Перелёт 7-я гл

VII.
  Павел со Стасом поехали в ближайший универсам, особо не задумываясь, набрали фруктов, сыра, взяли тортик, но в кассе застряли. Это было неожиданно - обычно в такое время народа ещё бывает мало. Друзья, молча, перетаптывались в очереди, и когда уже вышли к машине, на улице начало темнеть. Дома вкусно накрытый стол приятно раззадорил мужчин, но обедали все, почти молча, будто опасаясь заговорить на нужную тему. И всё-таки за чаем Лиза не выдержала:

- А что если в парке будет много народа? Как же я полезу на дерево?
- Хороший вопрос… - Станислав помолчал, - сегодня суббота, гуляющих действительно может оказаться больше обычного.

- Что-нибудь придумаем, - пожал плечами Павел, - меня больше волнует количество этих ворон...или серых. Палку что ли какую взять, … на всякий случай?
- Мячик у меня есть. Теннисный. А ещё надо бы летающую тарелку, - отозвалась Катерина.

- Катенька, кто же в темноте тарелку кидает? Или мячик? – Паша покачал головой. – Мы будем очень странной парочкой под этим деревом... Да и тарелки нет у нас, разве что в детский магазин смотаться.

- В спортивный, - отозвался Стас, - но осенью, под светом фонарей кидать тарелку – только недоумение вызывать.
- У меня есть лыжные палки, - заговорила Катя, - но мне кажется, что они не понадобятся. А ещё я чувствую, что наши знакомые ждут нас у подъезда. Ждут и нервничают.

- А!- Павел посмотрел на стенные часы, - а время уже восемь часов! Лиза, пора нам собираться, - при этом, оставаясь сидеть, Павел взял руку Катерины и прижал к щеке. – Душа моя, мы всех победим и принесём тебе диск. Если бы ты знала, как я не хочу этого!

- Я знаю. Но мне всё равно надо будет уходить отсюда в своё измерение.

- Катерина, а Павел вместе с Вами никак не может полететь?  Может быть, если держать его за руку или даже обняться, то он сумеет преодолеть эту…- Лиза замялась, - эту субстанцию.

-  Такое уже было, - горько сказала Катя, - но ничего не получилось.

- Ты была в каком-то мире, где у тебя тоже была любовь, да? – воскликнул обиженно Павел, но потом сам себя стукнул по лбу, - дурак я, конечно, это не первый раз. И как тебе больно, я даже и представить не могу. Я тебя помнить буду всегда одну, а ты, наверное, помнишь всех…Катенька моя, я всё сделаю, как надо!

- Паша, вам пора, мы тут со Стасом будем ждать и волноваться за вас. И… я не всех помню, но тебя не забуду.
- Идёмте-идёмте, труба на бой зовёт! – громко и задорно пропела Лиза и, встав из-за стола, протопала, смешно поднимая ноги, в прихожую. Все невольно улыбнулись и пошли одеваться.

***

У подъезда было безлюдно, но две знакомые собаки сидели на ступенях в ожидании.
- И что, мне их брать в машину? – обратился Павел к Катерине.
- Вот ещё, - фыркнула та, которая покрупнее, - езжайте помедленнее, следите за нами, мы побежим по улицам, а у самого парка оставьте машину и идите с нами рядом.
- А парк в центре или далеко?
- Ваших улиц названия не знаем, поэтому придётся вам ехать под наш шаг.
- Ну, сколько это времени займёт, сказать-то можете? – не унимался Павел.
- У тебя есть часы? – спросила вторая собака первую, та помотала головой,  - вот и у меня нет,- в свете фонаря под карнизом подъезда было видно насмешливое выражение на мордах обоих животных, и  Павел  сразу  смутился, -  это вы определяете время по часам, а мы - иначе... Пошли!

