Нацистский оккупационный режим

Отрывок из книги "Идёт война народная..."


«Топтал Украину немецкий сапог,
На каторгу немцы людей угоняли.
И плакали клёны вдоль пыльных дорог,
И вербы вдоль рек синеглазых рыдали…»
         А. А. Гаца.


Оккупационный режим – это режим террора и насилия, установленный оккупантами на захваченной советской земле, преследовавший цель полного порабощения людей и ограбления оккупированных районов.

На захваченной советской территории (в том числе в Украине) гитлеровцы, их союзники и коллаборационисты установили «НОВЫЙ ПОРЯДОК» - жестокий оккупационный режим.

Характерные черты нацистского «нового порядка»:

-  Ликвидация суверенитета или государственности завоёванных государств (территорий).

-  Экономическое ограбление и использование всех ресурсов в интересах III рейха.

-    Расовая дискриминация, геноцид, антисемитизм.

-     Террор, репрессии, массовые убийства невинных людей.


1. Расчленение Украины

       
 Выступая на совещании 16 июля 1941 года, Гитлер утверждал, что завоёванные советские земли навсегда останутся во владении Германии.

 «В основном, - цинично заявил он, - дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-третьих, эксплуатировали».
       
 Придерживаясь классической формулы всех завоевателей «разделяй и властвуй » фашисты не только сохранили, но и усилили расчленение украинских земель:


А)   Закарпатье.

С 1939 года с санкции гитлеровского правительства было оккупировано Венгрией.

Б) Дистрикт «Галичина».

1 августа 1941 года Восточная Галичина была присоединена к Польскому генерал – губернаторству.

Туда входили:

-  Львовская,
-  Дрогобычская,
 -   Станиславская,
-  Тернопольская области.

Центр – город  Краков.
 Гауляйтер – Г. Франк .
 
В) «Транснистрия»

Была образована 14-19 июля 1941 года.

-   Земли между Днестром и Южным Бугом,
 -  Северная Буковина (Черновицкая область) и
-   Бессарабия (Измаильщина) –
были переданы Румынии.

К этой территории, которая именовалась «Транснистрия» (Заднестровье) присоединили:
 -  Одесскую область,
-  южные районоы Винницкой и
-  западные районы Николаевской  областей.
Столица-
город Тирасполь, а с 16 октября 1941г. – город Одесса.
Губернатор –
 Г. Алексяну.

Г) Рейхскомиссариат «Украина»

Дествовал на основной части украинских земель и состоял из 6 генеральных округов (генеральбецирков):

1. «Волынь».
Сюда входили:
 -  Ровенская,
-  Волынская,
-   Каменец – Подольская области,
-  а также южные районы Брестской и Пинской областей БССР.

2. «Житомир».
 Сюда были включены:
 - Житомирская,
-  северные районы  Винницкой области и
-  южные области Полесской области БССР.

3. «Киев».
 В этот округ вошли:
-  Киевская и
- Полтавская области.

4. «Николаев».
Сюда вошли:
-  Николаевская (без западных районов) и
-  Кировоградская области.
 
5. «Таврия».
В этот округ были включены:
-  левобережные южные районы Херсонской и
-  Запорожской областей.

6. «Днепропетровск». 
Этот округ состоял из:
-  Днепропетровской области и
-  части Запорожской.

Центр – город Ровно.
Рейхскомиссар – Эрих Кох. 

Д) «Прифронтовая зона»

-  Ворошиловградская,
-  Черниговская,
-  Сталинская (ныне Донецкая),
-  Харьковская,
-  Сумская области,
 - территория Крыма.

Они подчинялись фронтовому командованию.

         Тем самым, оккупанты по сути ликвидировали само понятие «Украина».
    Отдельные части расчленённой Украинской территории были изолированы  одна от другой.
Местному населению под страхом расстрела запрещалось переходить искусственные границы, созданные на украинской земле оккупантами.
 
«Пограничная охрана имеет приказ беспощадно стрелять по каждому, кто попытается перейти границу», - гласило одно из объявлений оккупационных властей.

Делалось всё, чтобы вытравить из сознания советских людей даже понятие их суверенной государственности.


2. План «Ост» (Восток).


Одержимые идеями завоевания мирового господства, утверждения превосходства нордической германской расы и создания нового мирового порядка, немецкие нацисты пытались осуществить покорение, порабощение и уничтожение «неполноценных народов».

Намерения гитлеровцев на оккупированных территориях были изложены в генеральном плане «Ост».
Это была обширная программа закрепления господства германского рейха в Восточной Европе.
И это был план физического уничтожения расстрелами и казнями огромных контингентов славянского населения и его сокращения путём преднамеренной организации голода и эпидемий, ликвидации медицинского и санитарного обслуживания.
План «освоения» оккупированных территорий на востоке.

Этот план был разработан по приказу Гиммлера и 25 мая 1940 гоа утверждён Гитлером в качестве директивы.

