Почему я не стал Генералом! - 1 глава - 10
У папы новое назначение, мы едим в Среднею Азию в Ходжент (Ленинабад). Он назначен Начальником Ходженского ОГПУ. Прибыли в Свердловск, где он сдавал дела.
Помню я целый день бродил по городу и у меня разболелась раненая нога, когда я добрался , хромая до гостиницы, где мы временно жили.
Снял ботинок, а у меня из ранке сочилась кровь и вылезал кусочек стекла от бутылки, он вышел сам из тела, правда его немного пришлось вытащить из раны , но один кусок стекла так и остался между мизинцем и вторым пальцем, я его ощущаю до сего времени, правда при ходьбе он мешает.
И так Ходжент, древний среднеазиатский город , упоминаемый в летописях арабов за 1000 лет до нашей эры.
Говорят основан самим Александром Македонским. Сам город Ходжент от железнодорожной станции, куда мы приехали, находился что –то в пределах 5-8 км.
До города мы ехали на пролетках среди не больших песчаных холмов, без каких бы то признаков растительности кругом: песок, песок и твердая глина.
Но вот появились первые глиняные - саманные с плоскими крышами, окруженные такими же глиняными заборами дома, но не видишь окон и дверей, едим только между двумя глиняными заборами с калитками во дворы.
Каждый дом , а их можно было определить, только по плоским крышам, был полностью как бы изолирован от внешнего мира и сообщался с ним только через деревянные двери- калитки, которые также были закрыты наглухо.
Навстречу нам попадали узбеки, таджики в полосатых ватных халатах, подпоясанными один, двумя белыми платками, на головах у них были тюбетейки обмотанные белыми и зелеными чалмами.
На ногах у большинства из них была обувь виде тапочек без пяток , но с загнутыми носками вверх (хотабычи).
Изредка попадались женщины с головы до пят закрытые паранджой лиц, их из волосяных сеток не было видно, кто они?
Молодые, старые? Красавицы или безобразные старухи? Это узнать под одеждой, постороннему было не дано.
Я не помню название той улицы ,на которой мы жили , но сам дом помню хорошо.
Это было довольно длинное , одноэтажное, приземистое здание, сложенное из обожженного красного кирпича , в нем находилось 4-5 комнат и небольшой коридор.
В дом был вход прямо с улицы, имелся и второй вход со двора. Двор дома был обнесен высоким забором, сделанным по-азиатски, из глиняных кирпичей.
С правой стороны , как выйдешь из дома во двор , стоял большой, крытый листовой сталью сарай, в нем в нем был деревянный пол, под которым размещался по величине сарая подвал, со стенами также из красного кирпича.
Подвал был глубокий около 2,5 метров в темноту которого уходила ступенчатая, с поручнями лестница .
Я слышал от мамы , что в этом доме ,в котором мы сейчас живем, когда то до Революции размещалось Жандармское Управление, в период Гражданской войны- Белая контр разведка, а после изгнания беляков ВЧК, затем ОГПУ за год до нашего приезда , дом был переоборудован под жилье помещение, а Управление ОГПУ переехало в другое здание.
Конечно, я не задумывался в ту пору, сколько человеческих страданий, слез и мучений, предательства и героизма видели эти стены, где сейчас раздаются детские голоса, незнающие житейских забот.
Запомнился мне и то , что мама всегда как то косилась на этот сарай, стоящий с правой стороны во дворе, хоть он и был всегда закрыт на большой замок, как я вспоминаю всегда настаивала перед папой чтобы этот сарай сломали, а почему?
В то время, я многое еще не понимал, да и не старался глубоко вникать во взаимоотношение взрослых, меня это не интересовало.
Познавание окружающего меня мира было куда интереснее, чем обычные разговоры моих родителей.
Но вот однажды пришли два красноармейца из отряда ГПУ привели с собой четырех человек под конвоем, ясно было ,что они были полит заключенные, раз из ОГПУ, они были с ломами и лопатами.