- Паша, Лиза, я уверена, что всё будет нормально. Лиза, ты на месте поймёшь, как тебе их одолеть.
- Я её в обиду не дам! – пообещал Павел.
- Ждём вас, телефоны все наготове. Если что, Лизонька, звони мне сразу! - Стас для убедительности даже постучал себя в грудь, - я тут же примчусь.

- Эй, люди, пошли же! – и собаки резво побежали вон со двора. Павел с Лизой торопливо забрались в машину и поехали вслед.

***

   Обе собаки бежали, почти не оглядываясь на машину Павла. Через несколько улиц стало понятно, к какому парку они двигаются. Это был небольшой старый парк, в котором обычно гуляли дети и старики. Деревья там были в основном тоже старые, молодыми обсадили лишь выделенные  специально детские площадки, и оставили небольшой участок, где не было ни дорожек, ни скамеек – только старые дубы и вязы. Несколько тропинок по этим местам люди протоптали сами, развесив кормушки для птиц и белок. Асфальтовая дорожка со скамейками петлёй огибала этот участок, но он был достаточно большой, чтобы не видеть людей на дорожке, проходящей  с его другой стороны. Павел обогнал собак и доехал до парка более удобным для машины маршрутам. Он припарковался у официального входа, и они решили ждать собак в машине, надеясь, что поняли всё правильно. Но Лиза и двух минут не смогла усидеть и, выскакивая на улицу, предложила Павлу найти более укромное место для парковки. Сама она начала нетерпеливо ходить туда-сюда перед большими старыми воротами в парк. Павел подошёл к полузакрытым воротам и стоял, погружённый в свои мысли. На улицу он не глядел. Через минут семь показались обе собаки, но до входа не дошли, а выразительно повернули обратно.

- Мы что, парком ошиблись? – обеспокоенно спросила Павла девушка.
- Думаю, есть ещё один вход. Машину я, гляди, вон туда переставил, пойдём, за ними пешком, что ли?

  Собаки шли медленно, оглядываясь на людей. Когда те их догнали, они и вовсе сели. На улице вдоль ограды людей не было видно в обе стороны, только там, вдалеке можно было заметить немногочисленных прохожих по поперечной улице. Снаружи парка света фонарей было достаточно, но в глубине освещение проглядывалось едва-едва. Некоторые, более густые от растительности места совсем утонули в темноте.

- И куда нам? – спросил Павел у собак.
- Поняли вы правильно, но теперь надо немного пройти вдоль ограды до того места, где вы сможете пролезть. Там прутья отогнуты.
- А почему не через главный вход? – с удивлением спросила Лиза.
- Потому что там караулят серые. Хотя они вас, наверное, уже видели. Но то, что вы не пошли в парк, должно сбить их с толку, - продолжила более крупная собака.
- И уж если придётся сражаться...- заговорила та, которая мельче, - не слушайте их. Иначе проиграете раньше, чем начнётся драка.

- А что такого они нам могут сказать, что мы отступим? – ворчливо спросил Павел, идя широким шагом вровень с собаками. Лиза шла сзади.
- Мы предупредили, сейчас доведём вас до дуба с дуплом, а там видно будет. Вот и дыра, лезьте, потом мы.
- Наоборот. Хоть людей и нет рядом, но если есть камеры наблюдения, пусть будет казаться, что мы как будто за вами пошли. Ну, ...как будто вы приличные домашние питомцы, но от нас убежали за какой-нибудь белкой. Это будет оправданно, - быстро заговорила Лиза, ничуть не беспокоясь, всё ли понимают ли собаки в таком темпе речи.

- А ты хитрая, - протянула та, что помельче.
- Хитрая и умная, - удовлетворённо продолжила более крупная. – И учти, это твоя битва, но враг не менее хитёр. На дерево-то кто из вас полезет?
- Я, - тут же отозвался Павел, - в детстве лихо лазил. Получится, не беспокойтесь.
- Ну-ну…- проворчала как бы про себя более крупная собака, демонстративно подошла к Лизе и лизнула ей руку. Девушка потянулась её погладить, но собака отпрянула и прыгнула через дыру.