ПЛАН ПРЕДУСМАТРИВАЛ:

А) Физическое уничтожение славянских народов (30 миллионов русских, украинцев, белорусов) и евреев (5-6 миллионов).

• Из циркуляра рейхсфюрера войск СС Генриха Гиммлера:

«Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей»:

«…Мы в высшей степени заинтероесованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей. А наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы… Я надеюсь, что нам через 4-5 лет удастся полностью уничтожить понятие «евреи». Несколько больше времени потребуется для того, чтобы на нашей территории исчезло такое понятие, как украинцы…» 

• Из речи Гиммлера на встрече с командирами дивизий СС «Мёртвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер»:

«Я хочу сказать и думаю, что те, кому я это говорю, и без того понимают , что мы должны вести войну и наш поход с мыслью о том, как лучше всего отнять у русских людские ресурсы – живыми или мёртвыми? Мы это делаем, когда мы их убиваем или берём в плен и заставляем по-настоящему работать, когда мы стараемся овладеть занятой областью и когда мы оставляем неприятелю безлюдную территорию.
Либо они должны быть угнаны в Германию и стать её рабочей силой, либо погибнуть в бою. А оставлять врагу людей, чтобы у него опять была рабочая и военная сила, по большему счёту абсолютно неправильно. Такое нельзя себе допустить. И если в войне будет последовательно проводиться эта линия на уничтожение людей, в чём я убеждён, тогда русские уже в течение этого года и следующей зимы потеряют свою силу и истекут кровью».

Б) Массовая депортация населения (в т.ч. 10 миллионов украинцев) за Урал -  в Сибирь.

В) «Расчищение жизненного пространства» для немцев. Заселение оккупированных земель немцами.

 По планам, которые разрабатывал научный институт труда в Берлине с декабря 1941 года, к 2001 году на «освобождённых» от славян регионах России, Белоруссии и Украины, должны были проживать 90 миллионов немцев.

Вот только 2 документа из многих касательно этого вопроса:

• Из разговоров Гитлера с рейхсминистром Тодтом и гауляйтером Заукелем 18 октября 1941 года (запись штандартенфюрера СА, личного советника Гитлера Вернера Кёплена):

«Вопреки мнению некоторых штабов, нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению… Под свободой украинцы   понимают, ч то они будут мыться один раз в месяц   вместо двух… Тут на Востоке повторяется процесс, подобный завоеванию Америки… На берегах больших рек должны  возникнуть новые немецкие города…  через 10 лет там  поселятся 4 миллиона немцев, а  через  20 лет – не менее 10 миллионов».

• Из заявления рейхсфюрера СС Гиммлера (июнь-июль 1942  года):

«Наша задача состоит в том,  чтобы  германизировать Восток не в соответствии со старой концепцией, согласно которой люди должны  выучить язык и соблюдать немецкие законы , а в том смысле,  что Восток будет заселён людьми только немецкой, германской крови».


Г) Частичное онемечивание местного населения.

Д) Подрыв биологической силы славянских народов.

Вот только несколько документов об этом:

• Из речи рейхскомиссара Коха на собрании нацистских  чиновников в Ровно (8 августа 1942  года):

«Надо сделать всё, чтобы  снизить сильный демографический рост на этих территориях. Фюрер предусмотрел для этого специальные меры . Ибо иначе через несколько поколений немецкий народ будет прижат к стене биологической силой этого народа».

• Из секретной германской инструкции относительно Украины  (ноябрь 1942  года):

«…7. Не бороться с туберкулёзом, тифом. Закрыть больницы   для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей…
9. Хулиганство карается лишь тогда, когда вредит немцам…
11. Сломать всё,  что имеет хребет…
15. Немцам не разговаривать с населением».

• Из письма Мартина Бормана:

«Фюрер желает, и я сообщаю Вам об этом по его поручению, чтобы Вы позаботились о соблюдении и проведении следующих принципов в оккупированных восточных областях:
1. Для ненемецкого населения в занятых восточных областях ни в коем  случае не должно вводиться немецкое медицинское обслуживание. Не может быть и речи, например, о прививках и подобных профилактических мероприятиях для ненемецкого населения.
2. Ненемецкое население ни в коем случае не должно допускаться к высшему образованию. Если мы совершим эту ошибку, то сами вырастим грядущее сопротивление. По мнению фюрера, совершенно достаточно, чтобы ненемецкое население – в том числе так называемые украинцы – умели читать и писать.
3.  Ни в коем случае не следует проводить какие-либо меры по воспитанию в ненемецком населении чувства хозяина! Необходимо действовать прямо противоположно!»

• Из выступления рейхскомиссара Коха на собрании НСДАП в Киеве (5 марта 1943 года):

«Я смогу выдавить из этой страны  всё до последней капли… Но некоторые начинают волноваться,  что, может, население не получает достаточно еды. Население не должно этого требовать… Мы  господствующий народ, а это означает,  что самый  простой в расовом отношении немецкий рабочий биологически в 1000 раз ценнее в сравнении с местным населением».

