О детях. Часть 3

     С первого "знакомства" с сельскими детьми, не могла отделаться от несоответствия на тему "не верь глазам, не верь ушам, не верь словам" и "тебе это не снится!".
     Когда идёшь по сельской улице, на дорогу выбегают любопытные дети. Они естественно доброжелательны, не хватают за одежду, не просят денег и тем более их не воруют из ваших карманов или сумочек. Нет также воровства в магазинах и на рынках, как бы ни был беден ребёнок или взрослый человек. Исключение, пожалуй, составляют массовые празднества, когда собирается много людей, много приносят подарков, которые лежат везде и, порой ни раз меняют хозяина. Особенно, комично это может выглядеть на свадьбах (о свадьбе отдельная глава). 
     Если вы проявили к детям добрый интерес, они проводят на почтенном расстоянии до конца улицы и помашут рукой. Захотите чем-нибудь их угостить, никогда не возьмут без разрешения взрослых. Дети постарше одеты строго по ситуации - во время игр просто, дома или в школу или "выйти в свет"-совсем по другому. И это НЕ зависит от состояния семьи. Мальчики как один похожи на Тома Сойера или на Вождя Краснокожих. А девочки - до 9 лет на наших девочек, правда, несколько старомодных - они одеты в платьица и штанишки, по типу пижамы. Девочки постарше полностью копируют одеяние взрослых женщин. Именно с этого возраста девочек начинают готовить к взрослой жизни - обучают готовить, смотреть за домом и хозяйством, шить, в горных районах еще и вязать.

             Продолжение следует...


Рецензии