Зайдя во двор дома, им была дана команда, приступить к разборке сарая, а вот это уже меня заинтересовало, так как всякий процесс разрушения, когда падает крыша, поднимается столб пыли, невольно вызывает какие- то неожиданности и интересно, что будет дальше.
Вот разобрана крыша, нет стен сарая, снят деревянный пол подвала, и начинается разборка стен его, а кирпич был там всегда в цене, его эти зэки разбирали, складывали в штабель, а потом увозили на подводах уже другие.
Вот в кирпичной кладке стены обнаружилась какая то пустота, разбирая дальше, обнаружилась ниша то есть углубление, а в нем лежал скелет человека.
Мне было и жутко и очень интересно, кто он? Как сюда попал? Когда лопатой стали выгребать кости из ниши, череп покатился и упал на землю, раздалось шипенье, а затем из дырки, которая находилась над переносицей черепа, показалась змея.
Змею, конечно убили это была обыкновенная гадюка 60-70см длиной, она там как видно зимовала, затем из черепа выкатилась пуля от нагана.
Было ясно, что этот человек от которого остались только одни кости ,был кем-то убит. Кто он был, так и осталось загадкой.
Кости увезли, яму подвала засыпали и где был, когда то сарай стала ровная площадка. Я неоднократно спрашивал маму, папу об этом черепе, об человеке которого нашли , но все мои вопросы оставались без ответа, это осталось тайной прошлого.
Был там у меня во дворе свой «зоопарк» , по территории двора ползали черепахи , ужи, даже была небольшая змея гадюка с вырванными зубами.
Среди их бегали перепелки и одна горная куропатка, мечтал я завести и голубей, смотрел ,как соседские ребята лихо свистят и гоняют, палкой с тряпкой своих голубей, да папа мне их держать не разрешал.
Там же в Ходженте, я с одним из таких же как я, сверстников на обычном корыте переплыли взад и вперед Сырдарью.
Плыли как в лодке, чуть, чуть не зачерпывая бортами корыта воду, это конечно было безрассудно, но мы были горды своей смелостью, не каждый из наших ребят мог отважиться на такое, в бурных , мутных водах Сырдарьи.
Часто с приятелями, человек 5-6 мы ходили в горы или собирали вблизи реки черепашьи яйца, которые жарили в костре и ели, ловили в реке простынями небольших сомят и поджаривая их над кострами на палках, ели без соли и хлеба, воображая себя дикарями и индейцами.
Да!...Детство…золотое детство, пора бездумных дней о будущем, игр и забав, огорчений и быстро- проходящих слез… где ты теперь?....
Далеко, далеко… и только память бережно будет хранить тебя вечно, пока не угаснет мое сознание.
Однажды летом в городском парке города судили открытым судом, как сейчас называют» показательным судом, четырех бандитов.
Судебный процесс шел два дня, я конечно был тут как тут, да и взрослых он очень интересовал.
Уголовное дело за которое их судили , заключалось в следующем:
Главарь банды - бывший офицер белой армии, в дальнейшем инструктор военного дела в одном из отрядов Басмачей.
После поражения отряда басмачей, совместно с двумя такими же, как он младшими чинами, в царской (белой) армии пытался скрыться в глубине России.
Не имея при себе документов, а также денежных средств по дороге в Россию занимались грабежами в поселках, прилегающих к железной дороге, идущей на Ташкент .
О них знали, их искали органы милиции и ОГПУ. Придя ночью в поселок, прилегающий к железно дорожному разъезду, они зашли в один из домов, находящийся как бы на отшибе и обнаружив там одного молодого парня узбека, разговаривавшего на русском, стали требовать от него деньги.
Убедившись в том, что их у него нет, потребовали указать , у кого они есть.