• Из беседы  рейхскомиссара Коха с немецкими журналистами в Ровно (1 июня 1943 года):

«Из Украины  надо сделать территорию немецкой колонизации… Идея раздать украинцам землю в собственность – безумие. Как можно раздавать собственность украинцам, когда во время авиабомбардировок свою собственность потеряли миллионы  немцев. Немцы   живут хуже, чем украинцы, у которых женщины  всегда выглядят откормленными, имеют большую грудь и т. д., а немецкие женщины  должны  приносить жертву за жертвой… Надо остановить биологическую силу Украины  обилием табака и водки».

Е) Экономический грабёж и превращение  территории СССР (в том числе и Украины) в сырьевой придаток Германии. Превращение местного населения в рабов.

Ж) Ограбление культурных ценностей, уничтожение памятников культуры.

   
Кроме плана «Ост» были и другие документы, которые убедительно говорят о преступных планах немецко–фашистских захватчиков по отношению к народам СССР (в т.ч. Украины):

; «Зелёная папка» Геринга.
; Директива  германского командования от 1  мая 1941 года «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых мероприятиях войск».
; Инструкция об особых областях.
; Инструкция об обращении с политическими комиссарами  от 6 июня 1941 года.
; Указания об отношении к советским  военнопленным;
; Другие документы.


3. «Новый порядок»


Вслед за передовыми частями немецкой армии в Украину двинулись отряды и учреждения специального назначения (СС, СД, Гестапо), орда нацистских чиновников.
Их задачей было: заковать местное население в оковы «нового порядка».

«Новый порядок »  включал в себя:

А) Система эксплуатации людских и материальных ресурсов.

Б) Система ограбления.

В) Система массового уничтожения людей.


В планах завоевателей Украине отводилась роль аграрно-сырьевого придатка нацистской Германии.

; Оккупанты намеривались уничтожить высокоразвитую промышленность Украины, а её население превратить в рабов.

       С первых дней оккупации все фабрики и заводы, земля и имущество колхозов и совхозов объявлялись собственностью гитлеровской Германии.

; Для рабочих оккупанты установили каторжную систему труда.

         На большинстве промышленных предприятий рабочие числились под специальными номерами без фамилии и имени.
 Продолжительность рабочего дня была 10 – 13 часов.
 За невыход  на работу провинившиеся подвергались заключению в специальный лагерь с особым режимом.
Подозреваемых в саботаже расстреливали.
Заработная плата была мизерной.

; На базе колхозов и совхозов были созданы «общие дворы» и государственные имения.

Они создавались  с целью обеспечения заготовок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов для снабжения Германской армии и вывоза в Германию.
Работа здесь была обязательной для крестьянства, бесплатной и длилась полный световой день.

; Кроме этого с населения взималось огромное количество различных налогов.

К примеру, за дом, усадьбу, земельные наделы, велосипед, скот.
На собаку – 225 рублей, на кошку – 100 - 150 рублей, на коня – 300 рублей.
Крестьянин, независимо от наличия коровы, должен был сдать 600 – 900 литров молока или же оплатить соответствующий дополнительный налог. Сдать шерсть, шкуру, конский волос, мясо, квашеные овощи, сено, ягоды.
Вводился подушный налог – 120 рублей за мужчину, 100 рублей за женщину.
 Кроме официальных налогов, оккупанты прибегали к прямому ограблению населения, мародёрству. 

; Была введена обязательная трудовая повинность для всего населения (от 14 до 65 лет).

• Эрих  Кох:

«Местное население должно работать, работать и еще раз работать».

; Украина превратилась в главного поставщика дешёвой рабочей силы для
германской промышленности и сельского хозяйства.

   В начале 1942 года Эрих Кох велел полиции устраивать массовые облавы, хватать украинскую молодёжь и в товарных вагонах везти на работы в 3-й рейх.
Этих рабочих называли «остарбайтерами».
Неизмеримые физические страдания и душевные муки принёс нашим людям принудительный труд на немецких поработителей. Особенно массовые насильственные вывозы молодежи на каторжные работы в Германию.

Там, вдали от Родины, в неволе юноши и девушки, и даже дети испытали ужас гитлеровских застенков, позор неслыханного унижения.

Из далёких времён проступает картина:
Дети, стоящие на площади,
Как рабы в Риме.
Сытая публика ходит, выбирает.
Кому работник на ферму?
Пусть за свиньями убирает.
С ними и поест из одного корыта…

А эти дети пойдут на завод.
Они большие – им семнадцатый год.
Будут работать.
Плата – побои, краюшка хлеба
да миска помоев.
Мечты и радости – всё забыто…

Многие из них попадали в лагеря смерти – Маутхаузен, Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Освенцим...
Здесь   узников убивали  наповал ударами дубинок и медленно сводили в могилу ежедневными побоями.
Здесь их живыми сжигали в крематории и подвергали мучительной смерти в газовых душегубках.
Здесь над детьми и женщинами производились бесчеловечные медицинские опыты.
 А из татуированной человеческой кожи изготавливали абажуры.
 Из человеческих тел варили мыло.