- Куда? – неожиданно громко для себя крикнул Павел, но вслед за ней в дыру прыгнула вторая собака. Лиза театрально взмахнула руками и бросилась за ними. Потом полез Павел, на ходу включая фонарик в мобильнике. Уже через несколько минут бега по тропинке они все четверо остановились среди больших старых деревьев на том самом диком участке парка, где освещения почти не было. Лиза включила свой фонарик. Собаки стояли перед старым раскидистым дубом, но смотрели куда-то вниз, в темноту растущих чуть поодаль кустов. Шерсть на холке животных вздыбилась, пасти оскалились. Девушка посветила туда фонариком. Павел тоже добавил света со своего телефона. Но слабые лучи мало помогли им.
- Эх, у меня в машине мощный фонарь есть. И что я не сообразил! – вздохнул Павел.
 
  В это время в кустах что-то  сильно зашумело, и  прямо перед людьми и собаками вышло много тёмных птиц. Только их глаза сверкали и светились также, как маленькие фонарики в телефонах. Вперёд выступила птица со странным окрасом: она была необычно светлой, лишь хвост, клюв и края крыльев были такие же тёмные, как оперение у всех остальных.
 
- Вы, рра-зумеется, прри-шли за диском? – начала она. – Она совсем замор-рочила вам голову. Но мы будем его защищать! Вер-рнее, ваш мир-р защищать!
- Как это «защищать наш мир»? – опешила Лиза.

- Да они вам зубы заговаривают! Лезьте скорее на дерево! – зарычала одна из собак.- Мы их тут пока гонять будем.
- Нет, постойте! Р-разве вы не хотите узнать, почему мы укр-рали диск? – птица говорила с такой властностью и достоинством в голосе, что люди замерли.
- Хотим, - тихо ответил Павел, - и знайте, что отпускать мне мою любимую совсем не хочется, но это её судьба.
- Судьбой можно назвать что угодно. В том числе и этот наш, хм, р-разговор-р.
- Не слушайте их, лезьте на дерево! - продолжала сердито торопить собака, которая крупнее.

 Чтобы глаза привыкли к темноте, фонарики Лиза с Павлом решили выключить. Через некоторое время стало ясно, что перед ними  обыкновенные городские вороны, и птица, которая выступала перед ними – тоже ворона, только со странным смешанным оперением. Но в темноте они все казались большими и  грозными. Взмахивая крыльями, птицы окружили людей со всех сторон с веток сверху и на земле снизу на расстоянии метров двух.  Ближе всех стояла, , видимо, среди них самая главная, необычно светлая, и глаза её светились яркими белыми огоньками. «Наверное, бывают такие белые вороны, но она-то не до конца белая, зато как гордо и властно она говорит с нами,...надо бы её выслушать», - подумала про себя Лиза.
- Говорите быстро, я слушаю, но учтите:  мы всё равно заберём диск! – твёрдо сказала девушка.

- Лиза, я полезу, а ты слушай, - деловито сказал Павел и подошёл к дубу, примериваясь к нижней и толстой ветке. Не без труда обхватив её обеими руками и упираясь в ствол ногами, он сумел залезть на неё. Вороны обеспокоенно зашумели и захлопали крыльями. Светлая ворона резко и громче всех каркнула, как будто приказав замолчать. Птицы стихли.

- А вы рассказывайте, я тоже слышу отсюда. И Лиза послушает... Всё лучше, чем драться, - и он, ухватившись за следующую толстую ветку выше, подтянулся и сел на неё. Дупло было совсем рядом, за следующей веткой. Круг птиц отделил собак и людей друг от друга. Невольно сложилось впечатление, что не птицы, а собаки побаиваются нападать.

