Мерцающие Шахматы Фурсова - это ахинея от Крупнова

Взяв в руки книгу Максима Калашникова "Гнев Орка" вы найдете встроенный туда текст Юрия Крупнова, который мы приведем без купюр и вставок:

Начало цитаты:
"Сплошная война требует новых лиц и голов и тем более новых армий и вооружений.
Чтобы хоть как-то описать природу грядущей войны, укажем на один случай. Один изобретатель в западно-сибирском городке Урай в начале 90-х годов предложил совершенно новый вид шахмат. Он назвал их «мерцающими». Идея была проста, как все гениальное. Вмонтировать в стандартные шахматные фигуры функцию смены их достоинства. Например, ты видишь пешку противника, а через пять секунд она уже — раз! — и ферзь или слон. Этот изобретатель даже умудрился устроить где-то на границе с Китаем первый и последний чемпионат мира по таким «мерцающим шахматам».
С моей точки зрения, грядущая сплошная война и будет именно такой «мерцающей» войной. Противник вдруг возникает и вдруг пропадает, подставляя союзника или друга. Пропадает географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий (ТВД), а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.
Пространство и время в возникающей практике войны становятся взаимопроникающими категориями.
Любой неверный шаг и методологическая слабость здесь будут очень дорого стоить."
Конец цитаты

Академика Андрея Фурсова просто подставили!
Вместо того, чтобы просто ПРОВЕРИТЬ писания своего коллеги, он принял их за чистую монету.
Между тем Ю.В. Крупнов меня знает лично.
В Интернете даже есть ролик, на котором он - Крупнов - предоставляет мне слово на игре в Урае.
Ролик это назван "Игра Лицей" поскольку это фрагмент большого видеофильма с игры в Урае на тему "Лицейское образование".
Цель игры была аппаратная - на смену одной аппаратной позиции.
Эту цель игра не достигла, поскольку я провел на игре контригру и Крупнов - руководитель Игры "от Москвы" с задачей не справился.
https://www.youtube.com/watch?v=InL6oZNOkfY
Что же не так в тексте Крупнова?
А почти всё это - гротеск, пародия, издевавтельство надо мной лично.
Руководитель Ю.В.Крупнова на игре в Сочи в 1988 году лично ознакомился с Мерцающими шахматами и прямо упоминает их и меня в своей монографии.
Это ныне доктор наук Юрий Вячеславович Громыко.
Он прямо указывает, что Мерцающие шахматы, это игра где все фигуры ходят одновременно. Никаких глупостей о смене номинала и ввинченых лампочках он не пишет и написать и не мог.

Максим Калашников, публикуя книгу, с фактурой не сверился и таким образом оказался причастен к очень нехорошей истории.
Например: не в начале 90-х а в 1981 году.
Открытие сделано в Архангельске, а в Урай я переехал в 1988-ом
Смысл игры полностью искажен.
Лежащая в её основе глубокая категориально-понятийная разработка не отражена.
Я много лет жду извинений от Юрия Крупнова, но видимо так и не дождусь.
А академику Фурсову надо быть повнимательнее.
Современные войны реально моделируются Мерцающими шахматами на порядки лучше, чем шахматами ортодоксальными.
И это понятно - ведь Мерцающие шахматы - это общий случай, а ортодоксальные - частный.
Но термин надо применять точно и не забывать ссылаться.
Как и принято в научном мире.
Меня зовут Алексей Алексеевич Ратушный.
Я прозрачен и открыт для общения.
Мерцющие шахматы как класс игр открыты мною в Архангельске в 1981-ом году.
На мой взгляд это крупнейшее научное открытие в России в 20-ом веке и здесь мы опередили Запад на многие десятилетия.
И имеем право этим открытием гордиться.
То что ЗАПАДНАЯ Википедия затирает информацию - понятно - Россию стремятся растоптать по всем направлениям, но когда российский учёный топчется по открытию соотечественника - это уже непонятно.
Если академик Фурсов хочет открыть СВОИ шахматы, то здесь проблем нет.
Класс Мерцающих шахмат - это миллионы игр и мы вполне можем присвоить одной из них имя академика способствующего распространению понятия "Мерцающие шахматы" без каких-бы то ни было престижных рисков.
Другой игре присвоим наименование "Мерцающие шахматы Крупнова".
Я легко пропишу правила любой из них.
Без вкручивания лампочек и смены номиналов.
Если же академик настаивает что в его игре номинал должен меняться, то это случай с ПРЕВРАЩЕНИЕМ ПЕШЕК.
Ради Бога!
Меняйте правила, почитав мою "Специальную теорию игр" или мою "Общую теорию Игр".
Назначайте поля или группы полей и вперёд!
И с песней!
Если в такой игре превращения будут одномоментными сразу у нескольких фигур, то это будет версия Мерцающих шахмат...
А там уже добавляйте свои имена, сколько угодно.
Но говоря о Мерцающих шахматах в целом не искажайте открытия и его сути.
Пощадите умирающего автора и его слабенькую нервную систему.
А так, глядишь, и еще чего-нибудь для России открою.

Примечание:
Искусственное затирание Мерцающих шахмат в России уже привело к тому, что по запросу "Мерцающие шахматы" на русском языке Гугл выдает 60 тысяч ссылок, а на английском - Twinkle Chess - в десять раз больше!
Между тем о них писали такие гранды отечественной журналистики как Ефим Шур (ДО Крупнова!), Евгений Гик (ДО Крупнова), Борис Вайнштейн (ДО Крупнова), Геннадий Супрунюк (ДО Крупнова - в "Советской России), а Дибров прямо задавал вопрос о них Крамнику в прямом эфире ЦТ.
По поводу открытия Мерцающих шахмат меня приглашали в Москву в ЦК ВЛКСМ в 1981-ом году!
Из Архангельска.
Телепередачи о них делали и в Архангельске на областном ТВ ("Три встречи с Алексеем Ратушным")


Рецензии