Сколько их – юных узников навечно осталось там, на чужбине, превратившись в крематорский пепел, в тлен, удобрения, смешались с землёй?! 

• Вот что пишет Олег Михайлович Вишневский (в возрасте пяти лет попал за колючую проволоку в Майданек):

«Из каждых 10 брошенных в бараки Майданека и Освенцима ребятишек – моих сверстников и земляков, 9 были уничтожены, превратились в крематорский пепел, которым удобряли поля для высокосортной овощной продукции, и лишь один уцелел, остался в живых. Вдумаемся в леденящий мозг и душу смысл сказанного. Из каждых 10 детей 9 уничтожались. Безжалостно, без разбора.
… Они и песен своих не допели, и взрослых дел своих не совершили, и любви своей не дождались, и рода своего не продолжили.
Отняли у них право жить на свете. Дышать, творить, видеть солнце, воспитывать детей и внуков».


; В Германии их на специальных рынках, как скот, продавали бауэрам (богатым крестьянам) и предпринимателям.

 Работника покупали за такую цену, сколько стоило пальто. Работница стоила столько же, сколько паршивенькие туфельки.
На правом боку груди невольники носили нашивку «Ost».
Они работали по 14 – 16 часов в сутки.
Многие из них (а было вывезено в германское рабство 2,4 миллиона украинских юношей и девушек) погибли от голода и непосильного труда.

; Жестокость, пренебрежение к украинцам как к людям низшей расы были главными чертами системы немецкого управления.

 Военным чинам, даже низшим, предоставлялось право расстрела местных без суда и следствия.
В большинстве районов был введен комендантский час. За его нарушение людей расстреливали на месте.

; Выдавая себя за представителей нордической (арийской) расы – расы господ – гитлеровцы называли оккупированную территорию СССР германской Индией, а народы её населяющие, -  белыми рабами.

«Украины нет, мы народ господ », - не забывал напоминать своим подчинённым Эрих Кох.
Украинскую нацию провозгласили «неполноценной».
 На собственной территории украинцы и другие жители республики превратились в людей «третьего сорта».
 Их жизнь регламентировалась различными приказами и правилами, нарушение которых влекло за собой концлагерь или расстрел.

Оккупанты запретили украинцам пользоваться кафе, ресторанами, стадионами, магазинами, парикмахерскими, почтой, телеграфом, аптеками, железнодорожным и коммунальным транспортом, электричеством.

На каждом шагу можно было видеть объявления: «Только для немцев», «Украинцам вход запрещён» и тому подобное.

Население Украины говорило: «Мы для немцев хуже негров».

;  Происходило открытое широкомасштабное ограбление Украины.

Оно началось с первых дней оккупации.
 Грабёж происходил с немецкой основательностью и педантичностью.
Была создана система грабительских заготовительных органов.
Наиболее крупным было «Центральное торговое общество Востока», которое имело 30 коммерческих отделов с 200 филиалами на местах.
В его операциях принимало участие 250 немецких сельскохозяйственных фирм.
С июня 1941 года  по октябрь 1944 года из Украины в Германию для снабжения немецкого населения было доставлено:

; 3,8 миллионов голов крупного рогатого скота, 4,4 миллиона свиней, 5,4 миллиона овец и коз, 3 миллиона лошадей.

; Только «Центральное общество Востока» с июня 1941 года по март 1944 года вывезло из республики 9,2 миллиона тонн зерна, 622 тысяч тонн мяса и миллионы тонн другой промышленной продукции и продовольствия.

; Вывезено 125 тысяч электромоторов, 80 тысяч станков и других материальных ценностей.

; Эшелонами в Германию отправлялся украинский чернозём.

 Было выкопано и вывезено 1 миллион фруктовых деревьев.

; Из музеев вывезли тысячи ценнейших произведений искусства, коллекции, оружие времен Запорожской Сечи.
Только из фондов АН УССР было вывезено около 320 тысяч редких книг.

;  Характерной чертой «нового порядка» был тотальный и кровавый террор.

• Вот что было написано, например, в «Памятке немецкого солдата», которая хранилась в нагрудном кармане каждого гитлеровца:

 «Помни и выполняй:
У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели. Обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

• Как свидетельствовали гитлеровские офицеры:

«…Мы, немцы, должны осуществлять расправу без всякого следствия и суда, …мы считаем, что чем больше убьем русских, тем лучше. Нашим девизом должно быть: «Убивать, не давать пощады никому».

