Флоренция часть 33

      

    Читал проповеди Савонарола тихим голосом и речь его не производила на верующих впечатления.
 
Но день ото дня проповеди становились страстными: укрепился голос, и прошло косноязычие.
Вскоре  его пламенные речи  потрясали слушателей до глубины души.
В 1490г. по приглашению Лоренцо Медичи, он  прибыл  во Флоренцию.

         Действие проповедей на людей было потрясающим. Историки свидетельствуют о нравственных переменах людей.

В  своём  произведении «О презрении к миру», он напишет:

 «… В этом мире порок есть добродетель, и добродетель – порок.   
ГЛАВНЫМ  ЗЛОМ, КОТОРОЕ  ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ – ЭТО БОГАТСТВО»
Молва о Савонароле облетела всю Италию. Все флорентийцы  забросили свои мирские дела и толпами шли слушать Иеронима. Его проповеди переводили и издавали на все европейские языки.

В 1491 г. в соборной церкви Санта-Мария, он  клеймил высшее духовенство и светских правителей, которые  опозорили себя убийствами и развратом. Предупреждал о скором наказании за грехи.

«… О Рим, готовься, твоя казнь будет ужасна!... О Италия, казни пойдут за казнями: бич войны сменится бичом голода; бич чумы сменится бичом войны…»

     Пророчества  Савонаролы сбылись.




                http://www.proza.ru/2016/01/18/680


Рецензии
Пророчеста Савонаролы и в наши дни продолжают сбываться...

Анатолий Бешенцев   15.06.2017 19:05     Заявить о нарушении
Если бы у власти были везде такие люди, наверное, человечество было бы другое.
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   19.06.2017 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.