Третий шанс

Когда мне было шесть лет, и я ещё не ходил в школу и смутно понимал, зачем нужны девочки и что такое любовь? А гонял мяч днями и вечерами напролёт по дико растущей, но примятой траве со сворой дворовых мальчишек на бесхозном пустыре, с воротами из двух старых автомобильных покрышек. Колотил нещадно голы соседской команде, разбивая в кровь острые колени ещё неокрепших детских ног.
-Бей Андрюха! Бей! С украинским акцентом, на весь пустырь, кричал сосед дядя Миша с балкона девятого этажа, плотным пучком выдыхая сигаретный дым себе в лицо.
-Колоти ещё! Ещё парочку! Долби! Долби их! И в широкой добродушной улыбке обнажал жёлтые металлические зубы.
-Да зайди ты домой Миша! Пацан все колени разбил уже. Сердитым звонким голосом кричала тётя Зина, вдруг появившаяся, сзади дяди Миши, в белом фартуке, надетым на домашний халат.
-Да что колени …заживут. С досадой бормотал за руку затянутый в дом, постоянный болельщик наших дворовых матчей.
 Так и текли мои дошкольные дни, смяная кедами сотни побегов дикорастущей никому не нужной травы.  Бывало я и один, часами пинал кожаный шнурованный мяч, на том же пустыре, о резиновые штанги черных шин, без соседских команд и верных болельщиков в полном одиночестве.  Пинал и пинал мяч, о штангу изучая его замысловатую траекторию движения при отскоке, пока совсем не стемнеет, и в окнах панельных высотных многоэтажек не загорится теплый домашний свет.
 В конце августа наступали особенно тоскливые дни, неделями моросил дождь, пустырь затягивало лужами и я, сидя на подоконнике, часами смотрел в окно на низкие мрачные бесконечные облака и как они не торопливо и почти безжизненно еле переваливаясь, плыли по уставшему от серости небу. Я пытался разглядеть хоть маленький просвет хоть маленькую дырочку в плотном покрывале тяжелых и ленивых облаков. И не найдя ничего кроме бесконечной серости, глубоко вздыхал, поглядывая на лежащий в углу коричневый мяч, мяч с тоской вздыхал мне в ответ, печально свесив вниз концы черных кожаных шнурков.
 -Что было делать? Когда постепенно наступала осень, и даже назойливые мухи становились ленивыми, и за что осень любят поэты? Лучше бы они так любили лето и писали бы про футбол! Лето ! оно ведь такое! ….такое, да просто оно хорошее, оно самое лучшее! А что ещё можно так любить? Лето и маму, маму это само собой! Ну и лето  конечно! Любовь это лето и мама. А мама, она как лето, тёплая и красивая и самая дорогая. А любовь? Она разве может быть без мамы? Ну, или без лета, например? Вот и не может! Любовь это и есть мама плюс лето!
 Я смотрел в окно, как усиливался дождь, как лужи покрывались пеной и пузырями, и как в плену тяжёлых облаков вдаль уплывало лето, а вместе с летом  уплывала и любовь. Но оставалась мама!
 Именно следующим ранним и уже сентябрьским, утром мама  отвела меня за руку на подготовительные курсы в ближайшую от дома старенькую школу.
 
Среди беспокойно галдящей и снующей толпы детей и родителей с трудом помещавшихся в маленьком душном классе с большими деревянными окнами и множеством чёрно-белых портретов бородатых мужиков у самого потолка, моё внимание привлёк силуэт девочки, в отличие от остальных детей, смирно сидящей с мамой на первой парте. Эта девочка сидела удивительно спокойно и ровно, не вертелась по сторонам, словно её ни чего не интересовало, и  была здесь не в первый раз. Как будто она знала, что случится в следующий миг и как правильно себя вести. Она не вписывалась своей безмятежностью в этот нервный и взволнованный новоиспечённый коллектив,  словно была другой. Я смотрел на неё сзади как на что-то необычное и мне не понятное, на её длинные русые волосы ниже плеч, на силуэт её недвижимой головы. Она полностью овладела моим вниманием. И бородатым мужикам сверху, оставалось лишь ревностно почесывать свою аккуратно подстриженную растительность. Затем в класс зашла преподаватель, молодая женщина в очках на кончике носа, и пристегнутой к ним цепочкой накинутой через шею. Которая впоследствии оказалась моей первой учительницей. Гул стих. Преподаватель дала задание, и родители вместе с детьми приступили к его выполнению.