Таковы были инструкции.
Надо ли говорить, как усердствовали оккупанты в их выполнении…
Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.
Нацисты возомнили себя богами, которые имеют право распоряжаться чужими жизнями.
Они мечтали уничтожить всех евреев, цыган, 2/3 славян, а оставшихся 1/3 превратить в рабов.


; Во многих местах нацисты проводили акции, уничтожая мирное население.

В октябре 1941 года они сожгли село Обуховку, а всё население расстреляли.
За время оккупации судьбу Обуховки разделили более 250 населённых пунктов УССР.
Среди них и село Копыще Олевского района Житомирской области.
Там 13 июля 1943 года гитлеровцы расстреляли и сожгли живьём 2887 сельских жителей, из которых 1347 – дети…

; Жертвами массовых расстрелов в Киеве стали 195 тысяч человек.
 -   В Ровно – 99 тысяч.
-   В городе СТАЛИНО (ныне Донецк) нацисты сбросили в ствол шахты № 4 – 4 бис на Калиновке более 75 тысяч человек. А в лагерях,  расположенных на Петровке, на территории дворца культуры ДМЗ имени В.И. Ленина и Центральной поликлиники, они замучили около 92 тысяч человек.
-  В Днепропетровске было расстреляно и замучено 59,5 тысячи жителей города.
Только за два дня оккупации – 12-13 ноября 1941 года было расстреляно и зарыто живьём 11 тысяч мирных советских людей.
За время оккупации население области сократилось более чем на 500 тысяч человек. А население самого Днепропетровска – почти на 300 тысяч. Под конец войны из 540 тысяч населения Днепропетровска осталось немногим более 50 тысяч.

• Из «Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников в г. Марганец Днепропетровской области УССР за период военной оккупации» (Государственный архив Днепропетровской области, фонд 2427, опись 1, дело 94, лист 21):

; «Жительницу города Марганца Ермакову, мать пяти малолетних детей, за то, что сказала: «Не хочу работать на немцев», а так же увидя советский самолет сказала: « Братики, когда же Вы нас освободите?», была жестоко избита, ее несколько дней пытали, выкрутили руки, размозжили голову, а потом бросили в окоп на колючую проволоку, слегка прикрыв землею».

; «Над Покашкиным Анатолием Ивановичем учинили жестокую экзекуцию, жестоко пытали, икры и подошвы ног изрезали, руки и тело утюжили горячим утюгом, затем скрутили руки назад проволокой, прикрутив их к шее. На правой стороне груди вырезали «Орден Ленина», вывезли в плавню и расстреляли».

; «Отступая под ударами Красной Армии из города Марганца, немецко–фашистские изверги, взбешенные своими неудачами на фронте и чувствуя неизбежную гибель, за короткий срок с 10 января по 2 февраля 1944г. После пыток и мучений расстреляли 143 ни в чем неповинных людей».


; «Оголтелые гитлеровские бандиты подозревали, что у жителя города Кривошея есть одежда. Ему предложили сдать. Но так , как у него этого не было, он не мог выполнить их приказания. Тогда они схватили его, бросили в яму на колючую проволоку и живьём зарыли ».

; «С особенным зверством они полностью истребили всё еврейское население, не щадя стариков и маленьких детей. Таким образом, по далеко не полным данным, истреблено 300 человек».


   Вот так цивилизованные европейцы сообща с местными «борцами со сталинской диктатурой» несли новый порядок на нашу землю.

; На территории Украины оккупанты создали более 180 концлагерей и 50  еврейских ГЕТТО.

   В лагерях лютовали эпидемии дизентерии, сыпного тифа, цинги.
После недели селекционного голода немцы выдавали на день 1 качан капусты на 20 человек, по одному буряку и качану кукурузы на 6 пленных, кусочки «русского хлеба», который на 50 % состоял из ржаной муки, на 20 % - свеклы, на 20 % - из бумаги, на 10 % из соломы.

; На украинской земле оккупанты уничтожили 5 миллионов 264 тысяч человек.
В том числе:
-  1,4 миллиона евреев,
-  более 220 тысяч цыган,
-  1,8 миллионов военнопленных.

Только за 1944 год спецкоманды в концлагерях выплавили для рейха из золотых зубов, перстней, колец уничтоженных узников 2 тонны золота. Не случайно в швейцарские банки нацисты поместили золотые слитки на сумму 415 миллионов долларов. 

Фашисты убивали не просто людей, не просто народ.
 Они убивали будущее народа. Они убивали детей. И это самое страшное…
 
К примеру, на территории Советской Белоруссии было расположено 263 фашистских концлагерей.
И 16 из них были детскими, или теми, где преимущественно содержали детей.