- Эй  вы, собаки, уходите отсюда! Поверьте, люди, - строго продолжила «белая» ворона уже чётко и никак не грассируя, - они, на кого вы смотрите, как на собак, так же завладели телами бедных животных, как мы вселились в тела этих птиц. Вон! – вдруг прокричала она, обернувшись к собакам. Те почему-то поджали хвосты и отошли ещё дальше. В темноте они теперь едва проглядывались. Это так удивило Лизу, что она шагнула навстречу говорящей вороне:
- Говори же, наконец, а то и я слушать не буду!
- Так слушай внимательно, наивная женщина:
 
    Мы – те из «серых», которые сумели вернуться в свои миры опять и увидеть, что с ними стало после ухода её, той, кого человек, сидящий на дереве, утверждает, что любит. Но мир ваш этой своей любовью он спасти не сможет!  Да-да, поверь, это уже было, и было и грустно и страшно. Миры стремительно разрушались, как будто из них исчезала вся созидательная жизненная сила и импульс вдохновения, все лучшие чувства и качества у жителей.  Война, разруха и тление – это немедленно начиналось везде, откуда она ушла. Никто из нас ничего не мог сделать, чтобы это остановить. Единственное, чему мы научились - это свободно перемещаться между этими умирающими мирами. Пусть не все, но многие. И, в конце концов, через многое и неопределимое теперь для нас время мы сумели договориться между собой, что будем действовать сообща... Нашим решением было выследить, куда она попадёт в очередной раз и запереть её там раз и навсегда. Даже ценой своей гибели, хотя непонятно, смертны мы теперь или нет в обличье «серых». Мы дали клятву друг другу избавить все остальные измерения от неминуемого разрушения. И вот мы здесь. Но… всё опять по одному из сценариев – кто-то в неё влюбляется, у кого-то появляются крылья и, … она опять готова улететь в свой мир.  Вот тут мы и вмешиваемся.  В вашем мире нам удалось украсть  этот блестящий диск, на котором был код передачи крыльев. Но именно в вашем мире мы поняли, наконец, причину наших неудач раньше: оказывается, не только мы можем занимать тела здешних мелких аборигенов. Мы увидели, как телами здешних зверей завладевают некие сгустки ярко-белого светящегося вещества, после чего вы, например, начали телепатически слышать и понимать животных. По нашим догадкам, это, скорее всего, души представителей её мира, того самого, в который каждый из нас мечтал в своё время попасть. Да, не удивляйтесь, каждый из нас, после встречи с ней, забывал про всё важное, что было в его жизни, и готов был на всё, лишь бы стать в её глазах самым нужным. И чтобы она взяла его с собой, потому что только с ней каждый из нас начинал ощущать  настоящий смысл жизни. Чего только не было, пока мы боролись за право принести ей крылья... Но на пути в её мир между измерениями мы её теряли. Вот и решай теперь, хочешь ли ты такой судьбы для своего мира? Это будет твой выбор. Твой и его, – птица кивнула в сторону Павла, который  уже готов был спрыгнуть с нижней ветки вниз, примериваясь, как удобнее.

- Павел, а диск? – быстро спросила Лиза.
- Со мной, - он спрыгнул и подошёл к девушке. – Занятную историю нам рассказали. Проверить никак невозможно, но...
- Собаки нас предупреждали, - начала говорить Лиза Павлу, оглянувшись в сторону, куда отошли животные. Но там уже никого не было. -  Только поведение их во время рассказа вороны, - она кивнула на тихо стоявших птиц, - меня насторожило. Я,... я не знаю, что делать.

- Вы можете оставить диск себе, - вдруг сказала светлая ворона, - драться с вами мы не будем, в конце концов, одним погибшим миром больше или меньше из-за упрямства его жителей – что нам? В следующем мире, возможно, нам повезёт, и мы найдём способ уничтожить всякую возможность её ухода. Это теперь стало нашим долгом. Не вы, так другие... Но, если вы передумаете и поможете нам, то поступите правильно. А мы уйдём из вашего измерения навсегда. И вы, человек, будете с ней счастливы, да и мир ваш будет спокойнее и гармоничнее.