  Я отвлекался от тетрадного листа в клетку, и всё время смотрел вперёд на затылок той девочки, на её осанку и волосы. Я забыл про задание и школу, про наступившую осень и шнурованный мяч, про пустырь, что превратился в болото, я забыл про любовь, ту что унесли с собой вдаль мрачные облака.
Мне удалось, слегка разглядеть профиль её лица, щёку и часть подбородка, острый прямой небольшой носик, и как из под её русых длинных волос, обнажилось маленькое красивое ушко.
Я вглядывался всё сильнее и сильнее, она просто завораживала меня. Её вишнёвые губы слегка шевелились, когда она водила карандашом по тетрадному листу. Взгляд этой девочки был устремлён вниз и сосредоточен. 
 Она первая из всего класса подняла руку и сдала задание, затем кто-то ещё и ещё. В классе вновь начался гул, и душное помещение снова наполнил шум детей и родителей. Моя мама сдала задание почти позже всех, я даже не помню его содержание.
 Затем все сидели и ждали оценок, звёздочку или флажок. Эта девочка и ещё пару учеников получили звёздочку, а я с моей мамой и остальной класс флажок, что ниже, чем звёздочка. И снова в классе начался шум. А я всё смотрел и смотрел на этот маленький аккуратный затылок.
Затем эта хрупкая, изящная фигурка чуть привстала, слегка облокотившись на спинку стула и …повернулась! Её детское, живое лицо с припухшими алыми губами и белой кожей было восхитительным. Её большие голубые глаза встретились взглядом с моими. Я смотрел на эту девочку не отрываясь, её зрачки слегка расширились, дрогнул уголок  красивых губ, она с трудом сдержала улыбку, спрятала взгляд вниз и отвернулась. Повернув мне свой обворожительный затылок. Я сидел, не шевелясь, словно меня за штаны прибили гвоздями к стулу, и был поражён красоте её белоснежного лица, мне хотелось смотреть на него ещё и ещё и что - бы  это лицо было только моим. Мир разделился на неё и весь остальной. Затем она поднялась со стула, оправила платье и вышла со своей мамой из класса, а я продолжал смотреть на опустевший деревянный стул.
- Пошли! Вдруг над самым своим ухом я услышал знакомый мамин голос
- Пора уже. И мама дернула меня за рукав моей клетчатой рубашки.
Я брёл до дома сам не свой, сбивая и шаркая новыми туфлями щербатый асфальт. Голова моя висела на плечах, а перед глазами мне виделся силуэт затылка с русыми длинными волосами. Я был безнадёжно и навсегда влюблён, не понимая, зачем нужны девочки, я был влюблён!
Я проучился с ней в одном классе десять лет, и сидя  на задней парте, всё так же смотрел на её затылок, как и десять лет назад, когда увидел её в первый раз. У меня ни когда не хватило бы духу и сегодня признаться ей в своих чувствах, как не хватало его все десять лет, что я был рядом.
И сотни раз, смотря на неё с задней парты, я задавал ей один и тот же  вопрос:
-Моя ли ты девочка? Моя ли?
И ни разу не получал ответа.
-Моя ли ты девочка? Я спрашивал потом, когда больше двадцати лет не видел её, пролистывая старые альбомы школьных фотографий. А ответ всегда оставался прежним.
С того далёкого времени я понял что такое любовь, по крайней мере я точно знал что она есть. И не понимал другой, и как можно полюбить не с первого взгляда. И если бы мне снова в жизни посчастливилось встретить взгляд, от которого я застыл, словно прибитый гвоздями к школьному стулу! Я без секунды сомнения спросил:
-МОЯ, МОЯ ЛИ ТЫ ДЕВОЧКА? 
Ведь глупо у жизни спрашивать третий шанс.

