Проводы Петьки в армию. Часть первая

                Вот и Петька получил повестку в армию, природа с неохотой отпускала нашего друга с детства в далёкие края, прослезилась хорошими дождями.

                Но проводы есть проводы, засуетились родственники, готовя обильную еду и выпивку для гостей,  ставились столы, работала во всю кухня, где трудились кухарки, во дворе и хате шла деловая суета.

             С вечера подходили гости, помимо родственников, соседи, соседи соседей, друзья, знакомые, да и вообще наши хуторяне.

            Вечер удался, хорошо отметили проводы, под хорошим настроением некоторые гости  даже всплакнули, провожая нашего молодого хуторянина в армию.

             По повестке Петьке нужно было явиться в военкомат города Нальчика к десяти часам утра, так что пришлось всем вставать, толком и не выспавшись, чтобы успеть к первому автобусу на Нальчик  выезжающего из районного центра.

            С раннего утра подтягивались гости, я одевшись для поездки в Нальчик, вошёл во двор, у входа в хату топталось несколько мужиков, покуривали, дожидались команды выпить на дорожку.

                А оно и так требовало поправить здоровье, после вчерашних  обильных возлияний, а может для некоторых и сегодняшних, последние гости  расходились далеко за полночь.

           И вот оно долгожданное приглашение:
                - Мужики хватить курить! Заходите, садитесь за стол.

            Вот они хуторские топтуны, посматривали друг на друга, кто же решиться заходить первым, тогда они смело потопают следом, а так вроде чего - то стеснялись, хотя вчерашние алкогольные пары, ещё не успели до конца выветриться.

              Пришлось первому входить в хату, а что стоять и ждать, кто же в этой компании наберётся смелости и решиться  войти.

           Зашли, скромно расселись у стола, подали разогретую еду, выпивка стояла на столе.
         
                Разлили по стаканам за здоровье призывника, я себе вина, мужики покрепче, подняли, чокнулись, слегка подзакусили, посидели немного в тиши.

              Поступившее предложение:
                - Может по второй?

            Приняли единогласно, налили, немного  громче первого раза чокнулись стаканами, выпили, закусили.

                Сняли стресс, поправили здоровье, заговорили, сначала  повели речи о положении в стране, затем по касательной вдарились в политику и перевели тему на будущего солдата.
                -    А где же будущий  советский солдат?
                - Подавай его сюда!
                -  Хотим с ним выпить за его здоровье!
                -  За его хорошую службу!

               Позвали Петьку, он вошёл, слегка стесняясь и улыбаясь, принял в руки поднесённый стакан, произнёс небольшую благодарственную речь, после чего все встали за столом и каждый тянулся своим стаканом, чтобы на прощанье стукнуться с призывником.

               После выпитого полились наставительные речи, каждый хотел донести свои поучительные слова Петьке.

              Наше только вошедшее во вкус мероприятие было прервано неожиданно, со двора прозвучало:
                - Приехал трактор!
                - Выходите на улицу!
                - Пора ехать.

           С неохотой покидали места за столом, только вот начались настоящие проводы, ещё не высказаны все главные слова и на тебе, пора выходить.

                Вышли во двор, а оттуда до калитки, у двора стоял трактор с телегой, единственный транспорт на котором можно доехать по раскисшей дороге от дождей.

           Началось прощание, без слёз не обошлось, всю это радостно печальную картину я уже наблюдал из телеги трактора, куда тракторист от всех щедрот набросал свежей пшеничной соломы.

                Народу набилась полная телега.

            Петька, парень крепкого телосложения,  попрощался с стоявшими возле  ворот,  отцом и матерью.
 
            Нежно и бережно обнялся на прощание с ними.

            Быстро подошёл к телеге и легко через борт, воспользовавшись колесом,  влез в телегу, трактористу махнули и крикнули:
                - Поехали!

            Трактор «Беларусь» выбросил  задними колёсами куски грязи, дёрнул телегу и потащил её за собой к грейдеру.

               У кювета телегу слегка качнуло из стороны в сторону,  и поехали мы по разбитой колее по дороге хутора.

              Проехали пару дворов, как прозвучало в телеге:
                - Бабоньки чего молчите! А ну - ка давай запевай!

                И вот утреннюю прохладу прорезали женские голоса, в такт  работающему натружено мотору трактора, полились звонкие голоса, басили подвыпившие мужики.

             Не доезжая колодца, тракторист переключился на более высокую передачу, огромные колеса завертелись веселей, вылетающая грязь большими кусками долетала до переднего борта.

            Мне пришлось теперь голову держать боком, чтобы случайно вылетевший кусок грязи из под колеса не перелетел через борт и не вымазал меня.

             А на пролетающие мимо куски грязи смотрели со смехом, приговаривали:
                -  На кого бог пошлёт!

              Проехали по улице, завернули у старого магазина, доехали до извоза и с песнями покатили вниз, проехали балку, затем мост у подъёма на другую сторону.

                В гору трактор ехал с натугой, из глушителя чёрным столбом валил дым, телегу вместе с трактором бросало по сторонам, женские голоса подхватили новую песню, с ней и выехали на гору.

           За лесопосадкой начиналась  прямая дорога до автотрассы.

         Проехали это расстояние за несколько минут, трактор въехал на перекрёсток, развернулся влево и остановился, чтобы народ мог слезть с телеги на асфальт и дойти к зданию остановки.

       Я слез с телеги с большей частью народа, кто собирался ехать в Нальчик, приводили себя в порядок, снимали соломины с одежды, счищали налипшую грязь с обуви.

            В телеге наливали прихваченную с собой выпивку, выдавали и закуску, я для себя решил, что мне вполне достаточно, а то не дай бог станет плохо в автобусе, стыдно будет перед пассажирами и водителем.


                Мужики с удовольствием принимали налитые стаканы,  выпивали и с кряканьем вытряхивали остатки капель алкоголя наземь, в знак того, чтобы солдат  после окончания службы успешно вернулся домой.

          По времени вскоре должен был появиться автобус, часть народа отходила к остановке, монотонно тарабанил двигатель трактора, наступили минуты ожидания.

17 янв 2016 г.


Рецензии