И всё. Хоть тресни! Пустота. Неудовлетворённость. Уже написанные стихи кажутся плоскими, банальными, тусклыми, короче говоря – дерьмом. Меня от них тошнит. А ведь когда я их писал, я испытывал радость, едва ли счастье.
Поэтому-то и приходит в голову формула творчества: ожиданье – радость – пустота.
Иногда мне даже кажется, что я пишу под диктовку. «Сочиняю я не сам – доверяю небесам». «Только закончив стихотворение, понимаешь что, собственно, хотел сказать».
Итак, стихи отложены в сторонку, а у меня – полное опустошение. Проходит некоторое время и я возвращаюсь в нормальное состояние. Я просматриваю написанные стихи, могу оценить их сильные и слабые стороны, и что-то подправить.
Я не могу написать стих «на заказ». Настроение или приходит само, или не приходит вообще. Конечно, тренинг очень важен. Без него ничего не получится. Но и без вдохновения тоже ничего путного не выйдет. Короче, «если можешь не писать – не пиши».


Для Д+, донора, характерно:

1 Получение Е.
Д+ черпает Е+ из вселенной  (из окружающей среды, от Бога и т. д.)
2 Отдача Е+
А) Людям. При этом в душах людей появляется радость, любовь.
Б) Обратно во вселенную в виде созидания, творчества.
В) Обеспечение процессов жизнедеятельности собственного организма /анаболизм/.
Г)  И т. д.

3 Переход в другие ЭТ по схеме:

См Рис

Т.е. переход в другие фазы осуществляется через фазу В-. В саму фазу В- донор попадает когда идёт: 1 недостаточное получение Е+  2 Избыточный расход Е+  3 А хуже, и то и другое. То есть: 1 Длительное нахождение в «проклятом месте» с высокой Е- и низкой Е+. 2 Общение с активными В-  3 Интенсивный творческий труд. 4 Заболевание, когда большое количество Е+ расходуется на собственные нужды организма. В этих случаях Д+ пытается восполнить недостаток Е+, переходит в фазу В- и временно становится «вампиром».

4 Для Д+ характерно взаимное притяжение с В- и взаимное отталкивание с Д-.


Примерный портрет преимущественного  Д+ (донора).