Под нажимом их и их угроз, он сказал, что деньги есть у русского кассира, он ездил сегодня днем за получкой для рабочих железно дорожной станции.
- Вот это другое дело , так бы сразу и говорил, - ответил руководитель банды.
- Через два часа, пойдем брать его, а сейчас давай-ка, что либо перекусить. Этого парня ( узбека) они трогать не стали так как им нужен был переводчик. Спустя несколько часов они пришли на дом, к кассиру говоря:
- Ты стучи, тебя он знает и откроет без шума, - так и произошло , ворвавшись в дом , они связали кассира, его жену, и потребовали выдачу привезенных денег, но так как кассир отрицал наличие их у него, то его стали избивать и глумиться над его женой , угрожая ее убить.
Кассир не выдержал… Захватив деньги, а также наиболее ценные и необходимые им вещи, бандиты ушли, оставив избитых мужа и жену, а это были пожилые люди лет 50-55.
Молодому узбеку, который привел их сюда под страхом убийства, они сказали
: - Теперь тебе только с нами быть, ты же помогал нам…
Но след их уже был обнаружен, судьба поимки их была предрешена и через сутки они были все задержаны, конным отрядом ОГПУ.
Как показало следствие, несколько недель до этого случая, при нахождении их еще в отряде басмачей ими были , в одном из аулов, расстреляны двое служащих Райсовета, спаслась только одна женщина.
Ее таджички спасли от банды лишь переодев в свою одежду под таджичку, а по законам Шариата никто не имеет права кроме мужа, снять с женщины паранджу и открывать ее лицо для общего обозрения.
Так она осталась жива. После опроса свидетелей и выяснение всех обстоятельств их жизни и поведения, суд вынес приговор:
1) Руководителя банды, как явного бандита, на совести которого оказалось более сотни жертв и личных расстрелов приговорить: к смертной казни - расстрелу с правом обжалования в течение 24 часов.
2) Двух сообщников-участников банды и участников отрядов басмачей приговорить: к тюремному заключению сроком на десять лет.
3)Молодого парня узбека, которого они угрозами и обманом завлекли в свои преступные действия:
Как неграмотного, никогда, нигде не участвовавшего в разбоях – освободить, из под стражи, признать невиновным.
Когда огласили приговор, то главарь банды, ему было ,лет 35-37 заявил:
- Я не жалею о себе, что меня расстреляют, жалею лишь о том, что мало вас перестрелял и обжалованию вашего приговора не нужно.
Прошло несколько дней, и вот дома я услышал, как папа говорил маме:
- А тот – то главарь банды кассационную жалобу на приговор все же подавал, а слова его в конце на суде, он так для эффекта говорил, чтобы присутствующие верили, что он такой герой.
Я спросил папу:
- Ну а где он сейчас?
- Его сегодня ночью расстреляли, - ответил мне папа, - рано тебе об этих вещах знать, мал еще.
А расстреливали на той стороне Сырдарьи, в старых русских солдатских казармах.
В свои 11 лет, я уже довольно хорошо умел стрелять, так как у нас дома всегда было много оружья, как охотничьего, а так же и боевого.
Папа учил стрелять меня, чтобы не произошло несчастного случая с неумелым обращением с оружием, он знал, что я его беру в руки, а поэтому надо было научить меня обращению с ним, а также разборка его чистка и установка на предохранители.
Мне он подарил маленькую винтовку «Монтекристо», примерная копия нашей трех линейной винтовки, но стреляющая патронами вполовину короче, чем сейчас мелкокалиберные винтовки.
Очень часто я с ней охотился на голубей, но так как патронов вечно не хватало, то основным моим оружием была обыкновенная рогатка из красной эластичной резины.
Это было безотказное оружье, независимое, от наличия патронов, камней для рогатки всегда хватало.
Однажды я с приятелем пришел стрелять горлинок в старый город, это древний летописный Ходжент.
