Воздушная крепость Глава 9 Киев

Последний день холодного октября високосного 2004 года, когда Украина выбирала Президента страны, для Алексея Макаренко выдался суматошным. Он работал в центральном избирательном штабе Виктора Януковича на ответственной должности и несколько суток спал урывками.
- Приходится мотаться по Киеву, словно бешенная гончая! - думал он, переезжая от одной окружной избирательной комиссии к другой.
У него был служебный автомобиль с водителем, он мог подремать во время переезда. Забежав на избирательный участок и дав указания, Алексей плюхнулся на заднее сидение престижной иномарки и сказал:
- Давай, трогай в «Зоряный»…
В кинотеатре находился предвыборный штаб Януковича, которым руководил Сергей Тигипко. Проезжая мимо ЦУМа по оживлённому Крещатику в сторону метро «Арсенальная» Макаренко с наслаждением закрыл уставшие глаза, но вдруг вспомнил последние пятнадцать лет жизни.
- Промелькнули как один день… - удивлённо осознал он. - Почему, когда человек счастлив - года летят как птицы?   
После учёбы на историческом факультете Донецкого государственного университета он начал работать секретарём Ворошиловского райкома ВЛКСМ столицы Донбасса. Вскоре женился на Галине, единственной дочери директора крупного завода в Горловке.
- Красивая была, - вздрогнул он от воспоминаний, - аж страшно было!
Она обладала впечатляющей внешностью украинских женщин - чёрными, будто южная ночь волосами, роскошными соболиными бровями и огромными антрацитного блеска глазами.
- Антошка взял от нас самое лучшее! - не без гордости подумал Алексей.
Сын родился в августе 1991 года, во время путча ГКЧП в Москве. Благодаря богатому тестю семья Макаренко довольно легко пережила период неразберихи первых лет украинской независимости.
- Тесть устроил меня работать в Донецкую областную государственную администрацию… - с благодарностью подумал он.
Когда Янукович стал премьер-министром Украины он забрал в Киев многих специалистов. Через год у семейства Макаренко была квартира в престижном районе Липки и доля в весьма прибыльном бизнесе.
- Мне в Киеве жить нравится, - вздохнул Алексей, когда машина остановилась около кинотеатра, - а Галя всё Донецк любит.
День завершился неудачно. В первом туре выборов с результатом почти сорок процентов победил Виктор Ющенко. Его соперник Янукович отстал.
- Всё должно решиться во втором туре, назначенном на 21 ноября, - успокаивал Макаренко жену. - Там мы точно победим!
- Занимаешься ерундой, - упрекнула Галина, - вот у нас грузовой лифт сломался!.. Неделю не могу добиться от директора, чтобы починили.
Она работала на полставки администратором в гостинице «Украина», хотя особой нужды в этом не было. Машина, на которой муж подвёз её до места работы, как раз остановилась на улице Институтская. Супруга поцеловала Алексея и погрузилась в обыденную рабочую суету.
- У нас труп… - шепнула ей дежурная по этажу.
- Криминальный?
- Нет, - заверила испуганная женщина, - командированный из Одессы. Вечером перепил, сердце и отказало…
Труп вывозили на носилках, стыдливо накидав сверху тряпочек.  Носилки засунули в пассажирский лифт. Пассажир нервно поглядывал на санитаров, видимо, начиная догадываться, что за груз под простынями. 
- Ой, а кто это, господи? - спросил он.
 - Труп там, дядя.
- Да как же можно вести его с живыми людьми?
- Да не боись, не встанет, не в Голливуде!
Вдруг покойник сел на носилках. Лифт спустился на первый этаж, двери раскрылись, но никто не вышел. Макаренко заглянула туда и отшатнулась.
- Покойник сидит на носилках, рядом три человека без сознания! - опешила Галина. - Кожа жёлтая, мертвецкая, глаза открытые, стеклянные… 
- Ну, могут остаточные мышечные сокращения происходить, - пояснил доктор. - Однажды генерал от авиации на собственных похоронах тоже сел! 
