Полный Абзец в Гневе Орка

Продолжение материала "Триабзац"
http://www.proza.ru/2016/01/18/305


«Чтобы хоть как-то описать природу грядущей войны, укажем на один случай. Один изобретатель в западно-сибирском городке Урай в начале 90-х годов предложил совершенно новый вид шахмат. Он назвал их «мерцающими». Идея была проста, как все гениальное. Вмонтировать в стандартные шахматные фигуры функцию смены их достоинства. Например, ты видишь пешку противника, а через пять секунд она уже — раз! — и ферзь или слон. Этот изобретатель даже умудрился устроить где-то на границе с Китаем первый и последний чемпионат мира по таким «мерцающим шахматам».
С моей точки зрения, грядущая сплошная война и будет именно такой «мерцающей» войной. Противник вдруг возникает и вдруг пропадает, подставляя союзника или друга. Пропадает географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий (ТВД), а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.»
"Гнев Орка" М.Калашников и Ю.Крупнов

Сегодня мы рассмотрим второй абзац в этом прелюбопытнейшем отрывке из книги «Гнев Орка», написанной совместно Максимом Калашниковым и Юрием Крупновым.
Разделим его на четыре основных составляющих.
«С моей точки зрения, грядущая сплошная война и будет именно такой «мерцающей» войной.»
«Противник вдруг возникает и вдруг пропадает, подставляя союзника или друга.»
«Пропадает географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий (ТВД)»,
«а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.»
Юрий Васильевич Крупнов – крупный мыслитель и теоретик. Он многие годы пребывал в Институте на Герцена напротив консерватории имени Чайковского.
К ним порой заглядывал Евгений Борисович Куркин и удивлялся: «Как вы всё еще здесь сидите?»
А ему отвечали:
«Да, все так же сидим»
В 1812-ом году две русские армии были рассечены вторжением Наполеона и никак не могли соединиться.
Бонапарт и стремился разбить их поодиночке.
Собственно весь смысл искусства полководца сводился к тому, чтобы опередить противника в концентрации сил за счет внезапного появления резервов.
На любой войне случаются такие ситуации, когда «вдруг, откуда ни возьмись» появляются войска и наносятся решающие удары.
Представить себе войну без таких ситуаций даже и не решусь.
Вот на этом основаны и подкопы, и раздельное маневрирование, когда каждому подразделению дается свой маршрут движения.
Поскольку сие относится к ЛЮБОЙ войне, вычеркнем второе предложение, как ПУСТОЕ, не несущее никакой новой или важной информации, как БАНАЛЬНОСТЬ.

«С моей точки зрения, грядущая сплошная война и будет именно такой «мерцающей» войной.»
 «Пропадает географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий (ТВД)»,
«а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.»

Первое предложение просто декларирует новое название войны, ничего не добавляя в содержание понятия «сплошная». Приходится и его вычеркнуть.

«Пропадает географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий »,
«а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.»

С точки зрения нормальной логики планета у нас совсем крошечная и её вполне можно рассматривать как «географически конкретный и достаточно постоянный театр военных действий». Куда же это он вдруг испаряется? Или это «звёздные войны»?
На мой взгляд корректно говорить о расширении понятия «театр военных действий» хотя уже во второй мировой войне таким театром был весь мир и война по театру военных действий так и именовалась. Чем же «сплошная» «мерцающая» война отличается от «мировой»? К чему изменение названия, когда и там и там  война всепланетна?

«а сами военные действия кардинально меняют свою природу и представленность в пространстве.»

Вот и самое любопытное на закуску.
Перед нами голая, ничем и никем не подкреплённая ДЕКЛАРАЦИЯ.
Что же там «кардинально» изменилось?
Что?
О следующих абзацах мы уже писали.
Предыдущий разберём в последнюю очередь.
Как видим – это в целом пустой абзац с одной единственной пустой декларацией.
Договоримся впредь такие абзацы как то выделять и метить новым словом.
Мне кажется вполне подходящим термин «абзец» слава Богу никем пока не занятый.
Итак, перед нами полный абзец!


Рецензии