Партия

Партия… Коммунистическая партия для будущего политработника была необходимым условием карьеры и дальнейшей офицерской службы. Если ты не член партии, тебя не могли назначить на должность замполита самой зачуханной роты материально-бытового обеспечения в забытом богом Джангиз-Тобе, что уж говорить о высоком звании замполита группы пуска ракетного полка! Без партии ты мог быть назначен только освобождённым секретарем комитета комсомола, при этом тебя формально должны выбрать на должность солдаты-комсомольцы. Поэтому каждый курсант политического училища априори должен был вступить в партию. Вступление в партию это многоходовой процесс, если кто забыл. Сначала ты берёшь рекомендации у двух членов партии (как правило, курсовые офицеры или начальник курса) потом проходишь партсобрание ячейки группы, партбюро курса, факультета и наконец парткомиссию училища. Ты уже кандидат в члены партии. Через год процедура повторяется, и ты становишься членом партии (действительным членом!). Весь прикол состоит в том, что при прохождении процедуры курсант не должен иметь дисциплинарных взысканий, прошёл процедуру – пожалуйста, отгребай по полной программе. Члену партии уже можно.

1986 год. Третий курс. Зима. Наряд по столовой. Я и курсант Пастухов (5 группа) дежурные по обеденному залу второго факультета. В наши обязанности входит мыть полы в обеденном зале и поддерживать порядок. Накрывают на столы – дневальные второго факультета каждый для своего курса. Между двумя политическими факультетами негласное соперничество. Мы-то считаем себя лучшими – будущие офицеры полков ОС (отдельный старт) а второй фак – «подвижки» (передвижные ракетные комплексы). А третий факультет «болты», инженеры – вообще ерунда! Такое соперничество особенно остро в нарядах, караулах, училищных соревнованиях. Иногда такое соперничество принимает извращённые формы.

Итак, мы с курсантом Пастуховым довольно быстро помыли полы, навели порядок, и пошли отдохнуть с чувством честно выполненного долга. К третьему курсу ты уже всё знаешь и умеешь и служба в наряде по столовой не в тягость. Перед обедом столовую посещает доктор (медсестра) снимают пробу. Так же это входит в обязанности командира подразделения. И вот в наше дежурство незадолго до обеда в зал приходит докторша вместе с начальником второго факультета полковником (фамилию не помню)…. Они заглядывают под крайний стол и обнаруживают там… вонючее месиво – остатки холодца, волосы, объедки, в общем, картину, которая вызывает позывы рвоты у нормального человека. Это был «подарок» от неизвестных друзей – дневальных второго факультета. Тут же мы предстаём перед светлыми очами полковника – начальника второго факультета. Никаких объяснений естественно не было, и поскольку мы с другого факультета он просто сказал нам передать начальнику курса, что количество суток ареста пусть определит начальник курса. Мы с курсантом Пастуховым приготовились «сливать воду» т.к. зимой на Рижской гауптвахте очень тоскливо. Конец наряда прошёл грустно, начальник курса капитан (или уже майор) Алёхин получил информацию и без нашего доклада знал про такой залёт.

Но тут вмешалась партия. Когда мы прибыли в канцелярию курса за «подарками» там сидели начальник курса Алёхин и наш курсовой офицер старший лейтенант (страшный лейтенант) Науменко Николай Петрович – он же секретарь партбюро курса. И вот Науменко говорит Алёхину: «У этой сволочи Пастухова через два дня партбюро, а у этого разгильдяя Ситникова через неделю парткомиссия. И как же мы рекомендовали в партию таких людей, которые на момент рассмотрения их дела будут сидеть? Это будет пятно на партийной организации курса». И так Алёхин сказал: «Идите, я вас потом накажу». Мы проходили неделю, потом парткомиссия должна была быть уже у курсанта Пастухова, потом ёще какой-то этап партийной канцелярии, так мы этот арест и не получили. Спасибо партии за это.


Рецензии
Да, было много интересного, и хорошего и плохого. Но плохое забывается и остаётся только хорошее. Что ни говори, но партия в армии была сильным рычагом для воздействия на командиров и начальников. Заставляла их быть собранными и дальновидными. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   21.01.2016 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.