О том, что препятствует развитию личности

Личность как дерево - если его не взращивать или направлять, то оно и не созреет, и уж тем более не даст плодов. В том что у человека нету самостоятельной личности обстоятельно служат три фактора.

Первый - это сломанная психика ребёнка его же родителями.
Второй - это отсутствие рядом человека взращивающего в нём личность.
Третий - это личный выбор самого ребёнка в плане оценки действительности, но это уже определённая самостоятельность, если он будет оценивать действительность иначе чем окружающие его взрослые. Т.е. третий фактор это отсутствие собственной оценки окружающей действительности.

Далее следует понимать, что в любых обстоятельствах действует индивидуальный выбор того, как относится к окружающей действительности, и развитие заканчивается там где человек уступает своё отношение к жизни в ущерб отношению не выбранного им окружающего общества, ведь общество может быть абсолютно не адекватным, а сделав выбор в личном мире в зависимости от не выбранного окружающего общества, это уже означает потерять самостоятельность. Здесь конечно следует уточнить, что в первичном обществе, в семье - полное подчинение общественному мнению это неизбежность, потому сотворение личности максимально зависит от внутренних обстоятельствах семейного общества и внутренних семейных взаимоотношений, от того, насколько семья приветствует комфорт, свободу и развитие своих представителей.

В остальном, основательно развитие может закрыть лишь вражда к окружающему миру или не проходящий животный страх выживания - тогда сознание человека будет работать исключительно на уровне первичных реакций лимбической системы головного мозга, т.е. он будет воспринимать мир максимально сужено, как если за ним бежит леопард и его единственная цель жизни - бежать максимально быстро или максимально быстрее отстреляться в нападающего леопарда. В таком моменте навряд ли человек будет думать о комфорте окружающих животных, или о том как он выглядит в своём предсмертном беге/отстреле - эпичность самого страха сузит максимально его восприятие до одного сиюмоментного действия и закроет его анализ любых других посторонних действий, не говоря уже об анализе их последствий. Чтобы человек развивался, независимо от того женщина он или мужчина, у человека должна быть комфортная среда, где ему не приходится выживать. То что люди так собачатся это потому - что всем приходится выживать, и жить на уровне выживания, даже в собственных семьях. Потому если маленькому мальчику приходилось выживать в отношениях с собственной матерью - то в дальнейшем он будет искать человека, который сможет компенсировать ему то, что не дала ему мать, а если маленькая девочка жила в отношениях выживания с собственным отцом - то в дальнейшем она будет искать человека, который сможет ей компенсировать то, что не дал ей отец. Если отцу была безразлична его дочь, потому что он до сих пор не смог сформировать свой внутренний мир - то дочь будет уязвима окружающему обществу, и именно потому, для своей защиты она предпринимает уловки и попытки манипулирования окружающими мужчинами, перед которыми она максимально чувствует себя уязвимой. Так что дело не только в личных качествах людей, а и в тех условиях, в которых они росли, и в условиях в которых они формировали своё отношение к миру.


Рецензии