Четверть века спустя, равнодушно пролистывая сотни фотографий девушек в социальных сетях, в своей холостяцкой квартире и кратко читая анкеты и глупые статусы, мне попалась любопытная фотография молодой девушки с выразительным лицом и кроткой улыбкой. Лицо этой молодой барышни показалось мне настолько выразительным, что я делал и делал масштаб покрупнее, пока у фотографии не пропадала резкость. Тогда я снова уменьшал фото до нужной резкости и внимательно вглядывался в стеклянный экран планшета. Этого не могло быть, жизнь, словно надсмехалась надо мной, словно посылала мне испытание, с силой и бескомпромиссно вбивая мне в штаны крупные железные гвозди. Я не мог оторвать взгляда от фотографии, от фотографии незнакомой мне девушки.
-Ну, это уже слишком. Думал я, не отрывая взгляда от экрана.
-Любит же жизнь пошутить! И я потушил экран планшета.
-Да нет, не может мне понравиться человек по фото, да и чьё это фото вообще? Может, сидит за ним  чёрт знает кто. Я ходил по комнате, и всё не унимался.
-Да не! бред какой – то, точно бред! Я хорошо помнил, то чувство что испытал много лет назад, и оно как густая кровь медленно вытекало из старой внезапно открывшейся  раны. С этим нужно было что – то делать, и я снова открыл планшет. Нашел нужное мне фото, и снова вгляделся… гвоздей становилось всё больше! Мне становилось не до шуток.
-Написать? А может и не ответит, да и фото может быть чужое, нет, мне нужно срочно от этого отделаться, сбросить разом обвивающие меня оковы. Да и не ответит ведь ни кто, точно не ответит, да и разница почти в десять лет. Я колебался, принимая решение.
- Да нет, писать не стану, вот ещё глупости, фото! Ну, надо же, весело получается, неее, писать точно не стану. Я снова посмотрел на девушку. Она смотрела на меня через прочное стекло планшета, своей обворожительной и сокрушительной улыбкой!
-Красивая. Вдруг произнёс я. Хотя  уже точно понимал, что это совсем не то слово. И что меня снова охватили чувства четверть вековой давности. Странно это было всё, смотреть на фото и испытывать чувства, чувства словно к реальному человеку.
-Вы когда-нибудь влюблялись в фото? Вот так словно вас внезапно из  ведра окатили ледяной водой, словно раз! и ушли под лёд, и всё сразу стало с ног наголову, и вам стало не хватать воздуха, и любили ли вы вообще? Может ваша любовь приходила к вам постепенно день за днём, вслед за привычкой? Или вы просто мечтали о любви, и видели её в каждом встречном? Как любили вы? Или может вы обманывали себя всю свою жизнь? убеждая себя что любите, и сами поверили в собственную ложь. Где вас подстерегла любовь? В промёрзшем трамвае? Или на крыше небоскрёба? А может быть, вы вовсе не дорожили ей? как безнадёжный игрок, очутившийся в казино и проигравшейся до нитки. Что вы готовы отдать за свою любовь? И готовы ли вообще любить. А если готовы, то готовы ли вы, остаться нелюбимыми и продолжать любить до конца? Вы когда-нибудь влюблялись в фото?
 Я открыл диалоговое окно и написал:
-привет!
-привет! Почти тут же пришел ответ! Я снова открыл фото, и посмотрел на девушку. Мои пальцы наливались кровью, и я не решительно продолжал:
-это твои фото? Написал я, с трудом попадая по нужным кнопкам.
-мои! Отпечатался ответ. И она прислала ещё две своих фотографии. Я посмотрел на новые фото. Мне было достаточно лишь беглого, мимолётного взгляда, что бы окончательно всё понять. Я медленно закрыл глаза, запрокинув голову. Мои мысли унесли меня далеко, в далёкое детство, в душный класс с большими деревянными окнами, на заднюю парту, откуда мне был виден чудесный затылок с длинными русыми волосами. И сегодня я сделаю то, чего так и не решился сделать за десять школьных лет, сотни раз повторяя одно и тоже. Я уже точно знал, что напишу, что спрошу у этой девушки через секунду, через мгновение…
…Ведь глупо у жизни спрашивать третий шанс.
 


Рецензии