Д+ получает из вселенной Е+, энергию любви, добра и созидания. И поэтому замечает в окружающем мире в основном только хорошее. Оптимист от природы. Отношение к гадостям жизни философское: «Раз этого нельзя избежать, то лучше на это не обращать внимания» И если жизнь представить в виде зебры, то Д+ идет высоко задрав голову и не замечая черные полоски. «На свете есть много вещей, насчёт которых разумный человек мог бы пожелать остаться в неведении». И всё прекрасно. Природа – замечательно. Любой человек не без достоинств. Где Д- скажет: «Боже, какая дура!» – там Д+ ответит: «Прелесть, какая глупенькая». «Ногу сломал? - ну, хорошо, что не голову». И  тому подобное. Никогда не теряет надежды на лучшее.
Экстраверт. Ориентирован на внешний мир. Любит новые места, поездки, масса впечатлений, романтик.
Поверхностен. Самокопание? – зачем? И без этого мир прекрасен и удивителен. Душа? Может и есть, но это не интересно. Всегда интересней снаружи а не внутри. Восприятие ребёнка. Никогда не перестанет удивляться тому, как хорош мир. Он это знает наверняка, и чужое мнение его не заинтересует.
Самоуверен. Прям. Честен. Открыт.  «Душа нараспашку». Любит весь мир. Может не замечать очевидных вещей.
Щедр. Идеалист. Бессребреник. Не мелочится, и легко подарит что угодно и кому угодно. И тут же забудет об этом.
Не любит долго находиться в помещении, предпочитает природу.
Собственный цвет – синий, цвет моря и неба. Эти цвета несут ему радость, и чувство свободы.
Действие предпочитает размышлению. Генератор идей. На длительную, кропотливую работу его не хватает.
Душа компании. Привносит в коллектив оживление, веселье, радость. Добродушен, неконфликтен. Охотнее смеётся над собой, чем над другими. Богатая фантазия, хороший выдумщик. Его настроение передаётся окружающим, все чувствуют себя на подъеме и готовы горы свернуть. Легко может «склеить» любую компанию незнакомых меж собой людей. Избегает конфликтов, уступая первенство. Балагур, весельчак, и просто «хороший парень».
Любвеобилен. Не ревнив. Доверчив. Его можно обманывать всю жизнь. Не мстителен. Человек, который его обидел просто перестаёт для него существовать. Д+ не желает ему зла, просто избегает его или игнорирует. Зато легко может «начать всё с начала, будто ничего и не было».
В квартире донора легко, приятно, воздушно, «свободно дышится». И даже «творческий беспорядок» - это творческий порядок. То есть, вещи действительно «на своих местах» - там, откуда их удобнее брать. Из домашних обязанностей предпочитает что-нибудь связанное с творчеством – прикрутить, смастерить, улучшить…  Фраза  «лучшее – враг хорошего»  не для него.
Беспечность, доброта, любовь.
Иногда посещает некоторая неудовлетворённость собой. Впрочем, на этом он долго не задерживается.  «Надо делом заниматься»
Жаворонок. Любит утро, рассвет, высокое синее небо.
Любознателен, но избирательно. (Согласно типу эго).
В искусстве, музыке предпочитает классику в разных вариантах. Под классикой понимает наиболее совершенные произведения любого стиля.
Из фильмов предпочитает добрые сказки, комедии. Обязательно «хэппи энд». И в то же время, с удовольствием может смотреть какую-нибудь «тягомотину», которую обычные люди выдерживают не более 20 минут.
Отношение к чужому творчеству однозначное: Везде есть что-то ценное. Не бывает напрасного творчества. Склонность преувеличивать чужие успехи и не обращать внимания на собственные достижения.
Восторженность, склонность к ликованию, крик «ура!»
Сильный характер, упорный в своём созидании, не может сидеть без дела. Большой творческий потенциал. «У него две руки и обе правые»
Талантлив. Ему все даётся легко, без видимых усилий. Всё он делает легко, изящно, непринуждённо. В музыке – это Моцарт. (Помните хрестоматийный случай с сороковой симфонией? Ветер рассыпал листочки с нотами, так Моцарт не стал подбирать их, не стал восстанавливать написанное. Плюнул и всё. Просто, не прерываясь, стал писать новую вещь. Эта новая вещь и стала «сороковкой»).
В поэзии Д+ это Пушкин.
Внешне поверхностен, прост. Но именно за этой простотой скрываются глубокие мысли и чувства. «Всё гениальное просто» То есть, простота на более высоком уровне. Простота совершенства и гармонии.
По типам темперамента Д+  сангвиник.
Наиболее яркая черта характера - это любовь. Любовь в широком смысле слова. Любовь к семье, к женщине, к друзьям, к природе, к народу, к стране, к человечеству в целом.
Мужчина. Независтлив, незлобив, незлопамятен.
В фазе в- может позавидовать другим, но «белой завистью» с солидной дозой восхищения. «Поэтическая зависть не к успеху, а к стихам» То есть, зависть не к человеку, а к его творению.  «Вот бы и мне так же хорошо сделать»
В сексуальном плане ему обычно не везёт с партнёрами. Подруги - стервы В-, как на подбор. Впрочем, сам он так не считает. И, обычно, обожает свою жену- вампира. В сексе Д+ это Дон Жуан. Во всяком случае, отмечается полигамия и любвеобильность. Если, конечно, Д+ не занимается активным творчеством. На это время он берёт себе в любовницы Музу и на остальных женщин не обращает внимания.
Доставив радость другому, доволен и сам. То добро, которое приносит людям и окружающему миру, считает само собой разумеющимся, и не заслуживающим особого внимания.
И тем не менее, любит похвалу – это стимулирует его на дальнейшее творчество. Творить предпочитает в одиночестве, на природе. Чем больше людей его окружает, тем ниже творческая активность.
Д+ считает, что у него нет врагов. И тем не менее его многие ненавидят (Д-), и ещё больше завидуют (В-).
Болеет редко. И не любит болеть. Нахождение в больнице ему противопоказано. «Положите здорового человека на две недели в постель и вы получите больного».
Тесная связь со ступенями эго.

Одному достаточно любовницы и хобби, а другой мечтает осчастливить всё человечество.

А сам он счастлив, как никто иной. Счастлив, когда получает Е+ от Бога, счастлив, когда творит, счастлив, когда глядит на творение рук своих. Счастье – это отношение к окружающему миру. "Если хочешь быть счастливым – будь им". Как просто. И сам счастлив, и другим несёт радость. Либо непосредственно при общении, либо опосредованно, через продукт творчества.
Свободу понимает как свободу творчества, свободу любви ко всем и ко всему, как возможность делать добро и не поплатиться за это.
Творчество зависит от целевой установки, наклонностей, обстановки в которой творит Д+. И, что особенно важно, от точки отсчёта, то того пункта, к которого Д+ начал своё творчество. 

Для организационной работы Д+ не хватает устойчивости, стабильности. Успешно справляется с индивидуальной творческой работой. Недостаточная продуманность решений с успехом заменяется прекрасной интуицией. Изобретатель, генератор идей, которые часто не доводит до конца.
В творческом коллективе его могут держать не за научные и пр. достижения, а просто за то, что «хороший человек». Его хорошее настроение увеличивает творческий потенциал группы.

Аналогия в христианстве – Бог Отец.

Отношения с другими ЭТ.
1. С Д-  полный антагонизм. Считает разрушителей глупцами, которые «не ведают что творят».
2. С В- взаимное притяжение, особенно, когда донора переполняет избыток Е+. Донор нуждается в сбросе Е+, вампир – в её получении. Если же Д+ занимается активным творчеством, на это время он интуитивно старается избегать В-, так как вампир снижает творческий потенциал донора.
3. С В+  отношения ровные. Д+ считает, что В+ слишком всё усложняет.
4. С другим Д+  увеличение взаимного творческого потенциала. Могут возникать и конкурентные отношения

Что характерно для Д в целом:

Экстраверты. Ориентация на внешний мир. Получение Е из вселенной. Е проходит сквозь них транзитом. Часть её задерживается в организме для собственных нужд, остальное отдаётся: 1 Людям в виде любви либо ненависти 2 Обратно во Вселенную в виде созидания либо разрушения.


Рецензии