- Ничего особенного не произошло, - согласилась она, - в нашей гостинице и не такое случается…
Грузовой лифт оперативно отремонтировали. Галина ушла с нервной работы и сосредоточилась на воспитании сына. Антон рос умным любознательным мальчиком. С младших классов интересовался историей Украины. Началось всё с коллекционирования монет, потом были всеукраинские олимпиады, на которых он занимал призовые места.
- У него высокий интеллект и хорошая память! - радовалась мать. 
Директрисе школы, где учился Антон, пришла в голову светлая идея:
- По одной лестнице в одном крыле школы все дети должны только подниматься вверх, а по другой лестнице в другом крыле только спускаться вниз… Так и красиво будет, и дисциплину воспитает у молодёжи.
Ученики не оценили гениальность новаторства и ходили, как нормальные люди, где попало, и огорчали директрису.
- Какой идиот будет обходить всю школу, если нужно подняться в кабинет, который прямо над головой? - оправдывался ленивый сын.
Директриса распорядилась ставить на лестницах дежурных, старшеклассников, чтобы они не пропускали детей в ненужную сторону. Но когда не пацаны дежурили, а девчонки, появлялся шанс проскочить.
- Грешно этим не воспользоваться и не попытаться прорваться, - шепнул Антон другу Игорьку Пилипенко. - Особенно если всем сразу ломануться.
Для тринадцати лет Макаренко был мал ростом и во время штурма, дежурная десятиклассница неудачно толкнула его. Он полетел вниз головой и крепко приложился лбом о бетонную ступеньку.
- Зачем строят здания из бетона? - почему-то подумал он, полежал пару секунд, встал как зомби и ломанулся наверх, снова против правил.
Антона пропустили, испугались ужасающего полёта. Через десять минут прибежала школьная медсестра, отвела его в медпункт. На самом деле кроме шишки на лбу ничего страшного не было, но шишка была огромная.
- Иди домой! - отпустила испуганная учительница.
Мама была дома. Встревожилась, но после тщательного осмотра сына успокоилась. Неожиданно запел дверной звонок, Галина открыла дверь. Там стоял Пилипенко. Он протянул ей ранец сына и сказал:
- Вы не волнуйтесь! У Антона сотрясение мозга и перелом спины, поэтому это барахло ему не нужно, я вам принёс, чтобы не пропало…
Она решила пока не пускать сына в школу, тем более что начался пугающий Майдан. 21 ноября состоялся второй тур выборов. После закрытия избирательных участков, были обнародованы данные экзит-полов. Все они предсказывали победу Ющенко. ЦИК озвучили совсем другие данные:
- Выборы выиграл Янукович с отрывом почти в три процента голосов.
Сторонники Ющенко заявили, что выборы сфальсифицированы и вышли на акции протеста. Утром 22 ноября на Майдане Независимости появились первые палатки.
- Бандеровцев с Западной Украины наехало! - жаловалась Галина мужу.
Первые ласточки возможной конфронтации она почувствовала, когда мимо дома шли организованные колонны сторонников Ющенко. Макаренко с ужасом увидела, что у большинства молодых ребят на поясе обмотана железная цепь, а концы разобранных флагштоков окованы металлом.
- Миром это не кончится... - раздражённо поняла она.
Киев окрасился в оранжевый цвет вплоть до ленточек у котов, Галина из-за развитого чувства самоуважения  повязала на шею бело-синий шарфик.
- Наивные киевские обыватели! - часто злилась женщина. - Вы скоро прозреете и пожалеете, что поддержали наследников фашистов!   
Она ехала с Антоном в метро, их увидела группа возбуждённых гуцулов, ехавших с площади Независимости. Увидев вражеский шарфик, несколько человек рвануло к ним, и попытались снять его. 
- Отпустите маму! - жалобно заплакал мальчик. 
Сумев сгруппироваться и вывернуться, Галина схватила его за руку и выскочила из вагона. Когда подошла к линейному отделению милиции и пожаловалась на хулиганов, милиционер, глянув на её шарфик, сказал:
- Милиция с народом!