Идем по узенькой улице, где с трудом могут, расходится две арбы ( восточные телеги) с высокими колесами , выше роста взрослого человека.
Налево, направо в заборах из глины, плотно закрытые ,глухие калитки, как правило с нанесенными на них резьбой по дереву восточный орнамент, ни нас со двора не видно, ни мы никого не видим.
А вот и центр старого города, где размещается Восточный базар. Теперь это можно увидеть только в кино.
Улица, шириной 12-16 метров сверху вся перекрыта легкой кровлей, солнечный свет проникает только с боков над крышами, по улице тянутся сплошные лавочки и чего, чего только тут нет.
Тут работают чеканщики, выбивая восточные орнаменты, на посуде, украшений, тут и ковры, тюбетейки, шелка разных расцветок, горы фруктов, плова , шашлыка, мешалды и лепешек.
Слышится лишь только гортанная, восточная речь, при чем говорят на Таджикском, Узбекском, Татарском, Арабском языках все, что -то спорят, доказывают и зазывают покупателей, расхваливая свой товар.
Понимаешь это неповторимо, это очень трудно мне описать. Это был уголок Восточных базаров, это старое, древнее от него веет, давно прошедшими веками, этого у нас в России давно уже нет ,все ушло в прошлое, все ушло в небытие…..
Денег у нас конечно не было, да они нам тут и не нужны были, так как продавцы как –бы с радостью предлагали нам попробовать то одно, то другое.
Владельцы лавочек, а также солидные покупатели видели, что мы едим с удовольствием и своим видом аппетитного уплетывания , привлекали покупать эти продукты.
Мы являлись, как бы живой рекламой их продуктов, и эта реклама действовала не без успеха.
Правда, тут было одно но! Как только настоящие покупатели отходили от прилавка, нас отгоняли, говоря проходи, проходи мальчик, но стоит только подойти кому –то и начать приценятся, как продавцы преображались:
- Мальчик попробуй, ай! Вкусно, ай хорошее, кушай, кушай не стесняйся…… На пробовавшись, с отяжелевшими животами, нас тянуло в сон, так и хотелось где либо прилечь и поспать.
Придя домой, мы, конечно, всегда отказывались есть супы и котлеты….
Выпросив дома 6-8 копеек, мы с большим интересом и удовольствием посещали Чайхану.
Тут тебе подадут кок-чай с лепешками и пиалой мешалды ( яичный белок взбитый до пены с сахаром) тут увидишь перепелиные бои, на которых проигрывали и выигрывали довольно солидные суммы денег.
Как правило, в Чайханах присутствовали только мужчины, вернее лица мужского пола, для женщин была своя закрытая половина, мы там не бывали ,нам там быть не полагалось.
Целыми днями Узбеки, Таджики проводили время в Чайханах за чаем, степенными разговорами или перепелиными боями и когда они работали?
Да и работали ли где? Кто знает. В Ходженте в те времена проживало примерно 40-60 тысяч человек, среди них, нас Русских было только около тысячи человек, всех взрослых и детей.
Была Русская школа, одна на весь город , в ней было человек 120-140 ребят- девчонок и мальчишек.
Мы конечно все друг , друга знали в городе и неправда, что Русские самый не дружный народ.
Нас было мало, но мы были между собой очень дружны, не было среди нас какой то вражды или драк, мы были « один за всех, а все за одного»
Как правило, один , два человека в аулы или предместья города лучше не ходи, было далеко не безопасно.
Таджикские и Узбекские ребята дразнили нас Гяурами- неверными при случае избивали, отнимали ремни, рогатки, деньги если они у кого заводились.
Более лучше относились к тому, кто понимал их язык и хотя бы немного говорить, называя слова Русские, я имею ввиду европейцев: Русских, Украинцев, Белорусов, то есть проще говоря Христианин, ведь основная масса восточного населения были мусульмане ……….
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/01/19/321
Свидетельство о публикации №216011802155