• А после того, как фашистские захватчики получили жёсткий отпор под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, осатанелый Гитлер издаёт самый страшный приказ относительно этой республики:

«Ввиду того, что на территории Белоруссии активно развито партизанское движение, в живых оставить каждого 9-го. Лучшую детскую кровь отобрать…»

После этого появляются ещё более чудовищные заведения – детские ДОНОРСКИЕ концентрационные лагеря.
Один из 5-ти таких концлагерей для детей находился в небольшой деревеньке – Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области).
2-й концлагерь для полного уничтожения ребятишек 6-14 лет находился в селе Скобровка Пуховичского района Минской области.
Там фашисты проводили над малышами ещё и страшные медицинские опыты.
Остальные 3 донорских детских лагеря действовали:
-  в деревне Лучицы Петриковского района (360 деток от 6 до 14 лет);
-  в Петрикове (290 деток от 6 до 14 лет) и
-  городском посёлке Паричи (510 деток от 8 до 14 лет).

Немцы знали, что стык Белоруссии (Гомельщина, Могилёвщина, Витебщина), России и Украины – исконно славянский край.
 Именно там фашисты, считавшие восточных славян «недочеловеками», открывали донорские детские концлагеря.
 Не боялись ведь, упыри, что кровь советских славянских детей, влитая в вены солдат и офицеров вермахта, нарушит «чистоту» их «арийской расы»!

• Гиммлер на одном из совещаний гитлеровских бонз в Житомире так и заявил:

«Где бы на Востоке вы не нашли ценную кровь – либо изымите её, либо уничтожьте».

В Красном Береге для целей донорства гитлеровцы набирали деток из пересыльного пункта, собранных в деревнях и посёлках Жлобинского, Рогачёвского, Добрушского и других районов.
Согласно данным, через пересыльный пункт Красного Берега прошли 15 тысяч человек, из них – 12 тысяч детей в возрасте от 8 до 14 лет.
Фашисты брали пробу на группу крови. И тот ребёнок, у кого была 1-я резус-фактор положительный, становился полным донором.
 В Красном Береге гитлеровцы отобрали 1990 деток (из них более 1200 девчушек).
Здесь у детей брали кровь для солдат вермахта.

Вот как это происходило.
Детишек из бани загоняли в зал, где они ждали своей очереди. В двух комнатах были оборудованы лаборатории. Ребёнка усаживали за стол, его ручонку просовывали в отверстие. А там уже немецкие вампиры делали своё чёрное дело – выкачивали детскую кровь. Тёти и дяди в белых халатах вели себя с жертвами без особой строгости, но кровь забирали у них до последней капли.
 Тем, кто после этого ещё подавал признаки жизни, губки смазывали ядом.

В Красном Береге был апробирован и новый – «научный» - метод забора крови.
Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась – в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметические ванночки. Дети умирали.
 Обескровленные детские тельца палачи сжигали.

Эти дети прошли самый настоящий фашистский ад. У них не было детства. Они никогда не сядут за школьные парты…

              Здесь отзвенел уже школьный звонок,
              Не будет звучать здесь детей голосок.
              Они отсмеялись и в вечность ушли,
              Замучили всех, их спасти не смогли.

               Светлое поле и солнечный круг.
               Здесь души детей витают вокруг.
               Детский концлагерь прямо в саду –
               Я вижу всё это, как наяву…
                Л. Рубинштейн.

А ведь были ещё ребятишки из Домачевского детского дома Брестской области, которых расстреляли немецкие оккупанты 23 сентября 1942 года вместе с юной воспитательницей, уроженкой Житомирской области Полиной Грохольской.

А сколько детей стали пеплом в сожжённых белорусских сёлах?

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно, при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов, был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками.
 В нём было письмо 15-летней  белорусской девочки Кати Сусаниной своему отцу, воину Красной Армии Петру Сусанину.
Катя попала в рабство к фашистам, захватившим его родной город. И доведённая до отчаянья, решила покончить жизнь самоубийством.

«Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери…»

Письмо было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

О том, что в Латвии во время Великой Отечественной войны находился детский концлагерь Саласпилс, известно сегодня всему миру.
Там находилось множество детей.
Врачи концлагеря использовали их для проведения медицинских опытов и получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС!
Ежедневно у каждого ребёнка забирали до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.
Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей.
 У них было взято 3500 литров крови!
7 тысяч маленьких доноров умерли…

По свидетельству бывшего  заключённого этого концлагеря К. А. Лаугалаитиса, детей Саласпилса, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках.
Им делали впрыскивание какоё-то жидкости. И после этого они погибали – до 150 малышей в день.
С 18 мая 1942-го по 19 мая 1943 года в Саласпилсе мученической смертью умерли  около 3-х тысяч детей до 5 лет.
Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших детей. Их сжигали за оградой лагеря или сбрасывали в выгребные ямы и частично закапывали в лесу вблизи лагеря.

• Вот записи из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 года:

«Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопке только пятой части этой терриории, комиссия обнаружила 632 детских трупа в возрасте от 5 до 9 лет, которые располагались слоями».

«…Детский лагерь Саласпилс, кто увидел – не забудет…»

Эти пронзительные слова из когда-то известной песни касались не только малолетних узников  литовского лагеря смерти.