Протестующие заблокировали все государственные административные здания: Кабинет министров, Администрацию Президента, Верховную Раду. Президент Леонид Кучма не появлялся в городе, проводя совещания на государственной даче в Конча-Заспе.
- Кучма испугался Майдана! - признался вечером старший Макаренко.
Количество протестующих достигало полумиллиона человек. Многочисленные митинги с требованием не признавать официальных результатов проходили под Администрацией Президента, Верховной Радой, зданиями ЦИК, Верховного Суда.
- А я не боюсь! - заявила упрямая жена.
Демонстрационная поддержка Януковича превратилось для неё в азартный спорт. Она шла на Крещатик и обвязав сумку синими ленточками, дефилировала по нему, гордо смотря на плевавших и орущих:
- Проститутка, їдь у свій Донбас!
В палатках на Крещатике постоянно жили несколько тысяч человек. Они захватили здание профсоюзов и Украинский дом, превратив их в базы для ночёвки. Мэр Киева Александр Омельченко предоставил часть здания Киевской городской администрации для участников акции.
- Киевлянам пройти по родному городу нельзя спокойно! - услышала Галина, проходя мимо открытой мэрии. 
Параллельно ей в сторону Бессарабского рынка шла молодая женщина.
- Слава Богу, не все киевляне сошли с ума! - обрадовалась Макаренко.
Галине было приятно, что есть люди, думающие, как она. В конце ноября мать и сын собрались погулять в центр. Вышли возле Мариинского парка перед Верховной Радой. Женщина одела бело-голубой шарфик.
- Надо же разбавить оранжевый цвет… - пояснила она Антону.
Они неторопливо шли по тротуару и столкнулись с выходившим из элитного ресторана мужчиной. Он глянул на шарфик и иронично спросил:
- Вам за это ничего не было?
- У тех, кто на американские деньги предаёт Родину, нет совести! 
- Я только что из Лондона, а все друзья на Майдане! - сказал мужчина. - Я пытался им объяснить, что всем будет стыдно, но, увы, бесполезно. «Оранжевую революцию» готовили сыновья Бжезинского, на её реализацию направлено три основных подразделения США по психологической войне.
Мужчина торопливо сел в шикарный автомобиль и уехал. Подходя к подъезду Верховной Рады, они увидели вылезающего из чёрного дорогого джипа американского посла Хербста. На расстоянии пяти метров посмотрели друг другу в глаза, у него отвисла челюсть от вида гуляющих свободно сторонников Януковича. Вдруг на автомате Макаренко выкрикнула:
- Янки гоу хом!
Они вернулись домой, и услышали, как торговки с находящегося возле метро рынка горячо обсуждая политику, с горечью говорили:
- Так яку ж нам гарну лапшу на вуха чіпляют і довгу, і короту, і цвєтну...
Хозяйка купила овощей и увидела майдановцев, марширующих по дороге. Мимо проехал оранжевый мусоровоз, и они закричали:
- Ю-щен-ко! Так!
На следующий день Верховная рада приняла политическое решение:
- «О фальсификациях во время второго тура выборов Президента».
Оно стало основой для нетрадиционного решения Верховного Суда о «третьем туре» выборов.
- Все разбежались от Януковича, как крысы! - сказал усталый Алексей. - Тигипко ушёл с поста начальника предвыборного штаба. Я тоже ухожу.
- Значит ты сам такой! - вспылила Галина.
После ссоры она забрала сына и уехала в Донецк, где жили её родители.
 

продолжение http://www.proza.ru/2016/01/22/70


Рецензии
2008 год был жутко тяжёлым я помню у меня как раз отец умер , а за оформление наследства гос нотариус вымогала большую взятку пришлось наехать на неё с помощью знакомых.Наверное год не оформляла наследство всё надеялась на мзду.В конце обозвала меня скрягой.А наследство то было крохотным..

Игорь Степанов-Зорин 2   24.05.2017 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   24.05.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.