- Ко всему этому трудно привыкнуть, - сказала Лиза, - но решать действительно нам. И хоть в голове всё не укладывается, я почему-то верю больше Катерине, чем вам, каким-то «серым», сидящим в воронах. А что, - любопытство Лизы перебило в ней чувство важности момента, - много измерений, или миров, где такие же люди, как мы? Или даже Катерина имеет в своём мире совсем другое тело?

- Как там в её мире, мы не знаем, - светлая ворона расправила крылья и задрала клюв в ночное небо. – В моём мире она была другой. Такой, каким был я. Теперь...пусть  смутно, но я ощущаю какие-то отзвуки чувств к ней. Но знаю, что, устремившись вслед за ней и оказавшись  вне моего мира в  какой-то странной светлой пустоте, я сразу потерял ощущения своего тела и все воспоминания, касающиеся меня и её. Я даже не понял, что в своём мире я умер. Помню только, что очень долго болтался в этой пустоте, пока не обнаружил вдалеке нечто серое и более плотное, которое, как аморфный сгусток, стремительно ко мне приближалось. Не знаю, как и чем я определял тогда цвета или расстояния, но когда оно приблизилось, я тут же был втянут в это  колыхание и дрожание. С того момента я вновь обрёл частицу своего «я» и постепенно стал вспоминать свой мир. Непонятно было, куда двигаться, но, в конце концов, я почувствовал, что я не один, а в группе таких же серых сгустков. Потом открылась возможность общения. Вот так мы все обретали свою, хотя бы относительную индивидуальность. Мы чувствовали друг друга и понимали, что все хотим одного: найти свои измерения или... встретить опять её. И однажды это произошло. Светящийся голубоватый шар быстро промелькнул мимо нас и прошёл сквозь появившуюся трещину в этом странном пустом пространстве. И мы ринулись туда. Успели не все, многие потерялись в той гонке. Вот тогда-то я и увидел, как она завоёвывает любовь жителей и их стремление ей служить. Мы увидели, как она получила крылья, кого взяла с собой и как обратно прошла сквозь трещину. Мы даже научились определять её по едва видимому светящемуся следу в этом пустом пространстве. Время для нас – ничто, часть из нас осталась в том мире и видела, что произошло потом. Насмотревшись на разрушения, они так же проскользнули сквозь эту, не зарастающую трещину, вслед за потоком созидательной и гармоничной энергии, который нёсся за ней. А так как мы всё больше чувствовали и понимали друг друга, то  в какой-то момент все разом решили, что надо это остановить. Её надо запереть, чтобы больше никто из-за неё не погибал. Теперь вы знаете всё. Впрочем, ваш мир не первый, где мы пытаемся это сделать. Было по-разному: вначале мы, вселяясь в тела аборигенов, дрались, потом пытались действовать скрытно, где-то, как и здесь, приоткрывались тем, от кого это зависело. И везде случалось одно и то же: она всё равно получала свои крылья и исчезала сквозь странную трещину, через которую пришла. А мы начинали всё заново. И начнём, видимо, опять. Прощайте.

 С этими словами вся стая взлетела и скрылась за деревьями. Павел и Лиза стояли в немом изумлении. В сумятице мыслей после рассказа о подвигах «серых» ничто не состыковывалось с их привычными представлениями о добре и зле. Молчание было прервано звонком на мобильный Лизы.

- Лиза, где вы, мы волнуемся, как вы там? – обеспокоенный голос Станислава вернул Лизу в реальность. Но ответить ей не удалось - не выговаривалось ни одного слова, и Павел мягко и решительно взял у неё телефон.
- Не волнуйтесь, все живы, диск у нас, сейчас вернёмся.

             /продолжение следует/


Рецензии