И у нас, на территории Украины, сначала в Таганроге, потом в посёлке Великая Лепетиха на Днепре также существовал концлагерь, где находились дети в возрасте от 2 (!) до 12 лет.
 У них брали кровь для немецких раненых солдат и офицеров.
Наступление Советской Армии заставило нацистов в июне 1943 года оперативно переправить в теплушках и на машинах более сотни ребятишек из Таганрога в посёлок Великая Лепетиха, что на левом берегу Днепра.
Потом их партиями поставляли на госпитальный пароход. Там забирали у них кровь, переливая раненым офицерам.
А тельца «доноров» выбрасывали за борт… 

По расчётам специалистов, из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы 2-й мировой войны, было примерно 1,5 миллиона(!) детей.

 Заключённые Сырецкого концлагеря, под угрозой смерти сжигавшие трупы расстрелянных в Бабьем Яру, очень часто, раскопав могилу, находили там останки матерей, прижимающих к груди маленьких детей.
 Очень много было таких «спаренных» трупов.
 Родители, умирая сами, хотели прикрыть своих детей от пули, от смерти…

«…И в ужасе дети
Вцепились в подолы.
Но звук автомата
Сумел вдруг прервать
Проклятье, что бросила
Извергам мать!
У сына дрожали
Ручонки и  губки.
Он плакал в подол
Её выцветшей юбки.
Всю душу её
На куски разрывая,
Сын будто кричал
Уже всё понимая:
«Стреляют! Укрой!
Не хочу умирать!»
Нагнувшись, взяла его
На руки мать.
Прижала к груди:
«Ну не бойся, сейчас
Не будет на свете
Мой маленький, нас…
Нет, больно не будет…
Мгновенная смерть…
Закрой только глазки,
Не надо смотреть.
А то палачи закопают живьём.
Нет, лучше от пули
Мы вместе умрём».
Он глазки закрыл,
Пуля в шею вошла…»
(Муса Джалиль).



4.  Холокост.


;   Планомерное и систематическое уничтожение нацистами и их пособниками еврейского  населения было начато сразу же после нападения Германии на Советский  Союз.

 В нем участвовали 4 айнзац группы СС – «А», «В», «С» и «Д».
 А также приданные соответствующим группам войск вермахта, полицейские батальоны СС и тыловых частей вермахта, местные коллаборационисты, союзники нацисткой Германии.
Тезис о борьбе с «жидобольшевизмом», при помощи которого советские евреи отождествлялись с коммунистами как главными врагами рейха, стал одним из леймотивов нацисткой пропаганды. В том числе – в периодических изданиях для жителей оккупированных советских территорий.
 Любые акты сопротивления оккупантам в первые месяцы войны объявлялись «еврейскими акциями».
А жертвами ответного террора становились преимущественно евреи (так мотивировались расправы с евреями Киева и Одессы).
В течение нескольких месяцев специальные карательные отряды СС и полицаи уничтожили почти 850 тысяч евреев.

В Киеве только за 2 дня в Бабьем Яру они расстреляли 33 тысячи евреев.

Почему был выбран именно Бабий Яр?

Ведь в черте города много таких урочищ было.
Прежде всего, немцы искали место, удобное для проведения массовых казней.
 
И Бабий Яр оказался наиболее подходящим.
Во-первых, по своим размерам – целая серия яров примерно 2,5 км в длину и от 10 до 75 метров в глубину – место очень «перспективное».
Там можно было уничтожить не десятки и сотни тысяч, а миллионы.
Во-вторых, Бабий Яр был удобен с транспортной точки зрения.
К нему были «удобные» подходы: туда ведёт прямая дорога.
Тут же железнодорожная станция Лукъяновка-Товарная, что давало возможность внушить обречённым, что их ждёт переезд к новому месту жительства.
Сравнительно близко – Днепр, то есть можно было привозить людей на баржах с низовьев и верховьев.
 
Операция «Бабий Яр» готовилась заранее.
25 сентября 1941 года  Киев  навестили высокопоставленные нацистские функционеры – рейхсфюрер СС Гиммлер и начальник «еврейского» отдела РСХА Эйхман.

• А 28 сентября на подъездах тысяч киевских домов забелели листки приказа на русском, украинском и немецком языках:

«Все жиды города Киева и окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года, к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дехтярёвской (возле кладбищ). Взять с собой документы, ценные вещи, а также тёплую одежду, бельё и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе их вещи, будет расстрелян…»   

Для проведения операции выделены были в достаточном количестве исполнители казней, обеспечены соответствующим оружием, боеприпасами.
Организовано было надёжное оцепление довольно большого района, прилегающего к Бабьему Яру, чтобы в городе не узнали о расстрелах.
Предприняты были необходимые меры для обеспечения транспортом и достаточным количеством людей, которые бы собрали, пересортировали и вывезли с места сбора и грабёжа принесённые жертвами ценности, деньги, вещи, продукты.
Подобраны были места их хранения и обеспечена охрана.
Проведены были дезинформационные действия – распространялись слухи о переселении евреев.
Был продуман и повод: им стали взрывы и пожары в центре города, от которых пострадало три километра самых красивых улиц (940 домов), в том числе и весь Крещатик. 

Для проведения операции была выделена зондеркоманда 4 А под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, усиленная 45-м (под командованием майора полиции Бессера), 303-м (под командованием майора полиции Ганнибала) полицейскими батальонами и отрядом украинской вспомогательной полиции.

Майор полиции Ганнибал отказался выполнять этот приказ. И его батальон использовался только для внутреннего и внешнего оцепления, а также усиленного патрулирования в городе.
 Отказался участвовать в расстрелах командир приданной эйнзатцгруппе «С» роты войск СС оберштурмфюрер СС Графхорст. Тогда его рота была назначена для несения охранной службы в городе, а в конце октября 1941 года переведена в дивизию СС «Викинг».

Утром 29 сентября тысячи  евреев потянулись в указанное в приказе место.

• Рувим Штейн (ему тогда было 15 лет) вспоминал:

 «Мы вышли на улицу. Боже мой, что там творилось! Нескончаемый роток людей двигался в сторону Сырца. На тележках везли немощных стариков и парализованных, несли на руках младенцев. Мужчин почти не было видно: ведь большинство из них уже в первые дни войны мобилизовали в армию. Глаза у людей светились испугом, некоторые пытались скрыть свой страх за кривыми усмешками. Больше всего разговоров было о Палестине, хотя некоторые утверждали, что людей просто отправят на земляные работы. В поток вливались из боковых улиц все новые и новые колонны, и он начал замедлять свой ход, а на подходе к расположенному слева Лукъяновскому кладбищу почти остановился. Здесь был установлен шлагбаум, немцы отделяли от людской массы колонны по сотне-полторы людей и уводили их дальше. Там вдали. Дорога резко поворачивала вправо, и мы не видели, что происходило с уводимыми людьми. Когда же к полудню очередь дошла и до нас. И нашу колонну привели к пустырю. На котором стояли столы. А в отдалении выстроился ряд крытых грузовиков. Все до единого поняли. Что именно нас ждёт. Потому что у одних столов приказывали выложить ценные вещи и деньги. А у других сидящие за ними немцы брали паспорта и детские метрики и тут же бросали их в горящий рядом костёр. Какая Палестина! Объятые ужасом люди обезумели. Матери бросались к автоматчикам оцепления, умоляли разрешить отнести обратно детей, старухи рвали на себе волосы, крики и стенания сливались над пустырём в нечеловеческий вой. Толстый немец в пилотке грубо оторвал от меня мать и сестрёнку, и их повели к машинам. Меня же подтолкнули к колонне мужчин и подростков. А затем повели к Бабьему Яру.
В те времена на улице  Дорогожицкой не было нынешнего асфальта. Дорога была вымощена булыжником, с глубокими кюветами по бокам, и в одном месте я краем глаза увидел зёв цементной трубы водостока, проложенного под дорогой. И когда конвоир повернулся ко мне спиной, я рванул туда. Труба была узкой и занесённой илом, но я забился как можно глубже. А надо мной по дороге всё шли и шли, до самого вечера шли колонны людей. И до самого вечера холодом страха отдавался где-то в животе грохот раздававшихся неподалёку пулемётных очередей и винтовочных выстрелов».

  До наступления темноты немцы успели расстрелять только две трети из тех, кто пришёл, около 22 тысяч.
Остальных обречённых загнали на ночь в пустые гаражи на Дорогожицкой, а на следующий день расстреляли.
Потом немецкие сапёры подорвали склоны яра, чтобы засыпать тела и заставили военнопленных выровнять дно.
Вещи расстрелянных были собраны и увезены на склад, который размещался на улице Некрасовской, 4 в помещении школы  №38 (ныне № 106).
За два дня 29 и 30 сентября 1941 года было расстреляно 33 771 мирных жителей Киева, в основном евреев, о чём руководство зондеркоманды доложило в Берлин. 

 За годы  войны  в общей сложности от рук оккупантов и их пособников погибло на Украине 1,4 миллиона советских евреев.

Совершенствуя технику массовых убийств, гитлеровцы производили «фильтрации», «экзекуции» и «ликвидации» людей через:
-  крематории,
-  газовые камеры и
-  «бани особого назначения».   

Жестокий террор против мирного населения преследовал 3 главные цели:
         1) Подавление любых попыток сопротивления оккупационному режиму.
         2) Беспрепятственная эксплуатация материальных и людских ресурсов оккупированных территорий.
         3) В соответствии с генеральным  планом «Ост», физическое уничтожение части населения СССР для обеспечения «жизненного пространства» немецким колонистам.


Рецензии